Пробник по обществознанию огэ. Демонстрационный огэ по обществознанию. ЕГЭ по обществознанию: разбираем задания с учителем

Пробник по обществознанию огэ. Демонстрационный огэ по обществознанию. ЕГЭ по обществознанию: разбираем задания с учителем

Для любой домашней хозяйки при приготовлении нового блюда по незнакомому рецепту становится настоящей проблемой, если нет под рукой кулинарных (кухонных) весов. Особенно, когда доза ингредиентов указывается в граммах.

Поэтому сегодня мы с вами рассмотрим, какое количество пищевой соды, поваренной соли, корицы, сахарного песка и многих других продуктов находится в одной чайной ложке с горкой и без нее. Потому что вес конкретного вещества зависит от его типа, консистенции и может весьма отличаться.

Понятно, что если не соблюсти пропорции при готовке блюда, это может изменить его вкус в худшую сторону. Даже сделать пищу непригодной к дальнейшему употреблению, особенно если дело касается соли, приправ, соды и разрыхлителя.

Вопрос правильного добавления нужного количества продуктов актуален! А если нет на кухне специальных весов для определения объема чайной ложки в граммах, нет мерного стаканчика? Что делать, когда множество рецептов используют стандартную меру и содержат инструкцию со списком пищевых ингредиентов в граммах?

Выход есть! Вы легко и быстро можете узнать нужное количество разных веществ из следующей таблицы:

Наименование продукта Сколько граммов в одной чайной ложке
Арахис очищенный 8
Варенье/джем 5
Вода 5
Геркулес 6
Горох лущеный 10
Горчица порошок 4
Гречка 8
Грибы сушеные 4
Дрожжи сухие 5
Дрожжи сырые 15
Желатин в порошке 5
Изюм 7
Икра 7
Какао 9
Кислота лимонная 8
Корица молотая 8
Кофе молотый зерновой 8
Крахмал картофельный 6
Креатин 5
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 7
Крупа овсяная 5
Крупа саго 6
Крупа ячневая 6
Мак 5
Маргарин 5
Масло оливковое 5
Масло растительное 6
Масло сливочное 6
Мед жидкий 10
Молоко сухое 5
Мука ржаная/пшеничная 8
Перец молотый 6
Перловка 8
Протеин сухой 5
Рис 8
Сахар 8
Сахарная пудра 10
Сгущенка 11
Сметана 6
Сода 12
Соль «Экстра» 8
Соль крупная 10
Сухари панировочные 6
Творог 10
Томатная паста 10
Уксус 6
Фасоль 11
Хлопья кукурузные 2
Чечевица 7
Яичный порошок 6

Соль

Наверное, поваренная соль является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, поэтому очень важно знать, сколько соли в чайной ложке, чтобы не испортить блюдо.

Видите, что в таблице выше указывается, сколько вмещается грамм. Но имейте в виду, что это с горкой:

  1. Соль «Экстра» мельче и легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).
  2. Крупные кристаллы соли весят больше – около 10 грамм.

Учитывайте это, без соли можно сварить только варенье или джем.

Сахар

На второе место по популярности компонента можно поставить сахарный песок. Причем он используется очень широко: приготовление напитков, десертов, а также необычных гарниров мяса, рыбы, соусов и молочных каш.

Важно понимать, сколько сахара в чайной ложке – это, если взять:

  • без горки – 5 г;
  • с горкой – 7 гр.

Все хорошо, что в меру! Если все пропорции соблюсти, блюдо не будет ни пресным, ни приторным.

Мёд

Натуральный пчелиный мед – это пчеловодческий продукт с массой полезных свойств. Добавление верных пропорций ингредиента, чтобы не испортить соус, напиток, десерт или маринад, обязывает любого кулинара точно знать, сколько грамм меда вмещает чайная ложка!

Запоминайте, в чайной ложке помещается свежего жидкого меда около 9 г. Если он начинает кристаллизоваться – 10 и более граммов. Тогда немного счищайте горку с ложки, корректируйте рецепт.

Конечно, цветочный мед бывает разных видов. Заранее скажу, что темные сорта меда весят несколько более светлых сортов. Но, полагаю, что это не критично. Просто знайте, что когда мед достаточно жидкий, он лучше распределяется в ложке соответственно ее краям. Засахарившаяся природная сладость – будет куском.

Дрожжи сухие

Большинство хозяек дома готовят выпечку и радуют своих домочадцев. Главный секрет приготовления вкусных тортов и пирогов – правильно замешанное тесто, содержащее дрожжи.

Конечно, наиболее быстрый вариант используемого продукта – сухой порошок. Интересно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?

Именно такого вида сухих дрожжей там содержится от 3-х до 5-ти г. Причем, если нет специальных весов, то три грамма дрожжей находится в ложке без горки и пять грамм – с горкой!

