Может ли мужчина быть бухгалтером. Бухгалтер — профессия мужская или женская? Мужчины и женщины

Может ли мужчина быть бухгалтером. Бухгалтер — профессия мужская или женская? Мужчины и женщины


Представьте, что значит работать мужику под руководством такой дамы.

Если человек чувствует в себе потенциал, нечего сидеть под ними.
Сам у подобной супер-главбуха-женщины, проработал. Три года за неё в вышестоящую контору всю отчётность готовил, не говоря уже про налоговые декларации. Когда надо было, ночь напролёт "верстал". Исправлял ошибки рядовых бухгалтеров. И ещё на следующий день 200 км. после бессонной ночи ехал с ней)) или она со мной. Сдавал всё успешно, нареканий не было никогда.

Она пришла из торговли, в новой сфере особо "не врубалась" и что удивительно изучать ничего не спешила. Рядовые на этом фоне тоже расслабились, дошло до смешного, они на автомате забабахают в 1 С: первичку по "шаблону" и сидят "кофточки" обсуждают". Подхожу, говорю: исправь ошибку, ответ: "я не понимаю", говорю: изучи, разве тебе не интересно, ответ: Разберись сам, мне потом подскажешь. ГБ все ровно, всё сдаётся, претензий со стороны налоговиков тоже нет, что не удивительно она же супер бухгалтер.
И вот наступило время отчётного периода, она ждёт когда за неё все сделают, а я жду когда она поймёт, что я ничего не буду делать, достало. Дни шли, она начала вяло беспокоится, спрашивает, ну когда отчётом займемся (читай "когда сделаешь"), я говорю давайте начнём я не против, начали, под напряглась она внешне. Говорит "ну чего, ты же сдавал" раньше, сделай (уже собираясь исчезнуть, в соседний отдел обсудить "кофточки" это же интереснее ПБУ, периодики и прочей лабуды). Я ей говорю: не понимаю я ничего (и понимать не хочу подумал я, "ДОСТАЛО" такое отношение к профессии) Затем объяснил ей, что так дальше продолжаться не может.
Время шло, ГБ, поняла, что в этот раз "не прокатит", решила начать. Оставалось два дня. Короче говоря, в последний день около неё собрались вызванный инженер 1 С: исправлял ошибочки "забабаханные" девочками, аудитор готовил налоговые расчёты, специалист "Контур-Экстерн" втолковывал, как переслать отчётность, ГБ усердно записывала в блокнот", и девочки-бухгалтера проснулись,
такого столпотворения и неподдельного желания подготовить и сдать наконец то отчётность, за три года работы, я не видел.
В последний день, смотрю всё ещё не может счета закрыть. Сидит пыхтит, злобно сверкает, и по малодушную своему решил я помочь своему ГБ, все же изначально я был не против принимать участие. Закрыли, всё вместе, она гляжу немного отошла. Сдали.
ГБ оказалась отходчивой, да деваться ей некуда было, ведь не признавать же свою несостоятельность.
Проработал я в этой "конторе", еще полгода.
А урок запомнил надолго.

Ребята не будьте ослами, не пашите за дядю или тётю.
Нужно выполнять свою работу.

А, если пашите и справляетесь за ГБ, нужно занимать его место! И никаких сантиментов.

Руководитель предлагал занять место ГБ, я посчитал это хождением по головам, не повторяйте мою ошибку.

Дело не в том, женщина или мужчина - бухгалтер
Важно профессионал он, или нет.
Пол здесь совершенно не важен!

P.S. С ГБ и сейчас в хороших отношениях.
После долгих поисков нашёл отличную работу и до настоящего времени не сожалею о выбранной профессии, кто бы чего не говорил.

«Женщина на корабле — к беде»: это средневековое суеверие серьёзно отравляло жизнь дамам, которые по тем или иным причинам стремились попасть на судно. С тех прошло много времени — последнее столетие, казалось бы, не только избавило нас от суеверий, но и примирило с идеей всеобщего равенства, однако некоторые сферы деятельности сегодня похожи на средневековую бригантину: представители «неправильного» пола теряют всякую надежду попасть на борт. И на этот раз речь идёт о мужчинах.

Мужчина в бухгалтерии — плохая примета?

Конторщик, счетовод, казначей, кассир, куратор, эконом, камералист, канцелярист — как только не называлась профессия бухгалтера за все годы её существования. Первые крупные бухгалтерии известны нам ещё со времен Древнего Египта и Древней Индии: специалисты, работающие там, имели статус привилегированных членов общества и, конечно, все они были мужчинами. Женщины на протяжении веков занимались только внутренней бухгалтерией — подсчитывали хозяйственные расходы. Такое положение вещей сохранялось до середины ХХ в., когда благодаря всеобщему образованию и «уравниловке» прекрасный пол смог проникнуть в конторы и канцелярии. Определённый вклад в расстановку сил внёс и военный период, когда мужчин банально не хватало. В итоге к 80-м годам прошлого века сильный пол в бухгалтерии стал явлением довольно редким. Стоит отметить, что такая расстановка сил характерна, в основном, для нашей страны — за рубежом бухгалтерия вовсе не считается чисто женской профессией.

В настоящее время в сфере бухгалтерского учёта сложилась парадоксальная ситуация: работодатели даже не пытаются рассматривать мужчин в качестве претендентов на бухгалтерские позиции и переубедить их не могут ни образование, ни опыт работы кандидатов. На форумах то и дело возникают темы, авторы которых, бухгалтеры-мужчины, пытаются получить совет, как действовать в такой ситуации, но в ответ получают лишь рассказы «товарищей по несчастью»:

— Коротко о себе: мужчина, 24 года, профессия — бухгалтер, имею опыт работы в бухгалтерии 1,5 года. Работа нравится — интеллектуальная и «живая». Попал под сокращение — и вот уже полгода ищу работу. Но на собеседовании либо прямо заявляют, что это «женская вакансия», либо «юлят хвостом» и начинают искать другие отговорки, ищут в моём опыте работы малейшие несоответствия требованиям, указанным в вакансии.

Неусидчивые карьеристы

Подобные жалобы — не преувеличение: в 70% вакансий, посвящённых поиску бухгалтеров, одно из обязательных условий для соискателей — принадлежность к слабому полу, причём это требование не зависит ни от размера компании, ни от географического региона.

Безусловно, это не единственный факт , однако самый загадочный. Нежелание работодателей принимать на работу женщин с маленькими детьми или собирающихся уйти в декрет, кандидатов в возрасте или с вредными привычками вполне понятно — но что мешает взять бухгалтера-мужчину в самом расцвете сил?

Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Работодатель имеет законное право отказать гражданину в приёме на работу только в случае, если его не устраивают деловые качества кандидата. Отказываясь заключить договор, работодатель обязан объяснить соискателю конкретную причину, изложив её в письменной форме (ч.5 ст.64 ТК РФ).

Несмотря на неочевидность причин для отказа, они тем не менее существуют. Одна из них — устойчивый стереотип о том, что у мужчин начисто отсутствуют качества, необходимые бухгалтеру: усидчивость, внимательность, скрупулёзность, дипломатичность и стрессоустойчивость. С одной стороны, такие обвинения кажутся беспочвенными, ведь всё это не мешало мужчинам на протяжении веков справляться со своими обязанностями. С другой стороны, многие HR’ы жалуются, что бухгалтеры-мужчины, особенно если речь идёт о молодых специалистах, очень неусидчивые, не могут заниматься рутинной работой, а хотят руководить и разрабатывать стратегии управления предприятием. Эти претензии сложно назвать надуманными — зачастую у мужчин больше карьерных амбиций, и позиции финансовых директоров (высшая ступень бухгалтерии) занимают, в большинстве своём, именно они. Однако путь к этой должности лежит через бухгалтерию, куда мужчинам попасть весьма проблематично.

— Никогда не возьму парнишку на должность бухгалтера, — пишет на форуме владелец фирмы. — Они никогда не думают о работе, только о зарплате, девчонках и друзьях. Зато если они умудрятся стать главбухами, у них это очень неплохо получается, как-то выкручиваются. Поэтому мой совет парнишкам — идти сразу на руководящие должности, хороший понт принесёт удачу.

Чужой среди своих

Ещё одна популярная причина отказа кандидатам мужского пола кроется в психологической совместимости, а точнее, несовместимости с будущими коллегами. Специалисты служб персонала уверены — мужчина в женском коллективе долго не продержится, уволится через пару месяцев, придётся искать ему замену, и не факт, что новый претендент тоже не сбежит. В таких опасениях есть резон — мужчине не всегда легко вписаться в сплочённый женский коллектив, привыкший к своему стилю работы и общения, особенно, если новичок пытается внести изменения в рабочий процесс с присущим ему рационализмом.

Большинство мужчин-соискателей перспектива попасть в «женское гнёздышко» не пугает — они просто хотят заниматься любимым делом и получать профессиональный опыт. Руководители служб персонала стоят стеной и делают ставку не на профессионализм, а на межчеловеческие отношения.

Главбух на вес золота

Всё вышесказанное вполне справедливо для рядовых сотрудников бухгалтерии, однако если речь идёт о поиске руководителя, картина меняется. Значительная часть компаний заинтересована в том, чтобы должность главного бухгалтера занимали мужчины. Возможно, им не хватает усидчивости для рутинной работы, но сильный пол чаще оказывается на высоте в вопросах руководства и организации работы отдела. Мужчины-главбухи изобретают нестандартные схемы работы, успешно налаживают контакты, убеждают начальство в необходимости тех или иных действий и, в итоге, чаще оказываются на позиции финансовых директоров.

— На фирме, где я работала, был главный бухгалтер — мужчина, — рассказывает участница одного из тематических форумов, — а вся остальная бухгалтерия — женщины. Так вот лучшего главного бухгалтера я не видела: он и с начальством решал все вопросы, и все конфликты в женском коллективе регулировал и вообще — очень адекватный человек.

Единственная проблема — стать главным бухгалтером сразу после вуза мало кому удаётся, и молодые специалисты вынуждены оббивать пороги организаций, доказывая, что могут работать не хуже прекрасных дам.

Инструкция по трудоустройству

Несмотря на то, что современные суеверия значительно усложняют жизнь мужчинам, стремящимся , не стоит отказываться от мечты. Вот некоторые шаги, которые стоит предпринять тем, кто претендует на позицию бухгалтера:

Тщательный поиск. Компании, для которых половая принадлежность бухгалтера не имеет значения, всё-таки существуют, поэтому не стоит опускать руки после просмотра всего нескольких вакансий.
Крупные компании. Чем больше предприятие, тем разветвлённее его структура. Во-первых, большие организации стараются разбавлять чисто женские коллективы мужчинами, во-вторых, там больше участков, где требуются бухгалтеры, следовательно — больше шансов у соискателей. Не говоря уже о том, что сделать карьеру в крупной компании значительно проще.
Держите марку. Поддерживайте свои профессиональные навыки на должном уровне, чтобы у работодателя не было шансов отказать вам из-за несоответствия требованиям. Вашим козырем может быть не только образование и опыт работы, но и наличие дипломов дополнительных курсов и программ.
Профессиональный козырь. Даже если в вакансии указано, что требуется женщина, всё же стоит связаться с работодателем и отправить резюме — вполне возможно, что ваши профессиональные навыки заставят HR’ов закрыть глаза на «неподходящий» пол.
Будьте настойчивы. Если вы действительно хотите работать бухгалтером, стереотипы и суеверия не должны вам мешать. Настойчивость, упорство и умение добиваться своих целей — важные качества для финансового директора (а именно к этой должности стремятся многие бухгалтеры-мужчины).

Материал проекта Карьерист.ру

Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист..

