ВОПРОС 1. Проектирование средства размещения. Понятие, реализация процесса проектирования .
Проектирование (от латинского projectus, что означает "брошенный вперед") - это процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях еще не существующего объекта по первичному описанию этого объекта путем его детализации, дополнения, расчетов и оптимизации.
Описание объекта может быть задано по-разному: в виде текста, алгоритма, программы, чертежа, таблицы или, что чаще всего, комбинировано в традиционно бумажном или электронном виде.
Таким образом, главной особенностью проектирования является работа с еще не существующим объектом.
Проектирование гостиниц включает в себя определение внешнего вида и форм здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости.
Проектирование, строительство и реконструкция зданий гостиниц должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, устанавливающих нормы и правила, проектирования и строительства как зданий в целом, так и его функциональных частей. Уровень комфорта гостиниц определяется по категориям, характеризующимся материально-технической оснащенностью и уровнем предоставляемых услуг. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ N 1215 для гостиниц предусмотрено 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд". Высшая категория - "пять звезд", низшая - "без звезд". Требования к проектированию гостиниц с уровнем комфорта выше категории "пять звезд" определяются заданиями на проектирование с учетом требований настоящих норм. Вместимость гостиниц определяется заданием на проектирование в соответствии с Рекомендациями по определению потребности в гостиничных местах. По ГОСТ Р 51185-2014 в зависимости от номерного фонда гостиницы подразделяют на - большие (свыше 200 номеров); - средние (от 51 до 200 номеров); - малые (от 16 до 50 номеров); - мини - (от пяти до 15 номеров). Определение категории гостиниц по пожарной опасности следует проводить на основе требований ГОСТ 12.1.004 – 91. Во вновь строящиеся гостиницы должен быть обеспечен доступ для маломобильных групп в соответствии с СП 59.13330. Количество номеров гостиницы, предназначенных для инвалидов, определяется заданием на проектирование. Безопасность при пользовании зданием гостиницы обеспечивают в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Допускается здания гостиниц надстраивать одним мансардным этажом с учетом требований, изложенных в СП 118.13330.2012. Требования к бетонным и железобетонным конструкциям без предварительного напряжения арматуры, используемым в проектировании зданий гостиниц, установлены в своде правил, одобренном и рекомендованном Госстроем России СП 52-101-2003. При расчете конструкций должны рассматриваться аварийные ситуации, возникающие в связи с взрывом, столкновением, пожаром, которые могут привести к отказу или ослаблению какого-либо элемента конструкции и служить причиной прогрессирующего обрушения. СП 00.13330.2016 5 Требования к огнестойкости и пожарной безопасности зданий и строительных конструкций, требования по предотвращению распространения пожара, обеспечению эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию зданий, а также требования по тушению пожара и спасательным работам следует принимать в соответствии с требованиями, изложенными в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", СП 1.13130.2009, СП 2.13130.2012, СП 3.13130.2009, СП 4.13130.2013, СП 5.13130.2009, СП 6.13130.2013, СП 7.13130.2013, СП 8.13130.2009, СП 10.13130.2009, СП 54.13330.2011, СП 60.13330.2012, СП 112.13330.2011, СП 118.13330.2012, ГОСТ 12.1.004-91. Управление системами противопожарной защиты должно осуществляться из одного центрального пульта управления. Для обеспечения пожарной безопасности при устройстве атриумов, эксплуатируемых крыш и внутренних дворов следует выполнять требования, изложенные в СП 160.1325800.2014. В зданиях гостиниц должны быть предусмотрены мероприятия по защите проживающих, работающих и посетителей от криминальных проявлений с учетом требований СП 118.13330.2012 и СП 132.13330.2011.
3. Основы проектной деятельности и управления проектами в гостиничной деятельности.
Проект (с латинского языка "брошенный вперед») - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, в течение ограниченного времени при ограниченных финансовых, трудовых и материальных ресурсах.
Общие признаки проектов:
Направленность на достижение поставленных целей;
Координированное выполнение взаимосвязанных действий;
Ограниченность во времени;
Уникальность.
Управление проектом - это деятельность направленная на реализацию проекта с максимально возможной эффективностью при заданных ограничениях по времени, средств (ресурсов) и качества конечных результатов.
Три основных этапа процесса развития УП:
Дореволюционный - зарождение элементов, понятий, норм расчетов, моделей отображения производственных процессов и т. д. в области знаний по Управлению проектами и их применение на практике;
Советский– создание системы централизованного планирования, программно-целевого подхода, структур управления и комплекса документов, систем сетевого планирования и автоматизированного управления, других элементов методологии управления проектами;
Современный – этап развития профессионального управления проектами на основе современных представлений и новых прогрессивных технологий. Комплексный системный подход к методам управления проектами. Широкое внедрение проектно – ориентированного подхода к осуществлению проектов и программ в различных сферах целенаправленной деятельности по всей стране.
Управление проектами включает в себя следующие основные компоненты: - управление содержанием - управление временем - управление стоимостью - управление человеческими ресурсами (командой) - управление качеством - управление рисками
4. Деловая и инженерная составляющие проектов.
Инженерная составляющая проекта: "Отопление", "Водоснабжение и канализация", "Электрооборудование".
Состав инженерных чертежей: общие данные; планы с расположением инженерных сетей; аксонометрические схемы; схема электрического щита; молниезащита; спецификации оборудования
Деловая составляющая проекта: создание и развитие проекта.
Т.е. владение коммуникационной составляющей бизнес-процессов; организация коммуникационной части каждого этапа проекта; формирование системы значимости различных коммуникационных составляющих на различных этапах подготовки и развития проекта; формирование плана коммуникационной составляющей проекта; решение вопросов в области бизнес-коммуникаций.
Виды проектирования. Принципы проектирования. Функциональное, оптимальное, системное проектирование.
Тема 2. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи.
Гостиничный продукт. Формирование гостиничного продукта. Проектирование инновационного гостиничного продукта. Гостиничная деятельность. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. Виды проектирования, используемые в процессе проектирования гостиничного продукта.
Тема 3. Особенности проектирования гостиничного продукта. Современные тенденции в проектировании гостиничных предприятий.
Факторы, которые учитываются при проектировании гостиничного продукта. Особенности гостиничных услуг. Потребности потенциальных гостей. Качество гостиничного продукта. Современные тенденции развития гостиничной деятельности.
