Какие предприятия используют счет 21. Смотреть что такое

Какие предприятия используют счет 21. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. К таким счетам относятся

- (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица другому; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Финансовый словарь

счет - брать в счет, выдумывать на чей либо счет, деньгам счету нет, жить на чей либо счет, забирать в счет, на чей либо счет, на чужой счет, не в счет, окончить счеты, покончить счеты, принять слова на свой счет, прохаживаться на чей либо счет, свести… … Словарь синонимов

Счет движения капиталов - (capital account) 1. Счет (account), на который записываются капиталовложения в землю, здания, сооружения, машины и оборудование и т.д. 2. Предусмотренные бюджетом расходы по основным статьям, особенно в финансовых планах государственного сектора … Финансовый словарь

Счет - (account) 1. Документ, свидетельствующий о задолженности одного лица перед другим; счет фактура. Лицо, предоставляющее профессиональные услуги или продающее товары, может выставить счет своему клиенту или покупателю; стряпчий, продающий от имени… … Словарь бизнес-терминов

Счет востро - (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Брайен Батлер, Брайен Джонсон … Финансовый словарь

СЧЕТ ДЕПО НОСТРО - активный аналитический счет депо, открываемый в учете депозитария домицилианта. Этот счет предназначен для учета ценных бумаг, помещенных на хранение или для учета в депозитарий домицилиат, или ценных бумаг, учитываемых у реестродержателя на… … Юридическая энциклопедия

Счет Бухгалтерского Учета 20 Основное Производство Словарь бизнес-терминов

Счет Востро - (vostro account) Счет иностранного банка в британском банке, который обычно ведется в фунтах стерлингов. сравни: счет ностро (nostro account). Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М, Издательство Весь Мир. Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс … Словарь бизнес-терминов

СЧЕТ-ФАКТУРА - счет, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара или услуг и их стоимость. Выписывается после окончательной приемки товара покупателем. Содержит детали сделки по продаже, включая объем (количество… … Большой бухгалтерский словарь

СЧЕТ(А), ОТЧЕТНОСТЬ - (account(s)) Отчет о деятельности (операциях) за определенный период. Подотчетность означает обязательство составлять и предоставлять следующие отчеты: директора компаний подотчетны акционерам, а британские министры отчитываются за деятельность… … Экономический словарь

СЧЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 20 "ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО" - счет, предназначенный для обобщения информации о затратах основного производства, то есть производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия. В частности, этот счет используется для учета затрат:… … Словарь бизнес-терминов

, счет 23 , счет 25 , счет 26 , счет 28 , счет 29 , весь план счетов

Характеристики/описание счёта:

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство".

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто "Номенклатура"), местам хранения полуфабрикатов (субконто "Склады") и партиям (субконто "Партии"). Каждое наименование - элемент справочника "Номенклатура". Каждое место хранения - элемент справочника "Склады (места хранения)".

Для ведения аналитического учета по субконто "Склады" и "Партии" следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню "Предприятие" - "Настройка параметров учета" - "Запасы").

Хозяйственные операции:

"Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Ввод начальных остатков в меню "Предприятие" вид операции: "Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)"

"Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Регламентная операция

"Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 "Выпуск продукции""

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Регламентная операция в меню "Операции - Закрытие месяца" вид операции: "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26"

"Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Авизо по МПЗ входящее в меню "Склад"

"Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Оприходование товаров в меню "Склад"

"Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы "

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы "

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака"

Каким документом делается в 1с:Бухгалтерия 2.0 /1с:Бухгалтерия 3.0 :
- Отчет производства за смену в меню "Производство"

"Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс"

Каким документом делается в

Принимая решение об использовании для бухгалтерского учета предприятия программы 1С на платформе 8.3 – «Бухгалтерия предприятия», пользователи должны четко представлять, с какими особенностями при использовании данного программного продукта они могут столкнуться. В основе бухгалтерского учета лежит план счетов с его четким регламентом использования. Как заставить программу использовать план счетов максимально автоматически, минимизировать ручной труд и ошибки, порождаемые человеческим фактором? Для этого разработчики 1С придумали систему регистров, которая настраивается перед началом ведения учета, позволяя избежать указанных выше проблем и добиться максимально эффективной работы пользователей.

В этой статье мы познакомимся с одним из настроечных механизмов для автоподстановки счетов бухгалтерского учета в первичные документы. Этот механизм называется «Регистр сведений «Счета учета номенклатуры».

Что такое регистр сведений?

Это объект Системы, который хранит справочную информацию, регулярно используемую для подстановки в документы. Таким образом, в регистре сведений можно завести информацию один раз, а использовать ее Система будет бесконечное число раз, пользователь же может вообще «забыть» об этих регистрах. Конечно, забывчивость допустима только в том случае, когда регистры настроены с учетом особенностей деятельности той или иной организации.

Наглядным примером регистра сведений служит «Курс валют», который хранит такую важную информацию, как курсы иностранной валюты по отношению к рублю.

