Закон об освобождении олигархов от налогов. Своих не бросаем: зачем Путин освободил от налогов россиян, попавших под санкции. Тимченко и санкции США

Закон об освобождении олигархов от налогов. Своих не бросаем: зачем Путин освободил от налогов россиян, попавших под санкции. Тимченко и санкции США

Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом резидентстве тех россиян, кто попал в санкционные списки. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Почему власть решилась на такой шаг и чего в этой мере больше - политического или экономического? Разбиралось Федеральное агентство новостей .

Как следует из текста закона, физические лица, попавшие под ограничения, отныне могут не платить налоги в России, причем независимо от срока пребывания в нашей стране. Для этого им просто необходимо подтвердить, что в том же налоговом периоде они были резидентами иностранного государства. А на какие санкции будет распространяться поправка - это уже определит правительство.

«Те, у кого действует двойное гражданство, должны о нем заявить, и тогда они не будут попадать под двойное налогообложение. Они просто будут платить другому государству. Насколько я знаю, в санкционном списке Запада таких людей нет. Ну Дмитрий Рогозин, что ли, имеет двойное гражданство? Это такой политический законопроект, который имеет цель морально и нравственно поддержать», - коротко прокомментировал в беседе с ФАН глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Как пишет Lenta. ru , 22 марта закон был принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Тогда автор поправки Андрей Макаров пояснял, что предложенные изменения направлены на защиту интересов граждан России, попавших под санкции. Ведь возникает проблема: лицо формально является резидентом Российской Федерации, но санкции дают основания признать его резидентом любого другого европейского государства.

В законе написано так: «Если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, то этот человек может не признаваться налоговым резидентом РФ, потому что он был налоговым резидентом другой страны». Для этого всего лишь нужно подать в уполномоченное ведомство в России специальное заявление. А к нему приложить сертификат налогового резидентства, выданный в другом государстве.

«Даже если допустить, что всех людей, попавших под санкции, освободят от личных налогов, то особых потерь для экономики не будет. Если говорить о компаниях, то здесь работает схема поддержки бизнеса, который угодил под ограничительные меры. Этот закон можно рассматривать как политический жест, который адресован нашим внешним соперникам, но имеет и общеэкономическое значение. Всем дают понять: те, кто пострадал от активных санкционных действий, окажутся под защитой. Грубо говоря, мы своих не бросаем. Сюда могут быть включены и люди, которые пострадают от западных санкций в будущем. Президент дал сигнал. А как надолго все это продлится, вопрос уже не к нам. Вчера Путин ясно дал понять: если санкции будут вечными, то наше торговые эмбарго и контрсанкции тоже навсегда. Это ведь и знак нашему бизнесу: если такие обстоятельства возникают, то будем находить решение, чтобы поддержать местного производителя», - рассказывает аналитик Института современного развития Никита Масленников.

СогласноНалоговому кодексу, налоговыми резидентами признаются те физические лица, которые фактически находились в России не менее 183 дней в течение года.

«Для многих сограждан это воспринимается с неким скепсисом или кисло-лимонным послевкусием: мол, в санкционный список включили всех приближенных к власти. И здесь администрации президента нужно прокомментировать закон, его смысл. Нам нужно четко все объяснить, какова истинная мотивация: попали-то те, кто в списке, но это сигнал всем. Налоговики все взвесят еще тысячи раз, и еще будут решения подзаконного характера. Что же касается санкций, то мы уже видели прецеденты, когда ограничительные меры вводились не из-за событий в Крыму, а в связи с якобы подозрениями в поставках какой-то продукции в страны, которые находятся под санкционными режимами. Эта история будет постоянной, поэтому механизм защиты собственного бизнеса мы все же выработали. А в случае чего готовы найти новые защитные меры, чтобы компенсировать потери», - добавляет эксперт ФАН.

Эту поправку одобрил комитет Государственной думы России по бюджету и налогам. Что нужно сделать, чтобы получить столь привлекательные льготы?

