Вычеты на детей по ндфл. Налоговый вычет на детей. Коды налоговых вычетов. Как получить стандартный вычет

Вычеты на детей по ндфл. Налоговый вычет на детей. Коды налоговых вычетов. Как получить стандартный вычет

Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики. Книга для учащихся начальных классов. ФГОС.

Необходимое дополнение к учебникам по окружающему миру для младшей школы. Автор книги - тот же, что и учебников - Плешаков. Книга красиво оформлена, и интересно написана, прекрасно подходит для самостоятельного чтения, и лучше - летом, до начала учебного года.

Плешаков Андрей Анатольевич, Назарова З.Д., Румянцев Александр Анатольевич.

Как лучше вести себя в природе, как стать добрым Великаном, другом всему живому - об этом рассказывает книга по экологической этике. Она адресована младшим школьникам и предназначена для уроков в четвертом классе по программе "Зеленый дом", для самостоятельного чтения и чтения вместе с родителями.

Книга рассказов природе с цветными иллюстрациями.

Издательство: Просвещение.

Серия: Школа России.

10-ое издание.

Книга читается, как книга рассказов о природе. С цветными иллюстрациями.

А рассказы в книге такие (содержание):

ВЕЛИКАН НА ПОЛЯНЕ,

ИЛИ ПЕРВЫЕ УРОКИ

ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ

Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений

«Просвещение»

ВЕЛИКАН НА ПОЛЯНЕ

Наша планета Земля очень велика в сравнении с каждым человеком, а он так мал в сравнении с ней! Но тот же человек, идущий по лесной поляне, опушке, лугу, превращается в огромного великана. Во-первых, потому, что на полянах и опушках живут существа, которые гораздо меньше человека: жуки и муравьи, гусеницы и бабочки, пчёлы и шмели, пауки и улитки и многие, многие другие. Во-вторых, потому, что даже большие обитатели Земли, например вековые деревья, не говоря уже о маленьких существах, чаще всего перед человеком беззащитны. Причём могущественным Великаном на поляне может быть не только взрослый, но и ребёнок. Как хорошо, если этот великан добрый. Он не наступит нарочно на скрытый в траве муравейник, не обидит неповоротливую гусеницу, сидящую на листке, не сорвёт напрасно цветок, не оставит после себя мусора... И как печально, если великан окажется недобрым, равнодушным, а то и жестоким к тому, что его окружает.

Мы расскажем тебе, как лучше вести себя в природе, что можно в ней делать, а чего нельзя и почему. Ведь природа страдает не только от дыма заводов и фабрик, от грязных отходов, постоянно выливающихся в реки и моря, от вырубки лесов... Природе плохо и оттого, что многие люди, собирая грибы, ловя рыбу, просто гуляя и отдыхая, нередко вредят ей, порой и сами того не замечая. Ведь многих взрослых, когда они были маленькими, почти совсем не учили беречь природу. А многие дети ещё не успели этому научиться.

Книга называется «Великан на поляне». Но её можно назвать и по-другому: «Первые уроки экологической этики».

Что это означает?

Этикой называют науку о душевных качествах человека (таких, как доброта, честность, отзывчивость), о том, как нужно и как не нужно поступать в различных жизненных ситуациях, о том, что хорошо, а что плохо.

А экология - это наука о нашем природном доме.

Вот и получается, что экологическая этика учит, как нужно относиться к природе, как вести себя в ней.

Но мы написали: «Первые уроки экологической этики». Что значит первые уроки? Конечно, мы вовсе не имеем в виду обычные школьные уроки. В книге собраны всего лишь рассказы, но мы надеемся, что они могут кое-чему научить. Причём очень важному и даже самому главному в отношении к природе. К тому же мы писали эту книгу для того, чтобы она помогала тебе не только в повседневной жизни, но и на школьных уроках тоже. Если ты занимаешься по учебникам, на которых написано «Зелёный дом», то эта книга тебе обязательно пригодится.

На страницах нашей книги живут и действуют ребята (такие же, как ты, или помоложе, или постарше тебя), их родители, учителя и учёные, туристы и грибники. Большинство рассказанных историй не выдумано, а взято из жизни.

