Классификация информации по разным признакам. Проблемы маркетинга таможенных услуг. Стандарты качества информации

Классификация информации по разным признакам. Проблемы маркетинга таможенных услуг. Стандарты качества информации

Что собой представляет оперативная информация? Где она используется? Какие особенности её применения существуют? Эти и иные подобные вопросы будут рассмотрены в статье.

В целом и общем

То, что информация может быть передана на расстояние, вряд ли у кого-то вызовет возражение. Причем её можно встретить в неживой природе. Она может принимать различную форму. Так, по кольцам деревьев можно судить об особенностях разных годов, ДНК и РНК позволяют наследовать форму и внешность своих предков. Существует и оперативно-розыскная информация, по которой ищут потерявшихся, преступников, украденных людей или же материальные ценности. Она может принимать различные формы, в зависимости от сферы, где используется.

Три вида оперативной информации

Условно выделяют следующие виды:

  1. Информация-факт. По сути, это модель реальной ситуации, процесса, объекта.
  2. Информация-прототип. Сюда относят всё, что отражает содержимое процесса, объекта или же ситуации, которые создаются.
  3. Нормативная информация. Это данные, которые отработаны и рекомендованы для постоянного использования. В качестве примера можно привести эталоны, стандарты, шаблоны и нормы.

Между этими тремя существуют отношения, с помощью которых снимается неопределённость и можно принимать эффективные решения. Так, нормативные данные являются воплощением опыта, научно обоснованных решений и основой для протоколов будущей ситуации (объекта, процесса). Во время активности сравнивается информация про промежуточные и конечные результаты. Она может быть представлена как:

  1. Управленческие регламенты. Примером в данном случае являются рабочие и должностные инструкции.
  2. Нормативы, стандарты, нормали, нормы, законы.
  3. Технологические карты операционных (производственных) процессов.
  4. Характеристики объектов и субъектов внешней среды.
  5. Информация про трудовые, материальные и финансовые ресурсы, а также оперативная информация про их сведения.

Необходимо следить за тем, чтобы присутствовала наиболее релевантная информация, которая обладает адресностью, своевременностью, достоверностью и полнотой. Это особенно важно в современных условиях. Сейчас мы страдаем не столько от отсутствия данных, сколько от избытка бесполезной и ненужной информации. Поэтому необходимо учиться отделять её от необходимых нам характеристик, чтобы владеть ситуацией.

Носители

Хранение оперативной информации предусматривает, что она где-то должна размещаться. В качестве носителей могут выступать:

  1. Отчеты, обзоры, записки.
  2. Система бумажного и электронного документооборота.
  3. Базы данных, информационные хранилища, справочники, библиотеки, каталоги.
  4. Автоматизированная система управления и проектирования.
  5. Записи работников.
  6. Интернет-ресурсы вроде корпоративных сайтов, электронных магазинов, почтовой рассылки.
  7. Информационные странички, размещенные внутри локальных сетей.

Наиболее целесообразным является создание комплексной системы данных, на основании которой можно заниматься автоматизированием деятельности специалистов и менеджеров. Наличие такого инструментария позволяет создавать единое общеорганизационное что позитивно сказывается на результативности деятельности.

Работа с данными

Если есть желание улучшить качество управления, то необходимо хорошо подготовиться к обработке информации. Первоначально для этого нужно провести аудит. Он позволит выявить проблемные места, где появляется противоречивая или же ложная информация. Он же позволяет выяснить, чем же занят отдел ИТ и/или же аналитики, почему затягиваются сроки и нет видимых результатов при решении поставленных задач. Затем следует разработать и внедрить необходимые процедуры и правила работы, для того чтобы формировать оперативные показатели и ситуационные отчеты. Также следует выработать единые стандарты. Так, распространённой является ситуация, когда необходима оперативная информация, но её получение тормозится осмыслением полученных данных. В таких случаях стандартизация позволит нивелировать эту проблему и увеличить скорость обмена аналитическими показателями и принятием решений. Нужно следить и за тем, чтобы была доступной правильная и непротиворечивая информация. Наличие специальных программных моделей позволяет получить фактические данные о положении компании и всех происходящих процессах.

В хозяйственной деятельности

Здесь наибольшую важность имеют данные. Оперативную информацию используют для того, чтобы принимать решения, от которых зависит стабильность, непрерывность и бесперебойность проводимой хозяйственной деятельности, а также выполнение плановых показателей. Это всё может быть реализовано через В таком случае наибольший интерес представляет как непосредственно сама организация, так и отдельные элементы. Если же внимание сосредоточено на бизнес-процессах, то мы имеем реализацию процессного подхода. В таком случае создают информационные потоки данных, которые занимаются его сопровождением. Они выступают в роли пояснения отдельных моментов. Оперативное получение информации выполняет целый ряд важных задач в вопросе обеспечения бесперебойности работы. Возьмем, к примеру, положение со складом сырья. Если вовремя не пополнять запасы, то производство может остановиться. А этого допускать нельзя ни в коем случае. Нельзя исключать и заминок, и человеческого фактора. Поэтому наилучший вариант - это когда при уменьшении количества ресурсов уведомляется автоматикой. И она же следит за тем, чтобы это сообщение не было проигнорировано. В таких случаях, сколько бы оперативной информации получено ни было, всё можно проконтролировать и отследить. Только бы места на сервере хватило.

В природе

Оперативная информация в окружающей среде - эта та, которая передаётся с помощью различных механизмов, но может быть извлечена на основании данных генотипа или же фенотипа. В качестве иллюстрации первого примера можно привести данные, которые содержат в себе ДНК или РНК. Они оказывают влияние на структурную основу биологического формирования. Фенотип - это упомянутые в самом начале статьи кольца деревьев. То есть известен только общий механизм, но детали его реализации или же воплощение скрыты за завесой тайны.

Оперативная информация общественных институций

Получение точных и достоверных данных важно не только в сфере предпринимательства. Эти моменты играют важную роль и в общественных процессах. Вот, к примеру, если в определённом регионе Российской Федерации случилось стихийное бедствие, то следует информацию о нём быстро передать далее, чтобы были выделены необходимые ресурсы для ликвидации последствий. Также, когда принимаются законы, необходимо побеспокоиться о том, чтобы все ответственные работники были проинформированы об изменениях. В таких случаях нужно осуществлять эффективное распоряжение информацией. Как пример можно привести службу информации и международных связей ФСБ РФ.

Передача данных в социальной среде

Как тут не вспомнить слухи! Сколько всего они смогли натворить! Стоило только запустить и раскрутить слух о том, что какая-то компания рухнет, как бывало и такое, что даже крепкие организации не переживали паники. Поэтому оперативная информация может быть и серьёзным оружием. И не всегда нужно верить тому, что можно услышать на улице. Ведь может выйти опровержение, которое покажет, что информация неправдива, но урон от неё возместить уже не получится. Следует всегда помнить, что данные, распространяемые в обществе, не проходят проверку, а иногда могут быть и сознательно сфальсифицированы. То есть относиться к ним с позиции полного доверия, как это возможно на коммерческом предприятии, опрометчиво. Любая оперативная информация должна проверяться каждым человеком с позиции логики и фактов. К тому же следует постараться меньше уделять внимания различным проблемам, которые не относятся непосредственно к человеку. Так, если кому-то незнакомому не повезло, он поскользнулся и получил травму, а кто-то из друзей об этом рассказывает, то ценность этой информации близка к нулю. И её можно проигнорировать. Не забываем, что есть множество малоценной или вообще «мусорной» информации. А вот если стало известно, что были выделены деньги на ремонт дороги у дома, но он проведен не был, а у ответственного лица новая машина - то это уже причина начать активно действовать. И это важная информация, поскольку средства были буквально украдены, и если смолчать, то придётся после этого платить ещё и за ремонт своего автомобиля.

Иные специфичные моменты

Где ещё можно говорить о наличии оперативной информации? В целом вариантов ответов на этот вопрос довольно много, но в массе своей они являются составными частями рассмотренных ранее моментов. Поэтому скажем ещё несколько слов о получении, управлении и Первое и самое важное - необходимо следить за тем, чтобы без проблем приходили наиболее важные данные. К тому же необходимо, чтобы они были правдивыми. Но более-менее этот процесс можно организовать в хорошо контролируемых небольших объединениях, вроде коммерческих предприятий. В плане управления следует позаботиться о том, чтобы информация сразу же попадала к нужному лицу, или хотя бы с минимальным количеством посредников. А храниться она должна таким образом, чтобы её легко можно было бы извлечь и использовать.

Заключение

Оперативная информация - это важный элемент процессов, которые постоянно происходят. Она позволяет узнавать наиболее точные и реальные данные на определённый момент времени, что не может не сказываться на её важности. Ведь, как говорят, тот, кто владеет информацией, владеет и миром. А структурированные и упорядоченные данные делают процесс управления ещё легче и приятней.

Стандарты качества информации. Рынок типографических услуг

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ

Основные критерии, характеризующие качественную информацию:

1. Достоверность

2. Беспристрастность

3. Сбалансированность

4. Полнота или информативность

5. Актуальность и оперативность информации

Достоверность

§ Наличие и количество подтвержденных фактов;

§ Получение информации непосредственно от источников информации (а не перепечатки из СМИ, Интернета и от др. непроверенных источников);

§ Использование в материале авторитетных источников информации (очевидцы, физические (с указанием имени, фамилии, должности и рода занятий и др.) и юридические лица – организации, компании, госструктуры, общественные организации и др., официальные документы (которые также требуют проверки на достоверность);

§ Точное указание в материале на источники информации. Аудитория должна знать откуда взята та или иная информация, чтобы самой определить стоит ли ей доверять.

§ Отсутствие или минимальное использование неопределенных и анонимных источников информации. Такие источники вызывают сильные сомнения в достоверности инофрмации, получаемой от них. Ссылка на анонимный источник возможна только в особенных случаях, когда этому источнику угрожает опасность (и журналист это проверил!).

Беспристрастность (непредвзятость)

Когда мы говорим о беспристрастности (или непредвзятости, нейтральности) , мы имеем в виду недопустимость авторской точки зрения, мнения, оценки в материале, выражения предпочтения тому или иному герою материала или той или иной позиции.

Изложение материала от первого лица, использование притяжательных местоимений (наш, мой, мы и они ) также не добавляет ему очков по беспристрастности. «Наш город будет отмечать в этом году юбилей». О каком городе идет речь? Одному автору известно… «Мы-то с вами прекрасно знаем, что…». Почему автор берется смелости брать читателя в свой лагерь и утверждать что-либо от его имени?

Сбалансированность

Сбалансированность предполагает предоставление разным сторонам возможность высказаться в одном материале. Если предметом материала не является конфликт сторон, но спор по какой-либо проблеме или вопросу, то необходимо соблюсти баланс мнений и позиций по данному вопросу. При этом, возможно, что мнений и позиций будет более чем два.

В СМИ Кыргызстана на текущий момент баланс мнений достигается за счет представления разных точек зрения и позиций сторон в разных СМИ. Но качественная журналистика требует этого баланса внутри одного материала или в одном номере (выпуске), и лишь тогда оценивает его как соответствующий стандартам качества.

Полнота или информативность

Полнота это такой критерий качества информации, который характеризуется количеством фактов в одном материале.

На массовом событии невозможно описать всё происходящее, только то, что видели сами и то, что вам рассказали очевидцы. В ужатых сроках невозможно опросить всех очевидцев события, а только часть.

В связи с этим нужно насытить материал фактами, которые вы в силах достать в определенных условиях в определенный срок и вы добьетесь полноты другими словами информативности. Ответьте на все возможные вопросы вашего читателя проверенными фактами из солидных источников.

Каждый факт более полно раскрывает предмет вашего материала, повышает качество материала, вызывает больше доверия у читателя.

Актуальность и оперативность информации

Новость не терпит слова «вчера». Актуально и оперативно значит «сейчас» и «сегодня».

Поэтому любое общественно-значимое событие, то есть то, что затрагивает насущные интересы широких слоев общества в сфере политики, экономики, социальных проблем должно найти свое отражение в новостных сообщениях в СМИ на момент своего совершения.

