Что является объектами бухгалтерского учета по договорам. Научная электронная библиотека

Что является объектами бухгалтерского учета по договорам. Научная электронная библиотека

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект - организация.

В распоряжении каждой организации имеются различные виды имущества для совершения хозяйственных операций, составляющих сущность хозяйственной деятельности организации. Именно хозяйственная деятельность организации является предметом бухгалтерского учета.

Имущество организации, источники его формирования, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе хозяйственной деятельности, рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются (рис. 2.1):

Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность организации, к которым относится имущество организации (активы) и источники образования имущества (собственный капитал и обязательства);

Объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации, к которым относятся хозяйственные процессы и финансовые результаты.

Рис. 2.1. Объекты бухгалтерского учета

Имущество организации - это совокупность материальных ресурсов и денежных средства организации, которые находятся в её распоряжении и используются для осуществления хозяйственной деятельности. Имущество организации группируется по составу и функциональной роли, а также по источникам образования.

В зависимости от состава и функциональной роли имущество организации разделяют на две группы:

Внеоборотные активы (период использования более 12 месяцев);

Оборотные активы (период использования - менее 12 месяцев).

Активы организации постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственной деятельности.

Имущество организации формируется за счет привлечения средств из различных источников, в связи с чем, у хозяйствующего субъекта возникают обязательства перед различными юридическими и физическими лицами. В зависимости от механизма образования и использования обязательств различают собственный и заёмный капитал. Следовательно, по источникам образования имущество разделяют на две группы:

Собственный капитал (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль, целевое финансирование);

Заёмный капитал (обязательства перед кредиторами).

Хозяйственные операции формируют хозяйственные процессы. Можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Схема основных хозяйственных процессов

Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Организации постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, поступают сначала на склады организаций, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности организации. При его осуществлении используют:

Трудовые ресурсы;

Материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

Средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поступающая на склад и подлежащая продаже покупателям.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств организации. Его задачей является продажа продукции покупателям и получение выручки от реализации, которая должна не только возместить затраты на производство и реализацию продукции, но и обеспечить получение прибыли. За счет полученной выручки организация приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности организации.

Метод бухгалтерского учета - совокупность всех приемов и способов, с помощью которых в бухгалтерском учете отражается движение и состояние имущества и источников его образования. Он включает в себя следующие приемы и способы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета:

1. Документация и инвентаризация (как способ бухгалтерского наблюдения).

2. Оценка и калькуляция (как способ бухгалтерского измерения).

3. Счета и двойная запись (как способ бухгалтерской группировки).

4. Бухгалтерский баланс и отчетность (как способ бухгалтерского обобщения).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Все компании владеют какими-либо ресурсами. Эти ресурсы являются объектами бухгалтерского учета. Также к объектам бухучета относятся источники формирования этих ресурсов. Подробнее о них читайте в данной статье.

Существует довольно много определений понятия «объекты бух. учета». Основное из них дает Министерство Финансов: объекты бухучета – это имущественные объекты фирм, их обязательства, а также совершаемые ими в процессе деятельности хоз. операции.

Список объектов бухучета установлен законодательно. Его можно найти в ФЗ №402.

Перечень объектов бухучета

К объектам бухгалтерского учета относятся:

  • Факты хоз. жизни фирмы;
  • Пассивы и активы компании;
  • Источники инвестирования;
  • Прибыль и затраты;
  • Обязательства;
  • Иные объекты, определенные законодательством.

Однако состав объектов бухучета может различаться в зависимости от сферы, в которой фирма осуществляет свою деятельность.

Касаемо управленческого учета, объекты бухгалтерского управленческого учета – это те же самые объекты, которые определены в ФЗ №402, а также другие объекты, установленные задачами и целями внутреннего учета.

Хозяйственные средства

Хозяйственные средства являются основными объектами бухучета. Они подразделяются на оборотные и внеоборотные.

  • Оборотные средства образуют капитал фирмы. К ним можно отнести: материалы, ГСМ, детали, полуфабрикаты, незавершенное производство. Эти ресурсы объединяет то, что они полностью потребляются за один цикл производства. Стоимость, по которой они учитываются, полностью включается в себестоимость изготавливаемых товаров.
  • Внеоборотные средства формируют основной капитал фирмы. Их основное отличие состоит в том, что они могут использоваться в производстве многократно на протяжении длительного периода времени. Их стоимость переносится на себестоимость производимых товаров постепенно. К ним можно отнести: спецоборудование, транспорт, объекты недвижимости.

Источники формирования ресурсов

Источники формирования объектов бух. учета подразделяются на две группы – собственный и заемный капитал.

К собственному капиталу относится:

  • УК — он формируется учредителями на этапе создания фирмы;
  • РК – он формируется фирмой за счет отчисления части нераспределенной прибыли;
  • ДК – его формирование осуществляется по итогам переоценки имущества за счет увеличения стоимости оцениваемых объектов;
  • Нераспределенная по итогам года прибыль.

В заемный капитал входят:

  • Заемные средства – долгосрочные и краткосрочные займы, взятые фирмой для осуществления деятельности;
  • Кредиторский долг – средства, которые компания должна своим партнерам, бюджету, фондам.

Проведение оценки объектов бух. учета

Важнейшей операцией, которая проводится с объектами бухгалтерского учета, является их оценка. Оценка – это процедура, по итогам которой отражается стоимость определенного объекта в рублях.

Необходимость в проведении данной процедуры возникает в связи с тем, что отражение информации об объектах в учетной документации и бух. отчетности осуществляется именно в стоимостном выражении.

Основные принципы проведения оценки объектов бух. учета установлены на законодательном уровне. Они определены в Приказе Министерства Финансов №34н.

Под объектами бухгалтерского учета понимаются конкретные единицы хозяйственных средств и источников их формирования в стоимостном выражении, а также их динамика (хозяйственные процессы) и статика (наличие на определенную дату), обусловленные хозяйственными процессами.

Находящиеся в собственности предприятия хозяйственные средства в бухгалтерском учете отражаются одновременно по каждому отдельно взятому факту экономической жизни в двух проявлениях: в виде состава средств по размещению и их функциональной роли (назначению) и в форме источников их образования.

Объектами бухгалтерского учета являются:

Имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации;

Обязательства организации (источники формирования имущества);

Хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования и их результаты.

10Классификация хозяйственных средств по составу и размещению и по источникам их образования.

1) Средства производственной сферы: средство труда (здание, транспорт, сооружение, техника, капитальные вложения, нематериальные активы и тд.);

предметы труда (материалы, сырье, химикаты, удобрения, животные на выращивание и откормку)

2) Средство сферы обращения (торговля):

Готовая продукция на складе и продукция отгруженная > ценны бумаги (векселя, облигации) > средства, обслуживающие сферу обращения (весы, склад, тара и др.)

Денежные средства (касса, расчетный счет, валютные счета, чеки, аккредитивы) > средства в расчетах (дебиторская задолжность, подотчетные лица, авансы выданные, векселя полученные)

Денежные документы (оплаченные путевки, билет, марки, абонементы)

3) Средство непроизводственной сферы (пункты здравоохранения, детские учреждения, бытовая служба)

4) Средство нематериальной сферы

11.Объекты бухгалтерского учета: активы и пассивы организации

Объектами бухгалтерского учета являются: 1) имущество организации; 2) обязательства организации; 3) хозяйственные операции организации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Имущество – совокупность оборотных и внеоборотных активов организации.

Оборотные активы – ден средства или продукция, которая может быть обращена в денежные средства или потреблена в течение одного года или обычного операционного цикла: 1) наличные деньги в кассе организации; 2) денежные средства, хранящиеся на счетах организации в банке; 3) дебиторская задолженность; 4) запасы сырья, готовой продукции, материалов.

Внеоборотные активы – активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года: 1) основные средства; 2) земельные участки; 3) капитальные вложения; 4) нематериальные активы.

Обязательства организации – долговые обязательства, которые должны быть оплачены организацией в течение обычного операционного цикла (одного года) – текущие (краткосрочные) обязательства: 1) счета к оплате; 2) заработная плата к выплате; 3) отчисления с заработной платы на социальное страхование; 4) налоги к выплате; 5) краткосрочные векселя к оплате; 6) если долги оплачиваются в течение срока, превышающего один год, то это долгосрочные обязательства (облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, арендные обязательства).

Хозяйственные организации – отдельные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.

Все объекты бухгалтерского учета можно разделить на группы: 1) активы организации – все имущество, принадлежащее организации на праве собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц; 2) пассивы организации – источники приобретения активов организации (собственные и заемные средства); 3) хозяйственные операции – действия, связанные с движением активов и пассивов процессе осуществления предпринимательской деятельности и непроизводственных расходов.

Об основных требованиях к ведению бухгалтерского учета мы рассказывали в . А что является объектом бух учета? Об объектах бухгалтерского учета кратко расскажем в этом материале.

Объекты и субъекты бухгалтерского учета

В бухучете объектом является то, что отражается в учетной системе или иным образом с ней связано.

Субъекты бухгалтерского учета — внутренние и внешние пользователи учетной информации.

Объекты бухучета

Вполне логично, что объектами бухгалтерского учета являются такие объекты, которые предусмотрены нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Обратимся к Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» .

Объекты бухгалтерского учета и их классификация представлены в ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Так, к объектам бухгалтерского учета относятся:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования деятельности;
  • доходы;
  • расходы.

Кроме того указано, что объектами бухгалтерского учета экономического субъекта являются иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Все объекты бухгалтерского учета признаются и учитываются в том порядке, который предусмотрен .

Что касается управленческого учета, то объекты бухгалтерского управленческого учета - это те же учетные объекты, предусмотренные Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, а также другие объекты, определенные целями и задачами внутреннего учета. Как правило, основным объектом бухгалтерского управленческого учета являются затраты.

Основные объекты бухгалтерского учета – это ресурсы, которыми владеет организация (их можно назвать хозяйственными средствами) и источники их формирования. Ресурсы и их источники группируются по своему экономическому содержанию, назначению и составляющим данным – такие объекты обеспечивают экономическую жизнь организации. В процессе деятельности компании происходит постоянное формирование состава ресурсов. Стоимость, характеризующая объем поступлений, возмещается посредством источников средств.

Особенность учетной деятельность в одновременном отражении каждого хозяйственного факта в процессе деятельности в двух направлениях – в составе средств предприятия и источников их образования. За счет этого соблюдается важное правило, при котором общий объем средств всегда сопоставим с суммарным объемом источников формирования таких средств. В любой момент хозяйственной деятельности можно проверить выполнения равенства средств компании и источников их образования, равенство всегда должно выполняться в силу двойственности учетного процесса в бухгалтерии.

Объекты бухгалтерского учета в ООО

В зависимости от экономической отрасли, к которой относится деятельность общества, состав объектов учета может отличаться. Различные объекты бухучета у коммерческих и бюджетных предприятий. В целом можно выделить следующие основные объекты торговых и производственных ООО:

  1. Хозяйственные средства в виде ресурсов материального содержания, а также денежные средства – ОС, материалы, сырье, полуфабрикаты, запчасти, то есть внеоборотные и оборотные средства, деньги. Читайте также статью: → “ ».
  2. Процессы, сопровождающие и обеспечивающие хозяйственную деятельность ООО – покупка товаров для перепродажи, производственный процесс, продажа товаров и продукции, снабжение техническое и производственное, приобретение активов, не имеющих материальной формы (НМА), ценных бумаг.
  3. Взаиморасчеты между ООО и ее контрагентами, клиентами, сотрудниками, банковскими и контролирующими учреждениями, а также иными дебиторами и кредиторами;
  4. Источники, формирующие ресурсы ООО.
  5. Результаты деятельности, выраженные в финансовых показателях о прибыли или убытках.

Хозяйственные средства как основной объект бухучета

Хозяйственные средства, которыми владеет ООО, формируются оборотными и внеоборотными объектами. Первые образуют оборотный капитал общества, вторые составляет основной его капитал.

Оборотные средства: описание, виды

В числе оборотных ресурсов – сырье, материальные ценности, топливо, запчасти, полуфабрикаты, незавершенный производственный процесс, тара. Все эти средства объединяет факт полного потребления в течение одного производственного цикла. Стоимость, по которой учтены данные ресурсы, полностью включается в стоимость результата производственного процесса. Именно эти ресурсы способны в кратчайшие сроки принести компании прибыль.

Сырье и материалы, участвующие в производственном цикле, разбиваются на основные, которые участвуют в подготовке основного изделия, и вспомогательные, формируют полезность полученного изделия, придают ему дополнительные качества, однако не придают ему вещественной формы. Отдельно учитывается топливо, которое, как правило, входит в состав вспомогательных МЦ, однако на практике ему придают особое значение и проводят дополнительные контроль за его учетом, выделяя в виде самостоятельного отдельного хозяйственного средства.

Запчасти также подлежат отдельному учету, ООО обычно имеет минимальный запас подобных ресурсов, используемых для проведения ремонтных работ в отношении оборудования, машин, станков.

Незавершенное производство также включается в состав оборотных хозяйственных средств, характеризуется незаконченностью производственного процесса – не доделанная продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла. Возможен ее отдельный учет в форме полуфабриката самостоятельного производства и выделение из незавершенного производства, если изделие, создание которого не закончилось, может быть принято на склад, пригодно для продажи.

Товары и готовая продукция, собственные полуфабрикаты, а также незавершенное производство относят к продуктам труда. В то же время как МЦ, топливо, запчасти относят к предметам труда. Денежные наличные и безналичные средства используются ООО для проведения платежей с клиентами, поставщиками, персоналом, госорганами, фондами.

Основные расчеты ООО проводятся безналичными средствами. Наличные обычно применяются для неотложных задач, их остаток в кассе должен быть ограничен самим ООО на основании расчетного процесса по результатам деятельности. Финансовые вложения краткосрочного действия (менее года) – в ценные бумаги, получения займов на период в границах одного года.

Внеоборотные хозяйственные средства

Отличаются от оборотных длительностью и многократностью использования, объект постепенно переносит свою стоимость на изготовляемую продукцию и будет применяться с необходимой периодичностью до момента его полного износа, по факту которого объект подлежит списанию. В числе внеоборотных средств можно выделить недвижимые объекты, станки, оборудование, транспорт, различные устройства и пр.

Сюда же включаются активы, не имеющие вещественной формы, так называется нематериальные активы – неосязаемые средства, например, патенты, лицензии, торговая марка, ноу-хау и иное. Читайте также статью: → “ ». Также к внеоборотным средствам относят финансовые вложения длительного действия (свыше одного года) – приобретение ценных бумаг, облигаций, вложения в УК других компаний.

Средства в виде расчетов

ООО осуществляет взаимодействие с покупателями, поставщиками, банками, налоговой, фондами, работниками и прочими лицами, которые для компании являются контрагентами. В данном случае объектом бухгалтерского учета выступает размер дебиторской задолженности перед ООО, то есть долги других компаний, например, покупателей, подотчетные суммы, взятые подотчетными лицами для ведения трат в интересах общества.

Источники формирования ресурсов

Все имеющиеся в ООО источники можно разделить между двумя группами – собственным и заемным капиталом. В собственный капитал включают:

  • Уставной капитал общества, формируемый на начальном этапе образования ООО, данный капитал составляют учредители;
  • Резервный капитал – формируется ООО за счет отчисления доли нераспределенной прибыли, созданный резерв позволяет покрыть годовые убытки ООО;
  • Добавочный капитал – формируется по результатам переоценки за счет увеличения показателя стоимости оцениваемых активов;
  • Прибыль, не распределенная по итогам года, или не покрытый убыток.

В заемный капитал включают:

  • Заемные средства – кредиты долгосрочного и краткосрочного характера, взятые ООО для осуществления деятельности;
  • Кредиторская задолженность – средства, которые ООО должно своим контрагентам, сотрудникам, бюджету, фондам. Читайте также статью: → “ ».

Способы оценки объектов бухучета

Оценка позволяет выразить объекты учета в стоимостном измерителе, то есть для ресурсов, их источников, совершаемых операций должно быть определено денежное выражение. Это обеспечивает единство измерителя, применяемого для бухучета, что позволяет получить обобщающие показатели по величине хозяйственных средств и источников их образования.

Для получения величины себестоимости различных хозяйственных фактов применяется бухгалтерская процедура, именуемая калькуляцией.

Способы оценки отдельных видов имущества:

  • Купленного – по сумме фактически произведенных расходов на приобретение (договорная стоимость, вознаграждения комиссионные, пошлины, траты на перевозку, хранение);
  • Полученного в дар – по рыночной стоимости на момент поступления (берется для аналогичного или схожего по характеристикам объекта – должна документально подтверждаться);
  • Произведенного в организации – по сумме фактических затрат, понесенных в связи с производственным процессом (сырье, МЦ, амортизационные отчисления по ОС, топливо, оплата труда персонала производства, энергия и пр.);
  • Полученного в процессе мены – по величине стоимости объекта, передаваемого в обмен на приобретение.

Объекты бухгалтерского учета на примере общепита

В общественном питании объектами бухгалтерского учета выступают хозяйственные средства, образующие их источники, процессы хозяйственной деятельности, результат этих процессов. По своему содержание это достаточно сложное направление, суть которого включает:

  1. производственную процедуру на кухне,
  2. продажу результата производства в буфете (месте для общественного питания),
  3. продажу купленных товаров у сторонних лиц в буфете,
  4. организацию мероприятий по потреблению продукции и приобретенных товаров в местах общественного питания.

Организация должна обеспечить бухгалтерский учет всех указанных хозяйственных процессов, а также их результат. Основные объекты учета в общественном питании:

Объект бухучета Разновидность объекта Включаемые объекты Поясняющая информация
Хозяйственные средства Основные Объекты недвижимости, оборудования, средства передвижения, машины, станки Участвуют в производстве на кухне продукции для потребления в буфете
Оборотные Сырье, материалы Поступают либо в кладовую, либо при ее отсутствии непосредственно на кухню, где осуществляется производство
Готовая продукция Вырабатывается на кухне для дальнейшего потребления в общественном зале
Товары Приобретаются у сторонних лиц и в неизменном виде реализуются для потребления в залах (буфетах)
Незавершенное производство Не доделанная до конца продукция на кухне
Денежные средства В наличном и безналичном виде
Источники образования хозяйственных средств Собственный капитал Уставный Формируется на стадии образование организации общественного питания
Резервный Формируется резерв для различных целей
Добавочный Образуется по результатам переоценки стоимость отдельных имущественных активов
Прибыль/убыток Нераспределенная/непокрытый
Заемный капитал Кредиты, займы Как долгосрочные, так и краткосрочные
Кредиторская задолженность Долги предприятия перед контрагентами, клиентами, органами контроля, персоналом