Халва кунжутная. Калорийность тахинной халвы. Чем полезна подсолнечная халва.

Халва кунжутная. Калорийность тахинной халвы. Чем полезна подсолнечная халва.

Халва - это вкусная восточная сладость. Мы больше привыкли к лакомству из семян подсолнечника. Но в переработку на халву можно пустить бобы, различные орешки или семечки. В некоторых странах халвой называют сладости на основе пшеничной муки или манки.

Ингредиенты измельчаются и смешиваются до образования пастообразной массы. Кроме традиционных масличных продуктов в халву могут идти сухофрукты, цукаты, изюм. Связующим звеном в составе выступает специальный съедобный пенообразователь. Он смешивается с карамельной массой, что позволяет получить волокнистую структуру халвы.

Тахинная (из кунжутного семени) халва - традиционное лакомство на Ближнем Востоке. Ее также любят жители Балкан и Средиземноморья.

Всем известно, что сладости в больших количествах сказываются на нашей фигуре, на состоянии зубной эмали. Но как же удержаться от соблазна, ведь это так вкусно?! Давайте для начала разберемся, какие польза и вред могут быть от тахинной халвы.

Состав и свойства продукта

Прежде, чем перейти к перечислению свойств, рассмотрим, какой имеет состав тахинная халва. Главный ингредиент - кунжутное семя. Это очень питательный продукт с богатым составом полезных веществ. В массу также входят: патока или карамель, пенообразователь, добавки. Пенообразователь в пищевой промышленности получают из мыльного корня, солодки, реже яичного белка или корня алтеи. В качестве добавок - шоколад, ореховые пасты, ваниль, корица, цукаты, сухофрукты.

Состав тахинной халвы:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: K, Fe, Zn, Cu, P, Na, Mg;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды.


Польза тахинной халвы:

  1. Содержащиеся в продукте незаменимые жирные кислоты и растительные протеины оказывают благоприятное воздействие .
  2. Ряд веществ участвует в улучшении оксигенации клеток, что в свою очередь приводит к обновлению тканей.
  3. Улучшенная регенерация и восстановление, препятствие процессам старения организма.
  4. Витамин А поддерживает зрительную функции. Витамины В-группы улучшают память, повышают организма.
  5. Железо (Fe) улучшает состав крови, а цинк (Zn) нужен для сохранения здоровья ногтей, волос и кожного покрова. Фосфор (Р) оказывает благоприятное воздействие на нашу нервную систему и позволяет лучше справляться со стрессами. Важен он и для нормальной мозговой активности.

Из вредных свойств продукта отметим:

  • аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • высокую калорийность - 470 ккал на 100 г продукта;
  • высокую углеводность.

Продуктом ни в коем случае не стоит злоупотреблять, несмотря на такой список полезных качеств. Умеренное потребление - 30-50 г в сутки. Не рекомендуется есть кунжутную халву при панкреатите и сахарном диабете. Табу устанавливается и для людей, страдающих ожирением. Пострадают и зубки, если не умерить своих пристрастий к халве. Детям до года тахинную халву вообще не стоит давать.

Самый простой и быстрый рецепт тахинной халвы - это смесь кунжутной пасты и натурального меда. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1,5:1. Любители сладкого могут взять пропорцию 1:1. Вместо меда, если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно использовать фруктозу. Чтобы смесь держала форму, подержите ее в холодильнике.

Кунжутная паста, к сожалению, продается не везде, зато купить кунжутное семя - пожалуйста. Предлагает несложный рецепт в домашних условиях.



Читайте также:

Тахинная халва в умеренных количествах может быть не только любимым лакомством, но и весьма полезным для организма продуктом. Недаром же, придуманное где-то в землях иранских более 2,5 тысяч лет назад блюдо, так полюбилось сладкоежками всего мира. Побывав на родине этой восточной сладости, можно отведать самую потрясающе вкусную тахинную халву индивидуального ручного производства.

Все интересное

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость,…

Тахинная халва. Польза и вред данной сладости интересует многих поклонников восточной кухни . Это лакомство представляет собой карамельную массу, которая взбивается вместе с кунжутным/тахинным маслом. В Иране (на Среднем Востоке) из кунжутных молотых семян делают жирную, густую, сезамовую, белковую пасту, впоследствии дающую тахинскую халву. От традиционной сладости она отличается горьковатым послевкусием и изысканными вкусовыми нотками, поскольку кунжут сам по себе горчит. Рекомендуемое сочетание продуктов – это молоко либо кофе и тахинная халва. Состав лакомства включает ваниль , тахинную пасту, глюкозу, лимонную кислоту и экстракт семян кунжута.

Что представляет собой тахинная халва? Из каких продуктов готовится это восточное лакомство?

