Рынок овощей в рф году. Как российские компании развивают овощеводство в закрытом грунте. Государственное регулирование рынка

Рынок овощей в рф году. Как российские компании развивают овощеводство в закрытом грунте. Государственное регулирование рынка

https://www.сайт/2015-12-09/chto_budet_s_cenami_na_produkty_v_2016_godu_prognoz

«Картошка в России подорожала на 300 процентов…»

Что будет с ценами на продукты в 2016 году. Альтернативный официальному прогноз сайт

Контрольная закупка сайт показала: цены на продукты в магазинах выше инфляции в разы

В Кремле не считают, что экономический кризис существенно повлиял на доходы россиян. Но в регионах население беднеет. По данным свердловского территориального органа Росстата, цены на продукты питания выросли с начала года в среднем на 15,2%, то есть чуть выше инфляции (13,5%). сайт решил провести собственное исследование рынка и выяснил, что по некоторым товарам рост достигает 300%. Подробности и прогнозы экспертов на 2016 год – в нашем обзоре.

Молоко, гречка, овощи, мясо – наша продовольственная корзина

Чтобы проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты, мы пошли простым путем: отыскали старые чеки за ноябрь-декабрь 2014 года и провели контрольную закупку. Местом для первого этапа эксперимента стал супермаркет «Яблоко» в Екатеринбурге, в микрорайоне Ботанический. Общая сумма чека от 30 декабря 2014 года – 2355,9 рубля. Отыскать все продукты, которые были в чеке, не удалось, почему-то в этот день в магазине не нашлось обычных куриных яиц (продавцы не смогли это никак объяснить), а также не оказалось ролика для чистки одежды и сменных блоков к нему точно такой же фирмы, поэтому общая сумма на выходе оказалась даже меньше – 2104,2 рубля. Но если сравнить цены по оставшейся части чека, рост получился в целом на уровне 17,6%.

Впрочем, по некоторым позициям мы обнаружили более существенный рост, причем речь идет не только об импортных продуктах. Так, например, цена на молоко «Полянка» (Полевской) увеличилась с 32,9 рубля до 56,4 рубля, то есть на 71,4 %. А двухлитровая бутылка «Фанты» подорожала с 49,9 рубля до 95,8 рубля (почти в два раза), мандарины – с 76,6 рубля до 110,2 рубля за килограмм. В то же время на гречку и помидоры цены немного опустились: с 71 рублей до 66,8 рубля и со 184,9 рубля до 173,2 рубля соответственно.

Впрочем, как нам удалось убедиться, ситуация с ценами в других магазинах отличается. Так, например, по сравнению с ноябрем 2014 года стоимость гречневой крупы в магазине «Ашан» на ул. Металлургов выросла на 77,56%, с 37,44 рубля за килограмм до 66,48 рубля (цена на 08.12.2014; торговая марка одна и та же – «Дон Густо»). Также в «Ашане» поднялась цена и на рис той же марки: с 40,11 рубля до 58,54 рубля (плюс 45,94%). Макароны «Спиральки», собственной торговой марки «Ашан», подорожали на 51,58% (с 96,54 рубля за четырехкилограммовый пакет до 146,34 рубля), пачка «Русского сахара» - на 29,62%, литровая бутылка нерафинированного масла «Корона изобилия» -- на 37,4%.

Чеки из магазина «Яблоко» (Екатеринбург, ул. Крестинского)

Кроме того, в «Ашане» двухкилограммовая пачка муки «Увелка» челябинского производителя ООО «Ресурс» стала за год дороже на 35%, поднявшись в цене с 44,7 рубля до 60,38 рубля. К слову, в «Яблоке» на Ботанике стоимость той же пачки муки увеличилась не так существенно – всего на 8,4%, но ее цена все равно значительно выше – 74,4 рубля (а в прошлом декабре была 68,6 рубля).

В «Ашане» есть и подешевевшие товары, хотя их не так и много (а хотелось бы больше). Из всей нашей продовольственной корзины это, пожалуй, только овсяные хлопья и макароны «Перья». Первые (марки «Дон Густо») подешевели на 14,98% до 14,92 рубля за полкило, вторые – на 22%, до 15,41 рубля за тот же объем.

Можно сделать вывод, что в «Ашане» многие продукты подорожали существеннее в процентном отношении, чем в других гипермаркетах. Тем не менее сами цены остались традиционно более низкими.

Мы также обратили внимание на рост цен на шоколад и шампанское , что актуально накануне Нового года. Например, в конце 2014 года плитка молочного шоколада «Аленка» (производитель «Красный Октябрь») стоила 82,2 рубля, сейчас на 32,76 рубля дороже, плюс 39,85%. Краснодарское шампанское «Абрау-Дюрсо» (полусухое, 0,7 л.), обходившееся по 250 рублей за бутылку, выросло в цене на 35,47%, до 338,68 рубля.

