Миллионы «испарились» со счетов вкладчиков. Спецрасследование Business FM

18 ноября 2016 | 19:58

смешные вы, граждане.
Ну с чего вы решили, что бандитская организация, обворовывающая население страны (в просторечии именуемая "банк") будет сохранять ваши деньги, которые вы сами им отдали?
Разве главная цель банков не НАЖИВА? Чем больше грабят - тем больше наживаются.
Правильно?
Они просто делают свое "дело" (business). А вы - свое: послушно несете деньги в тайной надежде тоже нажиться от воровства банков (когда банки обкрадывают других).
А когда вас обворовали, вы голосите: "Караул, грабят!"
Утештесь тем, что часть ваших украденных денег достанется каким-то "везучим вкладчикам". Вам не повезло в рулетке, но ведь вы "играли" добровольно, силой у вас никто не отбирал имущество.
Господа, читайте умные книги, просвещайтесь (100 лет назад написано):

"...Мы как раз ждали квартальной выплаты сьеррских дивидендов, однако все сроки прошли, а отец не получил обычного извещения. Повременив несколько дней, он написал в контору. Оттуда немедленно ответили, что имя отца не значится в книгах Компании, - более того, у него вежливо попросили объяснений.

За объяснениями дело не станет, черт бы их побрал совсем! - сказал папа и отправился в банк взять из сейфа свои акции.

Твой Эрнест просто гений, - заявил он мне, возвратясь, когда я помогала ему снять пальто в прихожей. - Слышишь, дочка, твой будущий муж - гений!

Такие преувеличенные похвалы, я знала по опыту, не предвещали ничего хорошего.

Со мной эта публика уже расправилась, - продолжал папа. - Представь себе, акций как не бывало! В сейфе одни только голые стенки. Видно, вам с Эрнестом действительно придется поторапливаться со свадьбой.

Отец и на этот раз остался верен своим лабораторным методам. Он предъявил Сьеррской компании иск, но, к сожалению, не мог представить суду ее конторских книг. К тому же с Компанией в суде считались, а с папой нет. Словом, все вышло как по писаному. Отец потерпел полнейшее поражение, и открытый грабеж восторжествовал.

Сейчас мне и грустно и смешно вспомнить, что после этого свалилось на голову бедного папы. Повстречав мистера Уиксона на улице в Сан-Франциско, он позволил себе назвать этого джентльмена отъявленным негодяем. Папу тут же арестовали, предъявив ему обвинение в оскорблении действием, приговорили к штрафу и обязали впредь не нарушать общественной тишины. Это было так нелепо, что он сам хохотал, вернувшись домой после всей этой эпопеи. Но какой шум подняли местные газеты! Они самым серьезным образом кричали о «микробе насилия», который поражает всякого, кто соприкасается с социалистами. Тихое, мирное житие моего отца выставлялось примером тлетворного действия этого ужасного микроба. Некоторые газеты утверждали, что престарелый профессор не выдержал умственного напряжения и сошел с ума и что самое целесообразное - отвести ему палату в соответствующем казенном заведении. И это было не пустой угрозой. Такая опасность действительно существовала, папа убедился в этом на примере епископа Морхауза, - и он так хорошо усвоил этот урок, что никакие преследования не могли уже вывести его из равновесия; мне думается, даже его враги становились в тупик перед такой сверхъестественной кротостью.
Следующим на очереди оказался наш дом, где прошло мое детство. Папе была предъявлена неведомо откуда взявшаяся просроченная закладная и предложено немедленно выехать. На самом деле ни о какой закладной не могло быть и речи: за участок было полностью заплачено при покупке, а дом строился на наличные деньги; и участок и дом были свободны от долгов. Но это не помешало нашим гонителям составить закладную по всей форме, со всеми полагающимися подписями и даже с отметками об уплате процентов за много лет. На сей раз папа и не пикнул: раз у него забрали все деньги - значит, могли забрать и дом. Искать защиты было негде. У власти были те, кто решил его уничтожить. Папа был истинный философ - он даже не сердился больше..."

Джек Лондон "Железная Пята"

Как «худеют» депозиты, какими способами работники банка вводят клиентов в заблуждение, и что делать в подобной ситуации?

В течение 4 лет в начале каждого месяца телеведущая Елена Усанова получала по своему вкладу в Русском Международном Банке проценты. Эти деньги поступали на карточный счет, после чего приходило смс-уведомление. Но в начале октября привычное сообщение не пришло, говорит Елена Усанова:

Елена Усанова «Я поехала в банк, чтобы уточнить, что же случилось, и испытала настоящий шок, потому что мой депозит по неизвестным для меня причинам был закрыт. А денег не было — ни копейки! Оказалось, что менеджер банка без моего ведома на протяжении нескольких лет снимал деньги в кассе и переводил их на свои счета».

Когда в банк приехал супруг Елены Усановой, радиоведущий Валерий Ерёменко, оказалось, что с его депозитов тоже пропали деньги.

