Начиная с ревизии. Как правильно провести ревизию торговой точки

Начиная с ревизии. Как правильно провести ревизию торговой точки

Результаты деятельности ревизионных комиссий в коммерческих структурах, как показывает изучение их фактического наличия и функционирования, представляют, как правило, интерес в том случае, если состав учредителей коммерческой организации (далее – Общество) состоит из нескольких участников. Причем, результаты отчетов ревизионной комиссии особенно важны при изменениях в составе учредителей и (или) при наличии спорных ситуаций и вопросов как между учредителями Общества, так и между участниками и руководством.

Ревизию следует рассматривать как составную часть внутреннего контроля , которая не может его полностью заменить, так как проводится непоследовательно, прерывна во времени, осуществляется по факту совершения операций и не носит превентивный характер. В Информации Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» (ст.18 п.1) указано, что «внутренний контроль, как правило, осуществляют … ревизионная комиссия (ревизор) экономического субъекта». В этой связи можно предположить, что планирование деятельности ревизионной комиссии целесообразно соотносить с планом внутреннего контроля, осуществляемого специальной службой или сотрудником .

В современных условиях хозяйствования в связи с целесообразностью и обязательным созданием системы внутреннего контроля любым экономическим субъектом, необходимо повышение статуса ревизоров. А с другой стороны, ревизору Общества следует повышать свою квалификацию не только в области учета, но и в области права, изучать изменения в налоговом законодательстве и т.п. Считаем полезным проведение повышения квалификации ревизоров Обществ, акционерных обществ по специально разработанным для них программам.

В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) (далее – ФЗ № 14) обязанность избрания ревизора Общества или создания ревизионной комиссии установлена ст.6 в случае, если в Обществе более пятнадцати участников: «В обществах, имеющих более пятнадцати участников, образование ревизионной комиссии (избрание ревизора) общества является обязательным».

Членом ревизионной комиссии, как предусматривает Законодательство может быть лицо, которое не является участником Общества. Это дает возможность вовлечения в ревизионную проверку более профессиональных и компетентных лиц, в том числе не являющихся сотрудниками и не состоящих в трудовых отношениях с Обществом.

Проведенное анкетирование руководителей 86 организаций Краснодарского края – обществ с ограниченной ответственностью позволило нам сделать вывод о намечающейся тенденции роста интереса участников Общества к деятельности ревизионных комиссий (ревизора) на фоне повышения качества ревизионных проверок и роли в организации и осуществлении внутреннего контроля. Результаты анкетирования Обществ – респондентов приведены в табл.1.

Таблица 1 — Отношение руководителя Общества к наличию функционирования ревизионной комиссии (ревизора Общества)

Можно предположить, что Общества, в которых менее 15 участников, предусмотрели создание ревизионной комиссии или избрание ревизора Общества исходя из общих требований ФЗ № 14, не особо задумываясь о том, что положения Устава необходимо соблюдать, то есть только в 28 организациях из 54 фактически опрошенных действуют ревизионные комиссии. Тем не менее, все руководители организаций согласились с тем, что наличие ревизионной комиссии целесообразно для контроля финансово- хозяйственной деятельности.

Необходимо помнить, что в соответствии со ст. 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016) «незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно незаконный отказ или уклонение от внесения в повестку дня общего собрания акционеров вопросов и (или) предложений о выдвижении кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию акционерного общества либо кандидата на должность единоличного исполнительного органа акционерного общества влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей».

Респонденты также сообщили, что ревизионные комиссии выявили существенные нарушения в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности. Необходимо отметить тот факт, что в некоторых организациях проводились и аудиторские проверки. Но ревизоры проверяли практически все факты хозяйственной жизни сплошным методом, как поясняли главные бухгалтеры Обществ-респондентов. Большой интерес для ревизоров представляют операции с денежными средствами, осуществляемые организациями, особенно с наличными, в том числе кассовые операции, расчеты с подотчетными лицами, расчеты корпоративными картами. Данные таблицы свидетельствуют о том, что большинство нарушений связаны именно с наличными денежными средствами.

