Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?
Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.
Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.
Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.
К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.
Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты - ресторанные дворики возле торговых центров.
Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.
Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно - практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.
Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.
Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется. Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы. Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.
Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.
Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.
В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).
В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).
Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.
Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:
Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).
Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!
Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.). Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.
Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.
Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью. В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.
Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.
Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.
В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:
Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.
Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.
Давно доказано, что фаст-фуд пагубно сказывается на фигуре, способствует ожирению и росту вредного холестерина в организме. Но им очень удобно перекусывать на бегу. К тому же, фаст-фудный перекус не требует существенной траты денег. Поесть можно вкусно, быстро и недорого.
Критика диетологов и сторонников здорового питания по поводу фаст-фуда вполне обоснована. Он ведет к ожирению. Именно он стала виновницей глобальной катастрофы веса в Америке, с которой штаты борются на государственном уровне. В числе продуктов - высококалорийная пища. Даже небольшой кусочек умело зажаренной во фритюре курочки содержит в себе очень много калорий, при этом он не способен насытить вас за счет добавок, разжигающих аппетит. Заказав на обед сэндвич, салат, картошку фри и коктейль на молочной основе, вы обеспечиваете своему организму свыше 1500 ккал, что является суточной нормой для большинства малоактивных людей.
В приготовлении фаст-фуда используются транс-жиры, провокаторы развития раковых патологий. Это не означает, что их вовсе нельзя употреблять, но содержание компонента в общем рационе не должно превышать 1%. Кроме того, бургеры и прочая снедь включают в себя много животных жиров, вредных для печени, сосудов и сердца. В такой пище достаточно быстрых углеводов, сахаров, вредных добавок, мало белков и клетчатки. А это значит, что после еды чувство сытости быстро пройдет, и аппетит проснется в вас с новой силой.
Обратите внимание на поведение людей в точках фаст-фуда. Они набирают полные подносы еды, которую с трудом съедают впоследствии. Происходит это в ответ на грамотную работу маркетологов. Пока вы стоите у кассы, вокруг пестрят десятки надписей, типа: «Купи бургер и получи пепси в подарок», «Возьми 2 сэндвича по цене одного». В желании вкусно поесть и сэкономить бюджет мы не ограничиваемся маленькими порциями продуктов. Осознание нерациональных трат приходит только в момент переедания, когда основная часть порции уничтожена, но на подносе еще остаются вкусности.
Назвав фаст-фуд полезным продуктом, мы немного слукавим. Однако существуют советы специалистов по выбору наименее вредного фаст-фуда в Москве. Учитывая, что иногда хочется побаловать себя не самой лучшей, но такой вкусной пищей, вспоминайте об этих рекомендациях в момент покупки. Они помогут сохранить фигуру и не нанести организму вред. Итак, правила выбора еды в ресторанах быстрого питания:
Кстати, овощи тоже следует выбирать с умом. Лучше ограничиться некрахмалистыми видами - зеленью, болгарским перцем, брокколи, пекинской и белокочанной капустой, свежими огурцами. Постарайтесь заменить газировку простой водой, свежевыжатым соком или чаем.
Преимуществ питания в сетях фаст-фуда все же существует немало. Эти рестораны предлагают бюджетную пищу в зале и на вынос. Вы не затратите много времени на ожидание своего заказа. Это удобно, если вы выскочили перекусить в обеденный перерыв или решили взять еду на бегу, чтобы не остаться голодным.
Выбор блюд в фаст-фуде достаточно неплохой. Многие заведения предлагают пиццу, сэндвичи, салаты, курицу с картошкой фри, соки, газированную воду и сладкие десерты. Посетитель может выбрать меню по своему вкусу или положиться на рекомендации продавца, который в деталях опишет состав того или иного блюда.
Одним из главных достоинств сетей быстрого питания являются стандарты чистоты на рабочих местах. Особенно это касается международных сетей. Вы никогда не встретите грязи в рабочих залах и даже туалетных комнатах. Здесь четко соблюдается график уборки помещений и стандарты очищения рабочих поверхностей. Это гарантирует, что пища приготовлена в чистоте, с соблюдением санитарных норм и правил.
Щепетильное внимание персонала обращено к продуктам. Просроченные товары подвергаются жесткому аудиту, безжалостно выбрасываются при обнаружении несоответствия заявленным срокам хранения. Аналогично обрабатывается посуда, а работники моют руки несколько раз в течение часа.
И напоследок - ученые доказали, что употребляя фаст-фуд, мы стимулируем определенные участки мозга, получая в ответ выброс дофамина в организме. Это гормон удовольствия, который можно получить при употреблении запрещенных наркотических веществ. В этом плане фаст-фуд безвреден, так как не вызывает привыкания. Так почему бы не побаловать себя иногда продуктами быстрого питания? Выбирать вам!
Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей
1. McDonald"s
Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 36 тыс
Объем продаж: $35.4 млрд
2. Subway
Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.