Валерий Ерёменко вкладчик Русского Международного Банка «Когда я приехал в банк и получил выписку, оказалось, что все мои сбережения с 2008 года исчезли. В выписке было указано, что сотрудник банка снимал деньги наличными в кассе, переводил их на счета в качестве безвозмездной помощи ему. В банке никак не могут это прокомментировать, только говорят, что будут расследовать».

Вот как прокомментировал ситуацию представитель Русского Международного Банка Всеволод Нерознак:

Всеволод Нерознак представитель Русского Международного Банка «Действительно, один из наших сотрудников, теперь уже бывший, не выдержал психологической нагрузки по работе с крупными средствами. Мы об этом открыто сообщили от имени банка еще в середине октября и незамедлительно обратились в правоохранительные органы. Руководство банка лично с каждым из этих клиентов связалось, все клиенты были заверены, что их интересы не пострадают. Председатель правления Русского Международного Банка Булад Субанов провел с этой супружеской парой по меньшей мере три встречи в присутствии их адвоката, и вызвало изумление то обстоятельство, что настойчивые призывы обратиться в правоохранительные органы от их собственного имени они проигнорировали, причем отговорил их от этого адвокат. У супруга Елены Усановой действительно когда-то была сумма, сопоставимая той, что заявляется им для СМИ. Но деньги с этого счета были сняты 2 года назад тем самым злоумышленником, из-за которого возникла вся эта нетривиальная ситуация. Вот только супруг госпожи Усановой выписал на него доверенность по управлению своим счетом и неоднократно ее продлевал, причем даже после снятия этой суммы».

Вплоть до начала октября Валерий Ерёменко ежемесячно получал проценты по своему рублевому и долларовому депозитам, эти поступления сопровождались смс-уведомлениями от банка. Копии выписок по счету, скриншоты уведомлений и договор он предоставил Business FM, а наличие доверенности — опроверг. При этом банк не предоставил ему по запросу никакой копии доверенности. Наличие доверенности не важно, пояснил старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко, так как представитель банка, имея доверенность, должен был действовать в интересах клиента, а не в своих собственных, и за действия такого сотрудника должен отвечать банк

«Действия работника банка неправомерны — это кража. Так они должны быть квалифицированы. Ответственность за это несет сотрудник перед самим банком, а финансовое учреждение несет ответственность перед клиентами. В данной ситуации, когда эти деньги были украдены, банк должен вернуть их клиентам и преследовать своего сотрудника в гражданско-правовом и уголовно-правовом порядке: подать на него в суд и возбудить уголовное дело».

Вкладчики характеризуют провинившегося менеджера как человека, который располагал к себе — презентабельный, собранный, к нему было абсолютное доверие. Он организовывал заезды на суперкарах — VIP-клиенты не только участвовали, но и приводили друзей, которые затем становились клиентами банка. Да и сам менеджер быстро пересел с Audi А8 на Мercedes SLK, а потом на «Майбах» с водителем. Почему это не привлекло внимание службы безопасности? Почему менеджер со счетов клиентов переводил на свои личные счета в качестве безвозмездной материальной помощи десятки миллионов рублей и по этим транзакциям никто не спрашивал дополнительного подтверждения у клиентов банка? На эти вопросы вкладчики пока не получили ответы. Один из пострадавших клиентов после неоднократных встреч с руководством банка, которое поменялось с момента обнаружения пропажи, подал заявление в УВД. Но уголовное дело по этому факту до сих пор не возбудили. Этот клиент попросил не называть его имени:

«В УВД сказали, что в данной ситуации банк первый подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении этого менеджера. Всего вкладчики написали несколько заявлений в УВД, которые будут приобщены к этому уголовному делу, а пострадавшим будет признан банк. Мы пытались с банком договориться, мы готовы пойти навстречу, сразу не требовать этих денег, но мы должны понимать, что наши деньги вернулись на депозитные счета. Однако никакой реакции от банка не последовало».

VIP-клиенты — слабое звено банковской системы. Подобные случаи встречаются. О негативном опыте ведения бизнеса в сегменте привилегированных клиентов говорит первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Мы тоже обожглись на доверенных менеджерах, поэтому сейчас прекратили всякую практику, которая, как считают клиенты, могла бы облегчить им жизнь, то есть действовать на основе доверенности, передавать их водителям, менеджерам. Сейчас все происходит с личным участием хозяина счета. Мы учились на своих ошибках и полностью изменили процесс и регламент».

Судя по финансовым результатам, не похоже, чтобы Русский Международный Банк планировал свернуть свою деятельность, его показатели хоть и ухудшаются, но не драматически, в целом положение стабильно, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Убыток за 10 месяцев 2016 года составил 272 млн рублей. Определенное беспокойство вызывает довольно быстрая смена руководителей банка — председателей правления. Банк принадлежит, видимо, Александру Шишкину, сенатору. Может быть совладельцем выступает еще и бывший клавишник довольно известной в 80-е годы группы «Аллегро» Алексей Курочкин».

