Заточка для ножей и ножниц. Качественная заточка ножниц. Сравнение методик заточки ножниц

Заточка для ножей и ножниц. Качественная заточка ножниц. Сравнение методик заточки ножниц

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

  • ленточные;
  • дисковые.

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Невысокая стоимость подобного оборудования для ножниц и ножей позволяет использовать его и в быту, а не только в производственных целях.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Производительность и точность выполнения работ таким оборудованием определяется размером его диска, скоростью его вращения и мощностью.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник. Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения. Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Среди основных достоинств такого ручного станка следует отметить хорошее качество заточки, простоту в использовании и невысокую стоимость.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

Опытный работник салона красоты обязан постоянно мониторит состояние личных инструментов. Заточка ножниц в Москве осуществляется на самом передовом оборудование под присмотром опытного специалиста, что является ключевым аспектом деятельности нашего сервиса. Острый инструмент выступает в роли самого важного атрибута в сфере предоставления парикмахерских услуг. Правильный и качественный процесс заточки прибора существенно повысит эксплуатационные качества и хорошо повысит доходную часть владельца, поскольку от остроты изделия будет зависеть число людей и качество проделанного труда. Постоянный уход за инструментами предоставляет возможность в предельно быстрые сроки реализовывать все потребности клиентов. Стоит также запомнить, что каждый атрибут инвентаря имеет своё собственное предназначение, которое запрещено менять.


Что нельзя делать в случае повреждения инструмента

Работать с тупыми инструментами крайне некомфортно и проблематично, тем более что можно деформировать кожный покров на участке тела клиента. Заточку ножниц необходимо осуществлять в рамках регулярного и определённого порядка при первом образовании деформации лезвия на инструменте. Категорически запрещается выполнять ремонт инструмента собственноручно, поскольку это может навредить ему ещё больше Наш специальный сервис занимается заточкой изделий для салонов красоты любой сложности. Только у нас можно заказать услуги, которые предоставляют опытнейшие знатоки своего дела, и которые выполняют всю работу на специализированном оборудовании.

Где профессионально заточить ножницы в центре Москвы?

Наше сервис на протяжении довольно долгого времени остаётся лидером по заточке маникюрных инструментов, поскольку мы, в отличии от своих конкурентов не бросаем слов на ветер. Наша мастерская предоставляет идеальное соотношение цены и качества. А узнать где заточить ножи в Москве, можно на сайте нашего сервиса.

Стоимость заточки парикмахерских ножниц в Москве

Каждый сталкивался с тем, что ножницы со временем начинают плохо резать, лезвия затупляются, т. е. их использование становится невозможным. Можно купить новые или отдать старые в заточку, но все это требует определенных затрат.

Ножницы вполне можно заточить дома своими руками. Для этого понадобится точило или специальный точильный станок. Чтобы выполнить такую работу, придется соблюдать несколько правил, касающихся угла заточки и направления. От перечисленных параметров зависят качество и долговечность лезвий.

От чего зависит заточка?

Угол при вершине зависит от материала ножниц.

Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ. Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели.

Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заточить ножницы?

Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.

Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:

  1. Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
  2. Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
  3. После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки и работы с инструментом

Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.

Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал . Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.

Процедура по правке инструмента:

  1. Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
  2. Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
  3. Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
  4. Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.

Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.

Вернуться к оглавлению

Как проверить остроту ножниц?

После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.

Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.

Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.

Для заточки можно применять различные инструменты: обычно используется специальный станок, но для временной работы подойдут напильник, точильный камень.

Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.

Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.

Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс — опасным.

Угол заточки — это параметр, от которого зависит многое. Обычно в заводских условиях задается оптимальное значение угла, во время самостоятельной заточки нарушать его нельзя. Перед тем как начинать работу, лучше всего проверить, в чем именно состоит проблема, есть ли необходимость использовать другие меры по исправлению. Причина того, что инструмент не режет, может заключаться в том, что разболтался винт или между отдельными частями образовался зазор, который не дает лезвиям смыкаться.


Дом Быта "Allskills" предлагает вам качественную заточку ножей, ножниц и другого инструмента в г. Москве, недалеко от станции метро Бауманская или Тропарево.

Многие мастера оказывают услуги по заточке, но менее 10% способны сделать это качественно и правильно. Определенный угол наклона режущей кромки, который уникален практически для каждого отдельного случая.

Заточка ножей и ножниц стоимость:

Ножи От 100 руб.
Ножницы От 200 руб.
Секатор от 300 руб.
Топор от 300 руб.

Острое лезвие должно быть во всех режущих инструментах, которыми вы пользуетесь. От этого напрямую будет зависеть качество выполняемой работы и удобство использования приспособлений с режущей кромкой. Важно, чтобы заточка ножей и ножниц проводилась в мастерской квалифицированным специалистом с использованием соответствующего оборудования.

Особенности заточки ножей в Москве

Заточка кухонных, плоских ножей и ножниц по металлу осуществляется с применением водного охлаждения. Благодаря такому решению предотвращается чрезмерный нагрев режущей части инструмента. С помощью специального станка убираются заусеницы, и перед тем как передать изделию владельцу оно тщательно вытирается и полируется. На проделанную работу мы предоставляем гарантию.