Штаб-квартира: США
Сегмент: сэндвичи
Число точек: более 44 тыс
Объем продаж: $12.3 млрд
3. Burger King
Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 14 тысяч
Объем продаж: $8.6 млрд
4. Wendy"s
История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 6,5 тыс
Объем продаж: $8.6 млрд
5. Taco Bell
Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, бурито
Число точек: около 6 тысяч
Объем продаж: $8.2 млрд
6. Chick-fil-A
Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 2 тысяч
Объем продаж: $5.7 млрд
7. KFC
Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 18 тысяч
Объем продаж: свыше $4,2 млрд
8. Chipotle Mexican Grill
Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, буррито
Число точек: около 1,9 тысяч
Объем продаж: $4.1 млрд
9. Sonic America"s Drive-In
Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.
Штаб-квартира: США
Сегмент: закусочная на АЗС
Число точек: около 3,5 тысяч
Объем продаж: $4 млрд
10. Dairy Queen
Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры, мороженное
Число точек: около 5 тысяч
Объем продаж: $3.2 млрд
Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.
Фастфуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Ежегодный прирост рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около 20-25% - такая ситуация держится уже несколько лет и, очевидно, сохранится и в ближайшем будущем. Высокие темпы роста российского рынка быстрого питания обеспечиваются появлением новых ресторанов, в первую очередь, во вновь открываемых торговых центрах - на фуд-кортах , и открытием отдельных ресторанов самообслуживания.
Фастфуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке, появились первые рестораны, торгующие «быстрой едой». В конце 1940-ых годов на рынок вышла компания , которая на сегодняшний день является крупнейшей сетью ресторанов быстрого обслуживания. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдоналдс », в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдоналдс » больше 30000 ресторанов в 119 странах мира. На российский рынок компания вышла в 1190 году, 31 января в Москве открылся первый «Макдоналдс ».
В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фастфудов , но идея с треском провалилась. Зато в настоящее время рынок насыщен операторами фастфуда с различными концепциями.
Является крупнейшей российской сетью семейных ресторанов быстрого обслуживания. «Ростик"с-KFC » славится своими блюдами из сочного хрустящего цыпленка в оригинальной панировке. Куриные крылышки и ножки, ростики, куриный шашлык, цыпленок в мундире и множество других куриных блюд пользуются неизменным успехом у россиян. По данным на конец 2006 года, компания управляет 118 предприятиями. К 2011 году запланировано, что сеть «Ростик"с-KFC» вырастет до 400 ресторанов.
Сеть кафе быстрого питания в России, в основе концепции которой лежит запеченный в фольге картофель, взбитый со сливочным маслом и сыром в аппетитное нежное пюре, а также с дополнительными наполнителями (салатами) на выбор.
За восемь лет компания открыла более 200 точек автобуфетов, павильонов и стационарных кафе, причём не только в столице, но и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Екатеринбурге, Киеве. У компании более 140 точек обслуживания только в Москве и Подмосковье.
Сеть быстрого питания предлагает современные блюда русской кухни. Основной ассортимент - сытные и сладкие блины. Сеть представлена уличными киосками, с ограниченным ассортиментом блюд - блины с различными начинками и напитки, что приветствуется занятыми и вечно спешащими на работу людьми. И ресторанами самообслуживания, где имеется полная линейка блюд, которая может сформировать абсолютно полноценный обед - блины с начинками, гречневые, гурьевские каши, похлебки, салаты, напитки, десерты.
Формат ресторанов - «домашняя» еда. Ассортимент предлагаемых блюд широк: блины, салаты, холодные закуски, горячие блюда, выпечка, напитки и соки. В отличие от других ресторанов быстрого обслуживания, в «Меленке» гости имеют возможность регулировать размер блюд по своему желанию и возможностям, так как предлагаемые салаты и горячее продаются на вес.
Система быстрого питания построена вокруг специальной технологии приготовления бутербродов, называемых в США «субмаринами» или «сабами » по форме батона хлеба, который используется для этого. Система быстрого питания «Сабвей » в России широко представлена уличным фастфудом , а также на фуд-кортах моллов и мега моллов.
Меню сети , в основном состоит, из хот-догов и сэндвичей. Сегодня сеть «Стардог!s» состоит из 93 киосков собственной сети, 32 киосков арендаторов, 80 мини-юнитов, 1 кафе на фуд-корте в «Ашан-Марфино»фаф, всего 206 точек.
- одна из крупнейших и раскрученных отечественных сетей предприятий общественного питания. Формат заведений сети - это полноценные кафе, с полным комплексом «кафешных » услуг. Обслуживают гостей официанты, меню претерпевает изменения, в том числе и сезонные, больше того, разные точки сети имеют разные предложения.
В некоторых трактирах основной ассортимент дополнен пиццей или имеется, помимо традиционной закусочной, еще и телега с горячими блюдами. То есть каждая точка - это отдельный ресторанчик, со своей спецификой. Сегодня в Москве работает уже более 30 точек сети «Елки-Палки ». И это не предел. Сеть растет и развивается.
Крупная сеть ресторанов быстрого обслуживания с блюдами традиционной итальянской кухни. Меню ресторана «Сбарро » представлено широким разнообразием пиццы с различными начинками, большим выбором салатов и закусок, горячих блюд и разнообразных десертов.Первый ресторан «Сбарро» в Москве открылся в декабре 1997 года. Истории «Сбарро » в мире уже почти полвека. За это время свыше 1200 ресторанов представлено в более чем 35 странах по всей планете.