Продовольственная проблема примеры стран. Пути решения продовольственной проблемы. Продовольственная проблема в развивающихся странах

Глобальная продовольственная проблема

Обеспеченность человечества продуктами питания всегда являлась не только главным условием его существования, но и наиболее важным фактором социальной стабильности в отдельных странах и мировом сообществе в целом.

Продовольственный фактор всегда играл определяющую роль в развитии истории человечества. Дефицит продуктов питания, что периодически приобретал формы голода, - древнейшая из всех проблем человека, но она не имела глобального характера.

Характерно то, что голод который лишил жизни более 120 млн населения Китая, Индии в XIX веке, или голод 1921-1922 гг. в Поволжье, реакция действий на трагедии голода международного общества была только в сфере помощи продовольствием странам, которые страдали от этого бедствия.

Лишь после создания в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО) начался глубокий анализ состояния обеспечения населения планеты Земля продовольствием, выявлены основные районы, континенты, страны, которые не обеспечены и самостоятельно еще долго не смогут обеспечить свое население продовольствием, смоделировали последствия недоедания людей и определили проблему голода как глобальную.

Продовольственная проблема относится к категории глобальных. Для решения продовольственной проблемы недостаточно усилий отдельного государства, а требуется хорошо налаженное сотрудничество всех стран, независимо от его общественного строя, поэтому эта проблема относится к категории глобальных. Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем XX века.

Большинство ученых видят в продовольственной проблеме многоплановое явление, которое влияет на все стороны общества и поэтому должен рассматриваться во взаимосвязи с экономической системой, политическим строем, национальными традициями хозяйствования и т.д.

Выделяют 4 группы факторов, которые влияют на глобальную продовольственную проблему:

o природные условия размещения населения (общая площадь и структура сельскохозяйственных угодий, сельскохозяйственный потенциал, климат, соотношение между количеством населения и массой продовольствия и т.п.);

o мировой транспорт и связь, которые обеспечивают широкий выход продуктов питания на внешний рынок;

o политическая ситуация в мире (позиции политических сил, наличие межгосударственных обществ, объединений, использование поставок продовольствия в политических целях);

o мировая экономика и торговля в их единстве (продовольствие как составная часть торговых потоков, роль балансовых расчетов, клиринг).

на Протяжении всей истории государственности проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из важнейших, поскольку от нее зависит национальная безопасность.

Сейчас во всем мире есть приблизительно 854 млн людей, которые недоедают, из них:

A) 820 млн человек в развивающихся странах, из них:

212 млн находится в Индии;

206,2 млн находятся в Африке в районе Сахары;

524 млн населения находится в Азии и в Тихоокеанском регионе;

52,4 млн находится в странах Латинской Америки и Карибского моря;

37,6 млн голодных находится в ближневосточной и Северной Африке;

Б) 25 млн - в странах с переходной экономикой;

B) 9 млн - в индустриальных странах.

Глобальная сырьевая проблема

Сложные проблемы возникли в последней трети XX в. в области энергетики и сырья. Эти ресурсы распределены в мире крайне неравномерно, часть из них ограничена, их производство и потребление подвержены колебаниям.

Экономические потрясения середины 70-х годов убедительно показали, что в определенных условиях эти проблемы могут серьезно воздействовать на весь ход экономического развития, отрицательно влиять на состояние производственной, валютно-финансовой, внешнеэкономической и других сфер хозяйства целого ряда государств.

Производство и потребление минеральных ресурсов стало глобальным, охватывающим через международное разделение труда все страны. Минеральное сырье представляет собой исходный материал любого производственного процесса, его материальную основу. Удельный вес сырья широко колеблется в зависимости от продукции: в стоимости машиностроения он составляет 10-12%, в продукции основного химического синтеза - 80-90%.

