Свияш читать деньги внутри нас. Свияш александр что вам мешает быть богатым. «Я Магнит Для Денег»

Сегодня рак известен как смертельное и неизлечимое заболевание. Причина его возникновения неизвестна, а потому считается, что предотвратить рак невозможно.

Согласно современной медицине, рак развивается в клетках, которые предрасположены к самовоспроизводству и стимулируются различными физическими и химическими воздействиями (а по данным последнего времени - и вирусами). Если разрушение и восстановление клеток постоянно повторяются, то механизм образования новых клеток получает специфическое развитие, приводящее в конце концов к раку. Иными словами, рак - это поломанный механизм образования клеток.

Что же надо делать, чтобы "поломок" не происходило?

Мы уже знаем о Шести правилах здоровья, о правильном питании и образе жизни.

Но могут ли эти меры предотвратить возникновение рака? И что же такое рак?

Существует два вида опухолей - доброкачественные и злокачественные. Клетки доброкачественных опухолей (бородавки, жировики) стремятся отделиться от остальных клеток организма оболочкой; клетки злокачественных опухолей, наоборот, быстро разрастаются, образуя все новые и новые соединения клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли также делят на два вида - эпителиальные, поражающие внешнюю поверхность органов (кишечный тракт, внутреннюю поверхность сосудов, а также кожу, слизистые оболочки и т. п.), и неэпителиальные, к которым относятся мускулы, кости, кровь и другие ткани. Эпителиальные опухоли называются раком, а неэпителиальные - саркомой.

Эпителиальный рак может развиваться во всех органах, имеющих эпителий (кожа, язык, слюнные железы, зев, носоглотка, щитовидная железа, молочные железы, пищевод, легкие, бронхи, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка, анус, матка, яичники, почки, мочевой пузырь и др.).

Если внутриэпителиальный рак растет, он проникает в другие органы через лимфатические железы и кровеносные сосуды, напоминая огонь, сжигающий соседние дома.

Современная медицина считает, что, если удается "поймать" предраковую стадию или обнаружить рак в ранней фазе, излечение почти всегда вероятно. Но разве у рака нет причин? Мы уже знаем: чтобы добиться здоровья, надо лечить не болезнь, не человека, а искать и устранять причину возникновения болезни. Рак в начальной стадии не вызывает боли, не повышает температуру, не имеет никаких симптомов. Определить заболевание на ранней стадии очень трудно, а когда рак диагностируется, то оказывается, что он зашел далеко и больной, как правило, обречен.

Современная медицина предлагает для лечения рака три основных метода - химиотерапию, рентгенотерапию и хирургическое вмешательство. Однако предлагаемые методы - это лишь борьба с последствиями. В лучшем случае они могут дать временное кажущееся улучшение. Главное же - знать причины возникновения опухоли (перерождения клеток) и искоренять их. Тогда и только тогда Мать-Природа простит нас за то, что мы нарушаем ее законы. Только строгое выполнение Законов Жизни может привести организм к полному обновлению и излечению. Альтернативы этому нет и быть не может.

Действительно ли рак - неизлечимое заболевание? Система здоровья Ниши отвечает на это совершенно определенно - нет! Рак излечим! Ниши дает не только обоснование, но и методику его лечения.

С точки зрения Системы здоровья Ниши, рак в организме человека образуется в силу следующих причин:

1. Накопление окиси углерода.

2. Недостаток аскорбиновой кислоты (витамина С).

3. Зашлаковывание организма.

О накоплении окиси углерода. Почему в организме человека накапливается окись углерода? Прежде всего - вследствие недостатка кислорода. Мы знаем, что его недостаток не позволяет шлакам сгорать окончательно, что и способствует накоплению окиси углерода.

К сожалению, кожа современного человека потеряла значительную часть своих природных функций. Она плохо дышит, так как человек большую часть времени пребывает в одежде, часто синтетической, живет в душных бетонных домах, работает в плохо проветриваемых помещениях, на улице вдыхает воздух, отравленный отработанными газами машин, ест вареную пищу, которая, как уже было сказано, без кислорода превращается в щавелевую соль, углекислый газ, воду и окись углерода.

Это говорит о том, что все, кто живет как попало, идут навстречу раку. Но это можно предотвратить!

Запомните: насколько уменьшится доступ в организм кислорода, настолько увеличится в нем количество воды и окиси углерода.

Среди причин накопления окиси углерода и возникновения рака можно назвать запор. То, что мы называем запором, в действительности есть следствие расширения привратника (выход из желудка в кишечник) в результате ослабления 5-го грудного позвонка. Известно, что в желудке кислая среда, а в кишечнике - щелочная. При расширении привратника желудочная кислота из желудка изливается в кишечник, нейтрализуя находящуюся там щелочь, что ослабляет функцию кишечника. При регулярном повторении этого явления возникают запоры, которые ведут к образованию и накоплению в организме окиси углерода. Ни слабительные, ни голодание в таком случае не ликвидируют запоры, если вы не будете заботиться о позвоночнике и о своей осанке. Для этого Система здоровья Ниши предлагает Шесть правил здоровья. Тот, кто выполняет их два раза в день, тот защищен как от ослабления позвонков и их подвывихов, так и от других нарушений в организме, а значит, и от рака.

От расположения каловых завалов в толстом кишечнике зависит область рака. Например, если фекалии скапливаются в кишечнике около печени, ожидается опасность раковой опухоли на правой стороне гортани; при их скоплении около аппендикса рак обычно развивается в области привратника желудка. А когда человек, страдавший от хронических поносов, заявляет, что болезнь неожиданно покинула его, можно сказать, что он подвергнут опасности образования раковой опухоли в прямой кишке.

К. Ниши считает идеальным иметь регулярный стул 1 раз в день и склонность к поносу каждые 6 месяцев. Больной, страдающий поносами, пусть пьет ежедневно жесткую воду.

Человек не будет подвержен раку, если клетки его организма имеют полноценную оболочку из ренина. С возрастом эта оболочка постепенно изнашивается, что может привести к возникновению некоторых заболеваний, в том числе и рака. У большинства людей среднего и пожилого возраста на коже появляются коричневые пятна. Это указывает на недостаток клеток с нормальной оболочкой из ренина - симптом образования окиси углерода.

Но если человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим, питается в основном естественной пищей, богатой витаминами и микроэлементами, выполняет Шесть правил здоровья Системы Ниши, он может считать себя под защитой Природы.

Окись углерода образуется также из-за нехватки в организме магния. Это тоже может спровоцировать развитие рака.

В районах, где почва богата магнием, люди пьют воду, содержащую магний, едят фрукты и овощи, растущие на этой почве, и у них нет рака.

Магний предотвращает и лечит рак, оказывая, кроме того, благотворное влияние на нервную систему. Если магния в организме достаточно, то работа выполняется с меньшими усилиями. Магний облегчает и лечит старческую малоподвижность и дрожание мышц. Присутствие магния в воде и пище уничтожает пятна на ногтях, укрепляет ноги, восстанавливает седые волосы. Магний благотворно действует на органы пищеварения: стимулирует выделение желчи, способствует лучшему сокращению желчного пузыря, увеличивает активность желудка и кишечника, очищает желудок, помогает при склонности к поносу, активизирует деятельность половых органов.

К. Ниши многие годы изучал связь развития рака с содержанием магния в организме. Он утверждает, что если принимать ежедневно слабый раствор магния (около 1,21 %), регулируя дозу согласно состоянию желудка, то это излечит рак. В Америке продается магний под названием "магниевое молоко", а в Англии это же лекарство носит название "магниевые сливки".

Слабый раствор магния, нанесенный на поверхность тела, излечивает рану; ванна, в которую добавлено несколько столовых ложек магния, оказывает очень хорошее действие на поврежденную кожу, а также на нервную и мышечную системы, снимая их напряжение.

Магний, принимаемый ежедневно, не только способствует, регулярному стулу, но и излечивает хронические поносы. Одни специалисты назначают инъекции хлорида магния или кремния для изменения питательной среды раковых клеток; другие - инъекции свинца для того, чтобы уничтожить рак. Однако К. Ниши утверждает, что ни один из этих видов лечения не приносит удовлетворительного результата. Он уверенно заявляет, что запоры и магний взаимосвязаны, что не существует других способов избавления от старых фекалий, кроме голодания и магниевой диеты.

Мы уже знаем, что чрезмерное употребление сахара и спиртных напитков ведет к отвердению и атрофии кровеносных сосудов. Это усиливает процесс образования окиси углерода и в конечном результате приводит к возникновению рака.

Рафинированный сахар и его продукты, а также продукты, содержащие соль, консервы, крахмал, белая пшеничная мука, консервированные супы, копчености, алкогольные напитки, табак, различные стимуляторы, вредвы и опасны, так как вызывают перерождение клеток.

Зачем тратить деньги и здоровье на алкоголь и сладости, когда наш организм вырабатывает эти продукты, наносящие нам вред, "пожирающие" наш кальций.

Не приучайте детей к шоколаду, конфетам, пирожным; финики, изюм, фрукты - вот их еда.

Итак, образованию окиси углерода в организме способствует отсутствие или недостаток кислорода, неправильное питание, запоры, недостаток магния, недостаточное употребление воды, излишнее употребление сахара и спиртных напитков.

Недостаток в организме витамина С. В отличие от многих млекопитающих человек не может синтезировать в своем организме витамин С (аскорбиновую кислоту). Следовательно, для сохранения жизни этот важный элемент должен вводиться ежедневно с пищей. Трудно ответить, почему человек не обладает способностью вырабатывать данный витамин. Известно, что человеческий зародыш в утробе матери это свойство имеет, видимо, в это время он развивается так же, как животное. После рождения новорожденный еще какое-то время получает витамин С с молоком матери.

Животные не принимают вареной пищи, их тело полностью соприкасается с воздухом, поэтому синтез витамина С происходит без затруднений. Летом коровы, лошади, козы, овцы питаются зеленой травой, содержащей витамин С. В сене, которым они питаются зимой, этого витамина недостаточно, поэтому животные вынуждены синтезировать его в своем организме.

В течение первых 2–3 месяцев жизни функция кожи младенца не ослабевает, и поскольку окисление в организме происходит в этот период при нормальных условиях, там вырабатывается витамин С. Но затем эта способность утрачивается.

Недостаток витамина С неизбежно вызывает подкожные кровоизлияния, а если к этому прибавляется какой-либо стимулирующий фактор, может возникнуть рак.

Витамин С влияет на увеличение продолжительности жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соединительная ткань - это цементный раствор, соединяющий кирпичи стен этого здания. Без витамина С соединительная ткань теряет способность восстанавливаться, клетки не могут сохранить форму и выполнять свои функции. Соединительная ткань "латает" больные мышцы, а для этого нужно много витамина С.

Аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его метаболизм (обмен веществ): снижает слишком высокое содержание и повышает слишком низкое.

Без витамина С не происходят в организме никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием этого витамина повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов; он защищает организм от инфекций, блокируя токсические вещества в крови. Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Но и передозировка его не должна быть бесконечной: это может плохо сказаться на почках. Необходимое количество витамина С поступает исключительно с пищей и составляет в сутки от 50 до 100 мг для взрослых и от 30 до 70 мг - для детей.

Возможность обогащать свой организм витамином С ежедневно дает человеку сырая пища. Постарайтесь, чтобы ваш суточный рацион на 3/5 состоял из сырой пищи - салатов или свежеприготовленных соков пяти видов (например, смесь сока капусты, моркови, петрушки, свеклы, картофеля). Можно использовать другие сырые продукты - помидоры, клюкву, огурцы, яблоки, горошек, репу, турнепс, брюкву, шпинат, цитрусовые, морскую капусту и т. д. Овощные салаты дадут клеткам вашего организма все для их полноценного построения и помогут повысить сопротивляемость болезням. Постоянно пейте настои из плодов и листьев шиповника или малины, черной смородины, хурмы. Это обогатит ваш рацион витамином С, повысит защитные свойства организма. Подробно об аскорбиновой кислоте (витамине С) см. в "Приложении".

Зашлаковывание организма. Из-за того, что мы неправильно питаемся, нервничаем по пустякам, живем и работаем в плохо проветриваемых помещениях, дышим смогом, редко бываем на природе, мало двигаемся, плохо очищаем организм, не умеем правильно дышать, клетки нашего организма зашлаковываются, сосуды плохо снабжают органы кровью, кислородом и питательными веществами. Все это приводит к различным заболеваниям, в том числе к раку.

Таким образом, для профилактики и лечения рака Система здоровья Ниши предлагает в качестве ориентира три главных направления.

1. УДАЛЕНИЕ (ИЗ ОРГАНИЗМА) ОКИСИ УГЛЕРОДА.

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНОМ С.

3. РЕГЕНЕРАЦИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ.

Для этого необходимы: восстановление функции кожи, эвакуация шлаков с внутренних оболочек кишечника, лечение запоров, возвращение к нормальной циркуляции крови и лимфатических жидкостей, очищение всех жидкостей в организме и восстановление прямой осанки.

Для удаления окиси углерода Система здоровья Ниши предлагает терапию обнажением (или воздушные ванны) от шести до одиннадцати раз в зависимости от степени болезненного состояния. В результате этой терапии все шлаки, в том числе и мочевая кислота, выходят через кожу, а обратно через нее из воздуха поступают кислород и азот. Кислород, как уже говорилось, превращает окись углерода в углекислоту. Происходит очищение жидкостей в организме (методика лечения обнажением излагается ниже).

Для очищения организма используют контрастные водные процедуры (методика их выполнения будет представлена дальше).

Помимо приема контрастных воздушных и водных процедур необходимо снабжать организм витамином С из натуральных сырых соков пяти видов овощей, выжатых одновременно, а также употреблять чай из заваренных листьев черной смородины, или малины, или шиповника, или хурмы.

Рекомендуется принимать пищу, содержащую желатин и сырые овощи, фрукты. Из-за чрезмерной алкализации при раке необходимо потреблять до 2–3 л жидкостей, принимать легкоусвояемую (кислотообразующую) пищу: рис, рыбу, курицу вместе с овощами пяти видов одновременно.

При этом не надо забывать, что вареной пищи должно быть в 3 раза меньше, чем сырой.

Для удаления шлаков с внутренних стенок кишечника и лечения запоров наилучшим средством является лечебное, голодание, которое для начала на какое-то время дает отдых желудку и кишечнику. Не следует забывать о снабжении организма минеральными солями и о питье сырой (некипяченой) хорошего качества воды. Однако не обязательно пить воду, если принимаете много чая из листьев смородины, шиповника, хурмы.

Необходимо обращать внимание на состояние тазовых органов. Здесь вам на помощь придут упражнения по Системе здоровья Ниши.

Надо взять за правило - два раза в день ежедневно выполнять Шесть правил здоровья.

Для эвакуации шлаков с внутренних стенок кишечника необходимо лечение запоров. Запоры - это всегда симптом неблагополучия в организме. Это всегда вторичное заболевание. Даже случайный запор нередко сопровождается головной болью, кожной сыпью, неприятным вкусом во рту, обложением языка, приливами крови к голове, геморроем и т. д.

Для радикальной борьбы с запором необходимо определить его причину, которая может зависеть от одного из следующих нарушений.

1. Употребление сухой, крахмалистой или терпкой, вяжущей пищи, питье воды, богатой известью, усиленное выделение влаги кожей во время потения и т. п. Необходимо изменить диету, применять соответствующие слабительные, настои трав вместо чая, выполнять специальные упражнения, воздушные и водные процедуры.

2. При заболевании нервной системы, преимущественно с угнетенным состоянием, требуется изменить диету, исключив все возбуждающие, вредные, белковые продукты и долю естественных продуктов, применять спазмоснимающие лекарства. Хорошо помогают успокаивающие теплые сидячие ванны, компрессы на живот, теплая грелка на печень в течение 30 мин после еды, контрастные водные процедуры и воздушные ванны, Шесть правил Системы здоровья Ниши, питье воды до 2,5–3 л, комплекс витаминов А, В, С, Р, Е и микроэлементов магния, калия.

3. Запоры, обусловленные механическими причинами, требуют их устранения. Это сужение кишок рубцовой тканью, образовавшейся при язве или после операций, сдавливание или закупорка кишечника продуктами воспалительного процесса, новообразованиями, беременной маткой, грыжей, заворотом кишечной петли, каловыми камнями, инородными телами и т. п. Эти запоры надо ликвидировать с помощью тщательной очистки клизмами, теплыми компрессами на живот, теплой ванной (28 °C в течение 10–15 мин). Рекомендуется горячее слизистое питье из настоя овсяной крупы, миндальное молоко, продукты, богатые магнием.

4. Запоры вследствие вялости (атонии) мускулатуры кишок, обусловленной малокровием и общей слабостью организма, продолжительным катаром кишок, сидячим образом жизни, ленью и халатным отношением к ежедневным требованиям кишок, недостаточным притоком желчи вследствие плохой деятельности печени и желчного пузыря, различными лекарствами, особенно резкими слабительными.

При таких запорах необходимо применять общеукрепляющие средства, а также слабительные, лучше растительного происхождения, упражнения из Шести правил здоровья, массаж живота (36 раз по часовой стрелке, 26 раз против часовой стрелки), питье воды натощак, утром "чеснок с лимоном" (см. "Рецепты") и яблоко. Начинать и заканчивать день яблоком, после каждой еды съедать 1 ч. л. меда для лучшего пищеварения и бактериостаза.

При очень стойких запорах предлагаю монодиету 2 раза в неделю, но не подряд, а например, во вторник и пятницу: тертую капусту с яблоком, заправленные капустным соком. Есть можно сколько угодно, но более ничего за весь день. Тщательно все пережевывать.

Можно также добавить гимнастические упражнения:

а) лежа на полу, медленно поднять и опустить туловище (4–6 раз);

б) стоя положить руки на талию и вращать туловищем (6–8 раз в обе стороны);

в) попеременно достать "до плеча" коленом то одной, то другой ноги (можно лежа на полу); руками обхватывать колени и прижимать к туловищу (8-10 раз);

Наиболее идеальное время для проведения процедуры - утром перед самым рассветом, или время примерно до 10 утра, или вечер - около 21 ч. Обнажение не следует выполнять перед едой и в течение 40 мин после нее, в течение первого часа после ванны, душа или бани.

Тем, кто физически слаб, вначале надо выполнять процедуру в полдень, когда воздух теплее; как только вы привыкнете к нагрузке, далее проводите рано утром или вечером, когда желудок пустой и воздух прохладнее.

После 30 дней лечения можно сделать перерыв дня 3–4, а затем возобновить процедуры, продолжая их также 30 дней, поступая таким образом по крайней мере 3 месяца, но предпочтительнее более продолжительный период лечения.

При заболеваниях печени и нарушении других внутренних органов лечение должно продолжаться по крайней мере, год.

Лечение обнажением вызывает различные реакции организма. В некоторых случаях больной страдает от зуда или, сыпи на коже. Об этом не надо беспокоиться - это лишь временные симптомы, указывающие на то, что через кожу удаляются различные ядовитые вещества, накопленные в крови. Особенно часто это встречается у людей со скрытым рожистым воспалением или принимавших много различных лекарств.

При этом ни в коем случае нельзя чесаться или делать примочки. Больной должен носить гигиеническое нижнее белье из хлопка, часто менять его и время от времени: пить пресную воду. Ему противопоказано лечение мануальным контактом. Лучше очистить себя неоднократно клизмой. Через несколько, дней зуд исчезнет.

При лечении обнажением иногда возникает дискомфорт или желудочные боли, даже в виде приступов. Эти проявления носят временный характер и свидетельствуют о том, что лечение, т. е. коррекция работы систем и органов, началось. Например, боль в желудке появляется в результате сокращения и коррекции расширенных тонких кишок.

Если вы поели неправильно, у вас будут наблюдаться следующие ощущения:

  • желудок тяжел как камень
  • нестерпимо хочется спать
  • очень не хочется работать

Если вы поели правильно, получите обратные ощущения:

  • легкий голод
  • легкость в теле
  • желание поактивничать заняться чем-то полезным
  • думается и творится легко

Поэтому после того, как встали из-за стола, не спешите возвращаться назад и наедаться снова. Золотое правило для похудения – лучше недоесть, чем переесть.

Не замещайте едой свое безделье

Кто из вас не садился за стол только потому, что вот сейчас вам абсолютно нечем заняться? А ведь существует огромная масса полезных дел вместо того, чтобы набивать желудок и отравлять организм лишними продуктами. А посему вместо того, чтобы поесть, лучше займитесь чем-нибудь более полезным для тела и души: уберите в квартире, позанимайтесь с ребенком, поотжимайтесь, наконец! И похудение придет быстро и незаметно.

Изучите сочетаемость продуктов и перестаньте их смешивать

Диетологи давно и прочно изобрели основные принципы раздельного питания для нашего же блага. Они гласят, что нельзя сочетать:

  • белки и углеводы (не ешьте яйцо с мясом, творогом, хлебом или кашей)
  • мясо, мучную выпечку и картофель (не стоит употреблять кусок бекона с пельмешками, даже самыми вкусными, заказывать бутеброды с салями. А пресловутая картошка с мясом вообще для организма – мука, потому что плохо переваривается и соответственно усваивается.
  • Углеводы и углеводы (вареные крупы с картошкой – нонсенс), ломоть хлеба с пельменями или картошкой – вред для организма.

А что же можно сочетать?

  • Жиры с белками и углеводами
  • Овощи с углеводами
  • Овощи с жирами
  • Овощи с белками

Как видите, овощи сочетаются с чем угодно, поэтому и к мясу, и к каше, и к рыбе можно без вреда для здоровья добавлять вкусный овощной гарнирчик.

Желаете сбросить вес? Не стоит увлекаться специями

Конечно, каша с солью и приправой намного вкуснее, чем без них. Но тогда и съедите вы не в пример больше. Поэтому скажите нет лишним приправам, которые делают вкус продуктов более насыщенным. Ограничьте себя более простыми, но полезными вещами. И быстро сбросите вес.

Думайте о сахаре как об убийце фигуры

Если хотите похудеть, скажите сахару нет. Из сладкого предпочтите мед и фрукты. И помните: чем больше вы едите сладкого, тем больше разрушаются ваши кости, поскольку переработка глюкозы автоматически влечет за собой использование кальция, из которых кости и состоят.

Хотите похудеть? А соль – причина переедания

Еще бы! Захотели использовать диету для похудения – ограничьте наркотик в виде соли. Потому что соль возбуждает ваши вкусовые рецепторы, и в результате вы съедаете больше, чем планировали. Да и жидкость в организме задерживается именно благодаря соли, отчего у вас возникают опухлости, отеки и жировые отложения (именно в них хранится больше всего жидкости).

Твердость характера равно похудение

Забудьте навсегда фразу «И ничего мне не будет от одной пироженки». Где одна пироженка, там и вторая. Там ваши лишние кило и мерзкая оплывшая фигура. Научитесь говорить «нет» жгучему желанию съесть лишнюю булочку или хорошенько посидеть с компанией после шести вечера. И тогда диета для похудения станет намного эффективнее, а главное – реальнее.

Как похудеть? Предпочтите простые блюда сложным

Если у вас есть возможность есть побольше необработанных продуктов, так и поступайте. В сырых овощах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. В отличии от вареных или жареных, где убивается почти все живое. Поэтому, если хотите похудеть, ешьте то, что не проходило температурную обработку. Результат обнаружится очень скоро!

В вопросах похудения нельзя переусердствовать

Все просто: займетесь слишком активным голоданием – можете нарушить работу желудка и кишечника, у вас могут начать выпадать волосы и ломаться ногти. Если меню составите неправильно (например, исключите из рациона все, кроме мяса) – рискуете отравиться токсинами, которые в изобилии выделяет этот продукт, если его много.

Поэтому перед тем, как выбирать диету для похудения , обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Так вы обезопасите себя от недоедания или слишком активного употребления совершенно ненужных вам продуктов. А заодно обязательно станете стройнее, красивее и моложе!

Принцип питания Майи Гогулан во многом схож с другими правилами здорового и правильного питания. Но если все остальные, в большинстве случаев, рекомендованы диетологами или людьми близкими к медицине, то Майя Федоровна - это профессиональный журналист. Она победила в борьбе со смертью и теперь делится своими советами с теми, кто хочет жить полноценной жизнью здорового человека, а питание в этом вопросе играет, пожалуй, главенствующую роль.

Наши мудрые предки говорили: «мы есть то, что мы едим». Принцип питания Майи Гогулан направлен на то, чтобы разбудить ресурсы своего организма и позволить ему сохранить здоровье на долгие годы. Ознакомьтесь с ее советами, возможно, они придутся вам по душе и это позволит изменить точку зрения на некоторые продукты питания, которые провоцируют набор лишнего веса и как следствие, приобретение некоторых сопутствующих заболеваний.

Любая диета для похудения направлена на сброс лишних килограммов и предполагает отказ от определенных продуктов питания. Столь радикальный метод может дать результат, но, как правило, на непродолжительное время. Возврат к обычному режиму питания приносит разочарование, потому что килограммы не только возвращаются, но порой и удваиваются.

Освоив принцип питания Маий Гогулан вы будите худеть и добьетесь этого намного легче, а главное эффективней, чем просто «сидение» на какой-либо из диет.

Выйти вовремя из-за стола

Давно известный совет, которым пользуются не многие: «из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода». А как определить эту меру?

Если вы поели неправильно, то вы ощутите:

Тяжесть в желудке;

Огромное желание прилечь, отдохнуть;

Лень и не желание работать.

Если вы поели правильно, то будете испытывать:

Чувство легкого голода;

Легкость во всем теле;

Активизируется желание заняться каким-нибудь делом;

Физический процесс сопровождается хорошей мыслительной способностью.

Если вы поставили перед собой цель похудеть, то запомните золотое правило: «лучше недоесть, чем переесть», а поэтому, если вы встали из-за стола с чувством голода, то не стоит к нему возвращаться и наедаться до отвала.

Безделье друг лишнего веса

Частая причина набора лишнего веса - это постоянное жевание чего-нибудь, только потому, что вам абсолютно нечем заняться. Набивая желудок, причем чаще всего нездоровыми продуктами, вы толстеете и вредите своему здоровью. Не замещайте едой свое безделье, а займитесь чем-нибудь полезным или найдите занятие по душе: приберитесь в квартире, помойте окна, поиграйте с ребенком, потанцуйте. Постепенно вы отвыкните от подобного рода перекусов и начнете худеть.

Сочетайте сочетаемое

Необходимо запомнить основные правила сочетаемости продуктов и стараться избегать в процессе питания смешивания той пищи, которая не принесет блага организму.

Это вредно, а поэтому нельзя сочетать:

Углеводы и углеводы (например, пельмени с хлебом, картошку с хлебом);

Углеводы и белки.

Можно сочетать:

Жиры с белками

Жиры с углеводами;

Овощи с белками;

Овощи с углеводами;

Овощи с жирами.

Согласно принципам питания Майи Гогулан овощи не только прекрасно сочетаются с любыми продуктами питания, но и принесут огромную пользу организму.

Специи

Бесспорно, специи значительно улучшают вкусовые качества блюд и с ними намного вкуснее, чем без них. А с другой стороны, если вы стремитесь похудеть, то не стоит увлекаться специями. Они не придадут блюду насыщенного вкуса, который возбудит аппетит еще сильнее, а значит, вы съедите намного меньше. Вроде бы мелочь, а вы не заметите, как вес начнет постепенно снижаться.

Сахар

Сахар - это «убийца» фигуры, а поэтому твердо скажите ему нет. Всегда найдется более полезная альтернатива, например, фрукты и мед. Переработка глюкозы предполагает использование в процессе кальция, а это значит, что чем больше вы едите сладкого, тем слабее становятся ваши кости и зубы. Если вам не безразлично свое здоровье, то потребление сахара необходимо свести к минимуму.

Соль

Соль, во многом, является причиной переедания, поэтому часто в диетах рекомендуется ограничить ее потребление или вовсе исключить из рациона питания. Возбуждая наши вкусовые рецепторы, она провоцирует съесть больше, чем планировали. Не забывайте, что она способствует задержке жидкости в организме, а это отеки и жировые отложения.

Вера в себя и твердость характера

Ну что стоит отступить от намеченной цели и съесть кусочек торта, затем еще немного… Вот вам лишние килограммы и необъемные размеры. Проявите твердость характера и решимость в достижении своей цели, и научитесь отказываться от того, что ведет к полноте и зависти, глядя на стройных представительниц прекрасного пола, позволяющих себе носить то, что хотят, а не то, что налазит. Будьте реалистом, потому что посиделки с друзьями за шикарным столом не ведут к похудению.

Сложное или простое

Майя Федоровна советует отдавать предпочтение необработанным продуктам, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Сырые овощи стоят на порядок выше своих жареных или вареных собратьев. Если вы наметили цель похудеть, то больше ешьте те продукты, которые не прошли термической обработки.

Не переусердствуйте

Что касается вопроса похудения, то многие бросаются в крайности и доводят свое состояние до критического. Отдавая предпочтение активному голоданию, вы нарушаете работу желудочно-кишечного тракта, что не замедлит сказаться на ломкости ногтей и проблемах с волосами. Диета, основанная на употреблении одного лишь мяса, возможно и даст вам желаемый результат, но вы рискуете отравить организм токсинами.

Принцип питания Майи Гогулан не вносит кардинальных изменений в мышление о правильной и здоровой пище, а поэтому возможно, вы и не узнали ничего нового. Но это может стать толчком к тому, чтобы задуматься о своем здоровье и пересмотреть взгляды на сам процесс поглощения пищи и на то, что вы едите.

Похудение ценой здоровья - это слишком большая и не разумная плата.

За долгие годы противостояния своим и чужим недугам Майя Гогулан накопила колоссальный опыт стратегии и тактики борьбы с болезнью и в этой книге указывается путь к победе, к выздоровлению.

Вступление

В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая — выделяется.

Пища — это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т.д.) — это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергиями должен существовать баланс, в противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его и в конечном счете явятся причиной болезни.

Современная диетология, основанная на подсчете калорий, к сожалению, не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не может предложить ничего положительного для предотвращения болезней.

Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (т.е. калорийность) пищи, а ее полноценность, или сбалансированность ее основных составляющих («строительных элементов») — аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.

Законы питания следующие:

Выбор пищи должен определяться ее способностью создавать в организме жизненную энергию.

Без природного, естественного энергетического топлива живой организм не может существовать.

Энергия Жизни — вот главный определяющий фактор ценности пищи.
Единицей измерения энергии являются энзимы (ферменты).

Основные правила полноценного питания по системе здоровья Ниши:

1. Пейте пресную сырую воду хорошего качества до 2,5-3 л ежедневно.

2. Ешьте в основном естественные продукты: фрукты, орехи, овощи, зелень, семечки — до 75% своего ежедневного рациона.

3. Сочетайте вареную пищу с сырыми овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

4. Тщательно разжевывайте пищу. Помните: хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

5. Ешьте лишь в том случае, если голодны. Лучше пропустить прием пищи, заменив ее водой.

6. Еженедельно 24-36 часов давайте отдых своим системам. Перед голоданием обязательно очистите кишечник настоем трав или клизмой.

7. Не ешьте до полудня и заканчивайте прием пищи в 18 часов: пусть завтрак будет поздним, а ужин ранним.

Каковы должны быть требования к пище?

Пища должна:

— давать нам энергию Жизни;

— очищать организм;

— восстанавливать (обновлять, лечить);

— формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);

— создавать кислотно-щелочное равновесие;

— приносить положительные эмоции.

Создать энергию Жизни может только такая пища, которая сама богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот.

На Земле существует один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты, — это растения (фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья). Именно эта пища назначена нам Природой. Поэтому витаминные и минеральные добавки, рафинированные промышленные продукты, выпечка, вареные продукты, изготовленные дома или в ресторанах, кафе, столовых, никогда не заменят нам тех, которые произрастают на Земле, — в огородах, садах, полях, лесах.

Приучите себя к правилу: прежде чем что-то положить в рот, спросить себя: «Это мне приготовила сама Матушка-Природа?» Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье.

Однако человек варварски изменяет качество природной пищи, не желая знать, что вареная пища плохо усваивается, образует в различных клетках отложения, приводит к увеличению массы тела и болезням. Постоянно употребляя лишь «вкусную» пищу (а вкусы формировались у нас по наследству в течение многих лет невежества), мы засоряем клетки своего организма, приобретаем болезни и, передавая наши привычки детям и внукам, движемся к катастрофе.

Между тем пища может быть очень вкусной и дешевой, если при ее употреблении соблюдать Законы Жизни.

Многие проблемы, связанные с плохим здоровьем, излишней массой тела, скверным настроением, неудачами, вызваны незнанием функций человеческого организма, непониманием того, каким образом энергия Жизни должна вливаться в нас и участвовать во всех жизненных процессах.

Программа культуры питания и здоровья должна строиться на всеобщих законах Природы и физиологических истинах.

Как растение всегда стремится к свету, так и наш организм жаждет совершенства. Но многие люди болеют, теряют уверенность в себе, не достигают успеха, уходят преждевременно из Жизни главным образом из-за пищи, которую они едят или которой они по различным причинам не получают. А между тем со всем этим можно было бы покончить, если придерживаться определенных принципов.

Принцип первый. Употреблять пищу с высоким содержанием биоэнергии.

Принцип второй. Соблюдать естественные (физиологические) циклы организма при приеме пищи (т. е. знать, когда есть, а когда этого делать не следует).

Принцип третий. Знать свойства всех компонентов пищи человека (т. е. знать, что полезно, а что вредно).

Принцип четвертый. Уметь правильно сочетать пищевые продукты.

Принцип пятый. Заботиться, чтобы питание формировало здоровые клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов, т. е. органов, от которых зависят все жизненные процессы и гармоничное развитие личности.

Рассмотрим подробнее каждый из этих принципов.

Принцип употребления пищи с высоким содержанием энергии Жизни

Пищу с высоким содержанием энергии Света, Воздуха, Воды обычно называют «органической», «живой», «естественной», «натуральной». Она богата всеми энзимами, веществами и микроэлементами, необходимыми для человека. Именно эти ингредиенты создают наши клетки, ткани, органы, системы, тело.

Пищу, которая подвергалась тепловой обработке, называют «мертвой», «концентрированной». Она не может нам дать жизненную силу, так как энзимы, содержавшиеся в ней, разрушены.

Если вы хотите жить в полную силу, быть здоровыми, находиться в наилучшей форме, выглядеть молодыми, вы должны есть как можно больше «живых» продуктов (до 70%).

© Гогулан М., 2012

© ООО «Издательство Астрель», 2012

* * *

Убрать ненавистные килограммы раз и навсегда! Новая диетология профессора Ниши

Современные принципы питания приносят здоровью больше вреда, чем пользы, и это уже ни для кого не секрет. Производство продуктов, а значит, и рацион на наших столах в значительной степени зависит от коммерции, от денег. Привычки, обычаи в питании навязываются обществу с помощью усиленной рекламы. Добавим бешеный ритм жизни, стрессы – и получаем основные принципы «диеты» XXI века.

Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы меньшим количеством насытить человека.

Пища должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда некогда.

Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит: современному человеку отпущено так мало радостей, и уж совершенно нет времени на пережевывание.

В соответствии с этими требованиями мясо, консервы, каши, хлеб, полуфабрикаты теперь предпочитают натуральным свежим овощам, фруктам, орехам, семечкам. Ведь они быстрее и больше насыщают. Их легче приготовить и почти не надо жевать – они мягкие, вареные. Единственное, что требуется, – открыть упаковку или консервную банку. И мы не ведаем, что если после употребления таких продуктов долго не появляется чувство голода, это вовсе не означает, что эта пища питательная и самая лучшая. А чувство голода не возникает, потому что пищеварительные органы и весь иммунный аппарат заняты спасением организма от отравления. Если в организм попало нечто неудобоваримое, он «не думает» о новом приеме пищи. Такой способ питания становится причиной болезней и полноты. Ведь что такое избыточный вес? Это следствие интоксикации организма продуктами переработки несвойственной ему пищи. Поэтому никаким супермодным диетам полученный жир уже не поддается. Мало того: диеты – это насилие над собой. Вы следуете диете неделю, месяц, два, а потом, оголодавшие, хватаетесь за прежние любимые продукты. Вы создаете своему организму временные условия для потери веса и получаете временные результаты. А нужно создать стабильные условия. Тогда будет и результат. Стабильные условия для потери веса создает только питание по Законам Жизни.

В чем суть естественного питания?

Суть естественного питания в том, чтобы ориентироваться не на количество калорий, а на сбалансированность основных «строительных элементов» клетки – белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, клетчатки, присутствие необходимых гормонов и витаминов. При этом «приход» в питании (кредит) должен быть сбалансирован с «расходом» (дебетом), то есть с выделением, иначе неусвоенные белки, жиры, микроэлементы будут зашлаковывать организм и в конце концов приведут к его самоотравлению. Снижать калорийность питания, как предлагают многие современные диеты, бессмысленно. Нужно обеспечить организм всеми необходимыми компонентами и усилить его способность к усвоению и выделению.

Тогда ненавистные килограммы уйдут раз и навсегда, без пагубных последствий для здоровья. Именно такой подход к питанию я предлагаю в этой книге.

Эта идея принадлежит японскому профессору Кацудзо Ниши. Его Система здоровья в свое время помогла мне излечиться от рака и тромбофлебита, вернуть стройную фигуру, какая была у меня в молодости. Система здоровья Ниши создана в 1927 году и является на сегодняшний день самой эффективной, единственной в мире заявляющей: все болезни излечимы силами самого организма, излечим рак!

Ниши создал свою систему после того, как изучил и проверил на практике огромное количество рекомендаций по здоровому образу жизни. Он изучал и древнеегипетскую, древнегреческую, тибетскую, китайскую, филиппинскую медицинские практики, йогу, исследования современных специалистов в области лечения и профилактики различных заболеваний, диетологии, дыхания, биоэнергетики, водолечения, голодания – словом, все, что современный человек осваивает по отдельности, выуживая крупицы истины среди нагромождения разноречивой информации. Ниши собрал эти крупицы воедино и создал новую диетологию, которая позволяет не только решить проблему с лишним весом, но и продлить молодость на десятки лет, наслаждаться жизнью без болезней.

Самая главная наша ошибка в питании

Эта ошибка заключается в нашей привычке изменять структуру продуктов, прежде чем их съесть. Мы жарим, тушим, варим, кипятим их, днями, неделями и месяцами храним в холодильнике. Такая пища не может быть нормально переварена и усвоена: организму приходится тратить слишком много энергии для того, чтобы извлечь из поступившего «сырья» хоть какую-то пользу. Побочные продукты, которые образуются в результате неполноценного переваривания и усвоения, выделяют большое количество токсичных веществ. Постепенно токсины накапливаются, и организм начинает работать в режиме систематического перенапряжения. Он теряет жизненную энергию, органы быстрее изнашиваются. Чем больше токсинов накапливается, тем больше увеличивается масса тела, тем выше риск развития различных заболеваний.

Вареная пища и избыточный вес напрямую связаны друг с другом!

Вареная пища образует слизь, которая плохо выделяется экскреторными органами и остается на стенках кишечника. Когда кишечные реснички залепляются слизью, в кровь не поступает достаточного количества необходимых питательных веществ и организм начинает их искать. Он кричит нам: «Хочу!», «Надо!», «Давай витамин А, В 1 , В 2 … C, D, E». И мы по невежеству даем в ответ конфеты, сосиски, копчености, жареную картошку, кашу, молоко – «мертвую» пищу, которая образует еще больше слизи и еще больше полнит. Мало-помалу слизь проникает в кровь, закупоривает сосуды. Кровь становится вязкой, начинает разлагаться. Если питаться только слизеобразующей пищей, выделению слизи не будет конца. Отсюда не только избыточный вес, но и насморк, кашель, астма, гайморит, воспаление легких, туберкулез и другие болезни, а также тяга к алкоголю, табаку, кофе, крепкому чаю. Слизь вызывает потребность в противоядиях. Люди прибегают к стимуляторам, потому что только с их помощью они снова на короткое время становятся бодрыми. В злоупотреблении слизеобразующей пищей, особенно мясом, жирными, копчеными, жареными продуктами, заключается скрытая причина увеличения спроса на алкоголь.

Есть еще один довод в пользу того, чтобы уменьшить количество вареной пищи. Согласно современной медицинской науке, потребляемые нами продукты сначала превращаются в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную кислоту и, наконец, при условии присутствия кислорода, – в углекислый газ и воду. Ниши задал себе вопрос: а что будет без кислорода? Этот вопрос вполне уместен. Ведь в крови современного человека кислорода недостаточно, потому что мы носим одежду, мало двигаемся, живем и работаем в плохо вентилируемых бетонных зданиях. И Ниши совершает потрясающее открытие: без кислорода пища не превращается в углекислый газ и воду, которые просто выдыхаются и выходят с потом и мочой – вместо них образуется щавелевая кислота.

Щавелевая кислота бывает двух видов. Из вареной пищи получается неорганическая щавелевая кислота, из сырой – органическая. Эти две кислоты имеют разные свойства. Неорганическая кислота соединяется со свободным кальцием в крови и образует соль щавелевой кислоты, которая ничем не растворяется и не выводится из организма. Эта соль – страшная мошенница. Медленно, но верно она накапливается в клетках и вызывает в организме образование камней, суставной ревматизм, импотенцию, склероз, артроз, артрит, рак – у кого что. Практически она становится основой для любых заболеваний. А что происходит, когда мы съедаем «живой» продукт? Он превратится в органическую щавелевую кислоту, полезную нашему организму, которая не соединяется со свободным кальцием и не образует соль щавелевой кислоты. Мало того: она растворяет соль, образовавшуюся из вареного продукта в результате нехватки кислорода!

Ваша программа похудания

Итак, чтобы сбросить лишний вес, необходимо вывести токсины из организма и более не позволять им накапливаться:

Исключить из рациона все вредное, неестественное (табак, алкоголь, жирные, жареные, копченые, рафинированные продукты, любые стимуляторы и по возможности лекарства);

Соблюдать баланс между вареной и сырой пищей – на каждую порцию вареной пищи должно быть в 3 раза больше сырой;

Употреблять продукты в правильном сочетании;

Питаться в соответствии с естественными биоритмами организма;

Ежедневно пить свежую, хорошего качества воду или настой из листьев малины, черной смородины, шиповника (до 2,5–3 литров);

Следить за ежедневной работой (дефекацией) кишечника (1–2 раза в день) и выделением мочи (1,5 литра в сутки);

систематически поститься;

Делать упражнения по Системе здоровья Ниши1
В Приложении приведено краткое описание упражнений. Подробно о Правилах здоровья Ниши читайте в моей книге «Попрощайтесь с болезнями».

Утром и вечером (после упражнений) принимать контрастный душ (1 минута – холодная вода, 1 минута – горячая, и так от 5 до 11 раз) или раз в неделю посещать баню (сауну);

1–2 раза в день на 15 минут раздеваться догола (можно во время упражнений) и давать коже подышать свежим воздухом (чем дольше, тем лучше).


Узнайте свой идеальный вес

Ни одна из существующих таблиц не дает правдивого ответа на этот вопрос. Каждый человек индивидуален. Каждый из нас создан Великим Скульптором. Поэтому все усредненные нормы – лгут. Природный вес человека определяется шириной кости. Измерьте обхват своего запястья. Два запястья должны составлять основание шеи, а четыре – талию. Все, что сверх того, – лишнее.


Итак, запомним:

слизистая (вареная) пища – основная причина избыточного веса и всех без исключения болезней;

Пост, фруктово-овощная и ореховая диета (естественное питание) – единственно правильные и эффективные средства похудания.

Как воплотить в жизнь программу похудания

Как есть меньше

К сожалению, мы слишком мало знаем о механизме аппетита. Аппетит нам диктуют привычки, а привычки формируются социальными нормами, а вовсе не физиологическими потребностями организма.

Сколько раз в день ели наши предки

Известно, что древние греки и римляне ели всего один раз в день, при этом еженедельно один день голодали. «Римляне в период республиканского правления восстанавливались после голодания куском хлеба и 1–2 штуками инжира и принимали свою основную еду при вечерней про хладе», – пишет доктор Остин. Евреи – от Моисея до Иисуса – тоже питались один раз в сутки. Иногда они добавляли еще отдельный прием фруктов.

«Встань в шесть часов, обедай в полдень, ужинай в шесть, ложись спать в десять», – гласит мудрость XVI века.

Английский врач Эндрю Борд, живший при Генрихе VIII, писал: «Два раза кушать достаточно праздному человеку, работник может есть три раза».

Еще два столетия назад первый прием пищи в Англии был около полудня. Завтрак не признавался, впервые он по явился у дам, принимающих в постели горячий шоколад.

Переход человечества на трехразовое питание произошел по мере роста благосостояния. Количество потребляемой пищи в любой стране во все времена зависело не столько от потребности человека, от чувства голода, сколько от экономического положения. Научные исследования доказали, что двухразовое питание вполне удовлетворяет потребности организма взрослых – мужчин и женщин, включая беременных.

Как происходит усвоение пищи или почему можно пропустить завтрак

Пища дает энергию только после того, как она переварена, адсорбирована, усвоена. Полное усвоение пищи происходит за 10–16 часов, а при физической и умственной работе это время значительно увеличивается. Поэтому пища, принятая утром, якобы для работоспособности, не может дать энергию для дневной работы. Наоборот, она забирает большую ее часть на переваривание. Любой может убедиться в этом. Попробуйте несколько недель пропускать завтрак и понаблюдайте за результатом.

Герберт Шелтон, создатель современной науки о питании – ортотрофии, писал: «Утренний прием пищи лучше всего пропустить. В крайнем случае он должен состоять из одного апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной при ем должен быть очень легким, а вечерний – самым большим и иметь место только после большой работы и небольшого отдыха. Три обеда за один день слишком много. В результате организм рано стареет и изнашивается».

