Учет этилового спирта в лаборатории. Списание спирта в лаборатории. Инвентаризация спирта на складе предприятия

Учет этилового спирта в лаборатории. Списание спирта в лаборатории. Инвентаризация спирта на складе предприятия

Человеческое - это кладезь тайн. И порой мы сами не знаем о его истинных возможностях. Еще с давних времен особенное значение придавали рукам. Считается, что они имеют не только но и духовную: ведь через них проходят каналы, которые связывают между собой внутренние органы и внешнюю Но чтобы уметь правильно влиять на свой нужны особенные жесты - мудры на все случаи жизни - их выполняют для обретения материальных благ или же, если у человека есть самое заветное желание.

Что это такое

Это особые жесты, которые еще называют для пальцев, они имеют свойство изменять психическое состояние. Благодаря им можно обрести концентрацию или же расслабление, вылечить или получить необходимую .

Знаете ли вы? Как правило, к мудрам относят лишь жесты для пальцев, однако к ним также имеют отношение движение глаз, мимика и даже дыхание.

Говорят, что уже на начальном этапе применения этих практик виден результат:

  • здоровье улучшается;
  • повышается умственное
  • нормализуется аура;


Значение пальцев

К каждому пальцу относится энергия конкретного органа. При скрещивании они переплетаются.

Большой

Относится к стихии Ветра, половой чакре, головному мозгу, планете Марс, синему цвету.

Верхушка пальца связана с желчным пузырем, нижняя часть - с печенью. Массаж перста способствует улучшению функций мозга, лимфосистемы.

Указательный

Соответствует стихии Огня, горловой чакре, Юпитеру, голубому цвету.

Верхушка - это кишечник (тонкий), середина - область сердца. Массирование хорошо для желудка, позвоночника, способствует нормализации нервов.


Средний

Относится к стихии Земли, Манипуре (пупковой чакре), Сатурну и Земле, фиолетовому цвету.

Верхушка относится к желудку, селезенке. Массажирование хорошо влияет на кишечник, преодолевает аллергические реакции.

Безымянный

Взаимосвязан с металлом, Аджной (лобной чакрой), Солнцем, огненно-красным цветом.

Верхушка - кишечник (толстый), середина - легкие. Благодаря массажированию, печень, эндокринная система работают лучше, убирается депрессивное состояние.

Мизинец

Соотносится со стихией Воды, Анахатой (сердечной чакрой), Меркурием, зеленым цветом.


Верх - мочевик, середина - почки. Массирование перста хорошо отражается на сердечной мышце и кишечнике (тонком), убирает фобии.

Важно! Мудры для здоровья следует выбирать, учитывая конкретное заболевание.

Основные мудры: их значение и правильная техника

В зависимости от желаемого результата, следует выполнять различные комбинации, обязательно двумя руками.

Имеет хорошее воздействие при болезнях укрепляет голосовые связки. Особенно хорошо сочетать ее с мантрой «Ом».


Сложите руки в виде ракушки. Четырьмя пальцами правой руки захватите большой палец левой, а большим пальцем правой руки - дотроньтесь до среднего пальца левой (сцепливать их не нужно).

Способствует лечению ревматизма, суставных воспалений.


Мизинец на левой руке прикасается к безымянному на правой, а мизинец на правой - к безымянному левой. Средний перст правой руки примыкает к указательному левой, а средний левой руки - к указательному правой. Большие - не растопыривать.

Универсальный метод против неспокойствия в душе, упорядочивает мысли, обостряет и дарует оптимизм. Будду часто рисуют с ладонью, изображающей этот жест.


Указательный палец должен легонько прикоснуться к кончику большого, остальные - выпрямите, не смыкайте их.

Предназначается против ушных заболеваний и для людей с плохим слухом. Бывает, что спустя каких-то десять минут от начала слух улучшается, а после постоянного применения ушные болезни практически полностью проходят.


Средний палец согните - он должен примыкать к основанию большого, а большой прижимать средний, остальные - держите прямыми, отбросьте напряжение.

Ослабляет «ветер» (он случается, например, из-за ревматизма, дрожания рук, шеи или головы) в теле. Улучшение наблюдается спустя десять часов. При наличии хронических болезней, выполняйте ее по очереди с праной, и останавливайтесь только тогда, когда недуг перестает проявляться.

Указательный палец согните, пусть он подушечкой коснется основания большого, в этот момент прижимающего указательный. Другие - прямые, не напряженные.

Важно! Делать подобные упражнения нужно с чистой душой и верой (например, веря, что определенные жесты помогут обрести вам знания или излечиться). В противном случае необходимого результата, кроме разминки, они не принесут.

Хороша во время воспалении легких, активизирует все силы для . Кроме того, способствует борьбе с но только, если человек будет обязательно делать мудру, сочетая ее с : на протяжении 24 часов пить много чистой воды - хотя бы восемь чашек, кушать много риса, йогурта, цитрусовых, бананов. Ее не рекомендуется делать очень длительное время из-за возможного развития равнодушия ко всему.


Сомкните ладошки, персты сплетите - один из больших пальцев должен охватывать указательный и большой второй руки.

Эту мудру считают спасающей жизни. Применяют ее при инфарктах (и других проблемах с сердцем), и человеку тут же становится легче.


Согните указательный перст - кончиком он будет притрагиваться основания большого. А средний, безымянный и большой - друг друга, мизинец же не сгибается.

Мудры - йога пальцев, они помогают наполниться энергией, избавиться от болезней, стать более уверенным в себе, привлечь в свою жизнь любовь, здоровье и деньги. Если вы чувствуете, что в вашей жизни идёт всё не так, как вам того хотелось бы, начните применять мудры и увидите, как все изменится в лучшую сторону.

В статье:

Где заниматься йогой пальцев

Принимаясь за любую практику, очень важно обеспечить себе идеальное место для занятий. Там вы должны себя чувствовать максимально комфортно. Конечно, есть мудры, которые можно использовать на ходу, непосредственно при общении с другим человеком (например. так можно делать с некоторыми мудрами любви и привлечения денег ).

Однако ежедневная практика должна проходить всё-таки в спокойном и комфортном месте. Желательно, чтобы для подобных занятий была отведена специальная комната. Если такой возможности нет, то на момент тренировок обеспечьте себе абсолютный комфорт и покой.

В комнате не должно быть посторонних людей, домашних животных, работающей техники, максимум можно включить музыку, которая будет вас расслаблять. Если вы уверены, что звуки природы не будут отвлекать вас, то остановите свой выбор на каком-нибудь энергетически заряженном месте за пределами своего жилища.

Идеальная поза для практики мудр

Прежде чем приступать к йоге пальцев, необходимо принять корректную позу. Идеально подойдет поза лотоса. При этом в начальном положении ваши руки должны лежать на стопах ладонями вверх. Если так сесть вам пока тяжело, желательно хотя бы принять положение сидя (с прямой осанкой).

Можно также скрестить ноги либо присесть на корточки. Однако самое важное, чтобы во время йоги у вас была абсолютно ровная спина. Можно разместиться на стуле, если вам удобно, но следите за тем, чтобы осанка была прямой. Старайтесь всячески избегать искривления позвоночника. Шея должна быть слегка выдвинута назад. Как будто вы хотите сформировать второй подбородок.

Если вы решили использовать комплекс упражнений или какие-то отдельные мудры, лучше всего практиковаться утром и вечером (продолжительность может варьироваться от 2 до 30 минут, как вам удобно). Однако есть отдельные жесты, которые необходимо практиковать по 3, 5, 10 раз в сутки. Обязательно придерживайтесь рекомендаций к выбранному жесту.

Используйте мантры при выполнении йоги пальцев. помогут сконцентрироваться. Если вы не знаете, какую молитву выбрать, остановите свой выбор на универсальной . Однако, если вы делаете мудру Ганеши, конечно лучше остановить свой выбор на .

