Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая - при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…
Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно! Но с тех пор я этот торт не делала - воспоминания не из приятных. Не подумайте чего - я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку - бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила. Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был. А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть - это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт. К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего - забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…
Ингредиенты
Для бисквита:
Для крема:
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Когда-то этот торт продавался в редких кулинариях и центральных магазинах Москвы, стоил 3 с чем-то рубля. Если удавалось купить его на праздник, радовалась - уж очень необычный вкус у него был, никогда я не могла угадать, что такое похрустывает в нем.
Спустя годы в какой-то особенной кулинарной книжке увидела рецепт, записала его от руки в свою собственную кулинарную книгу: таким образом узнала все секреты вкуса этого кондитерского произведения. Пекла редко, т.к. муж не жалует халву, которая входит в состав крема. А вот специальную посыпку, которая и хрустела, использовала при приготовлении других тортов.
Сегодня искала рецепт "Славянки" для подруги в интернете, чтобы не тратить время на перепечатку рецепта, но оказалось, что в интернете нет рецепта этой посыпки.
Раскрываю вам эту тайну под большим секретом:) Впереди долгая новогодняя ночь, вы сможете побаловать себя и гостей необычным вкусом: в продаже "Славянку" я не вижу, правда и не ищу специально, а домашний есть домашний.
Кстати, я так и не поняла, почему же он называется "Славянка", если по набору продуктов он больше тянет на "Азиатку":)
Бисквит
6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 муки и 30 г крахмала (крахмал делает тесто более воздушным и нежным).
Готовое тесто размазать на 3 листах промасленной бумаги. (В интернет-рецептах тесто размазывают по одному большому промасленному листу пергамента, разравнивают аккуратно, затем готовый корж разрезают по линейке на 3 равные части, что удобнее, безусловно).
Печь при Т=200 градусов не больше 10 минут.
Как только бисквит зарозовеет, вынуть и остудить, обрезать, чтобы края были ровные.
Обрезки бисквита протереть через сито вместе с халвой для обсыпки готового торта.
Также можно вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, в этом случае обрезков не будет, вместо них можно размолоть печенье. Однако в случае, когда вы печете в форме, лучше добавить в муку, смешанную с крахмалом, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Крем
В 170г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести хорошо размешанные 3 желтка, размешать и на водяной бане уварить до густоты манной каши.
Охладить. Отдельно взбить 280 г размягченного масла, добавить по частям охлажденную массу, ввести протертую сквозь сито халву (60 г, желательно тахинной, а не подсолнечной, т.к. у неё более приятный цвет и нежный вкус), добавить ванилин или ванильный сахар, взбить до готовности.
Сгущенку можно заменить натуральный молоком (120 г) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.
Посыпка
К той посыпке, которую уже приготовили из бисквитной крошки и халвы, нужно добавить карамельную крошку.
Полстакана сахара высыпать на сковороду с толстым дном (я использовала чугунную), растопить до карамельного состояния, высыпать в сладкую массу полстакана орехов (лучше всего брать миндаль), слегка обжарить, помешивая, чтобы не пригорело.
На широкую плоскую тарелку, смазанную маслом, вылить карамельно-ореховую массу и поставить на холод.
Когда она застынет, т.е. превратится в карамельный блин, поддеть кончиком ножа и переложить на доску, скалкой раскатать до крошки и добавить в бисквитную крошку с халвой. Если посыпки получилось мало, можно добавить раскатанное скалкой печенье.
Сахарный сироп
Вода - 4 столовых ложки
Сахар - 3 столовых ложки
Коньяк - 1 столовая ложка
Для пропитки коржей вам понадобится приготовить сахарный сироп. Для этого добавьте к сахару кипяток, размешайте. Поставьте раствор на плиту или в микроволновую печь и нагрейте, добиваясь полного растворения сахара. Охладите сахарный сироп до комнатной температуры, а затем добавьте к нему коньяк.
Сборка торта
Готовые коржи пропитать с помощью кисточки коньячным сиропом.
Промазать кремом три слоя бисквита между собой, сверху и по бокам, обсыпать со всех сторон крошкой и поставить на ночь в холодильник для пропитки.
Удачного приготовления, приятного аппетита и радости от восхищения гостей:)
Торт Славянка на первый взгляд обычный бисквит, коржи которого промазывают кремом, но у него есть своя особенность. Кроме всего в него добавляют такой компонент как халва. Наша статья, о том, как приготовить торт Славянка.
Торт Славянка рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить торт славянка, берем:
Тесто для торта славянка:
Крем для торта славянка:
Украшаем торт славянка:
Как приготовить торт Славянка – рецепт
Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая – при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…
Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно!
Но с тех пор я этот торт не делала – воспоминания не из приятных. Не подумайте чего – я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку – бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила.
Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был.
А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть – это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт.
К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего – забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…
Торт Славянка
Ингредиенты
Для бисквита:
Для крема:
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Приготовить тесто.
Взбить яйца и сахар до легкой пены. Добавить муку, быстро перемешать. Долго не вымешивать, иначе тесто будет жестким.
На противень (у меня 29х42 см) положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень.
Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.
Остудить на бумаге.
Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку.
Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).
Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой.
Дать пропитаться (лучше не меньше суток).
Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.