Тема 4. Этапы планирования гостиничной деятельности.
Этап планирования, основные цели и задачи. Концепция. Роль концепции в проектировании качественного гостиничного продукта. Стадии разработки концепции, принципы. Бизнес-план, основные составляющие бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование проекта. Срок окупаемости.
Тема 5. Этап проектирования и строительства.
Цели и задачи. Этапы строительного проектирования: разработка технического задания, технико-экономическое обоснование, техническое предложение, заключение договора на проектные работы, разработка проектной документации и проведение экономических и технических изысканий, экспертиза и утверждение проектной документации. Стадии разработки проектной документации: предпроектные работы и их состав, эскизный проект и его состав, рабочий проект. Состав рабочего проекта: технический проект (технологическая часть, генеральный план, строительная часть), рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы. Участники разработки проектной документации: заказчик, подрядчик, субподрядчик, государственные органы. Принципы разработки проектной документации. Порядок согласования и утверждения проектной документации. Государственные органы власти, участвующие в утверждении проектной документации.
Тема 6. Документальное сопровождение проектной деятельности .
Нормативно-правовая документация и производственно-технологические регламенты гостиничного предприятия. Нормативные документы при проектировании и строительстве гостиничных объектов. Виды нормативных документов: ГОСТы, СНиП, СаНиП и др.
Назначение нормативных документов.
Тема7.Требования к проектам зданий и сооружений гостиничных предприятий и других средств размещения.
Технологические, экономические, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические требования к проекту.
Условия обеспечения функциональных требований для создания оптимальных условий жизнедеятельности. Объемно-пространственные решения для расположения зданий на территории комплекса. Централизованное, блочное, павильонное, смешанное объемно-планировочные решения. Внутренняя планировка зданий гостиничных комплексов.Форма зданий: прямоугольная, круглая, неправильная. Санитарные требования, инсоляция, звукоизоляция, воздухообмен, температурно-влажностный режим. Генплан, требования к генплану.
Тема 8. Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения.
Функциональные группы помещений гостиничного предприятия. Виды помещений гостиницы и их назначение. Требования к взаимосвязям помещений: обеспечение поточности технологического процесса, минимальная протяженность технологических, транспортных и людских потоков, соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенических норм и правил.
ЗАДАНИЯ по
ДИСЦИПЛИНЕ
«Проектирование гостиничной деятельности»
ПО ПРОГРАММЕ «Гостиничное дело»
Учебную дисциплину ведет к. пед. наук, доц. Лариса Ивановна Скабеева (e-mail: *****@***ru).
Цель, задачи, структура, формы контроля описаны в ее рабочей программе
ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
1. Требования к оформлению работы по разработке концепции ГК
При выполнении задания необходимо использовать нормативные документы из списка рекомендованной литературы и выдержки из них!
– тематические зоны;
– садово-парковые и ландшафтные зоны;
– хозяйственные, служебные, парковки и пр.
2. архитектурно-планировочные решения типового этажа
3. технико-экономическое обоснование ТЭО (см. пример таблица)
4. стилистические решения, интерьеров с помощью метода коллажа, лаунж-зоны, интерактивной зоны (если планируется - создание исторического фона, символическое воссоздание древних жилищ (юрты, шатра, палатки, и пр.), с использованием реконструированных или стилизованных предметов) и др.:
5. программы обслуживания (интерактивные. корпоративные и др.)
Для разработки концепции гостиничного предприятия необходимо взять любой регион РФ или СНГ и любой тип гостиницы.
В том числе, можно разработать концепцию гостевого дома или мини-гостиницы, имеющую интерактивную территорию, в виде частного музея (на территории) или предлагающую интерактивные программы обслуживания.
Примеры описания характеристик гостиничных предприятий
При разработке концепции будущего отеля необходимо учитывать средств размещения.
Гостиницы подразделяются на различные типы с учетом место расположения, конструктивных особенностей, ; набора услуг, как сформированы, взаимосвязаны и оформлены функциональные системы и услуги гостиницы (номерной фонд, ресторанный комплекс, конгресс-центр, различные средства отдыха и др.):
Апарт-отели — это предприятия, площади номеров в которых, как правило, больше, чем в обычных гостиницах, так как предполагается еще и пространство для кухни. Номера квартирного типа используются в качестве временного жилья, иногда даже по принципу самообслуживания.
Гостиницы бизнес-класса (бизнес-отели), как правило, гостиницы средней вместимости, обычно расположены в центре города. Основные категории клиентов, пользующихся услугами таких гостиниц, — деловые люди, государственные чиновники высокого ранга, индивидуальные туристы, которые самостоятельно перемещаются по миру.
Туристские гостиницы — в основном предназначены для размещения туристских групп.
Транзитные гостиницы — мотели, привокзальные гостиницы, гостиницы при аэропортах, — услугами таких гостиниц чаще всего пользуются водители и автопутешественники, транзитные пассажиры, сотрудники компаний, обслуживающих аэропорты, вокзалы и т. п.
Конгресс-гостиницы (конгресс-отели), гостиницы при выставочных комплексах — преднаначены для размещения обслуживания участников конференций, выставок, симпозиумов и т. п.
Курортные гостиницы, расположенные в курортных зонах, имеющие обширную рекреационную структуру с целью удовлетворения потребностей в отдыхе, лечении, восстановлении. Такие гостиницы строятся для разных категорий гостей и очень часто отличаются одна от другой уровнем комфорта и набором услуг.
Мини-гостиницы (мини-отели) — клиентами таких гостиниц могут быть совершенно разные люди, и зависит это, в основном, от качества услуг, предоставляемых в каждом из таких предприятий. Поэтому клиентами таких гостиниц могут быть как бюджетные командировочные, так и обеспеченные деловые люди и индивидуальные туристы, стремящиеся к домашнему уюту.
Бутик-отели — небольшие независимые гостиницы с уникальным дизайном, ориентированные на особенно взыскательную публику, имеют небольшое количество номеров с отличительными индивидуальными характеристиками, с включением подлинных исторических предметов, дизайнерских арт-объектов, индивидуальным решением освещения и пр.
Концепция апарт-отеля
Апартаментами принято называть меблированные гостиничные номера большей, чем обычно, площади и максимально приближенные к квартирным стандартам, — то есть сочетающие в себе домашний комфорт и доступ к гостиничному сервису. За рубежом апартаменты размещаются на верхних этажах гостиничных и многофункциональных комплексов, расположенных в престижных районах.
