Установка для производства сахарной ваты. Бизнес-план по продаже сахарной ваты. Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Установка для производства сахарной ваты. Бизнес-план по продаже сахарной ваты. Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

На сегодняшний день денежные знаки печатают на очень прочной бумаге, но она по-прежнему остается бумагой, а значит, с легкостью может порваться. Если с вашей банкнотой произошла такая беда, не расстраивайтесь.

Существует указание Центробанка РФ «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», благодаря которому вы без каких-либо проблем можете разменять порванные купюры в любом государственном или коммерческом банке.

Правда, это все в теории, на практике дело обстоит совсем по-другому. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Где обменять порванные купюры?

Оказывается, обменять разорванную банкноту достаточно проблематично. Банки наотрез отказываются это делать. Причина банальна, это лишняя трата времени и средств. Никому это не нужно. Но расстраиваться рано, любая разорванная купюра подлежит обмену. Главное, чтобы были соблюдены определенные условия.

Платежеспособные порванные купюры

Банкнота признается платежеспособной, если ее оставшаяся площадь равна или превышает 55% от изначальной и сохранила номер. Она может быть склеена из нескольких купюр или иметь различную степень загрязнения поверхности.

Естественно, ни один продавец в магазине не примет такую денежку, а банк обязан разменять ее без проблем. Правда, если кассирша не сможет определить ее подлинность или ей что-то покажется подозрительным, купюру заберут на экспертизу, которая может продлиться несколько недель. Также вы не сможете разменять более 15 тысяч рублей, не предъявив паспорта.

Как на практике банки меняют порванные купюры?

Коллективом нашего сайта, был проведен эксперимент. Мы взяли несколько сотенных банкнот, оторвали у них несколько кусочков и пошли по разным банкам. Менять отказались практически во всех, кроме родного Сбербанка и Промсвязьбанка.

Кстати, все остальные банки нас туда и отсылали. По ходу выяснили, что кассирши должны быть обучены обмену таких банкнот и иметь специальный сертификат. Такие сотрудницы сидят не во всех отделениях, в каких именно нужно уточнять у управляющего.

Важно: конечно, можно начать ругаться и заставить банк обменять порванные купюры, но тогда в отместку их заберут на экспертизу, что достаточно долго.

Доступный способ обменять порванные купюры

Все те же сотрудники банка, подсказали интересный вариант обмена. Если банкнота разорвана и склеена липкой лентой или у нее оторван уголок, в магазине ее не принимают, то можно просто через банкомат положить ее на карту (ст. ). Как ни странно, банкомат ее «съест».

Итог

Если вам досталась порванная банкнота, не тратьте своего времени, а сразу идите в Сбербанк, где вам ее без проблем обменяют на новую.

Если возникают вопросы по теме статьи задайте их в комментариях либо дежурному юристу в форме всплывающего окна. Также можете позвонить по указанным телефонам. Любая консультация бесплатна. Мы обязательно ответим и поможем.

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с испорченными деньгами - разорванными, потертыми, линялыми, разукрашенными надписями или просто случайно постиранными купюрами.
Что с такими делать? Самое главное – разобраться, обладают ли испорченные деньги платежеспособностью. И если да, то их у вас обязаны принимать все организации и предприниматели.

Критерии платежеспособности денег

Признаки платежеспособности денег даны в п. 1 «Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У. Напомните о них кассиру, если он вам отказывает в платеже, например, по причине изношенности банкноты. А если испорченные деньги все-таки утратили свою платежеспособность, увы, придется их выбросить.

Так каковы же критерии платежеспособности денег?

Банкноты
Небольшие потёртости, загрязнения, мелкие подклеенные куски, небольшие красочные или масляные пятна, посторонние надписи, утраченные углы и края, маленькие проколы, отверстия на купюрах не должны помешать вам оплатить товары, работы или услуги этой купюрой. Две половинки одной банкноты, склеенные вместе, у вас также должны принять к оплате в любом магазине, но в случае проблемы их заменят на полноценную купюру в банке.

Монеты
Мелкие механические повреждения на любой из сторон монеты не лишают ее платежеспособности. Конечно, если изображение при этом сохранилось. Кстати, лицевую сторону или то, что все привыкли называть орлом, банкиры именуют аверсом. На нем у российских монет обычно изображен Георгий Победоносец или двуглавый орел.А оборотная сторона монеты на языке специалистов называется реверсом. По-простому она именуется решкой. На ней указывают номинальную стоимость монеты. Соединяет аверс и реверс гурт- боковая сторона. На гурте, как правило, можно увидеть насечки.Какие деньги можно обменять Если вам все-таки не удалось убедить кассира в магазине принять поврежденные рубли, придется идти в любой банк и обменять их на новые. Сотрудники любого банка обязаны бесплатно поменять ветхие и испорченные деньги на новые с таким же номиналом.Но сначала лучше заранее оцените, стоит ли тратить время на поход в банк. Ведь безоговорочно обменяют вам только платежеспособные купюры и монеты. Понять платежеспособность денежных знаков вы сможете самостоятельно.Банкноты Критерии, по которым можно определить, обменяют ли вам купюры, установлены в пункте 2 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У. Рассмотрим каждый из них по порядку.

У банкноты нет значительного фрагмента .
Если купюра без уголка или у нее, скажем, обгорели края, то ею еще можно расплатиться. При условии, что существенно денежный знак все-таки не пострадал, то есть, изъяны не коснулись элементов графического оформления и не повредили защитные знаки. А вот, если повреждения серьезные и к оплате такие деньги не принимают, их можно обменять в банке. Но, только в том случае, когда банкнота уцелела хотя бы на 55 процентов.

Как понять, достаточно ли сохранившейся части купюры для обмена? Самый простой способ – приложить «пострадавшую» банкноту к листу бумаги, разлинованному в клетку. И посмотреть, сколько целых клеток закроет остаток купюры. Это число нужно разделить на общее количество клеток, которые заняла бы целая банкнота. И умножить на 100 процентов.

Если результат составит 55 процентов или более, можете смело идти в ближайший банк и обменивать деньги. А если меньше – увы, останется только выбросить остаток банкноты.

Купюра разорвана на несколько частей .
Не важно, на сколько кусочков разорвали банкноту. Если один или несколько фрагментов составляют по крайней мере 55 процентов от размера целой купюры, ее вам должны обменять. Указание ” 1778-У позволяет обменять и склеенную из множества мелких кусочков банкноту. Главное, чтобы все они принадлежали одной купюре.

У вас есть фрагменты разных денежных знаков .
Можно обменять и две части совершенно разных купюр. Конечно, если обе они одного номинала. Обратите внимание: в этом случае фрагментов должно быть всего два. Вместо них вам выдадут одну целую банкноту того же номинала. Три кусочка и более от разных денежных купюр, соединенных каким-либо образом в одну, вам не обменяют.

Но вот что важно: каждая часть такого сборного денежного знака должна составлять хотя бы 50 процентов от размера целой купюры. Половинки должны быть разными по графическому оформлению. То есть, к примеру, если на одной части 1000-рублевой банкноты изображен памятник Ярославу Мудрому, то на втором фрагменте обязательно должна быть часовня Минина и Пожарского.

Изменились окраска или свечение денег в ультрафиолетовых лучах .
Допустим, вы забыли достать банкноты из карманов одежды перед стиркой. В итоге под воздействием моющих средств деньги могли сильно поменять свой первозданный вид. И не факт, что вы или кассир в магазине заметите это невооруженным глазом. Но при проверке на детекторе валют, которыми сейчас оборудованы рабочие места кассиров, ваша купюра может засиять в совершенно непривычном свете. Продавец, скорее всего, откажется принять такую банкноту. Не переживайте. В банке вам ее с легкостью заменят на новую.

Изменить окраску в ультрафиолете деньги могут под воздействием самых разных химических веществ. Но, если на купюрах можно четко рассмотреть изображения, знайте, что вы имеете право получить новые банкноты. Взамен «дефективных».

Есть только одно исключение. Ситуация, когда купюры обработаны специальным раствором для борьбы с незаконными операциями или хищениями. Следы такого раствора могут быть и в виде небольших цветных пятен или бесцветных, заметных лишь в ультрафиолетовых лучах. Если у вас в кошельке вдруг очутилась именно такая вот меченая банкнота, кассир в банке не вправе ее обменивать.

