Отчет фбк. Финансовый отчет ФБК: сколько украл Алексей Навальный. Как сделать крупное пожертвование

Отчет фбк. Финансовый отчет ФБК: сколько украл Алексей Навальный. Как сделать крупное пожертвование

Внимание юриста привлек отчет о социологических исследованиях «борцунов с коррупцией». Согласно отчету, ФБК официально занимается соцопросами, на них в 2014 году было потрачено около двух миллионов рублей.

«Мало того - если мы посмотрим, какие конкретно опросы проводили „социологи“, то сильно удивимся», - продолжает Ремесло.

Какое отношение темы Новороссии и Украины имеют к борьбе с коррупцией ? Очередное вполне официальное доказательство того, что ФБК ведет неуставную политическую деятельность под прикрытием «борьбы с коррупцией» .

«Таким образом, ФБК за счет денег жертвователей продолжает служить личным инструментом для пиара Навального и его политических амбиций», - пишет юрист.

Наконец, перейдем к деньгам - ведь именно детали их расходования предпочитают замалчивать Навальный и сотрудники его фонда. Смотрим отчет о движении денежных средств. Из него следует, что на аренду помещения в 1 квартале 2014 года было израсходовано 1 871 000 рублей.

«Но позвольте - ранее на сайте ФБК был выложен другой отчет о движении денежных средств за 6 месяцев 2014 года (я указывал его в расследовании)», - настаивает юрист. По его словам, из этого отчета следовало, что ФБК в первом квартале (сумма за январь, февраль и март) потратил на аренду больше - 2 267 764 рублей. Аналогично, не бьются цифры и по второму кварталу. Неудивительно, что в данный момент старый отчет уже удален с сайта ФБК.

Что это, если не злоупотребления с отчетностью? Куда делись полтора миллиона рублей - итоговая арендная разница за год? Подчеркну, что речь идет о самой поверхностной проверке фактов. Остается лишь догадываться, как обстоят дела с тратой средств, если обман виден даже невооруженным взглядом в официальном отчете. Об этом отчет ФБК не сообщает ровным счетом ничего. Если верить ему, ФБК получал в 2014 году только средства от жертвователей.

«Одно из двух - либо Навальный и его фонд лгут Минюсту, либо своим жертвователям. „Не врать и не воровать“, „жить не по лжи“ - проповедует Навальный. В очередной раз убеждаемся - эти формулы применимы только к противникам Навального, а не к нему самому. Прямая ложь, замалчивание неудобных вопросов, многочисленные нестыковки в документах - все это подтверждает обоснованность подозрений в финансовой нечистоплотности „Фонда борьбы с коррупцией“», - резюмирует Илья Ремесло.

Во вторник, 29 мая, скандальный блогер Навальный опубликовал на своем сайте финансовый отчет по работе ФБК за 2017 года, который, как выяснилось, не соответствует официальному отчету в Минюст.

Информация на сайте:

Информация в Минюст:

Если сравнить отчеты, то можно увидеть пропажу на сумму 4 455 124 рублей. Согласно отчету ФБК, было израсходовано за 2017 год 49 071 876 рублей, в то время как в информации Минюста указана сумма 53 527 000 рублей.

Данные Навального – это наглое вранье, поскольку расхождение в цифрах очень внушительное.

Кроме того, псевдорасследователи постоянно жалуются на нехватку денег на борьбу с «коррупцией», но при этом, оказывается, живут на широкую ногу за счет своих сторонников.

Как же так получилось, что где-то «потерялось» порядка 4 млн. рублей? Все очень просто.

Во-первых, не так давно открылся интернет-магазин, который продает различное барахло по баснословным ценам. Например, обычный настольный календарь стоит семь сотен.

ФБК оправдывает ценники тем, что все вырученные средства идут на «борьбу с коррупцией», поэтому вместо доната школьник из аудитории Навального может приобрести на мамины деньги безделушку с символикой ФБК и стать спонсором организации.

Все это – предпринимательская деятельность, однако в отчете для Минюста ФБК не указал, что есть какой-либо коммерческий доход, а отсюда и вопрос: куда уходят деньги с продажи атрибутики?

Вероятно, Навальный нагло врет, а все вырученные денежные средства по завышенным ценам кладет к себе в карман. Тут имеет место быть мошенничество и, возможно, незаконная предпринимательская деятельность.