Тем, кто попал в схожую ситуацию, юристы рекомендуют для начала получить от банка максимум документов о движении денег по счетам. Это копии приходных ордеров о зачислении денег, копии платежных поручений, выписки по счетам. Затем необходимо проанализировать все документы с юристом и написать претензию с требованием вернуть деньги, говорит Алексей Карпенко:

адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если банк откажется возвращать средства, то нужно написать жалобу в Центральный Банк о сложившейся ситуации с требованием провести проверку и наказать виновных внутри банка и обратиться в суд с требованием вернуть деньги».

Елена Усанова и Валерий Ерёменко так и сделали: подали жалобу в Центробанк. Там подтвердили, что жалоба есть, но комментарии регулятор пока не дает. В суде в данной ситуации помимо потерянных вкладов можно требовать проценты за пользование чужими деньгами и потребительский штраф в размере 50% от суммы утраченных средств, поскольку банк добровольно не исполнил законное требование потребителя, а также пени, если они предусмотрены соответствующим договором банковского счета или вклада.

Русский Международный банк заявил, что вернул известной телеведущей ее деньги. На деле же оказалось, что не все

История украденных сотрудником Русского Международного банка денег телеведущей Елены Усановой и ее мужа Валерия Еременко приобретает очень странный оборот.

24 ноября банк на своем официальном сайте оставил сообщение о том, что вернул деньги нескольким клиентам.

«Продолжаются активные действия по разрешению оставшихся вопросов с клиентами, чьи интересы также были затронуты этим инцидентом. Проверка некоторых счетов выявила ряд обстоятельств, нуждающихся в более детальном исследовании, как в рамках внутренних регламентов банка, так и в рамках расследования уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами в отношении подозреваемого и группы неустановленных лиц», - указано в сообщении банка.

Банк также прояснил, что противоправная деятельность сотрудника, бывшего директора по операционному обслуживанию, который, напомним, выводил со счетов Елены Усановой и Валерия Еременко миллионы рублей, была выявлена в результате глубокой модернизации системы безопасности банка, проведенной незадолго до случившегося.

Напомним, что с пропавшими деньгами началась как раз с того, что вкладчики обратились за выпиской по счету 10 октября и обнаружили, что все сбережения с 2008 года просто испарились. Банк начал внутреннее расследование и обратился в правоохранительные органы, однако, пока никаких подробных комментариев по случившемуся не дал, ссылаясь на интересы следствия.

(Не)Вернул деньги

Но есть в этой истории несколько белых пятен. Во-первых, банк на официальном сайте сообщил, что «похищенные средства возвращены нескольким клиентам в полном объеме». Однако, Елена утверждает, что банк деньги вернул не в полном объеме.

«Банк заявил, что начислил мне все деньги, только не предоставил расчёт по сумме, она оказалась гораздо меньше, куда испарилась часть денег, пока никто не объяснил, подробного отчёта мы не получили», - пишет Елена на своей странице в Фейсбуке.

Во-вторых, по словам адвоката семьи Сергея Хромова, банк не только вернул сумму меньше, чем была сумма вклада, но также не учел проценты, набежавшие за 4 года. Эта сумма в сотни тысяч рублей.

«Ознакомившись с выданными нам АО „РМБ“ выписками по операциям на счете физического лица, а также копиями первичных банковских документов, мы попросили уточнить размер денежных средств подлежащих возврату по претензии от 10.10.2016 Руководствуясь вышеизложенным, ст. 15, 854 ГК РФ, попросили банк добровольно в 10-дневный срок удовлетворить настоящую претензию и в досудебном порядке вернуть на наши счета или наличными списанные банком без нашего распоряжения суммы!» - указывает Усанова.

Как уточняет адвокат, в силу того, что банк не предоставил денежные средства со вклада в момент запроса, РМБ таким образом нарушил Гражданский Кодекс по статье 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

Закон гласит: «В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой, которая была установлена на момент заявления о расторжении договора, или если иной размер процентов не установлен законом или договором».

То есть, вклад клиента для банка является кредитом, и если заемные средства не были вовремя возвращены, на эту сумму накладывается штраф. По заявлению Хромова, просрочка банка составляла 3% в день в течение полутора месяцев.

В то время, как проблема счета Елены решена не до конца, ее мужу, радиоведущему Валерию Еременко средства не были возвращены совсем, причем, речь идет о сумме в десятки миллионов рублей. Хотя деньги содержались на разных счетах, все-таки, Елена и Валерий пользовались деньгами совместно, а значит банк вернул пока примерно 10% от общей суммы, утверждает адвокат. Когда будет возвращена остальная сумма и будет ли выплачен штраф за просрочку, банк не сообщает.

Елена Усанова и Валерий Еременко намерены продолжать борьбу с банком за свои права. В истории с каждым днем появляется все больше вопросов.

Почему банк не проверял характер операций, которые совершал сотрудник в течение 4 лет? Как мог сотрудник снимать через кассу банка миллионы рублей или просто переводить их на свой счет, ссылаясь на безвозмездную помощь со стороны Усановой и Еременко, без ведома начальства? Почему банк не доначислил положенную сумму даже Елене и не предоставляет расчетные документы?