Не рекомендуется выполнять заточку японских ножей и парикмахерских ножниц самостоятельно, так как при отсутствии соответствующего оборудования можно повредить лезвие и не получить желаемого результата. Данный процесс предусматривает в индивидуальном порядке подбор нужного угла кромки и специального материала для ее обработки. Он не занимает много времени и проводится в вашем присутствии.

Профессиональная заточка парикмахерских и маникюрных ножниц в Москве предоставляемая нашей компанией проводится как ручным способом, так и с применением лазера. Также выполняется заточка керамических ножей в ходе, которой убираются сколы, и выбоины на лезвии. В результате вы получаете практически новое изделие с отменными режущими качествами.

Преимущества обращения в наш Дом Быта

К преимуществам заточки домашних и промышленных ножей в Доме Быта «AllSkills» относят:

  • высокое качество;
  • индивидуальный подход;
  • продление эксплуатационного срока инструменту на длительное время;
  • наличие современного оборудования;
  • штат квалифицированных и опытных специалистов;
  • возможность выполнить профессиональную заточку ножей ледоруба и прочих принадлежностей с режущей кромкой разной конфигурации в самые сжатые сроки;
  • доступные цены.

Технологичное оборудование позволяет исправить и по-новому задать режущую кромку лезвия, подровнять ее и заточить под соответствующим углом. Главная наша задача заключается в том, чтобы каждый обратившийся клиента остался довольным и получил в свое распоряжение острый режущий инструмент.

Мы гарантируем качественную заточку охотничьих ножей и максимальную остроту лезвия за счет чего вы сможете им даже бриться. Специалисты учитывают все конструктивные особенности изделий и досконально владеют современными методами обработки лезвий, за счет чего восстановить рабочую часть не составляет никаких проблем.

Сотрудники дома быта «AllSkills» в случае необходимости:

  • откорректируют режущую кромку;
  • качественно выровняют лезвие;
  • произведут заточку любых ножей, в том числе для мясорубок и машинки для стрижки, изготовленных из разных видов стали;
  • максимально продлить эксплуатационный срок инструменту.

Заточка ножей и ножниц цена, которой будет доступной для большинства клиентов, выполняется быстро, остро и надолго!

Заточка ножей

В ножах из нержавеющей стали содержится хром, именно по этой причине они не затупляются гораздо дольше своих собратьев из обычной стали. Но, тем не менее, рано или поздно все ножи тупятся и подлежат регулярной заточке.

Для заточки ножа можно использовать разные приспособления , например, точильный круг или стальное точило (мусат).

Точильный круг. Просто проведите лезвие через V-образный зазор между двумя закаленными пластинами.

Стальное точило, или мусат. Держите точило под небольшим углом, острием вниз. Приложите самую широкую часть лезвия ножа к верхней поверхности точила под углом около 20°.

  • Ведите нож вниз по точилу под тем же углом, но постепенно подвигая лезвие к себе так, чтобы в конце движения только кончик ножа касался конца точила.
  • Для заточки другой стороны лезвия ножа приложите его к точилу снизу и дальше действуйте, как описано выше. Чередуйте эти движения по дуге, пока не заточите лезвие с обеих сторон.

Заточка ножниц

Что понадобится для заточки ножниц

Чтобы правильно заточить ножницы понадобится: точильный камень, напильник с мелкой насечкой и светлое машинное масло.

1. Возьмите открытые ножницы в руки. Держите их крепко. Напильником с мелкой насечкой удалите с лезвий ножниц зазубрины. Работайте напильником до тех пор, пока края лезвий не станут ровными.

2. Нанесите несколько капель машинного масла на точильный камень. Расположите ножницы так, чтобы они уперлись тыльной стороной лезвия в какую-нибудь твердую поверхность, например в столешницу.

3. Держите точильный камень под таким углом, чтобы он соответствовал углу скоса кромки лезвия ножниц. Плавными взмахами проведите точилом по режущей кромке лезвия. Затем проведите точильным камнем по внутренней плоскости лезвий, удаляя таким образом образовавшиеся заусенцы.

4. Также поточите другое лезвие, не забудьте проверить крепежный винт, если он разболтался, подтяните его.

Сделав правильный выбор кухонного ножа, вы сильно облегчите процесс приготовления пищи. Не гонитесь за огромным количеством разнообразных ножей, базового комплекта вполне достаточно для большинства случаев.

  • Не спешите с покупкой приглянувшегося , подержите его в руках. Более предпочтительны ножи, у которых ручка склепана с лезвием или составляет с ним одно целое.
  • Лучше приобрести несколько качественных ножей, чем много плохих. Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлено лезвие. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали служат дольше, легче затачиваются и остаются острыми продолжительное время.

Большой поварской нож (А)

Универсальный нож, используемый для рубки, нарезания ломтиками, разделки и срезания корки или кожуры.

Маленький овощной нож (Б)

Это нож для более сложных работ, таких, как срезание мяса или рыбы с костей или приготовление украшений, а также для подготовки овощей.

Маленький фруктовый нож (В)

Для разрезания кожицы без разрыва нежной мякоти.

Нож-лопатка (Г)

Для разравнивания и снимания со сковороды или противня. Особенно удобен для нанесения глазури и снимания печенья с противней.

Хлебный нож (Д)

Лучшие хлебные ножи имеют глубокие зазубрины и прямое лезвие длиной не менее 30 см.

Нож для разделки мяса (Е)

Лучшие ножи имеют широкое заостренное лезвие длиной не менее 20 см.

Предыдущие публикации.