Не позволяйте своему разуму размышлять о чём-то другом во время тренировки. Помните, данные жесты - это тоже медитация. Если, занимаясь йогой, вы принимаете какую-то определенную асану, то вы же не начинаете размышлять о том, что приготовить сегодня на ужин и какое платье наденете во время похода в гости. В этой ситуации всё точно так же.

Концентрироваться можно на достижении цели (если вы хотите исполнить желание, то нужно думать о том, что мечта уже исполнилась), на энергии, на словах мантры, которую вы слышите.

Если вы хотите приниматься за такую практику, следует всячески очищать себя. Откажитесь от вредных привычек, от калорийных продуктов, прогоните зло из своего сердца, откройте свою душу вселенской энергии.

Использование мудр без желания изменить себя в лучшую сторону, попытки подстроить весь окружающий мир под свои потребности, нивелирует эффект мудр.

Упражнения мудры на пальцах для начинающих

Первое упражнение базовое. Оно поможет вам сконцентрироваться и подготовиться для непосредственного исполнения магических жестов.

Вам необходимо соединить подушечки всех пальцев для того, чтобы получился домик. Представьте, что там концентрируется энергия, которая вам поможет, настроит на нужную волну, даст всё, что вам необходимо.

Далее можете приступать к основным мудрам. В первую очередь наибольшей популярностью пользуются те, которые помогают снять стресс , расслабиться, наполниться энергией, повысить защитные функции организма. Поэтому начать можно с жеста, который избавит вас от накопленной негативной энергии, стресса.

Мизинец, безымянный и большой палец соедините вместе. Остальные должны быть прямыми и соединенными вместе. Выполняется жест как одной, так и двумя руками. В таком положении необходимо пробыть в среднем две-три минуты.

После этого поменяйте положение пальцев. Теперь безымянный и большой должны быть соединены в кольцо. Остальные расслабленные смотрят вверх. Этот жест также освобождает от нервозности и чувства тревоги (держите 2-3 мин).

После того как вы избавитесь от негатива, принимайтесь за следующее упражнение, которое поможет привести в порядок нервы после трудового дня. Сожмите руки в кулаки и прижмите их друг другу. Большие пальцы должны быть подняты вверх.

На протяжении двух минут глубоко дышите, делайте вдох носом на два счёта и выдох на один счет ртом. Через две минуты кулаки медленно раскройте и соедините ладони, словно вы молитесь. В таком положении также пробудьте 2 минуты.

Следующий шаг - продолжаем избавляться от негативной энергии. Но на этот раз жест поможет избавиться от возможных нарушений на физическом плане (от вероятных болезней, которые только начинают развиваться). Вам необходимо соединить подушечки безымянного, среднего и большого пальца. В таком состоянии пробудьте 2-3 минуты.

Следом необходимо закрепить результат и повысить защитную функцию организма. Большой и безымянный пальцы соединяются, а указательный кладется сверху на большой (примерно на вторую фалангу). Два оставшихся пальца - прямые. Через две-три минуты поменяйте расположение рук.

Теперь положите левую ладонь в правую и большим пальцем правой руки дотроньтесь до центра левой ладони. Это упражнение поможет насытить человека энергией повысить тонус организма.

Конечно, это далеко не все мудры на пальцах, которые используются практиками. Существуют жесты абсолютно на все случаи жизни. Однако, если вы ежедневно будете делать этот комплекс, уже через пару дней почувствуете изменения, станете чувствовать себя лучше, позитивнее относиться к жизни, станете более энергичным.

Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях: Справочник Ящура Александр Игнатьевич

2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один-два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

Из книги Управление качеством автора Шевчук Денис Александрович

1.2. Управление качеством как фактор успеха предприятия в конкурентной борьбе Рыночная экономика в качестве одной из важнейших характеристик включает конкуренцию между субъектами и объектами рынка. Под конкуренцией понимают соперничество между отдельными лицами или

Из книги Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче 2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от

Из книги Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: Справочник автора Ящура Александр Игнатьевич

2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя 2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его

Из книги Материаловедение: конспект лекций автора Алексеев Виктор Сергеевич

2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия 2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.Помещения для хранения спирта должны

Из книги Отечественное ракетное оружие автора Первов Михаил Андреевич

2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия 2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в

Из книги АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили автора Соколов Михаил Владимирович

3.1. Удельные нормы расхода этилового спирта 3.1.1. Мерой потребления спирта на производственно-технические нужды является удельная норма его расхода на единицу работы.3.1.2. Удельные нормы расхода этилового спирта разрабатываются:на выполнение типовых технологических

Из книги Художественная обработка металла. Коррозия и термическая обработка автора Мельников Илья

3.2. Нормы расхода этилового спирта 3.2.1. Нормы расхода этилового спирта разрабатываются на основе удельных норм расхода. Норма расхода определяет количество этилового спирта, требующееся для выполнения определенной операции (или операций) на законченный объем работы (на

Из книги Материаловедение. Шпаргалка автора Буслаева Елена Михайловна

3.3. Порядок расчета потребности предприятия в этиловом спирте 3.3.1. Расчет потребности предприятия в этиловом спирте проводится при составлении годового плана и завершается разработкой следующих документов:«Сводная ведомость расчета годовой потребности в этиловом

Из книги автора

4. Численные значения удельных норм расхода этилового спирта на производственно-технологические нужды В данном разделе приведены численные значения удельных норм расхода этилового спирта на технологические и ремонтно-профилактические операции, а также на проведение

Из книги автора

1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРЕДПРИЯТИЯ И СИСТЕМА ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА 1.1. Общая концепция системы планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования 1.1.1. Система планово-предупредительного ремонта энергетического оборудования (далее –

Из книги автора

4.8. Разграничение функциональных обязанностей между службами предприятия при ремонте оборудования 4.8.1. Оперативность организации ремонта энергетического оборудования, выполняемого хозяйственным способом, можно существенно повысить, а стоимость – снизить, если

Из книги автора

4. Виды и разновидности термической обработки: отжиг, закалка, отпуск, нормализация Термическую обработку металлов и сплавов, а также изделий из них применяют для того, чтобы вызвать необратимое изменение свойств вследствие необратимого изменения структуры.Термическая

Из книги автора

Из книги автора

Другие предприятия Развившееся на «ЯАЗе» и усовершенствованное «маковское» наследие распространилось затем и на Минский и Кременчугский автозаводы, продолжаясь в «МАЗах» 200–го семейства, в «КрАЗах» – прямых потомках «ЯАЗ-210», и даже в следующем поколении белорусского

Из книги автора

Из книги автора

37. Отпуск сталей. Превращения в стали при отпуске, изменение микроструктуры и свойств Отпуском называется операция нагрева закаленной стали для уменьшения остаточных напряжений и придания комплекса механических свойств, которые необходимы для долголетней

В целях усиления контроля за расходованием этилового спирта учреждениями здравоохранения Центральным аптечным научно-исследовательским институтом утверждены нормативы потребления этилового спирта для медицинских организаций.

Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения

Наименование учреждения

Расчетные показатели

Норма в граммах

I. Аптечные учреждения

на 1000 экстемпоральных рецептов

II. Лечебно-профилактические учреждения:

1. Больничные учреждения

на 1 пролеченного больного хирургического профиля

на 1 пролеченного больного терапевтического профиля

2. Амбулаторно-поликлинические учреждения

на 1 прикрепленного жителя в год

3. Вспомогательные подразделения лечебно-профилактических учреждений

на 1000 посещений

4. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений

на 1000 анализов всех видов

5. Лечебно-профилактические учреждения особого типа

5.1. Лепрозории

на 1000 посещений в поликлинике

5.2. Центры по профилактике борьбы со СПИДом

На 1 исследование

На 1 больного в стационаре

6. Учреждения скорой и неотложной медицинской помощи

на 1000 вызовов:

На линейной машине

На специально оборудованной машине

7. Учреждения охраны материнства и детства

7.1. Дома ребенка

на 1 место в год

7.2. Молочные кухни

на производство 1000 порций

7.3. Родильный дом

на 1 роженицу

8. Санаторно-курортные учреждения

8.1. Санатории

Костно-туберкулезные

на 1 койку в год

Легочно-туберкулезные

на 1 койку в год

Других видов

на 1 койку в год

8.2. Санатории-профилактории

на 1 койку в год

8.3. Курортные поликлиники

на 1000 посещений

8.4. Бальнеологические лечебницы

на 1000 посещений

8.5. Грязелечебницы

на 1000 посещений

III. Санаторно-профилактические учреждения

1. Санитарно-эпидемиологические учреждения:

1.1. Противочумные станции

Нормативы, утвержденные МЗ СССР 25.10.90 N 40

1.2. Санитарно-эпидемиологические станции

Нормативы, утвержденные МЗ СССР 19.01.87 N 4244-87

1.3. Дезинфекционные станции

на 1000 смешанных анализов

IV. Бюро судебно-медицинской экспертизы (суд.-хим.)

На полный анализ;

На 1 музейный макропрепарат;

На судебное гистологическое исследование;

На судебно-медицинское исследование вещественных доказательств на 1 объект исследования:

На обследование 1000 живых лиц;

На судебно-медицинское исследование (вскрытие);

На физико-техническое исследование на 1 эксперимент;

На спектрографическое исследование 1 объекта;

На консервирование остатков органов при судебно-химическом исследовании (на 1 банку)

V. Учреждения социального обеспечения

1. Дома-интернаты

на 1 место в год:

1.1. для престарелых и инвалидов

1.2. для инвалидов от 18 до 45 лет

1.3. психоневрологические

1.4. детские психоневрологические

1.5. для детей с физическими недостатками (физкалек)

1.6. для глубоко умственно отсталых детей, способных к обучению по специальным программам и методикам

на 1 место в год

1.7. для глубоко умственно отсталых детей, требующих постоянного постороннего ухода и надзора

на 1 место в год

2. Протезно-ортопедические предприятия

2.1. Стационары сложного протезирования

на 1 койку в год

2.2. Отделения амбулаторного протезирования

на 1000 посещений

2.3. Вспомогательные кабинеты стационаров протезно-ортопедических предприятий и отделений амбулаторного протезирования:

Рентгеновский кабинет

на 1000 посещений

Кабинет физиотерапии

на 1000 посещений

Кабинет ЛФК, трудотерапии и массажа

на 1000 посещений

3. Школьные и дошкольные учреждения:

на 1 ученика в год

3.2. школы-интернаты

на 1 воспитанника в год

3.3. детские сады и детские дома

на 1 место в год

3.4. детские ясли

на 1 место в год

3.5. детские ясли-сад

на 1 место в год

3.6. специализированные детские учреждения (ясли, ясли-сад, вспомогательные школы-интернаты для детей с нарушением интеллекта, зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, для детей с последствиями полиомиелита и детских церебральных параличей)

на 1 место в год

3.7. детские ясли-сады туберкулезного профиля

на 1 место в год

3.8. санаторно-лесные школы туберкулезного профиля

на 1 воспитанника в год

При выполнении учреждением функций по обслуживанию населения других территорий (консультирование, диагностика и т.п.) дополнительная потребность в спирте определяется по следующим нормам:

Наименование учреждения

Наименование отделений (палат), кабинетов

Показатели обслуживания

Норматив в граммах

1. Больничные учреждения, родильные дома, диспансеры

аллергологическое

на 1 пролеченного больного

гастроэнтерологическое

на 1 пролеченного больного

гематологическое

на 1 пролеченного больного

гинекологическое

на 1 пролеченного больного

гнойное хирургическое

на 1 пролеченного больного

кожно-венерологическое

на 1 пролеченного больного

дневной стационар

на 1 пролеченного больного

дневной стационар для психически больных

на 1 пролеченного больного

дневной наркологический стационар

на 1 пролеченного больного

интенсивной терапии

на 1 пролеченного больного

инфекционное

на 1 пролеченного больного

инфекционное для больных полиомиелитом

на 1 пролеченного больного

кардиологическое

на 1 пролеченного больного

отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции

на 1 пролеченного больного

кардиохирургическое

на 1 пролеченного больного

микрохирургическое

на 1 пролеченного больного

неврологическое

на 1 пролеченного больного

нейротравматологическое

на 1 пролеченного больного

нейрохирургическое

на 1 пролеченного больного

нефрологическое

на 1 пролеченного больного

новорожденных

на 1 пролеченного больного

наркологическое

на 1 пролеченного больного

дополнительно на 1 сеанс условно рефлекторной терапии

ожоговое

на 1 пролеченного больного

онкологическое

на 1 пролеченного больного

оториноларингологическое

на 1 пролеченного больного

отделение для больных с острыми отравлениями

на 1 пролеченного больного

офтальмологическое

на 1 пролеченного больного

патологии беременности

на 1 пролеченного больного

педиатрическое

на 1 пролеченного больного

педиатрическое новорожденных

на 1 пролеченного больного

проктологическое

на 1 пролеченного больного

приемное отделение

на 1 пролеченного больного

психоневрологическое

на 1 пролеченного больного

психиатрическое

на 1 пролеченного больного

пульмонологическое

на 1 пролеченного больного

радиологическое

на 1 пролеченного больного

реанимации и интенсивной терапии

на 1 пролеченного больного

на 1 сеанс гипербарической оксигенации в одноместной барокамере

ревматологическое

на 1 пролеченного больного

на 1 пролеченного больного

сердечно-сосудистое

на 1 пролеченного больного

сосудистой хирургии

на 1 пролеченного больного

стоматологическое

на 1 пролеченного больного

терапевтическое

на 1 пролеченного больного

травматологическое

на 1 пролеченного больного

ортопедическое

на 1 пролеченного больного

туберкулезное

на 1 пролеченного больного

туберкулезное для больных менингитом

на 1 пролеченного больного

туберкулезное легочно-хирургическое

на 1 пролеченного больного

туберкулезное для больных костно-суставным туберкулезом

на 1 пролеченного больного

на 1 пролеченного больного

урологическое

для лечения 1 больного с пересаженной почкой (первые 2 месяца)

хирургическое

на 1 пролеченного больного

хирургическое торакальное

на 1 пролеченного больного

на 1 сеанс гемодиализа

гемодиализа

на 1 сеанс гемосорбции

на 1 сеанс ультразвукового облучения крови

патологоанатомическое

на 1 объект биопсии

на 1 вскрытие трупа с гистологической обработкой взятых кусочков

на 1 музейный макропрепарат

2. Противотуберкулезные диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Кожно-венерологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Психоневрологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Онкологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

дополнительно для онкологических исследований: при проведении эндоскопических исследований на 1 процедуру

при использовании метода парентерального введения этилового спирта (питание) послеоперационным больным после полостных операций на 1 процедуру

при проведении радиоизотопной диагностики на 1 процедуру

Эндокринологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Трахоматозные диспансеры

на 1000 посещений

Врачебно-физкультурные диспансеры

на 1000 посещений

Наркологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

Кардиологические диспансеры

поликлиника

на 1000 посещений

стационар

на 1 пролеченного больного

3. Амбулаторно-поликлинические учреждения (подразделения)

аллергологический

на 1000 посещений

акушерско-гинекологический

на 1000 посещений

гастроэнтерологический

на 1000 посещений

гельминтологический

на 1000 посещений

гематологический

на 1000 посещений

детское отделение поликлиник

на 1000 посещений

дерматовенерологический

на 1000 посещений

инфекционных заболеваний

на 1000 посещений

кардиоревматологический

на 1000 посещений

логопедический

на 1 первичного больного

наркологический

дополнительно на 1 сеанс условно-рефлекторной терапии

неврологический

на 1000 посещений

нефрологический

на 1000 посещений

онкологический

на 1000 посещений

обслуживания подростков

на 1000 посещений

операционная

на 1000 посещений

отоларингологический

на 1000 посещений

офтальмологический

на 1000 посещений

перевязочная

на 1000 посещений

проктологический

на 1000 посещений

процедурный

на 1000 процедур

психиатрический (психотерапевтический)

на 1000 посещений

пульмонологический

на 1000 посещений

радиологический

на 1000 посещений

на 1000 посещений

рефлексотерапии

для хранения стерильных игл на 1 врача в месяц

сексологический

на 1000 посещений

смотровой женский кабинет

на 1000 посещений

сурдологический

на 1000 посещений

слухопротезный

на 1000 посещений

терапевтический

на 1000 посещений

травматологический

на 1000 посещений

травмопункт

на 1000 посещений

урологический

на 1000 посещений

фониатрический

на 1000 посещений

противотуберкулезный

на 1000 посещений

хирургический

на 1000 посещений

эндокринологический

на 1000 посещений

электрокардиографический

на 1000 ЭКГ

лечебно-косметологический (отделение)

на 1000 посещений

3.1. Амбулатория

на 1000 посещений

3.2. Врачебные здравпункты

на 1000 посещений

3.3. Фельдшерские здравпункты

на 1000 посещений

3.4. Фельдшерско-акушерские пункты

на 1000 посещений

3.5. Пункты медицинской помощи на дому

на 1000 выездов

3.6. Стоматологические поликлиники (отделения, кабинеты)

стоматологический

стоматологический хирургический

ортопедический

зубопротезные лаборатории с использованием установок высококачественного литья

на 1 литой зуб

на 1 бюгельный протез

на 1 зуб литой стальной или под пластмассовую фасетку

на 1 каркас при моделировании на гипсовой модели

на фарфоровую коронку

на металлокерамическую коронку или зуб

на 1 цельнолитую коронку или зуб

на имплантацию:

Эндостальную

Субпериостальную

анестезиологический

на 1000 посещений

3.7. Физиотерапевтические поликлиники

физиотерапевтическое отделение

на 1000 процедур

3.8. Вспомогательные подразделения лечебно-профилактических учреждений

рентгеновский и флюрографический кабинет (диагностическая и лечебная работа)

на 1000 флюорограмм на 1000 рентгеноскопий и рентгенограмм

на 1000 электрорентгенограмм

ангиографические и ангиокардиографические кабинеты рентгенологических отделений

на 1 исследование

лечебной физкультуры

на 1000 посещений

функциональной диагностики

на 1000 посещений

электроэнцефалографии

на 1 исследование

электроэхоэнцефалографии

на 1 исследование

зондирования

на 1 исследование

вакуум-аспирации

на 1 процедуру

эндоскопический

на 1 исследование (кроме ректоскопии)

ультразвуковой диагностики

на 1 исследование

кабинет пренатальной диагностики:

биопсия хориона

на 1 манипуляцию

амниоцентез

на 1 манипуляцию

3.9. Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений

клинические

на 1000 анализов

биохимические

на 1000 анализов

определение 17-кетостероидов, 17-оксикетостероидов, эстрогенов и других гормонов

на 1000 анализов

бактериологические

на 1000 анализов

бактериологические для противотуберкулезных учреждений

на 1000 анализов

бактериоскопические

на 1000 анализов

иммуносерологические

цитологические

генетические

радиоизотопные

на 1 анализ

чистка 1 микроскопа

5000 мл в год

3.10. Консультация "Брак и семья"

на 1000 посещений

3.11. Лаборатории контактной коррекции зрения

для изготовления 500 контактных линз

Ориентировочные нормы расхода этилового спирта на медицинские процедуры (в граммах):

1. Внутривенные инъекции и взятие крови из вены 3,0.

2. Внутримышечные и подкожные инъекции 1,5.

3. Взятие крови из пальца 1,5;

4. Постановка капельницы для переливания крови 5,0-10,0;

5. Постановка банок:

Для взрослых 20,0;

Для детей 10,0;

6. Наложение компресса 20,0-30,0;

7. Обработка фурункулов 1,5;

8. Обработка ожогов 20,0-40,0;

9. Профилактическая прививка безыгольным инъектором 0,5-1,0;

10. Обработка ампул и флаконов 0,5;

11. Обработка рук медицинского персонала перед процедурой 10,0;

12. Инъекции и пункции внутрисуставные 10,0;

13. Проведение гистероскопии 50,0;

14. Наложение микротрахеостомы 10,0;

15. Катетеризация подключичной вены 50,0;

16. Плевральные пункции и парацентезы 20,0;

17. Установление и удаление дренажей из плевральной и брюшной полостей 20,0;

18. Венесекция 10,0;

19. Фибробронхоскопия 50,0;

20. Радиоизотопное исследование 10,0;

21. Переливание крови 10,0;

22. Иглорефлексотерапия 5,0;

23. Спинномозговая пункция 50,0;

24. Наркоз 60,0;

25. Постановка пиявок (на 1 пиявку) 1,0;

26. Аутогемотерапия 5,0;

27. Проведение тонометрии 1,5;


  • 2. ПРАВИЛА УЧЕТА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

    2.1. Определение объемного содержания безводного этилового спирта при его приемке, хранении и выдаче

    2.1.1. Отличительной особенностью этилового спирта, затрудняющей его учет и бесконфликтную передачу от поставщика к потребителю, является существенно выраженная зависимость содержания безводного этилового спирта (по объему) в его водно-спиртовых растворах (смесях) не только от крепости этих растворов, но и от температуры.

    Поэтому при учете этилового спирта за единицу измерения принимается декалитр (дл) и 1 дм 3 (литр) безводного спирта при температуре +20 °C. Крепость раствора (объемное содержание в нем безводного спирта), измеренная стеклянным спиртомером при температуре его получения (выдачи), пересчитывается на базовую температуру +20 °C.

    2.1.2. Прямым следствием этого является необходимость в ходе операций приема-выдачи водно-спиртовых растворов обязательно фиксировать следующие параметры: общий объем водно-спиртового раствора (при отсутствии надлежащих мерников – его массу), показания спиртомера, а также температуру раствора, на основе которых определяется содержание в нем безводного спирта (в процентах по объему), приведенное к температуре +20 °C.

    2.1.3. Объем водно-спиртового раствора измеряется с помощью технических мерников 1-го класса вместимостью от 0,5 до 50 000 дм 3 , имеющих клеймо органов Госстандарта (Ростехрегулирования) России. Небольшие объемы водно-спиртовых растворов (до 0,5 дм 3) измеряются мерной стеклянной посудой.

    При больших объемах водно-спиртовых растворов и значительных отклонениях температуры от «базовой» (+20 °C) вводится поправка, учитывающая объемное расширение мерника. Действительный объем мерника определяется по формуле

    V t = V 20 + V 20 (t – 20)?,

    где V t и V 20 – вместимость мерника соответственно при температуре t и 20 °C, дм 3 ;

    t – температура раствора, °С;

    ? – коэффициент объемного расширения материала, из которого изготовлен мерник.

    Сроки поверки мерной посуды и других контрольно-измерительных приборов, применяемых в спиртовых хозяйствах, определяются ГОСТ 8002-71.

    2.1.4. Для определения объема безводного спирта в водно-спиртовых растворах различной природы (спирт-сырец, ректификованный спирт и т. д., а также отработанные спиртосодержащие смеси) выполняются следующие обязательные операции:

    погружением в водно-спиртовый раствор специального термометра, обеспечивающего точность не менее 0,5 °C, определяется температура раствора;

    погружением стеклянного спиртомера в водно-спиртовой раствор определяется показание спиртомера, находящееся на границе воздух-жидкость (по нижней линии мениска), характеризующее объемное содержание этилового спирта (крепость раствора) при зафиксированной ранее температуре.

    Замеры температуры и крепости водно-спиртового раствора рекомендуется производить дважды (температура, крепость; температура, крепость). Для расчетов используются средние значения температуры и крепости (объемного содержания спирта), полученные на основе двух замеров. Моменты измерений температуры и крепости раствора должны быть максимально сближены по времени.

    В случае использования для измерений проб раствора, отобранных в лабораторную посуду, необходимо следить за тем, чтобы отобранная партия была достаточно представительной.

    В момент фиксирования параметров спиртомер должен принять температуру окружающего его водно-спиртового раствора, находиться в установившемся положении (без колебательных движений в вертикальной и горизонтальной плоскостях) и не соприкасаться со стенками сосуда (резервуара).

    2.1.5. Все последующие расчеты, связанные с учетом спирта при его приемке и выдаче, производятся на основе «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». – М.: Изд-во стандартов, 1988 .

    Таблицами устанавливаются соотношения между плотностью водно-спиртового раствора, его температурой, содержанием в нем спирта и показаниями спиртомера. Плотность в таблицах дана в г/см 3 (кг/дм 3).

    В указаниях к пользованию таблицами термин «объемное содержание спирта» всюду означает содержание спирта в растворе в процентах по объему при температуре +20 °C.

    2.1.6. Дальнейшие расчеты на основе измерений по п. 2.1.4 производятся с использованием табл. П1-П5 прил. 2 . Характерные примеры использования таблиц для практических целей (приемка-выдача спирта) приведены ниже. Для удобства использования нумерация таблиц изменена.

    2.1.6.1. Пример 2.1. Принимается партия спирта объемом 1200 дм 3 (л), которая имеет температуру t = +10 °C, а стеклянный спиртомер дает показание 94 %. Необходимо определить объемное содержание спирта (при температуре t = +20 °C) и объем безводного спирта в полученной партии (при той же температуре).

    По табл. П1 прил. 2 «Относительное содержание спирта (по объему) в зависимости от показаний стеклянного спиртомера и температуры раствора» на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» находим, что искомое объемное содержание безводного спирта, приведенное к температуре +20 °C, составляет 96,16 %.

    Для ответа на второй вопрос примера 1 полученный результат (96,16 %) используется в качестве входного параметра в табл. П2 (см. прил. 2) «Множители для определения объема спирта этилового при +20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры».

    На пересечении строки температур (t = +10 °C) и графы, соответствующей значению 96,16 % содержания спирта при температуре t = +20 °C, находится соответствующий множитель. В связи с тем, что табл. П2 (см. прил. 2) содержит графы только с целыми значениями объемного содержания спирта (76, 77, 100 %), множители для промежуточных значений объемного содержания спирта (в нашем случае – 96,16 %) находятся методом интерполяции. Для этого из табл. П2 выписывают множители для двух ближайших к 96,16 % значений объемного содержания спирта:

    Составляется пропорция


    в результате решения которой получаем

    x = 0,9719.

    Объем безводного спирта (при t = +20 °C) в полученной партии:

    1200 дм 3 0,9719 = 1166,28 дм 3 (л).

    2.1.6.2. На предприятиях и в организациях с малым годовым потреблением спирта, осуществляющих операции по приходу и расходу спирта в массовом исчислении, пересчет массы водно-спиртового раствора в безводный спирт производится по следующей схеме:

    1) по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при +20 °C (см. пример 2.1);

    2) по табл. П3 прил. 2 «Объем спирта при +20 °C, содержащегося в 1 кг водно-спиртового раствора в зависимости от содержания спирта в растворе (в процентах (по объему) при температуре +20 °C)» определяется множитель, характеризующий объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора;

    3) найденный показатель умножают на массу водно-спиртового раствора.

    Итогом этой операции будет искомое объемное содержание безводного спирта в принятой партии спирта (измеренной по массе).

    2.1.6.3. Пример 2.2. Определить объем безводного спирта в принятой партии водно-спиртового раствора массой 162,86 кг при температуре +10 °C и показании спиртомера – 94 деления (94 %).

    Как и в предыдущем примере, по табл. П1 прил. 2 на пересечении графы «94 %» и строки «+10 °C» определяется объемное содержание спирта в растворе при +20 °C – 96,16 %. В табл. П3, с помощью которой определяется объем безводного спирта в 1 кг водно-спиртового раствора, ближайшими значениями для входного параметра являются 96,10 и 96,20 %, которые дают соответственно 1,1924 и 1,1942 дм 3 в 1 кг раствора при +20 °C. Используя метод интерполяции, находим, что объемному содержанию спирта 96,16 % соответствует объем 1,1935 дм 3 безводного спирта (при +20 °C) в 1 кг водно-спиртового раствора при оговоренных в примере 2 условиях. Следовательно, в 162,86 кг спирта содержится 162,86 1,1935 = 194,37 дм 3 безводного спирта (при +20 °C).

    2.1.6.4. В прил. 2 приведены также табл. П4 и П5, полезные для решения ряда других (менее характерных для практики) задач.

    2.2. Порядок получения этилового спирта со склада поставщика, его транспортировки и приемки на склад получателя

    2.2.1. Отпуск спирта Поставщики производят при наличии у Получателя (предприятия, организации) договора и надлежащим образом оформленной доверенности на его получение.

    2.2.2. Отпуск спирта производится полными мерниками, прошедшими в установленные сроки Государственную поверку и имеющими пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства о допуске мерников к эксплуатации. Отпуск спирта неполными мерниками допускается лишь при последнем отмере. Частичные сливы и доливы мерников запрещаются.

    2.2.3. Пробы спирта для определения его крепости отбираются из каждого мерника равными порциями, общий объем отобранных проб должен быть не менее 1 дм 3 . Слитые в одну чистую стеклянную посуду пробы образуют среднюю пробу. После анализа проба сливается в тару Получателя, опечатывается или опломбируется Поставщиком и учитывается в общем количестве отпущенного спирта.

    На этикетке со средней пробой указываются: Поставщик, Получатель, наименование (марка) спирта, ГОСТ, крепость, количество спирта в партии, от которой отобрана проба, дата отпуска спирта и номер сопроводительного документа, фамилии и подписи отпустившего и получившего спирт. Проба хранится у Получателя до использования полученной партии спирта, но не менее двух месяцев.

    2.2.4. Спирт наливается в тару Получателя (автоцистерны, железные бочки, бидоны, бутыли). Тара должна быть исправной и чистой. Использование спиртовой тары на какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.

    2.2.5. Железные бочки должны иметь металлические пробки с прочной резьбой и приспособление для наложения пломб. На бочки должны быть нанесены масляной краской трафареты с указанием владельца, номера бочки, емкости, массы, даты измерения, а также надпись «Огнеопасно».

    Объем спирта, налитого в каждую бочку, определяется по показаниям мерника.

    При транспортировке бочки должны размещаться пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы обеспечить их неподвижность в пути. Бутыли со спиртом помещаются в специальные решетчатые ящики или корзины.

    2.2.6. По окончании последнего отмера и разлива спирта по бочкам подсчитывается общий объем спирта (с точностью до 0,1) и определяется средняя температура с точностью до 0,5 °C.

    По отобранной, тщательно перемешанной пробе спирта производится определение его крепости, для чего в лабораторный стакан с пробой погружают термометр и спиртомер. На основании показаний спиртомера (числа делений, на которые он погрузился) и температуры спирта по табл. П1 прил. 2 определяется объемное содержание безводного спирта при номинальной температуре t = +20 °C (см. п. 2.1.4–2.1.6).

    На отпущенное количество спирта составляется сопроводительный документ по форме, принятой в учете Поставщика. Количество (объем) отпущенного спирта показывается в сопроводительном документе в дл и дм 3 водно-спиртового раствора и в дл и дм 3 безводного спирта с приведением всех данных, на основании которых исчислены эти объемы.

    2.2.7. До момента сдачи на склад Получателя ответственность за принятое количество спирта, его сохранность при транспортировке, а также за сохранность пломб (печатей) несет материально ответственное лицо, получившее спирт.

    2.2.8. Приемка доставленного на склад Получателя спирта производится заведующим складом (кладовщиком) при обязательном участии лаборанта-химика или другого компетентного лица, специально уполномоченного руководителем предприятия (организации) и наравне с заведующим складом несущего ответственность за правильность определения температуры, крепости и количества безводного спирта. Приемщики спирта обязаны осмотреть и проверить тару и состояние на ней пломб (печатей).

    2.2.9. Приемка спирта, доставленного в исправной таре с неповрежденными пломбами, производится в следующем порядке:

    2.2.9.1. Заведующий складом (кладовщик) в присутствии лаборанта-химика производит приемку спирта через спиртоприемные мерники, затем они совместно определяют крепость, температуру раствора и количество принятого безводного спирта;

    2.2.9.2. По окончании приемки оформляется приходный ордер по типовой межведомственной форме № М-4 (прил. 3), в которой кроме реквизитов, на основании которых исчислено количество безводного спирта, указывается объем доставленного водно-спиртового раствора, поправка на объемное расширение мерника, объем спирта с учетом поправки, средняя температура спирта в мерниках, показание спиртомера, множитель объемного содержания безводного спирта. Приходный ордер подписывается заведующим складом (кладовщиком), лаборантом-химиком, а также работником, доставившим груз.

    2.2.10. В случае доставки спирта в таре с нарушенными пломбами (печатями), а также при обнаружении недостачи спирта порядок приемки следующий:

    2.2.10.1. В сопроводительном документе производится соответствующая запись о неисправности тары и недостаче спирта;

    2.2.10.2. На доставленную партию спирта оформляется приходный ордер по форме М-4 (см. п. 2.2.9.2.);

    2.2.10.3. Составляется «Акт о приемке материалов» по типовой междуведомственной форме № М-7 (прил. 4). В акте помимо реквизитов, предусмотренных формой в разделе «Другие данные», описывается состояние пломб (печатей), их количество, места наложения, рисунок оттиска, а также все показатели, на основании которых исчислена недостача спирта;

    2.2.10.4. Разница между количеством безводного спирта, полученного на складе Поставщика, и количеством, принятым на складе Получателя, является сверхнормативной потерей, стоимость которой взыскивается с материально ответственного лица, доставившего груз.

    2.2.11. Отдельные отмеры (отвесы) спирта при его приемке на складе Получателя и отпуске потребителям записываются в журнал учета отмеров спирта (прил. 5), в котором должны быть заполнены следующие графы: наименование и номер документа, по которому доставлен (отпущен) спирт, должность и фамилия лица, доставившего (получившего) спирт, номера мерников и температура спирта в них при каждом отмере, объем водно-спиртового раствора.

    По окончании приемки (отпуска) спирта в журнале заполняются итоговые показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Журнал подписывается заведующим складом (кладовщиком), работником, доставившим (получившим) спирт, и лаборантом-химиком.

    2.2.12. Предприятиям и организациям, которые складской и бухгалтерский учет спирта ведут в массовом исчислении водно-спиртового раствора и литрах безводного спирта, доставленный спирт необходимо взвесить и произвести пересчет в литры безводного спирта (порядок пересчета изложен в п. 2.1.6).

    2.2.13. Приемка спирта, доставленного в исправных железнодорожных цистернах при ненарушенных пломбах, производится в следующем порядке:

    2.2.13.1. Для приемки спирта, доставленного в цистернах по железной дороге, приказом руководителя предприятия-Получателя создается комиссия с обязательным участием материально ответственного за сохранность принимаемого спирта лица, лаборанта-химика, уполномоченного представителя незаинтересованной организации и представителя железной дороги;

    2.2.13.2. К железнодорожной накладной представитель Поставщика обязан приложить сертификат на каждую цистерну, второй экземпляр сертификата прилагается к платежному требованию;

    2.2.13.3. Комиссия проверяет техническую исправность цистерны и состояние пломб, наложенных грузоотправителем;

    2.2.13.4. При исправности цистерн и пломб комиссия снимает пломбы, замеряет высоту налива каждой цистерны специальной стандартной линейкой (недолив спирта ниже или перелив выше линии, нанесенной на внутреннюю поверхность колпака цистерны, допускается не более чем на 5 см, а при перевозке по дорогам Южной зоны – 10–15 см ниже установленного уровня); затем определяется температура спирта в цистерне и его крепость; в случае несоответствия крепости спирта в цистерне, указанной в железнодорожной накладной и сертификате, или в случае доставки спирта, не отвечающего требованиям ГОСТ (по цвету, запаху и другим показателям), отбирается проба;

    2.2.13.5. Проба отбирается в количестве двух пол-литровых бутылок и опечатывается комиссией, принимавшей спирт (как это оговорено в п. 2.2.3); на этикетке дополнительно указываются номер удостоверения о качестве спирта, номер железнодорожной накладной и номер сопроводительного документа.

    2.2.14. Приемка спирта в случае его поставки в неисправной цистерне или с нарушенной пломбой на крышке люка цистерны производится в следующем порядке:

    2.2.14.1. Приемка спирта от представителей железной дороги про – изводится комиссией грузополучателя при обязательном участии в составе комиссии начальника (заместителя начальника) станции и весовщика;

    2.2.14.2. Комиссией выполняются операции, предусмотренные п. 2.2.13, и дополнительно работы по п. 2.2.14.3. – 2.2.14.6;

    2.2.14.3. Комиссия составляет коммерческий акт сдачи-приемки спирта. В акте указывают количество и состояние пломб, рисунок оттисков и места наложения пломб, высоту недолива, высоту колпака, температуру и крепость спирта в цистерне; в случае обнаружения пониженной крепости доставленного спирта отбирают две пробы по одному литру каждая, которые опломбировываются или опечатываются сургучной печатью станции назначения. Одна проба передается на анализ и экспертизу в нейтральную лабораторию по указанию железной дороги, а другая хранится у Получателя в качестве контрольной. Этикетки на бутылках оформляются в порядке, указанном в п. 2.2.13.5, с той только разницей, что вместо даты налива указывается дата слива;

    2.2.14.4. Пробы, отобранные при приемке спирта, поступившего в железнодорожной цистерне, передаются по накладным в лабораторию Получателя, где сдача этих проб на склад хранения спирта фиксируется в журнале учета проб;

    2.2.14.5. Пробы спирта с надлежащими печатями или пломбами должны храниться Получателем в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа;

    2.2.14.6. Получатель высылает один экземпляр коммерческого акта Отправителю. На основе коммерческого акта Получатель составляет расчет недостачи спирта, доставленного в железнодорожной цистерне, и в соответствии с этим расчетом предъявляет претензию в установленные сроки к Управлению железной дороги.

    2.2.15. При получении цистерны со спиртом в исправном состоянии и с ненарушенными пломбами на люке цистерны Получатель принимает на свой счет потери спирта в пути по железной дороге, а также потери при перекачке и перевозках, производимых Получателем, в пределах норм естественной убыли (прил. 16).

    2.2.16. Потери спирта, исчисленные Поставщиком при наливе цистерны, относятся на Поставщика; Получатель проверяет правильность этих расчетов.

    2.2.17. В случае сверхнормативной недостачи спирта Получатель предъявляет претензию к Поставщику одновременно с высылкой ему коммерческого акта о недостаче, но не позднее чем через пять дней после приемки спирта.

    2.2.18. При получении спирта, качество которого не соответствует сопроводительным документам, комиссия составляет акт по типовой междуведомственной форме № М-7 (см. прил. 4); в акте кроме реквизитов, предусмотренных формой, комиссия характеризует качество доставленного спирта по показателям, предусмотренным соответствующим ГОСТ или техническими условиями. До удовлетворения претензий Получатель обязан сохранять пломбы Отправителя, снятые с железнодорожной цистерны.

    2.3. Учет и отпуск спирта на производственно-технические нужды со склада предприятия

    2.3.1. Согласно действующим на предприятии нормам расхода этилового спирта каждому подразделению устанавливаются лимиты потребления спирта на планируемый год. Подписанные главным технологом и утвержденные главным инженером лимиты на получение этилового спирта передаются в бухгалтерию предприятия (для контроля); подразделениям предприятия (для обеспечения производственно-технических нужд) и в отдел снабжения (для организации работ по обеспечению подразделений необходимым количеством спирта).

    2.3.2. Отдел снабжения на основании лимитов выписывает лимитно-заборные карты по типовой междуведомственной форме № М-8 (прил. 6) на месячную потребность спирта. Первый экземпляр карты до начала месяца вручается складу, а второй – подразделению. Подразделения, потребляющие спирт в небольших количествах и получающие его один-два раза в месяц, вместо лимитно-заборной карты могут выписывать требования по типовой междуведомственной форме № М-10а (прил. 7). Лимитно-заборные карты и требования на отпуск спирта подписываются начальником отдела снабжения.

    2.3.3. Лимиты на отпуск спирта отдел снабжения ежемесячно корректирует на остаток неиспользованного спирта в подразделениях на конец предыдущего отчетного периода.

    2.3.4. Сверхлимитный отпуск спирта и замена одного вида другим оформляется специальным требованием по форме № М-10 (прил. 8). Сверхлимитной считается дополнительная потребность (по сравнению с расчетной) на перевыполнение производственной программы, на покрытие потерь от брака, порчи, перерасхода и т. д. Сверхлимитный отпуск и замена одного вида спирта другим допускается только по разрешению руководителя предприятия или главного инженера (с визой главного технолога и главного бухгалтера).

    2.3.5. Отпуск спирта подразделениям заведующий складом (кладовщик) производит под наблюдением и контролем лаборанта-химика или другого лица, уполномоченного руководителем предприятия, который наравне с заведующим складом (кладовщиком) несет ответственность за правильность определения температуры водно-спиртового раствора, его крепости и количества отпущенного спирта в безводном исчислении.

    2.3.6. Списки лиц, имеющих право получать спирт со склада, утверждаются руководителем предприятия и с образцами их подписей передаются на склад и в бухгалтерию.

    2.3.7. Заведующий складом (кладовщик) ведет ежедневный количественный учет спирта в безводном исчислении на карточках складского учета по типовой междуведомственной форме № М-12 (прил. 9) по каждому отдельному виду и сорту спирта. Правильность записей в карточках ежемесячно сверяется с данными бухгалтерского учета.

    2.3.8. Выдача спирта из кладовых подразделений в производство мастерам (бригадирам) производится строго по утвержденным нормам, как правило, в количествах, соответствующих сменной потребности подразделения.

    2.3.9. Выдача спирта оформляется лимитно-заборной картой по типовой междуведомственной форме № М-8 (см. прил. 6), которая составляется в двух экземплярах лицом, уполномоченным на это руководителем подразделения. Один экземпляр карты передается работнику подразделения, который отпускает спирт из цеховых мест хранения, а второй – получателю.

    2.3.10. Ежедневный расход спирта по нормам на фактически выполненный объем работ, его остатки на начало и конец дня фиксируются мастером (бригадиром) или другим уполномоченным лицом ежедневно в ведомости учета движения (использования) этилового спирта по форме № УС-1 (прил. 10). Такая ведомость составляется отдельно на каждый вид применяемого спирта и является документом для ежедневного и месячного анализа использования спирта в производстве.

    2.3.11. Контроль за своевременным и правильным ведением этих ведомостей возлагается: в части объемов выполненных работ – на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) цеха, а в части расходования спирта по нормам на фактически выполненный объем работ – на технолога цеха или других уполномоченных лиц.

    2.3.12. Температура водно-спиртового раствора и показания спиртомера при выдаче спирта из цеховых мест хранения в производство определяются технологом цеха или другим лицом, уполномоченным руководством подразделения.

    2.3.13. Выдача спирта должна производиться, как правило, с учетом неиспользованного остатка за предыдущий день.

    2.3.14. Ежедневный учет спирта в кладовых подразделений ведется на карточках складского учета материалов по типовой междуведомственной форме № М-12 (см. прил. 9) материально ответственным лицом.

    2.3.15. Приход спирта записывается в карточку из лимитно-заборных карт или требований, по которым спирт получен со склада предприятия, расход – из ведомостей учета, по которым спирт выдан в производство.

    2.3.16. По окончании месяца на основании ведомостей учета движения и использования этилового спирта и карточек складского учета руководители цехов, отделов, лабораторий представляют месячный отчет о расходе спирта по форме № УС-2 (прил. 11). В отчете указываются остатки спирта на начало и конец месяца, поступление и расход за месяц, сопоставляется фактический расход спирта с нормативным и делается вывод об отклонениях (экономия, перерасход). Достоверность выполненных цехом объемов работ, указанных в отчете, подтверждает начальник планово-диспетчерского отдела (ПДО), а нормативный расход спирта на выполненный объем работ – главный технолог.

    2.3.17. Оформленный отчет передается в бухгалтерию в установленные сроки. К отчетам прилагаются ведомости учета движения и использования спирта.

    2.3.18. Бухгалтерия предприятия (организации) на основании отчета подразделения списывает израсходованное количество спирта с подотчета подразделений.

    При наличии перерасхода спирта отчет принимается бухгалтерией лишь после представления руководителем подразделения письменного объяснения с указанием причин и виновников перерасхода и соответствующего решения главного инженера предприятия на списание с учета допущенного перерасхода.

    2.4. Организация хранения спирта на складе предприятия

    2.4.1. При больших объемах потребления спирт хранится в металлических резервуарах различной вместимости, обеспечивающих возможность измерения в них наличия спирта по объему.

    Помещения для хранения спирта должны удовлетворять следующим условиям:

    а) размеры помещения должны быть достаточными для хранения в нем максимального переходящего запаса спирта и установки мерников;

    б) к каждому резервуару независимо от его размеров (объема) должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для его осмотра;

    в) при значительной высоте резервуаров на складе должны устанавливаться лестницы для отбора проб и замера уровня спирта в резервуарах;

    г) пол, стены, порог склада должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 25 см;

    д) двери должны быть железные, с прочными запорами и замками, окна – с железными решетками.

    2.4.2. Резервуары для хранения спирта должны быть оборудованы спускной трубой, подведенной к самой нижней точке дна резервуара, бронзовым пробковым краном, предохранительным клапаном на выпускном отверстии, поплавковым указателем уровня или автоматическим сигнализатором, предупреждающим о переполнении емкости.

    На трубе, по которой спирт поступает спирт в резервуар, снаружи должен быть установлен кран или вентиль. На резервуаре также должен быть люк для очистки и лючки для взятия проб. Под крышкой люка – резиновая прокладка, а на крышке – воздушник.

    Спирт не доливается в резервуар минимум на 20–25 см на случай расширения объема спирта от повышения температуры.

    Если часть спирта на складе хранится в железных бочках, то последние должны быть закрыты металлическими пробками с прочной резьбой. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненными.

    2.4.3. До первого налива спирта резервуар должен быть откалиброван, снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или наметкой (железной рейкой или из дерева твердой породы с прокладкой в ней железной полосы), на которую наносят деления. Низ наметки должен быть обеспечен медным наконечником – пятой.

    Для исчисления предельно допустимых норм потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность (зеркало) испарения спирта.

    2.4.4. В спиртохранилище запрещается хранение посторонних предметов и материалов. Запрещается также посещение спиртохранилища посторонними лицами.

    2.4.5. При уходе со склада заведующий складом (кладовщик) обязан запирать дверь, а при уходе с территории предприятия (организации) и по окончании рабочего дня, кроме того, накладывать на двери склада пломбы и сдавать склад охране с записью в постовом журнале.

    2.4.6. На предприятиях (в организациях) с небольшим объемом потребления спирта он хранится в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, опломбированных или опечатанных. Использование спиртовой тары для каких-либо других хозяйственных целей запрещается.

    2.4.7. В цеховых кладовых и в местах непосредственного использования спирт должен храниться в бутылях или бидонах, размещенных в специальном железном ящике, который запирается и опечатывается материально ответственным лицом.

    2.4.8. С лицами, непосредственно занятыми операциями по движению спирта (получение, хранение, отпуск) на складах, в цехах и других структурных подразделениях предприятий и организаций, заключаются договоры о материальной ответственности.

    2.4.9. В местах хранения спирта кроме общих противопожарных правил должны соблюдаться следующие требования:

    2.4.9.1. Не реже одного раза в месяц заведующий складом (кладовщик), руководитель структурного подразделения совместно с начальником пожарно-сторожевой охраны должны производить осмотр и пробу пожарных трубопроводов и рукавов;

    2.4.9.2. Патрубки пожарных трубопроводов должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в склад спирта, на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения;

    2.4.9.3. Вторые экземпляры ключей от склада спирта должны храниться в охране предприятия в особом шкафчике, двери которого опломбировываются заведующим склада (кладовщиком), но на замок не запираются;

    2.4.9.4. Выводимые наружу воздушные трубки оборудуются дыхательными клапанами. Люки резервуара, бочки и другая тара должны быть всегда плотно закрыты;

    2.4.9.5. Электропроводка, выключатели и предохранители должны быть проведены и установлены по наружной стене; лампочки для освещения должны размещаться в застекленных нишах.

    2.4.10. Для усиления освещения устанавливаются рефлекторы. Для переносных ламп применяется двухжильный кабель с предохранительной оболочкой. Каждая лампа накаливания снабжается герметичной арматурой в металлической сетке.

    2.4.11. Работы на складе и в подразделениях, где хранится спирт, производятся под надзором заведующего складом (кладовщика), руководителя подразделения.

    2.4.12. Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются.

    2.4.13. По усмотрению руководителя предприятия на период работ в спиртохранилище может устанавливаться постоянный пожарный пост.

    2.4.14. На зданиях складов должны быть установлены молниеотводы, устройства грозозащиты, системы заземления, устройства заземления электродвигателей и трубопроводов, которые исполняются в соответствии с действующими положениями.

    2.5. Сбор и учет отработанных спиртосодержащих смесей

    2.5.1. Отработанные водно-спиртовые растворы, которые непригодны для дальнейшего использования по целевому назначению, но которые подлежат регенерации (фильтрации), сливаются в отдельную тару и в конце смены сдаются в цеховую кладовую.

    2.5.2. Перечень технологических операций, после которых спиртосодержащие смеси подлежат регенерации (фильтрации), определяет отдел главного технолога на основании анализов, произведенных химической лабораторией, и утверждает главный технолог.

    2.5.3. Нормы возврата отработанных спиртосодержащих смесей определяются отделом главного технолога предприятия (организации) и утверждаются в установленном порядке.

    2.5.4. При наличии на предприятии участка регенерации (фильтрации) спиртосодержащих смесей их сдача из мест хранения подразделений производится непосредственно на этот участок.

    Если регенерация производится централизованно на другом предприятии, то отработанные спиртосодержащие смеси из подразделений сначала сдаются на склад предприятия, после чего отдел снабжения отправляет их на переработку на другое предприятие.

    2.5.5. После очистки от примесей на другом предприятии смеси возвращаются на склад предприятия. Возможность их дальнейшего использования определяет отдел главного технолога на основании заключения химической лаборатории. При положительном заключении очищенные спиртосодержащие смеси используются в обычном порядке, а их учет и выдача потребителям ведутся в безводном исчислении на общих основаниях.

    2.5.6. Сдача отработанных спиртосодержащих смесей из подразделений на участок регенерации (фильтрации) или на склад предприятия, а также сдача участком регенерации очищенных от примесей спиртосодержащих смесей оформляются накладной по типовой междуведомственной форме № М-13 (прил. 12). В накладной кроме реквизитов, предусмотренных формой, записываются все показатели, на основании которых исчислено количество безводного спирта. Накладную подписывают: материально ответственное лицо, сдавшее спирт, и материально ответственное лицо, принявшее спирт, а также лаборант-химик или другое лицо, уполномоченное руководителем предприятия.

    Отправка спиртосодержащих смесей на другое предприятие оформляется на общих основаниях товарно-транспортной накладной, в которой, так же как и в накладной на внутреннее перемещение, приводятся все технические показатели, на основании которых определено количество безводного спирта.

    2.5.7. Непригодные для регенерации (фильтрации) спиртосодержащие смеси, а также смеси, загрязненные токсичными веществами, подлежат ликвидации.

    Ликвидация таких смесей производится компетентной комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. По окончании ликвидации комиссия составляет акт, в котором указывается основание для ликвидации, а также технические данные, на основании которых определено количество спирта в безводном исчислении.

    2.5.8. Акт о ликвидации спиртосодержащих смесей подписывается всеми членами комиссии, материально ответственным лицом и утверждается главным инженером предприятия (организации).

    Оформленный в установленном порядке акт вместе с отчетом о расходовании очищенных от примесей спиртосодержащих смесей передается в бухгалтерию предприятия как основание на списание.

    2.6. Инвентаризация спирта на складе предприятия

    2.6.1. Инвентаризация спирта производится по усмотрению руководителя предприятия (организации), но не реже одного раза в квартал.

    Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия назначается комиссия, в состав которой включаются: лицо из состава руководства предприятия (не ниже заместителя руководителя), руководитель подразделения (цеха), заведующий складом, представитель бухгалтерии и лаборант-химик.

    Наличие спирта при ежеквартальных инвентаризациях определяется путем замера, а в случае необходимости – пропуском спирта через мерники.

    2.6.2. Один раз в год, в период наименьших остатков, наличие спирта определяется путем обязательного пропуска его через мерники.

    Предприятия, не имеющие технических мерников I класса, определяют наличие спирта по массе с последующим пересчетом его в дм 3 (л) безводного спирта. В этом случае до налива спирта в тару должна быть установлена масса каждой отдельной бочки, бидона и т. п., которая затем указывается в перечне отвесов. Перечень отвесов спирта с указанием по каждому отвесу номера тары, массы брутто и нетто подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и прилагается к акту инвентаризации.

    2.6.3. Крепость спирта определяется по пробе, взятой из резервуара, или по средней пропорциональной пробе, взятой из всех бочек, бидонов, бутылей.

    2.6.4. Снятие остатков спирта оформляется инвентаризационной описью по форме № инв-14а (прил. 14), которая составляется в двух экземплярах, а при смене материально ответственных лиц – в трех.

    В акте инвентаризации перечисляются также емкости (бочки, бидоны, бутыли), учтенные как спиртовая тара, в которой на момент инвентаризации не было спирта.

    2.6.5. В остальном порядок проведения инвентаризации спирта не отличается от порядка инвентаризации других товарно-материальных ценностей.

    2.6.6. По материалам инвентаризации и данным бухгалтерского учета бухгалтерия составляет справку, на основании которой руководитель предприятия принимает решение о регулировании инвентаризационных расхождений.

    2.6.7. В случае установления недостачи спирта руководством предприятия принимаются меры по расследованию причин недостачи и наказанию виновных лиц.