В информационном поле предприятия произошло обособление подсистем бухгалтерского учет: управленческого, финансового и налогового.
Под финансовым учетом понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Финансовый учет является носителем всех существенных свойств бухгалтерского учета. В связи с тем, что финансовая отчетность предназначена и внешним пользователям, содержание и методология формирования отчетных показателей регламентируются государством.
Для обеспечения фискальной функции государства из бухгалтерского учета выделился налоговый учет. Правила его ведения и отчетности закреплены Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ).
Под воздействием объективных процессов, главными из которых являются конкуренция и рост масштабов деятельности, из бухгалтерского учета выделился управлен ческий учет. В нем синтезировались часть бухгалтерского учета и часть оперативного учета. Управленческий учет предназначен только для внутренних пользователей, удовлетворяет их информационные потребности как в целом по предприятию за конкретный период, так и по отдельным сферам деятельности, процессам, продуктам за любые промежутки времени. Что касается признания факта обособления управленческого учета в информационном поле предприятия, то этот вопрос еще продолжает дискутироваться.
Для сравнительной характеристики финансового и управленческого учета необходимо выяснить сходство и различие этих подсистем бухгалтерского учета. В общем виде основные отличия финансового учета от управленческого представлены в табл.
Таблица 1– Сравнение финансового и управленческого учета
Показатели сравнения |
Финансовый учет |
Управленческий учет |
1. Цель учета |
Формирование достоверной информации для составления финансовой отчетности, осуществления контроля и выявления резервов |
Формирование достоверной информации для администрации организации и её структурных подразделений, необходимой для управления ими |
2. Пользователи информации |
В основном внешние пользователи |
Управленческий персонал организации и структурных подразделений и исполнители |
3. Обязательность ведения |
Обязателен |
Не обязателен, вводится по решению администрации |
4. Объекты учета и отчетности |
Организация в целом |
Структурные подразделения, центры ответственности и др. позиции |
5. Способы учета |
Использование всех элементов метода бухгалтерского учета обязательно |
Использование элементов методов бухгалтерского учета необязательно. Используются методы количественных оценок |
6. Правила ведения учета |
Используются общепринятые принципы и правила |
Устанавливаются организацией |
7. Используемые измерители |
Трудовые, натуральные и обязательно стоимостные |
Более широкое использование натуральных и трудовых показателей и специфических стоимостных показателей («будущий рубль» и т.п.) |
8. Способы группировки расходов |
По установленным элементам затрат, при необходимости по статьям калькуляции |
По статьям калькуляции |
9. Степень точности информации |
Достоверная, документально обоснованная |
Допускаются приблизительные и примерные оценки |
10. Временной период |
Прошедший отчетный период |
За истекший, текущий и будущий периоды |
11. Периодичность представления отчетности |
Месяц, квартал, год |
Смена, день, неделя, месяц |
12. Сроки представления отчетности |
Через несколько недель, месяцев |
Через несколько дней, на следующее утро, немедленно |
13. Ответственность за достоверность и своевременность представления информации |
Установлена |
Не предусматривается |
14. Доступность, отчетных данных |
Доступны пользователям |
Являются коммерческой тайной |
15. Регулирующий орган |
Минфин России |
Производственный учет как составная часть управленческого учета
Понятие «управленческий учет» (managerial accounting ) сформировалось в середине XX в. Шанк и Говиндараджан в книге «Стратегическое управление затратами» писали, что сделали этот термин популярным Энтони (1956), Шиллинглоу (1961), Хорнгрен (1962).
На начальных стадиях существования учета для внутренних целей характерны разрозненные методики и процедуры. На рубеже XIX и XX вв. формируются теории «калькуляций» и развивается производственный учет. Исторически понятие «производственный учет» и обозначаемое им явление возникли раньше управленческого учета и до сегодняшнего дня остаются центральными. В связи с чем неправильно отождествлять понятия «управленческий учет» и «производственный учет».
Системы производственного учета ранее развивались по существу как расчетные, основной целью которых было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции. В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования.
Производственный учет сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:
Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.
Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.
Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.
Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности.
Производственный учет в современных условиях не является самоцелью. Его информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский и управленческий учет включает производственный учет.
Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий анализ и контроль деятельности организации и ее сегментов, а также составление внутренней отчетности.
Продолжение таблицы 1.1.
