Вечные крики, вопли, сопли. Две семьи в одной квартире: можно ли жить дружно? Жить ли вместе в одной квартире с женой

Вечные крики, вопли, сопли. Две семьи в одной квартире: можно ли жить дружно? Жить ли вместе в одной квартире с женой

Если вы живете все вместе и у вас, как в фильме «По семейным обстоятельствам» , с утра построение, а вечером - перекличка, постарайтесь найти компромисс: предложите родителям переехать на дачу. Шутка. На самом деле, если ипотека и съемное жилье - это вовсе не вариант для вас, а жизнь с родителями временами становится совершенно невыносимой, вот советы, как остудить накалившуюся обстановку.

Работают: проверены на себе! Мы и сами живем одной большой семьей: бабушка и дедушка, муж и я, два наших сына - Тим и Федор.

1. Познайте дзен

Ветер дует, дождь идет, родители пилят вас, что ребенок гуляет без шапочки… Относитесь ко всему спокойно, никакое из вышеперечисленных стихийных бедствий вы не в силах остановить. Зачем топать ногами и злиться, что за окном дождь, - дождю ведь все равно? Незачем. Так же , что ребенок ваш раздет не потому, что вы экономите на одежде, а потому что ему действительно не холодно. Бесполезно убеждать бабушек, что детей необязательно купать практически в кипятке и потом надевать шапку-ушанку и валенки, чтоб распаренное дитятко не переохладилось. Вы снова слышите, что не стоит приучать малыша к рукам, и с этим не согласны? Не соглашайтесь молча. И все время думайте о просветлении: дзен, дзен и только дзен спасет вас от нервного срыва.

Дети, которые много времени проводят с бабушками, легче налаживают контакты и заводят знакомства, более уверены в себе

2. Созерцайте

Я часто представляю, что мы не спорим, а играем в шахматы или в «Последнего героя». От правильного хода сейчас зависит успех потом. Ну, вы понимаете, о чем я: вовремя выполненные указания родителей - большой бонус на будущее. Это как защитный тотем, который вы можете использовать в тот момент, когда путем голосования вас захотят очередной раз выгнать с игрового поля.

3. Срочно ищите плюсы

А они несомненно будут. Вам всегда есть, кому оставить детей и отлучиться на часик (и тогда вот оно, ваше личное время и пространство). Если, несмотря на присутствие бабушек-дедушек, оставить детей некому, подумайте о том, что все равно есть плюсы: например, вам не нужно каждый месяц судорожно наскребать на взнос за ипотеку или отдавать деньги хозяину съемной квартиры. А могло бы быть и так.

И еще одно очевидное преимущество. Малышу совершенно все равно, с одной бабушкой вы живете или сразу с двумя. Ему неважно, сколько у вас квадратных метров приходится на человека. Ему просто необходимо чувствовать себя самым нужным и любимым - это самое главное для маленького человечка. А с бабушками и дедушками он точно будет центром Вселенной!

4. Создайте личное пространство

Какой бы маленькой ни была ваша жилая площадь, сделайте в ней свой уютный уголок. Просто потому что каждому человеку нужна возможность почувствовать себя дома, - свейте себе маленькое гнездо и в нем и хозяйничайте. Пусть это будет ваша кровать, кресло, табурет на балконе (да хоть ниша под кухонным столом!). Неважно, завоюйте хотя бы треть квадратного метра, где вы будете чувствовать себя в безопасности. Чтобы никакое стихийное бедствие не настигло вас в вашей, пусть и маленькой, крепости. И поверьте, не в квадратных метрах счастье. Не верите? Срочно начинайте думать о просветлении.

Времена меняются: люди старшего поколения стали более социально активны, чаще видят в детях равных

5. Поддерживайте порядок

Очень много проблем в семье возникает из-за нарушения заведенных порядков, связанных с уборкой. И вы, может, об этом не думали, но ваша чашка с недопитым кофе в комнате родителей и есть то самое страшное нарушение, за которое вы в какой-то момент получите подзатыльник. Нашкодили - прячьте улики и заметайте следы, а лучше вообще не вторгайтесь на территорию оппозиции, особенно если ситуация в вашем маленьком государстве и так накалена.