  1. Опыт работы в составе ревизионной комиссии и опыт проверяемого юридического лица позволил обобщить те ошибки, которые часто описывают ревизионные комиссии (ревизоры) при проверке кассовой дисциплины и связанные с этим нарушения. Незначительные, на первый взгляд, нарушения и замечания могут привести к серьезным последствиям и выводам для руководства организации. Следует помнить, что в настоящее время к квалификации бухгалтера предъявляются требования, которые закреплены в профстандарте «Бухгалтер», а ведение учета и хранение документов бухгалтерского учета организует руководитель экономического субъекта.
  2. Авансовые отчеты на приобретение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ), оплату услуг и т.п. составляют те сотрудники организации, которым по должностным инструкциям эти действия не вменяются в обязанности. Возникает вопрос о целесообразности отвлечения рабочего времени на закупки и приобретения в магазинах розничной торговли и у других поставщиков ТМЦ.
  3. Отсутствуют приказы о круге лиц, которые могут рассчитываться корпоративной картой и совершать от имени организации расходы.
  4. Покупки, расчеты совершаются сотрудниками в нерабочее время, в том числе в выходные дни. Возникает вопрос о том, где хранились и как доставлены были в организацию приобретенные ТМЦ или основные средства, была ли необходимость их приобретения в организации розничной торговли, была ли завышена цена приобретения и т.п. Ревизоры проверяют дату оприходования ТМЦ на склад и выдачу их на производственные и иные нужды.
  5. При расчетах наличными сотрудники организации, совершающие расходы, не проверяют качество полученных документов, не всегда предоставляют чеки контрольно-кассовой техники ; нарушают пределы расчетов наличными между юридическими лицами и при расчетах с индивидуальными предпринимателями.
  6. Перечисляются и (или) выдаются наличными авансы поставщикам в завышенном размере по сравнению с предусмотренным порядком в договоре.
  7. Перечисляются авансы при отсутствии в договоре с поставщиком условий об их величине и сроках перечисления. В любом случае ревизоры проверяют режим налогообложения поставщика и сумму налога на добавленную стоимость, которую могли предъявить к вычету по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
  8. Размер суммы, выданной под отчет сотруднику и цели, на которые получены наличные денежные средства, должны быть обоснованы. Имею место случаи наличия значительных сумм денежных средств, находящихся под отчетом сотрудников. Несмотря на наличие арбитражной практики, предусматривающей невозможным удержание налога на доходы физических лиц с этих сумм, ревизоры отражают в актах (отчетах) такие факты.
  9. Под пристальное внимание ревизоров попадают представительские расходы сотрудников, оплачиваемые ими как наличным путем, включая корпоративную карту, так и безналичным.
  10. Расходы совершены за счет личных средств подотчетного лица или за счет личных средств сотрудника без предварительного согласования целей расходования денежных средств с руководством, В этом случае к израсходованным средствам некорректно применение термина «подотчетные» суммы. В экономической практике такие суммы рассматривались как привлеченные (заемные).

Следует отметить следующий факт оценки суммы превышения фактически совершенных представительских расходов над нормируемыми для целей исчисления налога на прибыль организации при квалификации сумм превышения как доход физического лица. Изучение существующей практики, в том числе материалов арбитражных судов, показало, что при превышении сумм представительских расходов над нормируемой суммой для исчисления расходов при исчислении прибыли, сумма превышения не является доходом физического лица и не включается в его совокупный доход. При этом необходимая сумма представительских расходов планируется организацией для целей учета в размере, необходимом для управленческих нужд организации исходя из количества встреч, переговоров, места их проведения, рыночных цен и прочих условий.

Краткий обзор позиций Федеральных арбитражных судов по признанию представительских расходов таковыми приведен в Таблице 2.