Россиян, попавших под санкции, освободят от налогов. Соответствующую поправку одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам. Как сообщает «Интерфакс» , поправка рассматривалась 13 марта на заседании комитета. При этом ни на сайте комитета, ни в базе законопроектов Госдумы такого документа нет.

Чтобы получить освобождение от налогов, нужно будет подтвердить, что в том же налоговом периоде они были налоговыми резидентами иностранного государства. Срок нахождения на территории страны значения не имеет. Закон будет иметь обратную силу: на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, подпавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года.

директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В данном случае хотели бы попасть под санкции абсолютно все бизнесмены, потому что придумать такую поправку — у меня в голове не укладывается. То есть это значит, что на этих людей налоговые правила российские не распространяются. Потому что действие налогового кодекса распространяется на кого? На резидентов налоговых России. Поэтому поправки действительно уникальные, нигде в мире я такого не знаю. И вопрос возникает: а этим людям случайно не придется ли приплачивать еще за все это? На мой взгляд, это немножко уже совсем перебор, потому что когда человек не резидент в какой-то стране, он резидент в какой-то другой стране. Поэтому где-то налоги не платит, а где-то платит. А здесь получается, люди живут в России, абсолютно освобождены от всех налоговых обязательств, и вместе с тем нигде ими не обременены. Сложно даже сказать, в какой связи пришла в голову такая инновация, но предположу, что ее все-таки примут вряд ли, потому что это будут совершенно нечестные конкурентные условия. Новая с большим перебором в плане льгот».

Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах физлица должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года. Однако пока не ясно, смогут ли «санкционные» граждане вернуть уже уплаченные налоги.

Под санкциями, в частности, остаются бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Игорь Сечин, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев. Освобождение от налогов должно стать стимулом для инвестиций, например, в Крым, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

профессор Высшей школы экономики «Мне кажется, это, скорее, поправка вперед, чем назад. И, скорее, это связано с тем, что в условиях плохой ситуации с инвестициями власть делает попытку обезопасить представителей крупного бизнеса, работу по тем проектам, которые могут легко подпадать под санкции и таким образом стимулировать их участие и в инвестировании развития Крыма, и Керченского моста, и всего остального. Но я бы считал, что это делается не столько для тех, кто уже попали под санкции, хотя и они получат от этого выгоду, сколько для тех, кто, опасаясь попасть под санкции, не идут на инвестирование в тех регионах и в тех сферах, где это легко может оказаться субъектом санкционной политики. Поскольку надежды на то, что с американцами удастся договориться о смягчении санкционного режима, по крайней мере, в ближайшее время не реализуются, необходимо думать, каким образом выходить из положения».

До инициировавшего поправку председателя комитет Думы по бюджету депутата-единоросса Андрея Макарова Business FM дозвониться не удалось. Накануне Совет ЕС продлил на полгода, до 15 сентября, действие персональных санкций в отношении 150 физических лиц из России и Украины и 37 организаций, связанных с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

14.03.2017 в 17:38, просмотров: 179212

Крупных предпринимателей, попавших под западные санкции, могут освободить от фискального бремени. И более того - вернуть им из государственной казны налоги, уплаченные с 2014 года. Такой законопроект . Любопытно, что в повестке дня комитетского заседания этого вопроса не было, законопроект обсудили и одобрили как бы спонтанно.

И узнали мы о его обсуждении только благодаря скупому сообщению информагентства и блогу бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который и «окрестил» этот документ «законом Тимченко».

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Путина. Да он и сам подтвердил во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы». В это число попали Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и другие.

Вскоре после выступления Путина в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы компенсировать из государственного бюджета убытки предпринимателей, которые попали под санкции. Но тот же Дмитрий Гудков поднял шум, и закон (его тогда назвали законом Ротенберга) положили под сукно, чтобы не сердить общественность.

