Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.
Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:
Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.
Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.
Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.
Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.
Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.
Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:
При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.
Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:
Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.
Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.
Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).
Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).
При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.
Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.
Допускается есть:
Разрешённые напитки:
Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.
Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.
Процесс течения заболевания происходит с проявлением следующих симптомов:
Интенсивность проявлений часто зависит от времени суток, в утренние и дневные часы симптомы усиливаются и могут прекращаться ночью. Болевые ощущения усиливаются после приема пищи, а также в период сильных эмоциональных нагрузок, связанных со стрессовыми ситуациями.
Расстройства кишечного тракта могут привести к нежелательным последствиям для организма. Постоянная диарея вызывает обезвоживание и потерю жизненно важных компонентов, которые организм получает из пищи.
Снижения уровня кальция может вызвать вегетососудистую дистонию, а также быть причиной повышения артериального давления.
Хроническое расстройство в работе желудочно-кишечного тракта приводит к потере веса больного, его организм становиться более подвержен простудным заболеваниям из-за потери необходимого защитного жирового слоя.
При проблемах желудка и желудочно-кишечного трактабольному, прежде всего, необходимо скорректировать свой ежедневный рацион питания, исключив продукты, которые вызывают отторжение желудком или дают большую нагрузку на органы пищеварения. В острый период заболевания, нужно совсем исключить:
При любом заболевании кишечника, больному не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться к специалистам, только врач сможет точно выявить причину расстройства и назначить правильное лечение.
При проявлениях симптомов заболевания, врачи советуют избегать психологических стрессов.
Но самым главным средством, направленным на устранение и лечение заболевания, считается диета, она помогает восстановить естественные защитные свойства кишечника.
Во время острой стадии заболевания пациенту можно и нужно есть продукты с малым содержанием жира, приготовленные на пару или сваренные:
Когда расстройство кишечника проявляется в виде запора, больному необходимо потреблять овощи с большим содержанием клетчатки и включить в свой рацион каши из злаков, приготовленных на воде. При наличии аллергической реакции на определенные виды продуктов, необходимо совсем исключить их из употребления.
Также нельзя сильно нагружать кишечник, поэтому питание должно быть порционным, еду можно распределить на 5-6 раз в день, исключив ночные часы.
Для лечения расстройства кишечно-желудочного тракта широко применяют средства гомеопатии, которые способствуют снятию симптомов и устранению причин заболевания. К ним относятся:
От запоров больному поможет вареная свёкла, выпитый натощак абрикосовый сок, а также отвар из соцветий тысячелистника, листьев крапивы и льняного семени.
Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, — нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.
Принципы питания при расстройстве желудка:
Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.
Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.
В первые 1-2 дня после начала обострения вообще не рекомендуется принимать пищу. Разрешен прием 1,5-2 л жидкости. Это может быть чай с лимоном или без него, сахар почти не используется.
К середине вторых суток можно переходить на щадящую диету, состоящую из слизистых супов, протертых каш, с сухариками из белого хлеба.
Допустимы суфле из протертого постного мяса, рыбы, молочные кремы, яйца всмятку, молоко. Совершенно исключаются соусы и пряности, кисломолочные продукты, свежий хлеб, свежие фрукты, кондитерские изделия, какао, кофе, газированные напитки. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму.
Такая диета исключает раздражение стенок желудка, его слизистой оболочки, не вызывает повышенного продуцирования желудочного сока. не рекомендуют долго задерживаться на таком рационе и при первой возможности переходить на расширенную диету с большим количеством разрешенных продуктов.
Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, — свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной или курятины.
Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.
Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать , в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.
Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.
Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:
Полный запрет накладывается на употребление алкоголя, газированных напитков.
Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.
Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.
Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.
Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.
Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.
Мягкое седативное, противомикробное средство, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.
Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.
Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:
К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.
1. Органическое расстройство.
Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.
У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.
2. Функциональные заболевания.
Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:
Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.
Лечение желудка и кишечника
Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.
Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:
Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.
При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:
1. алкоголь;
2. жареное;
3. жирное;
4. кисломолочные продукты и свежее молоко;
5. свежие овощи;
6. тушеные: капусту, щавель, редис;
7. кислые ягоды;
9. первые бульоны;
12. свежий хлеб, сдобу.
Особенности диеты
Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:
- картофельное пюре;
- супы на втором бульоне;
- бананы;
- яблоки печеные или пюре;
- зеленый и черный чай;
- каши, особенно рис;
- вареные яйца;
- сухарики и подсохший хлеб;
- отвары трав.
Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.
В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.
Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.
Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.
Этап восстановления
Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:
1. консервы;
2. копченые мясные и рыбные продукты;
3. соленья;
4. жирные сыры;
5. газированные напитки;
6. маринады;
8. острые блюда;
9. приправы;
10. мороженное;
11. шоколад.
Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.
Восстановительная диета включает в себя:
- паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
- нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
- творог, кефир;
- легкие супы овощные или на втором бульоне;
- каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
- чаи, отвары, соки;
- сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.
Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.
Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.
Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.
Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:
Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.
Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:
Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов.
Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.
Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.
Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.
Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают в одинаковом количестве. Вода помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Пить жидкость требуется при запоре и диарее. В первом случае вода размягчает кал, во втором избавляет от симптомов обезвоживания.
Хорошее средство для успокоения пищеварительного тракта, позволяет снять симптомы расстройства желудка в виде диареи. Мята снимает раздражение со слизистой, что уменьшает боль и спазмы. Принимать перечную мяту рекомендуется в виде чая или масла. В первом случае чайная ложка вещества заваривается 200 мл кипятка 15 минут и принимается мелкими глотками в течение часа. За сутки можно пить 2 порции такого лечебного чая. При использовании масла на 200 мл воды берется 2-3 капли продукта и сразу выпивается. Пить такую воду можно один раз в сутки до полного исчезновения симптомов.
Мягкая и несоленая пища – залог быстрого восстановления пищеварительного тракта. Овсянка не только легко усваивается, но также содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы всего ЖКТ. Большое количество сложных углеводов – залог энергии и длительного чувства насыщения. Помимо этого, в продукте содержится минимальное количество холестерина, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Отличается легким перевариванием, не нагружает желудок. Куриный бульон способствует устранению запоров, диареи, боли в области живота. Неплохо продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые могут возникать из-за частого употребления тяжелой пищи. При непереносимости мяса курицу можно заменить овощами и приготовить овощной бульон. Но его не рекомендуется принимать при наличии поноса.
Этот фрукт очень полезен для желудка, так как в его состав входят папаин и химопапаин. Они не дают образовываться гнили, застойным процессам в пищеварительном тракте, поддерживают здоровую микрофлору. Папайя быстро устраняет раздражение со слизистой, тошноту и рвоту. Обладает хорошим ветрогонным эффектом. Для лучшего результата рекомендуется есть фрукт на голодный желудок.
Его рекомендуется есть в том случае, если нарушение в желудке привело к проблемам с кишечником в виде диареи. Продукт подавляет газы, опасные и раздражающие кислоты в желудке. Стул становится более густым и постепенно диарея прекращается. При наличии проблем рекомендуется есть пустой рис, добавляя в него небольшое количество куриного бульона. Не запрещено есть кашу с натуральным йогуртом. При сильной диарее в сутки можно съедать 2-3 порции, варить рис можно только на воде и без соли.
Подходят для легкого перекуса, но есть можно только несоленые печенья и те, в которых нет большого количества сахара или иных усилителей вкуса. Постные крекеры хорошо усваиваются, дают чувство насыщения, избавляют от бурчания и повышенного газообразования в желудке. При запоре употреблять печенье не рекомендуется, так как оно задержит воду и усилит неприятный симптом.
Внимание! Эти продукты должны быть в рационе больного первые 5-10 дней при устранении проявившегося расстройства желудка. Из них желательно составить свой рацион и начать его дополнять после снятия острой стадии нарушения.
Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.
Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка
Трава | Приготовление | Прием |
---|---|---|
Корень аира | Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. | 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток |
Семена льна | Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. | 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней |
Сбор 1 | 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. | 100 мл три раза в сутки в течение недели |
Сбор 2 | В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. | 50 мл три раза в сутки в течение двух недель |
Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.
Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы
Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.
Внимание! В качестве антисептика можно пить 25-50 г подогретого вина. Но напиток должен быть максимально качественным и натуральным.
Внимание! Запрещенные продукты рекомендуется убирать из рациона не только при восстановлении функции желудка, но также при его нормальном функционировании. Такое решение станет профилактикой проблем с ЖКТ, в том числе язвы и гастрита.
Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.
Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.