Банкнота оказалась бракованной .
Случай, надо сказать, редкий, но и его нельзя исключить. Это могут быть графические ошибки или отсутствие каких-нибудь элементов защиты. Например, нити. Возможны отпечатки одной банкноты на другой и прочие дефекты. Во всех этих случаях банкиры компенсируют вам денежные недостатки новыми купюрами. А бракованные заберут себе.

Монеты

Определить, дадут ли вам новые монеты взамен испорченных, помогут признаки, перечисленные в пункте 3 того же Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У.

Первоначальная форма монеты изменена .
Банк у вас примет к обмену монету, даже если она погнута, расплющена или надпилена, есть отверстия и другие следы удаления металла в деньгах. Но одно условие обязательно: на аверсе и реверсе изображения должны быть сохранены.

На монете есть следы воздействия агрессивной среды .
Монета также может обгореть или даже оплавиться. А может поменять свой цвет в результате химических веществ. Например, под воздействием кислоты. Однако, и в этих случаях вам заменят все монеты на новые.

На аверсе или реверсе обнаружен брак .
Как и в случае с купюрами, бракованные монеты вам без проблем обменяют на полноценные.

Где и как обменять испорченные деньги

После того как вы обнаружили испорченные деньги, и они но подходят для обмена, смело отправляйтесь в отделение любого банка. Специалист сразу проверит ваши денежные знаки на подлинность. И в случае благополучного результата выдаст вам новые деньги без дефектов. Никакой комиссии за это банкиры требовать не вправе. Не будет и бумажной волокиты. Оформлять какие-либо документы при обмене поврежденных купюр не надо.

По вашему желанию новые деньги вам могут выдать не только в наличной форме. Сотрудники банка без проблем переведут определенную сумму на ваш текущий счет. Для этого заранее подготовьте реквизиты. Такая возможность предусмотрена пунктом 4 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. ” 1778-У.

Если же у кассира возникнут сомнения в подлинности или платежеспособности денег, их могут передать на экспертизу в Центральный банк РФ. На это может уйти от нескольких дней до месяца. А от вас потребуют заявление, в котором нужно прописать сумму сдаваемых на экспертизу денег, а также способ, которым вам вернут их в случае подтверждения действительности купюр и монет. По общим правилам к документу также необходимо приложить опись передаваемых денежных знаков.

Экспертизу банкиры также должны провести бесплатно. Об этом сказано в пункте 16.14 Положения Банка России о порядке ведения кассовых операций от 24 апреля 2008 г. ” 318-П. Результаты экспертизы оформят актом. Если в нем указано, что денежные знаки платежеспособны, то вам обменяют их на новые.

По материалам журнала «Главбух»

Сладости любят практически все дети. А если они выглядят ярко и привлекательно, так, как сахарная вата, то отбоя от маленьких покупателей не будет. Сделать такое детское лакомство несложно. Все, что необходимо - это закупить оборудование для производства сладкой ваты.

Технология

Вообще, данный технологический процесс более характерен для малого бизнеса. Именно поэтому и установка для производства сладкой ваты представляет собой негабаритный аппарат. Такое устройство позволит одновременно обработать в среднем около полутора килограмм сахарного песка.

А если эту массу перевести в уже готовую продукцию, то получится примерно сто порций сладкой ваты за одну загрузку. При этом допускается использование практически любого сорта сырья. Его нужно засыпать в аппарат, в котором он начнет плавиться в результате процесса вращения.

Надо сказать, что оборудование для производства сладкой ваты не только малогабаритное, а значит, и простое, но и сравнительное недорогое. Аналогично можно охарактеризовать и технологию создания этого детского лакомства.

Сам агрегат, производящий сладкую вату, состоит из таких основных элементов, как двигатель и чаши для образования сахарных нитей, а также тенов и нескольких мелких деталей. Потребляемая мощность у данного оборудования составляет от полутора до двух с половиной киловатт. Требование к сетям у всех производителей стандартное: 220 ватт.

На современном рынке существует достаточное разнообразие приборов, производящих сладкую вату. Однако принцип работы у всех одинаковый. А разница в цене обусловлена наличием разнообразных дополнительных функций. При этом самое простое оборудование для производства сладкой ваты стоит в пределах тридцати тысяч (или чуть больше) рублей. Аппараты средней ценовой категории обойдутся покупателю в семь или восемь раз дороже, хотя есть и несколько более дешевые.

Процесс изготовления

Принцип получения этого сладкого продукта прост: сахарные крупинки, распыляясь, образуют нити.

В результате и получается вата, которую просто помещают в стаканчик или наматывают на палочку.

Разогрев сахарного песка во всех аппаратах осуществляется при помощи кольцевого тена или же спирали.

Для обеспечения рентабельности при производстве оборудование должно в течение часа обработать не менее трёх килограммов сырья. При этом для обеспечения подобных объемов головка прибора должна вращаться со скоростью около трех тысяч оборотов в минуту.

Подобное оборудование для производства сладкой ваты позволит делать порядка двухсот порций за час. Это является не только отличным показателем, но и поможет максимально быстро окупать затраты на его покупку. Нужно учитывать при этом, что оптимальный прибор для ваты не должен быть оснащен инертной головкой.

Более того, его производительность ни в коем случае не должна ограничиваться сетевым напряжением. Специалисты подобные показатели относят к минусам прибора, производящего сахарную вату, а это значит, что они будут отрицательно влиять на данный вид малого бизнеса в целом. Тем не менее изготовление сладкой ваты вполне может приносить отличные доходы.

Необходимое оборудование

Для производства этого детского лакомства понадобятся:

  • сам аппарат;
  • защитный купол, препятствующий «утечке» воздушного сахарного продукта и защищающий металлический барабан от проникновения пыли;
  • тележка при установке, если для торговли открыт передвижной пункт, например, в городском парке;
  • палатка.

Сырье

Как правило, сладкая вата изготавливается из привычного рафинированного сахара, при этом можно применять и тростниковый сорт, и свекольный. Для каждой порции продукта необходимо две чайные ложки песка: примерно пятнадцать или двадцать грамм. Сахар при этом засыпается в центральную часть в барабане, в специально предназначенное для него углубление.

После запуска песок начинает расплавляться и образует паутину, которая распыляется в направлении бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на палочку. Сахарную вату можно заготавливать впрок, чтобы в дальнейшем реализовывать ее через магазин. При этом разрешено использование пищевых красителей, вкусовых добавок. Для этого песок перед использованием нужно смешать с другими компонентами.

Немного истории

Сахарная вата впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии. В то время она была доступна лишь для избранных. В восемнадцатом столетии кондитеры стали делать самые различные украшения из нее. Наиболее популярно было Пасхальное яйцо, туда же вплетались серебряные и золотые паутинки, изготовленные из карамели.

В 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном была изобретена машина для производства сладкой ваты. Суть ее состояла в том, что продукт, изготавливаемый из растопленного сахарного песка, выливался сквозь сито на вращающиеся холодные металлические барабаны или конусы. В процессе образовывались очень тонкие нити, которые собирались в комок.

С тех пор это лакомство стало доступным для большого круга гурманов. Оно сегодня продается везде и в больших количествах. Основную часть сладкой ваты составляет ничего - воздух, вот почему размер этой сладости может быть самым разным. Некоторые говорят, что этот продукт, столь любимый детьми и некоторыми взрослыми, вызывает кариес. Но они заблуждаются, поскольку сахара в этом лакомстве всего-то одна или две чайные ложечки. Даже в обычном мороженом его больше.

Рентабельность оборудования

Средняя производительность, которой обладает аппарат, – три килограмма сырья в час. Это означает, что в течение шестидесяти минут возможно приготовить сто пятьдесят порций, если, конечно, не будет перебоев. При этом средняя выручка в смену составит около пяти тысяч рублей.

Если подсчитать затраты, то получается следующая картина. С учетом стоимости одной порции ваты в сто рублей и изготовления из одного килограмма сырья пятидесяти штук, расходы на каждую порцию составят 1,65 руб. При самом грубом подсчете прибыль предпринимателя составит в месяц примерно тысячу долларов. А это значит, что оборудование для производства сладкой ваты окупится максимум за два месяца.

Несомненно, продажа сладкой ваты - прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время. Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию. Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских. Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара -и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее - менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще. Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели. Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов - с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок. Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток - т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату. Еще один существенный недостаток - долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты. Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата. Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки. Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы - более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе. Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими. Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя - для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата. Также немаловажно наличие крышки на чаше - она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол - обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой. Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.