Что относится к незавершенному производству? Что это сфера производства, определение, классификация

Что относится к незавершенному производству? Что это сфера производства, определение, классификация

2 .1 . Факторы производства – 1) ресурсы, с помощью которых можно организовать производство благ; 2) используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объём выпускаемой продукции; 3) факторы, используемые при производстве товаров и услуг.

Факторы производства = экономические ресурсы.


Экономические ресурсы (от франц . ressource – вспомогательное средство) – фундаментальное понятие экономической теории, означающее источники, средства обеспечения производства.


Экономические ресурсы делятся на : 1) природные (сырьевые, геофизические), 2) трудовые (человеческий капитал), 3) капитальные (физический капитал), 4) оборотные средства (материалы), 5) информационные ресурсы, 6) финансовые (денежный капитал). Такое деление не является строго однозначным.


Процесс производства есть превращение экономических ресурсов (факторов производства) в товары и услуги.


2.2 . Что относится к факторам производства ?


2.2.1. Версия №1 : Факторы производства = экономические ресурсы: 1) труд (деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их физических и умственных возможностей); 2) земля (все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ); 3) капитал (производственное здание, станки, инструменты). Не менее важен ещё один фактор, связывающий все остальные, 4) предпринимательские способности.


2.2.2. Версия №2 : Факторы производства = 1) рабочая сила + 2) средства производства (природные ресурсы + [произведённые ресурсы = капитал]).


2.2.3. В наши дни неизмеримо большее, чем прежде, значение приобрёл ещё один весьма специфический вид факторов производства – 5) информация (знания и сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики). Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой – это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений.


Помимо перечисленных факторов в экономике большую роль играют: 6) общая культура; 7) наука; 8) социальные факторы (состояние нравственности, правовая культура).


2.3 . Труд – совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ.


Характеристики труда : 1) интенсивность труда (напряжённость труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени); 2) производительность труда (результативность = продуктивность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени).


2.4 . Под « землёй » экономисты понимают все виды природных ресурсов. В эту группу включают даровые блага (???) природы, которые применяются в производственном процессе: участки земли, на которых располагаются производственные здания, пахотная земля, на которой выращивают урожай, леса, воды, месторождения полезных ископаемых.


2.5 . Капитал (от лат . capitalis – главный) как средство производства понимали Смит и Рикардо. Другие экономисты утверждали, что капитал – это «сумма денег» и «ценные бумаги». Существует взгляд, что капиталом являются знания человека, его навыки и энергия, используемые в производстве товаров и услуг. Сегодня в широком смысле под капиталом понимают всё то, что приносит его владельцу доход. Это могут быть и средства производства, и сданная в аренду земля, и денежные вклады в банке, и используемая в производстве рабочая сила.


Капитал бывает 1) реальный (или физический ) и 2) денежный , или финансовый (деньги, используемые для приобретения физического капитала).


!!! К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал – здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. – то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится , поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала.


Инвестиции (от лат . investre – облачать) – 1) долгосрочные вложения материальных и денежных средств в производство.


Непрерывно происходящее круговое движение капитала образует его оборот. На стадии производства различные части производительного капитала оборачиваются по-разному (за разные сроки). Поэтому капитал делят на основной и оборотный.


Основной капитал (станки, оборудование, здания): 1) используется в течение ряда лет, 2) переносит свою стоимость на продукт по частям, 3) затраты возвращаются постепенно.


Оборотный капитал (сырьё, материалы, полуфабрикаты, заработная плата работников): 1) расходуется за один производственный цикл, входит во вновь созданный продукт целиком, 3) затраты возмещаются после реализации продукта.


2.6 . Предпринимательские способности являются важнейшим производственным ресурсом. Ими обладают очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация и успешная производственная деятельность невозможны.


Предпринимательские функции : 1) умение правильно соединить факторы производства – труд, землю, капитал – и организовать производство; 2) умение принимать решения и брать ответственность на себя; 3) умение идти на риск; 4) быть восприимчивым к нововведениям.


2.7 . Факторные доходы : 1) труд?> заработная плата ; 2) земля?> рента (доход того, кто владеет землёй); 3) капитал?> процент (плата за использование чужих денег); 4) предпринимательские способности?> прибыль .


