Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?
Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.
Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.
Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.
Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.
Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.
Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.
В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.
Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.
Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.
Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.
Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.
Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.
Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.
Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.
Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.
А вы когда-нибудь стерилизовали банки в микроволновке или предпочитаете по старинке? Будете испытывать новый метод или опасаетесь?
Летне-осеннее изобилие овощей и фруктов очень хочется законсервировать, чтобы в зимний день открыть баночку и насладиться. Однако процесс сохранения щедрых урожаев не из легких. Помимо того, что нужно подготовить овощи и фрукты, требует внимания и тара, куда всё это великолепие будет упрятано. Банки и бутылки нужно вымыть и простерилизовать, то есть обработать высокой температурой, при которой погибнут микроорганизмы, посягающие на наше лакомство в банке. Сделать это можно самыми разными способами: на плите, в духовке, в пароварке, но я предлагаю минимально затратный вариант, а именно стерилизация банок в микроволновке, который, конечно же не лишен недостатков. Их немного: трёхлитровые банки придется стерилизовать по одной (в духовке и пароварке можно несколько) и лёжа; если у вас высокие банки, то могут и вовсе, ни стоя, ни лежа не поместиться; для некоторых стерилизация банок в микроволновой печи (используя электричество) дороже, чем над паром на газовой плите.
Как происходит стерилизация стеклянных пустых банок в микроволновке Прежде, чем вы приступите к стерилизации стеклянных банок в микроволновке, их нужно тщательно вымыть, даже, если они вам кажутся чистыми. Для этих целей подойдет обычная сода (если банки практически чистые) или обычное моющее средство для посуды (если банки нужно отмыть от загрязнений). Не менее тщательно банки нужно прополоскать от моющего средства. Уберите все банки с трещинками, сколами и не отмывающимися загрязнениями внутри. Остальным стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке не страшна, можно приступать. Помня, что пустую печь включать нельзя, а также для создания эффекта обработки горячим паром, налейте в каждую пустую банку немного воды, можно буквально 2-3 ст. ложки. В трёхлитровую банку также влейте воды, граммов 50. Поставьте банки в печь (если баночки маленькие до 0,5 литров, то их поместится достаточно много, 3-х литровую положите на бок, предварительно подстелив полотняную салфетку, сложенную в несколько слоев). Кстати стерилизация пустых банок в микроволновке может быть и несколько другой, ведь в первом случае на выходе мы получим горячие и мокрые банки, а если нужны сухие, то пригодится второй способ: поставьте подготовленные банки, а рядом стакан с водой (только не наполняйте его до краев, при закипании вода выльется). Такая стерилизация банок для варенья в микроволновке станет гарантией долгого хранения содержимого. В общем-то, это практически и все хитрости, которые нужно знать, чтобы стерилизация банок для консервирования в микроволновке прошла успешно,а крышки я стерилизую по старинке в глубокой сковороде,но это проще чем с горячими банками возиться.
Сколько стерилизовать в микроволновке банки? зависит от размера тары. Небольшим хватит 3 минуты на максимальной мощности. Долгая стерилизация банок в микроволновке сколько минут максимум может длиться? Смотрите на воду в банке или стакане. Она должна выкипеть. Как только водичка превратилась в пар, обработку можно закончить. А время стерилизации банок в микроволновке размером больше 0,5 литров такое: литровые - 4 минут, 3-х литровые - 5 минут.
Стерилизация банок в микроволновке с заготовками.
Если с пустыми банками разобрались, то самое время узнать как происходит стерилизация банок в микроволновке с заготовками, овощами и фруктами. Стерилизация заготовок в микроволновке тоже не представляет сложностей. Заполняете банки, заливаете маринадом или сиропом и ставите в печь, выставив полную мощность. После того, как жидкость закипела, стерилизация полных банок в микроволновке должна продолжаться еще 2-3 минуты. Можно не заполнять жидкостью всю банку, а налить 2\3 объема, затем прокипятить и долить кипящий маринад или сироп, после чего банку закатать. Кстати, крышку тоже нужно стерилизовать. Но в микроволновой печи этого не сделать. Некоторых смущает стерилизация банок с огурцами в микроволновке, они думают, что огурчики из хрустящих превратятся в варенные. Так вот, по отзывам использующих этот метод, стерилизация огурцов в микроволновке никак не сказывается на хрустящие свойства овоща, ведь время, проведенное в печи, очень мало. Всё это можно и к стерилизации банок с помидорами в микроволновке, с кабачками и патиссонами, баклажанами и другими овощами.