Лимонная кислота

На самом деле лимонка очень широка в применении. Она добавляется в различные муссы, напитки, десерты, соусы, маринады к мясу и супы. Даже совсем небольшое ее количество придает оригинальный освежающий вкус блюду. Однако если переборщить, кушанье будет испорчено! Так сколько же лимонной кислоты в 1 чайной ложке может быть?

Строго соблюдайте такую пропорцию: в чайной ложке лимонной кислоты помещается 5 г. В этом секрет приготовления изысканных блюд и успешной консервации.

Кофе

Кофейный напиток, ароматный и вкусный, может таковым получиться при приготовлении, когда точно знаешь, сколько грамм и сколько ложечек кофе нужно добавить.

Кофе бывает растворимым или натуральным молотым. Его вес в чайной ложке будет зависеть от вида данного продукта. В чайную ложку помещается 8 г натурального молотого кофе.

Необычайно сложно готовить без точных пропорций такой профессиональный рецепт.

Взвешивая растворимый кофе в таком же объеме, Вы обнаружите,что он намного легче молотого зернового и его вес составляет 6 г в одной чайной ложке.

Сода

Без соды приготовить блины, оладьи и пироги очень проблематично. Причем пищевая сода с добавлением капли уксуса может вполне заменить промышленный разрыхлитель. Тесто поднимается, становится более воздушным и пышным.

Сода даже участвует в приготовлении домашних лекарств.

Когда взятая доза соды превышает, блюдо портится на вкус или лекарство невозможно приготовить. Поэтому нужно знать, сколько помещается грамм соды в чайной ложке:

  • без горочки – 7 г;
  • с горкой – около 12 гр.

Масло

Знаете, что масло бывает многих сортов: подсолнечное, оливковое, кукурузное и других. Каждый вид масла имеет особенности и состав.

Масло широко используют при приготовлении первых блюд, мяса, выпечки, десертов. Добавлять его более нормы нецелесообразно, иначе блюдо на выходе может уже не быть полезным, чересчур жирным или напротив.

Сколько грамм масла в чайной ложке, конечно, зависит от вида и сорта, но средний показатель будет составлять 6 г.

Сметана

Сметана, один из самых популярных кисломолочных продуктов! С нею подают к столу блины, «забеливают» борщ, добавляют в кондитерские соусы и кремы.

В одной чайной ложке помещается 9 г сметаны (при составе 30% содержания жиров).

Разумеется, что угадать вес заменителей натурального продукта и многочисленных сметанок непросто. Выше приведенная пропорция верна при покупке натуральной вкусной сметаны.

Мука

Мука применяется не только в производстве выпечки, но и ее используют при приготовлении кремов для тортов, соусов, пирожных и многих мясных и рыбных блюд. Большинство видов муки – пшеничная, гречневая, кукурузная имеют одинаковый удельный вес.

Важно узнать, сколько грамм муки в чайной ложке:

  • с горкой – 5 г;
  • без горочки – 4 г.

Чтобы тесто не получилось слишком густым, знайте, как правильно выбирать ее пропорции.

Вес в чайной ложке: Таблица мер продуктов в граммах

Смотрите полезное видео на канале «Дружная семейка» о том, сколько находится муки, сахара, соли в стакане, в столовой и чайной ложке.

    Каждый из нас - мужчин, наверное, хотя бы несколько раз в жизни готовил для своей прекрасной половинки романтический ужин, а может быть завтрак или обед. Разумеется, этот процесс должен был проходить, либо в отсутствии жены, либо, когда она ещ нежится в постели. Поэтому, у многих возникала естественная необходимость, отмерить количество муки, сахара, соли, или растительного масла, уксуса, вина - при помощи подручных средств. А, что у нас на кухне под рукой, если не знаешь наверняка где находится мерный стаканчик? Правильно - набор разнообразных ложек. Именно, для такого вот случая, также может быть полезно знание меры веса, и объма этих столовых приборов.

    • в чайной ложке содержится - 5 миллилитров жидкости, или 5-10 грамм (в зависимости от плотности) сыпучих веществ, то есть сахара, муки около 5 гр, а соли - 10 гр., а также 2-3 грамма сушенных трав;
    • в десертной ложке - 12 миллилитров, или - 12-20 грамм сахара/муки и соли, либо 4-6 гр. трав.
    • в столовой ложке - 18 миллилитров, либо 18-30 гр. сыпучих веществ соответственно, и 5-10 грамм сухой травы.

    Приятного вам аппетита!