Обязательность ведения учета |
Финансовый учет обязателен для всех предприятий. Обязанность вести бухгалтерский учет определена Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Правила и принципы финансового учета, составление отчетности предусмотрены нормативными актами по бухгалтерскому учету Управленческий учет не является обязательным для применения. Организация и методика управленческого учета не регламентируются законодательством. Решение о его внедрении принимает руководство. |
Пользователи информации |
Финансовый учет призван удовлетворять потребности внешних пользователей, т.е. заинтересованных сторон, находящихся за пределами предприятия. К ним относятся: акционеры, кредиторы, инвесторы, представители органов государственной власти и др. Управленческий учет направлен на удовлетворение информационных потребностей внутренних пользователей - руководства предприятия, при этом для каждого уровня управления объем, содержание и доступ к информации различны. |
Публичность информации |
Финансовая отчетность является открытой (публичной) и доступной для пользователей. Результаты финансового учета могут публиковаться в средствах массовой информации. Управленческий учет создает информацию, которая не подлежат разглашению и представляют коммерческую тайну предприятия, как для внешних пользователей, так и для работников самого предприятия, не имеющих прямого отношения к решению данной проблемы. |
Измерители учетной информации |
Финансовый учет использует главным образом стоимостные (денежные) измерители, они являются универсальными. Управленческий учет наравне с денежными применет натуральные измерители: количество часов, сырья и материалов, сумма выручки и другие, при необходимости возможно использование относительных показателей. |
Масштабы информации |
Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматривая его как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности, расчеты, резервы и целевые поступления учитываются обобщенно по предприятию, не подразделяясь по видам деятельности, структурным подразделениям и т.п. Управленческий учет помимо сводных показателей деятельности предполагает группировку информации по секторам рынка, местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам отклонений, по заказам и изделиям и т.д. |
Привязка ко времени |
Финансовый учет формирует информацию, которая относится к уже свершившимся фактам (ретроспективное отражение) и не включает прогнозные показатели. Финансовый учет показывает, «как это было». Управленческий учет в первую очередь ориентирован на будущее. Важнейшей его составной частью является планирование, которое на основе имеющейся информации обязательно включает расчет прогнозных величин. Управленческий учет показывает «как это должно быть». |
Продолжение таблицы 1.1
Степень точности информации |
Финансовый учет формирует информацию, к которой, предъявляется требование максимальной точности. Управленческий учет допускает приблизительные оценки и ориентировочные показатели с целью более оперативного представления информации. |
Сроки и периодичность представления информации |
В финансовом учете отчетность представляется по итогам за месяц, квартал, год. Сроки представления устанавливаются законодательно. В управленческом учете не существует строгих временных рамок подачи информации. Вместе с тем при необходимости информация может представляться с любой нужной частотой. Сроки представления информации в управленческом учете устанавливаются непосредственно управленческим аппаратом предприятия. |
Принципы учета |
Финансовый учет базируется на таких принципах, как принцип двойной записи, обособленности предприятия, целостности, непрерывности деятельности и др. Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может, как использоваться, так и не использоваться. |
Ответственность за правильность ведения учета |
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение методологии финансового учета . В случае выявления фактов искажения информации, представленной в финансовой отчетности, к предприятию могут быть предъявлены определенные санкции со стороны представителей органов государственной власти, акционеров, кредиторов и др. Ведение управленческого учета не регламентировано законодательно, поэтому ответственность за правильность его ведения не предусмотрена. |
Источники информации |
Финансовый учет целиком и полностью строится на данных первичного бухгалтерского учета путем их обработки и обобщения. Управленческий учет наравне с информацией о фактически произошедших операциях, зарегистрированной в первичных документах, использует массу дополнительных источников, как внутренних, так и внешних. |
В рамках системы управленческого учета должны определяться задачи планирования и распределения ресурсов, а также доведения до сотрудников различных уровней стратегических планов предприятия. Он должен строиться таким образом, чтобы общие задачи, стоящие перед управленческой системой предприятия, распределялись между разными уровнями управления, где каждый менеджер несет свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач. Кроме того, учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления. Наличие четко выработанных планов и графиков решения задач по времени позволяет изменять ход дел и определять, когда случаются отклонения от планируемого хода работ. Можно выделить следующие основные требования к управленческому учету:
направленность на достижение поставленной цели предпринимательства;
обеспечение альтернативных вариантов решения поставленной задачи;
участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения;
ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения;
интерпретация выявленных отклонений, их анализ и выработка корректирующих воздействий.
В качестве объектов управленческого учета выступают, с одной стороны, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, с другой - непосредственно совокупность хозяйственных процессов и их результаты, составляющие финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Объекты управленческого учета находят свое отражение в информационной системе предприятия посредством определенных приемов и способов, которые вместе образуют метод управленческого учета.
К специфическим способам управленческого учета относят: планирование, нормирование, бюджетирование, анализ отклонений, систему контрольных счетов и некоторые другие.
Планирование - процесс принятия решений, в рамках которого анализируется информация о прошлой финансовой и производственной деятельности хозяйствующего субъекта, оцениваются потенциальные ресурсы и разрабатываются цели предприятия на перспективу, а также приоритетность решения задач для их достижения.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов.