В прошлом году они стоили на 51,58% дешевле

Чеки из «Ашана» (Екатеринбург, ул. Металлургов)

Также мы более подробно проанализировали мясную продукцию и яйца . Курица птицефабрики «Рефтинская» подорожала на 10,27%. В январе в «Универсаме №2» она покупалась по 159,15 рубля за килограмм, сейчас стоит 175,5. Десяток яиц птицефабрики «Свердловская» (как и «Рефтинская», она принадлежит Свердловской области) вырос в цене на 10,67% и продается сейчас по 56 рублей. Сосиски «Молочные» (продаются под брендом «Жуковские колбасы») подорожали на 6,19% до 377 рублей за килограмм. Говяжья тушенка марки «ГОСТ» подорожала на 24,22% за год, с 115,22 до 143,13 рубля за банку (525 гр.). К слову, аналогичная свиная тушенка подорожала только на 9,51%, с 117,37 до 128, 54 рубля. Интересно, что «Ветчина для завтрака» «Жуковских колбас» в цене за год не увеличилась и стоит все те же 478 рублей за кг.

В сегменте бытовой химии произошел существенный рост цен фактически по всем позициям.

Так, зубная паста «Colgate. Тройное действие» (бренд американской «Colgate-Palmolive Company») стала дороже на 41,93%, год назад упаковка продавалась в «Ашане» за 22,97 рубля, сейчас – по 31,61. Шампунь «Pantene Pro-V» (бренд родился в Швейцарии, сейчас принадлежит американской «Procter&Gamble») в ноябре обходился по 145,6 рубля за бутылку (400 гр.), сейчас – 188,45, рост 29,42%. Отечественное мыло «Для всей семьи» стало дороже на 22,53%. Стоимость самой дешевой зубной щетки выросла с 13 до 18,86 рубля.

«Живем от пенсии до пенсии»

Почти все покупатели, с кем сайт удалось поговорить в магазинах Екатеринбурга, также отмечают существенный рост цен. «Молочные продукты подорожали, колбасные [изделия] тоже стали очень дорогие. 500-700 рублей оставишь в магазине, завтра иди снова», – сразу начала перечислять пенсионерка Екатерина Борисовна, которую мы встретили на пороге одного из универсамов «Кировский» в центре уральской столицы. «От пенсии до пенсии живем. Но я еще немножечко не так это чувствую – мне помогает сын», – призналась она. Если бы не он, старушке давно пришлось бы отказаться от «фруктов, каких-то колбас, мяса». «Пенсия-то моя – 10 883 рубля в месяц, и еще за инвалидность 1773 рубля (третья группа). Половина сразу на лекарства уходит, а еще квартплата», – пояснила собеседница.

У магазина «Мегамарт» встречаем двух молодых мамочек с колясками. «До декрета вообще цены не отслеживала, теперь больше по акциям стараюсь брать», – говорит одна из родительниц. В списке подорожавших продуктов первым делом отмечает творог – «на 7 рублей», хлеб – «с 18 до 22 рублей» и памперсы «Huggies», они сейчас 911 рублей за пачку 68 штук». Говорит, что в последнее время ее семья полностью отказалась от сыра. «Сыра нормального нет, тот, что остался, вообще невозможно есть», – описывает девушка последствия санкций. В самом магазине у полок с тушенкой встречаем пожилого мужчину. Он, судя по разговору, любит рыбу, но из-за роста цен на нее вынужден следовать совету депутата свердловского Заксобрания Илья Гаффнера – «надо меньше есть». «Беру просто реже», – признается мужчина.

Если бы не сын, старушке давно пришлось бы отказаться от фруктов

«Все … (очень плохо – сайт), это я тебе по-русски сказала», – признается 65-летняя Валентина. Она из Кушвы, 25 лет работала на шахтах под землей, сейчас ее пенсия едва превышает 12 тыс. рублей в месяц. «Я поражаюсь нашему правительству. Я была и в партии, и в цехкоме, но даже предположить не могла, что нас ждет такая жизнь», – продолжает она. Как и остальные, она отмечает резкий рост на продукты. Но не это главный повод для ее недовольства. «Качество! Вот в чем дело. Берешь колбасу – трава, нет качества. Мы платим деньги ни за что», – говорит Валентина. Сама она свою потребительскую корзину урезать не стала, но вынуждена на пенсии изрядно подрабатывать.

«Рост цен был, есть и будет»

Ритейлеры и экономисты уверены, что в 2016 году рост цен продолжится, по различным оценкам он может достигнуть 16% в среднем. «Делать прогнозы очень сложно, но никто ничего хорошего не ждет. Думаю, что инфляция будет и дальше расти, а покупательская способность населения – уменьшаться», - считает депутат свердловского Заксобрания, бывший вице-президент сети «Кировский» Лев Ковпак. По его словам, официальный прогноз по инфляции в России на следующий год составляет 6,5%, но, по мнению депутата, она достигнет минимум 10%. «Это, безусловно, влияет на цены в магазинах, но еще на них очень сильно отражаются различного рода запреты и эмбарго на взаимодействие с другими странами. Например, в день, когда было принято решение запретить ввоз товаров из Турции, контрагенты из Абхазии подняли цену на мандарины на 20 рублей, это примерно на четверть. Вообще на цены на помидоры и мандарины сейчас смотреть страшно», - отмечает Ковпак.