Конечно, правильнее стерилизацию банок с заготовками назвать пастеризация банок в микроволновке, так как мы не стерилизуем банки, а именно пастеризуем продукт. Пастеризация - тепловая, до 100 градусов, обработка. Зная как пастеризовать банки в микроволновке, можно сэкономить время и силы, ведь сезон заготовок приходится и на жаркое время, когда стоять у плиты, просто нет сил.
Вот маленький видео сюжет:
Удачных Вам заготовок,тема создана по просьбам форумчан
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это - стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.
Важнейший этап консервирования - стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса - обеспечение безопасности.
Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.
Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.
Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.
Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.
Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.
Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.
Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри 🙂 А взрослые их стерилизовали над кастрюлей. Несколько дней на кухне было жарко, кипела работа. Зато зимой достанешь банку с квашеной капустой , добавишь репчатый лук, подсолнечное нерафинированное масло. С вареной картошечкой это такое лакомство … ням-ням 🙂
Создание домашних заготовок - достаточно трудоемкий процесс. Так мы хотим сохранить частичку лета. В любой момент можно полакомиться вареньем, овощами, фруктами, компотом, просто открыв баночку. Но часто бывает трудно найти время и силы, чтобы законсервировать побольше разных вкусностей. Кроме того, что нужно поколдовать над самими продуктами, обязательно следует тщательно простерилизовать тару.
Традиционный метод стерелизации над кастрюлей или в воде занимает много времени. А еще повышает влажность и температуру в помещении, что очень неприятно в летнюю жару. Здесь приходит на помощь такое достижение цивилизации, как микроволновка.
Многие не уверены в том, можно ли ставить стеклянную банку в микроволновую печь. Не только можно, это еще отличный способ стерилизации. Главное не ставьте банки с крышками.
В микроволновке можно стерилизовать пустые банки с водой и без воды, а также с заготовками. Давайте подробно рассмотрим эти методы.
В микроволновку влезает до 5 баночек небольшого размера. Если вам нужно обработать большую трехлитровую емкость, просто уложите ее на бок. Также налейте чуть-чуть воды и поместите в СВЧ горизонтально. Заранее подстелите хлопковое полотенце для фиксации. Можно также положить емкость в тарелку.
Посмотрите еще подробную видео-инструкцию по стерилизации в микре:
В некоторых случаях нужны абсолютно сухие стерильные емкости. Тогда используйте следующий метод. Чистые сухие банки поместите в микроволновку. Рядом с ними поставьте стакан, заполненный водой примерно на две трети. Не наливайте полный стакан, иначе вода при кипении будет переливаться через край.
Включите микроволновку. Обработку продолжайте, пока вода в стакане не выкипит. Обычно на это уходит до пяти минут. Достаньте емкости при помощи прихваток.
Стерилизовать банки можно прямо с заготовками. Для некоторых заготовок стерилизации тары недостаточно, они сами нуждаются в дополнительной обработке. В первую очередь это касается заготовок с грибами, с овощными салатами, соками, компотами. Для варенья и маринованных овощей с добавлением уксуса дополнительная обработка не нужна. Также, как и заготовкам с огурцами и с помидорами.
Но в микроволновке вы вполне можете простерилизовать любые заготовки. Так как время обработки при этом очень непродолжительное, она не скажется на качествах консервов. Например, огурцы, вопреки расхожему мнению, не утратят свою хрустящесть и не станут «вареными».
