Постановление правительства 1314 с изменениями комментарии. Документы. С чего начать поключение к сетям газоснабжения

Постановление правительства 1314 с изменениями комментарии. Документы. С чего начать поключение к сетям газоснабжения

  • Определение структуры неучтенных расходов воды методом зонирования
  • Экспертиза систем водоснабжения и канализации — наш опыт
  • Потери воды в тепловых сетях: методы снижения объёма утечек
  • Потери воды в тепловых сетях: методы снижения объема утечек

    Задача уменьшения потерь воды сегодня стоит весьма остро. Утечки теплоносителя и, как следствие, существенные потери тепла имеются на большинстве действующих сетей. В результате увеличивается объем необходимой подпиточной воды, расходы на ее подготовку.

    Основные причины утечек:

    • Разрушение труб под действием коррозии.
    • Неплотная подгонка регулирующей и запорной арматуры.
    • Нарушения целостности трубопровода под воздействием механических нагрузок, которые происходят по причине некачественного монтажа.

    Для восполнения утечек необходима энергия источника теплоты (подпиточная вода подогревается до определенной температуры), что приводит к лишним затратам.

    Потери горячей воды могут быть:

    • аварийными;
    • постоянными.

    Постоянные в тепловых сетях зависят от площади неплотных участков и давления. Аварийные утечки связаны с разрывами трубопроводов. Потери холодной воды (остывшего теплоносителя) вследствие аварий встречаются довольно редко. Подавляющее большинство аварий происходит именно на подающих трубопроводах. По ним движется вода высокой температуры под достаточно большим давлением.

    Согласно действующим нормативам при эксплуатации тепловой сети утечка теплоносителя должна за час составлять не более 0,25% от общего объема.

    Для сокращения потерь тепла, причиной которого являются утечки воды, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

    К таким мерам относятся:

    • Защита труб от электрохимической коррозии. Для этого выполняется катодная защита, и наносятся антикоррозийные средства.
    • Качественная водоподготовка. Для замедления коррозии трубопроводов снижают количества растворенного в воде кислорода.
    • Периодическая оценка остаточного ресурса труб. Благодаря этому можно своевременно выявлять участки трубопровода, которые необходимо заменить. Это позволяет существенно снизить риск аварий и, как следствие, уменьшить потери воды.

    Водный баланс тепловых сетей

    На любом объекте, который поставляет тепло, каждый месяц определяют эффективность работы. В том числе, подсчитывают баланс отпущенной и доставленной конечным потребителям воды. Небаланс может свидетельствовать как о существенных утечках, так и о неправильно проведенных измерениях или расчетах. Например, при выполнении расчетов не учтена погрешность средств измерения.

    Если наблюдается крупный небаланс, имеет смысл заказать диагностику сети, которая определит ее техническое состояние и возможность дальнейшей эксплуатации. Инженерная диагностика – это целый комплекс работ. Проводится визуальное обследование трубопровода, которое позволяет выявить очаги коррозии. При помощи ультразвуковой диагностики выполняется толщинометрия труб.

    Скрытые утечки обнаруживаются посредством корреляционной и акустической диагностики. Также выполняется анализ технической документации и необходимые инженерные расчеты. Заказчику представляется заключение, в котором указан остаточный ресурс, техническое состояние сети и рекомендации.

    ---IV. Повышение эффективности систем энергоснабжения
    ------4.4. Тепловые сети

    4.4.3. Методы снижения потерь в тепловых сетях

    VIII. Использование возобновляемых энергоресурсов

    Основными методами являются:

    • периодическая диагностика и мониторинг состояния тепловых сетей;
    • осушение каналов;
    • замена ветхих и наиболее часто повреждаемых участков тепловых сетей (прежде всего, подвергаемых затоплениям) на основании результатов инженерной диагностики, с использованием современных теплоизоляционных конструкций;
    • прочистка дренажей;
    • восстановление (нанесение) антикоррозионного, тепло- и гидроизоляционного покрытий в доступных местах;
    • повышение pH сетевой воды;
    • обеспечение качественной водоподготовки подпиточной воды;
    • организация электрохимзащиты трубопроводов;
    • восстановление гидроизоляции стыков плит перекрытий;
    • вентиляция каналов и камер;
    • установка сильфонных компенсаторов;
    • применение улучшенных трубных сталей и неметаллических трубопроводов;
    • организация определения в режиме реального времени фактических потерь тепловой энергии в магистральных тепловых сетях по данным приборов учета тепловой энергии на тепловой станции и у потребителей с целью оперативного принятия решений по устранению причин возникновения повышенных потерь;
    • усиление надзора при проведении аварийно-восстановительных работ со стороны административно-технических инспекций;
    • перевод потребителей с теплоснабжения от центральных на индивидуальные тепловые пункты.