Минерально-сырьевая ситуация в мире характеризуется преимущественной концентрацией запасов и добычи в сравнительно в немногих государствах. Еще в большей степени сосредоточено потребления минерального сырья. Промышленно развитые страны потребляют более 60% минерального сырья, 58% нефти и около 50% природного газа. Как следствие в этой подсистеме мирового хозяйства отмечается большой разрыв между производством и потреблением минеральных ресурсов. В США он составляет 20%. Страны ЕС могут удовлетворять свои потребности только на 2/3. Собственные ресурсы в них достаточные лишь по некоторым из основных видов минерального сырья - железной руде, ртути, калийным удобрениям. Еще ниже уровень самообеспеченности минеральными ресурсами промышленности Японии - около 1/3.

Одной из сложных проблем западноевропейских стран и США является обеспечение потребностей в нефти. В Западной Европе потребление нефти превышает собственную добычу в 2,5 раза, в США - в 1,9 раза. Япония практически полностью зависит от импорта нефти.

развивающиеся Страны в связи с недостаточным промышленным развитием потребляют около 16% мирового производства минерального сырья. Но на территории развивающихся стран сконцентрировано почти 50% мировых минеральных ресурсов, 2/3 запасов нефти и около половины природного газа, при этом развивающиеся страны производят менее 20% продукции обрабатывающей промышленности. В недрах этой подсистемы мирового хозяйства находятся 90% промышленных запасов фосфатов, 86% олова, 88% кобальта, более половины запасов медной и никелевой руд.

развивающиеся Страны, не имеющие значительного промышленного потенциала, видят основной источник получения средств для решения социально-экономических проблем в эксплуатации природных ресурсов, что делает экономику зависимой от экспорта сырья. Для ряда из них поставка сырья дает основную часть экспортных доходов. Например, Замбия и Заир получают 90 и 69% внешних поступлений от экспорта меди, Мавритания - более 70% от продажи железной руды, Гвинея - около 70% от поставок бокситов. Зависимость индустриальных стран и стран третьего мира от внешних поставок и поступлений сырья должна обеспечивать мировой торговле минералами достаточно стабильную роль в удовлетворении хозяйственных потребностей.

При сохранении сложившихся темпов потребления минеральных ресурсов все имеющиеся запасы будут исчерпаны и человечество встанет перед комплексом сложных научно-технических, организационных и финансовых проблем, связанных с их разведкой, добычей или заменой неорганическими видами.

Как отмечает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ковалев Е.В., мировая продовольственная проблема имеет двойственную природу социально-экономическую, которая проистекает из общественного способа производства и распределения продуктов питания и обусловливает дифференциацию их распределения и потребления, включая голод и недоедание на полюсе бедности и безработицы, и глобальную, отражающую конечность природных ресурсов для производства продовольствия, абсолютный ресурсный предел его роста . Исходя из этого, можно выделить основные причины возникновения и существования глобальной проблемы, связанной с недостаточным обеспечением всего человечества продовольствием. Так, доктор экономических наук Московского государственного университета технологий и управления Т.Ф.Рябова к причинам продовольственной проблемы относит:

  • § общую ограниченность всех видов природных ресурсов, необходимых для производства продовольствия;
  • § изменения в климате, происходящие в настоящее время (возникающие новые риски для сельского хозяйства, обусловленные климатическими изменениями, окажут серьезное воздействие на развитие человека. Примерно трое из каждых четырех жителей планеты, живущих менее чем на 1 долл. США в день, находятся в сельской местности. Они существуют за счет мелкого земледелия, работы на фермах или пастушества. На них также приходится большинство из более чем 800 млн. голодающих людей мира. Таким образом, климатические изменения вызовут в сельском хозяйстве множество серьезных последствий );
  • § значительность естественных земельных площадей, недоступных или малопригодных для производства сельскохозяйственного сырья (например, районы Крайнего Севера, пустыни, горы);
  • § вывод площадей из оборота, связанный с экономическим нежеланием возделывать их, что объясняется, с одной стороны, диспаритетом цен и низкой рентабельностью производства сельскохозяйственных культур, а с другой отсутствием современных средств производства, позволяющих с минимальной трудоемкостью возделывать эти культуры;
  • § перенасыщенную плотность населения отдельных регионов земного шара (например, Индия, Китай);
  • § целенаправленную монополистическую политику некоторых развитых государств, направленную на экспортирование продовольствия в другие страны и способствующую за счет этого снижению уровня использования ресурсного потенциала их земельных угодий, на которых может быть произведена аналогичная отечественная сельскохозяйственная и продовольственная продукция;
  • § значительный разрыв показателей производительности труда в одних странах, обусловленный технико-технологическим несовершенством организации производства, по сравнению с аналогичными отраслями экономики развитых стран мира (производительность труда в сельском хозяйстве в промышленно развитых странах в 15-22 раза выше, чем в развивающихся. В некоторой степени показателем «технологического разрыва», или степени индустриализации сельского хозяйства, могут служить различия в урожайности зерновых культур между этими двумя группами стран (Приложение, таблица 1.2));
  • § значительный уровень потерь сельскохозяйственной продукции при уборке урожая, транспортировке, обработке и переработке в готовую продукцию, а также низкий уровень технологий по углубленной переработке сырья и хранению готовой продукции;
  • § неэффективное распределение средств между отраслями экономики внутри отдельных государств, которое приводит к тому, что сельскохозяйственное производство становится нерентабельным, промышленные предприятия получают наибольшую прибыль, государство не осуществляет регулирование распределения прибыли между сферами экономики;
  • § отказ от бюджетных ассигнований сельскохозяйственному сектору (по данным ООН, материальная помощь сельскому хозяйству упала с 8 млрд. USD (в ценах 2004 г.) в 1984 г. до 3,4 млрд. USD в 2004 г. снижение 58% );
  • § неиспользование методов государственного стимулирования собственных товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и ставка на ввоз в страну импортного продовольствия (последние три пункта относятся в первую очередь к развивающимся странам.);
  • § значительное расслоение населения на социальные группы, в результате которого общество разделятся на класс людей, владеющих превалирующей частью материальных благ, и массовые слои населения, на долю которых приходится небольшой их остаток (продовольственная проблема по своему характеру прежде всего социальная. И пока есть бедность и малообеспеченность, голод и недоедание будут существовать. В настоящее время около 1,2 млрд. человек в развивающихся странах имеют доход в 1 долл. в день или даже меньше. Аналитики из Всемирного банка считают, что в ближайшие 10 лет число бедняков сохранится неизменным, а социальное неравенство по-прежнему будет усиливаться);
  • § приоритетное экспортирование из страны стратегических видов сельскохозяйственного сырья (подсолнечника и др.), а также ценных пород рыб и морепродуктов, что приводит к сокращению потребления населением высокобелковой пищи и снижению числа рабочих мест (например, Индия теперь могла бы полностью накормить свое население хлебом и тем самым покончить с голодом. Между тем численность недоедающих и живущих за чертой бедности в этой стране сейчас больше, нежели до «зеленой революции». В то же время Индия экспортирует зерно, так как его экспорт источник значительных валютных поступлений в страну. В итоге, в то время как делийские рестораны процветают, бедные крестьяне Ориссы продолжают умирать от голода);
  • § неравномерное субъективное выделение финансовой помощи и оказание поддержки наиболее развитыми странами развивающимся странам. Так, богатые страны выделяют чуть больше 1 млрд. долларов в год на развитие сельского хозяйства развивающихся стран и около 1 млрд. в день на поддержку собственной агросистемы.

Таким образом, можно сделать вывод: продовольственная проблема не только существует в начале XXI в, но и имеет глобальный характер. Это связано как с ограниченностью мировых природных ресурсов, закономерным процессом уменьшения плодородности почв из-за их коррозии и засоленности, изменением климата, увеличением численности населения планеты и технической отсталостью многих государств, не позволяющей им добиться высокой урожайности и минимальных потерь при сборе, транспортировке и хранении зерна, так и с неправильным распределением продуктов питания по территории Земного шара, а также с не совсем грамотной политикой развитых стран и правительств развивающихся, направленной на получение собственной выгоды в ущерб населению беднейших стран мира.