Животные и растения, камни и почва, вода и воздух - это всё природа. Человек - её часть. И если человек красив, добр, умён, то именно таким - красивым, добрым, умным - должно быть его поведение в природе.

ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ

С БРОНЗОВКОЙ ЗОЛОТИСТОЙ

Живёт рядом с нами, встречаясь на лесных опушках и полянах, изумрудный, сверкающий жук - бронзовка золотистая. Если летом ты будешь проходить по опушке леса и заметишь цветущие кусты шиповника, остановись и вглядись в то, что на них происходит. Возможно, тебе повезёт и в каком-нибудь из ярких, ароматных цветков ты увидишь её, бронзовку. Что она здесь делает? Конечно же лакомится пыльцой, которой так много в цветках шиповника.

Однажды по лесу шёл грибник Пётр Петрович. Впрочем, грибник он был не совсем обычный. Нередко, не набирая грибов, он приходил из лесу очень довольный. Знакомые и соседи говорили ему: «Что же вы, Пётр Петрович, ходили за грибами, а корзинка почти пуста?»

А он, немного смущаясь, отвечал, что грибник он совсем неважный и, наверное, грибы его не любят.

Но всё дело было в том, что в лесу его интересовали не столько грибы, сколько другие живые создания, населяющие лес. И больше всего те, которые имеют шесть ножек, - насекомые. Встречи с интересными насекомыми доставляли этому доброму человеку больше радости, чем найденный гриб.

Пётр Петрович шёл по лесу и внимательно присматривался к окружающему. Присматривался и прислушивался: не пробежит ли по дорожке ловкий, быстроногий жук-скакун? Не мелькнёт ли над травой яркая бабочка-медведица? Не прожужжит ли где-нибудь среди деревьев полосатый, как тигр, красавец шершень?

Замечательных насекомых на свете много, они тут, рядом. Надо только любить их и хотя бы немного знать, и тогда желанная встреча обязательно произойдёт.

Пётр Петрович остановился на маленькой лесной полянке и вдруг увидел, что вокруг него летает сверкающий зелёный жук. Это была она - золотистая бронзовка. Уменьшая свои круги, красавица приближалась к человеку. Тогда любитель насекомых, решив, что жук ищет место, куда бы сесть отдохнуть, поднял вверх указательный палец правой руки и замер. И произошло маленькое чудо: замечательный жук «приземлился» на кончик пальца и там остался. Отдыхая на пальце, бронзовка шевелила своими усиками, а лицо человека озаряла счастливая улыбка.

Промелькнули мгновения, и она взмыла в воздух, полетев куда-то по своим делам. Почему зеленокрылый жук выбрал для отдыха человеческий палец, остаётся тайной. Ведь вокруг было много веточек и листочков, на которых можно было преспокойно сидеть. А что, если маленькое создание почувствовало доброе тепло, исходящее от человека, который так любил всё живое? И именно оно, это тепло, привлекло жука к нему? Всё возможно, ведь люди, многое зная о жизни насекомых, ещё больше не знают...

Может быть, и тебе посчастливится, и когда-нибудь на твой указательный палец тоже прилетит отдохнуть изумрудный жук.

О ЧЁМ РАССКАЗАЛ МАЙСКИЙ ЖУК

Два майских жука сидели на берёзовом листочке и мирно беседовали.

Как хорошо жить на свете, - сказал один и с удовольствием откусил от нежного листа аппетитный кусочек.

Да, - поддержал другой. - Приятный разговор, вкусная еда, теплый денёк - что может быть лучше?

Со всех сторон раздавались мелодичные песни птиц, лёгкий ветерок приятно шевелил берёзовую веточку...

И вдруг...

Помогите! Помогите! - услышали жуки.

Помогите! Помогите! - раздалось через минуту совсем рядом, и на веточку плюхнулся такой же, как они, майский жук.

Что случилось? - спросили два приятеля в один голос.

По... По... Помогите! - прилетевший жук пытался отдышаться. - По... По... Посмотрите, не бегут ли они за мной?

Кто?! - воскликнули жуки, и опять в один голос.

Мальчишки, конечно же мальчишки, - ответил их новый знакомый испуганным шёпотом.

