Стерилизация 3 х литровых банок. Способы пастеризации с использованием бытовых приборов. Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

Стерилизация 3 х литровых банок. Способы пастеризации с использованием бытовых приборов. Сколько минут держать емкости в духовке, зависит от их объема

Чтобы ваши варенья, соленья и маринады благополучно простояли весь положенный им срок, необходимо выполнить стерилизацию банок и крышек. Дело это несложное, но и здесь есть несколько правил, нарушать которые нельзя:

  • Перед стерилизацией банки необходимо тщательно промыть с содовым раствором, уделяя особое внимание горлышку.
  • Проверьте банки на целостность.
  • От объема банки будет зависеть время стерилизации. Для полулитровых емкостей оно составляет около 10 минут, для литровых – 15 минут, далее на каждый литр объема добавляется по 5 минут.
  • Проще всего выполнить стерилизацию маленьких (на 0,5л и на 1л) банок. В этом случае она получается и наиболее качественной.

Разные способы стерилизовать банки

Способы стерилизации банок различаются по сложности.

Самый простой – стерилизация паром. Для этого в широкую кастрюлю налейте воду. Верх кастрюли закройте экраном от разбрызгивания жира или используйте купленную в магазине специальную насадку для стерилизации. Банки устанавливаются вверх дном и после закипания воды стерилизуются положенное время.

Можно просто «сварить» банки, залив их холодной водой и поставив на горелку. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и кипятите баночки положенное время. Не забудьте, что стерилизовать надо и крышки.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Банки установите на решетку горлышком вниз. Включите духовку, дождитесь, пока температура в ней достигнет 120 градусов, и подержите в ней банки нужное время. При стерилизации крышек в духовке не забудьте вынуть из них резиновые прокладки.

Можно выполнить стерилизацию и в микроволновке. Для этого в каждую банку следует залить немного воды (для полулитровой емкости хватит 100 граммов). Включите микроволновку на самую большую мощность, дождитесь, когда вода в банках закипит, и выждите положенное время.

Несколько хитростей стерилизации

После стерилизации поверхность банок очень горячая. Чтобы не обжечься, пользуйтесь специальными рукавицами и прихватками.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните о том, что начальная температура воды или воздуха в духовке должна быть примерно равна температуре банки. Если холодную банку засунуть в кипяток или в жар духовки, она может лопнуть.

Как стерилизовать заполненные банки

Иногда рецепт заготовки требует стерилизации заполненной емкости. В этом случае следует на дно кастрюли постелить тряпку или уложить деревянный кружок. Банка заполняется «по плечики», сверху прикрывается крышкой и помещается в кастрюлю. Далее, кастрюля заливается водой, температура которой примерно соответствует температуре банки, и устанавливается на огонь. Уровень воды – на несколько сантиметров ниже высоты горлышка. Время стерилизации отсчитывается лишь после закипания.

Недостаток данного способа в том, что не удается избежать неприятностей в виде треснувших банок или выкипевшего содержимого. Поэтому многие хозяйки поступают так: кипятят нужное (отмеренное заранее) количество воды, кастрюлю снимают с огня на деревянную подставку и устанавливают в нее горячие, заполненные банки. Если используются обычные металлические крышки, можно их слегка наживить, прокрутив два или три раза закаточной машинкой.

Далее, кастрюля плотно закрывается крышкой и укутывается одеялами. Время стерилизации при этом необходимо увеличить на треть. При таком способе стерилизации банки не лопаются, их содержимое не выливается, а помещение кухни не превращается в парилку, что в летнюю жару весьма актуально.

Когда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

Пришла к выводу, что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды, которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть
специальным кругом(его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи

Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ(или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а тару большого объема вообще не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые, 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3. По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки