Учета каждой хозяйственной операции бухгалтерский. Ключевые задачи специалиста. Четыре типа хозяйственных операций

Учета каждой хозяйственной операции бухгалтерский. Ключевые задачи специалиста. Четыре типа хозяйственных операций

Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая - актив, правая - пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве - источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой - по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского - равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения.

Правила записи хозяйственных операций на счетах бухучета

Проводка формируется на основании документов, подтверждающих операцию. Определенное событие влечет за собой изменение показателей.


К примеру, изменяться может капитал, объем имущества. Значения могут как увеличиваться, так и уменьшаться.


Инфо

Изменения капитала вызывают изменения в валюте баланса. Следовательно, меняется и сумма по активам и пассивам.


Примеры хозяйственных операций в бухучете Рассмотрим примеры операций и их примерную структуру:
  • Снабжение. Примеры ХО: поступление сырья, перевод средств поставщику, ввод в производство сырья.
  • Реализация.

    Примеры ХО: траты на реализацию продукции, поступление выручки, продажа товаров.

  • Производство. Примеры ХО: выплаты зарплаты сотрудникам, амортизация ОС, принятие работы подрядчика, перевод средств подрядчику.

Это самые распространенные типы хозяйственных операций.

Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Хозяйственные операции являются частью хозяйственного учета. Что собой представляет хозяйственный учет, читайте в статье «Хозяйственный учет - это…».
Документирование хозяйственных операций и ведение бухучета Важным элементом бухгалтерского учета является документирование. Его применяет каждое предприятие для наблюдения за своей хозяйственной деятельностью и первичного контроля.
Документирование состоит из упорядоченного сбора первичных документов. Это является начальным этапом учета. Первичный документ составляется в момент совершения той или иной хозяйственной операции.
Существуют формы документов, которые утверждаются только законодательно, но основная масса - такие, которые может утвердить само предприятие. Каждый такой документ имеет юридическую силу и устанавливает ответственных за выполнение той или иной хозяйственной операции.

Хозяйственная операция: типы, учет, счета

Домашние животные Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…
Фильмы Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями…. Знаменитости Что нужно делать после интимной близости: 9 правил Вы закончили заниматься сексом. Возможно, это было хорошо, может быть, это было плохо, но дело не в этом. Процесс закончился. Итак, что вы должны дела… Сексуальность Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…

Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

На этой странице:

  • Что собой представляют хозяйственные операции
  • Как установить вид операции
  • Бухгалтерские проводки в зависимости от типа операции
  • Нюансы формирования проводок

Любая компания в процессе своей деятельности осуществляет определенные операции. Они обязательно должны быть зафиксированы в бухучете. При этом задействуются счета. Они участвуют в формировании отчетности. Что собой представляют хозяйственные операции Хозяйственная операция (ХО) – это определенное действие, которое меняет или состав имущества, или его размещение, или источники его формирования.

Также ХО могут быть связаны с изменениями в формировании бюджета, структуре собственности компании, собственном капитале и заемных средствах, резервном капитале. Факт хозяйственной операции – это основание для создания бухгалтерской проводки.

Проводки, меняющую статьи пассива. Примеры 2 типа: умножение резервного капитала за счет изменения суммы прибыли. При этом ХО вызывает изменение структуры источников средств, но конечная оценка остается прежней.

Этому типу принадлежит эта формула:А баланса = П баланса + О по кредиту счета 1 – О по дебету счета 2.

  • 3 тип. Действия, которые увеличивают стоимость имущества компании и размер обязательств.

    Пример: операции по реализации ОС, получение займа. Проводки изменяют валюты баланса. Формула:А баланса + О по дебету счета 1 = П баланса + О по кредиту счета 2.

  • 4 тип. Действия, уменьшающие значения обязательств или объем собственного капитала за счет снижения объема активов. Пример: расчеты с поставщиками. В процессе уменьшается и актив, и пассив. Формула:А баланса – О по дебету счета 1 = П баланса – О по кредиту счета 2.

Бухгалтерский учет — его виды и методы

Существуют такие события, которые затрагивают обе части отчетности. Факты экономической жизни постоянно влияют на валюту баланса. Это, в свою очередь, приводит к корректировке величины статей и актива, и пассива. Классификация Существуют следующие типы хозяйственных операций:

  • +А+П. Эта категория событий влияет и на размер имущества, и на источники его образования. Корректировка при этом осуществляется в сторону увеличения. Валюта баланса по пассиву и активу возрастает на одинаковую величину.
  • -А-П.

Основные типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе.

Бухучет хозяйственные операции

Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:

  • основные средства, нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция - по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета. Калькуляция Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость каждого ее вида. Это достигается с помощью калькуляции.

Бухучет хозяйственные операции примеры

Основные принципы построения бухгалтерского учета Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Виды хозяйственного учета Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений хозяйственной деятельности. Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними.

Хоз операции бухучет примеры

Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени. Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:

  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Данные первичных документов в дальнейшем группируются и обобщаются в учетных регистрах.

Хозяйственные операции в бухучете примеры

В качестве объектов в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции. Они являются элементами процессов, происходящих на предприятии, либо фактами экономической жизни компании.

Хозяйственные, бухгалтерские операции влияют на финансовое положение фирмы. Определение Хозяйственная операция представляет собой отдельное действие, вследствие которого изменяется объем, состав, использование и размещение средств и их источников.

В экономическом плане любой факт имеет 2 адреса. Изменения в одном объекте провоцируют корректировку в другом на такую же величину. Хозяйственная операция – событие или действие, приводящее к констатации средств и источников, имеющихся в наличии у предприятия.

Специфика Хозяйственные операции по балансу затрагивают активы, то есть имущество предприятия. Они могут касаться и источников его формирования (пассив).

1. Понятие о хозяйственных операциях.

Многообразие хозяйственных операций, совершаемых на предприятии, оказывает влияние на величину имущества и источники его образования. Одни операции изменяют состав средств, другие - источники этих средств, третьи увеличивают одновременно как состав средств, так и их источники, четвертые одновременно уменьшают то и другое. Это находит отражение в изменении статей баланса. Но, как бы ни были разнообразны эти изменения, у работников бухгалтерии не должно возникать затруднений в установлении корреспонденции счетов, в конечном итоге, все они сводятся к четырем видам.

Первый вид хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, то есть видоизменяется состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется.

Второй вид хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса: одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, то есть видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется.

Третий вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей. Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву.

Четвертый вид хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в строну уменьшения его статей. Итог баланса также уменьшится на сумму хозяйственной операции.

2. Типы хозяйственных операций. Примеры хозяйственных операций.

В процессе любой хозяйственной деятельности осуществляются хозяйственные операции, под влиянием которых происходит изменение статей бухгалтерского баланса.

Все хозяйственные операции по характеру влияния на бухгалтерский баланс подразделяются на 4 типа: изменения могут происходить только в активе, только в пассиве или в активе и пассиве одновременно, но в любом случае затрагивается не менее двух статей баланса, и обязательно сохраняется равенство валюты баланса. Операции, при которых не изменяется валюта баланса (итог баланса), называются пермутациями, а те, при которых валюта баланса увеличивается или уменьшается, называются модификациями. Различают пермутации активные и пассивные, модификации – положительные и отрицательные.

Первый тип: операции, вызывающие изменение в активе баланса без изменения пассива. В результате такой операции одна статья актива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство не нарушается и валюта баланса остаётся неизменной.

Пример хозяйственных опреаций: поступили с расчётного счёта в кассу денежные средства в размере 150 000:

А + а – а = П.

Второй тип: операции, вызывающие изменение в пассиве баланса без изменения актива. В результате такой операции одна статья пассива баланса увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму, балансовое равенство при этом не нарушается, валюта баланса остаётся неизменной: А = П + п – п.

Третий тип: операции, вызывающие увеличение в статьях актива и пассива, а также увеличивающие валюты балансов на одну и туже величину, однако балансовое равенство не нарушается.

Пример хозяйственных операций: поступили материалы от поставщиков на склад

организации на сумму 110 000. А + а = П + п (склад (+), кредиторская адолженность предприятия (+)).

Четвёртый тип: операции, вызывающие уменьшение в статьях актива и пассива. .

Пермутации вызывают одновременное изменение (увеличение или уменьшение) либо в активе, либо в пассиве при неизменности валюты баланса. Модификации же наоборот затрагивают обе части бухгалтерского баланса, при этом либо одновременно увеличиваются, либо одновременно уменьшаются валюты баланса.

3. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций.

К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйст венные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследу ется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансовохозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяй ственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгал терского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производствен ного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и про цессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источни ках его образования на финансовое положение организация. Финансово хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизвод ство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отраже ние в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйст венных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть опреде лить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Условные ФХД признают имеющий место на отчетную дату ФХД, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бухгалтерской отчетности финансового положения организация на отчетную дату. Последствиями условного ФХД могут быть: условная при быль, условный убыток, условное обязательство, условный актив.

4. Производственно-технологический процесс

Как известно, любое предприятие имеет дерево целей. Значимость целей может существенно варьировать, однако в подавляющем большинстве случаев доминируют экономические цели. Иными словами, предприятие в среднем должно работать с прибылью (безусловно, спады, сопровождающиеся плановым снижением прибыли или временными убытками, возможно, но лишь в контролируемом размере или в течение непродолжительного времени). Прибыль определяется как превышение доходов над расходами (затратами). В данном блоке речь идет о выявлении и оценке значимости факторов (а) повышения доходов и (б) снижения расходов.

В рамках решения первой задачи - повышение доходов - проводится: анализ выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичность производства и продаж; достаточность и эффективность диверсификации производственной деятельности; анализ эффективности ценовой политики; оценка влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонность производства и продаж, расчет критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. Результаты анализа оформляются в виде традиционных аналитических таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.

Вторая задача - снижение расходов - подразумевает планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процеесе производства и реализации данной продукции.

Выше была приведена обобщенная характеристика ресурсного обеспечения производственной деятельности, однако когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.

Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:

прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);

нормирование затрат (устанавливаются технически-обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);

учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);

калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);

анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);

контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).

Как отмечено выше, при анализе затрат и себестоимости продукции наибольшее распространение получили два классификационных признака: экономический элемент и статья калькуляции.

Под экономическим элементом понимается экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне данного предприятия не представляется целесообразным к более дробной детализации. Например, элемент "Амортизация основных средств" обобщает все амортизационные отчисления независимо от того, для каких целей - производственных, социальных, управленческих - использовалось то или иное основное средство; стоимость покупного полуфабриката нельзя разложить на затраты живого и овеществленного труда и т.п.

Безусловно, затраты, которые предприятие вынуждено нести в ходе производственного процесса, объективны, и предприятие само определяет себестоимость продукции. Вместе с тем, государство в определенной степени регулирует этот процесс путем нормирования затрат, относимых на себестоимость и принимаемых во внимание при исчислении налогооблагаемой прибыли. Данное регулирование осуществляется с помощью документа "Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)", в котором как раз и приведена единая для предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических эпементов затрат. В п. 5 Положения выделены следующие элементы затрат:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Учет и анализ затрат по элементам позволяет рассчитывать и оптимизировать плановые и фактические затраты по предприятию в целом по таким крупным позициям, ка оплата труда, покупные материалы, полуфабрикаты, топливо и энергия и др.

Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида. Обособление таких видов затрат основано на возможности и целесообразности их идентификации, оценки и включения (прямого или косвенного, т.е. путем распределения в соответствии с некоторой базой) в себестоимость конкретного вида продукции.

Если группировка затрат по экономическим элементам позволяет выявить отдельные виды затрат за отчетный период безотносительно к тому, закончено ли производство продукции или нет, то группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

Состав калькуляционных статей варьирует в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия; в частности, для промышленного предприятия типовая номенклатура статей имеет следующий вид:

Сырье и материалы.

Возвратные отходы (вычитаются).

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

Топливо и энергия на технологические цели.

Заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на освоение и подготовку производства.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Первые одиннадцать статей составляют так называемую производственную себестоимость; с добавлением коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных со сбытом продукции, образуется полная себестоимость производства и реализации.

В системе управления затратами важную роль играет подразделение затрат на прямые и косвенные расходы. Прямые расходы - это расходы, которые в момент их возникновения можно непосредственно отнести на объект калькулирования на основе первичных документов. К косвенным относятся расходы, которые в момент возникновения не могут быть отнесены на конкретный объект калькулирования, и, чтобы попасть в его себестоимость, они должны быть предварительно аккумулированы на определенном счете и в дальнейшем распределены между всеми объектами пропорционально некоторой базе.

Примерами прямых расходов являются затраты сырья и материалов, полуфабрикаты, заработная плата работников, занятых производством данного вида продукции и др. К косвенным относятся расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и др. Базой для распределения могут служить: прямые затраты, заработная плата производственных рабочих, объем выработанной продукции и т.п.

Отметим, что подразделение расходов на прямые и косвенные, равно как и выбор базы для распределения последних с целью включения их в себестоимость, всегда имеют определенную долю субъективизма.

Что касается методов калькулирования, используемых в отечественной практике, то число их достаточно велико; один из подходов к классификации методов и краткое их описание можно найти в . В западной практике наиболее распространена система директ-костинга, подразумевающая подразделение затрат на условно-постоянные и переменные; первые относятся на затраты текущего (отчетного) периода, вторые - на себестоимость (см., например, ).

В рассмотренной схеме управления затратами аналитический блок - лишь один из нескольких, однако значимость его очевидна. В данном блоке осуществляется анализ динамики или выполнения плана (соответствия нормативам) по отдельным видам затрат. В западной учетно-аналитической практике данная процедура относится к компетенции работы бухгалтеров и и является одним из разделов управленческого учета. Логика анализа в данном случае традиционна:

идентифицируется объект анализа (обычно, это либо экономические элементы затрат, либо статьи затрат, выделенные для калькулирования себестоимости);

устанавливается некоторый ориентир (план, норматив, базисное значение);

рассчитывается фактическое значение объекта анализа;

исчисляются отклонения фактических значений от заданного ориентира;

управленческие решения (чаще всего, оперативного характера) принимаются в зависимости от существенности отклонений.

Описанная схема аналитических процедур в западной учетно-аналитической практике носит название вариационного анализа и, чаще всего, представляет собой один из ключевых элементов системы управления по отклонениям (management by exception)*.

* Управление по отклонениям представляет собой концепцию организации управленческого внутрифирменного контроля, когда менеджеры уделяют внимание выявлению причин отклонений фактических результатов от плановых лишь в том случае, если эти отклонения существенны. Иными словами, считается нерациональным и неоправданным тратить время на доскональный анализ любых отклонений; высвободившийся временной ресурс используется для решения задач тактического характера.

Тем не менее, она может рассматриваться и как элемент системы внутреннего анализа, а ее детализация с позиции счетно-аналитических процедур не представляет принципиальной сложности и зависит от выбранного подхода в идентификации видов затрат.

В заключение отметим, что в данной статье мы не уточняли понятие производственно-технологического процесса и трактовали его в широком смысле, абстрагировавшись от отраслевой специфики. В конкретном анализе это понятие должно быть уточнено, специфицировано и, кроме того, могут быть обособлены отдельные его стадии. Например, для машиностроительного предприятия в целях анализа можно отделить процессы производства и сбыта готовой продукции, для предприятия торговли производственно-технологический процесс трансформируется в торгово-технологический, при этом возникают иные критерии и показатели (качество обслуживания, формы торговли, виды резервов и др.). Подобная спецификация имеет значимость прежде всего для внутрипроизводственного анализа.

Список литературы

Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. - М.: Финансы и статистика. 1984.

Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А.Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Изд-во "Бухгалтерский учет", 1999.

Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999.

Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система "директ-костинг": Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 1993.

Русак М.А. Совершенствование экономического анализа в кондитерской промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986.

Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителей. - М.: "Проспект", 2000.

Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / Под общ. ред. В.В.Осмоловского. - Мн.: Выш. шк., 1989.

Теория экономического анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. М.: Прогресс, 1982.

Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 1999.

Samuelson P.A. Foundations of Economic Analysis. - Cambridge, 1947.

Schumpeter J. A History of Economic Analysis. - New York: Oxford University Press, 1954.

Сущность и состав объектов бухгалтерского учета. А что понимается под хозяйственными операциями в бухгалтерском учете? Расскажем в нашем материале.

Хозяйственная операция в бухгалтерском учете - это...

Действующее бухгалтерское законодательство не содержит определения хозяйственной операции. В то же время в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» дается понятие факта хозяйственной жизни.

Под фактом хозяйственной жизни понимается сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение организации, финансовый результат ее деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). По сути хозяйственная операция представляет собой факт хозяйственной жизни и является таким же объектом бухгалтерского учета.

При этом хозяйственные процессы и хозяйственные операции также тесно связаны между собой, ведь хозяйственные процессы в бухгалтерском учете - это совокупность хозяйственных операций.

Виды хозяйственных операций

Поскольку хозяйственные операции обычно оказывают влияние на финансовое положение организации, их часто классифицирует в зависимости от влияния на бухгалтерский баланс. Ведь именно бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации на отчетную дату (п.18 ПБУ 4/99). В мы приводили 4 типа хозяйственных операций по характеру их влияния на бухгалтерский баланс.

Приведем примеры хозяйственных операций в бухучете в таблице с точки зрения их влияния на основную форму бухгалтерской отчетности.

Операция Дебет счета Кредит счета Тип хозяйственной операции
Выпущена готовая продукция из производства 43 «Готовая продукция» 20 «Основное производство» I
Отражена недостача материалов в результате инвентаризации 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10 «Материалы» I
Уменьшена величина уставного капитала до величины чистых активов 80 «Уставный капитал» 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» II
Начислены отпускные за счет средств резерва 96 «Резервы предстоящих расходов» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» II
Начислен штраф к получению за нарушение условий договора 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 91 III
Начислена заработная плата работникам, занятым монтажом объекта основных средств 08 «Вложения во внеоборотные активы» 70 III
Отражена отрицательная курсовая разница по валютному счету 91 52 «Валютные счета» IV
Начислен резерв по сомнительным долгам 91 «Прочие доходы и расходы» 63 «Резервы по сомнительным долгам» IV

Согласно Федеральному закону РФ «О бухгалтерском учете», все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность как юридические лица, обязаны вести бухгалтерский учет. На основании данного Закона принято «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», которое поясняет необходимые принципы.

Каждый день в мире совершаются миллионы платежей. Их делают как обычные люди, так и предприятия. Любое предприятие должно учитывать собственные платежи, чтобы держать их под контролем. Поэтому любой платеж учитывается за счет бухгалтерских проводок.

Бухгалтерские проводки – это счета , оформленные по фактическим бумагам, отражающие сумму хозяйственной операции, которая подлежит учету.

Любые сведения о действиях, совершаемых по счетам, отмечаются двойной записью, т.е. в дебете одного счета и в кредите другого, на идентичную сумму. С её помощью, все счета предполагают единую взаимосвязанную структуру.

Взаимосвязь дебетовых расчетов с кредитными, образовавшаяся в процессе двойной записи, называется счетом корреспондентской задолженности, а счета, участвующие в данной взаимосвязи, называются корреспондирующими.

Для понимания понятия учета дебетовых и кредитовых счетов, в бухгалтерский учет были введены следующие признаки учета счетов:

  • актив – отображает ценности, которыми владеет организация;
  • пассив – отображает задолженность организации перед кредиторами;
  • активно-пассивный счет – отображает единовременную дебетовую и кредитовую задолженность.

Таблица проводок с примерами по торговле:


Таблица: Поступление товара от поставщика.

Таблица: Реализация товаров в момент отгрузки (ОПТ).
Таблица: Реализация товаров в момент отгрузки (Розница).

Бухгалтерские проводки для начинающих по договору цессии

Договор цессии – это замена кредитора при обязательстве. В договоре участвуют три стороны. Учет сторон выглядит следующим образом:

  • должник – все операции по долгу отражены в аналитическом учете. Затраты, выявленные в процессе действия договора цессии, отображаются на прочих расходах. Замена кредитора на финансовый учет не повлияет;
  • цедент – договор цессии не приносит ни доход, ни расход. Но факт исполнения операции повышает его ликвидность;
  • цессионарий – уступая долг, фиксирует его по дебету как дебиторскую задолженность на сумму долга, далее отображает по кредиту в ожидании перевода денежных средств.

Составить бухгалтерские проводки начинающим поможет следующая таблица с примерами по договору цессии:


Таблица: Проводки по договору цессии.

Кассовые операции в бухгалтерии

Кассовые операции подразумевают прием, выдачу и хранение наличных денежных средств. Учет кассовых операций основан на регламенте Налогового кодекса РФ.

Что такое амортизация основных средств простыми словами? Ответ находится

При ведении кассы используются следующие документы:

  1. приходный кассовый ордер – для учета поступлений денежных средств;
  2. расходный кассовый ордер – для учета расходов денежных средств;
  3. кассовая книга – учитывает все движения по кассе.

Таблица бухгалтерских проводок с ответами:


Оказание услуг

Организация может, как оказывать услуги сторонним организациям, так и воспользоваться услугой сторонней организации. Учет бухгалтерских проводок в этом случае будет разным.

Основные задачи при этом следующие:

  • достоверная и полная иформативность всех совершаемых операций;
  • обеспечение информацией всех участников процесса;
  • недопущение отрицательного итога по данным операциям;
  • надлежащее документальное оформление;
  • грамотное отражение трат в процессе операций;
  • получение денежной прибыли от совершаемой операции.

Таблица с ответами по хозяйственным операциям, связанным с оказанием услуг сторонним организациям:


Таблица: Оказание услуг сторонним организациям.
Таблица: Получение услуг сторонней организации.

Как составить бухгалтерские проводки по основным средствам?

Организация, имеющая на своем балансе основные средства, обязана их учитывать в бухгалтерском балансе. Стоит отметить некоторые особенности в данном процессе:

  • принимая основное средство к учету, определяется его первоначальная стоимость;
  • основное средство имеет срок полезного действия – это период когда оно приносит доход;
  • необходимо амортизировать основное средство, т.е. списывать его частичную стоимость;
  • переоценка – не обязательна, право организации её проводить;
  • траты на капитальный или текущий ремонт основных средств учитываются на дебетовых счетах расходов;
  • списание основного средства происходит в случае не получении прибыли, либо его выбытия.

Таблица бухгалтерских проводок по основным средствам с примерами:


Закрытие года

Согласно законодательству, определен период, по которому ведется вся хозяйственная деятельность организации, этот период длится с 01 января по 31 декабря. Исходя из этого периода, 1 января выступает новой отчетной датой, а 31 декабря – заключительной.

Как самостоятельно составить бухгалтерскую справку об исправлении ошибки и списании задолженности, вы можете прочесть

Закрытие года подводит все годовые финансовые итоги организации. То есть, обнуляет остатки по счетам 90 и 91, и закрывает счет 99. В результате, итог, прибыль или убыток учитываются на счете 84.

Закрытие совершается на основании всего года. В бухучете закрытие года отображается 31 декабрем. Проведя закрытие, организация начинает новый период при нулевых остатках финансовых итогов.

Таблица с примерами:


Примеры бухгалтерских проводок по налогам и госпошлинам

Расходы по налогам и госпошлины отображаются в периоде фактической оплаты. Исходя из целевого назначения платежа, нужно учитывать:

  1. списание затрат по основной деятельности;
  2. разноска затрат на прочие, в случае не связанности с основной деятельностью;
  3. учет в составе имущества.

Оплата по налогам и госпошлинам осуществляется с расчетного счета организации. При оплате необходимо учитывать все реквизиты плательщика и верное назначение платежа.

Примеры проводок наглядно отражены в следующей таблице:


Выданные займы

Организация обладает правом выдачи займа сторонней организации либо физическому лицу. Такая сделка должна быть письменно заверена с двух сторон как договор займа. В договоре займа обычно прописывается уровень процента, период действия договора, график расчета.

Если уровень процента не определен, можно брать за основу действующую ставку рефинансирования. Договор-займа может быть и беспроцентным, о чём также необходимо прописать в договоре.

Выдача займа может осуществляться как в денежной форме, так и в натуральной, стоит отметить, что при денежном займе НДС не облагается. Полученная сумма процентов засчитывается в выручку от продаж либо в прочие доходы. На финансовых результатах это не отражается.


Эквайринг

Эквайринг – это безналичные расчеты с покупателем через посредника, которым выступает банк, на основании заключенного договора между организацией и банком-эквайром.

Эта операция отличаются такими особенностями:

  • использование в работе POS-терминала для обработки банковских карт;
  • POS-терминал числится на забалансовом счете (в случае предоставления от банка), либо как основное средство (в случае приобретения как актива организации);
  • выручка от продажи поступает на счет в размере, уменьшенном на сумму комиссии банка-эквайера, но в доходах указывается вся сумма выручки;
  • комиссия банка-эквайера учитывается в затратах.

Бухгалтерские проводки по эквайрингу в таблице:


Бухгалтерский учет снабжен не малым количеством проводок, опытный бухгалтер знает, что отражаемые данные должны быть корректными и грамотными, в соответствии с установленными правилами. В первую очередь бухгалтер должен понимать важность этого и осознавать ответственность, лежащую на нем.

При искажении информации, либо пытаясь уклониться от ее предоставления, руководитель и бухгалтер понесут ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ.

Как правильно составлять бухгалтерские проводки? Смотрите следующее видео с рекомендациями:

Любое предприятие совершает определённые действия в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В бухгалтерском учёте должно осуществляться отражение всех этих операций . Для этого используются специальные счета, а сами операции получили название хозяйственных. Их совершение оказывает непосредственное влияние на то, как формируется отчётность в той или иной компании.

Если в хозяйственной деятельности произошло что-либо, обязательным становится создание расчёта. Понятие хозяйственных операций и нужно для обозначения таких расчётов . Они же используются для отображения изменений, связанных с собственными и заёмными источниками образования бюджета, составом имущества.

Получается, что хозяйственные операции – определённые события, которые служат причиной для составления бухгалтерских проводок.

В обязательные условия включают документы, служащие подтверждением совершения операций . Иначе проводку невозможно оформить.

После проведения любой операции на предприятии происходят изменения в показателях. Либо только в одном, либо в обоих сразу:

  • Капитал формируется из источников. Надо учитывать их размер, состав.
  • Размер имущественных владений.