О необходимости конкуренции на рынке говорит и собственник торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. «В последнее время на уровне различных властных структур идет бравирование тем, что отсутствие турецкой продукции в магазинах с нового года серьезно ни на что не повлияет. Непонятно, как это возможно, учитывая существенную долю – условно от 10% до 30% - Турции в некоторых категориях фруктов и овощей», - говорит Оглоблин. Впрочем, он напомнил: когда Россия ввела продовольственное эмбарго с европейскими странами и США, польские запрещенные яблоки стали завозить на рынок под видом сербских.

«Не исключаю, что с нового года, откуда ни возьмись, у нас начнутся огромные поставки азербайджанских тепличных помидоров», - говорит ритейлер.

По его словам, на самом деле это будут, конечно, турецкие помидоры, расфасованные в Азербайджане. «И весь вопрос в том, как к этому отнесутся на таможне. Если на это закроют глаза и будут приводить в качестве примера успешного импортозамещения, цены вырастут ненамного, если же пойдет борьба с турецкой продукцией по полной программе, рост цен будет еще более ощутимым», - отмечает Оглоблин. Конкретных прогнозов ритейлер не дает, но также утверждает, что «рост цен был, есть и будет». «Инфляционные процессы в России от 6% до 15% не прекращаются последние несколько лет. Кроме того, также растут цены на коммунальные и транспортные услуги, которые закладываются в стоимость товаров», - отмечает он.

Владелец екатеринбургской овощебазы «Урожай» Виктор Сычев считает, что в 15% роста цен на продукты питания в этом году 7-8% - это «санкции». Серьезным образом статистику по овощам «испортил картофель». «Был неурожай, результат – картофель в основном импортный, рост цен с 8 до 30 рублей, то есть 300%», – отмечает собеседник. По мнению Сычева, в 2016 году цены на продукты питания продолжат расти. «15%, – намечает он планку.– Все зависит от курса валют». И следом подчеркивает: «Ни один аналитик сейчас в точности этого не сможет предсказать, рынок волнообразный».

В ближайшее время наш собеседник предполагает снижение стоимости цитрусовых, которые поставщики стараются сейчас (до 1 января 2016 года) как можно больше завезти из Турции.

По томатам и огурцам, наоборот, – рост. «Цитрусовым нужна температура 5 градусов, и они нормально лежат. Огурец это вода, он долго не хранится», – поясняет Сычев. Свою роль сыграют торговые сети, выставляющие собственные наценки. Для примера наш собеседник привел актуальные отпускные цены по-своему предприятию: «Апельсины – 65-70 рублей [за килограмм в зависимости от производителя и сорта], бананы – 60-65 рублей, грейпфрут – 80, груши конференция – 80-90, лайм – 100, клементины – 95, мандарины – от 70, яблоки Греми Смит – 75-80, Симиренко – 50, кабачок – 70, тыква – 30».

«Берешь колбасу – трава. Мы платим деньги ни за что»

Гендиректор ООО «Элитфрут» (торговая марка «Глобус») Виктор Голкин частично соглашается с Сычевым. «Чем выше доллар, тем дороже будет продукция. Присядет доллар, и цены будут ниже», – говорит он. И отмечает еще один фактор – на фоне санкций против Турции «друзья-китайцы уже подняли цены на 30%». Впрочем, серьезный рост цен в 2016 году, по его мнению, возможен только на импортируемую продукцию, на овощи цены останутся неизменны: «В этом году много уродилось этой продукции, наши фермеры оставили ее даже в полях. Рынок [по картофелю] пока не дает выше 8-9 рублей за килограмм». Тем более исчезли поставки картошки на Москву и Санкт-Петербург, которые сами «начали ее активно выращивать».

«Что касается фруктов, предсказать тяжело. Да, ценники идут вверх. Но спекулировать можно только в том случае, если есть рынок, – продолжает Голкин.– На сегодняшний момент народ не покупает. Субъективно, покупательская способность сократилась на 30% и фрукты в своей корзине многие заменили овощами». «Пример «Пятерочка» – они берут мандарины у нас по 105 рублей [за килограмм], а торгуют ими по 69,9. В убыток. Также поступает «Магнит». То же самое с бананами, на выходе цена колеблется от 65 до 75 рублей, в «Ашане» год держат 49,9. Только за счет этого хоть какой-то объем есть», – привел конкретные примеры бизнесмен.

