Энциклопедия маркетинга

Энциклопедия маркетинга

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ …..
1. Общая характеристика Рынка ………………………………………..
2. Основные количественные характеристики Рынка …………………
2.1 Объем производства и импорта ……………………………………
2.2 Объем и емкость Рынка ….................................................................
2.3 Темпы роста Рынка …………………………………………………
3. Структура рынка молочной продукции ……………………………..
3.1 Сегментация Рынка по основным видам продукции …………….
3.2 Сегментация Рынка по видам упаковки …………………………..
3.3 Система ценообразования на Рынке ………………………………
4. Анализ конечных потребителей рынка молока и молочной продукции ……………………………………………………………..
4.1 Описание потребительского сегмента …………………………….
4.2 Объем потребления на Рынке ……………………………………...
4.3 Потребительские предпочтения на Рынке ………………………..
4.4 Отношение потребителя к качеству молочной продукции ……...
5. Каналы продаж на рынке молочной продукции …………………….
5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке ………………………
5.2 Описание розничного сегмента ……………………………………
6. Государственное регулирование молочной отрасли ………………..
7. Конкурентный анализ рынка молока и молочной продукции ……..
7.1 Конкуренция на Рынке ……………………………………………..
7.2 Описание профилей крупнейших игроков Рынка ………………..
ВЫВОД ……………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………..

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Общая характеристика Рынка

Рынок молока и молочных продуктов является одним из пяти стратегических рынков продовольствия. Особую значимость в современных условиях имеет исследование закономерностей развития рынка молочной продукции, так как молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания человека, особенно в детском возрасте.

Молоко - это продукт, который вырабатывается ежедневно и хранится всего несколько дней. А это значительно сокращает время на его переработку и превращение в более стабильную форму с большим сроком хранения. При этом прослеживался связь между ведением хозяйства на ферме и качеством вырабатываемой молочной продукции. Поэтому в рамках рынка молочной отрасли требуется более четкое и многостороннее законодательство, отражающее требование к качеству молока и молочных продуктов.

Еще одной особенностью молочного рынка является сильная позиция, которую занимают в молочной отрасли различного рода объединения, союзы промышленников, ассоциации. Объективной предпосылкой для создания отраслевых союзов является наличие большого числа проблем, решение которых невозможно силами отдельных, даже экономически процветающих предприятий.

Видовая структура молочного рынка связывается с различными потребительскими свойствами молочных продуктов. В разрезе видовых характеристик рынок молока и молочных продуктов целесообразно рассматривать как совокупность рынков молока пастеризованного, рынка кефира, рынка сметаны, рынка творога, рынка масла, мороженого и т.д.

Отраслевая структура рынка представляет собой совокупность отраслей, вовлеченных в процесс оборота молока и молокопродуктов. Краеугольным камнем этой системы является молочная отрасль.

По территориальному (географическому) признаку рынок молока и молочных продуктов делят на национальный (местный, региональный и межрегиональный), межгосударственный (рынок стран дальнего и ближнего зарубежья) и мировой.

Организационная структура молочного рынка складывается из многочисленных участников рынка. Всех субъектов молочного рынка следует объединить в четыре группы:

− производители первичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства);

− первичные сборщики молока (сырьевые цеха хозяйств, сборщики молока по обслуживанию личных подсобных и фермерских хозяйств);

− конечные покупатели молочных ресурсов (заводы по переработке молочной продукции);

− покупатели молочных продуктов (предприятия оптовой и розничной торговли, потребители, посредники, предприятия общепита, государственные заготовительные организации и др.).

Субъекты рынка молочной продукции (производители и переработчики молока) тоже имеют отличительные черты. Прежде всего, это их социально-экономическое положение. Большинство из них - средние и крупные хозяйства, личные подсобные хозяйства, которые могут приспосабливаться к изменениям па рынке не сразу, а постепенно.

Продовольственный вопрос в нашей стране остается одним из важнейших. Сегодня в питании населения страны наблюдается снижение потребления мясных и молочных продуктов, у значительной части граждан

скуден рацион. По уровню питания в мире Россия отстает от развитых стран.

Рассматривая рынок молочных продуктов необходимо отметить, что молочная промышленность России по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности в наименьшей мере зависит от импорта. Доля последнего в течение многих лет не превышает 15%. Отечественные производители с успехом освоили выпуск широкого ассортимента продукции, при этом потребители отдают предпочтение национальным продуктам. Так, кисломолочных продуктов отечественные предприятия всегда производили больше, чем ввозили из-за рубежа и по объему и по ассортименту. Исходя из этого, импорт не представляет угрозы для развития молочной промышленности.

При этом говорить о состоянии молочной отрасли, как о благополучной, неправильно, потому что есть две глобальные проблемы, касающиеся сферы производства молока, - качество сырого молока и сезонность его производства.

Первая проблема возникает из сложившейся многолетней практики технического отставания молочного животноводства.

Вторая проблема – сложившаяся практика экстенсивного ведения молочного животноводства в стране.

В условиях дефицита отечественного сырья отдельные предприятия разрабатывают и реализуют инвестиционные программы поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. За это сельхозпроизводители рассчитываются с предприятиями сырым молоком.

Перспективным направлением в развитии молочной индустрии является создание агропромышленных формирований нового типа с учетом многообразия форм собственности и приоритета экономических интересов, взаимовыгодного сотрудничества перерабатывающих предприятий и сельхозтоваропроизводителей, интегрирования этих структур в единые организационно-правовые формирования.

2. Основные количественные характеристики Рынка

2.1 Объем производства и импорта

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок.

Основным сырьевым рынком при производстве молочных продуктов является коровье молоко. Поголовье коров сокращается уже на протяжении многих лет. В 2008 году поголовье коров в России составило 9,1 млн. голов, темпы роста составили -2,5%, сократившись по сравнению с 2007 годом на 1,9 процентных пункта. Несмотря на снижение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года.

В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Несмотря на то, что производство молока (надои) выросло, производство цельномолочной продукции в 2008 году, составившее 10 млн. тонн, снизилось на 4,6% по сравнению с 2007 годом.

Диаграмма 1

Производство молока в России

Российский Государственный Торгово-Экономический Университет

Факультет:

Коммерция и маркетинг

Специальность:

Маркетинг

Реферат

По дисциплине Рынки продовольственных товаров

Тема: « Состояние и перспектива развития рынка молока и молочных товаров »

Работу выполнила студентка:

Работу приняла профессор

Романюк Галина Григорьевна

Москва 2009г.

    Тенденции развития рынка и его объёмы

    Импорт и экспорт молочной продукции

    Потребление молочной продукции

    Прогнозы развития рынка

    Список литературы

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА И ЕГО ОБЪЕМЫ

Рынок молочной продукции можно разделить на следующие сегменты: молоко, кефир, сметана, сливки, кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, варенец), йогурты, обогащенная биопродукция (биокефиры, биойогурты), творог, десерты, сливочное масло. По данным Молочного союза России, по всему ассортименту молочной продукции, за исключением сливочного масла и классического творога, наблюдается устойчивая динамика роста общих объемов как производства, так и потребления.