Бюджетирование - процесс разработки и составления бюджетов в соответствии с целями хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Анализ отклонений фактических размеров затрат и полученных финансовых результатов от запланированных показателей производится на основе выявления причин, вызвавших эти отклонения.
Контрольные счета - итоговые счета, выступающие связующим звеном между финансовым и управленческим учетом. Записи на этих счетах производятся по итоговым суммам операций за отчетный период, систематизированным по определенному признаку в накопительной ведомости.
Введение управленческого учета в практику работы предприятия направлено в первую очередь на обеспечение менеджеров предприятия полной и достоверной информацией, необходимой для контроля за хозяйственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. Управленческий учет включает в себя также информацию о деятельности отдельных подразделений предприятия, себестоимости реализации различных видов и групп продукции, уровнях прямых и косвенных расходов, издержках производства по видам, местам возникновения, а также в части переменных и постоянных затрат. В то же время управленческий учет является неотъемлемой частью системы управления предприятием в рыночной экономике. В целом управленческий учет в отличие от финансового - учет не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятий. Он призван дать информацию для принятия решений по управлению экономикой предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений.
Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый менеджер нес свою долю ответственности за решение определенной части указанных задач; одновременно учетная система должна обеспечивать сопряженность и взаимосвязь различных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления. Основные функции управленческого учета на предприятии, работающем в условиях рыночной экономики представлены в таблице 1.2
ТЕСТЫ. ПОДРАЗДЕЛ 2.3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.
1. Управленческий учет отличается от финансового учета тем, что служит:
обеспечению управленческого персонала предприятия своевременной, оперативной и полной информацией для планирования, собственно управления и контроля деятельности центров ответственности и предприятия в целом.
2. Источниками информации управленческого учета в отличие от финансового учета могут быть:
как учетные (фактические) данные и финансовые (денежные) показатели, так и нефинансовые (натуральные) показатели, неучетные данные (прогнозные оценки, экспертные оценки, справочные материалы, организационно-распорядительные документы и др.).
3. Основным объектом управленческого учета является:
· места возникновения затрат;
· виды затрат;
· носители затрат.
Предметом управленческого учета являются затраты и доходы, связанные с деятельностью центров ответственности и предприятия в целом, внутреннее ценообразование (трансфертные цены), бюджетирование и внутренняя отчетность.
В специальной литературе по этому вопросу нет единого мнения (авторы спорят).
счета финансового учета – 30-39;
счета управленческого учета – 20-29.
Традиционно управленческий учет использует интегрированную систему.
Инструкцией к действующему Плану счетов бухгалтерского учета для управленческого учета предусмотрены счета 20 – 29, т. е. для автономной организации управленческого учета.
5. Какие измерители применяет управленческий учет?
6. В чем состоят задачи управленческого учета?
Конкретными и непосредственными задачами управленческого учета являются:
· выявление областей наибольшего риска и узких мест в деятельности предприятия;
· формирование ценовой политики предприятия, в том числе пределов скидок при различных условиях сбыта и платежа;
· формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции;
· оценка эффективности дополнительных затрат и рациональности капитальных вложений .
7. Для решения задач управленческого учета используются следующие функции:
· учет ресурсов организации;
· планирование (текущее и оперативное);
· прогнозирование и оценка прогноза.
8. Управленческий учет придерживается следующих принципов:
· принцип опережения данных для принятия управленческих решений - важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей (оперативность получения информации в реальном режиме времени);
· принцип ответственности за последствия принятых решений - если ответственность за результаты хозяйствования на всех уровнях управления отсутствует, вести управленческий учет нет смысла (объективность на основе контролируемости показателей).
· принцип целостности - управленческий учет должен быть системным и обеспечивать согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности даже тогда, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи.
· принцип понятности - представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных и понятных для пользователей.
· конфиденциальность информации - информация управленческого учета предназначена для внутреннего управления предприятием и носит конфиденциальный характер.
9. В чем состоит роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений?
Консультационно-информационное обеспечение управленческих решений, координация подразделений при их исполнении, контроль и анализ результатов деятельности.
10. Этические стандарты бухгалтера по управленческому учету включают:
· объективность и достоверность в предоставлении информации для последующего принятия управленческих решений;
· независимость в оценках результатов деятельности и стимулировании центров ответственности;
· ответственность за содержание управленческой отчетности;
· конфиденциальность и обеспечение защиты от несанкционированного доступа к управленческой информации;
· постоянное повышение профессиональных знаний и квалификации.
11. Нормативными затратами являются: затраты, рассчитанные на единицу продукции.
12. Создание системы «стандарт-кост» имеет целью:
14. Верно ли утверждение, что нормативные затраты позволяют руководителю работать в режиме «принципа исключений»:
Да, т. к. основное внимание руководителя сосредоточено на отклонениях от норм и принятии оперативных решений по их устранению. Затраты в пределах норм не подлежат учету, т. е. исключаются при принятии решений.
