Второй вид услуги автозалог использование. Правовые основы работы автоломбардов. Дополнительно заемщику придется предъявить

Второй вид услуги автозалог использование. Правовые основы работы автоломбардов. Дополнительно заемщику придется предъявить

Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.

В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Описание и ареал распространения

Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.

Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие - жгучее. Этим объясняется еще одно название - горчак.

Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.

Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.

Фото желчного гриба




Внешние отличия

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название - ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.

Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Определенная внимательность позволит отличить ложный белый и ложный подберезовик от настоящих.

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.