Одно из популярных восточных лакомств, которое отличается своим невероятным вкусом, полезностью и питательность – это тахинная халва. Рецепт ее заключается в следующем: карамелизованный сахарный сироп густой консистенции взбивают в крепкую пену, потом туда добавляют измельченные кунжутные семена (либо перетертые в порошок), а в роли добавок используют изюм, ванилин, цукаты, порошок какао, ядра арахиса, миндаля и фундука. В итоге получается превосходная сладость, обладающая оригинальным, своеобразным вкусом и многочисленными полезными качествами.

Объяснить полезные свойства такого десерта крайне просто. Основой халвы являются кунжутные семена, которые в процессе обработки не утрачивают своих полезных характеристик. Если же в десерте присутствуют несколько компонентов, то его ценные качества аккумулируются. Также польза тахинской халвы зависит от наличия других компонентов. В настоящее время многие производители, чтобы добиться удешевления себестоимости продукта и увеличения его срока хранения, добавляют в лакомство консерванты, красители, эмульгаторы и другие химические составляющие. Это значительно сокращает полезность продукта.

Какими свойствами обладает халва тахинная? Польза этой сладости и противопоказания к ее употреблению.

Это исконно восточная сладость делается из перемолотых кунжутных семян. Появился этот десерт еще в пятом веке до нашей эры, родиной халвы считается Иран, откуда она и распространилась в ближневосточные страны. Порядок соединения компонентов кунжутной халвы является настоящим искусством и секретом вековых технологий, которые влияют на внешний вид и вкусовые характеристики сладости. Настоящая, классическая халва тахинная – это легкое , прекрасное, воздушное и диетическое лакомство. Кроме непосредственных питательных и вкусовых свойств, она имеет высокую биологическую ценность, способствует оздоровлению и омоложению организма.

Такое угощение оказывает положительное влияние на нервную систему человека, позволяет улучшить кровообращение и пищеварение, оно крайне полезно для костей, ногтей, волос и кожи. Кунжутная халва является настоящим кладезем микроэлементов и ценных витаминов, как:

    цинк; протеин; калий; натрий; медь; кальций; магний; фосфор; железо; пищевые кислоты.

Огромную пользу тахинная халва оказывает людям, ведущим активную жизнь, беременным женщинам и кормящим матерям. Кунжутные семена содержат особую скрытую энергию. Также сладость рекомендуется для лечения и профилактики многих недугов по женской части, для тонизации организма, а еще при недостаточной свертываемости крови. Особые полезные качества проявляет кунжутная халва для мужчин, поскольку она балансирует многочисленные важные функции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов самой разной халвы. Польза и вред этих продуктов зависят от того, какие ингредиенты в них выступают в качестве основы. Особого внимания со стороны любителей восточных сладостей заслуживает тахинная халва. Она отличается необычным вкусом и обладает богатым химическим составом. При желании ее даже можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Тахинная халва – описание и особенности

Многие хозяйки и любители сладкого ошибочно полагают, что халва кунжутная и тахинная – это разные названия одного изделия. На самом деле, первый вариант десерта готовится из мякоти, добытой из очищенных семян кунжута (или готовой пасты). Второй – из обычного перемолотого сырья. Получается, что в тахинной халве содержится больше полезных веществ, хоть и ненамного.

Еще одной отличительной чертой тахинной халвы является ее вкус. Он сладкий, но с нотками горечи, придающими изделию особую пикантность. Покупая подобный продукт, нужно обращать внимание на его состав. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов говорит не в пользу производителя. Только полностью натуральная сладость может оказать на организм положительное воздействие.

Состав и польза

В первую очередь стоит отметить калорийность тахинной халвы – 500 ккал на 100 г продукта. Это много для тех людей, которые едят продукт большими порциями и надеются при этом похудеть. Но это нормально для тех, кто предпочитает есть изделие понемногу для восстановления сил, улучшения настроения, насыщения организма полезными веществами.


Если тахинная халва будет употребляться регулярно, но умеренно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Помощь при патологиях сердечно-сосудистой системы. В тахинной пасте очень много жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и не позволяют холестерину накапливаться в сосудах. Присутствие в составе калия, кальция, натрия и магния позволяет поддерживать работу сердечной мышцы на нужном уровне.

Совет: Чтобы оценить качество тахинной халвы достаточно прочитать ее состав. Настоящую восточную сладость традиционно готовят из перетертых и очищенных семян кунжута, патоки, меда или карамельного сиропа, мыльного корня. Последний ингредиент выступает в качестве пенообразователя, обеспечивая изделию неповторимую слоистую текстуру. Кроме этого, допускается присутствие мака, орехов, цукатов и ванили.