    Должны быть созданы стимулы и критерии для персонала. Сегодняшняя задача аварийной службы: приехать, раскопать, залатать, засыпать, уехать. Введение только одного критерия оценки деятельности - отсутствие повторных разрытий, сразу кардинально изменяет ситуацию (разрывы происходят в местах наиболее опасного сочетания коррозионных факторов и к замененным локальным участкам теплосети должны предъявляться повышенные требования в части защиты от коррозии). Сразу появится диагностическая аппаратура, появится понимание, что если эта теплотрасса затоплена, надо ее осушить, а если труба гнилая, то аварийная служба первая будет доказывать, что участок сети надо менять.

    Можно создать систему, при которой тепловая сеть, на которой произошел разрыв, будет считаться как бы «больной» и поступать на лечение в службу ремонта, как в больницу. После «лечения» она будет возвращаться в эксплуатационную службу с восстановленным ресурсом.

    Очень важны экономические стимулы и для эксплуатационного персонала. 10-20% экономии от снижения потерь с утечками (при соблюдении нормы жесткости сетевой воды) выплачиваемые персоналу срабатывает лучше всяких внешних инвестиций. Одновременно из-за уменьшения числа подтопленных участков снижаются потери через изоляцию и увеличивается срок службы сетей.

    Первое, что сделали в теплоснабжающих предприятиях бывших стран СЭВ и Прибалтики после перехода к рыночным отношениям, - это осушили каналы тепловых сетей. Из всех возможных технических мер по снижению издержек эта оказалась самой экономически выгодной.

    Необходимо кардинально улучшить качество замены тепловых сетей за счет:

    • предварительного обследования перекладываемого участка с целью определения причин невыдерживания нормативного срока службы и подготовки качественного технического задания на проектирование;
    • обязательной разработки проектов капитального ремонта с обоснованием прогнозируемого срока службы;
    • независимой приборной проверки качества прокладки тепловых сетей;
    • введения персональной ответственности должностных лиц за качество прокладки.

    Техническая проблема обеспечения нормативного срока службы тепловых сетей была решена еще в 50-е годы XX в. за счет применения толстостенных труб и высокого качества строительных работ, в первую очередь антикоррозийной защиты. Сейчас набор технических средств гораздо шире.

    Ранее техническая политика определялась приоритетом уменьшения капитальных вложений. С меньшими затратами требовалось обеспечить максимальный прирост производства, чтобы этот прирост компенсировал в дальнейшем затраты на ремонт. В сегодняшней ситуации такой подход не приемлем. В нормальных экономических условиях собственник не может позволить себе прокладывать сети со сроком службы 10-12 лет, это для него разорительно. Тем более это недопустимо, когда основным плательщиком становится население города. В каждом муниципальном образовании должен осуществляться жесткий контроль за качеством прокладки тепловых сетей.

    Должны быть изменены приоритеты в расходовании средств, большая часть которых тратится сегодня на замену участков тепловых сетей, по которым были разрывы труб в процессе эксплуатации или летней опрессовке, на предотвращение образования разрывов путем контроля скорости коррозии труб и принятия мер по ее снижению.

    Просим Вас оставлять свои замечания и предложения по стратегии . Для чтения документа выберите интересующий Вас раздел.

    Энергосберегающие технологии и методы

    Предисловие

    Причин потери тепла в доме несколько, и каждая из них может быть если не полностью устранена, то хотя бы частично локализована. Согласно исследованиям Госстроя, две трети энергии, вырабатываемой в стране, «растворяется в воздухе».

    Cодержание

    Причин потери тепла в доме несколько, и каждая из них может быть если не полностью устранена, то хотя бы частично локализована. Согласно исследованиям Госстроя, две трети энергии, вырабатываемой в стране, «растворяется в воздухе». Перед тем как снизить теплопотери дома, нужно выяснить, почему вместо обогрева помещения отапливается улица и, несмотря на огненные батареи, в квартире холодно.

    Понять, как дом теряет тепло, можно, если вспомнить некоторые физические законы.

    Основными причинами теплопотери дома являются следующие факторы:

    • проводимость . Поскольку дом построен на холодной земле, то вследствие теплопроводности тепловые потоки уходят в почву;
    • конвекция . При включенном отоплении стены и крыша изнутри становятся теплыми. В результате действия теплопроводности тепло перемещается и на наружную сторону стен и крыши. При этом окружающая их атмосфера, будучи более холодной, нагревается за счет них и отбирает часть тепла, унося его вверх.

