Как пополнить дебетовую карту сбербанка. Можно ли пополнить карту сбербанка без карты. Для совершения финансовой операции нужно предъявить

Как пополнить дебетовую карту сбербанка. Можно ли пополнить карту сбербанка без карты. Для совершения финансовой операции нужно предъявить

Ситуация: инспектор не принимает выписку с банковского вклада, но советует использовать декларацию 3-НДФЛ.

Многие тесно связывают понятие "3-НДФЛ" с "ИП", полагая, что получить декларацию могут только индивидуальные предприниматели и прочие бизнесмены. Они могут даже понять совет инспектора как "открывайте свой бизнес". Почему я не рекомендую открывать ИП для подтверждения РВП - читайте .

Но инспектор имеет в виду совсем другое. Давайте узнаем, что вообще такое "налоговая декларация" или "3-НДФЛ".

Что такое 3-НДФЛ

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

Другими словами, 3-НДФЛ — это специальный документ, который подается в налоговую инспекцию для того, чтобы отчитаться о своих доходах и расходах.

В декларации вы указываете сумму полученных доходов и с этой суммы уплачиваете государству налог.

Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет (вернуть часть уплаченного налога) за обучение, лечение, покупку квартиры и т.д. Но это нас пока что не интересует.

Сроки предоставления налоговой декларации ограничены -
декларацию надо подать до 30 апреля.

Опоздали? Платите штраф. Если вышло так, что подтверждать РВП вам надо, например, в сентябре, декларацию в налоговую службу вы все равно должны подать до мая. Явитесь позже - получите штраф. Поэтому беспокоиться об этом нужно глубоко заранее.

3-НДФЛ для ФМС

Доброго дня,подскажите пожалуйста,может у кого-то была ситуация.

Я украинка,живу по РВП, сейчас мне нужно подать ежегодное уведомление по нему. В прошлом году у меня приняли выписку из банка о наличии денег на счету. Сейчас ее уже не принимают. В ФМС мне сказали что единственный выход это 3НДФЛ. То есть, заполнить декларацию, уплатить 13% от годового прожиточного минимума и принести им. Инспектор мне сказала, что можно записать как доход от продажи изделий собственного производства, например вязаных варежек. Могу ли я так поступить?

Чем плох вариант инспектора?

Начнем с того, что если иных документально подтвержденных источников дохода (например, справки 2-НДФЛ с недостаточной суммой), кроме планируемой 3-НДФЛ, у вас нет, готовьтесь к тому, что в вашей декларации должны быть отражены 12 прожиточных минимумов региона. Мы ведь помним -

СУММА ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ = 12 ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМОВ (ИЛИ БОЛЬШЕ) на человека


Инспектор предлагает нам продавать варежки. Предположим, что мы живем в Твери. 12 прожиточных минимумов в Тверской области равны

10324,76 рублей * 12 месяцев = 123897,12 рублей.

Округлим до 125 тысяч. Сколько пар варежек нужно продать, чтобы набрать такую сумму? Пальцы устанут вязать. Но речь даже не об этом. Есть риск, что инспектор налоговой службы сочтет вашу "вязательную операцию" не совсем законной. Регулярная продажа каких-то вещей собственного производства является трудовой деятельностью. Трудовую деятельность необходимо легализовать - заключить, например, договор найма на работу с кем-нибудь или самому открывать ИП. Но мы то знаем, что наши варежки - воображаемые!

Да и договор заключать поздно: о его заключении работодатель должен был в течение трех рабочих дней уведомить ФМС.

Что предлагает Вестник

Давайте вспомним, что было написано выше? Кто обязан подавать декларацию и платить налог? Меня особенно интересует пункт с продажей вещей.

ОБЯЗАННОСТЬ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

Иными словами, если я в прошлом году продала через "Авито" свою любимую шубу или стиральную машинку, которую приобрела менее трех лет назад - я должна заплатить налог с полученных за нее денег.

Разумеется, в реальной жизни так делают отнюдь не все. И не только в России.

Но сейчас нам это жизненно необходимо.

Кристина (имеет РВП в Московской области) продала некую ценную вещь. Так как вещь находилась у нее в собственности менее трех лет, Кристина должна заплатить налог. С продажи она получила 180 тысяч рублей, следовательно, должна заплатить 23 тысячи 400 рублей в казну государства (180 000 * 13%).


Кристина отправляется в налоговую по месту регистрации, заполняет 3-НДФЛ, уплачивает налог и относит копию декларации с печатью и подписью инспектора налоговой службы в ФМС вместе с остальными документами.



Годовой прожиточный минимум в Московской области сейчас составляет около 160 000 рублей, так что полученного дохода Кристине хватает с лихвой.

Если вы сейчас резко вспомнили о проданной в прошлом году соболиной шапке - вы знаете, что надо делать.

Кстати, проданных вещей может быть несколько. Например, нам надо набрать сумму в 150 тысяч, но ничего особо ценного для продажи у нас нет. Можно продать навороченный утюг за 5 тысяч, кожаные сапоги за 10, финский пуховик за 25, редкое дизайнерское платье за 40 и полушубок из лисицы за 70. Общий доход у нас как раз 150 тысяч получается.