Таблица 2 – Позиции Федеральных арбитражных судов

Дата и номер постановления Позиция суда
Постановление ФАС Московского округа от 04.08.2010 N КА-А40/6672-10 по делу N А40-80407/09-140-601 Относительно начисления НДФЛ со стоимости ресторанного питания, судами обоснованно указано, что данные расходы в качестве представительских учтены в целях налогообложения прибыли, являются затратами общества и не могут быть включены в налоговую базу по НДФЛ конкретных работников заявителя.
Постановление ФАС Поволжского округа от 10.08.2009 по делу N А55-14288/2008 Положения НК РФ не предусматривают, что израсходованные работниками денежные средства, полученные на предприятии, по которым работник приобрел товар и при этом отчитался перед работодателем о произведенных расходах, подлежат включению в доход работника лишь на том основании, что у общества не предусмотрены представительские расходы.
Постановление ФАС Поволжского округа от 10.04.2007 по делу N А72-7503/06-7/283 Представительские расходы не могут быть признаны выплатами в пользу физических лиц, так как это, прежде всего, расходы организаций, в связи с чем они не образуют налогооблагаемую базу по НДФЛ.
Постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2005 по делу N А65-3726/2005-СА1-37 Суммы представительских расходов, установленных законодательством (п/п. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации), относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работником трудовых обязанностей, и не подлежат включению в налогооблагаемый доход физических лиц (п. 2 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации).
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2009 по делу N А53-14011/2008-С5-14 Заявитель обоснованно отнес на представительские расходы оплату за проживание в гостинице, обеды, авиабилеты лицам, не являющимся штатными сотрудниками общества.
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.07.2003 N Ф08-2313/2003-860А Выводы суда о том, что представительские расходы не являются доходами физических лиц, а представляют собой расходы банка, произведенные в его интересах, являются обоснованными.
Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2012 N Ф09-9140/11 по делу N А50-3964/2011 Доказательства, подтверждающие факт проведения предпринимателем корпоративного праздника, инспекцией не представлены, из оспариваемого решения не представляется возможным установить, на основании каких документов налоговым органом сделан вывод о проведении корпоративного праздника.

При таких обстоятельствах суды правомерно заключили, что спорные расходы предпринимателя связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, то есть являются обоснованными.

Постановление ФАС Уральского округа от 15.06.2006 N Ф09-4994/06-С2 по делу N А60-33045/05 Инспекция пришла к выводу о нарушении предприятием положений ст. 208, 210, 226 Кодекса в связи с невключением в совокупный доход отдельных работников представительских расходов, расходов на проведение праздничного мероприятия.

Суды, признавая недействительным решение инспекции в указанной части, исходили из того обстоятельства, что денежные средства, выдаваемые физическим лицам на указанные расходы, не являются их доходом или иным вознаграждением.

Постановление ФАС Уральского округа от 03.09.2007 N Ф09-7059/07-С2 по делу N А60-2008/07 Оплата проживания в гостинице физическому лицу, не являющемуся сотрудником общества, на основании имеющихся в деле документов и с учетом подп. 22 п. 2 ст. 264 Кодекса отнесена к представительским расходам и не может рассматриваться в качестве дохода этого физического лица, подлежащего обложению НДФЛ
Постановление ФАС Центрального округа от 18.08.2004 N А64-1002/04-13 В Налоговом кодексе РФ нет статьи, где однозначно было бы сказано, что представительские расходы, в данном случае, оплата питания участников совещания, являются налогооблагаемым доходом физического лица

Таким образом, учитывая накопленный опыт проверок расходов, ревизионными комиссиями в организациях, бухгалтерии необходимо ответственно подходить к вопросам документирования всех расходов, осуществляемых наличным путем во избежание отстаивания своей позиции в арбитражном суде.

Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день. Например, это может быть последняя пятница. Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине.

Документация

Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы. Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица. Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом. Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.

Специфика

Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход (поступление продукции). К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки. После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Плановые мероприятия

Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной. В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов. Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными. Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

Цель

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине. Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Участники проверки

В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера. Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине. Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам. В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений. Перед началом проверки проводится совещание с лицами, привлеченными к ней.

Ход проверки

В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам. Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада. Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия. Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах.

Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

Владельцам точки розничной торговли следует руководствоваться следующими предписаниями:

  1. Законное оформление работника;

Взыскать убытки предприниматель вправе только с сотрудника, привлекаемого к труду на основании договора. Если недостача образовалась вследствие некачественного исполнения обязанностей, ее вычитают из заработной платы. Удержание производится с учетом правил, предусмотренных ТК РФ. Работодатель не вправе требовать с сотрудника суммы, превышающие среднюю оплату труда за месяц. В случае причинения имущественного вреда противоправными действиями, компенсация взыскивается в полном объеме. Такие требования предъявляются в рамках уголовного дела. Лица, работающие с предпринимателем на основании гражданско-правового договора, возмещают 100 % убытков.

  1. Установление материальной ответственности;

Предъявить требования к продавцу или администратору торговой точки бизнесмен сможет при условии заключения специального договора и издания приказа. В документах устанавливается объем и тип ответственности, оговариваются случаи освобождения от нее.

  1. Постановка учета товара;

Основой грамотного проведения ревизий является профессиональное оформление движения ценностей. Приемка товара на склад магазинов осуществляется только ответственным сотрудником с составлением соответствующих актов. К каждой партии прилагается накладная, по которой производится сверка по количеству и качеству. Незатаренная продукция, а также имущество со вскрытой упаковкой подлежит взвешиванию или пересчету.

В акте обязательно фиксируются все недостатки товаров, наличие излишков или недостачи. Кроме того, в документ вносятся данные о разбитой или испорченной в процессе транспортировки продукции.

В ходе торговли нередко происходит порча имущества. Такие факты должны быть отражены в учете. При обнаружении данного рода убытков продавец немедленно извещает работодателя, обеспечивает сохранность поврежденного товара. По прибытии представителя предпринимателя проводится осмотр, контрольное взвешивание, выясняются причины порчи. Все данные вносятся в протокол или акт, а затем учитываются при списании. Не стоит владельцу торговой точки забывать и о естественной убыли.

  1. Постановка учета денежных средств.

Все операции с наличностью, производимые работниками торговой точки, должны фиксироваться документально. Выручка приходуется по каждой операции с применением специальных средств (как правило, ККТ). Предоставление продавцам разменной монеты отражается приходным ордером или иной бумагой, составленной с учетом правил о первичной отчетности . Выдача денег из кассы допускается только уполномоченным лицам (например, инкассаторам).

Каков порядок проведения ревизии?

О предстоящем контрольном мероприятии работники извещаются заблаговременно. Такое условие дает возможность сотрудникам устранить некоторые нарушения, подготовить товар к пересчету, известить постоянных покупателей о временном прекращении торговли. С момента начала ревизии обслуживание посетителей полностью останавливается, помещение закрывается, а с каждого участника берется расписка об отсутствии особых заявлений. Председателем комиссии разъясняется план проверки и ее задачи, затем проводится распределение функций.

Пересчет и взвешивание продукции, имеющейся на складе и витринах торговой точки, осуществляется совместно (не менее 3 членов комиссии). Функция фактического определения количественных показателей ложится сразу на двух человек. Один сообщает первичные результаты, второй проводит проверку достоверности подсчета. Данные по каждому товару вносятся в специальный реестр. Приостановка процедуры допускается только в строго определенных случаях (окончание рабочего дня, перерыв для принятия пищи). При этом помещение опечатывается, а в описи проставляется соответствующая пометка.

После установления точных данных о товаре, проводится оценка денежных средств, присутствующих в кассе магазина. Далее анализу подлежит документация. Специалисты должны проверить наличие накладных, актов о списании, оприходовании разменной монеты, соблюдение правил фиксации передачи выручки.

После завершения процедуры все составленные документы подписываются и передаются профессиональному бухгалтеру. Копии вручаются материально ответственным лицам. Подведение итогов ревизии осуществляется в течение 1-2 рабочих дней. Наличие расхождений, не превышающих 2%, считается нормальным. Если же недостача оказалась значительной, предприниматель вправе предъявить требования к работникам.

Юристы напоминают, что установление факта излишков также является нарушением. Это может свидетельствовать о сбыте персоналом продукции, не отраженной в накладных, пересортице, несоблюдении правил учета и прочих проступках.

Ревизия магазина продуктов создает определенные сложности при проведении.

Приходится выбирать один из методов:

  • закрыть магазин в рабочее время;
  • провести проверку во внеурочное время (ночью или в выходные);
  • совместить работу и проверку единовременно;
  • провести ревизию одного отдела или секции;
  • сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров;
  • использовать современные технологии, например, провести ревизию «штрих-кодов».

Каждый из этих вариантов скрывает в себе как преимущества, так и отрицательные стороны. Например, закрытие магазина даже на несколько часов снизит дневную выручку, а значит нанесет компании убытки. За проведение ревизионных мероприятий после работы членам комиссии и материально-ответственным лицам придется заплатить сверхурочные, а если совмещать торговлю с проверкой товарных остатков, пострадает точность последней.

Специально для магазинов - товароучетная и кассовая программа Бизнес.Ру Розница. Автоматизированное место кассира, поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС, работа с весовыми товарами, складской учет и аналитика продаж.

Но все же руководству организации нужно контролировать запасы материальных ценностей, а бухгалтерии - иметь актуальные и достоверные учетные данные. Поэтому выбор одного из этих способов - не прихоть, а необходимость. На практике эти способы успешно совмещаются и чередуются, что делает общую картину достоверной.

График проведения ревизий в магазине продуктов

Частота проведения ревизии в продуктовом магазине зависит от предпочтений собственников организации. Никакие отдельные нормативно-правовые акты этот вопрос не регулируют. Компания должна самостоятельно разработать график и прописать его в учетной политике на год (этот документ предусмотрен для всех компаний без исключения).

Кроме того, на практике проводят внеплановые ревизии по мере необходимости. Обязательной является только ежегодная проверка товарных ценностей, в силу Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Ее обычно проводят в конце года, но не в отдельно взятом магазине, а по всей компании.

Документальное оформление ревизии

Для объявления начала ревизионных мероприятий в магазине достаточно внутреннего приказа руководителя компании. Правильная ревизия в магазине предусматривает назначение специальной комиссии, члены которой должны быть поименно перечислены в приказе. В состав комиссии входят товароведы, представители бухгалтерии и другие сотрудники.

Все работники магазина, в том числе директор магазина, также участвуют в ревизии, но в члены комиссии не входят. Ведь они несут материальную ответственность за товар.

Для корректного подсчета товарных запасов комиссии нужна ведомость с внесенными в нее товарными учетными остатками. Остатки по бухучету бухгалтер вносит на дату проведения ревизии. Это очень важно, поскольку только таким способом возможно правильно определить излишки или недостачу.

По итогам проверки комиссия должна будет составить акт, а вот ломать голову над тем, как посчитать ревизию в магазине, будут уже представители бухгалтерии.

Полная ревизия с закрытием магазина продуктов

Рассмотрим несколько способов проведения проверки товаров в торговой точке более детально. Самый точный из них - закрыть магазин на «переучет» и все досконально посчитать.

В этом случае лучше всего подготовить ревизионную ведомость по товарным группам, например:

  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • бакалея;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия и т.д.

Если сличать наличие товара в таком порядке, можно сделать это быстрее. Ведь члены комиссии могут разделиться и проверять каждый свою группу. Но можно и просто переписывать весь товар, который находится на полках и в холодильниках по порядку.

В этом случае пользоваться подготовленной ведомостью будет сложнее и номенклатуру придется писать вручную. Это увеличивает время проверки, но дает больше шансов выявить излишки. Опись необходимо составлять в двух экземплярах, попутно проверяя соответствие цен (при необходимости).

Плюсы этого метода заключаются в его точности и полном отсутствии погрешности (никто не сможет купить или переместить товар во время ревизии), а минус - в необходимости закрыть магазин на длительное время.

Конечно, можно провести такой переучет ночью, когда торговая точка и так не работает, но это также создает дополнительные проблемы руководству - всем участникам мероприятия придется заплатить сверхурочные. А это, как известно, зарплата в двойном размере. Кроме того, работники должны будут дать свое письменное согласие на переработку, а этот факт нужно будет оформить отдельным приказом.

С программой для автоматизации магазина продуктов Бизнес.Ру Розница вам удастся сократить время простоя магазина из-за полной ревизии. Это достигается удобным и понятным интерфейсом который оптимизирует весь процесс ревизии в пару кликов!

Но иногда ревизия с закрытием магазина попросту невозможна.

Выборочная ревизия магазина продуктов

Если магазин работает круглосуточно, провести полную ревизию практически невозможно. Ведь она потребует закрытия не на один, а на несколько дней. Или к ней придется привлечь значительное число персонала.

Поэтому применяют метод выборочной проверки:

  • по отделам;
  • по группам товаров.

И тот и другой случай не дает полной картины единовременно. То есть, если даже делать поэтапную ревизию всех отделов и товарных групп, данные окажутся актуальны на разные даты.

Поэтому ведомости нужно будет подготовить по отдельному запросу именно на день проведения ревизии конкретного подразделения. А в начале проверки нужно обязательно указывать в ведомости точное время. Ведь магазин продолжает работать, а значит товар из проверяемой группы может находиться у покупателя и быть еще не оплачен к началу ревизии.

Такой способ ревизии еще называют скользящим.

Для его проведения нужно проработать несколько очень важных моментов в системе учета:

  • провести аналитику на основе кассовых чеков перед началом контрольных мероприятий (изучить статистику спроса на проверяемую товарную группу в зависимости от дня недели и времени суток);
  • разработать и получать оперативную сводку по кассам (спустя некоторое время после начала ревизии для исключения погрешностей);
  • иметь возможность провести результаты проверки «задним числом», независимо от приходных и расходных документов;
  • осуществлять оперативный учет доходов и расходов компании.

Все эти моменты непосредственно влияют на возможные итоги скользящей проверки, поэтому должны быть максимально отработаны перед ее началом. Важно понимать, что при таком методе проведения ревизии в любом случае будет присутствовать погрешность.

Задачей бухгалтеров и контролеров является ее минимизация. Для этого желательно еще на стадии подготовки к ревизии вычислить допустимый коэффициент потерь по товарной группе или возможное расхождение. Желательно рассчитать такой коэффициент по каждой группе товаров отдельно.

Он будет зависеть от параметров магазина:

  • величины;
  • способа обслуживания покупателей;
  • спроса на товарную группу;
  • планировки торгового зала;
  • размеров товаров и их стоимости;
  • способа выкладки;
  • наличия системы видеонаблюдения в зале.

Традиционно на весовой товар коэффициент расхождения ставят больше, чем на фасованный. Некоторые магазины самообслуживания даже закладывают определенный процент потерь на кражи со стороны покупателей. И персонал возмещает недостачу только в том случае, если она окажется выше такого допустимого процента.

Современные методы ревизии

Можно контролировать остатки товаров на полках магазина, не прибегая к прямому пересчету. Для этого у каждого товара должен быть штрих-код, внесенный в учетную базу. Штрихкод-ревизию проводят с применением специальных учетных программно-аппаратных комплексов.

Например, сервис Бизнес.Ру обладает всем необходимым функционалом, который упростит сбор, классификацию и обработку данных, а также поможет составить и заполнить необходимую документацию в пару кликов. Сервис имеет совместимость с современным кассовым оборудованием что значительно расширяет его спектр применения.

Алгоритм работы достаточно прост:

1. Промаркировать весь товар специальными этикетками со штрих-кодами или использовать маркировку производителя.

2. Установить на складе и кассах специальные терминалы сбора данных, оснащенные сканером штрих-кодов.

3. Интегрировать эти терминалы с учетной системой (в идеале с программой учета остатков в бухгалтерии).

Автоматизированная система контролирует поступление товара на полки магазина, а также их реализацию поштучно. Для перепроверки остатков бухгалтеру достаточно просто отсканировать все товары на полке. Сделать это может продавец без участия бухгалтера или членов комиссии.

Данные немедленно поступают на компьютер бухгалтерии и обрабатываются. Такой метод позволяет составить отчет, соответствующий требованиям действующего законодательства и содержащий данные о количественном составе (ассортименте продукции) по учету, и о том, сколько товаров было фактически проверено. Разница между этими данными сразу видна в отчете.

Этот способ особенно хорош для циклической ревизии, когда каждая группа товаров проверяется по очереди, хоть каждый день. Для этого даже заводят в программу специальный график, которого будут придерживаться продавцы. Таким образом, можно проводить полную ревизию всего продуктового магазина даже несколько раз в месяц.

Итоги ревизии в продуктовом магазине

После того как мы разобрались, как провести ревизию в магазине продуктов, разберемся с тем, что делать с полученными данными.

Обычно у директора есть информация:

  • исходный остаток по учету (по всем товарам или по одной группе);
  • текущий учетный остаток;
  • фактический остаток.

Для того чтобы определить текущий остаток по учету к исходному остатку, прибавим приход и вычтем из него расход. К последнему относятся продажи, возвраты и списание товаров. Итоговый остаток сравнивается с фактическим по каждому товару отдельно.

Таким образом, можно увидеть расхождения по каждому наименованию. Если фактический остаток меньше учетного - получилась недостача, если больше - излишек. В идеале не должно быть ни того, ни другого.

Однако на практике встречается не так уж и часто. Поэтому после проведения ревизии подводят сводный итог. Выводят общую сумму недостачи, общую сумму излишков и отнимают из большей величины меньшую. Если больше оказалось излишков, то материально-ответственные лица не пострадали, а если - недостача, то они должны будут ее возместить.

Порядок обычно прописан в договорах материальной ответственности сотрудников, которая бывает как индивидуальной, так и коллективной.

Учет итогов ревизии

Что касается товарных номенклатур, то по каждой из них по результатам ревизии нужно скорректировать остатки. Излишки оприходовать, а недостачу списать. Это задача бухгалтера, который ведет учет. Для этого ему необходим акт и решение, принятое после рассмотрения акта специальной ревизионной комиссией.

Из Закона N402-ФЗ следует, что расхождения, выявленные при ревизии, необходимо учесть в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата проведения контрольных мероприятий. Это правило действует даже в том случае, если все итоговые документы оформлены уже следующим периодом.

Например, при итоговой ревизии магазина за 2017 год, которую провели в декабре, но ведомость оформили и подписали уже в январе 2018 года, данные по бухучету бухгалтер оформляет декабрем.

.

Проверка и ревизия как основные методы финансового контроля. Виды проверок (ревизий) и порядок их проведения

Финансовый контроль осуществляется определенны­ми методами, т. е. при помощи определенных способов и приемов.

В зависимости от источников проверяемых данных раз­личают контроль документальный и фактический.

Документальный финансовый контроль предусматривает проверки по данным первичного учета и отчетности.

Фактический финансовый контроль ведется в целях ус­тановления достоверности расходования и оприходования материальных ценностей и денежных средств.

Основным методом финансового контроля является ре­визия, в ходе которой проверяется правильность расходо­вания и наличия средств в кассе и материальных ценно­стей в натуре. Ревизия - основной метод последующего финансового контроля.

В зависимости от полноты охвата деятельности реви­зуемого Объекта различают ревизии полные и частичные, тематические и комплексные.

Полная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяется вся финансово-хозяйственная дея­тельность организации.

Частичная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяются отдельные стороны или участки финансово-хозяйственной деятельности.

Тематическая документальная ревизия - такая реви­зия, при которой проверяются отдельные*стороны финан­сово-хозяйственной деятельности по однотипным органи­зациям, участкам.

Комплексная документальная ревизия - такая ревизия, при которой проверяются все участки деятельности по различным вопросам. Эти ревизии проводятся, как прави­ло, группой ревизоров с привлечением широкого круга специалистов по различным направлениям деятельности. В ходе такой ревизии обязательно проводится инвентари­зация материальных ценностей.

Все ревизии могут осуществляться сплошным, выбо­рочным и комбинированным способами.

При сплошном - осуществляется проверка всех доку­ментов на определенном участке деятельности.

При выборочном - проверке подвергаются документы за тот или иной период.

При комбинированном - на одних участках проверяют­ся все документы, на других выборочно, по усмотрению ревизора.

При последующем контроле важное значение имеют встречные проверки, при которых сличаются документы бухгалтерского учета и отчетности в проверяемой органи­зации с документами, находящимися в тех организациях, от которых получены или которым переданы материаль­ные ценности или денежные средства.

Виды проверок: формальная, фактическая, встречная, корреспондирующая, аналитико-нормативная.