6. Почаще сбегайте из дома

Планируйте путешествия с детьми и хоть маленький отрезок времени проводите так, будто вы живете отдельно. Вовсе не обязательно ехать на море или за границу, в ближайшем пригороде можно снять дачу или присмотреть за квартирой уехавших друзей - и жить отдельно. Хоть немного, но все же: отдельно! Представьте: вы можете не мыть за собой посуду, еще не успев из нее толком доесть, ребенок ваш может ходить без шапочки где угодно и когда угодно. И за это время вы не услышите ни одного, - как сладко это звучит! - ни одного замечания…

Тут, правда, есть одно «но»: отдых может вам так понравиться, что вы рискуете внезапно потерять паспорт/билет/ключи от машины или забыть домашний адрес.

7. Разделите бюджет

Разделите бюджет полностью, вплоть до питания и оплаты ЖКХ. А то вы-то можете и не знать, что выпили на 46 чашек молока больше за месяц, чем родители, а купили на 31 кг еды меньше и сожгли на 115 Вт больше, чем вложили в общественную казну. Так что делите полки в холодильнике поровну и покупайте/готовьте отдельно. И никто ни на кого не будет зол за лишнюю съеденную булку.

8. Ссылайтесь на педиатра

Вы уже сто раз напоминали бабушке и дедушке, что родители своему ребенку именно вы, поэтому решать, как его растить будете вы;

У вас уже пятый ребенок, а у ваших родителей вы или муж - единственный, но, тем не менее, они уверены, что опыта у вас меньше;

Бесполезно что-то объяснять, потому что вас просто не слышат.

На все это можно дать прекрасный ответ: «Педиатр сказал, что так надо, я сама бы до такого не догадалась!»

Тут может быть еще одно «если»: если мнение участкового педиатра – не авторитетно… Тогда переходим к плану «Б»: «Я читала книгу известного детского врача, доктора Мошкаровского, и там сказано, что надо делать именно так». В общем, главное - произвести впечатление и сообщить, что идея, в общем-то, не ваша. А то не забывайте, опыта ж у вас меньше.

9. Держите дистанцию

При соблюдении всех советов средняя температура по палате должна снизиться. Ну, а если ни просветление, ни волшебные советы докторов Мошкаровских и даже временная смена обстановки не спасает от скандалов, интриг и расследований, бегите в спортивный магазин, покупайте палатку и переезжайте жить в лес. Шутка.

Когда ребенок спал дома, брат с женой очень часто выходили на кухню с ноутбуком и смотрели фильмы. Кухня у нас небольшая, мне некуда было присесть и негде было готовить ужин.

Постоянно приходилось подстраиваться под их режим, например, придя с работы мой муж (работа у него пыльная) не мог пойти помыться, ведь с 9 часов вечера ребенок купается, потом в этой воде моется мой брат или жена, чтобы сэкономить воду. Позже, когда ванна освобождалась и мы могли помыться, нас ругали за то, что шум воды им мешает спать.

Кроме всего прочего жена брата просила меня завязывать волосы: их ребенок ползает по полу и мой волос может попасть ему в рот.

Сейчас мы снимаем квартиру, хотя это и сложно для нас в финансовом плане, но жить стало намного легче.

Татьяна, 32 года, стаж проживания в «многосемейной» квартире - 4 года

После свадьбы мы с мужем не располагали большой суммой денег, потому смогли купить только комнату в трехкомнатной квартире. Сначала все было хорошо.

Мы жили вдвоем и соседи, два парня, каждый в своей комнате. Иногда соседи приводили девочек, но ненадолго и не часто. Да и бытовых проблем не было: мальчики за собой и посуду мыли, и убирали время от времени. Никаких графиков уборок, но всегда было чисто. Так прошло года два.

Потом обстоятельства изменились. У нас родился сын, у парней появились девушки, одна из которых стала проживать в квартире постоянно. И начались конфликты.

1. Очередь в ванную комнату. Соседи парами любили там лежать часами, а подмыть или покупать ребенка вовремя не получалось.

2. Распределение оплаты за электроэнергию. Счетчик-то один, сразу платили поровну, потом стали подсчитывать, т.к. электроприборов у них прибавилось, и подруга Антона приводила каждый день своих племянников (в квартире был детский сад!). Приходилось каждый месяц доказывать свою правду.

3. Вечные крики, вопли… сопли, кстати, тоже. Встал вопрос о том, чтобы чужие дети реже появлялись, ведь у них есть родители, а у нас днем невозможно было уложить ребенка спать… Кроме того, дети всегда были сопливые и кашляющие. Поэтому я с сыном месяцами жила у мамы в другом городе.

4. Стиральная машина и сушка белья . Новая квартирантка постоянно стирала у нас, и не вещи Антона, а какие-то баулы приносила неизвестно откуда. Я не могла повесить белье в ванной на свои же веревки: всегда было занято. Просила ее развешивать свои вещи на балконе (у них он был, в отличие от нашей безбалконной комнаты), ну или как-то договариваться, кто когда стирает, и опять отказ.