Успокойтесь, - сказал один из жуков солидно. - За вами никто не бежал. Здесь никого нет, кроме нас. Здесь очень хорошо. Приятный разговор, вкусная еда и всё такое. А кто это - мальчишки?

Вы счастливые, - произнёс прилетевший жук, немного

успокаиваясь. - Вы не знаете, кто такие мальчишки. А я знаю, увы...

И он рассказал свою историю.

Раньше я тоже не знал мальчишек. До тех пор, пока не попал в их лапы. У них ужасные лапы с пятью огромными пальцами. Я, знаете ли, никогда больше не забуду эти пальцы, которые схватили меня и запихнули в тесный ящик. Мальчишки называли его спичечным коробком. Я в нём едва помещался. Ох, как там было душно, темно. Они засовывали этот ящик в огромный мешок, который называли карманом, и всё время трясли, отчего у меня кружилась голова. Время от времени они открывали коробок, и я думал, что меня хотят съесть. Но они только смотрели на меня, трогали жуткими пальцами и снова закрывали эту невыносимую тюрьму.

Каждый гражданин Российской Федерации, получающий зарплату на территории страны и любые иные выплаты и доходы, должен оплачивать НДФЛ по стандартной ставке в 13%. При этом каждый, кто выплачивает подоходный налог, имеет право на стандартные налоговые вычеты. Для чего они нужны и в чем их важность, каков размер вычетов в 2017 году?

Используя данные льготы, гражданин может снизить налоговую нагрузку на свои доходы. Стандартные вычеты уменьшают доход при налогообложении, тем самым уменьшая и сам НДФЛ к уплате.

Стандартные льготы применяются только в отношении доходов, в виде оплаты труда. Ставка НДФЛ по таким доходам составляет 13 процентов.

Что такое стандартные налоговые вычеты

Уже на основании названия можно легко понять, что это самый распространенный вид налоговых вычетов и относится практически к каждому гражданину страны. На основании данной льготы лицо, получающее доход в виде заработной платы и облагаемый по стандартной налоговой ставке в 13%, обладает законным правом на снижение общей налоговой базы. Каких либо серьезных изменений с точки зрения размера вычетов в 2017-ом году не было.

Размеры вычетов в 2017 году:

  • на детей — 1400 и 3000 (первая цифра для первого и второго ребенка, вторая для последующих), на детей инвалидов вычет увеличивается до 12000 руб.;
  • 500 руб. — предоставляется ряду граждан, прописанных в ст.218 НК РФ;
  • 3000 руб. — также положен отдельным категориям, различным ветеранам, инвалидам, пострадавшим, полный список указан в ст.218 НК РФ.

Детские вычеты в 2017 году

«Детский» вычет — это стандартная налоговая льгота, предоставляемая в связи с наличием детей до 18 лет, или до 24 лет при условии очного обучения. Это самый распространенный вид стандартного вычета, положенный каждому родителю, опекуну, усыновителю, попечителю ребенка.

Вычет на ребенка по НДФЛ — это сумма, которая способна снизить доходы гражданина при проведении расчета НДФЛ. Данная льгота утверждена настоящим налоговым кодексом и предоставляется в зависимости от того, сколько именно у гражданина детей.

Например:

  • В случае если у гражданина два ребенка, то по 1400 рублей на каждого из них;
  • На третьего и всех последующих по 3000 рублей до момента их совершеннолетия.

В случаях, когда гражданин является единственным опекуном или родителем, то он имеет право увеличить детский вычет в два раза. Такое бывает в случаях, когда один из супругов исчез или безвременно погиб. В случае заключения брака данная льгота может быть утрачена, а новый супруг родителя получает право на вычет на ребенка при условии участия в содержании. В случае расторжения брака данная льгота в двойном размере к родителю может быть возвращена.

Возможность получения стандартного вычета на третьего и каждого последующего ребенка происходит вне зависимости от того, положен ли был вычет на первых двух детей. Возможно такое, что на первого и второго ребенка родитель или опекун льготу уже не получает (совершеннолетними стали), а на третьего, если ему нет 18-ти лет, они полагаются. Причем сумма стандартного вычета на ребенка в этом случае должна составить 3 тысячи рублей.