15. Для определения нормативных затрат необходимо обосновать:
· нормативную цену основных материалов;
· нормативное количество основных материалов;
· нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
· нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.
16. Организация системы нормативных затрат предполагает:
· наличие «нормативного хозяйства» (нормативное хозяйство – система, включающая методологическую базу и необходимую организационно-техническую инфраструктуру, обеспечивающую: разработку норм и учетных цен; ревизию (пересмотр) норм и учетных цен; внесение изменений в нормы и учетные цены);
· наличие регламента ведения учета и анализа отклонений.
17. Верно ли утверждение, что система «стандарт-кост» наиболее эффективна при использовании гибких бюджетов:
Да, т. к. гибкий бюджет позволяет пересчитывать нормативные (плановые) затраты с учетом фактического объема производства (продаж), за счет чего достигается корректное сопоставление нормативных (плановых) показателей с фактическими результатами.
18. Преимущества использования системы «стандарт-кост» состоят в том, что она:
позволяет оперативно выявлять проблемные зоны деятельности с помощью «управления по отклонениям»; адресно определять ответственность за нежелательный результат так, что становится возможным корректирующее воздействие в момент возникновения отклонения.
19. Нормативные калькуляции себестоимости используются в следующих целях:
планирования и контроля.
Формирование бюджета производственной себестоимости (в который входят нормативные калькуляции) является необходимым этапом при планировании. Без нормативных калькуляций невозможно создать бюджет доходов и расходов (прибылей и убытков). Одновременно показатель нормативной себестоимости является инструментом контроля, отражающим успешность реализации плана, т. е. достигнутых финансовых результатов.
20. Среди принципов нормативного подхода к калькулированию себестоимости можно выделить:
· предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет;
· ведение в течение планового периода учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм;
· учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;
· установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;
· определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
21. Какой вариант нормативного учета затрат может выбрать организация:
Учет полных затрат в двух выриантах:
· нормативная калькуляция составляется в объеме производственной себестоимости, без общехозяйственных расходов, фактическая величина общехозяйственных расходов распределяется по калькуляционным объектам пропорционально их нормативной себестоимости;
· нормативная калькуляция составляется в объеме прямых затрат (фактические накладные расходы (ОПР, ОХР) распределяются по калькуляционным объектам пропорционально нормативной себестоимости) – упрощенный вариант.
Учет затрат в системе «директ-кост» - нормативная себестоимость составляется по переменным затратам , накладные расходы списываются на финансовый результат.
22. Понятие «отклонение» означает:
отклонениями считаются перерасход или экономия затрат, выявляемые сравнением фактических затрат с нормативными.
23. Система «стандарт-кост» в отличие от отечественной системы нормативных затрат:
· при калькулировании полной себестоимости отклонения затрат от норм списываются на финансовый результат;
· при калькулировании ограниченной себестоимости (в части переменных затрат) на финансовый результат списываются отклонения затрат от норм и постоянные затраты .
24. Отклонение в цене для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:
Отклонение по цене = (Факт. цена на единицу – Нормат. цена на единицу) х Факт. кол-во материалов.
25. Отклонение в количестве для прямых материальных затрат вычисляется по формуле:
Отклонение по кол-ву = (Факт. кол-во материала – Нормат. кол-во материала на фактич. выпуск) х Нормат. цена.
26. Отклонение в расценках для прямых трудовых затрат вычисляется по формуле:
Отклонение в расценках = (Факт. расценка – Нормат. расценка) х Факт. время работы рабочих.
27. Отклонение в количестве затраченного прямого труда вычисляется по формуле:
Отклонение в кол-ве труда = (Факт. время – Нормат. время на факт. выпуск) х Нормат. расценка.
28. Отклонение в эффективности использования общепроизводственных расходов вычисляется по формуле:
Отклонение по эффект-ти ОПР = (Факт. время работы рабочих – Нормат. время работы рабочих на факт. выпуск) х Нормативная расценка переменных ОПР.
29. Для контроля и управления отклонениями в цене применяют следующие методы:
Способы формирования учетных цен:
1) на момент составления нормативной калькуляции соответствующие производственные факторы уже приобретены или еще не приобретены, но подписаны договоры на приобретение, т. е. фактическая цена известна. Тогда учетные и фактические цены будут совпадать;
Лимитно-заборные карты на основе требования на дополнительный (сверхлимитный) отпуск материалов для восполнения недостачи, извещения о браке, акты на замену материала.
37. В какой форме отражают отклонение фактических затрат на оплату труда от нормативных затрат при нормативном методе учета затрат на производство?
59. К расходам периода относятся административно-управленческие и коммерческие расходы . В управленческом учете расходы периода списываются на финансовые результаты.
60. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в размере 200 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 16 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 6 денежных единиц, постоянные затраты за период – 100 денежных единиц.
применить уравнение Прибыли через маржинальный доход :Пр = (ц – з пер.)х К – Зпост.
Кол-во = (200 + 100) / (16 – 6) = 30 ед. пр-ции
61. Центр ответственности представляет собой:
сегмент, определенное направление деятельности организации, ответственность за результаты по которому возложена на одно или несколько структурных подразделений, возглавляемых менеджерами, обладающими делегированными полномочиями и отвечающими за результаты этого сегмента. ЦО выступают как объекты учета, аналитической детализации и группировки результатов. Примеры сегментов – регион, отдельные магазины, сервисные центры, структурные подразделения или отделы предприятия, продуктовые линии, группы покупателей.
62. Объектом калькулирования является:
вид (товарное наименование) продукции, себестоимость единицы которого необходимо рассчитать. Номенклатура объектов калькулироваия является прерогативой организации. При этом важно не допустить обезлички затрат. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькулирования учитываются требования отраслевых инструкций.
63. При позаказном калькулировании затраты между готовой и незавершенной продукцией отчетного периода распределяются:
не распределяются, т. к. до момента полного завершения заказа, который может включать несколько отчетных периодов, все относящиеся к нему затраты накапливаются и считаются незавершенным производством.
Готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех.
До завершения заказа все относящиеся к нему издержки представляют себестоимость незавершенного производства, после завершения заказа – себестоимость готовой продукции .
64. Трансфертная цена в общем виде определяется:
как сумма удельных переменных издержек на трансфертные (передаваемые) продукты и удельного маржинального дохода, который теряется передающим подразделением в результате отказа от продажи на сторону:
Трансфертная Ц = Переменные издержки на единицу продукта + Маржинальный доход, потерянный на единицу продукции.
65. В условиях индивидуального производства индивидуальная выработка рабочих определяется:
продолжительностью отработанного рабочего времени
В условиях индивидуального (единичное, мелкосерийное) производства понятие «выработка» как количество единиц продукции, которое работник должен произвести в течение определенного рабочего времени (час, день) не используется. А используется понятие норма времени – это отрезок рабочего времени, выраженный в часах (днях), в течение которого рабочий должен произвести определенное количество продукции.
В индивидуальном производстве основная форма оплаты труда – повременная (з/плата начисляется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) работника и проработанного им времени).
66. Метод документирования отклонений от норм основан на использовании:
особых документов или документов с особой отметкой для отражения фактов отклонений от норм.
67. При исчислении сокращенной себестоимости по методу директ-кост общепроизводственные расходы, носящие условно-постоянный характер:
списываются на финансовые результаты, в сокращенную (маржинальную) себестоимость не включаются.
68. В условиях учета возмещения постоянных затрат на производство прямой убыток может быть определен:
путем сопоставления фактического объема производства (выручки) и критического объема производства (выручки). Если фактическая выручка меньше критической, то выявляется прямой убыток.
69. Идеальные нормативы используют:
минимальные затраты, которые возможны в условиях оптимальной деятельности при отсутствии любых потерь, даже в тех случаях, когда это недостижимо.
70. В составе избыточных бесполезных затрат учитываются:
Бесполезные затраты возникают, если производственный фактор используется не на полную мощность, т. е. 100 %.
71. Отклонение по цене используемых материалов свидетельствует:
об изменении условий заготовления материалов.
72. Отчет менеджера центра затрат включает в себя:
фактические и нормативные значения подконтрольных менеджеру статей затрат.
73. В условиях калькулирования полной фактической производственной себестоимости прямые затраты соотносятся:
прямые затраты в момент их возникновения непосредственно относятся на готовый продукт (себестоимость продукции) на основе первичных документов (накладных, нарядов и т. п.).
74. Рассчитать бесполезные затраты отчетного периода торговой организации, если плановый объем реализации по заключенным на начало месяца договорам составляет – 10000 денежных единиц, фактически реализовано в течение месяца на 7000 денежных единиц, издержки обращения за месяц составляют – 4000 денежных единиц.
З беспол. = (План. объем реализации – Факт. реал.) * Издержки обращения: План. объем реализации = – 7 000) * 4 000:= 1 200 д. е.
75. Релевантными считаются данные о расходах и доходах:
относящиеся к принимаемому управленческому решению.
При маржинальном подходе релевантными являются переменные затраты; неревантными – постоянные затраты.
76. Допускается ли в условиях нормативного учета списание отклонений в полной сумме без распределения по объектам калькулирования?
Да, при нормативном методе отклонения списываются на себестоимость изделия (объект калькулирования).
При системе «стандарт-кост» отклонения списываются общей суммой без распределения по объектам калькулирования на финансовые результаты.
77. Отчет менеджера центра инвестиций обязательно включает сведения:
о расходах, доходах и рентабельности активов (уровень прибыли на инвестированный капитал).
Коммерческой тайной являются данные о затратах и управлении ими.
Информация на счетах 20 – 29 является конфиденциальной и представляет коммерческую тайну.
79. Выбор базы распределения косвенных расходов определяется:
основным фактором затрат на производство продукции, в качестве которого принимают наибольший удельный вес элемента затрат в совокупных затратах – затраты прямого труда, если производство трудоемкое; затраты прямых материалов, если производство материалоемкое, и т. п.
80. Основными объектами управленческого учета являются:
· места возникновения затрат;
· виды затрат;
· носители затрат.
81. Одноэлементными являются затраты:
На продукт, работу, или услугу; вызванные использованием одного вида ресурсов,
которые не могут быть разложены на слагаемые.
82. Косвенными являются затраты:
включаемые в себестоимость нескольких видов продукции в определенной доле.
83. При увеличении объема выпуска продукции в отчетном периоде как меняются постоянные затраты:
Совокупные постоянные затраты не изменяются, но расчитанные на единицу продукции с ростом объема производства уменьшаются.
84. Нормы расхода ресурсов в производстве рассчитываются:
на единицу произведенного продукта.
85. Сколько единиц произведенной и реализованной продукции обеспечит получение прибыли в расмере 400 денежных единиц, если цена реализации одного изделия – 10 денежных единиц, переменные затраты на единицу изделия – 4 денежных единиц, постоянные затраты за период – 200 денежных единиц.
Применяем уравнение Прибыли через маржинальный доход и определяем количество единиц продукции:
К = (Прибыль + Зпост.) / (ц – зпер.) = (400 + 200) / (10 – 4) = 10 ед.
86. Запас прочности представляет собой:
разность между фактическим объемом производства (продаж) и критическим объемом производства (продаж).
87. Объектом отнесения затрат при позаказном калькулировании является:
отдельный заказ.
88. Маржинальный доход представляет собой:
Маржинальный доход на единицу продукции = цена ед. продукции – переменные затраты на ед. продукции – удельный маржинальный доход;
Маржинальный доход на объем производства (продаж) или «сумма покрытия» = Выручка – Совокупные переменные затраты = Совокупные постоянные затраты + Прибыль.
89. Обеспечение контролируемости затрат и доходов в условиях учета по центрам ответственности достигается:
изменением содержания отчетности центров ответственности.
90. При решении проблемы «отказ от выпуска или продолжение выпуска вида продукции» применяют методику:
классификации затрат на постоянные и переменные, и расчета маржинального дохода. Отбор продукции для дальнейшего производства осуществляется по наибольшей величине маржинального дохода.
Маржинальный подход реализован на анализе «затраты – объем - прибыль».
91. График документооборота представляет собой:
систематизированный перечень первичных учетных документов, используемых организацией с регламентом их заполнения и обработки.
92. При формировании полной фактической производственной себестоимости общехозяйственные расходы, носящие условно-постоянный характер:
Накопленные на счете 26 списываются на себестоимость конкретных видов продукции (счет 20) расчетнымы путем пропорционально выбранной базы распределения (основная заработная плата , прямые материалы и т. п.) в конце отчетного периода (месяца) в определенной доле.
93. В составе резервных бесполезных затрат могут быть учтены:
94. В условиях многоступенчатого учета затрат на производство условно-постоянные расходы относятся:
на центры ответственности
95. Базовые нормативы используются для:
Планирования деятельности и разработки смет центров затрат, учета и контроля результатов, оценки и стимулирования их деятельности.
96. Отклонение по времени работы свидетельствует:
о неквалифицированности исполнителя.
97. Распределение затрат на основе анализа причинности предполагает:
выявление величины отклонения, причин отклонений по затратам в разрезе мест возникновения затрат (центров ответственности), установление ответственных лиц за отклонение, что в свою очередь повлияет на оценку результатов их деятельности.
98. Метод учета раскроя по партиям предполагает:
сравнение данных фактического использования материалов с данными их использования по технологической документации.
99. В условиях массового производства индивидуальная выработка определяется по данным:
рапортов о выработке в сочетании с маршрутными листами
100. Калькуляционные единицы представляют собой:
количественную меру (измеритель) конкретного объекта калькулирования.
101. Определить запас прочности организации в натуральных единицах, если фактический выпуск составляет 20 единиц, цена реализации одного изделия –16 денежных единиц, переменные затраты на одно изделие – 6 денежных единиц, постоянные затраты периода – 100 денежных единиц.
Запас прочности = Факт. выпуск – Постоян. затраты/ (цена – перемен. затраты) =
20 ед. – 100ден. ед. / (16ден. ед. – 6 ден. ед.) = 10 ед. продукции.
102. В управленческом учете обрабатываются данные о каких хозяйственных фактах?
