Фирмы мошенники по трудоустройству. Обман при трудоустройстве: излюбленные уловки мошенников. Обманули с зарплатой при увольнении

Фирмы мошенники по трудоустройству. Обман при трудоустройстве: излюбленные уловки мошенников. Обманули с зарплатой при увольнении

Ранее мы уже рассказывали о том, почему финансовый учет гораздо лучше всевозможных самоограничений — надеемся, из нашей статьи вы узнаете много нового. Грамотное управление собственными средствами и расходами может сделать гораздо больше, чем привычка экономить на всем: она, кстати, вполне может привести вас к бедности . Сегодняшний же материал — о культуре потребления и навязанных потребностях. Узнайте, как это мешает вам разбогатеть, и научитесь тратить меньше, не отказывая себе в удовольствиях.

Естественно, мы не призываем вас уверовать в минимализм и убеждать себя в том, что вам совсем не нужно отдельное жилье или машина мечты. Речь идет не об отказе от конкретных вещей. Тем не менее, свое отношение к потребностям пересмотреть стоит хотя бы потому, что большинство из них довольно часто оказывается не нашими, а навязанными кем-то еще. Придется научиться отличать свое от чужого.

Приведем один простой пример. Вы работаете в компании, где большинство сотрудников предпочитает брендовые смартфоны марок верхнего ценового сегмента. Даже если коллеги, поголовно владеющие «айфонами» последней модели, не будут обращать никакого внимания на ваш видавший виды гаджет, вы и сами прекрасно справитесь с этой задачей: через некоторое время вы запросто можете обнаружить себя оформляющим кредит на дорогостоящую электронную «обновку». Такое поведение — типичный признак нищеброда-неудачника : узнайте, какие еще приметы из нашего списка есть у вас.

Хотим мы того или нет, наше окружение довольно сильно влияет на потребности, в том числе и материальные: человеку свойственно сравнивать себя с другими людьми. Волей-неволей мы можем согласиться на покупку вроде бы ненужной вещи, если она есть у соседа или коллеги: таким образом мы пытаемся компенсировать различия между собой и более удачливым соседом. Узнайте, как устроена пирамида Маслоу ; вы научитесь контролировать свои потребности, а советы из нашей статьи вам в этом помогут.

Способ второй: научитесь получать удовольствие от жизни, а не от покупок

Мы совершаем львиную долю покупок только потому, что хотим испытать бурю положительных эмоций, а не в действительности обладать вещью. Ученые доказали, что эйфория от приобретения нового гаджета может пройти в течение нескольких месяцев, а вот впечатления от поездки или путешествия остаются с вами на долгие годы. Так что если перед вами стоит вопрос, куда потратить некоторую сумму, выбирайте то, что в долгосрочной перспективе принесет вам больше позитивных эмоций. К примеру, покупке нового телефона или смарт-часов лучше будет предпочесть небольшое путешествие (если вы ограничены в финансах, не забывайте о просторах родной страны), семейную поездку в аквапарк или развлекательный центр.

Способ третий: заранее планируйте крупные покупки

Кто из нас хоть раз не мечтал о том, чтобы купить любую понравившуюся вещь сразу же, как только взгляд наткнулся на нее в магазине? Если такая привычка кажется вам признаком роскоши и неизменным спутником богатых людей, то забудьте о ней: обеспеченные люди, как правило, практически не совершают таких оплошностей. Спонтанные (тем более крупные) покупки расходуют не только ваши деньги, но и время, поэтому богатые люди часто закупаются необходимыми вещами заранее, выделяя для этого несколько часов или один день (а не полчаса-час каждый раз в торговом центре или супермаркете), и больше не возвращаются к этой проблеме. Вы можете последовать их примеру: даже дорогую вещь вполне реально приобрести с большой скидкой в сезон распродаж.

Отпуск мечты, даже если он кажется неподъемным по деньгам, вы вполне сможете себе позволить, если спланируете его и начнете откладывать заранее: например, за полгода до назначенной даты билеты можно приобрести по гораздо меньшей цене, чем если бы вы покупали все необходимое в последний момент. Впрочем, существуют и «обратные» сервисы: если вы любитель срываться в путешествие нежданно-негаданно, специально для вас существуют так называемые «горящие» туры.