    С детства запомнились цифры: что чайная ложка вмещает 5 миллилитров, десертная 10 и столовая 15 миллилитров. Но: во-первых, зависит от измеряемого продукта, жидкий он или сыпучий, а во-вторых, сейчас такое многообразие разных ложек, что и в чайной может быть не 5 мл, и в столовой не 15, поэтому в случаях, когда нужна полная точность, лучше пользоваться мерной ложкой из лекарств,сиропов, с е помощью можно найти дома такую ложку каждого вида, чтобы она вмещала стандартный объм, а потом при готовке пользоваться. Иначе цифры будут лишь усредннными и надеяться на них можно только приблизительно.

    Чайная ложка является самой маленькой из трех. Десертная ложка - среднего размера. Столовые ложки чаще всего используются для смешивания.

    Десертная ложка используется в качестве единицы измерения и составляет две чайные ложки, а столовая ложка используется в качестве единицы измерения, равной трм чайным ложкам, таким образом, столовая ложка - это 1,5 десертные ложки.

    Чайная ложка = около 5 мл

    Десертная ложка = около 10 мл

    Столовая ложка = примерно 15 мл

    Это верно для большинства стран, за исключением Австралии, в ее случае столовая ложка равна 20 мл, и составляет 4 чайные ложки или 2 десертные ложки.

    Действительно, вопрос боле, чем актуальный. Иногда врач назначает какую нибудь микстуру, скажем по чайной или столовой ложке. Или в кулинарных

    рецептах тоже иногда указывают меру в ложках. Запомнить не сложно:

    чайная ложка-5 мл, десертная-10, столовая-15.

    Сейчас ложки встречаются самой разнообразной формы и количество жидкости в них помещается разное.

    Например у меня дома есть чайных ложек больше десяти видов и все они различаются по размерам.

    Для тех хозяек, которые используют ложки в качестве мерки, я бы рекомендовал бы приобрести мерные ложки , в стандартном наборе их четыре штуки

    мерная кофейная ложка - 2,5 мл ;

    мерная чайная ложка - 5 мл ;

    мерная десертная ложка - 10 мл ;

    мерная столовая ложка - 15 мл .

    Чайная ложка вмещает до 5-ти миллилитров жидкости. В Столовую ложку может поместиться до 18 миллилитров жидкости. А десертная ложка - это что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертная ложка вмещает объем порядка 10-12 миллилитров.

    Порядок увеличения объма ложек складывается в следующем порядке: сначала чайная ложка, потом десертная и далее столовая ложка. Объм чайной ложки равен примерно пяти миллилитрам. Объм десертной где-то восьми миллилитрам. А объм столовой ложки примерно двенадцать - пятнадцать миллилитров. Это общепринятые объмы. Они могут отличаться в зависимости от изготовленных размеров.

    очень часто, да практически даже всегда в рецептах указывается, сколько нужно добавить различных ингридиентов в ложках, чайных, столовых, либо десертных. но иногда и в милилитрах дается. специально для таких случаев вот вам ответ:

    чайная ложка = 5 мл

    десертная ложка = 10 мл

    столовая ложка = 15 мл

    Конечно же форма ложек самая разнообразная, а от формы зависит и объем ложки. А потому и указанные объемы нужно считать довольно-таки приблизительными. Самая маленькая, чайная ложечка вмещает 5 миллилитров воды(!), плотность другой жидкости может быть отличной от плотности воды. Десертная ложка в 2 раза больше чайной, и потому ее объем равен 10 миллилитрам. А столовая ложка в 3 раза больше чайной, соответственно в ней помещается 15 миллилитров.

    А еще наткнулась в интернете вот на такую интересную таблицу. Думаю, она может быть весьма полезной.

    Пользоваться ею совершенно несложно (правда, десертная ложка там не указана). Допустим, в поваренной книге указано количество воды, равное 30 мл (последняя колонка в таблице и вторая снизу), это количество содержится в 6 чайных ложках, 2 столовых или 1/8 стакана.

    В чайной ложке, из всех перечисленных ложек, поместится меньше всего жидкости - не более 5 мл. Далее, по наратающей, следует десертная ложка, в котрой может поместиться уже немножко больше жидкости - от 10 до 12 мл. И последней, самой вместимой, является столовая ложка, в которую можно налить до 18 мл жидкости.

    Если бы надо было продолжить этот перечень по мере вместимости, то следом за столовой ложкой шла бы гарнирная ложка, которая может вместить в себя три-четыре объема столовой ложки.

    Чайная ложка вмещает в себя 5 мл, десертная ложка бывает разная: 10-15 мл. Столовая - 18-20 мл жидкости. Только не путайте миллилитры с граммами. Количество грамм может быть совсем другим, в зависимости от типа жидкости или вещества.

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Как известно, точность - вежливость королей. Но рано или поздно наступает момент, когда и простым смертным приходится быть скрупулезными до мелочей, вернее - до миллилитров. Допустим, младенцу надо дать 5 мл сиропа, и погрешность даже в 1 мл недопустима. Мама легко справится с этим, если ей известно, сколько миллилитров в чайной ложке. Научимся отмерять!