Российский рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в России заводов иностранных производителей. Рынок молочной продукции довольно хорошо изучен, однако не вся информация является открытой. Большая часть публикуемой информации содержит данные лишь о наиболее крупных игроках рынка, тогда как во многих случаях необходимо иметь факты, иллюстрирующие полную картину.

Основной фактор, сдерживающий развитие производства молока и молочных продуктов – состояние российского животноводства. В последние годы происходит постоянное сокращение крупного рогатого скота (таблица 1).

Таблица 1. Динамика изменения поголовья скота в Российской Федерации (на 1 января; в хозяйствах всех категорий; млн. голов) *

Крупный рогатый скот

в том числе коровы

* Источник: Росстат, http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/15-20.htm

Однако, по данным Росстата, в январе-марте 2007 года молокоперерабатывающими предприятиями выработано больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, молочной продукции, за исключением молочных консервов. Особенно существенно выросло производство масла и сыра (таблица 2).

Таблица 2. Производство молочной продукции в Российской Федерации (в январе-марте 2006 – 2007 г., тыс. т.)

* Источник: Росстат, http://www.lenoblmoloko.ru/stats.9.php

На сегодняшний день игроки рынка в целом прошли через этап формирования производственной базы и перешли к этапу выстраивания и совершенствования сбытовых механизмов, включая создание сильного узнаваемого бренда как текущего ключевого фактора формирования стоимости компании. На данный момент в России работает около 2 тыс. производителей молочной продукции. Однако 3% крупных предприятий охватывают более 50% молочного рынка России: это три мировых гиганта «Вимм-Билль-Данн», Unimilk и Danone. Одним из ключевых элементов корпоративной стратегии развития крупных компаний является скупка региональных производителей молока. Так, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва), компания, имеющая в своем активе более 1100 видов продукции, продолжает развиваться и расширять ареал своего влияния. В ноябре 2006 года она приобрела 93,73% акций ОАО «Очаковский молочный завод» (Москва). Эта покупка позволила «Вимм-Билль-Данну», уже владеющему тремя крупными заводами в Москве, занять более половины молочного рынка столицы (по материалам статьи «Обзор московского рынка молочной продукции» компании «Решение», http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php?year=2007&article=1028§ion=4 ).

По мнению экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, новый игрок практически не может выйти на рынок, поскольку несмотря на относительно высокую рентабельность данного бизнеса, начинать его с нуля слишком затратно. Обострение конкуренции и растущее давление ритейлеров вызывает смену стратегических приоритетов развития участников рынка, особенно у российских компаний. Основными задачами действующих предприятий в последние годы стало создание и развитие собственных торговых марок, расширения географии сбыта и продвижение товара в розничных торговых сетях. По мнению экспертов компании CVS Consulting, несмотря на все сложности, в последнее время на молочном рынке наметились благоприятные тенденции. Прежде всего, это активизация небольших молочных предприятий и усиление конкурентной борьбы на внутреннем рынке, а также увеличение спроса и изменение стиля потребления молока в крупных городах. Сохранение данной тенденции позволит в течении ближайших 5-6 лет увеличить рынок молочной продукции на 40%. По оценкам экспертов Российского союза предприятий молочной отрасли, российский молочный рынок еще слабо освоен крупными западными производителями: из двадцати мировых лидеров в нашей стране представлены только три (Danone, Parmalat и Campina), при этом объемы их производства в России сравнительно небольшие. Таким образом, российский рынок имеет еще очень большой потенциал для отечественных производителей, профилирующихся как на стерилизованном, так и пастеризованном молоке. Кроме этого, отечественные производители могут развиваться как за счет внутреннего, так и внешнего рынков сбыта. Одним из наиболее перспективных рынков сбыта является Китай. По прогнозам, в ближайшие 10-15 лет в этой стране будет ощущаться острая нехватка молока. Уже сегодня спрос превышает предложение китайских молочных производителей на 30%: с 2001 по 2003гг. потребление молока в Китае увеличилось более чем в два раза, производство же лишь на 70% (по материалам статьи «Российский рынок молочной продукции вырастет на 40%», агентство CVS Consulting, http://agrofarmexpo.ru/NewsList.do?newsId=192&month=-1&year=-1 и данным агентства DISCOVERY Research Group,http://marketing.rbc.ru/rev_short/31724405.shtml ).

Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке различных молочных продуктов. В состав отрасли входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, мороженого, казеина и другой продукции из молока. В течение последних лет в России наблюдалось снижение объемов производства молока. Однако в 2006 году было отмечено некоторое увеличение производства, что может быть началом подъема в этом секторе сельского хозяйства. Так, уже в первом квартале 2006 года валовые надои молока оказались на 0,5% выше, чем за тот же период 2005 года (рис. 1). Такой рост обусловлен интенсификацией производства, модернизацией оборудования и переходом на современные технологии содержания и доения скота.

С начала 2007 года в сельхозпредприятиях отмечался дальнейший рост производства молока. В январе было произведено 1016,4 тысячи тонн, при этом рост, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, составил 47,6 тысячи тонн.* В течение нескольких лет отмечалось резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Однако в последнее время снижение поголовья несколько замедлилось. В 2006 году объем рынка молока и молочных продуктов в России составил $ 23,1 млрд. Стоит отметить, что в денежном выражении на традиционные молочные продукты приходилось всего 65% всей молочной категории.**. За период с середины 2005 года по середину 2006-го наблюдалась положительная динамика роста рынка в стоимостном выражении, при этом темпы роста составили 12%. В целом в настоящее время российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако его темпы несколько снизились. Рост рынка вызван увеличением продаж обогащенного кефира и творога – соответственно на 27 и 25% в стоимостном выражении. По сравнению с 2005 годом, в 2006-м на отечественном рынке наиболее динамично развивалась категория «питьевой йогурт» – в натуральном и стоимостном выражении она выросла соответственно на 12 и 25%. Рост этой категории в основном был обусловлен развитием сегмента биопродуктов. Так, сегмент «питьевые био-йогурты» увеличился на 23% в натуральном выражении.** Темпы роста сегмента сыра в последнее время составляли порядка 15–20% в год, однако в 2006 году в связи с увеличением пошлин на ввоз этой продукции темпы развития рынка несколько сократились. Анализ объемов российского производства, а также импорта и экспорта молочной продукции осуществлялся на основе обработки баз таможенной статистики. В отечественной практике традиционно используются следующие параметры, характеризующие путь товара через таможню:

    страна-отправитель – страна, из которой вывезен товар, место последнего прохождения таможни;

    страна-получатель – страна, в которую ввезен товар;

    фирма-отправитель – фирма, осуществляющая поставку со стороны импортирующей страны;

    фирма-получатель – фирма, являющаяся получателем товара;

    статистическая стоимость товара – сумма в долларах, на которую был ввезен товар из той или иной страны или за отчетный период в целом;

    вес ввезенного товара в килограммах.

