Как понять частный сектор. Частный сектор. Представление частного сектора, его значимость для экономики

Как понять частный сектор. Частный сектор. Представление частного сектора, его значимость для экономики

Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка. Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, ), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам. Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Полезные и лечебные свойства

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается . В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа , и , которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка , не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E . Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов . Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией .

Попкорн без добавок богат белками и клетчаткой, но не содержит насыщенных или транс-жиров. Пищевая ценность других видов попкорна сильно варьируется, в зависимости от типа ингредиентов в его составе.

Сколько в попкорне белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Попкорн покрывает ежедневную потребность в витаминах группы B. Эти витамины преобразовывают еду в энергию и выполняют множество других функций.

Витамины (мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Применение в здоровом и лечебном питании

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:
  • с пряностями ( , чили, чесночная пудра, паприка);
  • с сырами (пармезан, моцарелла);
  • с сухофруктами ( , );
  • с семенами ( , ).

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов:

  • 15 мл ;
  • 120 г кукурузных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Видео о том, как жарить попкорн на сковороде

В этом видеоролике вы увидите еще один способ приготовления попкорна без микроволновки. Чтобы поберечь вашу кастрюлю, можно воспользоваться и сковородкой вместо нее. Подробности и сопутствующие этому процессу советы – в видеоролике.

Как выбрать кукурузу для попкорна

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка.

Как употреблять продукт

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм.

Особенности хранения продукта

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.

Вред и противопоказания

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?

В последнее время попкорн стал для нас неотъемлемым атрибутом при просмотре фильма — причем неважно, в кинотеатре или дома. Смотреть кино и похрустывать попкорном уже стало приятной традицией. Воздушная кукуруза вкусная и, как нам кажется, не калорийная - вполне позволительное лакомство даже для тех, кто на диете. Но так ли безобиден попкорн? И является ли он диетической едой?

Польза попкорна

В попкорне содержится много клетчатки, белков и сложных углеводов. Воздушная кукуруза также богата , которые быстро насыщают, усиливают обменные процессы и препятствуют формированию жировой ткани. Особенно полезны полифенолы - антиоксиданты, содержащиеся в . Эти биологически активные вещества снижают риск заболевания раком, поддерживают сердечно-сосудистую систему и выводят свободные радикалы из организма.

Попкорн и диета

Но какими бы чудесными свойствами не обладал попкорн, он не рекомендован людям, придерживающимся диеты. Виной всему добавки, которые используются при изготовлении хрустящей кукурузы. В продаже невозможно найти безопасный готовый попкорн. В него то и дело добавляют жир, сахар, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы.

А в кинотеатрах и вовсе прибегают к хитрости: умышленно кладут в попкорн много соли, чтобы спровоцировать клиента на покупку напитка из-за жажды. И не забывайте, что в большой порции покупного попкорна содержится как минимум 600 Ккал, что равно полноценному обеду! Это далеко не диетические показатели.

Таким образом, готовый попкорн абсолютно противопоказан тем, кто придерживается диетического питания!

Другое дело - попкорн домашнего приготовления. Если вы покупаете сухие зерна кукурузы без добавок, и сами делаете попкорн в микроволновой печи или на сковороде, получается вкусное и полезное лакомство, которое можно себе позволить даже на диете.

Уж так повелось среди некоторой, не особо умной части нашего народа, с лютым неодобрением относиться к заимствованным словам – «американизмам»; и эта ненависть автоматически распространяется на сами предметы. Вот и отворачиваются люди от попкорна – он попал «под раздачу» одним из первых. Между тем, польза этого продукта велика, тем более что он полностью натуральный: «воздушная кукуруза» может быть без труда приготовлена в домашних условиях. Очень редко она может принести какой-либо вред.

О том, что кукуруза может быть «воздушной», индейцы знали еще тысячи лет назад, это подтверждается археологическими раскопками. Так что перед нами одно из самых древних лакомств в истории.

Попкорн, как и обычная кукуруза, содержит массу полезных элементов.

Его польза зависит от нескольких факторов:

  • витамины В, А, калий;
  • клетчатка. Пожалуй, это самый главный элемент попкорна, которым определяется его польза. Помимо того, что клетчатка помогает пищеварению, она также «связывает» и выводит вредные вещества, благодаря чему становится меньшим риск ожирения и развития раковых заболеваний. Перерабатывая клетчатку, микрофлора в кишечнике синтезирует витамины В, РР, К.
  • углеводы – также в числе основных «подарков» организму от попкорна. Парадоксально, но при этом «воздушная кукуруза» имеет очень низкую калорийность: в одной порции содержится всего 33 килокалории. Если приправлять сливочным или растительным маслом, то получится чуть больше – 133 килокалории. Благодаря тому, что попкорн имеет такую низкую калорийность, его можно рекомендовать людям, сидящим на диете.

Польза этого продукта, особенно для профилактики онкологических заболеваний, столь очевидна, что его рекомендуют для ежедневного употребления многие солидные организации в США и России (в частности Институт питания при Министерстве здравоохранения РФ).

Есть ли от попкорна вред?

Этот воздушный продукт нам представляется настолько «легким», что от него как-будто бы только одна польза. Действительно, это достаточно «безобидная» пища, которую можно рекомендовать всем без исключения. Но с некоторыми оговорками. Главная из которых – все хорошо в меру. Если эту меру перейти, любая еда принесет вред, даже такая «белая и пушистая».

Например, небольшая калорийность продукта не означает ее полное отсутствия. Переедание данного продукта может грозить прибавлением в весе.

Вред могут принести компоненты, входящие в состав попкорна. Прежде всего это соль и масло. О том, что много соли, – это для организма жесткое испытание, мы все знаем и без дополнительных комментариев. Масло значительно повышает калорийность лакомства, поэтому некоторые знатоки советуют есть вообще без масла.

Диацетил, входящий в состав ароматизаторов при промышленном производстве продукта, также может принести вред организму. Это вещество содержится в масле, на котором приготавливаются зерна. При покупке пакета необходимо обращать внимание на состав – в нем не должен указываться диацетил. Хотя, возможно, не все производители указывают этот компонент.

Ущерб от него ощутили множество американцев, работающих на заводах по изготовлению этого продукта. В наше время они добиваются возмещения ущерба здоровью.

Одно из негативных проявлений диацетила – различные заболевания легких. Их могут подхватить как потребители, так и работники на предприятиях.

Если вы не желаете, чтобы лакомство принесло вам вред, то предпочтительней готовить его в домашних условиях. Лучше всего – из зерен, выращенных самостоятельно.

В Америке был зафиксирован случай, когда человек в течение семи лет ежедневно питался хлопьями, приготовленными дома из купленного полуфабриката; он обратился к врачам с кашлем и проблемами с дыханием, и у него выявили острую экспираторную одышку. Этой болезнью в основном страдают сотрудники заводов, на которых концентрация указанного вещества повышенная. Когда в квартире больного провели исследования, то выявили на кухне «дозу» диацетила, приближающуюся к заводской.

Приготовление попкорна в домашних условиях

Ранее самым распространенным способом приготовления «взрывающихся зерен» дома была обжарка на сковороде или в кастрюле. Когда в обиход вошли микроволновые печи, они в определенной степени вытеснили прежний метод. Однако готовка в микроволновках приносит вред сама по себе, поэтому лучше не злоупотреблять этим устройством и пользоваться старым, более безопасным методом приготовления продукта.

Опасность микроволновой печи заключается в том, что она изменяет молекулярную структуру готовящегося в ней вещества. На организм данное воздействие само по себе, может, и небольшое, но при постоянном использовании прибора пагубное воздействие может стать реальностью.

С приближением летнего сезона каждая семья задумывается о том, чтобы поехать к морю для качественного отдыха. Многие сегодня выбирают зарубежные курорты, но, как известно, путевка туда стоит слишком дорого и не каждой ячейке общества по карману такой роскошный отдых. Гораздо проще и дешевле поехать на отечественное южное побережье, выбрав частный сектор для временного места расположения.

Что такое частный сектор?

Понятие частный сектор подразумевает под собой жилье, которое принадлежат частным собственникам. Это могут быть городские квартиры как малогабаритные, так и довольно роскошные, представленные для отдыхающих в 4 или 5-комнатном варианте. Также это могут быть:

  • гостевые дома,
  • пансионаты,
  • коттеджи.

Они находятся во владении жителей населенного пункта или курорта, которые используются для отдыха на побережье. В наши дни такие частные домовладения можно взять в аренду по весьма приемлемой стоимости. Есть рассчитать время пребывания на курорте, например, это может быть отрезок в 10 дней или три недели, то общая стоимость будет достаточно бюджетной и не сравнится по цене с пребыванием на зарубежном курорте никоим образом.

Если говорить про частную квартиру, то ее можно снять целиком для всей семьи. А вот если речь идет про многоэтажный коттедж, то, вероятнее всего, здесь будут предоставлены для аренды комфортабельные номера, обустроенные кондиционерами, холодильниками, имеющие отдельный санитарный узел, а не на этаже, как это бывает в дешевых гостиницах. Небольшие частные дома на побережье можно снять целиком, что очень удобно.

Обычно такое жилище арендует несколько семей, которые совместно приехали для отдыха у моря. Это очень удобно, ведь не придется жить в одном пространстве с незнакомыми людьми. Также такая аренда достаточно комфортная для людей, которые имеют несколько детей, пример троих. Малыши будут резвиться на зеленой лужайке, а не мешать своим шумом и гамом окружающим. Родители, в свою очередь, не будут переживать о том, что детишки станут досаждать отдыхающим и им придется получать замечания по поводу воспитания малышей.

Отдых в частном секторе весьма комфортен и удобен. Питание можно организовать как в общественных пунктах, кафе, ресторанах, так и готовить еду самостоятельно. Отдых на море в частном секторе - это недорого, качественно и очень удобно. Не стоит переплачивать за турецкие путевки, ведь доступный отдых все же существует сегодня.