В последнее время интерес к апарт-отелям в России резко возрос. Несколько российских компаний, например, рассматривают возможность строительства апарт-отелей класса «де-люкс» в центральных районах города Москва. Это размещение апарт-отелей на верхних этажах башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити», в возводимой заново гостинице «Москва», в «Коперник». Говоря о демократичном ценовом сегменте, стоит выделить существующие в столице гостиницы «Ирис», «Волга» и «Орехово».
В классическом понимании апарт-отель — это гостиница, площадь номера в которой, как правило, больше, чем в обычных гостиницах, так как предполагается еще и пространство для кухни.
Особенность апарт-отеля
Дешевле гостиничных номеров, но при этом не сильно превышать стоимость аренды квартир. В то же время они удобнее обычных квартир, поскольку имеют дополнительный сервис и уровень безопасности.
В том, что цена номера не зависит от того, сколько человек в нем живет. За проживание нескольких человек платят ровно столько, сколько заплатил бы за ту же квартиру один человек. Поэтому апарт-отель — это привлекательная форма для семейного проживания.
Целевой рынок:
Гости, пребывающие в городе или регионе длительное время
Иностранцы, приезжающие в Россию на работу,
Семьи отечественных бизнесменов, высокопоставленных чиновников, сенаторов и депутатов.
Известно, что часть собственников регистрирует апарт-отели как жилье, другая часть — как нежилой фонд. В первом случае закон не предусматривает ведения коммерческой деятельности и оказания сервисных услуг, связанных с питанием, отдыхом и т. п. Здесь возникают проблемы с налоговым законодательством. Самого понятия «апарт-отель» в законодательстве пока нет.
Выделим следующие разновидности и характеристики возможного коммерческого использования апартаментов:
Апарт-отель, в котором апартаменты представляют собой гостиничные номера и сдаются в аренду (краткосрочную — от суток или долгосрочную — до года) с соответствующим набором услуг (уборка, смена белья, охрана, питание и т. д.);
Доходный дом, где апартаменты-квартиры сдаются в долгосрочную аренду без комплекса услуг;
Кондоминиум-отель. В таком отеле апартаменты продаются в собственность третьим лицам, которые затем могут использовать их для собственных целей (проживать, например) или передать в аренду гостиничному оператору. В последнем случае эксплуатация этих «жилых единиц» осуществляется по схеме обычного апарт-отеля;
Управление проектами в современной системе знаний выступает как особая методология организации, планирования, руководства, координации трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов на протяжении проектного цикла, направленная на эффективное достижение его целей путем применения современных методов, техники и технологии управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта 1 . Тем самым, в отличие от традиционного менеджмента, управление проектами направлено на поддержку созидательных изменений объекта, а спецификой выступает более высокий уровень неопределенности, который, по мнению экспертов Project Management Institute (PMI), снижается по мере завершения проекта. Возникает также базовое тройное ограничение работ - содержательное, временное и стоимостное, которое необходимо учитывать при согласовании различных требований и которое определяет качество проекта как такового и всех проектных работ .
Логику управления проектами как таковыми представляет следующая иерархия (рис. 2.1).
Портфель образует набор проектов или программ, объединенных с целью эффективного управления качеством данных работ для достижения стратегических целей.
Рис. 2.1. Иерархия управления проектами 1
Под программой понимается ряд связанных друг с другом проектов, управление которыми координируется для достижения определенной цели, невыполнимой при управлении проектами по отдельности.
Проект это начинание, которое в значительной степени характеризуется уникальностью условий в их совокупности, таких как поставленная цель, временные, финансовые, кадровые и прочие рамки, а также ограничением от других начинаний и обусловленной проектом организационной формой 2 .
Подпроект это часть проекта, выделенная для самостоятельной разработки и реализации. Данная специфика отличает проекты от текущих рутинных операций (табл. 2.1).
Практическую проектную деятельность осуществляет офис управления проектом (РМО) - подразделение, ответственное за централизацию и координацию управления приписанных к нему проектов.
Таблица 2.1
Проекты и текущие операции 3
Окончание
Текущие операции |
|
Решение новых, незнакомых задач |
Решение знакомых или модифицированных задач |
Ресурсы направлены на реализацию проекта, они разовые, многообразные |
Ресурсы направлены на производство, привычные и повторяющиеся |
Роли участников новые и разовые |
Роли участников привычные |
Завершение определяется конкретными критериями |
Процесс не имеет завершения |
Новое, меняющееся окружение ведет к изменению повседневных условий |
Привычное, стабильное окружение |
Требует создания команды, зачастую привлечения консультантов |
Выполняются сложившимся коллективом |
Основные элементы жизненного цикла - планирование, реализация, контроль и завершение |
Основной элемент жизненного цикла - реализация |
Целенаправленное изменение системы |
Основа изменений - превращение ресурсов в продукт |
В соответствии с Руководством РМБОК 1 управленческие процессы проекта строятся по девяти областям знаний - управлению интеграцией, содержанием, сроками, стоимостью, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, поставками и рисками проекта. Причем зачастую качество рассматривается как интегральная характеристика всех указанных процессов управления.
Тем самым к признакам проекта отнесены:
Как каждое многоаспектное явление, которое проявляется во множестве форм, проекты выступают объектом типологизации. Ученые предлагают следующую классификацию проектов (табл. 2.2).
Вне зависимости от вида проекта, в процессе разработки и реализации каждого из них складываются базовые подсистемы управления проектом:
управление содержанием путем формирования системы целей определяет структуру и состав работ, ресурсов, результатов и рисков;
управление продолжительностью представляет собой деятельность, направленную на обеспечение достижения целей проекта в необходимые сроки;
управление стоимостью нацелено на определение необходимого финансового результата и его достижение, финансовым результатом может быть соблюдение установленного уровня расходов, отраженного в бюджете проекта, или достижение необходимого соотношения между доходами и расходами, ранее определенными в бюджете (или финансовом плане); управление качеством означает достижение соответствия результатов проекта выявленным потребностям и ожиданиям; управление персоналом, или управление человеческими ресурсами, представляет собой деятельность, направленную на обеспечение проекта необходимыми человеческими ресурсами, и их эффективное использование;
управление материально-техническим обеспечением, или управление ресурсами (материальными), определяется как обеспечение работ всеми необходимыми материальными ресурсами при соблюдении ранее запланированных сроков и качества; управление коммуникациями (информационными ресурсами) нацелено на обеспечение сбора, обработки и своевременного предоставления информации, необходимой участникам проекта для эффективного выполнения работ;
управление рисками направлено на оптимизацию взаимодействия всего проекта с окружающей средой и представляет собой деятельность в целях минимизации отклонений проекта от ранее поставленных целей.