Общий объем импорта молочной продукции в 2006 году составил 396,8 тысячи тонн на сумму $ 843 млн (табл. 1). Стоит отметить, что более половины объема импорта, как в натуральном, так и в денежном выражении, составлял импорт сыров.

В 2006 году общий объем экспорта молочной продукции в натуральном и денежном выражении составил соответственно 175,4 тысячи тонн и $ 203,6 млн (табл. 2). В 2006 году около трети всего объема экспорта как в натуральном, так и в стоимостном выражении приходилось на сегмент «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция». Существенные доли принадлежали такой продукции, как молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара, – в натуральном и стоимостном выражении этот сегмент занимал соответственно 20,7 и 22,9% объема экспорта молочной продукции. Также значительную долю экспорта занимал сегмент «Молочная сыворотка и другая продукция» – в натуральном и денежном выражении соответственно 26 и 14,6%.

Несмотря на уменьшение объемов производства цельного молока, рынок молочных продуктов в России растет. В первую очередь это происходит за счет расширения продуктовых линеек, появления новых видов и вкусов молочной продукции, обогащения ее дополнительными свойствами. За период с января по сентябрь 2007 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн тонн.*** Рассмотрим, как менялись за последние годы объемы производства таких видов молочной продукции, как сливочное масло, сыр и мороженое. По данным специалистов Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина, производство сливочного масла в России уже несколько лет держится на уровне 270–290 тысяч тонн в год. При этом колебания объемов производства находятся в пределах 3–5%. Рост объема рынка сливочного масла обусловлен увеличением поставок импортной продукции. Доля импорта в структуре российского рынка сливочного масла составляет 25–35% совокупного предложения. Рассматривая рынок в долгосрочной перспективе, можно отметить отсутствие активной динамики в развитии этого сегмента масложировой отрасли. В ближайшее время можно ожидать дальнейший рост импорта при сохранении объемов отечественного производства. В 2005 году объем российского производства сыров вырос на 6,4% – с 347,9 до 370,9 тысячи тонн. При сохранении темпов роста, объем российского производства этой продукции в 2006 году составил порядка 397 тысяч тонн.**** За период с января по сентябрь 2007 года объем производства сыров, включая брынзу, составил 321 тысячу тонн.*** В 2005 году фактический объем производства мороженого в России достиг порядка 405 тысяч тонн, при этом темпы роста составили 2–2,5%. За первый квартал 2006 года объем производства этой молочной продукции вырос на 9,7% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года и составил приблизительно 62 тысячи тонн. В 2006 году увеличили объемы производства мороженого Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа – соответственно на 186,4, 128,6 и 102,4%. Однако стоит отметить, что высокие темпы роста в первом квартале 2006 года в отдельных федеральных округах объясняются низкими показателями аналогичного периода 2005 года. В ряду крупнейших производителей, представленных на российском рынке молочной продукции, стоит отметить следующих игроков: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва, ТМ Bio Max, Neo, «Агуша», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Ламбер», «М», «Наш доктор», «Рыжий Ап», «Чудо»), группа «Юнимилк» (ТМ «Био Баланс», «Доктор Бранд», «Летний день», «Петмол», «Простоквашино», «Село Луговое», «Тёма», Шадринское) и группа Danone (ТМ Actimel, Danette, «Активиа», «Даниссимо», «Растишка», «Скелетоны»). Компании «Вимм-Билль-Данн» принадлежат 37 перерабатывающих заводов в России, Грузии, Средней Азии и на Украине. В прошлом году рыночная доля «Вимм-Билль-Данн» в натуральном выражении составила 26%. Что касается финансовых показателей этого игрока рынка, то в первом полугодии 2007 года выручка подразделения «молоко» выросла на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – с $ 598,4 до $ 858,4 млн. В группу «Юнимилк» входят 29 молочных предприятий в России, в том числе ОАО «Петмол» (Санкт-Петербург), ОАО «Милко» (г. Красноярск), ОАО «Самаралакто» (г. Самара), и два на Украине. Продукция «Юнимилк» продается в России, Казахстане и на Украине. Рыночная доля группы в 2006 году составила 15%, при этом, по сравнению с предыдущим годом, выручка выросла до $ 840 млн, а объем продаж составил более 1 млн тонн. Группа Danone, которой в 2006 году принадлежало 7% рынка молочной продукции, представлена в России двумя заводами по производству молочной продукции: в Московской области и в г. Тольятти. В 2006 году выручка компании составила $ 561 млн. Стоит отметить, что 90% продаж приходится на бренды Activia, Actimel, «Даниссимо» и «Растишка». ИМПОРТ И ЭКСПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Рассмотрим соотношение импорта и экспорта в разных сегментах рынка молочной продукции. В 2006 году в сегментах «Сливочное масло и другая продукция» и «Сыры» наиболее велика была доля импорта (табл. 3). В сегменте «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара» также преобладала доля импорта, однако перевес в его сторону был не так существенен. В сегментах «Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара», «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и другая продукция» и «Мороженое, содержащее молочные жиры» доминировал экспорт продукции. В сегменте «Молочная сыворотка и другая продукция» доли импорта и экспорта были сопоставимы.

Наряду с импортом и отечественным производством молочной продукции наблюдается отдельный вид организации производства: открытие заводов зарубежных производителей на территории России. Так, по данным РБК, весной 2008 года на мощностях ООО «Галактика», нового завода, строящегося на территории ОАО «Гатчинский молочный завод» под Санкт-Петербургом, начнется производство стерилизованного молока и свежих молочных продуктов под брендом Valio. Данная ситуация является достаточно интересной как с точки зрения дальнейшего развития внутреннего рынка, так и с точки зрения создания дополнительных рабочих мест, а также притока иностранных инвестиций в экономику страны. С начала 1990-х годов в России отмечалось постоянное падение доли отечественного производства молочной продукции и увеличение доли импорта. Так, начиная с 2000 года, доля импортной продукции выросла с 20 до 40%, и этот показатель продолжает расти. В 2006 году были увеличены пошлины на импорт сыра. Постановление об увеличении таможенных пошлин на импорт некоторых видов сыра было направлено на поддержку российского производителя. Однако в результате произошло повышение цен не только на импортный сыр – на 20%, но и на российскую продукцию. До этого момента в России действовала единая пошлина на сыры, которая составляла 15%, но не менее 0,3 евро за килограмм. Согласно указанному постановлению, пошлина на сыры, с заявленной статистической стоимостью до 1,65 евро за килограмм, составила 0,7 евро. Более дорогие сыры стоимостью до 2 евро за килограмм облагаются пошлиной 0,65 евро. На остальные сыры размер пошлины не изменился. В качестве одной из основных тенденций последних лет можно отметить укрупнение компаний в отрасли. В ближайшие годы можно прогнозировать усиление интеграционных процессов на рынке переработки молока на региональном и федеральном уровне. При этом формой, получившей широкое распространение, является покупка контрольных пакетов акций как перерабатывающих предприятий, так и сельскохозяйственных производителей молочного сырья.***** ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ За последние 15 лет потребление молока в стране значительно сократилось. Если в 1990 году потребление составляло 370 кг на душу населения – при норме 390 кг, то сейчас оно снизилось до 240 кг. По данным исследования, проведенного компанией CVS Consulting в Москве в рамках реализации проекта «Молочное здоровье», в прошлом году только 33% жителей столицы ежедневно покупали молоко. При этом 22% респондентов не покупают, а 21% – вообще не пьют молоко. Кисломолочные продукты пользуются стабильным потребительским спросом. Наиболее популярными являются йогурт, кефир и творог – эти продукты выбирают соответственно 38, 29 и 21% москвичей, ежедневно потребляющих кисломолочные продукты (рис. 2).

Анализ предпочтений потребителей говорит о том, что люди старшего возраста чаще молодых покупают традиционные кисломолочные продукты. Основными потребителями этой продукции являются люди в возрасте от 30 до 40 лет. Так, 27% респондентов этой возрастной категории не реже двух раз в неделю пьют кефир. Среди молодежи в возрасте до 20 лет только 17% употребляют этот продукт 2–4 раза в неделю. Наименьшим спросом у молодых респондентов пользуется творог – регулярно его употребляют не более 15% опрошенных в возрасте до 30 лет. Среди потребителей в возрасте от 30 до 40 лет часто этот вид традиционных кисломолочных продуктов едят 60% москвичей. ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА В настоящее время наблюдается положительная динамика роста рынка молочной продукции. В целом российский молочный рынок демонстрирует уверенный рост, однако темпы этого роста несколько снизились. В ближайшие годы объем рынка будет увеличиваться, причем, скорее всего, как за счет увеличения доли российского производства, так и за счет импорта. Для отечественного рынка молочной продукции характерна жесткая конкуренция во всех сегментах. Согласно прогнозам, крупные игроки продолжат проведение политики «поглощения» региональных производителей. Все большее число потребителей отдают предпочтение пастеризованному молоку. Кроме того, в целом меняется отношение к молоку как к дешевому продукту. В связи с этим часть производителей делает ставку на повышение статусности своего продукта, делая акцент на таких его характеристиках, как натуральность, экологичность и высокое качество. По прогнозам «Компании № 1», в ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана и творог, может снизиться на 10–15%, а потребление йогуртов и молочных десертов, наоборот, возрастет. Важнейшая тенденция, отмечаемая в последнее время на рынке молочной продукции, состоит в росте популярности «живых», нетермизированных йогуртов с меньшим сроком хранения. Относительно ассортимента молочной продукции в ближайшее время будут наблюдаться следующие тенденции:

    увеличение доли брендированной продукции;

    рост ассортиментных рядов продукции;

    появление нетрадиционных инновационных продуктов;

    рост доли продукции длительного срока хранения.

Что касается упаковки молочных продуктов, то, согласно прогнозам специалистов, будут отмечаться следующие тенденции:

    увеличение доли продаж упакованного масла;

    появление и внедрение инновационных видов упаковки – порционные упаковки, «семейные» упаковки, упаковки с ложечками;

    рост доли порционной упаковки в сегменте жидкой молочной продукции.

Список литературы

    Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / Под ред. И.П. Чепурной. – М., 2006.

    Френкель А.А. Экономика России 2006 – 2008. – М.: Финстатпром

  1. Молочный союз России

    Газета Коммерсант

    Журнал «Секрет фирмы»

    Журнал «Эксперт»

    Продажи на молочном рынке России – втором по объему продаж в натуральном выражении и первом в денежном в структуре продовольственных FMCG-категорий – в 2015 году выросли на 2,5% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом (+5%) это замедление, однако темпы роста индустрии остаются выше, чем у рынка FMCG в целом, свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen.

    Увеличение продаж обеспечивается категориями пастеризованного молока и сметаны. Первая занимает 41% рынка молочной продукции в натуральном выражении и в 2015 году приросла на 7% к 2014 году. Вторая составляет всего 6% рынка в натуральном выражении и в 2015-м увеличилась на 6%.

    «Сметана и молоко – базовые продукты, часто используемые при приготовлении пищи, причем второе нередко выступает в комбинации с кофе, чаем, сухими завтраками и т.д., поэтому более динамичный рост продаж данных молочных категорий по сравнению с другими FMCG в кризисное время вполне ожидаем. Сказывается и пристрастие россиян к здоровому питанию: сметана и молоко – традиционные продукты, а пастеризованное молоко в глазах потребителя выгодно отличается от стерилизованного своей натуральностью », – говорит Сергей Гламазда , директор группы по работе с компаниями продовольственного рынка Nielsen Россия.

    Категория стерилизованного молока – третья по объему продаж на рынке молочной индустрии с долей в 14% в натуральном выражении – продемонстрировала в 2015 году стагнацию на уровне -1% к 2014 году, что стало продолжением негативного тренда (-2% в 2014-м по сравнению с 2013-м).

    Замедлили темпы развития индустрии в 2015 году категории кефира и питьевых йогуртов. Первая занимает 16% молочного рынка (второе место после пастеризованного молока), и ее продажи в 2015 году по сравнению с 2014-м упали на 2%, продолжая тренд 2014–2013 годов. Питьевые йогурты, которым принадлежат 6% молочного рынка (5 место), потеряли 4% по сравнению с 2014 годом. В обеих категориях спад имеет среднесрочный характер: похожие темпы фиксировались в 2014 и 2013 годах.

    Сокращение продаж питьевых йогуртов обусловлено уровнем цен: если в среднем в молочных категориях их рост в 2015 году по сравнению с 2014-м замедлился, то в данной категории ускорился – с 10% до 11%.

    Потребление густых йогуртов в 2015 году выросло почти на 2% по сравнению с 2014 в натуральном выражении (+6% в 2014 против 2013). Цена на них за этот же период выросла на 15% и составила в среднем по категории 148 рублей за килограмм. В 2014 году рост цен составил 11%, тогда средняя цена была равна 129р. Соответственно, в 2015 году темпы роста цен усилились.

    Категория молочных десертов которая демонстрировала темпы роста на уровне 4% в натуральном выражении в 2014 году по сравнению с 2013, в прошедшем 2015 обвалилась на 18% в натуральном выражении, что связано с ускорением роста цен: если в 2014 году цена выросла на 15% и составляла 169 рублей за килограмм, то в 2015 темпы роста увеличились до 18% с ростом цены до 199р за килограмм.

    В противоположность общему тренду молочного рынка доля продаж частных марок в категории густых йогуртов и молочных десертов не растет и находится на уровне 0,7% и 8,5% в натуральном выражении соответственно. Причина в общем спаде интереса к категориям и в том, что потребители, которые остались с данными продуктами вопреки росту цен, покупают их скорее чтобы побаловать, порадовать себя, а потому готовы заплатить несколько больше за любимый бренд.

    В 2015 году по сравнению с 2014 рост цен на молочном рынке составил в среднем 9,7% и, таким образом, замедлился по сравнению с 2014 годом, когда ценники увеличились на 15% к 2013 году. В прошлом году литр пастеризованного молока обошелся россиянам в 46 рублей, стерилизованного – 54 рубля. Кефир стоил в среднем 56 рублей, питьевой йогурт – 115 руб., сметана – 152 руб.

    Рост стоимости обусловил смещение структуры рынка молока и молочной продукции в сторону низкоценового сегмента, который прирос на 7 п.п. и занимает сегодня 38%, и среднеценового, на долю которого приходятся 35%. Премиум-сегмент, в свою очередь, сокращается и составляет 16%. Рост продаж в низко- и среднеценовом сегментах обеспечивается продукцией частных марок рителейров, которые за последний год реализовали на 15% больше товаров в натуральном выражении. Таким образом, покупатели не отказываются от молочных категорий, но находятся в активном поиске недорогих продуктов и выгодных ценовых предложений.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Структура молочной промышленности Беларуси: городские молочные заводы, маслосыродельные и молочноконсервные заводы. Динамика производства и расширение географии экспорта молочной продукции. Товарная структура экспорта молочной отрасли государства.

      курсовая работа , добавлен 17.05.2015

      Российский рынок молока как составная часть российской пищевой промышленности. Типы отраслей в различных рыночных структурах. Анализ товарного рынка переработки молочного сырья и производства молочной продукции. Оздоровление российского рынка молока.

      курсовая работа , добавлен 17.12.2010

      Особенности функционирования рынка молочной продукции в Российской Федерации. Анализ спроса и потребления. Модернизация продовольственного комплекса Республики Бурятия. Укрепление экономики и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

      курсовая работа , добавлен 10.04.2014

      Анализ и оценка динамики изменений объема производства и потребления, структуры экспорта и импорта, цен на молоко и молочные продукты в России. Механизм установления рыночного равновесия. Сущность и значение производства и издержек в рыночной экономике.

      курсовая работа , добавлен 14.03.2010

      Исследование рынка молочной продукции в АРК и г. Севастополе: анализ целесообразности производства продукции, оценка её конкурентоспособности. Обоснование производственной программы предприятия, расчет потребности в ресурсах; определение рентабельности.

      курсовая работа , добавлен 02.03.2014

      Рассмотрение и анализ динамики развития спроса/предложения на молоко в Российской Федерации и Пермском крае в частности. Расчет стоимости продукта, а также индекса потребительских цен. Прогнозирование обстановки на современном рынке молочной продукции.

      презентация , добавлен 08.04.2015

      Рынок молока и молочной продукции в России. Сравнение динамики движения цен на сырое молоко за 2013 и 2014 года. Объёмы производства основных молочных продуктов. Динамика цен и объемов предложения на рынке, исследование потребительских предпочтений.

      В октябре 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. Закрыть существующий дефицит получится уже за три, максимум пять лет. В ближайшие два-три года будет создано более 90 новых молочных комплексов с общим стадом около 100 тыс. коров и валовым надоем примерно 0,5 млн т. По мнению министра, темп развития сектора будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке он стал привлекательным для инвесторов. Если так дело пойдет и дальше, то через пять лет отрасль больше не будет нуждаться в поддержке государства, уверен он.

      Но, судя по данным Росстата и прогнозам экспертов, увеличение обеспеченности страны молочной продукцией происходит отнюдь не за счет роста производства. Так, в 2016 году, напротив, произошло снижение валового надоя на 0,2% до 30,7 млн т. Справедливости ради стоит сказать, что спад случился из-за сокращения производства в хозяйствах населения, а в сельхозорганизациях объемы увеличились на 2,2% до 15 млн т. Однако вряд ли можно утверждать, что такие темпы прироста закроют нехватку молока в ближайшие годы.

      Сколько нужно молока

      Аналогичная ситуация сохраняется и в 2017-м. По итогам трех кварталов валовое производство показало условный рост — около 0,6%. По данным Минсельхоза, за этот период было получено 24,3 млн т, в том числе около 12 млн т — в сельхозпредприятиях (+3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го). По прогнозу (« »), с учетом падения надоев в ЛПХ совокупное производство сырого молока в стране в уходящем году останется примерно на уровне 2016-го. При этом по товарному молоку показатель вырастет на 2,7-2,9%.

      В ноябре замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров оценивал дефицит производства сырого молока в России на уровне 4-5 млн т: при потреблении 23,5 млн т в год на переработку от российских хозяйств поступает 18,6 млн т, сравнивал он. Однако, по расчетам экспертов, стране не хватает не менее 8 млн т.

      Исполнительный директор «» Артем Белов отмечает, что, с одной стороны, в последние годы ежегодный прирост производства товарного молока составлял не менее 2-3%. Позитивная динамика наблюдалась и в переработке: увеличение отмечено практически по всем основным категориям. С другой стороны, разбалансировке рынка способствует постоянно снижающийся объем потребления молочных продуктов. Председатель совета Молочного союза Аркадий Пономарев соглашается: вместо положенных по медицинским нормам 325 кг молочных продуктов мы употребляем 233 кг на человека в год. По словам Белова, спрос ежегодно падает на 2-4%. Меняется и его структура: потребитель выбирает более доступные продукты, в составе которых присутствуют заменители молочных жиров.

      Объемы производства молокосодержащей продукции растут очень динамично. Например, выпуск сырных продуктов за четыре года увеличился на 56%. В структуре потребления их доля, по расчетам «», повысилась с 15% до 25%. При этом Белов просит не сбрасывать со счетов зарубежные поставки: на российский рынок ежегодно поступает около 7 млн т импорта (в молочном эквиваленте), 80% — из Белоруссии. Контролировать или каким-либо образом повлиять на эти объемы фактически никак нельзя.

      Сохранение данных тенденций — падение спроса на фоне растущего производства товарного молока при стабильных объемах ввоза — как минимум может привести к ценовым корректировкам на рынке сырья, считает Белов.

      Что мешает производителям

      До полного самообеспечения молоком России еще далеко, уверена гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Для этого необходимо не только в несколько раз увеличить производство товарного молока, но и нарастить объемы выпуска высококачественного сырья, предназначенного для производства сыров. Его дефицит особенно чувствителен и не позволяет дальше наращивать объемы производства сыра и сливочного масла, поясняет эксперт.

      Недопотребленный объем молока на рынке не является профицитом, замечает Аркадий Пономарев. Это иллюзия, молока-сырья и готовой продукции по-прежнему хронически не хватает. Но даже этот дефицитный объем на внутреннем рынке становится невостребованным. «Тенденция угрожающая, задача самообеспеченности по молоку за счет снижения потребления априори не может быть решена», — беспокоится он.


      Причину падения потребления молочной продукции эксперт видит в первую очередь в высоких розничных ценах, из-за которых натуральные качественные продукты стали недоступны для широких слоев населения. Катализаторами этих процессов выступают торговые сети и производители молока. Первые устанавливают наценки до 70% от себестоимости продуктов, что не коррелирует с покупательной способностью большинства россиян. Вторые не уверены, что меры поддержки будут продляться, поэтому стремятся ускорить окупаемость инвестпроектов за счет высокой цены на молоко-сырье. А это, в свою очередь, сдерживает развитие перерабатывающей отрасли.

      Выправлять ситуацию нужно, прежде всего, влияя на структуру цены на готовый продукт, думает Пономарев. Например, ограничить предельный размер торговой наценки на социально значимое продовольствие. «Иначе ни о какой продовольственной безопасности в плане потребления, сохранения здоровья нации и достаточного производства продуктов не может идти речи», — категоричен он.

      Увеличивать же собственное производство мешают несколько факторов. В первую очередь, говорит Петрова, это все то же продолжающееся сокращение доходов населения и связанное с ним снижение потребления молочных продуктов. При этом, добавляет Белов, если раньше развитию молочной отрасли (как выпуску сырого молока, так и переработке) помогал эффект санкций и слабого рубля, то сейчас это влияние практически исчерпало себя. Той же точки зрения придерживается и Петрова: эмбарго хоть и продолжает оказывать положительное влияние, но уже совсем не в той мере.

      По мнению отдельных участников рынка, эмбарго также оказало и отрицательное влияние на российскую молочную отрасль, так как провоцирует уход рынка в теневой сектор. «Армения, не являясь сырной державой, за крайне короткие сроки стала поставлять в Россию широкий ассортимент сыров. Все же понимают, что часть этих сыров — это переупакованная „запрещенка“, — комментирует гендиректор группы «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев. — Белоруссия вдруг стала поставлять невероятный объем молока и молочных продуктов. Понятно, что значительная их доля — это товары из Польши и Германии».

      Сильно мешает развитию отрасли и фальсификат. Владелец группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин утверждает, что реализация молочной продукции не растет и даже показывает снижение (по сравнению с прошлыми периодами). «Производители фальсификата не стоят на месте, его на рынке много, и его объемы не зависят от надоев, — говорит он. — При закупочной цене 26 руб./кг сырья на полках молоко лежит по 24 руб.».

      Падение спроса происходит еще и потому, что потребитель разочарован в качестве молочных продуктов, прежде всего сыра, считает Матвеев. Значительная часть сыра, который лежит на прилавках магазинов, невозможно есть как отдельное блюдо, из него нельзя готовить, это попросту дешевый аналог, возмущается он. «Чего можно ожидать, когда мы видим, что производство сыра в России увеличилось на 50%, а производство молока осталось на прежнем уровне, — добавляет бизнесмен. — Зато есть уверенный рост импорта пальмового масла». Также он говорит и о давлении со стороны ритейлеров на новых производителей. По словам Матвеева, легче привезти корабль с телками из Австралии и приспособить их к российским условиям, увеличить надои и качество молока, разработать эксклюзивные сорта сыров, чем зайти в федеральные сети.

      Проблема кадров

      Первой и ключевой проблемой молочной отрасли Александр Сухинин из «Деревенского молочного завода» считает нехватку кадров. Дело не в зарплате, просто на селе нет инфраструктуры, молодежи просто нечем заняться, говорит он. «Велика Россия, а работать некому», — горько шутит Владимир Захаров из СПК «Комаровский». Если учителям и врачам в деревне через пять лет работы дают дома, то дояркам и скотникам такие блага не полагаются.
      Из-за отсутствия кадров в октябре этого года СПК «Победа» (Пензенская область) продал 100 своих дойных коров в другой район. Председатель предприятия Владимир Антонов рассказал, что хозяйство расположено в маленьком населенном пункте, где своих кадров нет, и до последнего момента он возил доярок из соседних сел. Но и эти специалисты ушли на пенсию, а замены им не оказалось, поэтому пришлось распрощаться с молочным животноводством, хотя направление он считает перспективным.

      Чем помогало государство

      Непростым 2017-й год стал и в плане господдержки. В этом году Минсельхоз в очередной раз кардинально изменил систему субсидирования сельского хозяйства и, в частности, молочной отрасли. Ранее существовавшие 54 варианта субсидий были заменены на семь, а право распределения денег было отдано региональным властям. Кроме того, были введены новые правила кредитования аграриев: компенсацию ставки рефинансирования государство стало направлять уполномоченным банкам, а те напрямую принимали заявки от сельхозпредприятий.

      Доволен уровнем финансовой помощи со стороны государства разве что глава крупнейшего в России производителя сырого молока, компании «ЭкоНива », Штефан Дюрр. По его оценке, в этом смысле Минсельхоз в 2017-м году сработал на «четверку с плюсом», а по инвесткредитам получилось вообще на «отлично»: компании одобрили кредитов по льготным ставкам на 16 млрд руб. А вот оборотные кредиты были крайне недостаточными: предприятие смогло получить лишь 20% от объема 2016-го. Кроме того, зависли долги государства по выплатам компании около 400 млн руб. за предыдущие годы.

      Для нескольких инвестпроектов «Молвеста» Минсельхоз одобрил льготные кредиты на сумму 2,64 млрд руб., рассказывает гендиректор холдинга Анатолий Лосев. Деньги были выделены под реализацию нескольких проектов в Воронежской области общей стоимостью около 4,3 млрд руб. В частности, на модернизацию и строительство трех молочных комплексов общей мощностью 4,3 тыс. дойных коров, а также предприятия по переработке сельхозпродукции и производству кормов. Проекты находятся в разной степени реализации. Хотя начало года для «Молвеста» выдалось не совсем простым. Весной компания была вынуждена приостановить строительство двух ферм в Воронежской области общей стоимостью 3,2 млрд руб. из-за задержек с рассмотрением заявок на субсидирование инвестиционных кредитов. Работа была возобновлена только во втором полугодии.

      «Молочный продукт» (Рязанская область) тоже пользовался льготными кредитами, но только оборотными, поскольку все намеченные инвестпроекты уже реализованы, уточняет основатель компании Юрий Сандин. Поначалу год складывался тяжело из-за изменения порядка получения господдержки: не сразу получилось выстроить слаженную работу цепочки «компании — банки — власти». «Но сейчас ситуация входит в нормальное русло — система работает четко», — говорит он.

      Но далеко не все производители сырого молока смогли воспользоваться новыми льготами. Например, гендиректор племзавода «Родина» (Вологодская область, 2,1 тыс. голов КРС) Геннадий Шиловский рассказывает, что в этом году смог получить лишь один льготный кредит — 20 млн руб. на весенние полевые работы. А по второй заявке вопрос так и остался нерешенным из-за отсутствия лимитов. Поэтому строительство новой фермы, на которую и планировалось пустить деньги, пришлось отложить: возводить ее стали только в ноябре за собственные средства. «Больше политических заявлений, чем мы получаем финансовой поддержки: 20% затрат на строительство объекта обещают возместить, но сначала нужно построить, предоставить все документы, а только потом получить, и то если вообще попадешь в эту программу, суммы ограниченные, и на всех денег не хватает, — недоволен он. — Налогов заплатили в этом году порядка 159 млн руб., а сумма господдержки — 25 млн руб.».

      Хозяйство «Березниковское» (Нижегородская область, 2 тыс. голов КРС) тоже неоднократно подавало заявку на получение федеральных субсидий, но каждый раз получало отказ. В этом году компания хотела реконструировать телятник на 430 голов за 24 млн руб., но Минсельхоз не успел вовремя провести комиссию по отбору проектов. «Она прошла только в конце сентября, а в зиму проводить бетонные работы уже не было смысла», — говорит гендиректор предприятия Сергей Бардин.

      СПК «Комаровский» (Нижегородская область, 1,3 тыс. голов КРС) в этом году тоже не получил льготные кредиты. Единственная возможность, которая была у хозяйства — занять деньги у банка под коммерческие проценты, 22-26%. В итоге с небольшим займом в 200 млн руб. помог Павловский молочный завод, на который хозяйство поставляет свою продукцию. На эти деньги провели посевную, кормозаготовку и уборочную кампанию. «Молочное производство хочется развивать. Но не факт, что мы будем дальше им заниматься. При такой господдержке огромное желание сокращать это направление», — признает председатель СПК Владимир Захаров. Кооператив также занимается растениеводством и мясным скотоводством.

      У госбанков нет интереса к кредитованию аграриев, считает Сухинин. А коммерческие и вовсе не хотят связываться с сельским хозяйством. Поэтому о кредитах под 5% речи не идет. «Не выпросишь даже под 12-13% на посевную», — сетует он. По его словам, в этом году предприятию удалось получить на уборочную кампанию лишь 12 млн руб. в Россельхозбанке при потребности в 100 млн руб. При этом запросы на залоги под кредит неоправданно высокие. Кроме того, отмечает бизнесмен, в этом году государство не дает субсидий на литр молока.

      Сомнительно льготными считает условия кредитования сельхозпроизводителей и гендиректор «Дон-Агро» (Воронежская область, находится под контролем экс-сенатора Николая Ольшанского) Иван Доматюк. «Если посмотреть внимательнее, то не такие они и льготные. Обещают и под 3%, но залоги надо предоставить в два раза больше суммы, которую берешь, — рассказывает он. — А если в бюджете не будет денег? Мы еще за 2016 год субсидии не получили. То есть нужно по коммерческой ставке из своего кармана заплатить банку, или заберут залог». Поэтому компания старается не пользоваться кредитами, а развивается на свои средства.

      Ударными темпами

      Несмотря на все сложности и препятствия, почти все опрошенные «Агроинвестором» производители заявили о росте производства молока с начала года — за счет увеличения поголовья, продуктивности, более качественного питания животных и т. д. Большинство крупных, средних и малых предприятий в 2017-м году продолжили активно реализовывать инвестпроекты и выпускать на рынок новые продукты.

      «ЭкоНива » заметно нарастила объемы производства. В ноябре холдинг производил уже 900 т молока в сутки, а в начале года — 600 т. На один литр удалось повысить среднюю продуктивность одной коровы, доволен Штефан Дюрр. В ноябре был открыт комплекс на 2,8 тыс. коров в Калужской области, и до конца 2017-го года планируется запустить еще три. «Четыре других с общим поголовьем 15 тыс. животных тоже уже строятся. И еще кое-что начнем», — обещает бизнесмен.

      В целом год можно назвать успешным для «Молвеста», говорит Лосев. Два молочных комплекса — на 3,5 тыс. и 2 тыс. голов КРС — компания возводит в Воронежской области. На другой молочной ферме был запущен корпус роботизированного доения за 128 млн руб., к концу года предполагается ввести в строй еще один такой же. В июне компания открыла новый завод по сушке биомасс. Объем инвестиций в проект — 425 млн руб.

      «Красный Восток-Агро» в этом году направил большие средства на реконструкцию старых колхозов, рассказывает основатель компании Айрат Хайруллин. 19 ферм уже реконструированы. Кроме существующих 15 мегаферм, компания решила организовать еще около 30 площадок, где бы на привязи содержались до 15 тыс. коров, которых жалко отдавать на мясо, но которые еще могут телиться и давать молоко.

      Увеличилось производство молока в «Молочном продукте», в первую очередь за счет роста продуктивности на 14-15% к уровню прошлого года. «Просто стали лучше работать, кормить и доить, сформировали команду, приобрели новую технику по кормозаготовке», — поясняет Сандин.

      Год был в целом без сюрпризов, отмечает гендиректор предприятия «Братья Чебурашкины . Семейные фермы» (Московская область) Владислав Чебурашкин. Компания вышла в несколько сетей — «Окей», «Ашан» и «Мираторг ». Запустила новый вкус йогурта — лимонный. Сейчас готовится к запуску линейка детских йогуртов, которая должна появиться в торговых точках к концу года. Также продолжил расширяться проект по установке вендинговых аппаратов и продаже молочных продуктов через молокоматы. В Москве было установлено более 15 устройств, и до конца года компания надеется выиграть еще один тендер московских властей на их установку.

      В «Кабош» главным результатом 2017 года считают создание двух коллекций сыров: классической и авторской. К этому компания шла в течение пяти лет, делится Матвеев. Инвестиции в сыродельное производство составили порядка $35 млн. Мощность производства после реконструкции составляет 900 т сыра в месяц.

      Для «Дон-Агро» год ознаменовался строительством нового молочного комплекса в Павловском районе Воронежской области на 1,5 тыс. голов КРС. К маю 2018-го предприятие должно быть полностью укомплектовано животными, говорит Иван Доматюк. В сутки предприятие надаивает в среднем около 145 т молока.

      Стадо коров в компании «Деревенский молочный завод» в этом году вырастет примерно на 14-15%. В этом году предприятие введет в эксплуатацию третью площадку на 600 голов и родильное отделение. Также планируется построить еще один комплекс на 1,8 тыс. дойных коров на территории бывшего колхоза «Кузбасс». Хотя, обращает внимание Сухинин, без помощи внешних инвесторов это вряд ли станет возможным, поэтому он намерен искать под проект новых партнеров в России и за рубежом.

      По словам директора ПЗ «Красногвардейский» Олега Сергиенко, в этом году предприятию удалось заготовить хорошие корма, построить еще один двор на 500 коров со вспомогательными помещениями, закупить племенных животных, благоустроить территорию. На начало года в хозяйстве было 1,08 тыс. коров, а к его концу прибавилось еще 100. Производительность также понемногу растет, доволен руководитель.

      Племзавод «Родина» на конец осени производил 46-47 т молока в сутки. Годовой надой составит около 17 тыс. т — на 600 т больше, чем в 2016-м. Но прибавка получилась по первому полугодию, когда работали на старых кормах, поясняет Шиловский. С весны в Вологодской области начались постоянные дожди, которые закончились только в ноябре. Это негативно сказалось на урожайности: травы испортились, сена заготовили недостаточно. «Поэтому с 52 т молока в сутки „свалились“ до 46 т, — сетует руководитель. — Компенсировать падение удалось с помощью наращивания поголовья — плюс сто к началу года». Общее стадо КРС в компании насчитывает 5,2 тыс. животных.

      Бардин из «Березниковского» также жалуется на погоду, хотя говорит, что производство в хозяйстве с начала года выросло с 18 т до 20 т в сутки. Инвестиционная фаза проекта уже завершена: построен новый животноводческий комплекс на 1 тыс. дойных коров, возведен один телятник, другой реконструировали, рассказывает он. Немного выросло стадо и у СПК «Комаровского» — на 45 голов до 1,33 тыс., делится Захаров. Это дало прибавку 500 т молока к уровню производства прошлого года.

      Цены и рентабельность

      Рентабельность молочного животноводства в этом году несколько увеличилась. По оценке Петровой, в январе-сентябре средняя доходность в производстве сырого молока варьировалась от 10% до 35% в зависимости от масштаба компании и используемых технологий. Цены на сырое молоко за этот период выросли на 11% по сравнению с 2016 годом до 23,6 руб./кг. Кроме того, в уходящем году не было сезона «большого молока» и резкого снижения цен в летний период, добавляет эксперт.


      Доходность животноводческих комплексов повысилась в среднем до 20%, соглашается Аркадий Пономарев. Вместе с тем, по его мнению, она все еще недостаточно высока, чтобы срок окупаемости проектов сократился с 8-15 до 7-8 лет. Однако ценам на молоко расти, пожалуй, уже некуда. «Молоко „на гребне“ цены, — говорит он. — Средняя стоимость молока-сырья высшего сорта с жирностью 3,4% достигает 25,5 руб./кг, и дальнейшее повышение практически невозможно».

      Штефан Дюрр ожидает небольшого роста рентабельности по сравнению с показателем прошлого года. Ее увеличение произойдет за счет хорошей цены на молоко (в среднем плюс 4 руб./кг за год). «Но прибавить к стоимости еще 1-1,5 руб./кг в следующем году не помешает», — считает он.

      Стоимость молока должна быть привязана к литру солярки, которая сейчас стоит более 40 руб./л, говорит Бардин. Молоко никак не может стоить 25 руб., и при этом производители не могут диктовать свои условия переработчикам: продают продукцию по той цене, которую те устанавливают, какой бы низкой она ни была.


      Матвеев тоже ожидает снижения прибыли молочных, прежде всего сырных, предприятий, так как стоимость производства одного литра молока выросла. Кроме того, упала цена на сыр из-за присутствия на рынке суррогата. При этом стоимость молока, пригодного для изготовления сыра, продолжает расти из-за его дефицита. Так, высший сорт сегодня стоит более 32 руб./кг, уверяет он.

      Для «Дон-Агро» хорошим был 2016 год, делится Иван Доматюк. Тогда компания получила 300 млн руб. прибыли. 2017-й получится не таким успешным, особенно для других направлений, которые развивает предприятие. Однако рентабельность молочного производства он оценивает от 35% до 55%. «Получается, что молочный сектор кормит все остальные сегменты», — замечает он.

      Что дальше

      Чем крупнее производитель, тем масштабнее его планы и ожидания на следующий год. Так, к концу 2018-го «ЭкоНива » планирует иметь около 50 тыс. коров дойного стада, а площади земель довести до 300 тыс. га. Также компания хочет развивать собственную переработку молока. При этом основные угрозы бизнесу Штефан Дюрр видит, скорее, во внешних факторах — в укреплении рубля и резком открытии границ. «Я очень надеюсь, что рубль ослабнет и станет стоить до 80 руб. за евро, тогда мы выдержим любую конкуренцию», — уверен он.

      Агроходинг «Кабош» в следующем году планирует построить одну новую мегаферму на 3,7 тыс. дойных коров за $129 млн и начать возведение еще двух. Также компания планирует провести масштабную модернизацию фабрики по производству сыра. Инвестиции составят порядка €30 млн евро. В планах «Молвеста» увеличить объемы производства молока-сырья с упором на повышение продуктивности коров. Если будут сохранены объемы поддержки приоритетных сельскохозяйственных направлений, прежде всего молочного и мясного животноводства, то все проекты, стартовавшие с расчетом на субсидирование, будут продолжены, полагает Пономарев. «Это, бесспорно, лишь укрепит молочный сектор, стабилизирует цены на молоко-сырье, положительный тренд будет влиять на снижение цен в продовольственной рознице, следовательно, станет расти потребительский спрос», — делает вывод эксперт.

      В следующем году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 242 млрд руб., напоминает Хайруллин. Кроме того, есть надежда, что будет выделена дополнительная сумма, с помощью которой можно было бы закрыть обязательства государства прошлых лет. Практика последних лет показывает, что чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее она потом выпрямляется. «Было два таких цикла — в конце 2008 — начале 2009 года и в 2010 году, когда цены на молоко сильно падали, а потом, как пружина, выстрелили вверх», — напоминает он. По его мнению, справедливая цена на молоко жирностью 4,1-4,3% и белком 3,3-3,4% составляет 33 руб./л.

      Государству необходимо реализовывать программы стимулирования спроса, уверен Артем Белов. Ведь если ничего не изменится в макроэкономической ситуации и доходы населения продолжат падать, то ждать оживления спроса точно не стоит. «Такая ситуация разбалансирует рынок и может привести к серьезным ценовым корректировкам. Прежде всего в отношении сырья», — считает эксперт. Стимулировать спрос можно при помощи государственных закупок, точечного проведения интервенций, реализации программ внутренней продовольственной помощи. Программы стимулирования спроса должны стать драйвером развития молочной отрасли, заключает он.