Как пользоваться ключом для консервов открывалкой. Как выбрать электрооткрывалку для консервов. Уход за консервными ножами

Как пользоваться ключом для консервов открывалкой. Как выбрать электрооткрывалку для консервов. Уход за консервными ножами

Импровизация – телепередача, которая набирает обороты со сверхзвуковой скоростью. Ее легкий и достаточно ненавязчивый формат привлекает с каждым днем все больше и больше поклонников.

Сегодня хотим рассказать не только о самом шоу импровизация, но и о его участниках и их биографиях, а также рассказать о тернистом пути к этому проекту. Раскроем известные имена, покажем фото, все как положено для составления представления о человеке.

Импровизация телепередача на ТНТ. Антон Шастун, женат или нет

Биография Шастуна Антона — все участники шоу особенные и интересные, но хочется начать именно с Антона, ибо его популярность не знает границ и он просто интересная личность.

  • Год рождения: 19 апреля 1991 года
  • Место рождения: Воронеж
  • Образование: ГАУ имени Петра I, менеджер
  • Рост: 197 см
  • Семейное положение: одинок
  • Инстаграм: @anton.shastoon

Начало

Антон не так прост, как кажется. ­Этот малый, хотя не совсем малый, учитывая его рост, с самого детства был влюблен в творчество великолепного и несравненного Джима Керри. Известного как Маска или ЭйсВинтура. И даже в их внешности наблюдается некоторое сходство.

Антон Шастун. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

После поступления в университет Антон начал активно участвовать в деятельности Клуба Веселых и Находчивых в команде «БВ».В последствии, молодой человек стал предводителем команды и именно под его началом «БВ» победила в Лиги центра России «Старт».

Первые шаги к проекту И

После окончания ВУЗа Антон выбрал стезю, в которой он чувствовал себя уверенно – юмор и местное ТВ. Но Шастун не ограничивался только Воронежем. Он активно пробовался на разные проекты ТНТ: камеди, камеди батл.

Антон Шастун. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Первая проба пера на ТНТ потерпела полнейшее фиаско, эпизод с его участием даже не вошел в эфир.

Помимо этого, у паренька отличные навыки в stand-up. В кругу друзей Шастун организовал проект «Спорный вопрос», который стал очень популярным в его родном городе и лег в основу нового проекта импровизация на тнт.

Импровизация телепередача на ТНТ. Сергей Матвиенко

Следующим, кто попал под наш микроскоп изучения шоу импровизация, стал Сергей Матвиенко.

  • Год рождения: 13 ноября 1983 года
  • Место рождения: Армавир, Краснодарский край
  • Образование: скрыто, инженер
  • Рост: 169 см
  • Семейное положение: одинок
  • Инстаграм: @sergeymatvienko

Начало

Сергей с самого детства был активным и артистичный, в школе писал сценарии к постановкам и сам же в них участвовал. Сразу было понятно, что сцена ждет такого предприимчивого парня.

Сергей Матвиенко. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Первые шаги к проекту И

После школы Сергей начал активно участвовать в телевизионных проектах: «Смех без правил», «Убойная лига» с и Владимиром Турчинским, был резидентом питерского камеди клаба.

Помимо участия в проектах ТНТ, Сергей засветился в таких программах, как «Битва за эфир» и «Точка Ю».

Совместно с Антоном Захарьиным стал создателем театра импровизации «СRa3у» в Питере и «Театра импровизации» в МСК.

Затем Сергея пригласили в проект «И». Его любимая рубрика в шоу импровизация на тнт — «шокеры», Сергей утверждает, что юмор проходит через боль.

Сергей Матвиенко. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Но кроме проекта «И» у Сергея с его подругой Юлей Топольницкой (той самой, которая снималась в клипе Ленинграда на лабутенах) есть ютуб канал, где ребята хотят обменять обычную скрепку на квартиру.

Сергей ведет активный образ жизни: катается на сноуборде, скейтборде, осваивает другие экстремальные виды спорта и много путешествует.

Сергей Матвиенко и Юлия Топольницкая

Импровизация телепередача на ТНТ. Арсений Попов, рост

Следующая жертва изучения импровизаторов — Арсений Попов.

Начало

Наш герой родился в Омске. После окончания школы поступил на экономфак местного университета, при этом посещал уроки актерского мастерства. Позже его пригласили в труппу Драмтеатра.

Арсений Попов. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Арсений много работал в местном театре и стал ведущим актером труппы, но принял решение переехать в Питер.

Первые шаги к проекту И

Арс активно творил в питерском театре «ЧелоВек», у него было очень много гастролей. Случайно он оказался в Театре импровизации и сразу влюбился в данное мероприятие. В тот момент Арсений и познакомился с Сергеем Матвиенко и Антоном Захарьиным (основателями театра). Вместе они создали проект «СRa3у» – трио было суперпопулярным во всем Питере. В это время Арсений пробовал себя в качестве ведущего ТВ программ.

Арсений Попов. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

После Арсения и Сергея позвали в импровизацию, но уже телепередачу от Камеди. Арсений часто сетует на то, что ему сложно бороться с коллегами, у которых за плечами КВН, но импровизация Арсению дается легко.

Дуэт Антена и Арсена, как как-то их назвал Воля, в проекте «Импровизация» считается одним из самых ярких, по мнению поклонников.

Вообще, все ребята с данного проекта много общаются вне проекта, судя по их социальным сетям.

Импровизация телепередача на ТНТ. Дмитрий Позов

Замыкающий участник Дмитрий Позов.

  • Год рождения: 11 июня 1985 года
  • Место рождения: Старый Оскол
  • Образование: Медицинская академия, стоматолог
  • Рост: 170 см
  • Семейное положение: женат
  • Инстаграм: @pozov

Дмитрий Позов не обычный актер. Он пришел в эту сферу из медицины, конкретнее, из стоматологии. Но давайте начнем все сначала.

Дмитрий Позов. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Начало

Дмитрий родился в городе Старый Оскол, и с детства обладал талантом массовика-затейника. После школы парень поступил в медицинский в Воронеже, а после – в аспирантуру.

Но, как обычно, была параллель в освоении и полировании таланта артиста. Позов активно работал ведущим на различных мероприятиях, а также активно участвовал в КВН целых 7 лет.

Дмитрий Позов. Импровизация – телепередача на тнт: участники, имена, биография, фото

Путь к проекту И

Во время учебы Дмитрия в Воронеже начался проект «Спорный вопрос». Там стоматолог познакомился с Антоном. После этого ребята попали на Импровизацию на ТНТ.

Дмитрий Позов не скрывает свою личную жизнь, он женат и у него есть дочка Савина.

Дмитрий Позов с женой.

Но на этом увлечения Позова не заканчиваются, он умеет играть на пианино, а еще активно пишет кинорецензии и книги.

Формат шоу Импровизация — телепередача на ТНТ

Отдельно следует отметить, что у шоу Импровизация нет определенного сценария. В других комедийных шоу придумываются шутки, номера репетируются и редактируются, и только после этого начинаются съемки.

Кроме правила, что участники не знают тему выпуска и кого им придется играть на сцене – нет никаких рамок. А это, согласитесь, указывает на огромный талант всех участников шоу!

Первый выпуск вышел в эфир 5 февраля 2016 года и с тех пор занимает лидирующие позиции в рейтинге.

Нам остается только пожелать актерам совершенствовать свои таланты и продолжать успешно заниматься любимым делом!

    "Добудет еды он, добудет патронов,
    Накормит, напоит, товарищ он верный,
    Спутник туристов и спутник он воинов,
    Скромный трудяга – ножик консервный."

Один из самых долго и трудно писавшихся обзоров, причем изначально никак не мог решить где его размещать – то ли в кухонных ножах, то ли в шанцевом инструменте. Но в итоге на выбор повлияло несколько факторов: 1 – все-таки данные девайсы издавна являются спутниками в походах и экспедициях; 2 – до сих пор, хоть уже энное количество лет не работаю в торговом зале, слышу, как покупатели просят ножи, чтобы открывать ими консервные банки – ну, варварство, ей-богу; 3 – данными штуковинами комплектуются многопредметные складные ножи и мультитулы, причем в них они являются одними из основных функциональных и часто используемых предметов. Так что рассматривать мы их будем именно как элемент снаряжения туриста или воина, вскрывающего цинки с патронами, а на кухне пусть работают современные агрегаты, типа этих…

Немного истории

Долгие годы развитое европейское человечество пыталось придумать способ сохранения пищи. Особенно это было важно в жарком южном климате, тем более, что ведущие мировые державы вели там активную колонизационную политику, а быстро портящиеся в жарком и влажном климате продукты становились причинами болезней и эпидемий, ослаблявших прославленные армии. Наконец в 1809 году француз Николя Аппер после 15 лет изысканий нашел способ сохранения пищи, путем консервации в стерилизованных стеклянных и железных банках.

Правда был в этой посуде большой минус, ибо железные банки быстро ржавели, а стеклянные требовали бережной транспортировки, что было возможно далеко не всегда. Но уже в 1810 году англичанин Питер Дюранд запатентовал жестяную консервную банку, а в 1812 году в той же Англии открылась первая консервная фабрика. Продукты в таких банках могли хранится чрезвычайно долго (банка зеленого горошка, изготовленная в 1818 году оказалась свежей в 1938, а консервы, оставленные для экспедиции Эдуарда Толля в 1900 г были вполне съедобными в 1973).

Правда и тут имелся недостаток, поскольку банки, которые делались из листового железа толщиной до 5 мм, зачастую весили больше содержимого и чтобы открыть такую банку требовалось прибегнуть к молотку и зубилу. В середине 19 века наконец было освоено производство консервных банок из тонкой стальной жести. Но лишь в 1858 году спустя 48 лет после появления первых консервных банок был запатентован первый открыватель консервов, придуманный американцем Эзрой Уорнером, который имел два лезвия – одно вскрывало жесть, а другое удерживало нож на бортике банки.

Но широкое распространение и консервы, и ножи к ним получили только спустя 10 лет, когда производители стали прилагать к каждой банке нож для открывания. Дальше началось бурное развитие и совершенствование консервных ножей.

Армейские будни консервного ножа

Широкое распространение консервов в армейском рационе привело к появлению в американской армии консервного ключа Р-38, конструкцию которого, простую и гениальную, предложил Джон Спикер (John W. Speaker).

Маркировка Р-38 расшифровывалась следующим образом: Р- от слова патент, а 38 – количество качаний ключом, необходимых для открывания стандартной банки американской тушенки. Справедливости ради стоит отметить, что идеи подобных ключей появлялись и до Спикера. Вот ключ американца Дарке (E.M.Darque), запатентованный еще в 1913 году.

Но слава досталась Спикеру. Изначально ключ был задуман как одноразовый, но выяснилось, что он весьма и весьма живуч. Идея американского ключа оказалась настолько популярной, что копировали его во многих странах. Даже в СССР не обошли его стороной, правда советские ключи подобного типа использовались для иных задач – сначала для вскрытия банок с запалами для ручных гранат, а потом для вскрытия цинков с патронами.

В настоящее время в армиях разных стран получили распространения компактные столовые наборы, в которые входили ложка, вилка, нож, открывалка для консервов, а также штопор или открывалка для бутылок. Например, вариант немецкой армии

И французской.

Консервные ножи в СССР

В России 19 века первый консервный завод был открыт только в 1870 году, но уже в начале 20 века в стране было несколько крупных производителей консервов, таких как «Петроградское товарищество», астраханское предприятие «Моралев и Щепетов», московское предприятие Кольберга и др. Соответственно не были обойдены стороной и консервные ножи. Вот например дореволюционный вариант ножа «бычья голова».

Когда в стране произошли революционные изменения и она на долгие годы сменила свое название на СССР, производство консервов, а с ними и консервных ножей отнюдь не ушло в небытие, наоборот самых разных вариантов ножей выпускалось великое множество.

Популярнейший советский аналог «бычьей головы», сохранившийся до сих пор во многих домах. Кстати, может кто поможет опознать производителя (еще одна причина, почему этот обзор писался так долго – пытался опознать производителей своих консервных ножей)

Отечественный консервный нож с режущим лезвием и открывалкой для бутылок. Очень удобен в обращении благодаря ручке-рычагу.

Отечественный вариант ножа с режущим колесиком

Консервный нож в складных ножах и мультитулах

Одной из основных причин, по которой консервный нож стал элементом походного снаряжения, стало включение его в функциональный состав многопредметных складных ножей и мультитулов, которые обязательно являются спутниками туристов, моряков, солдат и охотников. Причем консервные ножи имеют разную форму и следовательно разную степерь удобства. Вот несколько вариантов:

Лагерный нож (Camp Knife) из Ирландии

Консервный нож армейского ножа от Victorinox (Швейцария)

Консервный нож реплики боцманского ножа от Нокса

Консервный нож из тул-карда Wine Companion

Инструкция по использованию консервного ножа Wenger (Швейцария)

Небольшой сравнительный тест

Когда-то во времена спортивного детства из спортивного лагеря в Эстонии привез кучку маленьких консервных ножей. Со временем все ножи, кроме одного, потерялись, а оставшийся берегу как зеницу ока. Опознать производителя мне так и не удалось, но однажды мелькнула дерзкая мысль – в эстонском городе Пярну находился один из лучших в СССР рыбоконсервный завод, а консервный нож с клеймом в виде буквы «П» был куплен в Эстонии, так почему бы Пярнускому заводу было не выпускать попутно с консервами и ножи, предназначенные для открывания этих самых консервов.

А в этом году один из наших поставщиков предложил добавить в ассортимент наших магазинов консервный нож похожего типа, выпускаемый швейцарской компанией «Metaltex» , специализирующейся на продукции для кухни и домашнего хозяйства.

Так как в это время в голове уже вертелась идея заметки о консервных ножах, тут же возникла мысль о легком сравнительном тесте по открыванию консервов похожими ножами. Для чистоты эксперимента взял две одинаковых банки рыбных консервов. Сначала воспользовался советским открывателем – маленьким и компактным. За 20 с лишним лет техника работы им отточена донельзя. Работать им комфортно. Крышку банки он полностью срезает за 36 движений, причем края крышки, загнутые внутрь, выглядят очень акккуратно.

«Швейцарец» выглядит более мастито, он крупнее и держать его рукой удобнее, но при первом открывании банки сразу после приобретения никак не удавалось удержать нож на бортике банки и он постоянно соскакивал. Постепенно приноровился, но скорости работы советским малышом добиться так и не смог. Вгрызается нож в крышку агрессивно, полностью срезая ее всего за 19 движений. Но края выглядят неровно и неаккуратно.

В целом, если вдруг попадется советский нож, то стоит хватать его не раздумывая, но так как он нынче явный раритет, то и «швейцарец», недорогой, легкий и добротный, вполне подойдет на роль походного специалиста по жестяным вопросам.

В качестве эпилога: Совсем недавно приобрел на барахолке в Удельной еще один консервный нож, причем сразу, так сказать, «Три в одном» - консервный нож, открывалка для бутылое и штопор. Раньше мне такие не встречались. Правда уже дома обнаружил, что сломан режущий «клюв» консервного ножа – абыдно однако, хоть и не смертельно. Сначала думал, что производитель павловский завод имени Кирова, но клеймо оказалось иным. На данный момент опознать не удалось (поможите, плиз), но есть подозрение, что нож может иметь какое-то отношение к Питеру, хотя на букву К в Союзе была туева хуча городов – Киев, калининград, Каунас, Кинешма, Коломна, Калуга, Кустанай и т.д.