Во-вторых, аренда в ТЦ «Омега-Плаза» за офисное помещение и его содержание явно завышена. За прошлый год на эти цели было потрачено 12 21 8206 рублей. При учете, что в штате 24 сотрудника, им было бы достаточно помещения с арендной платой около 4 800 000 рублей в год.

Помимо этого, живя на пожертвования, тратить на аренду такие баснословные деньги.

Согласно данным на сайте ТЦ «Омега-Плаза», стоимость помещения, рассчитанных на сотрудников до пятидесяти человек, варьируется от 380 до 480 тысяч рублей в месяц.

Вся ситуация – это просто катастрофическое расточительство, тем более Навальный регулярно заикается о том, что на их деятельность вечно не хватает денег, на самом же деле, он просто подворовывает.

В-третьих, формирование зарплаты. По отчету организации, средняя зарплата составляет 68 762 рублей. Путем несложных математических вычислений, умножив эту сумму на 24 сотрудника, получаем 19 804 320 рублей. Округлим для простоты расчетов до 20 млн. рублей.

Согласно таблице на сайте, на оплату труда было потрачено 29 005 196 рублей, из них 7 270 671 рублей ушло на налоги.

Выходит, что 1 734 525 рублей куда-то испарилось. Не в карман ли Алексею?

В-четвертых, проведение социологических опросов, на которое было потрачено 1 052 947 рублей. В 2017 году было всего три исследования, в ходе которых опрошены 5000 респондентов, при этом очень интересно количество звонков, которое задекларировал Навальный на своем сайте.

Либо в Фонде врут, чтобы оправдать затраты, либо только каждый 270-й человек решил пообщаться с сотрудниками ФБК, что маловероятно.

В-пятых, было потрачено на оплату услуг провайдера, обеспечивающего доступ в интернет, 1 047 425 рублей, то есть 87 285 рублей в месяц.

Это очень большая сумма, если учесть, что сотрудников всего 24, поэтому даже при желании получать самый скоростной интернет, эта сумма не должна превышать и тридцати тысяч рублей в месяц.

И вообще, Навальный очень часто упоминал, что за прошлый год удалось собрать более 80 миллионов пожертвований, в то время как в отчете Минюста цифра практически на 27 млн. рублей меньше.

Или Навальный создает иллюзии поддержки аудитории, или денежные средства опять же ушли ему в карман.

Одним словом, к финансовому отчету ФБК очень много вопросов. Если посчитать, то около 32 млн. рублей было просто украдено. И это лишь те явные хищения, которые бросаются в глаза при сравнении отчетности.

В таком случае о какой «борьбе с коррупцией» может идти речь, если элементарно пожертвования воруются внутри ФБК?

Друзья, с гордостью представляю отчёт о работе (и деньгах) фонда борьбы с коррупцией за 2015 год.

Год был интересный, мы трудились ударно, а вы нас поддерживали, оплачивая этот ударный труд.

17 тысяч человек финансировали работу ФБК в течение года. Они сделали 40 463 перевода на общую сумму 39 миллионов рублей.

Благодаря вам - замечательным людям - ФБК остаётся крупнейшей независимой НКО в стране, существующей исключительно на пожертвования частных лиц.

Мы не получили ни копейки от грантов, иностранцев, российского бюджета или других НКО. Только частные лица, и это главная гарантия нашего существования в условиях, когда мы не только крупнейшая независимая НКО, но и самая ненавистная НКО для власти.

Раздел «уголовные дела против сотрудников фонда», увы, разрастается от года к году (вот уже есть, что в следующий отчёт ), но несмотря на это в 2015 году мы, благодаря вам, смогли:

Мы обновили РосЯму, отбивались от «плакатного дела», запустили новый сайт ФБК .

Мы участвовали в выборах и даже в , когда на выборы нас не пускали.

Социологическая служба фонда просто жгла, и волонтёры, работающие в ней, сделали за год 2  185 925 звонков, опрашивая граждан страны по разным темам.

Благодаря своей качественной социологии ФБК знает реальные настроения граждан.

У нас были обыски и допросы, у наших сотрудников изымали телефоны и технику, но мы работали и продолжим работать, пока вы нас продолжите поддерживать.

Размер среднего пожертвования, которое делают фонду, - 985 рублей.

Мы тратим ваши деньги бережно и с умом. Мы инвестируем прежде всего в человеческий капитал, структура наших расходов по-прежнему простая: зарплата людям и оплата офиса, в котором эти люди сидят.

Мы стараемся постоянно улучшать работу с донорами. Например, наши получили (если выражали такое желание) бумажную версию отчёта до его официальной публикации.