Не ленитесь потратить полчаса на сравнение цен: один и тот же товар с одинаковыми характеристиками и комплектацией в одном магазине может стоить дороже, чем в соседнем: ценовая «вилка» зачастую зависит только от аппетитов владельца торговой сети. Не стесняйтесь подробно изучать программы лояльности, которые своим покупателям предоставляет магазин: довольно часто, объединив свой чек с другими покупателями, можно получить неплохую скидку, не теряя в качестве продукции.

Анонсируя литературный конкурс, я обещал тоже написать сочинение на тему правильной траты денег. Обещанного, как известно, три года ждут. Разумеется, забыть не забыл, но тема оказалась довольно сложной для короткой заметки. В процессе ее обдумывания обнаружилось, что важно даже не то, на что тратить надо. А то, на что тратить нельзя ни в коем случае.

Начнем с простого.

Нельзя тратить деньги на сигареты. Никакие оправдания, вроде «это меня расслабляет», «это дает возможность сосредоточиться», «держа во рту сигарету, я вспоминаю своего парня», не работают. На каждую копейку, потраченную на сигареты, вы потом потратите еще рубль - на восстановление зубов, на лечение себя и своих детей. Ну и сам жизненный цикл может существенно сократиться. Не всё успеешь сделать, не на всё заработать. Ну и просто подумай: если ты тратишь деньги на одну полную херню, сколько их таких у тебя в жизни? Может если начать думать головой, баланс доходов и расходов вообще изменится радикально?

Похожая история с алкоголем. Нет, я ни в коем случае не против качественных вин время от времени, хотя сам не пью вообще и никогда не пил. Если алкоголь употребляется время от времени и для удовольствия - да будет так. Но если ты каждый день выпиваешь абы что ради эффекта - «чтобы расслабиться», «чтобы развеселиться» - у тебя проблемы, дружок. Даже если наутро ты бодрячком, и «в любой момент можешь отказаться», налицо две трудности. Во-первых, ты впустую тратишь деньги и время. И существенно ограничиваешь свои возможности. Во-вторых, само желание каждый день изменить сознание говорит, что с жизнью что-то конкретно не так. Я не пугаю и не занимаюсь морализаторством. Скорее всего, мы лично с тобой не знакомы, и ты в полном праве строить жизнь, как хочешь.

Ни в коем случае нельзя тратить деньги на то, чтобы произвести впечатление на окружающих. Окружающим, прости за откровенность и грубость, на тебя глубоко насрать. Да, да, и сам частенько задаюсь вопросом - как же можно насрать на такую тонкую, разностороннюю и просто приятную личность, как я? Ну как-как… Слегка присев. Или даже просто наклонившись. Люди сосредоточены на решении своих задач. Максимум, что ты можешь вызвать у них своим выпендрежем - раздражение или зависть. Обе эти эмоции деструктивны, и никакой пользы тебе не принесут. И еще важный момент: выпендриться тем, что продается в магазине, нереально. Люди в массе своей вообще не разбираются в дорогих брендах и товарах. ВООБЩЕ. Мне много раз говорили комплименты по поводу шикарного черного MacBook Air, хотя это был ультрабук Acer Aspire S5 с наклеенным белым яблочком. И, наоборот, никто не заметил номерные часы Titoni, стоящие, как десяток настоящих Air. Все эти «впечатления» происходят только в твоей голове. Радует тебя - выпендривайся, сколько хочешь. Но помни, что миру на это кривляние глубоко насрать.

Ну и по поводу того, на что тратить действительно стоит.

Я часто читаю о том, что-де в современном мире надо быть мобильным, а раз так - нафиг свой дом, даешь жизнь в съемных квартирах. Так вот это полная чушь. Самое главное - это собственное жилье. Оно как позвоночник всей жизни. И с него надо начинать, а не с машин, часов, гаджетов и прочей ерунды. Имея свою конуру, ты обретаешь подлинную свободу. И подлинную мобильность. Потому что недвижимость всегда можно продать или сдать. А если решишь изменить жизнь, ну или там здоровье подведет - она поможет спокойно перенести период безденежья. Вспомните, сколько раз приходилось прогибаться, делать что-то скучное и бессмысленное просто потому, что «надо чем-то платить за квартиру». Вот то-то и оно. Поэтому хоть чучелом, хоть тушкой, но свое жилье необходимо.