Теперь закон о помощи опальным для Запада олигархам из «ближнего круга» внесли по-тихому. После сообщений о том, что он обсуждался на комитете Госдумы, председатель комитета Андрей Макаров лишь гораздо позже дал .

Сперва появилась даже версия, что никакого такого законопроекта и нет, а это все Гудков придумал.

Обсуждение, однако, было. В этом «МК» признался член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Правда, сделал он это, как бы отстранившись от происходящего:

Я был на том комитете, но когда этот закон обсуждался, я выходил с заседания. Знаю, что закон одобрили, у меня есть материалы комитета, которые об этом говорят. Но на первое чтение он еще не внесен.

- Подобный закон о поддержке «ближнего круга» уже вносился, но был отвергнут. Как произойдет сейчас?

Логика этого законопроекта шире, чем вы говорите. Речь идет о совершенствовании налогообложения людей, которые живут и работают как у нас в стране, так и за границей. Мы постоянно этим занимаемся.

Нужно избежать и двойного налогообложения, и поддержать резидента, который вопреки санкциям продвигает российский продукт на Запад. Сейчас под персональными санкциями десятки людей, вот и я лично нахожусь под санкциями. То есть закон касается при определенных обстоятельствах и меня. (Напомним, что вчера ЕС - «МК»).

Но говорить, что он написан ради каких-то конкретных персон - не верно. Мне кажется, что антироссийские санкции продлятся долго, персональные санкции будут усиливаться, и число попавших под них российских предпринимателей возрастет.

По мере продвижения России по пути восстановления суверенитета и исторических границ, по мере разрушения однополярного мира сопротивление будет усиливаться, и под санкции попадут уже не десятки, а тысячи российских предпринимателей. И наше налоговое законодательство следует пересматривать, исходя из этого. Очень хорошо, не вникая в детали этого закона, что законодатели смотрят в будущее.

А как вы объясните экономическую логику: почему обычный рядовой гражданин должен расплачиваться за миллиардера, попавшего под санкции? Ведь мы должны будем вернуть им из бюджета деньги, которые они заплатили в качестве налогов за три года...

Ну я же сказал, что не присутствовал на обсуждении и не знаю таких деталей.

О лукавстве этих деталей, которые не знает член комитета ГД, «МК» рассказал Дмитрий Гудков:

«Согласно законопроекту, если налоговый резидент нескольких стран попал под санкции, то возмещать его убытки должен российский налогоплательщик. Проект появился без повестки, по-тихому, в виде технических поправок к налоговому законодательству...

Я думаю, что этот закон не заказан Путиным. Если бы Путин дал команду - закон бы приняли без шума и вопросов, наплевав на все медийные и политические риски. Но у президента других дел хватает.

Зачем ему такие команды давать в преддверии президентских выборов? Он теперь у нас занимается милосердием - освобождает политических заключенных. Публично лоббировать интересы олигархов ему совершенно невыгодно.

Поэтому предполагаю, что эти его друзья внесли законопроект сами, через своих депутатов. С молчаливого согласия. Если получится протащить закон - прекрасно, если не получится - ну и ладно. Так было, когда вносился «закон Ротенберга».

О возможности принятия закона действующий депутат Федоров и бывший - Гудков высказались примерно в одном и том же ключе. Если на него общество не обратит внимания - то примут, ну а если возникнет такой же шум и скандал, как вокруг «закона Ротенберга», то отложат.

Попавших под санкции бизнесменов освободят от уплаты налогов. Соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ в пятницу были приняты Госдумой во втором чтении. Документ разрешает физлицам, оказавшимся в санкционном списке, признать себя нерезидентами РФ и платить налоги «по месту нахождения бизнеса или имущества», как того требует зарубежное законодательство.

Автор законопроекта - глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров , объяснил, что эти люди оказались в сложном положении, попав в санкционные списки. Западные налоговики также считают их своими резидентами. И если раньше проблема двойного налогообложения решалась путем заключения соответствующих межгосударственных договоров, то «в условиях беспрецедентного давления на страну» этот способ не пройдет.