  • Поддерживается структура костей и суставов. Если каждый день съедать по 30 г тахинной халвы, то это позволит на 20% перекрыть потребности организма в ряде микроэлементов, необходимых для этих целей. Примечательно, что они присутствуют в таком наборе, который обеспечивает их наиболее полное и быстрое усвоение. Включая тахинную халву в рацион детей, можно рассчитывать на стабильное и последовательное формирование хрящей, костей и зубов.
  • Профилактика и лечение железодефицитной анемии. Хоть продукт и не может похвастаться многообразием элементов, железо в нем присутствует во внушительном объеме.
  • Витаминов в тахинной халве не так много, но даже в небольших количествах витамины групп В, А и Е оказывают заметное положительное воздействие на организм человека.


Тахинная халва намного лучше, чем и другие сладости поднимает настроение, борется со следами депрессии. Небольшого кусочка восточного лакомства достаточно для выработки серотонина (гормона счастья) и повышения энергетических запасов организма.

Вред и опасность

В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Непереносимость кунжута и мыльного корня не является редкостью, поэтому сначала нужно убедиться в том, что продукт не вызывает аллергии.
  2. У детей халва из тахинной пасты может спровоцировать диатез. Это объясняется высоким уровнем сахара в изделии.
  3. В халве из кунжутной мякоти содержится много углеводов и жиров, она отличается высокой калорийностью. При ожирении, сахарном диабете и любых проявлениях нарушенного обмена веществ от лакомства лучше вообще отказаться. Даже в небольших объемах он будет провоцировать ухудшение состояния.
  4. Злоупотребление халвой может стать причиной сбоя метаболизма. Не стоит съедать более 30-50 г тахинной халвы за сутки, несмотря на растительное происхождение его основного компонента.
  5. При выборе тахинной халвы нужно обращать внимание на ее состав и срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 6 месяцев. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов недопустимо.


Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.

Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.

Способ приготовления тахинной халвы

Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.


Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:

  • Берем по 1 стакану кунжута и муки, 100 г сахарного песка, 50-60 мл молока, 3 столовых ложки растительного масла, немного ванильного сахара.
  • На сухой сковороде обжариваем сырой кунжут до мягкого золотистого цвета. Можно изначально купить обжаренный ингредиент, но его стоимость обычно сильно завышена.
  • Массу перекладываем в блендер. На той же сковороде обжариваем до золотистого цвета муку.
  • Из молока и сахара варим жидкий сироп.
  • Кунжут перемалываем в блендере, получая маслянистую массу. Смешиваем ее с мукой, вводим растительное масло и еще теплый молочный сироп.
  • Замешиваем однородный состав. Его текстуру можно регулировать, используя больше или меньше сиропа и растительного масла.
  • Заготовку выкладываем в контейнер, выложенный бумагой для запекания. Прессуем ее, придавая нужную форму и плотность. Оставляем остыть и подсохнуть прямо при комнатной температуре.
  • Восточная сладость готова. Остается ее лишь нарезать и можно подавать на стол.

Для усиления вкуса лакомства в смесь нередко добавляют кокосовую стружку, измельченные орехи, цукаты, или порошок какао. А вот специями и пряностями лучше не увлекаться. Их пряный и резкий аромат может испортить все впечатление от нежного десерта.

Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.

Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.

В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.

Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком...

Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два...


Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.

На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!


Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.


Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.


Добавьте растительное масло.


Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.


Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.


Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.


Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.


Приятного чаепития!

Несмотря на то, что первые рецепты халвы появились еще в V тысячелетии до нашей эры, о составе и тонкостях производства популярного лакомства до сих пор мало кто знает. Почему? Вероятно потому, что мужчины умеют хранить секреты лучше, чем женщины!

Информация о том, как делают халву, издревле пряталась «за семью замками». В производстве были задействованы только «сильные мира сего» - кандалатчи. Секреты и хитрости приготовления передавались из поколения в поколение по мужской линии: от отца к сыну и от сына к внуку.

В качестве основных ингредиентов для восточного десерта выступали сахар, орехи, шафран и топленое масло. Смесь часами перемешивали медным веслом «къалакъ», храня при этом молчание.

Время внесло свои коррективы и в рецепты, и в способы производства. Что же представляет собой современная восточная сладость? Как и из чего делают халву нынешние мастера? Необходимо разобраться!

Коротко о главном

Халва – восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится отличными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Её состав очень прост - основных компонентов три:

  1. Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
  2. Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
  3. Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.

Производится лакомство путем взбивания карамели с растертыми семенами. Пенообразователь используется в промышленном производстве. В домашних рецептах встречается редко.

Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой - светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху).

Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению!

Не так полезна халва, в состав которой входит большое количество консервантов, искусственных красителей и синтетических эмульгаторов - такая может вызвать аллергию и даже нарушение обмена веществ.