В общем, мы довольны своей работой в 2015, мы гордимся тем, что вы поддерживали нас и дали нам настоящую независимость, и мы постараемся сделать всё, чтобы сохранить (и преумножить!) вашу поддержку.

Фонд борьбы с коррупцией - это совсем не только те, кто сидит в офисе. Это те, кто скидывается деньгами, поддерживает добрым словом, ссылками, лайками, репостами, раздачей листовок и пересказами наших расследований для своей бабушки.

​Финансовый отчет - это очень важно, особенно когда речь идет о предвыборной кампании независимого кандидата. Кампания Алексея Навального проводится исключительно на деньги сторонников. Рассказываем и показываем, как распределялись собранные средства в мае, и отвечаем на главные вопросы о пожертвованиях.

Главная статья расходов

По состоянию на начало июня в федеральном штабе предвыборной кампании Навального постоянно работает 35 человек. В 44 открытых региональных штабах и в нескольких, которые готовятся к открытию, сейчас 165 сотрудников. То есть наш нынешний штат составляет 200 человек, а скоро, по мере развертывания инфраструктуры, он расширится до 270. Зарплаты для координаторов и юристов в наших штабах - главная статья расходов кампании: с учетом налогов на них уходит около 7 миллионов рублей в месяц, после расширения штата эта сумма вырастет до 9 миллионов.

Ситуация с биткоинами

За отчетный период мы собрали 119 биткоинов. По курсу на конец мая это 16,5 млн рублей. Но в ведомости наших доходов фигурирует сумма почти в два раза меньше (8,7 млн рублей). Это связано с тем, что первые поступления в биткоинах мы переводили в рубли по курсу 48 000 рублей за один BTC, поскольку не могли ждать, пока они вырастут. Все, что поступает на биткоин-кошелек, мы сразу же переводим в рубли и пускаем в ход.


Налогообложение пожертвований

Пожертвования не облагаются налогами - по закону (пункт 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации) является дарением денег. Вместе с тем, когда мы используем эти пожертвования для выплаты зарплат сотрудникам штабов, мы платим все предусмотренные законодательством налоги и начисления на фонд оплаты труда.

Ограничения для пожертвований

Избирательная кампания еще не началась, поэтому ограничений, связанных с избирательным законодательством (использование только специального избирательного счета и т. п.), пока нет. Сейчас мы собираем деньги на общественную кампанию за допуск Алексея Навального к выборам - готовим инфраструктуру для сбора подписей и агитации. Никаких ограничений в том, чтобы собирать деньги на аренду офисов и зарплату сотрудников, не существует и не может существовать.


Что будет с пожертвованиями, если Навального не допустят к выборам

Допустят. Если мы с вами отработаем на 100%, выполним весь план нашей кампании за допуск, мы обязательно добьемся регистрации. И вот тогда предстоит собрать гораздо больше денег: на полноценную агитационную кампанию в масштабах всей страны потребуется по меньшей мере порядка 1 миллиарда рублей на специальный избирательный счет. А все, что мы соберем до допуска к выборам, уйдет на ту подготовительную работу, которая ведется сейчас. Так что все пожертвования будут использованы по назначению в любом случае.

Как сделать пожертвование

Сделать пожертвование на кампанию Навального можно переводом с карт Сбербанка при помощи сервиса «Сбербанк-онлайн» или через сервис card2card - например, от Тинькофф Банка.

Как сделать крупное пожертвование

Если вы хотите внести крупное пожертвование (от 100 тысяч рублей) и вас интересует, как сделать это оптимальным образом (например, чтобы минимизировать комиссии, которые мы заплатим платежным системам), вы можете напрямую связаться с руководителем предвыборного штаба Леонидом Волковым по электронной почте [email protected] .

Кампания за допуск Алексея Навального к выборам президента России в 2018 году идет только на ваши пожертвования. На сегодняшний день нам пожертвовали деньги более 34 тысяч человек. Мы благодарны каждому из вас, вне зависимости от того, каким был размер вашего платежа.

Поддержать кампанию Алексея Навального .

На днях был опубликован отчет ФБК о потраченных на кампанию Алексея Навального денежных средствах. Всего сторонники Навального насобирали 101 с половиной миллионов рублей. Сумма, прямо скажем, солидная. Впрочем, кампания федеральная, и вопросы вызывает не наличие таких денег, а трата этих самых средств.