Актуальность и оперативность – прямые показатели качественной профессиональной работы СМИ и журналиста при подготовке новостных сообщений. И в этом им должна помогать хорошо налаженная система источников информации, отличная организация работы внутри редакции, штатная структура, предусматривающая четкое разделение функций сотрудников, наличие плана работы, соответствующее техническое и финансовое оснащение.

Ваш читатель – ваш клиент, которому каждый день необходимы свежие продукты на столе – свежий хлеб, свежее молоко и свежая новость. Если он получил эту новость из другого источника, то, подумайте, зачем ему вы? В финансовом плане для СМИ потеря оперативности – потеря клиента, а значит потеря доходов. В плане имиджа СМИ – тоже одни потери…Какой смысл вашему читателю покупать ваш продукт, если он уже знает, что вы пишите с опозданием о том, что он уже узнал из других СМИ. В этом смысле для каждого СМИ самая главная задача не просто осветить событие, а стараться осветить его первыми, найти такие факты, мнения и оценки по данному предмету, какие не нашли другие СМИ.

6. Предмет или фокус в материале должен быть один. Стремясь включить разные фокусы в один материал вы рискуете распылиться и раздуть его объем до неимоверных размеров (что приведет к его нечитабельности). Как будто фонариком вы высвечиваете наиболее близкие к вашему предмету факты, комментарии, оценки, которые помогут вашему читателю глубже узнать проблему, ее причины, следствия, возможные варианты решения, выявить связь с другими проблемами.

Определив предмет материала, составьте список вопросов, на которые должен ответить ваш материал. Вопросы должны отвечать интересам и ожиданиям вашего читателя и входить в рамки фокуса. Наиболее важные вопросы вы выносите в начало материала, и далее по нисходящей – менее важные.

Таким образом, вы уже выстраиваете структуру вашего материала.

В работе с источниками важно соблюдать принцип достоверности и точности передаваемой информации. Если журналист сомневается в получаемых сведениях, то информацию источника, лучше перепроверить еще минимум в двух, а максимум в пяти источниках.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29

Понятие экономической информации

Поскольку мы имеем дело с организациями, работающими в экономической области, то нас прежде всего интересует экономическая информация.

Экономическая информация – совокупность сведений о социально-экономических процессах, служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах. Также под экономической информацией понимается информация, характеризующая производственные отношения в обществе. К экономической информации относятся сведения, которые циркулируют в экономической системе, о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются различные системы управления.

Характеристики экономической информации:

 большие объемы;

 многократное повторение циклов ее получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год и т.д.);

 многообразие источников и потребителей;

 значительный удельный вес рутинных процедур при ее обработке.

Как превратить экономическую информацию в данные

Предположим, у нас имеется некоторый объект, обладающий определенными свойствами. Мы имеем информацию об этих свойствах. Например, это может быть информация о продажах телевизоров в некотором магазине за месяц. Будем считать, что единицей экономической информации является реквизит, выражающий определенные свойства объекта, описываемого информацией. В данном случае – это продажа телевизоров.

Реквизит состоит из реквизита-признака, характеризующего качественные свойства описываемого объекта (наименование, время действия и т.д.), и реквизита-основания, дающего количественную характеристику этого объекта.

Совокупность логически связанных реквизитов-признаков и реквизитов-оснований, имеющая экономический смысл, образует показатель. Для нашего случая – это объем продаж телевизоров определенной марки. На основе показателей строятся документы, которые могут включать в себя один или несколько показателей. Документы используются в процессе управления. Группа данных из реквизитов, показателей и документов, характеризующих какой-либо объект, называется информационной совокупностью. Таким образом, информация о продажах телевизоров превратилась в данные информационной системы.

Свойства информации . Когда говорят об информации, то упоминают ряд ее свойств. Информация достоверна, если она не искажает истинного положения дел. Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Информация ясна и понятна, если она выражена языком, на котором говорят те, кому она предназначена.


В современном информационном обществе информация – это важнейший стратегический ресурс системы управления. Информационная система должна разрабатываться с учетом заданных потребительских свойств информации :

 ценность, адекватность информации;

 полнота информации для реализации управляющего воздействия;

 точность и достоверность информации;

 актуальность, своевременность и оперативность получения информации.