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛЯРНАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат
по дисциплине:
Концепция современного естествознания
«Мировая продовольственная проблема»

Выполнила:
студентка 391 гр. Костылева В.А.
Научный руководитель:
доцент. Королькова С.В

Санкт-Петербург
2011
Оглавление

Рецензия

В данном реферате рассмотрена продовольственная проблема и возможные пути её решения, так как это, наверное, основная проблема современности. В реферате попытаюсь выявить, что является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.
По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, терроризм, здоровье людей и новые методы извлечения тяжелейших болезней.

Ключевые слова:
Планетарный характер;
Патронаж;
Бреттон-вудских;
Биотехнологическая революция;
Догма;
Трансформация.

Введение

Тема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира. По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.
В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу «демографического пресса». Никогда до этого человечество не вступало в период научно - технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Никогда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресурсов и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой информационной системы.

Глава 1. Сущность и Масштабы продовольственной проблемы

1.1 Сущность продовольственной проблемы

Сущность глобальных проблем заключается в том, что они в той или иной степени влияют на экономику и жизнь населения любой страны, и решение этих проблем зависит от усилий всех стран, мира. В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.
Современная мировая продовольственная ситуация трагична. Голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них - это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только в 10% случаев. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

1.2 Масштабы продовольственной проблемы

По оценкам экспертов, мировой спрос на продовольствие возрастет на 64%, в том числе в развивающихся странах – почти на 100%.Сегодня развитие сельского хозяйства уже не поспевает за изменениями в объеме и структуре мирового спроса на продовольствие. Если подобную тенденцию не приостановить, то в ближайшее два – три десятилетия потребность в импорте недостающих продуктов питания может увеличиться в несколько раз. Только КНР будет вынуждена ввозить около 200 млн. т зерна ежегодно, что равно всему объему мирового зернового экспорта в 1996 г. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и, соответственно, сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод - когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называют неполноценным. Его называют также скрытым (хроническим) голодом. По данным ФАО, общая численность голодающих в 80-х годах составляла 550-580 млн., а по некоторым другим оценкам - даже 800 млн. человек. От хронического недоедания в начале 70-х годов страдали 920 млн. человек, а к началу 90-x годов этот показатель снизился до 840 млн. То же можно сказать и об относительных показателях. Еще в конце 20-х годов XX века Лига Наций опубликовала данные, согласно которым 2/3 населения планеты испытывали тогда голод и недоедание. В 70-х годах голодали и хронически недоедали 36% жителей Земли. И хотя к 90-м годам их доля уменьшилась до 25%, она все еще остается большой.
В СНГ именно Таджикистан и Молдова попали в ооновский список наиболее уязвимых от голода государств. Резкий рост цен на импортируемое продовольствие наиболее катастрофично сказывается на бедных слоях населения, и без того тратящих на еду основную часть своих скудных доходов. Если в развитых странах на еду приходится от 10 до 20% потребительских затрат, то в развивающихся странах этот показатель вырастает до 50-90%. В 2008 году продуктовые бунты прокатились по Камеруну, Египту, Сенегалу, Эфиопии, Индонезии, Бангладеш, Мадагаскару, Боливии. На Гаити в результате выступлений в отставку ушел премьер-министр страны. Наиболее трагично ситуация складывается в Африке, на долю которой приходится около 30% всех голодающих планеты. На этом континенте есть страны, где значительная часть населения просто вымерла бы, если не получала бы продовольствие в виде помощи благотворительных организаций. Впрочем, размер этой помощи не так уж велик, в денежном измерении он составляет около одного доллара в день. О каком развитии можно говорить, если в Кении голодает 31% населения, в Анголе – 38%, в Танзании – 44%, в Мозамбике – 45%, в Эфиопии – 46%, а в Демократической республике Конго – все 72%. В Азии ситуация лучше, но и здесь имеются такие страны, как Бангладеш, где голодает 30% населения, КНДР с 35% голодающих. Даже в динамично развивающемся Китае голодает 12% населения.

1.3. Причины продовольственной проблемы

Причин возобновления нехватки продовольствия много. Среди них и антропогенный фактор, наносящий ущерб окружающей среде. Развитие сельского хозяйства уже давно поставлено в зависимость преимущественно только от одного приоритета – получения прибыли, тогда как взаимосвязь этого процесса с экологическим и социальным фактором минимизирована. В итоге в погоне за прибылью человечество применяет все более и более технически совершенные и экономически выгодные технологии, не считаясь с побочными потерями. А последние не так уж малы. Свою роль вносит процесс индустриализации. Так, за последние 40 лет были необратимо выведены из сельскохозяйственного оборота почти 35% пахотных земель на нашей планете. С учетом того обстоятельства, что за тот же период население Земли увеличилось на 2 миллиарда человек, это еще более обостряет проблему получения необходимого для населения продовольствия. Нехватка продуктов питания грозит обернуться значительным ростом на них мировых цен. В принципе это могло бы послужить стимулом для новых инвестиций фермерских хозяйств.
Увеличение производства в значительной степени достигается за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов. Это означает, что нынешнее население Земли в экологическом смысле наращивает свое потребление продовольствия за счет будущих поколений. Изменение глобального климата, развитие биологических видов энергоносителей также оказывают долгосрочное и далеко идущее влияние на продовольственную безопасность. Во-первых, климатические изменения серьезно сказываются во всем мире на сельском хозяйстве и рыболовстве. В некоторых странах и регионах падает жизненный уровень сельского населения. Изменение климата серьезно угрожает также биологическому многообразию. В этой связи значение стратегии, направленной на разработку метода по поддержанию устойчивого и продолжительного сельскохозяйственного производства и борьбу с климатическими изменениями, становится как никогда важным. Во-вторых, производство топлива из зерна и другой сельскохозяйственной продукции обостряет продовольственную проблему. По стратегическим данным ФАО, с 2000 по 2007 год производство биологического топлива, изготовленного из сельхозпродукции, увеличилось в три раза и более. В будущие 10 лет и в более отдаленном будущем будет зафиксирован продолжительный и устойчивый рост спроса на сахарный тростник и кукурузу, которые используются для производства биотоплива, что приведет к удорожанию продовольствия.

Глава 2. Перспективы решения продовольственной проблемы

На конференции в Квебеке 16 октября 1945 г. была основана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) - международная организация под патронажем ООН . Она действует в качестве ведущего учреждения, занимающегося проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства в системе ООН . Девиз организации: «помогаем построить мир без голода». Её деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире путем содействия развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решения проблемы продовольственной безопасности - доступности всем и всегда питания, необходимого для активной и здоровой жизни. ФАО действует как нейтральный форум, а также как источник знания и информации. Помогает развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство , лесоводство и рыболовство . Специальные программы ФАО помогают странам готовиться к возможному возникновению кризисного положения с продовольствием и, в случае необходимости, предусматривают оказание помощи. В среднем ФАО одновременно осуществляет на местах около 1800 мероприятий. Реализуемые с помощью ФАО проекты ежегодно привлекают более 2 миллиардов долларов пожертвований от учреждений и государств, вкладываемых в развитие деревни и сельского хозяйства. Бюджет ФАО на 1998-1999 гг. составил 650 миллионов долларов. ФАО руководит Конференция государств-членов, созываемая раз в два года. Конференция избирает Совет, состоящий из 49 членов и действующий в качестве руководящего органа между сессиями Конференции. В 1979 году Конференция установила Всемирный день продовольствия , в дальнейшем поддержанный ООН. Этот день отмечается 16 октября - день основания ФАО. ФАО предоставляет статистику по сельскому хозяйству и доступ к своей базе данных. Всемирная продовольственная конференция, созванная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и уполномоченная разработать пути и средства, с помощью которых международное сообщество в целом могло бы принять конкретные меры для решения всемирной продовольственной проблемы в более широких рамках развития и международного экономического сотрудничества, приняла 17 декабря 1974 г. Всеобщую декларацию о ликвидации голода и недоедания.
В Декларации тысячелетия ООН сформулированы восемь целей и 18 задач, которые надо решить к 2015 году.
Цель 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Цель 2. Обеспечение всеобщего начального образования
Цель 3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин
Цель 4. Сокращение детской смертности
Цель 5. Улучшение охраны материнства
и т.д.................

Решетникова Екатерина ученица 11класса МАОУ "СОШ № 95 с УИОП" г. Саратов. Руководитель Дьякова Ольга Евгеньевна

Творческая работа по теме "Продовольственная проблема - проблема всего человечества" может быть использована как дополнительный материал к разделу "Глобальные проблемы человечества", изучаемого в 11 классе по географии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Реферат на тему:

«Продовольственная проблема- проблема всего человечества»

«Предыдущие поколения всегда были озабочены

Будущим, но мы являемся первыми, от решений которых

Зависит, будет ли Земля, наследуемая нашими детьми, обитаема.»

Лестер Браун

Работу подготовила

Ученица 10 «а» класса

МАОУ «СОШ №95 с УИОП»

Решетникова Екатерина

Руководитель: Дьякова Ольга Евгеньевна

Учитель географии высшей категории.

Саратов 2012г.

Стр.

Введение. 3

1.Из истории продовольственной проблемы 4

3.Характеристика факторов влияющих на 6-9 продовольственную проблему

4.Регионы и зоны критической продовольственной 9-11

ситуации

5. Пути решения продовольственной проблемы. 11-12

Заключение . 12

Введение.

В своей работе я подробно рассматриваю мировую продовольственную проблему.

Эта проблема актуальна в настоящее время, так как изучение этой проблемы и её решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

В условиях глобализации экономики люди все больше задумываются о своем будущем. Наша свобода движения все больше ограничивается в результате увеличения плотности населения, индустриализации, нарушения экологии. Наступает кризис в снабжении энергией, сырьем, водой и продуктами питания. Одной из важных и острых глобальных проблем человечества является продовольственная проблема, поскольку она непосредственно относится к самому физическому существованию сотен миллионов людей. В последнее время ее проявления носят довольно сложный характер, так как несут в себе отпечаток противоречий современной технологической цивилизации.

Сейчас, когда численность населения на земном шаре уже достигло 7 млрд. чел. и продолжает расти, начинают обсуждать вопрос, сколько же человек может прокормить наша планета. Возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству.

Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество. В настоящее время в мире, видимо, нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Цель работы предусматривают освещение наиболее важных тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой. Важно дать определение продовольственной проблеме, обозначить факторы, влияющие на неё и определить пути решения этой проблемы.

Задачей работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

Из истории продовольственной проблемы

Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.

Зерновые культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них белки лишены некоторых важных аминокислот; особенно это относится к крахмалоносным культурам типа маниоки, ямса, картофеля, которые особенно бедны белками при низком качестве последних. В тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, дети в возрасте 4-6 лет потребляют их нередко столько, сколько в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют потребность организма в калориях лишь на 80%. Поэтому преобладание продуктов подобного рода в пищевом рационе, что типично для многих стран Африки и Океании, заслуживает скептического к себе отношения.

Из очевидной активизации во второй половине XX в. внимания к продовольственной проблеме как глобальному феномену не следует прямолинейный вывод, что именно в последние десятилетия человечество столкнулось с особенно сильной нехваткой продуктов питания. Еще Лига Наций (предшественница ООН) декламировала в 1928 г., что 2/3 населения планеты испытывает голод и недоедание; по данным же ФАО, исходящей все-таки, видимо, из менее жестких критериев, в развивающихся странах в 70-е гг. хронически недоедало 36% жителей, а спустя 20 лет цифра уменьшилась до 20%. Это бесспорное достижение не должно заслонять то обстоятельство, что в мире умирают ежегодно от голода примерно 13-18 млн. человек. Так, обследования Всемирной организации здравоохранения в Латинской Америке показали, что половина случаев смерти детей в возрасте до 5 лет непосредственно или косвенно связана с плохим питанием. Четко прослеживается корреляция между, с одной стороны, уровнем потребления белка и калорий и, с другой, младенческой смертностью.