Ничего лишнего: то, что действительно надо знать о миллилитрах

Миллилитр - популярная мера, которую используют для измерения жидкостей уже более трех столетий. Она встречается не только в кулинарных книгах, но и в инструкциях к лекарственным препаратам. Но чем отмерить указанное количество продуктов или лекарственного средства? Удобнее всего сделать это с помощью ложки.

  • 1 десертная ложка - 10 мл (так как она вдвое больше чайной);
  • 1 столовая ложка - 15 мл (ее объем приравнивается к 3 ч. л.);
  • 1 стакан - 200 мл (40 ч. л.).

Итак, если Вам необходимо строго дозированное количество жидкой субстанции, то его без проблем можно отмерить стандартными чайными ложками: 1 ч. л. - 5 мл. Но это будет правильно, если выполняются два условия: количество указано именно в миллилитрах, по своей консистенции отмеряемая жидкость соответствует обыкновенной воде.

Читайте также:

  • Как отмерить 100 грамм сахара?

Узнав, сколько миллилитров воды в чайной ложке, многие засомневаются в точности подобного измерения. Ведь жидкость, плотность которой не совпадает с плотностью воды, будет иметь и другой объем. Это вполне справедливо, поэтому не помешает знать, какое количество различных жидких продуктов вмещает этот кухонный прибор.

Правильно ли Вы измеряете жидкости?

Конечно, отмерить порцию жидкости можно и мерным стаканом с делениями. Но ложкой это сделать намного проще, тем более что она есть у всех.

Когда начнете отмерять лекарства или продукты для блюд, то имейте в виду, что объем и вес, который вмещает 1 чайная ложка (иными словами, сколько миллилитров и граммов), могут резко разниться. Вес напрямую определяется плотностью: чем этот параметр выше, тем тяжелее вещество.

Перейдем к делу. Объем разных жидкостей в 1 ч. л. такой:

  • вода, уксус столовый, лекарственный сироп, вино, водка - 5 мл (или 5 г);
  • растительное масло - 4,9 мл (4,53 г);
  • оливковое масло - 4,93 мл (4,49 г);
  • молоко - 4,9 мл (5 г);
  • сгущенное молоко - 9,3 мл (12 г);
  • сметана - 4,7 мл (5 г);
  • сливки - 5 мл (10 г);
  • варенье - 6,6 мл (17 г);
  • растопленный маргарин - 4,6 мл (4 г);
  • сливочное масло растопленное - 4,8 мл (5 г);
  • майонез - 5 мл (4,16 г);
  • мед (густой) - 9,2 мл (12 г); жидкий - 4,93 мл (6,4 г);
  • фруктовое пюре - 7 мл (17 г);
  • томатная паста - 6 мл (10 г);
  • ликер - 4,93 мл (5,47 г).

Мы собрали самые распространенные продукты жидкой консистенции, которые встречаются в рецептах. Но что делать, если Вам попался какой-то экзотический ингредиент? Как разобраться с весом и объемом? Читайте дальше!

Как, не зная физики, легко перевести миллилитры в граммы?

Если все делать по правилам, то для перевода миллилитров в миллиграммы надо вооружиться калькулятором, аптечными весами и таблицей плотности веществ. Существует и специальная формула: умножить миллиграммы на плотность вещества и поделить результат на 1000. Вам уже стало скучно?

Тогда просто примите к сведению такую информацию: миллилитр (мл) и миллиграмм (мг) - не одно и то же! 1 мл = 1000 мг. Как это применить на практике? Если указано, что надо взять 5 мл, к примеру, растительного масла, то в переводе на мг это будет 5000 мг (примерно 1 ч. л.) Почувствовали разницу? Постарайтесь не запутаться в этих мерах, так как неразбериха в единицах измерения может привести к большим проблемам.

Но трудности перевода на этом не заканчиваются. Если Вы просто добавите нули, то ответ будет неверным. Используйте такую тактику быстрого перевода для некоторых кулинарных продуктов:

  • 1 мл будет равен 1 г для воды (комнатной температуры);
  • 1 мл = 1,03 г для жирного молока (для обезжиренного используйте коэффициент 1,035);
  • 1 мл = 0,911 г для масла;
  • 1 мл = 0,57 г для муки (мало ли - вдруг кто-то укажет ее количество именно в мл).

Усредненный стандарт таков: 10 мл = 9,11 г.

Конечно, такой метод перевода обречен на погрешность. Она способна испугать человека, привыкшего к идеальному порядку, так как достигает 14-18 %. Если Вам необходимо очень точно отмерить жидкость, то берите не обычный кухонный «инструмент» в виде чайной ложки, а специальную мерную ложечку с делениями (она иногда прилагается к лекарству и продается в магазине).