Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько? Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому

Нужно ли оставлять чаевые в кафе, ресторанах? Если да, то сколько? Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому

Настоящий джентльмен знает, когда и как давать чаевые обслуживающему персоналу. Невоспитанный и неотесанный мужчина - нет. Чаевые не обязательны, однако их оставляют для приличия, тем самым демонстрируя свое уважение к обслуживающему пресоналу. Единственный случай, когда не нужно оставлять чаевые, - если тебя обслужили неподобающим образом, а человек, предоставлявший услуги, не предпринял никаких попыток исправить ситуацию. Оставлять чаевые нужно осторожно. Если делать это «на публику», демонстрируя, какой ты щедрый, тем самым ты только покажешь себя невоспитанным человеком. Все же давать чаевые - это целое искусство. Из нашего текста ты узнаешь, как настоящий мужчина должен оставлять чаевые и в каких ситуациях сколько денег нужно давать.

Зачем нужны чаевые?

Чаевые дают только в сфере обслуживания. Вот несколько причин, чтобы оставить чаевые:

1) Если человек выполнил свою работу лучше и быстрее, возможно, даже в больших объемах, чем требовалось. Это лишь способ показать свою благодарность за хорошо выполненную работу. Некоторые люди говорят:, «Почему я должен давать чаевые людям, которые делают свою работу?» Им я отвечаю: «Ты работаешь в компании и за какие-то заслуги получаешь бонусы или премиальные». По сути своей бонус - это просто очень большие чаевые. Когда офисным работникам бонусы, они обычно не говорят: «Не нужно давать мне бонусы. Я просто выполняю свою работу».

2) Чтобы показать свою благодарность. Многие работники сферы услуг невероятно перегружены, не слышат слов благодарности и получают недостаточно денег за проделанный труд. Согласись, приятно услышать от начальника «спасибо» за хорошо выполненную работу. Люди, занятые в сфере услуг, выполняют работу, которую мы не хотим делать сами. Они забирают наш мусор, доставляют почту, приносят еду. Их оплата часто не соответствуют их усилиям. Чаевые - способ сказать «спасибо» тем, кто редко слышит это волшебное слово.

3) Чаевые обеспечивают великолепное обслуживание. Это действует в особенности тогда, когда один и тот же человек регулярно выполняет для тебя какую-то работу. Чаевые действуют как мотивация для обслуживающего персонала, и от этого их уважение к тебе увеличивается с каждым разом. Если ты оставишь чаевые бармену или официанту в любимом ресторане, в следующий раз тебя обслужат еще лучше.

4) Доход обслуживающего персонала зависит от чаевых. Работники сферы услуг получают невероятно мало. Если бы они не получали чаевые, их заработная плата была бы даже ниже минимальной. Чаевые не являются обязательными, но они необходимы.

Сколько чаевых нужно давать?

NB. Нужно учитывать, что в разных странах принято оставлять на чай разные суммы.

Путешествие
Уборка номеров в отеле. Хорошие чаевые для человека, который убирает в твоем номере, - от $2 до $5. Не оставляй деньги просто на тумбочке. Горничной может быть не ясно, что деньги предназначены для нее. Оставь деньги в конверте с надписью «для горничной».
Гид. От $1 до $5 на человека в вашей группе.
Посыльный. От $1 до $2 за каждый чемодан, который он несет за тебя.

Персонал
Массажист. 10-20% от общей стоимости процедуры.
Медсестры. Обычно в больницах не дают чаевыех медсестрам, так как это не разрешено. Но эти небольшие деньги могут мотивировать ее лучше выполнять свою работу и ухаживать за пациентом.
Парикмахер. Чаевые - 15% от стоимости стрижки.
Автомойка. $3 - отличные чаевые для работников автомойки. Если они выполнят свою работу быстро, обычно дают 10% от стоимости работы.
Татуировки / Пирсинг. 15% от общей стоимости процедуры.

Службы доставки
Пицца / Доставка еды. Чаевые обычно составляют 15% от стоимости заказа. Если погода плохая, на дворе снег, лед или цунами, и ты рискуешь жизнью парня, который доставляет тебе еду, тебе придется еще дополнительно заплатить за это.
Мебель / большие грузы. По 5$ на человека. Если они еще и помогут тебе собрать все это - дополнительных чаевых не избежать.