Контрольно-ревизионная документация, порядок ее оформления и правовое значение. Акт проверки (ревизии), аудиторское заключение

По результатам проверки (ревизии), в ходе которой выявлены нарушения актов законодательства в сфере эко­номики, составляется акт. Результаты проверки (ревизии), в ходе которой не выявлено нарушений актов законода­тельства, оформляются справкой. Акт ревизии - документ, имеющий важное юридическое значение. При наличии возражений по акту проверки (ревизии) подписывающие

его должностные лица субъекта предпринимательской дея­тельности делают об этом оговорку перед своей подписью и не позднее 5 рабочих дней со дня подписания акта пред­ставляют в письменном виде возражения по его содержа­нию в контролирующий орган, назначивший проверку (ревизию). Должностные лица, по вине которых допуще­ны нарушения, о чем говорится в акте ревизии, могут быть привлечены к юридической ответственности.

В акте ревизии финансово-хозяйственной деятельно­сти указываются:

Наименование ревизуемой организации;

Дата и место составления акта;

Должности, Ф.И.О.. контролера-ревизора или всей бригады, номер и дата издания приказа (распоряжения), на основании которого проведена ревизия финансово-хо­зяйственной деятельности ревизуемой организации, и за какой период проведена ревизия;

Когда и кем была проведена предыдущая ревизия и кто в тот период являлся руководителем и главным бух­галтером ревизуемой организации;

Должность, Ф.И.О. специалистов, принявших уча­стие в проведении ревизии;

Какими контролирующими органами и когда (дата) за ревизуемый период проводились проверки;

Сплошным или выборочным способом проверены документы по видам операций;

Произведена полная или частичная инвентаризация денежных средств, товаров и тары, сверка расчетов с де­биторами и кредиторами;

В скольких экземплярах составлен акт.

К акту ревизии прилагаются: приказ (распоряжение); задание на проведение ревизии, рабочий план, програм­ма ревизии; таблицы анализов, расшифровки долгов и др.; документы, оформляющиеся при проведении инвентари­заций в ходе ревизий; справки; сводные ведомости; копии документов; объяснительные записки; промежуточные (ра­зовые) акты; итоговая справка о проделанной работе в ходе ревизии.

Акт подписывается всеми контролерами-ревизорами, руководителем и главным бухгалтером ревизуемой орга­низации. Один экземпляр под роспись оставляется руко­водителю организации.

В акте ревизии дается оценка финансового положения ревизуемой организации.

Систематизированный материал отражается в разделах:

Раздел I. Ревизия кассовых и банковских операций.

Раздел II. Ревизия расчетных операций.

Раздел III. Ревизия товарно-материальных ценностей.

Раздел IV. Ревизия выполнения мероприятий но обес­печению сохранности товарно-материальных ценностей.

Раздел V. Ревизия труда и заработной платы.

Раздел VI. Ревизия основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предме­тов, фондов, капитальных и финансовых вложений.

Раздел VII. Ревизия издержек производства (обраще­ния) и финансовых результатов.

Раздел VIII. Ревизия состояния бухгалтерского учета, дос­товерности отчетности и внутрихозяйственного контроля.

Раздел IX. Проверка исполнения решений по итогам предыдущей ревизии.

В аудиторском заключении о достоверности бухгалтер­ской (финансовой) отчетности указываются:

Наименование субъекта хозяйствования, в котором проводилась аудиторская проверка, и за какой период проведена проверка;

Наименование аудиторской организации, номер и дата выдачи лицензии на аудиторскую деятельность;

Ф.И.О. аудиторов, номер и дата выдачи им лицензии на аудиторскую деятельность;

Вопросы проверки.

В аудиторском заключении отмечается, какие установ­лены нарушения действующего порядка ведения бухгал­терского учета и составления отчетности. Проверяется со­ответствие ряда совершенных финансово-хозяйственных операций законодательству.



Делается вывод 0 том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность достоверно обеспечивает или не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов субъекта хозяйствования по состоянию на дату проведения.

Заключение подписывается руководителем аудиторской" организации или аудитором-предпринимателем, проводив­шим проверку.