Эти величины не только увеличиваются, они могут и уменьшаться. Из-за этих величин изменяется и валюта баланса. Значит, другой будет тождественная сумма по активам и пассивам.


Основные типы и примеры бухгалтерских операций

По одному из признаков возможно разделение операций по четырём типам.

Деление происходит в зависимости от того, как то или иное действие изменяет величину актива вместе с пассивом для баланса в бухгалтерии.

  • Первый тип. Влияют на состав имущества. Это значит, что только активная часть формирования баланса затронута влиянием. При этом никаких изменений не происходит с валютой .
  • Второй тип. При осуществлении данного вида операций изменения происходят с источниками, из которых формируется имущество на предприятии . Значит, меняется только пассив. Балансовой валюты это не касается.
  • Третий тип. Предполагаются одновременные изменения, связанные как с имуществом и его исходной величиной, так и с деньгами, формирующими капитал. Изменения происходят в большую сторону. На равную величину начинает возрастать валюта баланса, как по активу, так и по пассиву.
  • Наконец, заканчивается всё четвёртым типом. Этот тип связан с уменьшением показателей одновременно по фактам, на основе которых формируется имущество, плюс имущество с изначальной величиной. На равную величину происходит уменьшение баланса, связанного с активом и пассивом.

Как правильно составлять бухгалтерские проводки? Вся информация для новичков с примерами и таблицами есть .

Особенности отражения операций в системе учёта

Необходимо учитывать, что группа расходов, связанных с обычной производственной деятельностью, образуется затратами, которые возникают в связи с несколькими явлениями:

  • Запасами материально-производственного типа.
  • Объёмом товаров.
  • Количеством материалов.
  • Сырьём.

Некоторые из них возникают непосредственно в процессе переработки запасов с целью:

  • Оказать услуги.
  • Выполнить работы.
  • Произвести продукцию.
  • Продать свои запасы.

Когда формируются расходы, их принято группировать, опираясь на следующие элементы :

  • Затраты из группы прочих.
  • Отчисления амортизационного типа.
  • По социальным нуждам.
  • На оплату труда.
  • Затраты материального характера.

При этом в каждой организации индивидуально определяют не только состав расходов прямого и косвенного типа, но и порядок их соотнесения на себестоимость. Всё что указано выше, можно использовать как пример.


Первичные документы для совершения хозяйственных операций

Они становятся основой основ для ведения учёта на любом предприятии , вне зависимости от сферы деятельности. Без их правильного хранения с оформлением вообще невозможно работать легально, в любой сфере.

Только так называемая «первичка» доказывает факт того, что хозяйственная операция имела место быть. Благодаря этим же документам подтверждается ответственность исполнителей за свои действия, выполняемую работу.

Заполнение первичных документов – ответственность не только бухгалтеров . Над этим ещё и должны работать:

  • Группы менеджеров, занимающиеся продажей.
  • Разное количество руководителей.
  • Работники, относящиеся к другим группам.

Первичные документы разрабатываются плательщиками самостоятельно, либо допускается применение унифицированных типов.

Есть реквизиты, наличие которых стало обязательным требованием в любой ситуации:

  • Подписи ответственных лиц.
  • Данные о том, кто ответственен за совершение сделки с оформлением; данные по наименованию самой сделки.
  • Единицы измерения для натурального, либо денежного эквивалента стоимости сделки, которая была совершена.
  • Данные по содержанию факта хозяйственной жизни.
  • Данные о субъекте экономики, который занимается оформлением документов.
  • Дата, когда документ был составлен.
  • Обозначение самого документа.

От типа организации зависит и то, как именно будет происходить отчётность. О смотрите по ссылке.

Плательщикам не обязательно разрабатывать свои формы, если их устраивает унифицированный вариант.

Или можно внести свои изменения в пункты, которым не хватает информативности. Но, например, изменения в кассовые документы вносить запрещается.

Как определять корреспонденцию счетов (бухучет по хозяйственным операциям), смотрите в этом видео: