Как правильно считать время стерилизации банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования. Стерилизация банок в кипящей воде

Как правильно считать время стерилизации банок. Как правильно стерилизовать банки для консервирования. Стерилизация банок в кипящей воде

Купив в магазине семена томатов, многие дачники потом приходят к выводу, что содержимое пачки не соответствует заявленному. Обидно, когда вместо красивых и сочных плодов, нарисованных на упаковке, получаются суховатые и кислые плоды непонятного сорта. Чтобы не попасть впросак, стоит использовать семена помидоров, собранные самостоятельно. Но вот как собирать семена томатов в домашних условиях правильно, знают не все огородники.

Дачнику необходимо знать, с каких томатов собирать семена можно, а с каких нет. При выборе плодов следует обратить внимание на такие критерии:

  • Помидоры берутся сортовые. Плоды, выращенные из гибридов, о чем говорит отметка F1 на упаковке, не дадут ожидаемый урожай;
  • Томаты должны быть адаптированы под район выращивания. Не стоит сажать в холодных районах сорта, не стойкие к низким температурам.

Для сбора семян годятся плоды с высокими вкусовыми качествами и характерными признаками этого сорта. Для семян с кустов берут только крупные и хорошо сформированные плоды.

Чтобы собрать много семян, которые в будущем дадут хороший урожай томатов, следует придерживаться таких правил:

  • Помидоры берут только с хорошо сформированных кустов, на которых нет признаков заболеваний;
  • Томаты обрывают только с первых нижних веточек куста. Это объясняется тем, что цветочки на таких ветках отцветают рано, поэтому вероятность получить гибрид минимальная;
  • Плоды должны полностью созреть на кусте. Но тут важно не пропустить момент сбора, так как в перезревших томатах происходит процесс ферментации и оболочка семян разрушается.

Соблюдая эти несложные правила, можно в будущем получить хороший урожай томатов, с семян, собранных самостоятельно.

Работать с кустами помидоров желательно в перчатках. Растения содержат гликоалкалоиды, которые считаются токсичными для человека.

Как правильно собирать семена томатов

Сбор семян – это несложный процесс, для этого не нужны специальные инструменты или же приспособления. Для сбора посадочного материала нужно взять:

  • Вызревшие томаты;
  • Ножик для разрезания плодов;
  • Чайную ложечку;
  • Стеклянную есмкость;
  • Сито или марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Бумажное полотенце;
  • Хлопковый мешочек или пакетик из бумаги, для хранения.

Обычный метод получения семян

Сбор семян томатов в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов. Высокую всхожесть посадочного материала можно получить, заготавливая семена с помощью сбраживания.

Нарезка

Помытый и обсушенный помидор нарезают на части, чтобы был доступ к семенным камерам. Для этого его можно разрезать пополам или же нарезать мелкими ломтиками.


В зависимости от сорта томатов количество семенных камер варьируется. Чтобы легко достать семена с одного помидора, его достаточно нарезать на 4 части, а в других случаях может потребоваться более мелкая нарезка.

Извлечение семян

Разрезав помидор на части, ложечкой аккуратно извлекают семена из семенных камер и высыпают их в подготовленную баночку. Стоит учитывать, что семена должны полностью покрываться соком.


В одну баночку высыпают семена только одного сорта помидоров. В противном случае, при посадке на грядках будет неразбериха.

Процесс ферментации

Баночку с семенами прикрывают кусочком марли и оставляют в теплом месте для сбраживания. На этот процесс обычно уходит до 2-х суток. Если в доме сильно жарко, то процесс брожения начинается раньше. Важно не пропустить момент, в противном случае семена начнут прорастать и станут непригодными для посадки.


Процесс считается завершенным, если на поверхности появились пузырьки воздуха, сок стал прозрачным, а семена упали на дно.

Промывание

Содержимое банки выливают в сито над раковиной и промывают проточной водой. Мыть семена необходимо до тех пор, пока мезга полностью не отделится.


Промывать семена томатов можно и в марле, но делать это не так удобно как в сите. Отрез марли предварительно сворачивают в несколько слоев.

Отделение качественных семян

Чтобы сразу отделить семена, годные к посадке, их помещают в солевой раствор, приготовленный из стакана теплой воды и чайной ложечки соли. Семена высыпают в стакан, перемешивают ложкой и оставляют на 5 минут. Пригодными к посадке считаются лишь те семечки, которые опустились на дно. Плавающие на поверхности семена томатов выбрасывают.

Сушка

После промывания семена оставляют в сите на 20 минут, чтобы стекла лишняя вода. После этого посадочный материал выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

Сушить семена томатов рекомендуется на плоских тарелках, без разницы фарфоровых или пластиковых. Для этого семечки рассыпают на тарелки равномерным слоем и оставляют при комнатной температуре. Чтобы не спутать сорта, тарелки требуется сразу подписать.


Для полного высыхания семян необходимо до недели. После этого времени их пересыпают в подписанные хлопковые мешочки или бумажные пакетики. Хранят посадочный материал в сухом и прохладном месте. Стоит избегать резких перепадов температуры и влажности в помещении.

Нельзя сушить семена под прямыми лучами солнца. Чрезмерное тепло способствует прорастанию посадочного материала.

Быстрый способ сбора семян

Часто бывает так, что у огородника нет свободного времени, чтобы полноценно заготовить посадочный материал на следующий год. В этом случае прибегают к быстрому способу сбора семян. Для этого необходимо взять только три вещи – зрелый помидор, острый нож и бумажное полотенце. Сбор семян томатов проводится тоже в несколько этапов.

  1. Помидор нарезается мелкими ломтиками, мякоть с семенами отделяют руками.
  2. Семена, вместе с частью мякоти, высыпают на бумажное полотенце и размазывают.
  3. Оставляют до полного высыхания. Это занимает 5-7 дней.
  4. После этого каждое семечко отделяют пальцами и складывают в бумажный пакетик.

При этом методе заготовки посадочного материала, его качество хуже, чем при использовании метода ферментации, но всхожесть семян томатов нормальная.

Хранить семена можно только в полотняных мешочках и бумажных пакетиках. Нельзя хранить семена в стеклянных банках и целлофановых пакетах. В таких условиях посадочный материал плесневеет.

В некоторых случаях есть необходимость сбора семян с недозревших помидоров. Такие плоды тоже используют для заготовки посадочного материала, но им нужно дать дозреть при комнатной температуре на протяжении пары недель.

Чтобы улучшить качества семян, перед сушкой их выдерживают 20 минут в дезинфицирующем растворе. Приготовить его можно из хозяйственного мыла, растворив столовую ложку мыльной стружки в стакане воды. Можно сделать слабый раствор марганцовки и опустить в него семена.


Сушить семена томатов можно на туалетной бумаге. Рулон постепенно разворачивают и раскладывают на бумаге через равные промежутки семечки. Хранят посадочный материал прямо в рулоне. Весной высаживают вместе с бумагой.

Необходимо помнить, что качество посадочного материала получается выше, если пакетики с семенами хранятся при температуре около 5 градусов и влажности не более 55%.

Как правильно собрать семена томатов знают многие дачники. Есть ряд секретов, которыми они охотно делятся с окружающими.

  1. Для заготовки семенного материала стоит брать плоды с кустов, на котором они приблизительно одинакового размера.
  2. В процессе заготовки семян нежелательно использовать металлическую посуду. Томатный сок кислый, поэтому процессы окисления могут негативно отразиться на всхожести семян.
  3. При брожении семян в банки с посевным материалом нельзя доливать воду, так как это способствует произрастанию семян.
  4. Срок хранения семян томатов не должен превышать 4-х лет. При этом с каждым годом их всхожесть снижается.
  5. Пакетики с семенами оборачивают фольгой. Это предотвращает произрастание.

Сбор семян томатов – это хлопотное дело, но затратив немного времени, можно быть уверенным в хорошем урожае следующего года. От того, насколько правильно собран посадочный материал в домашних условиях, зависит его всхожесть, поэтому стоит постараться.

Долгими зимними вечерами страстные любители томатов перебирают милые сердцу пакетики с семенами, вновь и вновь составляют списки, чертят схемы посадок… И наконец, выбор сделан! Счастливчики посеяны, подрощены на подоконнике и в свое время высажены в грунт. Все лето мы поливаем, кормим, формируем, защищаем их от болезней. Затем наступает время, когда наш труд в буквальном смысле начинает давать плоды. Битва за урожай переходит в битву с урожаем.

У каждой хозяйки есть огромное количество великолепных рецептов для сохранения выращенного. Какие-то сорта удались, какие-то нет, одни порадовали вкусом, другие урожайностью, эти хороши для салатов, а эти – для заготовок. И если у вас уже появились любимчики, которых хотелось бы выращивать из года в год, - я расскажу вам, как заготовить семена понравившегося сорта.

Конечно, можно приобрести семена томатов и в магазине, но коллекционные сорта в специализированных отделах не купить, да и, к сожалению, в последнее время пересортица - не редкость, а каждое посадочное место, особенно в теплице, на вес золота. Бывает очень обидно потратить несколько месяцев и не получить желаемого.

Хорошо еще, когда благодаря пересорту вы получаете удачный экземпляр. Этих неприятных моментов можно избежать, если знать правила самостоятельного сбора семян.

Маркировка томатных семян

В июле и августе, когда начинается массовое созревание томатов, каши домочадцы, посещая теплицы и грядки, норовят сорвать самый красивый, самый вкусный томат. Чтобы не остаться без семян понравившегося сорта, в момент полного налива плодов выберите экземпляр, соответствующий сортовому описанию, с наиболее сильно проявленными признаками данного сорта.

Тип, строение куста, форма - все должно совпадать. Для сбора семян выбирайте плод из первой или второй кисти.

Считается, что в этом случае возможность переопыления минимальна. Обязательно пометьте выбранный томат. Это может быть яркая веревочка или лента (только не затягивайте слишком сильно). Также можно маркером или фломастером написать на самом томате название сорта или слово «семена». Главное, чтобы было понятно, что этот экземпляр срывать нельзя.

Самый спелый помидор

Если позволяют погода или конкретно ваши климатические условия, оставьте семенной томат хорошенько вызреть на кусте, пусть он станет очень мягким. Если же ночи холодные, завязывание и налив па верхних кистях происходит медленно или плоды на первых двух кистях большие и растение все силы тратит на их окраску, сорвите самые крупные томаты и положите на солнечное окно. Будет лучше, если они начну белеть или побуреют.

Отнеситесь к сбору семян со всей ответственностью. А при работе сразу с несколькими сортами будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы исключить путаницу. И еще один важный совет: разрезайте томаты не вдоль, а поперек. Так все семенные камеры будут хорошо видны.

Важно помнить, что с томатов, выросших из махровых цветков, семена брать нельзя. Также нельзя собирать семена с гибридов.

Семенам томатов – по баночкам

Итак, наш семенной томат готов. Теперь нам нужно получить из него семена, чтобы иметь возможность в дальнейшем сажать уже полюбившийся сорт. Сами семена томатов находятся в оболочке, которую можно убрать с помощью сбраживания. Для этого возьмите емкости, в которые вы будете выпускать семена. Это могут быть одноразовые стаканчики, баночки из-под сметаны, йогурта и т.д. Обязательно подпишите емкости или, если хотите использовать их еще не раз, наклейте малярный скотч и сделайте надпись на нем.

Семенной томат, дозаривающийся на окне, не должен переспеть, нужно, чтобы он лишь хорошо вызрел – до легкого размягчения, в противном случае семена внутри могут прорасти .

Аккуратно, чайной ложкой выньте семена вместе с соком и мезгой. Если сорт мясистый, жидкости может быть немного, но доливать воду не стоит, семена могут задохнуться и погибнуть. Лучше добавьте жидкость из другого, более сочного плода. Оставшиеся после извлечения семян части томата можно использовать для приготовления соуса, кетчупа, томатной пасты и т.д.


“Брожение” семян

Стаканчики с семенами поставьте в теплое место для запуска процесса брожения. Благодаря теплу мякоть, окружающая семена томата, разрушится, и очистить их будет проще. Скорость брожения зависит от погоды и может длиться до 3 суток. Если дни жаркие, процесс пойдет быстрее, если прохладные, то медленнее.

Периодически, хотя бы раз в день, семена необходимо взбалтывать или помешивать. Строго следите и не пропустите момент, когда они всплывут, жидкость останется внизу, а на поверхности появится легкая белая пленочка.

Это сигнал к тому, что процесс сбраживания окончен. Теперь семена надо промыть. Для этого вам понадобится сито, лучше металлическое. Вылейте в него жидкость из баночек и промойте семена под струей теплой воды, аккуратно помешивая пальцами.

Мыть надо до тех пор, пока семена не станут чистыми. Время от времени низ ситечка протирайте губкой или тряпочкой, так уже не нужная мезга будет лучше удаляться.

Сортировка семян помидоров в воде

После того как семена будут промыты, сухой тряпочкой протрите низ сита, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если есть желание сразу отсортировать полновесные семена, то после промывки поместите их в слабый раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Перемешайте и дайте отстояться.

Пустые семена всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Всплывшие семена без сожаления выбросите, а оставшиеся промойте в воде и разложите на просушивание. Сушить их лучше в один слой, в естественных условиях, на материале, к которому они, высыхая, не прилипнут, например на одноразовых тарелочках. На тарелочках предварительно напишите названия сортов.

Хранение семян помидоров

Для того чтобы семена не испортились во время хранения, их необходимо хорошенько просушить в течение 5-7 дней, не забывая периодически перемешивать. При правильном хранении они не теряют всхожесть в течение 6 - 8 лет. По истечении этого срока процент жизнеспособных семян будет меньше, поэтому желательно каждые четыре года семена обновлять.

Томаты, выращенные из своего посадочного материала, будут гораздо крепче и устойчивее. Растение со временем адаптируется к вашему типу почвы и конкретной климатической зоне. И если в первый год посадки вам очень понравился сорт своими вкусовыми качествами, внешним видом, но он оказался не очень урожайным, не спешите сбрасывать его со счетов, соберите свои семена и посадите еще раз, скорее всего результат удивит и порадует вас.

Важно, чтобы при хранении семена «дышали». Поэтому лучше использовать для этого бумажные пакеты или тканевые мешочки. Храните семена в сухом месте, не допуская значительного понижения или повышения температуры. Наиболее благоприятная температура+10…+15 °С, но подойдет и температурный режим обычной жилой комнаты.

Лично я свою немаленькую коллекцию храню в конвертах с указанием сорта, его основных характеристик и года сбора. Если сорт приобретен у другого коллекционера, то добавляю его имя и место проживания. Конверты с посадочным материалом находятся в коробке, предназначенной для хранения исключительно томатов.

Своим семена помидоров – совет специалиста

Растущие в саду томаты могут быть поставщиками не только ароматных плодов, но и посевного материала. Но только в том случае, если речь не идет о так называемых гибридах

F1, потомки которых не сохраняют характеристик материнского растения.

Чтобы собрать семена, сорвите со здорового растения пару помидоров (количество плодов зависит оттого, сколько посевного материала вам надо).

Рядом с каждым стаканом положите табличку с названием сорта или, если сорт не известен, подробным описанием достоинств материнского растения.

Разрежьте каждый помидор пополам, выньте из мякоти семена и положите в чистый стакан. Совет: проще всего выскоблить семена чайной ложкой.

Когда слизь полностью отделится от семян (они осядут на дно емкости), промойте семена на сите. Теперь они чистые и гладкие.

Налейте в стакан воду. Вскоре начнется процесс брожения, в результате чего через несколько дней слизь, покрывающая семена, отстанет от них.

Подсушите «зернышки» на кухонном полотенце. Затем разложите посевной материал в подписанные бумажные пакетики.

В уходе за томатами важную роль играет пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих в пазухах листьев. Если их выламывать, прежде чем они достигнут длины 10 см, возникшие «раны» быстро затянутся. Обрывать пасынки надо пальцами, оставляя небольшой пенек, чтобы на месте удаленного побега не вырос новый.

6 шт./лот бантом Луки металлический трафарет трафареты нашивки DIY штампованные…

120.42 руб.

Бесплатная доставка

Для того, чтобы собрать качесвтенные всхожие семена со своих помидоров, важно правильно выбрать сорт и куст, с которого планируете собрать семена. Потом дождаться полной спелости томата и придерживаться технологии сбора семян. При соблюдении всех условий семена томата, собранные в домашних условиях своими руками, максимально сохранят показатели всхожести и будут радовать рачительных дачников богатым экологически чистым урожаем.

С каких томатов можно заготовить семена

Гибриды томатов на семена

  • Сейчас широко распространены гибриды первого поколения.
  • С них семена собирать нельзя, т.к. будет потеряно первоначальное качество гибрида, семена не наследуют качество материнского растения.
  • Поэтому семена гибридов ежегодно нужно приобретать у оригинаторов.

Сорта томатов на семена

  • С сортовых же томатов вы легко получите семена должного качества.
  • Томат – растение самоопыляющееся, опыление происходит внутри цветка, а значит невозможно перекрестное опыление с других сортов.
  • Семена при самоопылении получаются чистосортными, т.е. сохраняют все признаки растения, с которого были получены.

Видеообзоры, отзывы и описания сортов см. по тэгу

Как выбрать томаты на семена

Итак, мы выяснили, что для получения качественных семян подходят только сортовые томаты.

  1. Далее нужно выбрать растение, которое вам понравилось – оно должно быть урожайным, здоровым.
  2. Удобно будет, если вы пометите отобранный куст, например, завязав на нем яркую ленточку.
  3. Прежде чем собрать томаты на заготовку семян, следует дождаться, пока плоды дойдут до бурой спелости – в таком состоянии нужно снимать помидоры.
  4. Обычно томаты на семена берут со второй или третьей кисти и кладут на дозаривание.
  5. И только после того, как плод приобретает характерную для данного сорта окраску, можно приступать к сбору семян.

Как правильно заготовить семена томатов

  • Берем полностью зрелый здоровый плод и разрезаем его поперек (пополам).
  • Легким нажатием пальцем и ложкой выпускаем семена в стеклянную или пластиковую посуду и оставляем для сбраживания. Для этого посуду с семенами лучше прикрыть и оставить на 3-4 дня при температуре 20°C.
  • Перебродившие семена промываем чистой водой. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут, и мы их аккуратно сольем вместе с мезгой.
  • Оставшиеся на дне емкости семена помещаем на сито либо на хлопчатобумажную ткань, отжимаем и рассыпаем на бумагу для просушки.

В качестве урожайности ваших семян можете не сомневаться. К тому же при он остаются всхожими до 9 лет.

Как заготовить семена томатов (видео)

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!