«Сыра нормального нет, тот, что остался, вообще невозможно есть»

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин говорит, что, по различным прогнозам, в 2016 году цены на продовольственные товары вырастут от 9% до 16%. «Это коснется наиболее востребованных товаров: мяса, молока, гречки, овощей, сметаны», - отмечает он. Эксперт указывает, что, помимо санкций, следует учитывать и наценки в магазинах. «На мой взгляд, за этой сферой нужен более жесткий государственный контроль. Хотя, судя по всему, государство пока не намерено принимать решительные меры для сдерживания цен - в стратегии развития России до 2020 года заложен рост стоимости различных услуг, в том числе коммунальных и транспортных, от 8% до 30% в год», - отмечает он.

Выращенные в нашей стране фрукты и овощи далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей. Две трети рынка фруктов в России занимает импорт, а овощей мы ввозим порядка 20%-40%, в зависимости от конкретного года и урожая. При этом структура двух рынков, несмотря на кажущуюся родственность продуктов, является принципиально разной.

Россияне не знают вкуса отечественных фруктов.

По оценкам аналитиков годовой оборот только фруктового рынка России в последние годы составляет примерно $9 млрд. При этом в плане спроса на фрукты в России наблюдается медленный, но стабильный рост. Согласно ряду статистических исследований фрукты составляют около 6% расходов россиян на покупку продуктов питания, кстати, примерно такую же долю составляют овощи.
Фруктовый рынок России можно разделить на две части. Первый сектор рынка - это фрукты, обладающие явно сезонным характером предложения и спроса (черешня, вишня, клубника, малина и прочие ягоды, груши, яблоки и сливы отечественного производства, арбузы, дыни, абрикосы, персики, виноград). В данном случае россияне потребляют эти фрукты по стандартному сценарию – полгода продукт в ассортименте, а полгода – нет. В зимние месяцы он заменяется на импортный продукт, который традиционно имеет худшее качество, а также большую цену в сравнении с фруктами, выращенными внутри страны.

Второй сектор - это импортируемые фрукты, включая экзотические, предложение и спрос на которые постоянен, вне зависимости от времени года (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, виноград, ананасы, лимоны и др.). Потребность в данной продукции в России составляет примерно 4 млн тонн фруктов ежегодно. При этом общий показателей потребления фруктов вырос за последние несколько лет примерно четверть. Это объясняется некоторым увеличением покупательной способности населения, а также модой на здоровый образ жизни, который в настоящее время завоевывает некоторую популярность среди жителей страны. В то же время, уровень потребления фруктов в нашей стране, составляющий около 43 кг на человека в год в 2 - 2,5 раза ниже показателей развитых стран.

Статистические данные свидетельствуют о том, что летом поставки фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема – летом их поставки сокращаются всего на 10–20%, на 30–40% снижается импорт персиков и нектаринов). Даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%. Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают российский фруктовый рынок стратегически важным. И это вер¬но не только в отношении экзотической продукции, сколько в торговле привычными овощами и фруктами.

По объемам поставок в Россию лидируют: среди стран дальнего зарубежья – Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия. Объемы поставок по различным видам фруктов зависят, естественно, от спроса. Поэтому, первое место по объемам поставок в Россию занимают такие фрукты, как бананы (27%), апельсины (26%) и яблоки (20%). Немного уступают по объемам поставок мандарины, лимоны, груши и виноград, тем не менее, их популярность тоже высока. Доля экзотических фруктов составляет, по некоторым данным, 3% совокупной стоимости фруктового импорта.

Ни для кого не секрет, что Россия является зависимой от импорта овощей из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Российский рынок испытывает дефицит отечественных овощей, точно также как и фруктов не только потому, что наши производители мало собирают. Эксперты в один голос заявляют, что одним из самых слабых звеньев в цепочке от производителя к покупателю является обеспечение сохранности плодов.

По разным данным, на складах теряется от 20% до 40% урожая. В России очень мало хороших хранилищ и крайне скупо используются технологии, позволяющие продлить срок хранения овощей и фруктов. Это, безусловно, только повышает зависимость России от импорта.

Доля импорта на российском рынке овощей и фруктов достаточно велика.

Потребление овощей и фруктов ощутимо выше внутреннего производства. Так, например, в зависимости от года и урожая, порядка 65-70% фруктов импортируется, для овощей показатель составляет 20-40%.

Рынок фруктов

Уровень потребления фруктов более чем в 2,5 раза отстает от стран Европы и составляет около 43 кг на человека. За счет потенциала и больших объемов экспортеры воспринимают российский рынок как важный со стратегической точки зрения.

В основном в страну ввозятся бананы, апельсины и яблоки. Также большие доли у мандаринов, лимонов, груш и винограда. А вот экзотических фруктов ввозится не так много: около 3% от общей стоимости импорта.

Лидеры по импорту фруктов в Россию по итогам 2013 г.
Страна Объем импорта ($ млн) Доля импорта
Эквадор 953,25 14,90%
Турция 910,32 14,23%
Польша 496,98 7,77%
Испания 375,60 5,87%
Китай 308,03 4,82%
ЮАР 254,11 3,97%
Египет 252,65 3,95%
Аргентина 251,79 3,94%
Марокко 234,34 3,66%
США 230,99 3,61%
Греция 209,98 3,28%
Чили 177,17 2,77%
Иран 160,23 2,51%
Азербайджан 153,91 2,41%
Италия 148,42 2,32%

Как видно, лидерами по импорту фруктов в Россию являются Эквадор, Турция, Польша, Испания и Китай.

Крупнейшие экспортеры фруктов в мире в 2013 г.
Страна Объем экспорта ($ млн)
США 14537,60 14,98%
Испания 9259,82 9,54%
Нидерланды 6000,90 6,19%
Чили 5615,15 5,79%
Китай 4172,88 4,30%
Италия 4072,72 4,20%
Турция 3971,90 4,09%
Бельгия 3456,80 3,56%
Мексика 3375,48 3,48%
ЮАР 2640,96 2,72%
Эквадор 2471,70 2,55%
Франция 2067,20 2,13%
Вьетнам 1974,03 2,03%
Германия 1840,99 1,90%
Коста-Рика 1787,38 1,84%

Что касается мировых лидеров, то на США, Испанию и Нидерланды приходится более 30% всего объема на планете. Фактически для замещения поставок необходимо работать над расширением торговых связей с уже существующими партнерами. В первую очередь это страны Латинской Америки, но также могут быть увеличены поставки из Азии.

Учитывая важность и перспективность рынка проблем с замещением поставок из ЕС и США возникнуть не должно, тем более что среди лидеров по объему поставок в Россию эти страны практически не присутствуют.

Рынок овощей

Доля импортных овощей ниже аналогичного показателя у фруктов, но она была бы еще меньше, если бы не проблемы этого сектора. Дело в том, что из-за отсутствия качественных площадей для хранения потери на складах составляют до 40% от объема всего урожая. В результате потерянные овощи приходится импортировать. Для фруктового рынка это также характерно, но в меньшей степени.

Еще одной особенностью является ярко выраженная сезонность. Порядка 78% всех овощей выращивается в открытом грунте, а это означает, что этот объем попадает на прилавки только в течение шести месяцев, с мая по ноябрь.

Страна Объем импорта ($ млн) Доля импорта
Турция 571,63 19,90%
Китай 386,78 13,46%
Нидерланды 274,35 9,55%
Польша 249,92 8,70%
Израиль 240,73 8,38%
Испания 240,36 8,37%
Иран 115,31 4,01%
Марокко 109,92 3,83%
Египет 101,26 3,52%
Азербайджан 85,64 2,98%
Украина 84,69 2,95%
Белоруссия 82,97 2,89%
Бельгия 49,32 1,72%
Франция 37,37 1,30%
Узебкистан 34,49 1,20%

Овощи поставляются из стран ближнего и дальнего зарубежья, при этом лидерами являются Турция, Китай, Нидерланды, Польша и Израиль.

Лидеры по импорту овощей в Россию по итогам 2013 г.
Страна Объем экспорта ($ млн) Доля экспорта в мировом объеме
Нидерланды 7950,21 12,18%
Китай 7867,22 12,06%
Испания 6366,70 9,76%
Мексика 5449,44 8,35%
США 4393,62 6,73%
Канада 4277,76 6,56%
Бельгия 2812,37 4,31%
Франция 2759,24 4,23%
Италия 1786,47 2,74%
Таиланд 1590,37 2,44%
Германия 1457,86 2,23%
Индия 1404,37 2,15%
Польша 1167,78 1,79%
Египет 1040,22 1,59%
Турция 1039,61 1,59%

Среди мировых лидеров присутствует много европейских стран, а также США, поэтому, как и с другими продуктами, акцент сделан на Латинскую Америку, а также на ближайших соседей. При этом увеличить поставки могут Турция и Китай, на которые приходится более 33% всего овощного импорта России.

Рынок овощных консервов достаточно хорошо чувствует себя в сложившихся условиях. Санкции не только не навредили, но и благоприятно повлияли на развитие отрасли. О ситуации в 2016 году судить пока сложно - уборочный сезон пока не начался.

Российские предприятия показывают устойчивую повышательную динамику производства овощных консервов на протяжении последних 12 месяцев. Согласно исследованию , в 2015 г. индекс производства к аналогичному месяцу предыдущего года был положительным 10 месяцев из 12. Совокупный рост объемов производства составил 20% г/г. Весь 2016 г. динамика производства к аналогичному месяцу предыдущего года пока также остается положительной.