При этом Макаров заверил, что с российских доходов нерезиденты будут платить НДФЛ не 13%, а 30%, поэтому бюджет РФ не пострадает.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заявлениям депутата не поверил. Принятые поправки в НК в беседе с НСН он назвал «оскорблением российскому праву».

«Это не просто защита граждан, это привилегии, - заявил Василий Колташов НСН . - Наличие у кого-то имущества за рубежом – это не дело российского государства. И оно не должно поощрять такую ситуацию».

По словам Колташова, складывается ситуация, при которой дыру в бюджете государство латает за счет увеличения нагрузки на население, а «попавший под санкции бизнес освобождается от уплаты налогов в РФ, потому что у него якобы есть налоговая ответственность перед иностранными государствами».

«Это выглядит полным издевательством над самим российским государством. Если такой закон будет принят, он станет по сути антигосударственным и враждебным интересам российского общества. А те, кто попал под санкции, будут выглядеть не невинными жертвами, которых преследуют США и ЕС, а коварными уклонистами и хитрецами с огромным влиянием», - убежден собеседник НСН .

Колташов отметил, что принятые в НК поправки создадут такую ситуацию, при которой станет вообще невыгодно платить налоги в России, и возникнет интерес попасть под санкции или "доказать, что вы попали под санкции".

«Этот закон явно носит подрывной характер. Накануне президентских выборов он ставит под удар репутацию исполнительной власти в глазах даже самых мало интересующихся политикой россиян, потому что так откровенно нанести пощечину налогоплательщикам, я имею в виду массового обывателя, нельзя. Людям показывают, какой колоссальный разрыв существует в интересах тех, кто попал под западные санкции и остальных граждан РФ, которым нужно жить в этой стране, обеспечивать будущее, воспитывать детей. Получается, что россияне должны приветствовать западные санкции, потому что они выявляют наиболее вредные элементы общества», - заключил экономист.

Напомним, ЕС и США в 2014 году ввели санкции в отношении 150 россиян и украинцев. Так, в сакционных списках оказались глава «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмен Аркадий Ротенберг и его брат Борис, бизнесмен Геннадий Тимченко, а также депутаты, политики и общественные деятели.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, критикуя поправки, заявил, что закон адресован подпавшим под санкции представителям российского крупного бизнеса: из трех категорий россиян, подпавших под санкции (политики, руководители госкомпаний и крупный бизнес), они единственные, кто до введения санкций мог постоянно находиться за границей.

«Почему они сами не остановили это (принятие поправок об освобождении от налогов в России. — РБК )?!» — возмутился руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, за годы санкций подпавшие под них бизнесмены «немного обеднели», но потери российского бюджета от принятия этого закона будут серьезными — по оценке Жириновского, от возврата уже уплаченных подпавшими под санкции лицами налогов и освобождения их от налогов в дальнейшем бюджет потеряет 2-3% доходов.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят привет, по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов. Закон даст подпавшим под санкции бизнесменам возможность не отчитываться перед российскими налоговыми органами о контролируемых иностранных компаниях, считает депутат. «Для нас, для российского бюджета это плохая история. Мы не можем контролировать доходы, которые должны быть направлены на благо российского общества», — отметил Шурчанов. По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове», как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит подпавшим под санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: подпавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

Ранее один из фигурантов санкционного списка Аркадий Ротенберг заявил, что , позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь», — сказал он. «Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

Газета «Ведомости» ранее сообщала о том, что поправки в Налоговый кодекс позволят участникам санкционного списка не отчитываться перед ФНС, если они уже сообщили о доходах налоговому ведомству в другой стране. При этом в Чехии, Швейцарии или Румынии платить ничего не придется, поскольку там нет правила контролируемых иностранных компаний. То же касается и большинства офшоров.

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).