Как подтвердить доход ИП? Бывают случаи, когда индивидуальному предпринимателю необходимо подтвердить свой доход. Например, документ с отображением заработка может потребовать банк, если бизнесмен обратился в финансовое учреждение для оформления кредита или ипотеки. А может, по решению суда предприниматель обязан выплачивать алименты несовершеннолетнему ребенку или бывшей жене. Какие документы подтверждают доход ИП?

Какими документами можно подтвердить платежеспособность?

Кто и как может подтвердить заработок индивидуального предпринимателя? Если сравнить факт подтверждения платежеспособности обычного сотрудника фирмы, то он обращается в отдел кадров и ему выдают справку о доходах за определенный период согласно его заработной плате. Но доход ИП — это не зарплата, поэтому бизнесмену необходимо знать все тонкости подтверждения показателей.

Стоит учесть, что бумага должна отображать достоверные цифры, быть официальной и заверенной соответствующим органом, то есть иметь юридическую силу.

Документы, подтверждающие доход ИП:

  • налоговая декларация 3-НДФЛ;
  • справка о доходах ИП;
  • КУДиР и первичные документы.

Индивидуальный предприниматель, независимо от системы налогообложения, ведет бухгалтерскую и налоговую отчетность, в которой фиксирует все суммы. В таком случае подтвердить цифры может Налоговая инспекция, поскольку отчеты, содержащие показатели о прибыли и расходах физического лица, подаются в территориальное отделение контролирующего органа. Здесь все просто: ИП получает заработок и от его суммы самостоятельно делает отчисления по налогу в государственную казну. Документом, подтверждающим доход физического лица, служит Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

Иногда возникает необходимость заверить суммы заработка не только декларацией, но и дополнительными бланками. Таким бланком служит справка о заработке ИП, хотя официально такой бумаги не существует в налоговом законодательстве.

К оформлению бланка необходимо относиться со всей ответственностью -недопустимо предъявлять справку, написанную произвольно от руки не заверенную контролирующей инстанцией. В отдельных случаях запрашиваемая сторона предоставляет бланк отчета, который должен заполнить не сам бизнесмен, а его бухгалтер.

Помимо этой отчетности, бизнесмен может подтвердить свой заработок , а также первичными документами, такими как товарные чеки, накладные, договоры, банковские выписки и счета. Но вряд ли они могут быть рассмотрены банком и судом. Скорее всего, они служат доказательством факта хозяйственных операций, связанных с получением выручки налогоплательщиком.

Вернуться к оглавлению

Налоговая декларация в качестве подтверждения заработка

Официально доказать заработок, независимо от выбранной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель может декларацией, которая заполняется на специальном бланке и затем заверяется печатью Налоговой инспекцией по месту подачи. Такой документ является актуальным для подачи в различные учреждения с целью доказательства платежеспособности физического лица.

Где взять декларацию о доходах ИП? Бланк находится в свободном доступе в Налоговой инспекции, где его можно получить самостоятельно. Там же можно и посмотреть примеры оформления документа. Еще один способ получения бланка: скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Отчет подается в двух экземплярах и содержит суммы доходов и расходов налогоплательщика, служащие основой для расчета налога, который обязан регулярно уплачивать каждый ИП. Декларация может быть составлена и в трех экземплярах, которые подписывает налоговый инспектор и заверяет печатью. Служебное лицо не вправе отказать бизнесмену в заверении трех и более бланков, к тому же плата за это действие не взимается.

Финансовое учреждение, суд или Пенсионный фонд, кроме отчета 3-НДФЛ, могут запросить и декларацию за отчетный период. В таком случае индивидуальному предпринимателю необходимо предоставить оригинал отчета и его заверенные копии.

Бизнесмен, помимо предпринимательской деятельности, может одновременно являться и наемным работником, в это означает, что он имеет еще один источник дохода. В таком случае доказательством второго источника служит Налоговая декларация по форме 2-НДФЛ, которую выдает непосредственно сам работодатель. Необходимо знать, что такой бланк не может выдать ИП сам себе.

Что касается декларации в зависимости от выбранной системы налогообложения, то здесь есть нюансы. Если индивидуальный предприниматель отчитывается по «упрощенке» или общей схеме, то здесь все элементарно: в бланк декларации бизнесмен вносит данные о полученной прибыли и понесенных расходах, на основании этих данных производится расчет НДФЛ.

Но как быть ИП на «вмененке»? Декларация 3-НДФЛ не отражает заработок налогоплательщика, поскольку в документе рассчитывается сумма вмененного дохода с учетом корректирующих коэффициентов и базовой доходности. Декларация не содержит реальный размер выручки от осуществления коммерческой деятельности, поэтому такой отчет не может служить доказательством платежеспособности.

Значит, подтверждение дохода ИП на ЕНВД происходит с помощью первичных документов, о которых говорилось выше.