Вместе с тем нехватка пищи в качестве повода для летального исхода фиксируется, и то лишь частично, только при остром голоде, который наблюдается, например, в последние годы в Сомали. При его же скрытом, латентном характере, как в Бангладеш, ослабленный организм становится жертвой какой-либо болезни, которая и регистрируется статистикой как фактическая причина смерти. Поэтому определить строго количественно влияние голодания и недоедания на показатель смертности и продолжительности жизни пока невозможно. Разрыв в уровне медицинского обслуживания населения и в санитарно-гигиенических условиях затрудняют также прямые сопоставления стран, находящихся на разных ступенях социально-экономического развития.

2. Содержание мировой продовольственной проблемы.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН. К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Характеристика факторов влияющих на продовольственную проблему.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности. Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения: 1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня; 2) близко к среднемировому уровню потребления; 3) выше среднемирового уровня.

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность. Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.

Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д’Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте – 50-60%).

В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

Расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

Энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации.

Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходах населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) отнесены к категории критических, т.е. их население не обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод испытывают более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения; очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихийными бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Пути решения продовольственный проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

С расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;

С интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);

С применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;

С осуществлением природоохранных мер;

С процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);

С необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;

С приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Проблема продовольственной безопасности привлекает внимание мирового сообщества начиная с 70-х гг. XX в., когда обнаружился дефицит мировых продовольственных ресурсов. Эта проблема носит глобальный характер: производство, распределение и торговля продуктами питания волнуют каждое государство независимо от того, страдает ли его население от голода и недоедания или обеспечено продовольственными товарами в достаточном или избыточном количестве.

Впервые термин "продовольственная безопасность" введен в международный оборот после зернового кризиса 1972--1973 гг. На Генеральной Ассамблее ООН в 1974 г. была принята резолюция "Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире". При этом под мировой продовольственной безопасностью понималось главным образом "сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира".

Основными мероприятиями были признаны: создание запасов продовольствия на уровне отдельных государств; организация мониторинга и раннее предупреждение нехватки продовольствия; оказание продовольственной помощи нуждающимся странам; вовлечение развивающихся стан в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами. Сочетание импорта и помощи со стороны развитых стран виделось средством решения продовольственной проблемы большинства государств.

В последующий период мировая продовольственная проблема лишь обострилась. Ежегодное увеличение численности населения в мире, сокращение и деградация посевных площадей, рост мировых цен на сырье и продукты питания в связи с мировым неурожаем в странах -- экспортерах сельскохозяйственной продукции, истощение природных ресурсов, ухудшение экологической ситуации -- эти и другие факторы стали препятствовать дальнейшему развитию мирового производства продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Количественная сторона проблемы не стала основополагающей (по оценкам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН -- ФАО, мир способен прокормить в 2 раза больше людей, живущих на Земле), так как в это время ярко проявились различия в обеспечении стран продуктами питания, усилилось неравенство. Под влиянием этих процессов появился новый подход к проблеме продовольственной безопасности, согласно которому достижение продовольственной безопасности в глобальном масштабе стало возможным только через обеспечение последней в каждом отдельном государстве. В связи с новым подходом к решению продовольственной проблемы особое внимание стало уделяться программам продовольственной безопасности и улучшению питания на местах. Главным образом программами предусматривается стабильность внутреннего производства и импортных поставок продовольствия, а также создание национальных запасов продуктов питания для стабилизации спроса и цен.

Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. По данным проходившей в ноябре 1996 г. в Риме Всемирной конференции по вопросам питания, только в развивающихся странах хронически голодают 840 млн человек. При этом 50% производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее развитые страны, в которых проживает лишь пятая часть населения планеты.

К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

Продовольственная безопасность предусматривает:

  • * физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;
  • * экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;
  • * безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

Безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов . Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius . Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран -- участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции -- более 100%, Германии -- 93%, Италии -- 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%.

Таким образом, продовольственная безопасность -- это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения -- достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. Последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.