Как можно заменить стерилизацию банок. Как правильно стерилизовать банки? Все возможные способы

Как можно заменить стерилизацию банок. Как правильно стерилизовать банки? Все возможные способы

Каждая хозяйка старается сохранить витамины из овощей, фруктов и грибов на зиму. Одним из проверенных способов является их консервация. Сложно найти человека, который откажется от чая с домашним малиновым вареньем или от закуски в виде хрустящих огурчиков. Вместе с тем, чтобы заготовки радовали вас всю зиму нужно правильно стерилизовать банки для них.

Зачем нужно стерилизовать банки

На поверхности банок живет множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они гибнут, благодаря воздействию высокой температуры.

В консервированных продуктах создается оптимальная среда для жизни и размножения бактерий. Если отказаться от стерилизации, то микробы запустят в заготовках процесс брожения и ваши запасы испортятся. Обычно это выражается во вздутии крышки или помутнении рассола.

Подготовка банок к стерилизации

Перед тем как приступить к заготовке солений или варений нужно выполнить несколько несложных правил.
  1. Осмотреть банки на наличие сколов или трещин. Скол на горлышке непременно приведет к вздутию и срыву крышки. Треснувшая банка может взорваться при наливании в нее кипятка.
  2. Целые банки следует тщательно промыть теплой водой с чистящим порошком. Просушить банки полотенцем или просто оставить их на столе для высыхания на какое-то время. Стерилизовать рекомендуют только сухие емкости.

Это самый старый и надежный метод, им наверняка пользовались ваши мамы и бабушки. Вместе с тем стерилизовать банки паром можно по-разному.

  1. При помощи чайника, турки или иной посуды с нешироким горлышком. Банку одевают на носик кипящего чайника или вставляют в горлышко турки вверх дном. Литровые банки стерилизуют 7-10 минут, трехлитровые – 15 минут. Как правило, на полностью стерилизованной банке перестают образовываться капельки воды.
  2. С использованием специальных круглых крышек с отверстиями для горлышка банки. В таком случае кастрюлю с кипящей водой накрывают крышкой (в ней может быть одно или несколько круглых отверстий) и вставляют банки горлышком вниз. Если такого чудо приспособления у вас нет, можете воспользоваться обычным металлическим ситом. Правда, в таком случае большинство пара будем уходить впустую, и это приведет к увеличению влажности и температуры на кухне, что нежелательно в летнее время.
  3. В пароварке. Если вы обладатель такой полезной помощницы в приготовлении вкусных и здоровых блюд, то можете воспользоваться этим способом стерилизации. Чистые банки помещают в пароварку на 15 минут и включают режим готовки. К недостаткам такого метода можно отнести возможность стерилизации небольшого количества банок, так как пароварка должна быть очень вместительной.

Стерилизация банок в духовке

Чистые и обязательно сухие банки ставят в духовку и включают ее на максимум. Следите, чтобы температура не поднималась выше 200 градусов. Через 10 минут следует выключить духовку и оставить банки остывать в ней. Нельзя сразу же открывать духовку, так как из-за перепада температур стекло может лопнуть.

Этот способ удобен в первую очередь возможностью стерилизовать сразу несколько банок. К тому же температура в духовке выше температуры пара, что позволяет убить больше микробов.

Стерилизация банок в СВЧ печи

Это самый быстрый и простой способ стерилизации. В зависимости от объема микроволновки в нее помещают одну или несколько чистых банок. Дно банки обязательно должно быть покрыто водой примерно на 2 см. Микроволновка разогревает именно воду, а не воздух. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром. Сухие банки в СВЧ печи не простерилизуются.

При мощности в 800 ватт для уничтожения микробов понадобится 5-7 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Самый главный плюс этого способа состоит в том, что банки можно загружать в посудомоечную машину лишь слегка ополоснув их. Кроме того, во время стерилизации вам не нужно отвлекаться на банки, и можно посвятить все время подготовке продуктов для закатки.

Итак, посудомоечную машину включают на режим с самой высокой температурой (не меньше 60 градусов) без добавления чистящих средств.

Из недостатков такого метода можно отметить небольшую температуру стерилизации, поэтому эффект будет хуже, чем при использовании пара или духовки.

Как стерилизовать крышки

Крышки, как и банки, перед стерилизацией должны быть вымыты и тщательно проверены на наличие вмятин, царапин или ржавчины. Крышки с резьбой для закручивания советуют обновлять каждый год.

Чистые крышки можно опустить в кипящую воду на 3 минуты или стерилизовать в духовке вместе с банками. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке, это приведет к ее поломке.

Многие хозяйки не доверяют двойной или даже тройной заливке кипятком при консервации и прибегают к пастеризации, то есть к стерилизации банок вместе с заготовками. Как правило, она требуется для консервации огурцов, грибов и в рецептах с маленьким количеством уксуса.

Для этого вам потребуется вместительная кастрюля с широким дном. Для трехлитровых банок отлично подойдет эмалированный таз. На дно кастрюли кладут деревянную решетку или тонкое полотенце и выставляют в нее банки с заготовками. Горлышко банок накрывают крышками, но не закручивают их.

Кастрюлю необходимо наполнить теплой водой, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно 5 см. После этого кастрюлю ставят на огонь. Время пастеризации зависит от конкретного рецепта, как правило, оно занимает 15-25 минут после закипания воды.

Пастеризованные банки аккуратно достают из воды по одной и сразу закатывают. До остывания банки рекомендуют оставлять вверх дном.

Чего нельзя делать при домашнем консервировании

Самые распространенные ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке овощей и фруктов.

  1. Использование плохо вымытых овощей и фруктов. Перед тем как раскладывать заготовки по банкам нужно тщательно промыть их под проточной водой. Грязные овощи могут стать причиной помутнения рассола. Кроме того, никому не понравится хрустящий песок на зубах в закуске.
  2. Использование старых испорченных крышек. Даже маленький дефект на винтовой крышке неизбежно приведет к ее вздутию. Помните также, что вакуумные крышки, хотя и очень удобны в использовании, сохраняют свои герметичные свойства всего 3-4 месяца. Если хотите, чтобы ваши заготовки простояли дольше, воспользуйтесь другими вариантами.
  3. Неправильная пастеризация банок. Нельзя ставить банки с заготовками непосредственно на дно посуды, в которой проводят пастеризацию. Также нежелательно чтобы бока банок соприкасались друг с другом при кипении. Ставьте их подальше одна от одной либо переложите полотенцем.

Итак, стерилизация банок и крышек является неотъемлемым этапом консервации продуктов. Независимо от того какой способ стерилизации вы выберете, проводите ее по всем правилам. В таком случае до самой весны можно радовать и удивлять близких и друзей своими кулинарными шедеврами под крышкой.

Видео: как стерилизовать банки

В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

5 способов стерилизации банок и крышек

На пару с помощью кастрюли

Положите крышки в широкую кастрюлю и наполните ее водой, накройте металлическим ситом или любой решеткой.

Установите на решетку банки и вскипятите воду в кастрюле. Горячий пар наполнит банки, а крышки прокипятятся. Простерилизуйте банки и крышки таким образом 15 минут.

Горячие банки при помощи щипцов или прихваток переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности.

Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В воде, или кипячение тары

На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.

Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В микроволновой печи

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Да, в этом нет ничего сложного. В 2-3 банки налейте воду слоем 1 см и поставьте в СВЧ.

Установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2−3 минуты. Если банок много, время нужно увеличить. Крышки лучше просто прокипятить.

Вымойте банки и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 160 °С, прогревайте банки до полного высыхания воды на стенках.

2 способа стерилизации банок с заготовками

В кастрюле

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Стерилизация - это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции -10-15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них - это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Один и за самых распространённых и разнообразных способов. Подходит как для больших банок двух-, трёх- литровых, так и для маленьких — литр и даже меньше. Разнообразие заключается в инструментах, с помощью которых можно стерилизовать банки:

1. Стерилизация паром с помощью старого-доброго НЕ электрического чайника. В него набирается примерно на половину вода и чайник отправляется разогреваться на плиту. Банка вешается на носик чайника горлышком вниз. Второй способ с чайником — внутрь устанавливается столовая ложка, на которую вешается стеклянная банка (как на фото ниже). Когда банка хорошенько пропарилась, ее снимают и устанавливают на проглаженное вафельное полотенце. Использовать чайник удобно при стерилизации небольших банок. И очень уместен этот вариант, когда закатываем что-то горячее, например, помидоры в горячем рассоле, или горячее варенье. Пока заливаем горячее содержимое в одну банку — стерилизуется другая. Достаем из кипящей воды крышку, закрываем или закатываем ей банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в тепле. Потом снимаем следующую банку — такой непрерывный процесс, который можно, так сказать, поставить на домашний конвейер: один наполняет, а другой — закатывает (очень удобно, проверено:))

ВАЖНО! Чтобы стеклянные банки не полопались, нужно, чтобы закатываемое содержимое и стекло были примерно одной же температуры. Не стоит накладывать холодный салат в только что простерилизованную горячую банку. Или наоборот, наполнять холодную банку горячим рассолом — это ОПАСНО!


2. Стерилизация паром с помощью кастрюли. Если нужно простерилизовать большое количество банок, то желательно иметь большую кастрюлю. Наполнив её водой, ставим кипятиться. Сверху устанавливаем решётку или большое металлическое сито, на которые потом устанавливаем вверх дном подготовленные банки.

Если большой кастрюли нет в наличии. Наполните маленькую кастрюлю водой примерно на половину, установите длинную столовую ложку или половник, и после закипания воды наденьте на неё подготовленную банку.

Время стерилизации, также, как и с чайником — 10 минут. После чего банки устанавливаются вверх дном на проглаженную, теплую ткань без ворса. В таком положении банки остаются стерильными примерно полтора-двое суток.

3. Стерилизация паром с помощью пароварки или мультиварки. Чаша пароварки\мультиварки наполняется водой, включается режим варки на 15 минут, больше по необходимости. Банки выставляются на заранее подготовленную поверхность.

Стерилизация банок кипячением

Ещё один известный способ стерилизации банок — стерилизация кипячением в воде. Вам понадобится большая кастрюля, если вы стерилизуете большие банки. Или большой таз для стерилизации маленьких банок до одного литра. На дно выбранной вами посуды нужно уложить деревянную доску, на которую вы выкладываете бутыли и заливаете их водой выше горла банок.

Важно между банок установить ограничители, чтобы в процессе кипячения банки не бились друг об друга. Замечательным ограничителем могут послужить крышки. Далее вы ставите их кипятиться. Время требуемое для стерилизации — 15 минут после закипания воды. Важно ставить банки в холодную, не кипящую воду, и только потом нагревать ее. Разница в температуре воды и стекла должна быть минимальной, чтобы емкости не треснули.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки моются в тёплой воде и выставляются на решетку в духовку. Духовку включают и нагревают до 100 градусов. Очень важно! Ставить банки желательно в холодную духовку, и только потом можно ее нагревать. Этот способ очень удобен, когда емкостей много. К тому же, способ довольно быстрый — понадобится всего 15 минут — и все банки готовы к дальнейшим манипуляциям с ними. Еще один очень важный момент — все капли воды с их поверхности должны испариться. Если нужно простерилизовать следующую партию — духовку желательно выключить и дать ей остыть. Хотя, лично нагревали следующую партию банок под горячей водой и загружали в уже разогретую духовку. Но это на свой страх и риск.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь или просто микроволновка — открытие для многих семей. Она также может помочь стерилизовать банки перед консервацией. Этот способ очень удобный и быстрый, но с одним недостатком — в микроволновую печь помещаются, зачастую, только небольшие банки.

Для стерилизации этим способом необходимо банки изначально помыть, налить небольшое количество воды в них и загрузить в микроволновку. Далее выставляем на таймере 3 минуты и мощность 700-800 ВАТТ. В данном случае банки стерилизуются температурой и паром одновременно. По окончании стерилизации банки выставляем тем же способом, что и выше.

Как стерилизовать крышки для банок

Для стерилизации крышек лучше всего подойдёт кипячение. Крышки моются и выкладываются в отдельную кастрюлю. Набираете воду так, чтобы вода их полностью покрывала. И ставите на огонь. Время стерилизации — 15 минут после закипания воды. Таким образом кипятятся и металлические, и пластмассовые крышки — это самый удобный способ. А если вы стерилизуете банки кипячением, то можете опускать крышки в ту же кастрюлю. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке! В духовке — тоже не лучший вариант, в ней внутренняя сторона крышки под действием высокой температуры начинает издавать неприятный запах.

Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок. В статье будет рассмотрено два оптимальных способа пастеризации. А именно: при помощи духовки и микроволновой печи. Как правильно пастеризовать банки, смотрите ниже.

Различия в стерилизации и пастеризации

Оба эти термина означают одно - обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи?

Этот процесс достаточно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.

1. Банки вымойте. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть треснувшими, отколотыми. Если всё в порядке, можно идти дальше.

2. На дно каждой ёмкости налейте немного воды. Определите банки в микроволновую печь.

3. Поставьте таймер на 3 минуты. За это время пар, который будет испаряться, простерилизует посуду.

4. Откройте дверцу печи и при помощи прихватки выньте оттуда банки.

Такой способ пастеризации удобен для маленьких баночек. В случае если емкость большая и не входит в печь, ее можно положить. Но воду наливать обязательно.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Самое время разобраться, как обработать наполненные ёмкости с консервацией.

Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

Этот процесс также не требует особых усилий.

1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

2. Налейте в емкости маринад.

3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

4. Выставите таймер на 3 минуты.

5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

Этапы стерилизации пустых банок в духовке

1. Тару вымойте с помощью губки и любого чистящего средства, можно использовать соду. Чистить банки нужно до того момента, пока весь раствор не вымоется. То есть ёмкость должна быть полностью чистой, в ней не должно остаться ни частички чистящего средства.

2. Подготовленные банки разместите в духовом шкафу. Ставить их необходимо вверх дном. Посуда не должна касаться друг о друга. Важно выдержать расстояние между ёмкостями.

3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.

4. Когда шкаф прогреется, пастеризуйте банки согласно инструкции:

Для маленьких ёмкостей время стерилизации составляет 10 минут;

Для банок объёмом 1 л время выдержки - 15 минут;

Для двухлитровых емкостей - 20 минут;

Для трёхлитровой тары - 25 минут.

5. Достаньте готовые банки при помощи кухонной прихватки или полотенца.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими способами.

Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу

Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

4. Выставите температуру 90 градусов.

5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

Преимущества обеззараживания тары в духовке

1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой печи или пастеризации на пару, в духовой шкаф можно поставить большое количество банок.

2. При таком способе риск получения ожога минимальный. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. А доставать можно тогда, когда они остынут.

3. Минимум операций. Один раз поставил - и не нужно бегать переставлять посуду (в отличие от обеззараживания на пару).

Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

Преимущества обеззараживания тары этим способом:

1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

Недостатки этого метода пастеризации:

1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

Как пастеризовать банки, вы уже знаете, а теперь самое время уделить внимание мелочам. Но именно от них зачастую зависит продолжительность и качество хранения консервации.

1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

2. Консервацию с вакуумными крышками храните недолго. Дело в том, что они держатся всего пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко у банки неровное, то внутрь будет попадать воздух. И в итоге емкость взорвётся, а содержимое выльется или испортится.

3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Недомытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.

4. При заполнении ёмкости содержимым продукты тоже должны быть горячими, как и тара.

5. Особое внимание уделяйте качеству закупорки банок. Если вы правильно всё сделали, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество закрутки можно проверить другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли она, не выступает ли вода.

6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с надколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе необходимо поменять тару, а плохую утилизировать.

Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу и микроволновой печи. А также вы узнали о том, что это два наиболее надёжных и быстрых способа обеззараживания консервации.