Таблица 2.2.
Виды проектов
Виды проекта |
Особенности |
||
Тип проекта |
Технические |
Четкое определение конечных целей, сроков, расходов, ограниченные мощности |
Строительство гостиницы |
Организационные проекты |
Цели проектов определены, трудноизмеримы количественно. Сроки и продолжительность задаются предварительно, ресурсы выделяются по мере возможности, расходы тщательно контролируются |
Внедрение новой системы управления отеля |
|
Экономические проекты |
Предварительно намечаются главные цели, которые могут корректироваться. Часто корректируются сроки реализации. Расходы определяются приблизительно, но контролируются постоянно и жестко |
Внедрение системы финансового планирования и бюджетирования отеля |
|
Смешанные |
Проект реализуется сразу в нескольких сферах деятельности |
Проект реформирования отеля |
|
Класс проекта |
Монопроекты |
Отдельные проекты различного типа и назначения, имеющие определенную цель, четко очерченные рамки по финансам, ресурсам, времени, качеству и предполагающие создание единой проектной группы |
Открытие в отеле нового ресторана |
Мультипроект |
Комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления, но не подразумевающий образования верхнего интегрального уровня |
Реформирование существующих и создание новых средств размещения |
|
Мегапроект |
целевые программы развития регионов, отраслей и др. образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов |
Развитие гостиничного хозяйства города, региона и пр. |
|
Малые проекты |
капиталовложения до 10-15 млн дол.; трудозатраты 40-50 тыс. человеко-часов |
Модернизация гостиничного комплекса |
|
Мегапроекты |
Наличие большого числа различных исполнителей, специализирующихся на разнообразных видах работ, необходимость координации их деятельности. Обязательный учет экономических и социальных условий реализации проекта. Выделение разработки концепции проекта в самостоятельную фазу. Обновление плана проекта на различных стадиях его реализации. Учет специфики и уникальности проекта. Необходимость разработки различных планов реализации проекта - от стратегических до оперативных. Обязательный учет факторов риска и вероятностного характера многих показателей. Постоянный мониторинг и обновление проекта. |
Строительство сети гостиниц |
Продолжение
Виды проекта |
Особенности |
||
Предметная |
Инвестиционный |
Создание или реновация основных фондов организаций, требующие вложения инвестиций |
Капитальный ремонт гостиничного корпуса |
Инновационный |
Разработка и применение новых технологий, ноу-хау и других нововведений, обеспечивающих развитие организаций |
Проектирование и внедрение энергосберегающих технологий |
|
Научно-исследовательский |
Разработка научной проблемы и внедрение результатов научных исследований |
Разработка и внедрение системы KPI |
|
Учебно-образовательный |
Обучение новым навыкам, распространение нового знания |
Повышение квалификации, тренинги для персонала |
|
Смешанный |
Проект реализуется в нескольких предметных областях |
Разработка и внедрение новой автоматизированной системы управления и обучение персонала работе с ней |
|
По длительности реализации |
Краткосрочный |
До трех лет |
Организация тренажерного зала в гостинице |
Среднесрочный |
От трех до пяти лет |
Строительство нового корпуса отеля |
|
Долгосрочный (мегапроект) |
Свыше пяти лет |
Строительство нового гостиничного комплекса |
|
По занятости |
Проекты полной занятости |
В команду проекта включены специалисты на полную ставку |
Специалисты консалтинговой компании работают исключительно над проектом одного заказчика-го- стиницы |
частичной занятости |
В команду проекта включены специалисты, работающие не на полную ставку |
Специалисты консалтинговой компании работают над проектами различных заказ- чиков-гостиниц |
|
смешанной занятости |
В команде проекта трудятся специалисты, часть их которых работают на полную ставку, а другие - не на полную |
Часть специалистов консалтинговой компании работают исключительно над проектом одного заказчика-гостиницы, другие привлекаются по мере необходимости |
Продолжение
Виды проекта |
Особенности |
||
Специфика сроков целей проекта |
Терминальные или конечные проекты |
Традиционные, классические проекты с четким жизненным циклом, разовой целью, достижение которой означает завершение проекта |
Установка системы видеонаблюдения на территории отеля |
Развивающиеся проекты |
На момент инициации не имеют однозначных целей, достижение которых означало бы завершение проекта. Такие «терминальные» цели обязательно появляются, но момент их появления зависит от многих факторов, и в первую очередь от эффективности ранее осуществленной деятельности и внешних условий |
Выход гостиничной сети на новый географический рынок |
|
Открытый |
Характеризуется отсутствием четко заданных и неизменных целей, при достижении которых проект перестает существовать. Происходит отказ от даже потенциальной возможности завершения проекта |
Проект развития гостиничного хозяйства региона |
|
По сложности |
Простые проекты |
Не вызывают у разработчиков каких-либо сложностей в ресурсном обеспечении, организации и выполнении работ |
Регулярно проводимые в гостиничном комплексе корпоративные мероприятия |
Организационно сложные проекты |
Отличаются проблемами организации проекта, в том числе при согласовании работ, сроков, координации отдельных работ, построении организационной структуры, обеспечении ее работы |
Проект, требующий формирования многофункциональной команды, специалисты которой работают в различных странах |
|
Технически |
Отличаются сложностями поиска, приобретения и использования техники для выполнения проекта |
Технический гостиничный проект, требующий применения специфической техники, предложение которой ограничено |
|
Ресурсно |
Отличаются сложностями поиска, приобретения и использования ресурсов для выполнения проекта |
Строительство гостиницы в городе, где нет учебных заведений, готовящих специалистов для туризма и гостеприимства |
|
Комплексно |
Отличаются сложностями организации, поиска, приобретения и использования техники, ресурсов, для выполнения проекта |
Проект, сочетающий вышеперечисленные сложности |
Окончание
Каждая из подсистем направлена на один или несколько базовых элементов. Эти связи показаны в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Связи подсистем управления проектом, базовых элементов и управляющих моделей по М.Л. Разу
Подсистема управления проектом |
Базовые элементы, затрагиваемые при функционировании подсистемы |
Управляющие модели |
Управление содержанием |
Дерево целей, структура работ, жизненный цикл проекта, технический проект |
|
Управление продолжительностью |
Сетевая модель, календарный график, расписание работ |
|
Управление стоимостью |
Работы, ресурсы, результаты, риски |
Структура доходов, расходов, бюджет, график денежных потоков |
Управление качеством |
Работы, ресурсы, результаты, риски |
Структура продукции, структура потребностей, технический проект |
Управление персоналом |
Человеческие ресурсы |
Организационная структура, штатное расписание, матрица ответственности, сетевая матрица |
Управление материально-техническим обеспечением |
Материальные ресурсы |
Структура ресурсов, график поставок |
Управление коммуникациями |
Информационные ресурсы |
Дерево документации, схема информационной системы |
Управление рисками |
Дерево рисков, дерево решений |
Классический подход к управлению жизненным циклом проекта основывается на выделении пяти основных процессов (стадий проекта) - инициации, планирования, исполнения, мониторинга, завершения 1 . Российские практики проектного управления предложили выделять:
По критерию освоения инвестиционных средств жизненный цикл проекта разбивается на три основные фазы:
Данное представление жизненного цикла отражает сущность проектов по созданию новых систем и предприятий, требующих формирования инвестиционного фонда. Соответственно качество проектируется в первую очередь для инвестиционных решений.