Ценность – мера расширения, развития тезауруса (систематизированного словаря понятий с указанием смысловых связей между ними, т.е. совокупности сведений, которыми располагает пользователь или система) воспринимаемой стороной при приеме и интерпретации сообщения, степень снижения состояния неопределенности экономического субъекта, степень продвижения к цели.

Адекватность информации – это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п.

Полнота информации определяется применительно к управленческим функциям. Информация может быть неполной как по составу, так и по объему сведений. В любом случае дефицит информации приводит к невозможности выполнения функций управления в нужное время и в указанном месте в соответствующем виде.

Точность информации – это заданная степень приближения информации истинному значению показателя. В практике управления определены необходимые уровни точности информации для различных уровней и функций управления, отдельных технико-экономических показателей. Точность информации обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.

Достоверность является вероятностной оценкой точности (безошибочности) информации, зависящей от используемых информационных технологий. Достоверность определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при которой сохраняется эффективность функционирования системы.

Актуальность информации – это степень соответствия отражения реального состояния системы и объекта управления.

Своевременность информации характеризует временной интервал между возникновением потребности в информации и реализацией этой потребности.

Оперативность информации выражает «скорость» получения информации, отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

Актуальность связана с периодичностью получения информации, сво­евременность информации определяет выбор средств обработки информации, а оперативность – выбор средств сбора и передачи информации.

Информация достоверна, если она отображает истинное положение дел, полна, если ее достаточно для принятия решения. Ценность информации зависит от того, какие задачи можно решать с ее помощью. Актуальность важна при работе в постоянно меняющихся условиях.

При классификации видов информации в ее основу положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления (рис. 2.3).

По месту возникновения информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю. Входная информация – это информация, поступающая в фирму или ее подразделения. Выходная информация – это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию.

Рис. 2.3. Классификация информации, использующейся в организации

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, ее вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирме или ее подразделению: цеху, отделу, лаборатории) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя. Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация – за пределами объекта.

По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результатной. Первичная информация – это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии. Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результатной. Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов. Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

В художественном цехе, где производится роспись чашек, в конце каждой смены регистрируется общее количество произведенной продукции и количество расписанных чашек каждым работником. Это первичная информация. В конце каждого месяца мастер подводит итоги первичной информации. Это будет, с одной стороны, вторичная промежуточная информация, а с другой стороны, – результатная. Итоговые данные поступают в бухгалтерию, где производится расчет заработной платы каждого работника в зависимости от его выработки. Полученные расчетные данные – результатная информация.

По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую. Текстовая информация – это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (на бумаге или в виде изображения на экране дисплея). Графическая информация – это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству, например: количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.п.

Постоянная информация – это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация.


Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

· постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков, например: табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.п.;

· постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы, например: размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определенного вида, размер минимальной оплаты труда, тарифную сетку оплаты государственным служащим;

· постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели, например: план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации.

По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учетную и оперативную (текущую). Плановая информация – информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идет ориентация всей деятельности фирмы.

Плановой информацией фирмы могут быть такие показатели, как план выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию и т.д.

Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Ее обновление происходит редко.

Нормативно-справочной информацией на предприятии является: время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости); среднедневная оплата рабочего по разряду; оклад служащего; адрес поставщика или покупателя и т.д.

Учетная информация – это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определенный прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и пр. На практике в качестве учетной информации может выступать информация бухгалтерского и оперативного учета, статистическая информация и т.д.

Учетной информацией является: количество проданной продукции за определенный период времени; среднесуточная загрузка или простой станков и т.п.

Оперативная (текущая) информация – это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьезные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени ее достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится ее обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.

Оперативной информацией являются: количество изготовленных деталей за час, смену, день; количество проданной продукции за день или определенный час; объем сырья от поставщика на начало рабочего дня и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение термину «информация». Какие подходы в определении этого термина вам известны?

2. Что такое адекватность информации? Какие виды адекватности вы знаете?

3. Как связаны между собой количество информации и мера неопределенности состояния системы?

4. Чем определяется семантическая мера информации? Что такое тезаурус? Каким отношением связаны между собой объем тезауруса и объем воспринимаемой информации?

5. Что такое прагматическая мера информации?

1. Какими понятиями определяется качество информации?

2. Когда применяется кодирование по образцу?

3. Какие типы шифрования вам известны?

4. Какие методы классификации вам известны?

5. По каким признакам можно классифицировать информацию?

Оперативная информация - это сведения, необходимые для текущей деятельности, для принятия оперативных решений.

1. Оперативная информация делится на три вида:

2. 1. Нормативная информация - это нормы, стандарты, эталоны, шаблоны, т. е. информация, которая отработана, рекомендована для постоянного использования, является образцом.

3. 2. Информация-прототип - это планы, проекты, схемы, чертежи, т. е. то, что отражает содержание создаваемого объекта, процесса или ситуации.

4. 3. Информация-факт - это модель реального объекта, процесса, ситуации.

5. Все три вида информации имеют определенные отношения, снимают неопределенность и позволяют принимать соответствующие решения (рисунок 17). Нормативная информация отражает отработанный опыт, научно обоснованные или общепринятые решения, на ее основе создаются информационные прототипы будущего объекта (процесса, ситуации). При его изготовлении (выполнении, формировании) идет сравнение промежуточных и конечных результатов - информация о фактическом состоянии объекта - с информационным прототипом для получения требуемого результата. Такое же сравнение осуществляется с нормативом, и зачастую его приходится корректировать, обновлять.

6. 7. Рисунок 17 - Три вида оперативной информации и отношения между ними

8. Оперативная информация может быть представлена в следующих формах:

а) управленческие регламенты, например должностные и рабочие инструкции, правила поведения персонала;

б) законы, нормы, нормативы, стандарты, нормали;

в) технологические карты производственных (операционных) процессов;

г) характеристики объектов управления, например трудовых, материальных, финансовых ресурсов, а также оперативные сведения о их состоянии;

д) характеристики субъектов и объектов внешней среды, например потребителей, и оперативные сведения о их состоянии.

9. Система управления должна обеспечить постоянное наличие релевантной информации, обладающей такими характеристиками, как адресность, своевременность, достоверность, полнота.



Таможенная оперативно-служебная обстановка (ТОСО): элементы.

Экспертно-аналитические технологии и инструментальные средства подготовки и принятия управленческих решений.

Решение задач позиционирования таможенных систем.

Услуга: понятие. Понятие таможенной услуги. (не прислано)

Административный регламент как инструмент управления таможенными услугами.

Эволюция маркетинга услуг.

Первый этап эволюции маркетинга (1860-1950 гг.), в свою очередь, делится на три последовательных периода:

Первый период (1860-1920 гг.) характеризуется процессами совершенствования производства, основная цель которого заключалась в увеличении объемов и ассортимента выпускаемой продукции;

Второй период (1920-1930 гг.) характеризуется тем, что с учетом достигнутых успехов в области роста объемов производства производители сосредоточили свое внимание на решении проблемы совершенствования выпускаемых товаров за счет повышения их качества и соответствующего изменения товарного ассортимента;

Третий период (1930-1950 гг.) характеризуется решением проблемы организации сбыта за счет интенсификации коммерческих усилий, что означает первоочередное приложение хозяйствующим субъектом финансовых средств и затрат труда в сфере стимулирования сбыта произведенных товаров.

Проблемы маркетинга таможенных услуг.

Проблема маркетинга таможенных услуг

В систем ном плане проблема маркетинга таможенных услуг (в частности, проблема содействия участнику ВЭД, например, путем уменьшения его потерь в та моженном секторе) - это проблема поиска эффективных решений по двум направлениям развития института таможенного администрирования:

По стратегическому направлению - за счет расширения или сужения сектора таможенных услуг, контролируемого таможенными органами, в сфере таможенных услуг (например, путем изменения соотношения ком мерческого и некоммерческого секторов на рынке таможенных услуг);

По оперативно-тактическому направлению - за счет снижения изде ржек внутри сектора таможенных услуг, контролируемого таможенной системой (например, путем снижения потерь непосредственно в процессе таможенного оформления и контроля на основе оптимизации соответст вующих технологий).