Т рудовое законодательство запрещает устанавливать ограничения при приеме на работу в зависимости от пола кандидата (ст. 3 ТК РФ). Однако, как показал анализ вакансий, размещенных на нескольких крупных сайтах по поиску работы, примерно две трети работодателей в описании вакансии бухгалтера или главного бухгалтера указывают, кандидата какого пола они хотели бы принять в штат (см. диаграмму ниже).

Чаще всего в компании требуется бухгалтер

Чаще всего на должность бухгалтера компании стремятся принять женщин. Объясняют это рекрутеры тем, что профессия бухгалтера подразумевает под собой достаточно кропотливый труд - монотонное оформление документации, педантичные расчеты. Наконец, заполненные аккуратным женским почерком бухгалтерские документы гораздо нагляднее. Кроме того, труд бухгалтера, как правило, не требует какой-то особой физической подготовки (если, конечно, не принимать во внимание необходимость носить от стола до шкафа архивные папки с документами).

Да и сами практикующие бухгалтеры нередко отмечают, что их профессия - чисто женская. Так, одна посетительница профессионального форума бухгалтеров отметила:

«Ни разу не видела мужчину-бухгалтера - только финансовых директоров…»

Другая сотрудница бухгалтерии разделила сферу бухгалтерских обязанностей следующим образом:

«Если брать один счет, то мужская, а вот если счетов вести надо много, то это может сделать только женщина!»

Вместе с тем некоторые работодатели, наоборот, хотят видеть на должности главного бухгалтера именно мужчину. Дело в том, что, по их мнению, мужчина-бухгалтер будет более сосредоточен на должностных обязанностях и не будет отвлекаться от производственного процесса на проблемы личного характера.

Светлана Сергеева, руководитель службы подбора персонала одного московского кадрового агентства, так прокомментировала выбор некоторых компаний-клиентов, которые в описании вакансии указывают, что хотели бы принять на должность бухгалтера мужчину:

«Мужчина-бухгалтер намного лучше справляется с этой работой по очень простой причине - концентрация внимания больше. Ну не думают представители сильного пола на работе, что на ужин готовить, как перестирать кучу белья и уделить при этом внимание детям (и мужу)».

Кроме того, многие сотрудницы женского пола часто берут больничные по уходу за больными детьми или устраиваются на неполный рабочий день, чтобы иметь возможность забирать ребенка из детского сада или школы, отводить на подготовительные развивающие кружки или спортивные секции.

Отметим, что у истоков бухгалтерской науки стояли именно мужчины:

Еще в 1498 году Максимилиан I, император Священной Римской империи, назначил бухгалтером Рамма В.;
- основоположником бухгалтерского учета считается Лука Пачоли - создатель «Трактата о счетах и записях».

В современном обществе все чаще ключевым критерием для подбора кандидата на должность бухгалтера выступает все-таки не пол, а профессиональные качества соискателя. В частности, Константин Богданов, генеральный директор сети супермаркетов, отметил:

«Мне уже неважно, кто передо мной: лицо женского пола или мужского. Потому что бухгалтер - это стиль характера, а не "хорошая домохозяйка", как считают многие руководители».

Елена Звонарева, ассистент руководителя торговой компании по кадровым вопросам, также подчеркнула, что не видит различий между кандидатами на вакансию бухгалтера мужского и женского пола. Поскольку «профессия-то по сути подходит всем, каких-то ярко выраженных особенностей нет».

Как показывает практика, сами бухгалтеры зачастую приходят к выводам, что «бухгалтер - профессия универсальная» (см. диаграмму ниже). Екатерина Виноградова, главный бухгалтер строительной компании, заявила:

«Пол тут не важен, важен характер. Лучше иметь смешанный коллектив в бухгалтерии, так как часть работы делают лучше мужчины (взаимодействие с налоговыми инспекторами и контролерами из фондов, управленческий учет), а часть - женщины (оформление «первички», архивное дело, кассовый учет)».

Сами бухгалтеры чаще хотят видеть среди коллег