Больше скажу - крайне полезно иметь несколько объектов недвижимости в разных городах. И совсем хорошо, если в разных странах. Смотрю на людей, у которых оно вот так, и осторожно завидую. Такой образ жизни оптимален именно с точки зрения качества оной.

На вопрос - а где взять столько бабла, отвечу просто. Заработать. И недвижимость - единственное, ради чего не надо бояться влезать в долги.

Об образовании я уже писал в посте, . На обучение себя и детей жалеть денег нельзя вообще. Потому что чем больше истратите - тем больше вернется в будущем. Но речь должна идти именно об образовании, а не о корочках. Корочки не дают ничего и никогда. Только реальные знания. Лично мне кажется, что самое главное - знать как можно больше иностранных языков. Каждый язык открывает новую планету - культурную, музыкальную, историческую, экономическую. Причем совершенно не важно - какой именно язык. Наверное, без свободного английского в нашем мире делать нечего. Но потом можно учить хоть испанский, хоть иврит, хоть татарский - в любом случае будет польза.

Нужно тратить деньги на качественный рабочий инструмент. Даже если обновка увеличит производительность всего на 5% - надо брать. Без фанатизма, конечно. И с твердым пониманием - как эти самые 5% выжать. Но когда работаешь на какой-то неприятной вещи, ничего хорошего из этого обычно не получается. С комфортом рабочего места та же история, кстати. Если у меня под пятой точкой нет нормального кресла, эффективность страдает очень заметно.

Не ограничивай себя в качественной еде. На ней экономить нельзя и, больше того, попытки сделать это попросту опасны. Нормальные продукты, фрукты и овощи круглый год - вот это всё. В конечном счете, речь идет все о том же здоровье. Лечиться в любой стране долго, дорого, и не всегда результат радует.

Ну и попробуем подвести итог.

Тратя деньги, просто думай - как эта трата отразится на твоей жизни в долгосрочной перспективе. Если отразится положительно - трать, даже не думая. Если не отразится никак - ну, тут уж как хочешь. Деньги свободные - трать. Если напряжная трата - не делай ее.

Ну а если сам башкой понимаешь, что ты этой тратой себе жизнь портишь и усложняешь - сожми деньги в кулаке и уходи подальше от искушения. Лучше возьми эти гроши и положи в банк. И пусть лежат. Сам удивишься, сколько можно по копеечке собрать за 10 лет.

Пойду куплю астраханской воблы.

Просмотры: 1 496

Реклама может даже самую бесполезную вещь сделать желанной и необходимой. И вы с радостью потратите на неё деньги в первый же подходящий момент. Может быть, стоит попробовать внести хотя бы небольшие коррективы в список покупок? Мы расскажем о 20 вещах, от которых вы сможете легко отказаться без ущерба для здоровья.

Вконтакте

Однокласники

Безусловно, есть вещи и продукты, которые вам необходимы, но ведь большинство из того, что вы покупаете, относится к разряду «просто хочу».

Попытки стать счастливым, накапливая имущество, похожи на попытки утолить голод, обматываясь целой лентой сэндвичей.


Джордж Карлин (George Carlin), американский комик

Косметика

Ну как бы выжила индустрия красоты, если бы не её феерическая способность любую мелочь продать за огромную цену, внушив покупателям, что это настоящий Must-Have?

1. Средство после бритья

Каждый день мужчины бреются и часто завершают процедуру средством после бритья. В принципе, со всеми задачами этого средства неплохо справится и просто прохладная вода: успокоит кожу, сузит поры. Что может дать вам средство, так это приятный запах, который останется на коже. Если вам хочется получить именно запах, можно использовать средство после бритья. Но вы в нём не нуждаетесь.

2. Скраб для тела

Что является основным в составе скраба? Отшелушивающие частицы, роль которых обычно исполняют измельчённые абрикосовые косточки или искусственные гранулы. Но поверьте: обычная жёсткая мочалка не хуже скраба сможет обновить кожу, только стоит она несравненно дешевле.

3. Спреи для волос, которые не нужно смывать

Этикетка на каждом таком спрее обещает, что после его использования ваши волосы будут мягкими, шелковистыми, блестящими, крепкими… Но при использовании подобных средств некоторые из их компонентов постепенно накапливаются в волосах, делая их, напротив, тусклыми, безжизненными, ломкими. И вы снова покупаете спрей, чтобы справиться с этой бедой.


И ваши волосы будут мягкими и шелковистыми…

4. Крем от целлюлита

Вы что, шутите? Вы искренне верите в то, что какое-то волшебное снадобье из бутылки сможет избавить вас от целлюлита? Не тратьте напрасно деньги.

5. Тональный крем

Спорный продукт. Кто-то действительно не представляет без него своей жизни. И всё же, не обращая внимания на рекламу и уверения журналов, что без тонального крема не может быть макияжа, посмотрите на своё лицо и подумайте: он правда вам нужен? Или это только плёнка, которая неприятно стягивает лицо, не придавая ему никакой дополнительной привлекательности?

6. Гель для душа

Приятный запах и удобство использования — не более того. Хорошая мочалка и качественное мыло — вот что нужно для правильных банных процедур.

Спорт и фитнес

Спортом необходимо заниматься, тут вопросов нет. Но нужна ли вам вся эта атрибутика, которая — такая заманчивая и яркая — лежит на полках спортивных магазинов? Разберёмся, что вам совершенно ни к чему.

7. Абонемент в спортзал

Забавно, правда? Но это так. Для того чтобы поддерживать спортивную форму, вам не нужен абонемент в спортзал. Если вы хотите хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, можно обойтись и без особых денежных вложений. Больше ходите, бегайте, поднимайтесь пешком по лестнице и просто выполняйте комплекс упражнений дома.

8. Домашние тренажёры

Чего только не появилось в последнее время. Тренажёры для домашнего использования поражают своими формами и обилием функций. Но готова поспорить, что если вы, купившись на рекламу, уже приобрели один такой, то сейчас думаете только о том, как бы уже продать его по более-менее выгодной цене.

9. Спортивная одежда

Футболки с серебряным антисептическим покрытием, новейшие ткани, отводящие влагу, носки из микрофибры… Да маркетологи придумают что угодно, лишь бы вы потратили свои деньги. На самом деле вам не нужно ничего, кроме пары добротных кроссовок, нескольких хлопковых маек, трусов и носков.

10. Диетическая еда

Отнесём сюда все эти фитнес-хлопья и мюсли, которые стоят почему-то дороже золотого моста. Можно ведь сварить просто кашу? Хотя это и не будет так модно и привлекательно.


Разве не красота?

11. Волшебные пилюльки

Не надо обманывать себя и думать, что одна волшебная таблеточка сможет помочь вам избавиться от жира, который вы накапливали годами. Только активные занятия спортом и правильное питание!

Детские вещи

Как легко стать жертвой маркетологов, когда в семье появляются дети. Ведь они достойны только самого лучшего, на них не жалко потратить последнее, отказав даже себе во многом.

12. Подогреватель влажных детских салфеток

Мир сошёл с ума? Если салфетка будет действительно очень холодной, можно же просто погреть её в руках!

13. Высокий стул для ребёнка

Зачем вам эта гигантская конструкция? Купите стул-бустер — детское сиденье, которое можно прикрепить к обычному стулу. Когда оно вам больше не понадобится, вы легко уберёте его куда-нибудь, ведь оно занимает совсем немного места.

14. Радионяня

Естественно, если вы живёте в двухэтажном особняке, это чудо современной техники вам пригодится. Но в обычной квартире неужели вы не услышите плач своего малыша?