Специалисты IndexBox отмечают уменьшение покупательной способности населения: реальные доходы за 9 месяцев 2015 года сократились на 3,3% г/г, наблюдается переход к сберегающей модели потребления. Оборот розничной торговли за 2015 г. за тот же период снизился на 10% г/г. Вместе с тем, овощные консервы остаются товаром первой необходимости, поэтому сложившаяся конъюнктура влияет, скорее, не на объем продаж, а на возможность посредников повышать цены.

Динамика производства консервированных овощей в России

Динамика производства овощных консервов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 89% выше г/г. Себестоимость производства овощных консервов значительно выросkа из-за высокой зависимости от импорта, в частности от поставок сырья в конце-начале года. Повышение цен также вызвано снижением предложения отечественной продукции в межсезонный период и необходимостью его восполнения с учетом продовольственных контрсанкций.

Объем производства консервированных овощей в России

Рынок консервированных овощей в России: производство по товарным категориям

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на овощи, консервированные без уксуса: в 1 кв. 2016 г. было произведено 211,8 млн. усл. бан., что составляет 59% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Наличие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлено сезонностью сбора урожая и производства консервов.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО "СЛАВЯНСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ" из Краснодарского края, ООО "АГРО-ИНВЕСТ" из Кабардино-Балкарской Республики, ЗАО "ПОЛТАВСКИЕ КОНСЕРВЫ" из Краснодарского края. А также ООО "АСТРАХАНСКАЯ КОНСЕРВНАЯ КОМПАНИЯ" из Астраханской области и ОАО "КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД "САРАНСКИЙ" из Республики Мордовия.

Рынок овощных консервов в РФ в 2017: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 78,2 млн. усл. бан. овощных консервов, что составляет 43% от совокупного объема. На втором месте с долей 41% находится Центральный федеральный округ, на третьем месте - Северо-Западный федеральный округ с долей 6%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 90% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, как и в 4 кв. 2016 года. Нестабильное распределение долей в совокупном объеме производства указывает на зависимость выпуска консервов от сбора урожая овощей, который почти везде в России приходится на лето-осень, предприятия же ЦФО в меньшей степени зависят от местных производителей, поэтому сезонность выпуска овощных консервов на них не выражена.

Согласно данным МЭР, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение доли сельскохозяйственных организаций в производстве овощей и картофеля. Средние и крупные сельскохозяйственные организации, как правило, обладают более современными технологиями по выращиванию и хранению сельскохозяйственных культур, что делает их более конкурентоспособными. К 2018 году ведомство прогнозирует увеличение валового сбора овощей на 7,9% к уровню 2014 г.

В то же время, производство овощной консервов имеет ряд особенностей: оно подвержена влиянию сезонности; развитие зависит от географических и климатических условий. Именно спрос со стороны данной отрасли простимулировал развитие российского овощеводства в целом. Еще несколько лет назад все отечественные производители овощных консервов испытывали дефицит в качественном сырье, сегодня же можно говорить о формировании стабильной сырьевой базы.

Описание

Срок предоставления отчета 10 рабочих дней. Исследование продается с обновлением.

Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка консервированных овощей в Москве и Московской области. Аналитиками компании составлен прогноз развития рынка до 2021 г.

Период исследования 2012 - 2016 гг.

Объектом исследования является рынок консервированных овощей

Предметом исследования являются тенденции рынка консервированных овощей, основные участники, конкуренты, потребители, внешнеэкономические отношения на рынке.

География: Москва и Московская область

Цель исследования: анализ и прогноз развития рынка консервированных овощей.

Задачи исследования:

Описание состояния рынка консервированных овощей;
. Оценка объема и потенциальной емкости рынка консервированных овощей;
. STEP-анализ факторов, влияющих на рынок консервированных овощей;
. Описание основных конкурентов;
. Анализ импорта и экспорта в России;
. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка;
. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированных овощей;
. Определение стадии жизненного цикла рынка;
. Оценка угроз со стороны основных товаров-заменителей;
. Составление прогноза развития рынка до 2021 г.

Основные блоки исследования:
Обзор российского рынка консервированных овощей
Конкурентный анализ на рынке консервированных овощей
Анализ производства консервированных овощей
Анализ внешнеторговых поставок консервированных овощей
Анализ потребления консервированных овощей
Прогноз объема рынка до 2021 г.
Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированных овощей
Рекомендации и выводы

Источники информации
Базы данных государственных органов статистики
Базы данных федеральной налоговой службы
Открытые источники (сайты, порталы)
Отчетность эмитентов
Сайты компаний
Опросы участников рынка
Архивы СМИ
Региональные и федеральные СМИ
Инсайдерские источники
Специализированные аналитические порталы

Развернуть

Содержание

Часть 1. ОБЗОР РЫНКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1.1. Основные характеристики рынка

1.2. Динамика объема рынка консервированных овощей 2012-2016гг. Емкость рынка

1.3. Оценка факторов, влияющих на рынок

1.4. Стадия жизненного цикла рынка консервированных овощей

1.5. Конкуренция со стороны товаров-заменителей

Часть 2. КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ НА РЫНКЕ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Крупнейшие игроки на рынке