Если ребенок имеет статус инвалида, то каждый его родитель имеет право на увеличенный вычет по НДФЛ — 12000 руб.

Вычеты по НДФЛ отдельным категориям граждан (500 и 3000 руб.)

Кроме граждан с детьми, правительство предоставляет отдельные льготы некоторым другим, отдельным категориям граждан. Например:

  • Инвалиды времен ВОВ, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по 3000 рублей;
  • Участники боевых действий в ВОВ, а также инвалиды по 500.

Весь перечень льготы граждан, которым они полагаются можно просмотреть в 218 статье НК РФ. Обычно подобные вычеты учитываются в процессе выплаты зарплаты граждан. Для того чтобы получить право на стандартную налоговую льготу, нужно обязательно предоставить работодателю документ, подтверждающий право на этот вычет. Например, свидетельство о рождении детей, справку об инвалидности и прочее.

Кроме стандартных также бывают такие вычеты как:

Как получить стандартный вычет

По обычной процедуре вычет по налогу НДФЛ предоставляется гражданам в течение всего года при начислении заработной платы работодателем. Если же данный гражданин задействован одновременно на нескольких работах, то он имеет право выбрать одной из мест его трудоустройства, где он сможет использовать данную льготу.

В бухгалтерию организации, в которой работник хочет использовать свое право на налоговый вычет, он должен направить свое заявление и приложить к нему сопутствующий пакет документов. Соответственно можно сказать, что для работы по совместительству использование вычета также допускается, но только на одном из рабочих мест.

Пошагово процедуру получения стандартной налоговой льготы можно показать следующим образом:

  1. Составляется заявление на имя работодателя на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ.
  2. Подготавливаются документы, дающие право на получение льготы, при необходимости снимаются копии.
  3. С заявлением и всеми документами нужно обратиться к работодателю.

Налоговый вычет действует в течение одного календарного года. В новом году опять требуется составлять заявление и приносить документы.

В ситуациях, когда гражданин по каким-то причинам не получил положенного ему вычета на работе (например, не написал заявление или не подкрепил документами), то в конце данного года он сможет обратиться в свою ИФНС по месту жительства. Именно там он и получит возврат НДФЛ. Срок давности обращения составляет три года. Это значит, что при обращении в начале нового 2018 года, можно будет получит вычеты за 2017, 2016 и 2015 года, в случае если они не были получены вовремя.

Стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц в течение одного года до момента, пока доход гражданина не станет больше 350 тысяч рублей. С месяца, в котором доход перешагнет за данный порог, вычеты предоставляться не будут.

Какие нужны документы

В случае, если стандартный вычет предоставляется на детей (а не по инвалидности), потребуются следующие документы:

  • Заявление — ;
  • Свидетельство о рождения на каждого из детей;
  • Акт об усыновлении (в случае если данный момент актуален в конкретной ситуации);
  • Справка из учебного учреждения в случаях, когда ребёнок обучается на очном отделении (для учащихся старше восемнадцати и младше двадцати четырех лет);
  • Заключение медиков об инвалидности (в случае если данный момент актуален в конкретной ситуации);
  • Если сотрудник работает в компании не с начала года, то справка в формате 2-НДФЛ с предыдущего места работы;
  • Если один из родителей претендует на удвоенный вычет, то нужно приложить отказ второго от получения права на льготу;
  • Для матерей одиночек справка о том, что данные в графе отцовства вносились только с ее слов;
  • Справка из отделения ЖЭКа о совместном проживании, свидетельство о заключении брака либо документ о начислении алиментов (эти документы требуются, если вычет должны оформить новая жена или муж);
  • Документ об алиментах, в случае если родители развелись.

На оформление стандартной налоговой льготы по НДФЛ может рассчитывать абсолютно любая семья, у которой есть ребенок (родной, опекаемый или усыновленный). После того как все документы будут рассмотрены, начислением вычета будет заниматься бухгалтерия предприятия. Даже если сотрудник обратился в конце месяца 30-31 числа, то льгота все равно должна начисляться с текущего месяца (уходящего). Если у заявителя право на вычет было и ранее (с начала года, поскольку льгота носит ежегодный характер), то он может быть предоставлен не с начала месяца, а с начала всего года.