Перед тем, как стерилизовать банки впервые, я долго готовилась морально. И хотя я давно теоретически знала тонкости этой процедуры и понимала, что в ней ничего сложного нет, само слово пробуждало в моем воображении пугающую картину. Огромная кастрюля с бурлящей водой… Десятки, нет сотни, банок, которые все не хотят заканчиваться… Пар, жара, ожоги, битое стекло, испорченное настроение и неправильно заготовленная консервация в итоге. Но вспомнив, как у мамы быстро получалось стерилизовать банки, как чистая тара заполнялась консервацией и становилась стройными рядами остывать под старым дедушкиным тулупом, я немного успокоилась. Мысленно перекрестилась, и приступила к пугающей процедуре. И получилось с первого раза. Притом, что обрабатывала я тару самым неудобным способом – на пару. А теперь-то хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, мультиварке и прочих современных кухонных «помощниках». Давайте быстренько «пройдемся» по каждому из них.
Помните, паром стерилизовали банки еще наши бабушки? Поэтому в действенности способа сомневаться не приходится. К тому же, этот вариант один из самых доступных и простых. Но не очень удобный и безопасный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Надеюсь, не сильно испугала? Давайте попробуем простерилизовать стеклянную тару паром!
Использовать можно как чайник, так и кастрюлю или миску. Так можно обрабатывать баночки абсолютно любой емкости. Разница только во времени стерилизации. Полулитровой и литровой таре, чтобы достичь «кондиции», потребуется 10 минут. Для трехлитровых банок нужно будет увеличить время на 5 минут.
Если у вас под рукой оказалась кастрюля или большая миска, наберите в нее чистой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Сверху положите плоскую металлическую сетку или сито. Устойчиво поставьте банки. И ждите, пока пар убьет все микробы и бактерии. Это способ безопасен для целостности стекла. Ведь температура нагрева не превышает 100 градусов. Но опасен для целостности кожных покровов. Поэтому снимайте и устанавливайте банки аккуратно.
С чайником проще. Если у вас есть экземпляр «старого образца», доставайте его с антресолей. Ставьте на плиту и надевайте поочередно банки на носик. Более безопасно, но менее быстро.
Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, выберите подходящую тару. Для стерилизации в «стоячем» положении подойдут небольшие банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Двух- и трехлитровые банки можно обрабатывать «лежа». Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды. Примерно на 2 пальца (для банок в вертикальном положении) или сколько поместится (для «лежачих пациентов»). Поставьте стеклянную тару в микроволновку. Стерилизация производится при мощности 800-900 Вт. Стекло будет обеззараживаться, пока выкипает вода. Это займет примерно 3-5 минут. Достаньте горячие банки полотенцем или прихваткой. Они готовы для заготовки консервации на зиму.
Еще один замечательный способ обеззаразить стекло для заготовок на зиму. За процессом не стоит постоянно следить. Что не может не радовать.
Поставьте стеклянные емкости для консервации в перевернутом виде на решетку в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Для стерилизации пустых банок любого объема будет достаточно 15 минут. Стерильные банки выньте при помощи больших щипцов или прихваток. Наполните консервацией и укупорьте подготовленными крышками. Но крышечки в духовке стерилизовать нельзя.
Просто, лаконично, безопасно и быстро. Влейте в пароварку нужное количество чистой воды. Установите банки дном вверх. Выберите функцию «Варка». Поставьте таймер на 15 минут. Готово! Одновременно можно положить и крышки. Причем так можно обеззараивать и крышки твист-офф, и обычные, под закаточную машинку.
Есть аэрогриль? Попробуйте простерилизовать банки для домашних заготовок в этом приборе! Это займет лишь 15 минут. Поместите тару в аэрогриль и включите прибор. Температура обработки – 150 градусов. Какие банки можно обрабатывать таким образом? Любые, которые только поместятся в прибор. Но от обеззараживания крышек в аэрогриле лучше воздержаться. Они просто-напросто испортятся.
После обработки банка пригодна для любых заготовок - варенья, овощных салатов, компотов, икры и т.д.
Перед тем, как начать стерилизовать банки в мультиварке, промойте их с содой. Тщательно сполосните водой.
Вылейте в чашу мультиварки 2 мультистакана воды. Накройте ее корзинкой для приготовления блюд на пару. Переверните банки и установите их на решетку для пара. Для стерилизации можно выбрать одну из двух функций: «На пару» либо «Выпечка».
Можно поступить и по-другому. Закройте крышку прибора и подождите, когда закипит вода, и только потом установите банки.
Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Либо на пару, либо в кипящей воде в чаше мультиварки.
Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.
Простерилизованную тару с консервацией закатайте.
Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией - использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут. Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.
Чтобы закатанные пупырчатые огурчики или красивые помидоры не устроили в погребе локальный, но неприятный взрыв, крышки нужно тщательно обеззараживать.
Жестяные крышки для закаточной машинки почистите с пищевой содой. Тщательно сполосните. Вскипятите воду и опустите крышки. Кипятите в течение 2-х минут. Выньте. Выложите на чистое полотенце. Насухо вытрите. Закатайте банки. Готово.
Предпочитаете использовать завинчивающиеся крышки твист-офф? Порядок действий по их стерилизации немного другой. Их кипятить нельзя. Помойте их с пищевой содой. Сполосните. Подержите над паром несколько минут. Или нагрейте в горячей (не более 60 градусов) воде. Вытрите насухо. Крышки полностью готовы к использованию по назначению.
Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .
Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.
Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.
Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.
Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?
Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.
Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.
Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.
Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.
Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.
Этот способ самый распространенный.
Не забываем, что банки очень горячие!
Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.
Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.
В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.
Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.
Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.
Более подробно смотрите в информации выше.
Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.
Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.
Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!
Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.
На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.
В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.
Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.
Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.
Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.
Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.
При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.
Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.
Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.
Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.
Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.
Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.
Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.
Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.
Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.
Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.
Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.
Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.
Консервирование продуктов - дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много. Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.
Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое.
После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.
"МОКРЫЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Плюсы: простой способ на "скорую руку"
Минусы:
Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация.
Минусы: на кухне "парилка"; сложно достать банки из кипятка.
Плюсы: 100% стерилизация.
Минусы: на кухне будет "парилка" - много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.
Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку.
Минусы: требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.
Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям.
Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера.
"СУХИЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК
Плюсы: легко и быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных.
Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.
Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется.
Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества.
"ТЕХНОГЕННЫЕ" СПОСОБЫ
Плюсы: можно за раз простерилизовать 5-6 небольших банок.
Минусы: аэрогриль занимает много места на кухне.
Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия.
Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.
ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Плюсы: быстро, надежно, безопасно - нет риска ошпариться или разбить банку.
Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.
Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.
В аэрогриле. Заготовки обрабатываются аналогично стерилизации и пастеризации в духовке.
В микроволновке. Заполненные банки без крышек ставятся в микроволновую печь, которую включают на максимальную мощность. После закипания жидкости мощность немного убавляют и продолжают обработку еще 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При данном способе обработки огурчики останутся хрустящими, да и другие овощи не потеряют своих свойств.
Лето - это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать.
Как правило, варенья и , яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.
Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.
Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.
Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.
Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.
Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.
Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.