2.2. Доли на рынке крупнейших конкурентов

2.3. Профили основных игроков

Часть 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3.1. Объем и динамика внутреннего производства консервированных овощей

Часть 4. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ПОСТАВОК КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ НА РЫНОК РОССИИ

4.1. Объем и динамика импорта консервированных овощей

4.2. Структура импорта по странам

4.3. Объем и динамика экспорта консервированных овощей

4.4. Структура экспорта по странам

Часть 5. АНАЗИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

5.1. Динамика объема потребления консервированных овощей

5.2. Анализ результатов проведенных тендеров на закупку

Часть 6. ЦЕНОВОЙ АНАЛИЗ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

6.1. Средние цены производителей в Центральном федеральном округе

6.2. Средние потребительские цены в Центральном федеральном округе

Часть 7. ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЫНКА

Часть 8. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2021 г.

Развернуть

Иллюстрации

Диаграмма 1. Динамика объема рынка консервированных овощей в Москве и Московской области 2012 - 2016 гг., тыс. руб.

Диаграмма 2. Выручка (нетто) от реализации консервированных овощей в Москве и Московской области за 2012 - 2016 гг., %

Диаграмма 3. Доли крупнейших конкурентов на рынке консервированных овощей в Москве и Московской области в 2016 г.

Диаграмма 4. Динамика объемов производства консервированных овощей в Москве и Московской области за 2012 - 2016 гг.

Диаграмма 5. Динамика совокупного объема выручки крупнейших производителей (ТОП-5) консервированных овощей в Москве и Московской области, 2012-2016 гг.

Диаграмма 6. Объем и динамика импорта консервированных овощей в натуральном выражении

Диаграмма 7. Объем и динамика импорта консервированных овощей в денежном выражении

Таблица 3. Профили компаний-участников рынка консервированных овощей в Москве и Московской области в 2016 г.

Таблица 4. Структура импорта консервированных овощей по странам-импортерам в 2016 г.

Таблица 5. Средние цены производителей на консервированные овощи в Центральном федеральном округе

Таблица 6. Средние потребительские цены на консервированные овощи в Центральном федеральном округе

Таблица 7. Оценка факторов инвестиционной привлекательности рынка консервированных овощей

" подготовили очередной обзор российского рынка картофеля и овощей. Ниже приведены выдержки из исследования.

В первом квартале 2016 года, по отношению к прошлогодним показателям, наблюдается снижение цен на большинство видов овощей (исключение составляют огурцы и помидоры), что обусловлено увеличением объемов производства и расширением мощностей по хранению.

Производство овощей открытого грунта по виду в 2015 году

Общий объем производства овощей открытого грунта, по уточненным данным, в промышленном (коммерческом) секторе овощеводства составил 4 563,5 тыс. тонн. Под производством в промышленном секторе понимается сбор овощей в сельхозорганизациях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения. По отношению к 2014 году показатели выросли на 16,2% или на 636,4 тыс. тонн. При этом значительно увеличился сбор практически каждого вида овоща, за исключением огурцов, которые все более активно возделываются в защищенном грунте.

Производство репчатого лука. Валовые сборы репчатого лука в промышленном секторе овощеводства в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросли на 135,1 тыс. тонн.

Производство чеснока. Сборы чеснока в промышленном секторе овощеводства находятся на низких отметках. В 2015 году они составили всего 2,5 тыс. тонн. Однако это на 44,3% или на 0,8 тыс. тонн превышает показатели 2014 года.

Производство моркови. В 2015 году сборы моркови в РФ достигли рекордных показателей. В промышленном секторе овощеводства произвели на 144,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Производство столовой свеклы выросло по отношению к 2014 году на 30,4 тыс. тонн.

Производство капусты в 2015 году увеличилось на 124,5 тыс. тонн.

Производство кабачков выросло по отношению к 2014 году в 2,2 раза.

Сборы тыквы увеличились на 37,3 тыс. тонн.

Производство огурцов открытого грунта в 2015 году сократилось на 24,3 тыс. тонн.

Производство помидоров открытого грунта выросло на 22,2 тыс. тонн.

Производство прочих видов овощей увеличилось на 70,3 тыс. тонн.

Ход посевной кампании овощей в 2016 году, данные на 30 марта 2016 года

Сев овощей в 2016 году начался несколько раньше, чем в 2015 году. По состоянию на 30 марта 2016 года сев овощей начался в отдельных районах Крымского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Овощи в коммерческом секторе овощеводства посеяны на площади 11,8 тыс. га. Для сравнения, на аналогичную дату 2015 года было засеяно 5,8 тыс. га.