    Таким образом, можно сказать, что теплопроводность стройматериалов и разница между температурами в доме и на улице - два главных фактора, влияющих на потери домом тепла.

    При этом основные потери тепла происходят через ограждающие конструкции дома: на долю стен приходится 35% теплопотерь, на крышу - 25%, через подвальное перекрытие и всевозможные щели - по 15%, через окна - 10%. Определенная часть тепла может выносить из дома .

    Установить, что именно из них повинно в том, что в доме холодно, несмотря на огненные батареи, поможет специальная экспертиза, которая называется тепловизионной диагностикой. Если пригласить службы, специализирующиеся на ней, то проведенное обследование выявит конкретные места утечек тепла; качество, дефекты и повреждения теплоизоляции чердачного и подвального перекрытий и труб; мостики холода; состояние и и т. д.

    Как уменьшить теплопотери дома: теплоизоляция стен и окон

    Понимание причин потери тепла вызывает естественный вопрос: как устранить теплопотери дома хотя бы значительно снизить? Ответ очевиден - кардинально улучшить теплоизоляцию стен, крыши, перекрытий, окон, что позволит повысить температуру в доме без увеличения затрат на отопление.

    При качественной теплоизоляции дома даже при понижении температуры воздуха до -25 °С и выключенном отоплении температура внутри дома за сутки упадет всего лишь на 1 °С. Понятно, что и расходы на отопление в таком доме не столь обременительны.

    Если вы не знаете, как уменьшить теплопотери дома, начните с осмотра окон: проверьте механизмы открывания и закрывания, при необходимости отрегулируйте их. Если будут обнаружены зазоры между оконными блоками и стенами, их тоже нужно герметично заделать. На стекла можно нанести отражающее покрытие. Поможет снизить теплопотери и остекление балкона и лоджии.

    Ещё один способ, как снизить теплопотери дома - утепление дверей, причем желательно установить вторую дверь, которая дополнительно будет играть роль звукоизолятора.

    Как снизить теплопотери дома: утепление крыши и подвала

    Кроме того, стены, крышу и подвал необходимо утеплить. При этом надо заметить, что утеплять дом надо не изнутри, а снаружи. Если сделать это со стороны помещения, то между стеной и внутренней теплоизоляцией будет скапливаться конденсат, что не только ухудшит теплоизоляцию дома, но и приведет к повреждению отделки и размножению грибов. Для внешней теплоизоляции подходит такой материал, как экструдированный пенополистирол; хорошо себя зарекомендовало устройство вентилируемого фасада и т.д.

    Для теплоизоляции крыш, как правило, используют каменную или минеральную вату, которые реализуются в виде плит. При этом нельзя забыть о пароизоляции (желательно, чтобы ее сторона, обращенная внутрь, была покрыта алюминиевой фольгой, что предотвратит потери тепла от излучения).

    Если дом еще только в проекте, то необходимо заранее подумать о том, как уменьшить периметр внешних холодных стен (чем больше квадратура наружных стен, тем значительнее потери тепла; дом, украшенный многочисленными выступающими элементами, теряет много тепла), не допустить образования мостиков холода.

    Снижение теплопотерь дома: возведение монсарды

    Возведение мансарды - еще один способ снижения теплопотерь дома и сокращения потери тепла через крышу, поскольку ее часть используется в качестве стен мансардного помещения. О том, что для кровли следует выбрать качественный материал, наверное, можно не говорить.

    Уменьшение теплопотерь дома до нуля вряд ли удастся, но реально предпринять меры, благодаря которым можно перестать обогревать улицу. Первое, что приходит на ум,- это необходимость утепления дома. При этом заметим, что стоимость теплоизоляции по сравнению с тем, во сколько обойдется строительство дома, просто мизерна. Экономия на теплоизоляции непременно обернется еще большими потерями в будущем, тем более что цены на энергоносители постоянно растут. Подойдя к утеплению дома в комплексе, можно сократить расходы на отопление примерно на 40%. Это означает, что теплоизоляция выгодна вдвойне, поскольку снижает теплопотери и минимизирует затраты на энергоресурсы.

    Уменьшение теплопотерь дома: теплоизоляционные материалы

    Теплоизоляционные материалы должны отвечать целому ряду требований, среди которых:

    • долговечность (это важно для длительной его эксплуатации);
    • экологичность (отсутствие вредных для здоровья выделений);
    • горючесть (отсюда и пожаробезопасность);
    • повышенная паропроницаемость (благодаря чему из помещения будет выводиться влага и конструкции дома будут оставаться сухими);
    • небольшой вес (не придется , не возникнет проблем с монтажом, транспортировка материала и покупка крепежа обойдутся не слишком дорого
    • естественно, цена (для многих это главный показатель, определяющий ).