Обработка в СВЧ-печи пользуется популярностью у многих современных хозяек. Этот метод имеет существенные преимущества. Хотя есть у него и минусы.
Печь СВЧ (она же микроволновка) используется, как правило, для разогревания пищи и полуфабрикатов, реже - для приготовления несложных блюд. Но не все знают, что с помощью микроволновки можно продезинфицировать кухонный инвентарь, а также простерилизовать посуду (банки, детские бутылочки).
Принцип действия. Если дезинфекция только нейтрализует вредные микроорганизмы или незначительно уменьшает их количество, то стерилизация уничтожает бактерии полностью. И в том, и в другом случае микроволновка действует одинаково: электромагнитные волны нагревают любое вещество, в составе которого есть вода. А для многих видов микробов высокая температура губительна.
Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:
При этом есть и недостатки:
Регулярная дезинфекция нужна предметам личной гигиены: зубным щеткам, расческам. Для обеззараживания достаточно одной минуты прогревания на максимальной мощности.
Губку для мытья посуды смочите в теплой воде (можно добавить немного лимонного сока - 1 ч. ложку на стакан). Прогрейте на максимальной мощности (хватит 1-1,5 минут), после чего дайте остынь и ополосните чистой водой.
Разделочные доски, особенно те, на которых разделываете сырое мясо или рыбу, тоже нуждаются в дезинфекции. Перед процедурой тщательно вымойте доски, натрите с обеих сторон половинкой свежего лимона. Запустите СВЧ на одну, максимум, полторы минуты.
1. Налейте в каждую банку немного горячей фильтрованной воды (на два-три сантиметра).
Этот же способ подходит для пустых сухих банок. Чтобы стекло не треснуло во время процедуры, поставьте в микроволновку любую емкость, наполненную водой.
2. Поместите банки в СВЧ, включите агрегат на полную мощность. После того как вода закипит, дайте посуде прогреться еще в течение 2-3 минут.
3. Если тара нужна горячей (например, под свежее варенье), используйте ее сразу. Банкам под огурчики дайте остыть, поставив их кверху дном на чистое полотенце.
Время стерилизации в микроволновке зависит от объема посуды. Чтобы прогреть литровую банку, понадобится около 2 минут (при мощности 800 Вт), для трехлитровой время увеличивается до 6 минут. Совет: ориентируйтесь на момент закипания воды.
Перед тем как стерилизовать посуду, проверьте, нет ли на ней трещин или сколов - в противном случае емкость запросто лопнет. Банки и бутылочки должны быть тщательно вымыты.
Инструкция:
Когда наступает пора заготовок, каждая хозяйка задумывается над тем, как сэкономить время и все сделать по правилам. Без обработки банок не обойтись. Стерилизовать банки можно разными способами, мы рассмотрим самый быстрый вариант – в микроволновой печи.
Каждый год многие хозяйки стараются сделать побольше запасов на зиму. Основное правило консервации – это подготовка тары. Стерилизовать банки для многих женщин – особая тема, потому что процесс этот не быстрый, а хочется сделать всю работу как можно скорее. Облегчить себе труд можно, если эту часть работы доверить микроволновой печи.
Этот процесс экономит время, потому что на одну процедуру нужно отвести всего от 2-х минут до 5, в зависимости от объема тары.
Как обработать банку:
Если сравнивать этот способ с другими (например, обработка тары на плите или в духовом шкафу), то можно отметить следующее:
Есть и еще один способ обработки банок, уже с заготовками. Нужно поставить банку с содержимым (горячим компотом, огурцами, кабачками (в горячем рассоле) и т.д.), дождаться закипания жидкости, подождать еще несколько минут. Потом нужно сразу же закатать каждую банку крышками.
Такой метод удобный, но не быстрый, потому что в микроволновке чтобы дождаться закипания жидкости, нужно выделить около 10 минут и даже больше. А ведь это – расход электроэнергии. Так что заполненные банки лучше всего стерилизовать на плите в кастрюльке.