15. Ходунки

На протяжении сотен лет младенцы как-то сами вставали на ноги. Они будут цепляться за мебель и за всё, что попадётся им под руки. Вы можете помогать ребёнку, поддерживать его. Ходунки — это весело, но мне не понятно, почему они вдруг стали совершенно необходимой вещью.

16. Подушка для пеленания

Она, может, и не очень дорогая, но зачем тратиться даже на эту мелочь? Вы сможете поменять младенцу подгузник и на одеяле, сделав из его краёв бортики.

Товары для дома

Оглянитесь, ваш дом наверняка раздут от ненужных вещей. Не повторяйте прежних ошибок и не тратьте деньги на ерунду.


17. Средства от накипи для стиральной машины

Стиральная машина — уже дорогое приобретение. Но в магазине хотят, чтобы вы купили ещё и дорогое средство от накипи. На самом деле накипь легко удалить лимонной кислотой, которая стоит копейки. Засыпаете её вместо порошка и ставите на режим стирки хлопка (только без белья и без отжима).

18. Средство для чистки серебряных украшений

Лучше всего серебро очистит зубной порошок. На влажную тряпочку нанесите немного порошка, потрите украшение, а затем ополосните и тщательно протрите сухой тряпочкой.

19. Средства от засоров раковины

Они стоят больших денег. А с засором может справиться даже обычная сода, полстакана которой нужно засыпать на денёк в слив. Если она не помогла, то можно вспомнить о старом добром методе прочистки труб тросиком.

20. Бумажные полотенца для кухни

Вещь в каком-то плане очень удобная, но довольно затратная. Стирка обычных полотенец обойдётся вам дешевле, чем регулярная покупка бумажных.

Вот такой получился список. Вы согласны с ним? Сможете его дополнить?

Каждый раз, когда мне в голову приходит мысль пройтись по магазинам, повторяется одна и та же история. Я нахожу то, что мне нравится, примеряю, иду на кассу и тут говорю себе: «А нужно ли мне это?» В ходе размышлений я прихожу к выводу, что выбранная вещь слишком дорогая. Я выхожу из магазина с пустыми руками, ощущаю упадок сил и утомление.

Два года назад в моей жизни был не очень приятный период: я осталась без работы и вынуждена была тратить деньги очень экономно. С тех пор мое отношение к покупкам сильно изменилось: финансовое положение значительно улучшилось, но мне до сих пор сложно поверить, что я могу чем-то себя побаловать. Я живу с ощущением, что должна откладывать на гипотетический черный день, который вот-вот наступит.

При этом я совершенно спокойно делаю подарки другим, люблю порадовать чем-нибудь близких. Я чувствую, что за этой «дисфункцией» скрываются какие-то более серьезные проблемы и комплексы, и очень хочу от них освободиться.

Анна, 32 года

«Оглушающий страх потери»

Мари-Клод Франсуа-Ложье, психолог:

Такая склонность к «финансовой анорексии» – симптом глубокого страха потери, и речь не только о деньгах, а скорее об утрате ощущения защищенности.

У некоторых деньги ассоциируются с радостью, силой, свободой, удовольствием. У других, наоборот, вызывают тоску. Мы боимся остаться без денег: будущее кажется нам неопределенным, туманным, тревожным, и кажется, что экономия поможет нам от него защититься. Прибавим к этому наши главные страхи: смерть или болезнь. Мы боимся, что, оставшись без денег, не сможем справиться с трудностями, которые нас поджидают.

Часто к аскетизму приводит низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие

При этом важно понимать, что финансовая анорексия – это не скупость. Причины ее стоит искать в детстве. Фразы: «Ты ничего не стоишь», «Ты полный ноль», которые мы слышим в свой адрес, могут засесть глубоко в подсознании и оставить следы.

Очень часто к аскетизму приводит наша низкая самооценка: мы начинаем думать, что не имеем права на удовольствие, в каком-то смысле наказываем себя, не позволяя себе получать удовольствие от покупок вещей, которые нам нравятся.

Снова научиться радовать себя

Если подходить к решению проблемы более глобально, то стоит начать с маленьких радостей хотя бы раз в неделю. Это может быть что угодно: билет в кино, безделушка, которую вы давно хотели купить, хорошая книга.