Несколько укрупненным выглядит жизненный цикл проекта, в котором выделяют четыре фазы принципиальной структуры жизненного цикла проекта - концепцию, планирование и разработку, осуществление и завершение 1 . Аналогом можно считать выделение этапов проектного замысла, анализа проблемы, разработки концепции, детальной проработки, выполнения проекта, использования и ликвидации . Подчеркнем, что разработчики пытаются детализировать начальные стадии проекта. Такая ориентация связана с попыткой снизить неопределенность проекта и его среды в момент, где она наибольшая, - в начале проекта.
С практической точки зрения интересен подход Агентства инвестиционного синтеза, где для разработки и реализации промышленных проектов выделяют следующие этапы:
Здесь впервые достаточно подробно описывается не столько разработка проекта, сколько его развитие до обычного режима работы. В данном случае представлена попытка детализировать непосредственно работу с проектом, близкую к завершению. В частности, выделяется стадия запуска, которая для промышленных проектов разработчиками подхода определяется длительностью в три месяца, что составляет около 11% времени всего проекта.
Таким образом, жизненный цикл проекта в общем виде представляет собой промежуток времени между моментом появления, зарождения проекта (поиска инвестиций, их освоением, запуска) и моментом его ликвидации или завершения.
Попытки адаптации методологии управления качеством проекта к специфике деятельности в различных отраслях и сферах деятельности, для различных проектов и предприятий предпринимались многими учеными и практиками. Так, для проектов реструктуризации малых и средних предприятий жизненный цикл проекта представляет собой последовательное прохождение следующих фаз: осознание необходимости; принятие руководством решения о проведении; полная диагностика предприятия; разработка концепции; разработка проекта (программы) изменений; их реализация; анализ произошедших изменений, их документирование и фиксация . Д.А. Метелев также отмечает, что развитие управления проектами в малых и средних предприятиях достигло того уровня, когда становится возможным разделить понятия «Проектное управление» и «Управление проектами». Так, в первом случае это использование знаний, навыков, методов, средств и технологий при выполнении проекта с целью достижения ожиданий участников проекта или их превышения. Во втором - это управленческий подход, при котором многие заказы и задачи производственной деятельности организации рассматриваются как отдельные проекты, к которым применяются принципы и методы управления проектами.
Понятийный аппарат концепций управления проектами и их качеством позволяет рассматривать процесс создания нового средства размещения как своего рода программу или портфель программ и проектов. Специфика гостиничной деятельности в свою очередь позволяет трактовать создание нового предприятия в сфере гостеприимства как программу, объединяющую комплекс проектов.
Следует рассматривать следующую иерархию управления проектом создания нового средства размещения (рис. 2.2).
Проект новой гостиницы - это комплекс мероприятий от разработки бизнес-идеи будущей гостиницы до налаживания ее стандартизированной работы. Наиболее важной особенностью проектов создания новых предприятий индустрии гостеприимства, таким образом, становится выделение в фазах жизненного цикла проекта стадии запуска.
Рис. 2.2.
Сравнительная характеристика стадии запуска промышленного предприятия и гостиницы, отражающая специфику запуска последней, представлены в табл. 2.4. Стадия запуска будет занимать важнейшее место, как:
Сравнительная характеристика стадии запуска гостиницы
Таблица 2.4
Критерий сравнения |
Стадия запуска промышленного предприятия |
Стадия запуска гостиницы |
Длительность |
до 3 месяцев |
|
Последовательность работ |
Возможен частичный или поэтапный запуск, продолжающийся после официального открытия |
К моменту официального открытия в плановом режиме должны работать все службы, поэтапность может относиться только к отдельным второстепенным объектам инфраструктуры (дополнительным пунктам общественного питания, бытового обслуживания и т.д.) |
Приоритетные бизнес-процессы |
Технологические бизнес-процессы |
Бизнес-процессы по обеспечению сервиса и управлению персоналом |
Влияние стадии запуска на проект |
Работы в фазе запуска могут скорректировать концепцию проекта |
Работы в фазе запуска могут существенно изменить концепцию проекта |
Влияние внешней среды на фазу запуска |
Изменения внешней среды в ходе реализации проекта оказывают незначительное влияние на комплекс мероприятий запуска |
Изменения внешней среды в ходе реализации проекта могут существенно изменить комплекс мероприятий запуска |
В отличие от проектов реструктуризации, реконструкции, модернизации и других проектов различного рода усовершенствований, стадия запуска новой гостиницы будет более специфичной, что обусловлено рядом аспектов. В процессе запуска происходит выведение на рынок нового экономического субъекта, что требует решения комплекса задач по ресурсному обеспечению деятельности, а также определенных маркетинговых стратегий позиционирования. Система управления гостиницей создается и трансформируется по мере осуществления проекта. Персонал новой гостиницы также формируется, расширяется и развивается в зависимости от структуризации проекта, сотрудники не имеют опыта работы в создаваемой системе управления, во внешней среде данной гостиницы, а также друг с другом.