Первое, что бросается в глаза - это расходование 26 с половиной миллионов «на зарплаты» при том, что Навальный и Волков неоднократно заявляли о волонтерском характере кампании. Отдельно стоит отметить, что заплаты охранникам, юристам и адвокатам выведены в отдельную графу. То есть, на чьи нужды идут вот эти «зарплаты» решительно непонятно. На это обратили внимание и авторы телеграмм-канала «Антидот добра», которые задаются логичным вопросом: «и что это за пункт такой ближе к низу таблички - «юристы/адвокаты/охрана»? Если зарплата у нас стоит на первом месте, то что он в таком случае должен означать?».

Обратил на это внимание и блогер Ортега: «Даже если принять финансовый отчет Волкова как соответствующий объективной реальности и поверить в каждую его цифру - четверть, ЧЕТВЕРТЬ всех собранных средств уходит на зарплаты корпоративным "топ-менеджерам".

Тем самым мальчикам и девочкам, которые Ходорковскому предъявляли, что он циничный барыга и люди его наемные, зато у них, честных и прогрессивных сторонников Навального, все сугубо добровольно, идейно и бескорыстно».

Хотя, некоторые подозрения, с учетом того, что Леонид Волков сейчас находиться с «рабочей командировкой» на Кипре, все же появляются. Более того, они укрепляются, если увидеть в расходах пункт «социология», на который потрачено 470 тысяч рублей. Все тот же «Антидот добра» задает очень интересный вопрос: «кстати, кто занимается социологией в ФБК? Всё так же жена Волкова?». И вопрос этот, есть мнение, риторический.

Обращает на себя внимание и пункт расходов на магазин брендированной продукции. Да, чась символики и агитации Навальный и компания - продают. Только опять же с убытками для себя. Сумма трат - 1.155.000 рублей. Блогер Ортега по этому поводу замечает следующее: «Ты еще спроси, почему у них магазин мерча расходная статья. Эффективный менеджмент, (non penis canina)».

Здесь, собственно, стоит упомянуть даже не саму кампанию, а политическую либеральную платформу Навального. Он же за эффективный частный бизнес и вообще, за уменьшение роли государства в экономике. Так вот, если Алексей Анатольевич будет также рулить экономикой страны, как экономикой одного магазина, то, как говорится, «у меня для вас плохие новости».

Еще полтора миллиона в этой отчетности ушло на «комиссии платежных систем», что тоже свидетельствует о «высококлассном менеджменте» и умении работать с деньгами.

Кстати, Леонид Волков параллельно с выходам этой отчетности заявил о вложении в «новый интерактивный проект»: «Если пилот пойдет хорошо - вложимся и в создание ИТ-инструментов, типа красивой карты домов, системы учета выявленных сторонников и так далее». Здесь мы просто снова процитируем блогера Ортегу: «Проблема в том, что такой проект уже был. Он назывался "Дом.Навальный". Действительно неплохой проект. Про(долб)ан в хлам и предан забвению всего через полгода после запуска по причине ненадобности в связи с завершением московских выборов.

Действительно, зачем поддерживать и развивать старые проекты, если можно систематически разводить лохов на оплату новых? Так и веселья значительно больше, и доход существенно выше.

Главное, не забывать рассказывать, что нет в российской политике более экономного, эффективного и рационального в освоении бюджетных средств менеджера, нежели ты. А чего там происходило в 2013 году - да кто его сейчас вспомнит, тот 2013-ый».

В общем ФБК и Навальный в плане финансовой отчетности постоянно попадают в ситуацию цугцванга. Когда они не отчитываются - возникают подозрения в том, что они немножечко мошенничают. Когда отчитываются - эти подозрения только возрастают, а слово «немножечко» исчезает напрочь.

Но в целом, это расходование средств действительно весьма показательно. С убыточным магазином, с немеряными зарплатами непонятно кому, с семейной социологией Волкова, который сейчас на Кипре, с заявлениями о «волонтерском характер» избирательной кампании.

В общем, чем дальше, тем больше это напоминает финансовую аферу. Ну и отношение к предвыборной деятельности тоже показательное. На агитацию судя по смете потрачено 16 миллионов 796 тысяч рублей. То есть, практически на 10 миллионов меньше, чем «на зарплаты» непонятно кому, а скорее всего, Навальному и его ближайшему окружению.

В общем, вот такие выборы и такая агитационная работа, а также траты на неё. Нет, понятно, что в плане личного обогащения ребята превзошли всех. Но какое отношение все это имеет к президентским выборам и реальным политическим процессам?