5. Ремонт. Антон хотел сделать ремонт кухни на свой вкус, считал, что мы должны заплатить половину. Для нас это было временное жилье и, естественно, мы были против. А после ремонта все наши шкафчики и холодильник по его мнению должны были перекочевать в нашу комнату.

6. Никакие доводы не доходили. С появлением новой хозяйки с Антоном вообще разговаривать стало невозможно. Она настраивала его против нас, а он, влюбленный, боялся ей поперек слово сказать.

Хорошо еще, что счетчики воды так и не поставили: ведь нас было прописано трое, а у них - только Антон. По факту я с сыном часто была у мамы, а на «другой половине» жили Антон с подругой и племянниками, второй мальчик на тот момент тоже обзавелся постоянной подругой.

Через три с половиной года мы сообщили Антону в письменной форме, что хотим продать свою долю, т. к. по закону сначала нужно ставить в известность сособственников квартиры. В течение месяца он имеет право подумать, а потом может сам купить, может отказаться или вообще не отвечать на письмо, что он и сделал. Через месяц мы подали объявление о продаже через риэлтора. Продавали, правда, долго, где-то полгода. Сложность была в том, что квартира «трешка». Плюс ко всему нам нужно было одновременно купить жилье, получалась двойная сделка.

Алеся, 36 лет, стаж проживания в «многосемейной» квартире - 12 лет

Четырехкомнатную квартиру на две семьи получали еще мои родители, когда я была маленькая. Долгое время я там не жила: мы с мужем снимали жилье. Когда у нас родился сын, а у мужа упал заработок, решили временно переехать в эту квартиру, тем более что она на тот момент как раз пустовала. Наше «временно» растянулось на целых 12 лет, которые мы жили тихо и мирно. Конечно, поводов для раздражения было предостаточно, но я - не конфликтный человек, соседям ничего не высказывала, как, впрочем, и они мне.

Когда мы только приехали, и у них, и у нас стояли замки в комнатах, но через какое-то время наш замок сломался, а новый мы так и не поставили. Позже я заметила, что соседи тоже больше не запирают двери, даже когда уходят. Они пускали к себе нашу кошку и даже сами ее брали поиграть… до недавнего времени.

Этим летом мы ездили отдыхать и оставили родственницу присмотреть за нашими домашними питомцами. Когда я вернулась, то узнала, что на меня подали в суд за то, что моя собака постоянно переворачивает мусорку и громко лает.


Источник фото: архив героини Собака-конфликтоген

Когда я подошла к соседке за разъяснением, она мне ответила, что хочет, чтобы нас выселили.

Возможно, все дело в квартирном вопросе: у нее уже взрослые дети, которые живут вместе с ней. Ее комнаты приватизированы, а я не смогла приватизировать свою часть квартиры, т.к. у меня есть участок в Минском районе (летом там можно переночевать, но в остальное время года нет никаких условий для проживания).

С этого момента соседка перестала убирать общую территорию. У нас и раньше не было графика уборки, но время от времени она это делала, кроме санузла. Да, все эти 12 лет туалет и ванну мою только я, соседи даже не утруждают себя сполоснуть грязь в ванной после купания.

    Живу с другом в одной квартире. Ну

    как другом… У нас передружба и недоотношения. Или секс по дружбе - называйте как хотите. Официально парой мы себя не считаем. Но вот есть один нюанс. Я собираюсь ехать на природу с ночёвкой в мужской компании. Точнее будет сказать - на эту же природу едет половина молодёжи моего города. Что-то вроде феста. Я давно уже хотела поехать, звала его, но он не смог отпроситься с работы. Я решила ехать без него. Теперь меня мучает совесть, что не беру его с собой. Я к нему привязалась и теперь чувствую угрызения совести, если когда-либо веселюсь без него. В этом моя наиглубочайшая ошибка и беда.
    Он же, в свою очередь, ревнует. Нездоровая у нас «дружба». То, что мы дружим и спим периодически - меня полностью устраивает, но я не хочу серьёзных отношений и ответственности, а секс с ним меня оберегает от беспорядочных половых связей. Но вот это чувство ревности и привязанности, которое между нами повисло, меня угнетает, хочу от него избавиться. Ребята, кто нибудь знает способ?

    P.S. Моя жизнь полна событий, кружки и курсы не предлагать. У него, так же, занятий много. Но что-то тут не так. И любовью это не назовёшь…