Необходимо отметить, что вышеуказанная значимость и данные особенности реализуются прежде всего при создании независимых гостиниц. Повторение успешных решений при создании сетевых гостиниц затрагивает многие из решений стадии запуска. При создании независимых гостиниц стадия запуска становится уникальным комплексом решений для каждого объекта.
Особенности формирования системы управления новой гостиницей на стадии ее запуска, таким образом, заключаются в особой направленности основных функций управления. Текущее планирование деятельности новой гостиницы на стадии запуска направлено не столько на достижение запланированных ключевых показателей эффективности, сколько на обеспечение минимальной работоспособности и повышение качества основных бизнес-процессов. Организация должна способствовать высокой степени координации работ и должному их ресурсному обеспечению. Работа с персоналом в этой стадии сводится к формированию единой команды из ранее не работавших друг с другом специалистов, происходит нормирование отношений и работ. Контроль направлен на достижение правильности выбора выполняемых процессов, формирование оптимальных моделей бизнес-процессов функционирования. Данные особенности стадии запуска новых гостиниц обусловливают целесообразность более детального изучения места запуска в общем цикле управления проектом, а также содержания и организации последовательности работ в этот период.
На предынвестиционном этапе сущность концептуальной фазы проекта заключается в анализе потенциала будущей гостиницы, возможностей рынка, подготовке технико-экономического обоснования проекта. Здесь ключевыми управленческими решениями будут решения о предполагаемом месторасположении гостиницы, концепции ее сервиса, ориентации на определенный сегмент гостей:
На инвестиционном этапе концептуальная фаза продолжается. Ее задача в этот период - разработать план проекта. Далее, после определения источника и объема инвестиций, начинается фаза разработки проекта, которая сводится к формированию бюджетов, проектно-сметной документации, заключению договоров со строительными организациями и т.д. Сущность данного этапа - провести всю подготовку к строительству гостиницы с учетом принятых на предыдущем этапе решений.
В эксплуатационном с точки зрения освоения инвестиций этапе можно выделить несколько фаз проекта. На фазе выполнения проекта осуществляется строительство здания гостиницы и всех сопутствующих инженерных сооружений. Далее следует выделить фазу запуска гостиницы (или стартового периода). Для гостиницы эта фаза сводится к полной подготовке к масштабному приему гостей. Основными проектными работами здесь будет организация финансово-хозяйственной деятельности, которая сводится к следующим задачам:
Появляется завершающий этап, который сводится к констатации факта перехода гостиницы к планируемому режиму работы, решению всех проектных задач и устранению всех замечаний.
Как уже упоминалось ранее, специфика этого этапа заключается в подготовке гостиницы к запланированному в процессе концептуальной фазы режиму работы. По сути эта работа охватывает все мероприятия от окончания строительных работ до приема регулярных групп или выполнения договоров с туроператорами.
Управление гостиницей в период запуска, как правило, выполняется квалифицированной командой менеджеров, использующих стандартные гостиничные технологии, соответствующие выбранному классу гостиничного предприятия, и имеющих опыт работы в гостиничном бизнесе, а также специалистами в сфере коммерческой недвижимости.
Основными задачами их работы выступают:
Кроме того, на стадии запуска гостиницы проявляются проектные, экономические и маркетинговые просчеты, которые были допущены при проектировании гостиницы и ее концепции. Стадия запуска дает последнюю возможность менеджменту гостиницы устранить эти просчеты или предпринять меры по минимизации последствий этих ошибок. Причем стоимость данных мероприятий будет относительно невысока, в силу того что реконструировать какие-либо объекты в гостинице или менять стратегии взаимодействия с партнерами и поставщиками либо не требуется, либо необходимо в незначительном объеме. В дальнейшем подобные мероприятия будут требовать многократных затрат.
Большой срок окупаемости гостиничных проектов эксперты связывают прежде всего с высокими затратами на квадратный метр гостиничного объекта. Инвестиции не приносят быстрой окупаемости, но предоставляют возможность устойчивого потока доходов. Это обеспечивает стабильно работающей гостинице рыночную стоимость, значительно превышающую затраты на ее создание. Затраты же складываются не только из стоимости специального здания, значительных расходов на современные системы централизованной вентиляции и кондиционирования всех помещений, водоподготовки, пожаротушения, меблировки номеров, их оснащения дорогостоящей техникой, включая оборудование ресторана и баров. Значительны затраты на запуск гостиницы - обучение персонала, проведение рекламной кампании и пр.
Процесс запуска гостиницы включает в себя, как показывает практика, разнообразные мероприятия, охватывающие все аспекты управления: экономический, финансовый, разработку учетной политики и учетной системы, формирование штата, установку информационных систем и пр. Эксперты гостиничного бизнеса в данном массиве действий выделяют три этапа или стадии основного процесса: предзапуск; мягкий или пробный запуск; официальное открытие 1 . Управления на стадии запуска должно включать следующие элементы (рис. 2.3).
Рис. 2.3.
1 По материалам сайта: www.luxhotel.ru
Базовым управленческим решением на стадии предзапуска предприятия сферы услуг, в том числе гостиницы, становится выбор субъекта управления. Инвесторы (инициаторы проекта открытия гостиницы) могут принимать различные решения о том, кто будет осуществлять менеджмент открываемой гостиницы.
Выбор осуществляется между привлечением специализированной управляющей компании или самостоятельными усилиями инвесторов по формированию управленческой команды гостиницы.
Практика показывает, что решение о привлечении специализированной управляющей компании целесообразно принимать на этапе предпроектных работ. Более подробно данный аспект раскрыт в главах 2 и 3 настоящего пособия.
Тогда у управляющей компании будет время сформировать ряд требований к архитектурным, планировочным, дизайнерским решениям, которые в будущем будут оптимизировать технологии и стандарты управления, внедряемые той же управляющей компанией. В противном случае адаптация планировки, оборудования и оснащения гостиницы может привести к значительному, зачастую многократному росту затрат и растягиванию сроков запуска гостиницы.