Что такое генетическое обжорство

Обжорство росло с благополучием и вошло в привычку. Этому способствовали еще и развитие технологии, инженерии, пищевой индустрии, обширная реклама, а также то, что люди слишком много воюют и часто лишаются самого необходимого. Голод порождает страх, который остается в генетической памяти и заставляет есть «про запас», «впрок». В России и на всей территории бывшего Советского Со юза праздничный стол обычно ломился от неудобоваримых сочетаний и несметного количества разнообразных, несовместимых в один прием и даже в один день блюд. Рынки всего мира, как никогда в истории человечества, сегодня забиты всевозможными продуктами. Ученые подсчитали, что на одного человека, страдающего от недоедания, приходится 99 погибающих от обжорства.

Привычки в питании усваиваются с детства, культивируются и даже передаются по наследству. Они становятся властными хозяевами, требующими удовлетворения. Результаты обжорства маскируются, особенно если пищеварение хорошее, но в конечном счете переедание всегда фатально.

«Обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки. Брожение в пищеварительном тракте ведет к отравлению крови, а это истощает резервы организма, которые пред назначены для сохранения здоровья и сил вплоть до наступления естественной старости». – Эти слова принадлежат доктору Шелтону.

Люди, умеренные в еде, имеют хорошее пищеварение, не чувствуют, где у них печень, почки, желудок, не говоря уже о стройной фигуре. Обжоры всегда слабы, полны, страдают от повышенной кислотности желудка, кожных высыпаний, поноса, запора и других болезней пищеварительного тракта.

«Жадность рождает все виды болезней, которые мы пытаемся вылечить различными “чудесами”, и тем не менее про должаем этот свиноподобный образ питания», – пишет Г. Шелтон.

К сожалению, люди готовы делать что угодно, даже пить мочу и подвергаться облучению и химиотерапии, лишь бы не отказываться от обильного питания с губительными смесями: мясо с картошкой, селедка с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом, блины с творогом, пироги, торты, мороженое, сласти. Забросить в желудок такую смесь – все равно, что проглотить разваренный старый башмак. Пищеварительный тракт исправно начнет свою работу. Вопрос в том, что получат от этого ваши клетки и кровь.

Причины переедания

Привычка есть ненатуральную пищу – главная причина переедания, как уже говорилось. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что опять же ведет к перееданию.

Употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы.

Память голода прошлых лет и психическое состояние. Человек начинает есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи.

Укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолий, оставляющие в памяти сладкое чувство праздности и удовольствия. Такие традиции диктуются исторически ми, экономическими, социальными, этническими условия ми жизни и передаются от старшего поколения к младшему.

Все это приводит к преждевременному изнашиванию всех органов и систем, болезням, старости и смерти. Современный человек даже не представляет, как много он ест!

Помните! Чем меньшее количество пищи поступает в желудок за один прием, тем эффективнее протекает пищеварение, усвоение, очищение, тем чище ваша кровь, тем вы стройнее, энергичнее, здоровее.


Сколько пищи надо съедать за день

Исследуя голодающих при активном образе жизни, док тор Г. Шелтон установил, что всего 500 г чистого питательного вещества без отходов составляют фактическую потребность организма в день.

«Приучите свой аппетит подчиняться вашему Разуму охотно!» – говорил великий философ древности Плутарх. Это была бы самая великая Победа человека над собой – победа духа над собственным телом.

Как отучить себя от переедания

Выпивайте каждые 30 минут 30 г чистой некипяченой воды. Свежая вода – необходимый организму продукт, хороший очиститель и добавка к питанию. В организме человека 70 % воды. Даже в костях ее 22 %. Потеря 10 % воды может вызвать состояние прострации, обморок. При обильной потере воды организм погибает от интоксикации. Чем больше вы пьете воды, тем меньше хочется есть.

Начинайте каждое утро со стакана воды. А перед тем, как ее выпить, почистите ложечкой язык – это снимет слизь и оживит вкусовые рецепторы. Воду важно пить маленькими глоточками, поскольку при этом нет нагрузки на внутренние органы.

В течение дня пейте воду каждые полчаса по 30 г. Постепенно ваш организм привык нет к воде. Вода – это еда. И вы это почувствуете. Очень скоро вы начнете есть меньше, и язык станет сигнализировать, какая пища вам полезна, а какая вредна. За 20 дней рецепторы языка обновятся, и у вас появятся новые ощущения.


Влияние воды на обмен веществ

В организме человека постоянно происходит обмен веществ. При этом вода разлагается на составляющие элементы:

Из легких она выходит в форме пара – 600 г в сутки;

В виде пота она выделяется из 3 000 000 пор, расположенных на поверхности тела, – 600 г;

Из мочевыделительных органов – 1300–1500 г;

Из прямой кишки – 1100 г.


Средняя суточная норма выделяемой воды – 3500 г. Бесспорно, у каждого человека это количество индивидуально, поэтому для обеспечения нормального обмена веществ нужно принимать столько жидкости, сколько выделилось из организма.

Запомним! Тот, кто не пьет воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряет возникновение различных болезней. Вода способствует самоочищению организма, регулирует температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды, играет активную роль в обмене жира, выгоняя жир через пот. Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению количества бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных веществ; без воды пищеварительная система поглощает эти вещества.

Почему пить воду нужно именно через каждые полчаса?

Человеческий организм – это биохимическая лаборатория, в которой непрерывно происходят сложнейшие обменные процессы. В результате – каждые 30 минут в кровь выбрасывается сахар и алкоголь. Питье воды каждые полчаса поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Кислотно-щелочное равновесие является непременной основой здоровья и жизни. Оно зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях. Изменения соотношения этих жидкостей многочисленны, причем в процессе жизнедеятельности организма про исходит постоянное их саморегулирование. Но если такие изменения переходят определенные пределы, нарушаются и кислотно-щелочное равновесие, и обмен веществ. Закон Жизни таков: без поддержания кислотно-щелочного равновесия сохранение жизни невозможно.

Для достижения кислотно-щелочного равновесия необходимо отрегулировать содержание щелочей и кис лот в общих водах организма. В противном случае в результате обменных процессов образуются углекислота, мочевая, молочная и другие кислоты. Пища, употребляемая нами ежедневно, также содержит кислоту и щелочь. В одних случаях содержание щелочи в организме становится ниже нормы, а содержание кислоты – выше. Наступает ацидоз, то есть накопление в крови и тканях отрицательно заряженных анионов – кислот. Причиной ацидоза является неумеренное употребление рафинированного сахара. В других случаях, когда мы увлекаемся алкоголем, кофе, крепким чаем, кока-колой, организм перенасыщен щелочью. Такое состояние называют алкалозом. Если в организме накапливается чрезмерное количество кислоты, возникают типичные болезни: ожирение, диабет, заболевания почек, печени, крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции, гастрит, гастроэнтерит. В то же время, если в организме продолжительное время повышено содержание щелочи, возникает сужение желудка.