В 2016 году овощеводческие хозяйства столкнулись с удорожанием оборудования для капельного полива, которое (особенно в южных регионах страны) является незаменимым инструментом для ведения рентабельного овощеводческого бизнеса.

Увеличение производства отечественных товаров позволило в значительной степени сдержать рост цен. Так, крупнейший российский производитель капельной трубки ( - компания ЗАО "Новый век агротехнологий" , в последние годы существенно нарастила производственные мощности.

В 2013 году капельная трубка "Neo-Drip" использовалась на 1,7 тыс. га сельхозугодий страны, в 2014 году - на 5,4 тыс. га, в 2015 году - на 9,1 тыс. га. Доля компании в обеспечении фермеров капельной лентой под сезон 2015 года возросла до 17,5%. В сезон посева 2016 года площадь покрытия сельхозугодий продукцией компании расширилась и оценивается в 12,0 тыс. га.

Для более подробного ознакомления с тенденциями отечественной отрасли по производству капельной трубки, предлагаем к просмотру фильм о капельном поливе (ссылка на видео в YOUTUBE).

Фильм о капельном орошении

Импорт овощей в Россию

В условиях роста производства овощей, расширения мощностей по хранению, а также в связи с девальвацией рубля, в начале 2016 года наблюдается сокращение объема импорта овощей в РФ. Суммарные поставки основных видов овощей в РФ (лук, чеснок, морковь, капуста, свекла, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец, огурцы, помидоры) в январе-феврале 2016 года, по оценкам АБ-Центр, без учета данных о торговле в рамках Таможенного союза ЕАЭС, составили 158,8 тыс. тонн, что на 29,2% или на 65,4 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. По отношению к аналогичному периоду 2014 года объемы ввоза овощей в РФ сократились более существенно - на 55,0% или на 194,0 тыс. тонн.

Импорт репчатого лука. Ввоз репчатого лука в Россию в январе-феврале 2016 года практически не осуществлялся. Напротив, растут объемы продаж репчатого лука из РФ на внешние рынки.

Импорт чеснока. Поставки чеснока в РФ в начале 2016 года имеют тенденцию к росту. За январь-февраль было ввезено на 36,1% больше, чем в январе-феврале 2015 года. Однако по отношению к январю-февралю 2014 года ввоз снизился на 11,0%.

Импорт капусты в январе-феврале 2016 года снизился по отношению к январю-февралю 2015 года на 21,1%. По отношению к показателям января-февраля 2014 года поставки упали на 71,1%.

Поставки столовой свеклы традиционно находятся на низких отметках. В январе-феврале было поставлено чуть более 0,1 тыс. тонн. До запрета на ввоз овощей из стран ЕС, импорт был несколько выше. В январе-феврале 2014 года он составил 0,5 тыс. тонн.

Импорт моркови в РФ в январе-феврале 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года сократился на 22,5%, к аналогичному периоду 2014 года - на 57,7%.

Импорт кабачков в январе-феврале 2016 года существенно вырос. По отношению к аналогичному периоду 2015 года - на 75,6%. Однако по отношению к показателям 2014 года наблюдается сокращение объема ввоза - на 10,2%.

Ввоз баклажанов сократился на 8,7% по отношению к показателям января-февраля 2015 года и на 68,7% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Импорт сладкого перца по отношению к январю-февралю 2015 года сократился на 31,4%. По сравнению с показателями 2014 года поставки упали на 37,6%.

Поставки редиса, редьки и некоторых других корнеплодов (в этой группе основной объем приходится на редис) в январе-феврале 2016 года снизились на 10,3%. По отношению к январю-февралю 2014 года - упали на 33,9%.

Импорт помидоров всех видов в РФ по отношению к январю-февралю 2015 года упал на 32,0%, по отношению к январю-февралю 2014 года - на 48,8%.

Полностью прекратились поставки помидоров из Турции, на долю которой в январе-феврале 2015 года приходилось 64,6% всего объема. В то же время значительно возросла доля Марокко - с 16,0% до 63,5%.

В 2016 году растут объемы импорта помидоров черри. К январю-февралю 2015 года ввоз вырос на 30,7%. Что касается помидоров черри, то их поставки из Турции в последние годы практически не осуществлялись. Марокко традиционно является ключевым поставщиком.

Импорт огурцов в январе-феврале 2016 года снизился по отношению к аналогичному периоду 2015 года на 29,7%, к январю-февралю 2014 года - на 50,9%.

Поставки семян овощей для посева в Россию

Под сезон посева 2016 года (ввоз с августа 2015 года по февраль 2016 года включительно) ввоз семян моркови сократился по отношению к прошлогодним показателям (по отношению к августу 2014 - февралю 2015) на 39,3%, томатов - на 43,1%, огурцов - на 27,0%, овощного перца - на 7,1%. В то же время ввоз семян репчатого лука вырос на 28,1%, семян капусты белокочанной - на 21,0%, кабачков - на 7,1%, баклажанов - на 81,5%.