Вслед за решениями по кадровому вопросу или параллельно с ними на стадии предзапуска происходят работы по установке и тестированию программного обеспечения гостиницы. Как правило, его выбор осуществляется при проектировании гостиницы. На стадии предзапуска осуществляется лишь финальное тестирование и запуск выбранного программного обеспечения и обучение всего штата гостиницы работе с ним. Также допускается в этот период корректировка и доработка отдельных модулей, перечня модулей, их адаптация к конкретным ситуациям, а также тестирование форс-мажорных ситуаций. Все эти работы должны быть завершены и персонал должен быть готов к работе с программным обеспечением в рабочем, штатном режиме. Далее осуществляется планирование следующих стадий запуска. Сущность этих работ сводится к информированию потенциальных клиентов о выводе на рынок новой гостиницы. Эксперты советуют маркетинговую деятельность, направленную на продвижение новой гостиницы, начинать за 150-180 дней до официального открытия и включать в нее такие виды работ, как:
Все вышеизложенное показывает, что к основным бизнес-процессам стадии предзапуска гостиницы традиционно относят разнонаправленные работы. По нашему мнению, с методической точки зрения целесообразно выделить на стадии предзапуска гостиницы организационно-административную и маркетинговую фазы.
Сущность организационно-административной фазы предзапуска гостиницы состоит в разработке жестких элементов системы управления, соответствующей целевому сегменту и выбранной стратегии. В терминах концепции «7S» к таковым относят стратегии, организационные структуры, системы и процедуры. К работам, осуществляемым в данной фазе, относятся бизнес- процессы, связанные с разработкой политики менеджмента гостиницы, организационные и кадровые решения.
Информационно-поведенческая фаза предзапуска охватывает работы по планированию системы коммуникаций на стадии пробного запуска, официального открытия и штатного режима работы, тестируется информационная среда гостиницы и происходит ее доработка. Условно можно рассматривать маркетинговую фазу как период комплексных работ по разработке и становлению мягких элементов системы управления - стиля управления, состава персонала, суммы навыков и совместно разделяемых ценностей. В рамках данных работ планируются и реализуются не только маркетинговые мероприятия, но и обучение персонала, формирование основ корпоративной культуры, культуры общения с гостями и коллегами и пр.
Таким образом, на стадии предзапуска гостиницы работа организуется по следующим направлениям:
Сущность работ на стадии мягкого запуска можно свести к формированию общей программы запуска гостиницы, от момента, когда она приступает к выполнению своих основных функций, до официального открытия. Для инвестора - это первая выручка от работы гостиницы.
Непосредственно в этот период происходит запуск всех функциональных составляющих и структур новой гостиницы, начинается прием гостей. Специфика работы гостиницы на этой стадии заключается в том, что цены на размещение и основные виды услуг значительно ниже тех, которые будут объявлены после официального открытия. Кроме того, в этот временной период допускается функционирование ограниченного числа услуг гостиницы, обязательными являются только проживание и питание гостей. Причем если в гостинице предполагается открытие нескольких точек питания гостей, то на этапе пробного запуска может работать только главный ресторан.
Практика показывает, что длительность этой стадии составляет от трех до шести месяцев. Продолжительность зависит от результатов тестирования технических и технологических процессов. Стремление сократить или растянуть сроки пробного запуска не должно быть целью управления. Поспешность или затянутость вывода гостиницы на рынок одинаково негативно сказываются на экономических показателях. Поэтому основной управленческой целью на данном этапе должна стать отработка всех технологических процессов.
Именно технологические процессы гостиницы, тестирование качества и полноты комплектации оборудования и оснащения номерного фонда, общественных помещений составляют фокус внимания менеджмента. Для инвестора этот этап - последний момент перед открытием, когда можно внести корректировки в оснащение и управленческую структуру гостиницы без ущерба для гостей.
С точки зрения маркетинга на стадии пробного запуска необходимо большое внимание уделять анкетированию первых гостей, с тем чтобы выявить основные недоработки, остававшиеся до этого момента вне зоны внимания инвесторов и руководства. Только гость может указать на ошибки и просчеты, допущенные на инвестиционной фазе реализации проекта. Помимо этого на стадии пробного запуска допустимо проведение некоторых остаточных отделочных работ, доукомплектация оборудованием и расходными материалами. Учитывая низкую по сравнению с обычной стоимость проживания, гости относятся некоторым издержкам своего проживания вполне лояльно. Проведение подобных работ после официального открытия гостиницы влечет резко негативную реакцию гостей вплоть до потери репутации отеля.
Пробный запуск гостиницы преследует цель тестирования эффективности управленческих решений, принятых на стадии пред- запуска на основе эксперимента. Логика достижения поставленной цели предполагает выделение отдельных фаз:
Официальное открытие готовится заранее силами службы маркетинга гостиницы или управляющей компании. Обязательными элементами выступают:
В числе приглашенных лиц обычно присутствуют представители местных или федеральных органов власти, СМИ, операторы как внутреннего туризма, так и ориентированные на инкам- минг. Это мероприятие выполняет в первую очередь функцию PR-кампании по запуску отеля.
Считается, что после официального открытия гостиница работает как один из участников гостиничного рынка региона. Все вопросы налаживания и усовершенствования технологических процессов и оснащения гостиницы после официального открытия носят рабочий характер и на качественный уровень размещения и сервиса практически не влияют.
Однако официальное открытие не означает, что гостиница готова к функционированию в полноценном режиме. Следует учесть, что на гостиницу, как и на другие предприятия сферы услуг, влияет множество общих и специфических факторов, в том числе сезонность, развитие туризма и т.д. Поэтому первый год работы гостиницы после официального открытия специфичен тем, что управленческая команда будет впервые принимать большую часть решений, разрабатывать первые сценарии действий, которые впоследствии станут типовыми для гостиницы. Поэтому целесообразно выделить стадию перехода к штатному функционированию гостиницы.
В общем виде методика запуска представлена на рис. 2.4.
Совокупность бизнес-процессов запуска можно представить следующим образом (табл. 2.5).
Таблица 2.5
Совокупность бизнес-процессов запуска новой гостиницы
Формирование системы управления |
Организация маркетингового управления |
Организация финансового управления |
Управление персоналом |
Технологические бизнес-процессы обслуживания гостей |
Разработка концепции управления. Разработка требований, создание и внедрение интегрированной информационной системы управления |
Проектирование системы мониторинга удовлетворенности гостей. Продвижение проекта. Поиск партнеров. Разработка комплекса договоров. Подготовка процедуры официального открытия. Специальные ценовые решения на стадии запуска |
Моделирование, тестирование и внедрение бизнес-процессов финансового менеджмента, в том числе к автоматизированным системам (как части общей интегрированной системы). Выбор учетной политики. Внедрение бюджетирования |
Разработка, тестирование и внедрение организационной структуры. Формирование профессиональных профилей, стандартов сервиса. Отбор персонала гостиницы в период запуска. Подготовка и обучение персонала. Разработка системы аттестации |
Разработка, тестирование и внедрение стандартов обслуживания гостей |
Рис. 2.4.