совершенных в прошлом и ожидаемых в будущем.
103. Информационное обеспечение управления по отклонениям при нормативном учете достигается:
документированием отклонений факта от нормы.
· анализ составляющих использования труда (уровень сложности выполняемых работ по видам
Тема: Управленческий учет, его понятие, цели, отличие от финансового учета
Введение |
………………………………………………….…… |
|
Глава 1 |
Управленческий учет,
его понятие, цели, отличие от финансового
учета…………………..…………… |
7 |
1.1 Понятие, объекты, пользователи управленческого
учета……………………………… |
7 |
|
1.2 Основные отличия управленческого учета
от финансового………………………….. …..………… 1.3 Роль бухгалтера-аналитика в управленческом процессе…………… ………………………………… |
19 |
|
Глава 2 |
Решение практических заданий………………..…... |
21 |
2.1 Задание 1…………..……………………………. |
21 |
|
2.2 Задание 2………….….…….…………………….. |
23 |
|
Заключение |
………………………………………………………... |
26 |
Список нормативно-правовых
актов и использованной литературы……. |
28 |
|
Приложения…………………………………………………… ……………... |
29 |
Рис. 1.1 Функции управленческого
учета
Целью управленческого
учета является подготовка и представление
менеджерам организации достоверной,
полной и своевременной информации
для принятия управленческих решений,
направленных на достижение целей организации.
Среди функций, обеспечивающих организацию
информационных потоков, можно выделить
следующие:
1. Составить бухгалтерские
проводки по вышеуказанным операциям
по учету затрат на производство по форме,
предложенной в таблице.
Таблица 1
Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, учета, контроля и управления этой деятельностью. Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее структурных подразделений. Под производственным процессом понимается создание продукции, товаров, работ и услуг. Объектами управленческого учета являются: затраты, себестоимость, расходы, доходы, финансовые результаты, центры ответственности, либо места возникновения затрат, бюджеты (сметы), внутренняя отчетность. Принципы управленческого учета : - принцип достоверности – представление достоверных данных; Принцип существенности – подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий; - принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены; - принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем; - принцип использования единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете - обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений; - принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них; - принцип преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов; - принцип периодичности , отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации. Цель бухгалтерского управленческого учета – формирование и предоставление менеджерам организации и ее структурных подразделений информации, необходимой для планирования, контроля и управления деятельностью организации и ее структурных подразделений. Цель бухгалтерского финансового учета – формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям. Информация БФУ необходима для составления бухгалтерской отчетности, предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации. – основные пользователи – это внешние пользователи: органы государственного управления (налоговые, статистические, казначейство и др.), банки кредиторы, инвесторы и др. Потребители информации бухгалтерского управленческого учета – менеджеры организации, специалисты, а также непосредственные исполнители, для которых установлены лимиты и нормативы по соответствующим расходам. Ведение бухгалтерского финансового учета установлено законодательством. Бухгалтерский управленческий учет вводится и осуществляется по решению администрации организации. Он не обязателен и может не осуществляться. Бухгалтерский финансовый учет – информация формируется и отражается в отчетности в целом по организации, в некоторых случаях отчеты о доходах и расходах составляются по отраслям и видам деятельности. Информация в формируется и отражается в отчетности по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам деятельности, отдельным изделиям, новым технологическим решениям и другим позициям. В обязательно используются все элементы метода бухгалтерского учета – документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность. В бухгалтерском управленческом учете могут использоваться указанные элементы бухгалтерского учета, но не в обязательном порядке. Кроме того, в управленческом учете широко используются количественные методы – методы элементарной математики, математической статистики, теории вероятностей, математического программирования и др. Бухгалтерский финансовый учет и составление отчетности должны осуществляться в соответствии с общепринятыми принципами и правилами, которые установлены законодательством. В бухгалтерском управленческом учете правила ведения учета и составление отчетности устанавливаются самими организациями. В бухгалтерском финансовом учете используются натуральные, трудовые и денежные измерители. Использование денежного измерителя является обязательным. В бухгалтерском управленческом учете используются все виды измерителей по необходимости, а также широко используются специфические измерители произведенной продукции и выполненных работ, например, машино-час, человеко-час и др. В бухгалтерском финансовом учете расходы группируют и учитывают в обязательном порядке по элементам затрат, перечень которых установлен ПБУ 10/99 «Расходы организации», а для целей налогообложения – гл. 25 НК РФ. Для калькулирования себестоимости продукции в бухгалтерском финансовом учете учет расходов можно осуществлять по статьям калькуляции, перечень которых устанавливается организацией самостоятельно. В бухгалтерском управленческом учете учет расходов осуществляется по статьям калькуляции, учет расходов по элементам затрат не ведется. В бухгалтерском финансовом учете и отчетности должна отражаться достоверная, документально обоснованная информация. В бухгалтерском управленческом учете допускаются приблизительные и примерные оценки. В бухгалтерском финансовом учете информация представляется за прошедший отчетный период (месяц, квартал, год). В бухгалтерском управленческом учете в зависимости от целевой установки, информация представляется за истекший, настоящий и будущий периоды. Одно из