В городе
Официанты. Чаевые составляют от 15 до 20% от стоимости заказа.
Бармены. От 15 до 20%. Если персонал выполнил свою работу лучше и быстрее, чем ты ожидал, можно дать и больше.
Такси. Стандартные чаевые составляют 15%. Если таксист привез тебя к месту назначения быстрее, отблагодари его большими чаевыми.

Праздники
Нужно отметить, что во время праздников стоимость чаевых несколько увеличивается. А если тебе, к примеру, нужна няня, которая бы посидела с детьми, пока ты на свидании со своей женой, лучше подари ей вместо чаевых хороший и нужный подарок. Опять же, все зависит от самого праздника.

Так платить или не платить? Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило.

Давать чаевые - это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, - это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.

Сколько оставлять чаевых?

Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.

В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане - не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.

В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5-7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12-15% от заказа.

В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10-12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.

Уже включено?

Часто чаевые оказываются уже включенными в цену обслуживания. Узнать об этом можно, тщательно ознакомившись с меню. Если во франкоязычной стране вы заметите надпись service compris, в англоязычной tips included, а в немецкоязычной - Trinkgeld eingeschlossen или Trinkgeld inbeg-rifen, это означает, что вы можете не оставлять чаевых (разве что поблагодарить за экстраординарное обслуживание или похвалить божественную кухню). Такой «автоматический» способ подсчета чаевых наиболее распространен во Франции, Бельгии, Германии, Чехии и в туристических центрах Латинской Америки.

Чаевые официанту в ресторане

В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, - не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.

Чаевые в салонах красоты и SPA

В салонах красоты и SPA-салонах чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон - дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека. Ни в коем случае не нужно давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь. Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю друга (при условии, что вас подвезли по просьбе друга) можно дать примерно 50% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Носильщику в отеле, практически независимо от страны, обычно дают доллар-полтора в местной валюте.

Чаевые горничным и персоналу в отеле и гостинице

Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги. К примеру, захлопнули дверь, а ключ оставили в номере. Размер вознаграждения невелик и, как правило, не превышает доллара. Давать ли чаевые на автозаправке - вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10-20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны -обычно около 50 рублей.

Чаевые за доставку

Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50-100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку блюд из ресторана принято вручать около 1096 от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане. В российских гостиницах нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Петербурге и в регионах. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (1096) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20-50 рублей на кровати) и дают швейцару лично в руки (10-30 рублей).

Кому давать и не давать чаевые

Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.

Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5-15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.

Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно - приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.

Русскому туристу трудно привыкнуть к тому, что, рассчитывая расходы на путешествие, отдельной графой следует учесть чаевые. Испокон веков считалось, что чаевые – это благодарность обслуживающему персоналу за хорошо выполненную работу, выраженная в денежном эквиваленте

Давать чаевые не обязательно. Однако, в последнее время ситуация изменилась и чаевые стали, мягко сказать, более чем желательными, почти обязательными в надеждах обслуживающего персонала. В сфере обслуживания почти все служащие явно или скрыто рассчитывают на получение чаевых. Это связано с тем что, заработная плата достаточно скромная и чаевые составляют весомую долю дохода, а то и вовсе являются единственным источником хлеба насущного. (Например, носильщики). О размерах чаевых упоминается даже в рекомендациях Национальной ассоциации ресторанов США.

Обычно чаевые выдаются после сделанной работы, но иногда их выдают перед работой, чтобы гарантировать качественное выполнение работы или сервиса. Чаевые выдают наличными, они могут быть включены в счет или, если расплачиваетесь картой, к счету можно вписать чаевые. Размер чаевых начинается от нескольких монеток и не заканчивается. Стандартно в ресторанах они составляют 10% от суммы заказа с небольшими отклонениями, 1-2 доллара за услугу и округлении суммы в большую сторону при оплате такси по счетчику (можно оставить и меньше). И все же, сколько принято оставлять чаевых? Ниже приведен список стран:

Чаевые в Великобритании: Внимательно прочитать счет в ресторане или отеле, и если чаевые не включены, оставить 10-15% от общей суммы заказа. В любом случае официант рассчитывает на небольшое вознаграждение за расторопность.

Бармену чаевые не оставляют, но можно предложить выпить.

В такси сумма округляется в сторону водителя.

Сколько оставлять чаевых в США и Канаде: Чаевые дают всем. Они начинаются с 15% от суммы счета представленного к оплате. В самых дорогих ресторанах чаевые могут доходить до 25%. Обычно, чем выше сервис, тем больше чаевых ожидает обслуживающий персонал. Например, горничная в отеле среднего уровня получает 1-2$ чаевых, то в гостинице Лас Вегаса горничная отказывалась от чаевых, пока сумма не поднялась до 10 зеленых.

В такси и косметических салонах можно прибавить 10-15%. Даже в Макдональсе не откажутся, если вы оставите несколько долларов.

Чаевые в США являются показателем качества работы официанта, если чаевые отсутствуют или маленькие, то менеджер считает, что работой официанта не довольны и даже может попросить клиента объяснить, чем вызвано неудовольствие.

Сколько оставлять чаевых в Японии: Япония это одна из тех стран, в которых не дают и не берут чаевые. Согласно местным обычаям чаевые могут оскорбить хозяина, он посчитает, что его заведение слишком бедно выглядит или он платит слишком маленькую зарплату своим служащим.

Если вы оставите сдачу, то вас догонят и вернут под предлогом, что вы забыли забрать. Такова культура страны цветущей сакуры.

Сколько оставлять чаевых на Кубе: Официально законом чаевые запрещены и рассматриваются как попытка подкупа. Однако, все знают кому и сколько нужно ждать от клиента.

И если турист забудет, ему вежливо напомнят, ведь основной источник дохода у прислуги – чаевые.

Сколько оставлять чаевых в Швейцарии, Нидерландах и Австрии: Чаевые ожидают редко, только в дорогих ресторанах и кафе – от 3% до 10% от суммы. Слишком большие чаевые могут вызвать недоумение.

Сколько оставлять чаевых в Мексике: Чаевые можно давать в долларах или местной валюте.

Ресторан 5-10%; носильщики, горничные, персонал на заправке -1-2$. Счет в такси округляют в большую сторону.

Сколько оставлять чаевых во Франции: Чаевые называются “пурбуар”. Сервисный сбор уже включен отдельной графой в счет и составляет 15% от суммы за ужин в ресторане. Но даже в таком случае желательно дополнительно официанту оставить несколько монет на тарелочке для счета. На Юге Франции чаевые – единственный доход официанта. В такси оставляют 5-10% от счета за поездку. Горничной 1-2 евро.

Чаевые в Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии . Чаевые не приняты и их не ожидают. Всё строго по чеку. Чаевые включены отдельной графой в сумму заказа. Если вы очень довольны обслуживанием или просто из чувства симпатии, можете подарить небольшую сумму горничной или таксисту.

Сколько оставлять чаевых в Турции: В бывшей империи очень любят чаевые и они называются “бакшиш”. При том что они уже включены в счет 7-10%, от вас ждут еще подарков наличными. Достаточно 1-2$ (или их эквивалента в местной валюте) и вас ожидает горячая благодарность. На яхтах, в отелях есть даже специальные тарелочки или коробочки для чаевых.

Сколько оставлять чаевых в Греции: Здесь их называют филодорима и составляют 10% в ресторанах. В тавернах, носильщику, горничной достаточно 1-2 евро. В такси всегда ожидают округления в большую сторону. Чаевые лично не передаются в руки.

Сколько оставлять чаевых в Германии и Чехии. Не являются обязательными, так как они уже включены, но официант надеется получить премиальные. Открыто дарить чаевые считается неприличным. Обычно вознаграждение вкладывается в счет, принесенный официантом. Гидам на экскурсии чаевые дарят в конверте. В такси счет округляют в большую сторону, и лишнее будет принято с благодарностью. В барах Германии наоборот, могут постоянному клиенту предложить бесплатную рюмочку от заведения.

Сколько оставлять чаевых в Италии: Чаевые входят в счет и называются “каперто”(обслуживание и сервировка) – 5-10%. Официант не откажется, если оставите несколько евро.

Сколько оставлять чаевых в Испании и Португалии: В счете нет специальной графы для чаевых. Так что можно оставить по стандартной схеме.

Сколько оставлять чаевых в Индии и Таиланде: Чаевые не считаются обязательными, их никто не ожидает, но и не отказываются, если вы по достоинству оцените хорошо выполненную работу и старания. В ресторанах и отелях обслуживание включено в предоставленный чек.

Сколько оставлять чаевых в Египете: Ожидают чаевых, потому что обслуживающий персонал работает только за вознаграждение. В гостиницах, ресторанах, такси вполне достаточно добавить 10%.

Сколько оставлять чаевых в Израиле: Особое отношение к чаевым, Тут ожидают вознаграждения даже за простое выполнение служебных обязанностей. Так в салоне красоты чаевых ждут – мастер стрижки, мойщик головы, мастер укладки и краски.

Всех нужно одарить, хотя и необязательно. Но их, ох как ждут. Остальные чаевые в пределах принятых во всем мире.

Сколько оставлять чаевых в ОАЭ: Чаевые горничным в отеле нужно давать только в руки (им строго запрещено даже прикасаться к деньгам оставленным в номере).

Таксистам на чай не дают, так как о цене за поездку договариваются перед посадкой. В отелях и ресторанах достаточно 10% от суммы счета. Носильщики всегда рассчитывают на 1-2 доллара за багаж.

Сколько оставлять чаевых в Австралии и Новой Зеландии: Чаевые не приняты, их не ждут, но будут весьма признательны за округление счета в сторону служащего.

Сколько оставлять чаевых в Танзании: Чем беднее страна, тем больше чаевых хочется получить, не прикладывая особых усилий. Даже за разрешение себя сфотографировать местный житель надеется получить приличное вознаграждение.

Сколько оставлять чаевых в Китае: Чаевые официально запрещены и не приняты особенно в провинции.

Достаточно оставить 4-5% в дорогих ресторанах, 1-2 $ официанту или горничной, так как персонал все-таки надеется получить вознаграждение. Интересный момент – отказ от чаевых подразумевает, что их предложат повторно и тогда их примут без особого восторга на языке, но с благодарностью в душе (просто у них такой ритуал).

Советы бывалых путешественников:
- давать чаевые не обязательно, но желательно;
- если чаевые включены в счет, можно отказаться от уплаты, обосновав свое решение
– почти всегда чаевые обеспечивают более качественный сервис;
– чаевые, предложенные человеку, стоящему в данный конкретный момент на более высокой ступени социальной лестницы, будут расцениваться как подкуп и подлежат гражданской или уголовной ответственности в зависимости от законов страны;
– очень хорошо к денежному вознаграждению добавить улыбку, приятный голос, шутку

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10-15%;
  • Носильщик — 1-2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5-10 евро;
  • Курьер — 1-2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5-10% к чеку.

Чаевые в России

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Чаевые - отличный способ вознаградить обслуживающий персонал, а в большинстве стран - основной доход официантов, горничных, портье. Традиция высказывать благодарность деньгами не так популярна у россиян, поэтому многие россияне задаются вопросом, сколько оставлять чаевых в России.

Сколько оставлять чаевых: страны мира

Больше всего принято благодарить работников сервиса США и Франции. Американцы поощряют всех:

  • официантов;
  • таксистов;
  • горничных;
  • парикмахеров;
  • арт-персонал;
  • поваров;
  • заправщиков и др.

Обычно сумма, выдаваемая сверх счёта, составляет 15-25%. Французы предпочитают включать дополнительную графу в счёт - обслуживание, составляющую 10-20% заказа.

Туристические страны Ближнего Востока практически живут за счёт чаевых. Каждый турист сам определяет, сколько оставлять чаевых, но негласная общепринятая норма - от 10%.

Японцы и китайцы считают, что «подачки» оскорбляют их чувства, соответственно, никогда не принимают лишние деньги. Представители трудолюбивой нации способны погнаться за щедрым клиентом, возвращая ему сдачу.

Чаевые в России

Российский менталитет устроен так, что плата за услуги выше указанных цен воспринимается как ненужное действие. Прежде, чем решить, сколько нужно оставлять чаевых, необходимо знать, что большинство официантов Санкт-Петербурга работают на минимальной зарплате, и денежное вознаграждение - главный или единственный заработок.

В России считается правильным оставлять чаевые официанту, бармену, носильщику размером от 50 рублей. При оплате счёта в Питере банковской картой клиент заранее говорит, какую сумму добавить. Но получить вознаграждение возможно не полностью и спустя определённое время, когда деньги пройдут через налоговую систему предприятия. Поэтому рекомендуется носить с собой наличные.

Где принято давать на чай в Санкт-Петербурге:

  • кафе, бар, ресторан;
  • такси;
  • салоны красоты;
  • заправочные станции;
  • автомойки, СТО, шиномонтаж;
  • частные клиники.