Общей целью работ на данной стадии будет разработка типовых ситуационных решений, сценариев и вариантов поведения и регламентов обслуживания гостей, взаимодействия с партнерами, решения конфликтных ситуаций. В этот период менеджмент гостиницы получает первый опыт реакции на влияние внешней среды, идентифицирует значимые факторы и их влияние, оценивает и прогнозирует перспективы. Только с накоплением такого первого опыта гостиница может переходить к штатному функционированию.
С учетом проведенного планирования и в зависимости от принятых решений по распределению ответственности за работы на стадии запуска происходит проектирование организационной структуры гостиницы. Процесс формирования организационной структуры гостиницы, который заключается в определении целей и задач, структуры и места служб, их ресурсного обеспечения и штата, регламентов, пакета документов, закрепляющего формы бизнес-процессов, которые осуществляются в гостинице, включает три базовые стадии .
Разработка нескольких вариантов организационных структур гостиницы помогает на стартовом этапе выбрать наиболее эффективную структуру или запланировать эволюционный путь развития стартовой структуры к структуре, которая будет востребована в штатном режиме после официального открытия гостиницы.
Особенности работ по разработке организационных структур гостиницы, особенно на стартовом этапе, заключаются в том, что внешняя и внутренняя среда крайне неопределенны, а любое управленческое решение может усилить или уменьшить эту неопределенность. В настоящее время наука и практика гостиничного менеджмента не располагает процедурой формального выбора оптимальной организационной структуры по однозначному критерию или системе критериев. Единственный критерий, по которому можно сравнивать оптимальность организационных структур - соответствие дереву целей организации. На данном этапе, возможно, из нескольких вариантов организационных структур будет составлен третий, объединяющий преимущества ранее выбранных.
Распределение задач различных служб в основных фазах стадии запуска должно быть следующим (табл. 2.6).
Таблица 2.6
Распределение задач служб гостиницы в периоде запуска
Предзапуск |
Пробный запуск |
Официальное открытие |
|
Служба приема и размещения |
Разработка бизнес- процессов, отбор персонала |
Окончательная отладка информационных систем, технологий и процессов приема и размещения |
Работа в штатном режиме, коррекции временных графиков и норм |
Служба управления (или эксплуатации) номерным фондом |
Определение регламентов работы,коррекция должностных инструкций, отладка технологий, отбор персонала |
Оказание базовых услуг в режиме, близком к штатному. Коррекция бизнес- процессов, выявление недостатков и ошибок планирования обслуживания гостей |
Работа в штатном режиме, оказание полного спектра услуг |
Окончание
Задачи службы в основные фазы стадии запуска |
|||
Предзапуск |
Пробный запуск |
Официальное открытие |
|
Административная (финансово-экономическая) служба |
Формирование штатного расписания, дерева целей, критериев отбора кадров. Проведение отбора кадров. Нормирование и стандартизация бизнес-процессов |
Коррекция нормирования и стандартизации бизнес-процессов. Полный запуск всех систем управления, учета и отчетности. Определение регламентов работы подразделений службы |
Работа в полностью штатном режиме |
Служба общественного питания |
Создание внутренней структуры службы. Оборудование, нормирование, отбор персонала, налаживание технологического оборудования |
Оказание основных услуг гостям (штатная работа одной из точек питания). Коррекция планов и норм |
Вывод на штатный режим всех точек питания с полным ассортиментом услуг |
Коммерческая служба |
Создание внутренней структуры службы. Планирование запуска. Анализ рынка сбыта, рынка поставщиков, отбор партнеров и т.д. Формирование пакета типовых юридических документов гостиницы. Отбор персонала |
Коррекция планов и документов. Коррективы плана официального открытия. Разработка ценовой и прочей политики на штатный режим |
Работа с поставщиками, партнерами, мониторинг рынка, юридическое и информационное сопровождение менеджмента гостиницы в штатном режиме |
Инженерные (технические) службы |
Создание внутренней структуры службы. Налаживание инженерных систем. Отбор персонала |
Коррекция и отладка инженерных систем |
Поддержка работы и обслуживание инженерных систем |
Дополнительные и вспомогательные службы |
Создание внутренней структуры службы. Разработка планов, норм и регламентов |
Предоставление основных услуг. Коррекция планов, норм и нормативов |
Вывод на штатный режим полного ассортимента услуг |
Специализированное подразделение по запуску гостиницы/ Координатор запуска/ Проектные (матричные) группы |
Разработка планов работ на всех этапах запуска. Координация работ по подготовке к отбору специалистов, разработке бизнес-процессов, внутренних структур служб и т.д. Организация первичного общего обучения |
Выявление критических аспектов финансово-хозяйственной деятельности. Корректировка бизнес- процессов и планов. Организация проблемно-ориентированного обучения. Координация разработки системы мотивации |
Подготовка гостиницы к официальному открытию. Координация и сопоставление планов и программ всех служб гостиницы |
Цель управления персоналом новой гостиницы на стадии запуска должна заключаться в создании такой кадровой структуры и кадрового резерва, которые по своей количественной и качественной структуре будут соответствовать потребностям гостиницы в различных фазах стадии запуска.
В соответствии с этим автором разработаны методические подходы к формированию кадровой структуры новой гостиницы в стадии запуска, которые базируются на дифференциации требований к персоналу, зависящей от развития основных бизнес- процессов гостиницы.
Отечественный опыт проектной гостиничной деятельности показывает, что сложился ряд тенденций:
Таким образом, гостиничная деятельность представляет собой обширное поле для применения методологии управления проектами. В сфере гостеприимства осуществляется полное разнообразие проектов с различными организационными подходами. Основными факторами, определяющими состав и содержание проекта в гостиничном деле, являются:
Основной спецификой гостиничных проектов является ограниченная возможность ликвидации ошибок, просчетов и недоработок к окончанию проекта. Все это повышает значение периода запуска на рынок новой гостиницы. Поэтому в сравнении с другими предприятиями промышленности и сферы услуг в гостиничном деле этот срок более длительный и насыщенный управленческими решениями.
Контрольные вопросы и задания