основных требований, предъявляемых к информации УУ, - ее своевременность. Финансовая отчетность составляется за месяц, квартал и год. Отчетность в управленческом учете составляется, как правило, за более короткие промежутки времени – за месяц, декаду, неделю, день, смену. Финансовая отчетность представляется пользователям через несколько недель или месяцев, как правило, квартальная отчетность представляется в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая – в течение 90 дней по окончании года, если иные сроки не предусмотрены законодательством. В бухгалтерском управленческом учете отчеты представляются в течение нескольких дней по окончании отчетного месяца, декады, по ежедневным отчетам – на следующее утро, а в ряде случаев – немедленно. В бухгалтерском финансовом учете ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством. По учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается. Вместе с тем, данные управленческого учета могут явиться основой для привлечения менеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки. Данные финансовой отчетности доступны для внутренних и внешних пользователей. В России ОАО, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды обязаны публиковать бухотчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Данные управленческой отчетности являются коммерческой тайной. Основным регулирующим органом по финансовому учету является Министерство финансов РФ, а по УУ (на уровне рекомендаций) – Минэкономразвития России. Приказом Минэкономразвития России № 63 от 11.03.2002 создан Экспертно-консультативный совет по вопросам УУ при Минэкономразвития России. Обеспечение деятельности данного Совета, а также координация работ департаментов Министерства в области развития УУ возложена на Департамент регулирования предпринимательской деятельности и развития корпоративного управления. Наряду с перечисленными отличиями бухгалтерский финансовый учет и бухгалтерский управленческий учет имеют много общего. 1- Основная часть данных первичного учета используется и в финансовом, и в управленческом учете. 2- Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете. При этом в финансовом учете определяется себестоимость всей производственной продукции и ее основных видов в целом по организации. В управленческом учете исчисляют различные показатели себестоимости - по отдельным производствам, видам, технологическим решениям, зонам реализации и т. п. 3- Способы и приемы, составляющие в совокупности метод бухгалтерского учета (документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, бухбаланс и отчетность), применяют как в финансовом, так и в управленческом учете. Коротко вышесказанное можно отразит через основополагающие принципы обоих учетов. Финансовый учет базируется на таких принципах, как принцип двойной записи, обособленности предприятия, целостности, непрерывности деятельности и др. Управленческий учет основывается на принципах целесообразности, сопоставимости данных, оперативности предоставления информации. Что касается принципа двойной записи, то он может как использоваться, так и не использоваться. 3. Особенности организации управленческого учета и его задачи Управленческий учет связан с управлением. Управление представляет собой направленное воздействие администрации организации на хозяйственные процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала. Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности организации. Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных подсистем – конструкторской, технологической, экономической и др. В управленческом учете используется в основном экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленческого учета) и прочей информации. Состав прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т. п. Рассматривая роль управленческого учета в деятельности предприятия, следует отметить, что исторически он часто имел второстепенное значение относительно финансового учета, а во многих организациях он и теперь представляет собой побочный продукт процесса составления финансовой отчетности. Однако рост масштабов бизнеса, изменения в технологиях, а также повышение образовательного уровня менеджеров за последние десятилетия активизировали развитие управленческого учета, привели к широкому признанию его как области исследования, отличной от финансового учета. В будущем можно ожидать еще большего возрастания этой роли. Система управления предприятием, как и любая другая система управления, может быть представлена в виде совокупности субъекта управления, объекта управления и их взаимосвязей. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, сигналов, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи. Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений. Объекты управления – различные ресурсы компании – работники, средства и предметы труда, научно-технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управления в системе управленческого учета являются доходы и расходы, а также центры ответственности предприятия. Управленческие воздействия реализуются с помощью основных функций управления, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый повторяющийся цикл управления: анализ – планирование – организация – учет – контроль – регулирование – анализ. Функция принятия решений в рассматриваемом цикле управления не выделена, поскольку она является связующей управленческой функцией, т. е. подразумевается ее присутствие на всех этапах управленческого цикла. Место управленческого учета проявляется на стадии подготовки и принятия управленческих решений, таким образом, управленческий учет задействован во всех функциях управления. Задачи управленческого учета : 1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам; 2. учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям; 3. исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции и их отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции и т. п.); 4. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям; 5. контроль и анализ ФХД организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности; 6. формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности; 7. формирование информационной базы для принятия решений; 8. выявление резервов повышения эффективности деятельности организации. Похожие публикации |