Записи регистров сведений могут появиться в программе различными способами:

  • Загружаться автоматически из Интернета, как курсы валют;
  • Заполняться пользователями вручную, как ставки налога на прибыль;
  • Заполниться автоматически после первого запуска Системы, как счета учета номенклатуры.

В случае с автоматическим заполнением пользователи должны быть уверены, что имеющаяся в Системе настройка удовлетворяет требования бухгалтерского учета.

Как посмотреть настройку счетов учета номенклатуры?

Самый простой доступ к счетам учета номенклатуры – через план счетов бухгалтерского учета:


В списке доступны не только элементы плана счетов, но и содержатся гиперссылки для перехода к регистрам сведений:


Вот как выглядит заполненный по умолчанию регистр сведений «Счета учета номенклатуры»:



Что означает настройка регистра сведений «Счета учета номенклатуры»?

Данный регистр хранит информацию о том, какие счета бухгалтерского учета должны подставляться в первичные документы Системы при поступлении, перемещении, списании и реализации номенклатуры.

Используются синтетические счета бухгалтерского учета в 1С в настройках регистра, которые имеют в своем аналитическом разрезе справочник «Номенклатура».

К таким счетам относятся:

  • 07 – Оборудование к установке;
  • 08.04 – Приобретение объектов основных средств;
  • 10 – Материалы;
  • 20.02 – Производство продукции из давальческого сырья;
  • 21 – Полуфабрикаты собственного производства;
  • 41 – Товары;
  • 43 – Готовая продукция;
  • 45 – Товары отгруженные;
  • 002 – Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение;
  • 003 – Материалы, принятые в переработку;
  • 004 – Товары, принятые на комиссию;
  • 005 – Оборудование, принятое для монтажа.

В каждом элементе справочника «Номенклатура» содержится обязательный реквизит «Вид номенклатуры»:


Таким образом, для каждого вида номенклатуры можно поставить в соответствие бухгалтерский счет учета.

Виды номенклатуры – это еще один ключевой справочник для того, чтобы настроить счета учета в 1С 8.3. Вот так выглядит этот справочник после первоначального заполнения Системы:


По умолчанию в нем содержится необходимое и достаточное количество элементов, но пользователи, имеющие сложный детализированный учет, могут дополнить справочник элементами и настроить счета учета номенклатуры для автозаполнения.

Используя виды номенклатуры, каждую запись по счетам учета номенклатуры можно трактовать следующим образом:


Для любой карточки номенклатуры с видом «Материалы», для любой организации, для любого склада и типа склада, при подстановке данной номенклатуры в первичные документы счет учета номенклатуры равен 10.01, счет передачи – 10.07 и т.д. для каждого последующего реквизита счета учета в записи этого регистра.

Если мы обратимся еще раз к заполненным по умолчанию записям регистра сведений, то обнаружим, например, для счета 10 использование только трех субсчетов 10.01, 10.09, 10.10, а если организация имеет на учете топливо на счете 10.03, запасные части на счете 10.05 и т.п.?

Как настроить счета учета номенклатуры в 1С 8.3?

Достаточно добавить в регистр сведений «Счета учета номенклатуры» новую запись, в которой указать нужные, не использованные ранее, субсчета. Это действие кажется простым только на первый взгляд. Ведь новая запись должна быть уникальна по всем параметрам, значит нужно добавить в Систему либо новый вид номенклатуры, либо новый склад.

Пример настройки счета учета номенклатуры для топлива по виду номенклатуры:


Полученная таким образом запись регистра в дальнейшем может быть снова использована для любой номенклатуры с видом «Топливо», для любой организации, любого склада.

Пример настройки счета учета номенклатуры для запасных частей по виду склада:


Полученная запись в регистре будет трактоваться следующим образом: для любой номенклатуры, лежащей на складе запчастей любой организации, счета учета номенклатуры заполняются по указанным параметрам.

Таким образом, настройка счетов учета номенклатуры – это очень важное предварительное действие, которое желательно максимально полно произвести до начала эксплуатации Системы.

Безусловно, с течением времени в организации может расширяться список используемых счетов номенклатуры, поэтому понадобится добавлять новые записи в регистр сведений, выбирая наиболее оптимальную стратегию – добавляя вид номенклатуры, склада или же устанавливая счета непосредственно для конкретных номенклатурных позиций.

Необходимо отметить, что непосредственное указание в регистре сведений карточки номенклатуры является частным случаем. Оно рекомендовано к применению, когда существует уверенность, что таких позиций номенклатуры будет минимальное количество, и они будут достаточно уникальны.

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21 . По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Кому целесообразно использовать счет 21

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций . Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей :

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е. они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий :

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия , проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20 . Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23 . Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40 . Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01 . Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21 . Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21 . Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21 . Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21 . В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21 . Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов :

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

Если бухгалтером используется второй метод , то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции . Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид :

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок :

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69) . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20 . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21 . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21 . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.