Это халва, для производства которой используются молотые семена подсолнечника: подсолнечник грызовой, масличный или межумок. В среднем 600 г очищенных семян на 1 кг готового продукта.

В состав подсолнечной халвы входит множество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов: витамин A, необходимый для улучшения зрения, витамин Е, продлевающий молодость кожи, витамин B, спасающий от склероза и бессонницы. Витамин D, сохраняющий крепкими наши зубы и кости.

Производство подсолнечной халвы осуществляется в несколько этапов:

Подготовительный этап

Семена очищают от посторонних примесей и кожуры на машинах периодического или непрерывного действия - отслаивание оболочки происходит за счет трения семечек о стенки резервуаров. На профессиональном жаргоне этот процесс именуется «обрушением».

«Обрушенные» семена, вместе с оболочкой, помещают в семеновейки. Оболочки отвеиваются. Ядра окончательно очищаются под водой и отправляются в горячий цех.

Далее следует термическая обработка. Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С - 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся влага, но количество полезных масел остается прежним. Ядра приобретают красивый золотистый цвет и характерный аромат.

Приготовление белковой массы

Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко

Приготовление карамельной массы

Приготовление карамели начинается с варки сиропа из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара - она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной. Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить. Затем добавляют «секретный ингредиент» - экстракт мыльного корня (2 % от общей массы). Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.

Перемешивание и расфасовка

На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно вымешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время вымешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой. Готово!

Полуавтоматическая производственная линия позволяет получить чуть менее тонны готового продукта за 8-ми часовой рабочий день. Автоматизированная линия увеличивает производственные объемы вдвое.

Кунжутная и тахинная халва


Основной компонент в составе кунжутной халвы – молотый кунжут. В составе тахинной халвы - внутренняя часть кунжутных семян. Если в производстве использовались и целые ядра и внутренняя их часть - это кунжутно-тахинная халва.

Производство также имеет свои особенности.

Так, оболочки кунжутных семян прилегают к ядрам более плотно и отделяются гораздо сложнее, чем у семян подсолнечника. Для облегчения очистки кунжут предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 2-3 часов.

Технология окончательной очистки также другая. Семечки промывают не в воде, а в растворе поваренной соли – соломуре. Оболочка оседает на дне, а ядра всплывают на поверхность – их собирают, удаляют солевые отложения и отправляют в жаровню.

Обжаривают кунжутные семечки, в отличие от подсолнечных, при значительно меньшей температуре – до150 °С. Специалисты используют мягкие режимы для того, чтобы не испортить продукт.

Минимальная стоимость автоматизированной производственной линии составляет в среднем 4 000 000 рублей, но затраты окупаются достаточно быстро – за 1,5-2 года.


Основой для ореховой халвы служат миндаль, грецкий орех, фисташки или кешью. Но чаще всего используется измельченный арахис.

Благодаря витаминному составу, ореховая халва защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, благотворно влияет на состояние различных органов и систем организма.

По способу производства ореховая халва близка к кунжутной. Особенность же заключается в том, что очищают орехи не до, а после обжарки. Термическая обработка способствует более легкому снятию тонкой ореховой пленки.

Перемешивание ореховой массы производится в несколько этапов: первый замес длится не более 1,5 минут. Второй продолжается 3-4 минуты. Третий – 15-20 минут с несколькими перерывами.

Себестоимость такой халвы составляет в среднем 25-30 рублей за 1 кг. Оптовые цены больше примерно на треть. Розничные - вчетверо выше. Доходность бизнеса гарантирована.

Домашняя халва

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления халвы в домашних условиях - простые и сложные. Встречается среди них и халва «сырая», не требующая термической обработки. Например, сырая арахисовая халва с финиками .

Вам понадобится:

  • Арахис – 1 ст.
  • Финики – 1 ст.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Мед – 0.5 ст.
  • Вода – 1ст.

Приготовление:

Финики очистить от косточек и вымачивать в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные финики перетереть до состояния пюре.

Сырой арахис измельчить в блендере, соединить с фруктовым пюре и тщательно вымесить (до состояния теста). Добавить мед и немного изюма. Снова тщательно перемешать.

Из готового теста сформировать брикет. Переложить его в форму и отправить в холодильник на 2-3 часа. Готово!

«Подсказки» покупателям

  • О том, что халва не качественная свидетельствует утолщение карамельной массы – «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.
  • Потемнение и выступившие на поверхности капельки жира свидетельствуют о том, что в продукте началась микробиологическая порча.
  • Натуральная халва хранится 2-4 месяца. Если на этикетке указан срок хранения более полугода, значит, в ней содержатся консерванты.
  • Хранить готовую халву рекомендуется в сухом темном месте при температуре не более 18 °C.