Рента (от лат . reddita – возвращённая) – доход, регулярно получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от получателя дохода осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий.


Ссудный капитал – предоставленные в ссуду временно свободные денежные средства на условиях возвратности и платности.


Процент (от лат. pro centrum – за сто) – 1) процент кредитный (ссудный процент – уст .) – плата, которую заёмщик должен вносить за пользование кредитом, деньгами или материальными ценностями; 2) процент депозитный – плата вкладчику банка за предоставление банку денег по вкладу на определённый срок.


2.8 . Карл Маркс о факторах производства .


Немецкий экономист и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.


Производительные силы (= факторы производства ) = 1) личный фактор (человек) + 2) вещественный фактор, средства производства (средства труда + предмет труда).


Средства труда есть «... вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет». Средства труда, и прежде всего орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых человек воздействует на природу, а также производственные здания, землю, каналы, дороги и т.д. Применение и создание средств труда – характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы.


Предмет труда – вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). «Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата – продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд – как производительный труд».


Совокупность факторов производства выступают как производительные силы, которые неразрывно связаны с производственными отношениями. Одни характеризуют материально-вещественное содержание процесса общественного производства, а другие его исторически определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил, характеризуемая типом производственных отношений, составляет уникальный способ производства.


Способ производства = производительные силы + производственные отношения.

Определение типа производства и основные показатели

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

Характеристика типов производства

Заключение

Список использованных источников


Определение типа производства и основные показатели

Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие периоды не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою: очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой: объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций K з . Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению и течение месяца, к числу рабочих мест:

(1)

где К оп - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

n - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.


Рисунок 2 – Классификация типов производства

Другими основными показателями для определения типа производства являются коэффициенты специализации рабочих мест (К сп), серийности (К сер) и массовости (К м).


Коэффициент специализации рабочих мест

К сп =m д.о. /С пр, (3)

где m д.о. – количество деталеопераций по технологическому процессу, выполняемому в данном подразделении (на участке, в цехе);

С пр – число рабочих мест (оборудования) в данном подразделении.

Коэффициент серийности рассчитывается по формуле:

К сер =r/t шт, (4)

где r – такт выпуска изделий, мин/шт.;

t шт – среднее штучное время по операциям технологического процесса, мин.

Входящие в формулу (4) показатели определяются по формулам:

r= F эф /N з; (5)

t шт =St шт i /m (6)

где F эф - эффективный фонд времени рабочего места;

N з – объем запуска деталей за единицу времени;

t шт i - штучное время на i-ой операции технологического процесса, мин;

m – число операций.

Коэффициент массовости определяется по формуле

К м =St шт i /mr(7)

Единичное производство

Х арактеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий. При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.


Сфера производства - это понятие, при помощи которого классифицируют организации и предприятия, занимающиеся созданием продуктов или предоставлением материальных услуг. К производственной сфере относят все отрасли, в ходе деятельности которых создаются материальные блага.

Производственная сфера - совокупность различных отраслей, которые специализируются на создании материальных товаров, продуктов и услуг.

Каждое производственное предприятие делает упор только на одном виде деятельности, то есть действует в своей сфере производства. В более редких случаях организации специализируются на создании товара и его реализации.

К производственным относятся организации, которые производят, реализовывают, сортируют и транспортируют товар. Чтобы понять, какие именно отрасли относятся к производственным, изучают общее классифицирование.

Классификация отраслей

Под сферой производства объединяется большое количество отраслей, начиная строительством и заканчивая сельским хозяйством. В свою очередь каждое понятие подразделяется на более мелкую отрасль. Таким образом, удается классифицировать род деятельности предприятия.

Стоит отметить, что у каждого вида деятельности есть свой код. Для единой и упрощенной классификации используется ОКОНХ.

С его помощью удается упростить ведение статистики. Любой организации, занимающейся созданием товара, присваивается код, который характеризует вид деятельности.

Организации, которые относятся к строительной отрасли, . Создаются следующие виды построек:

  • промышленные
  • культурные
  • транспортные
  • административные
  • бытовые

В зависимости от типа построек, которые возводит организация, определяется вид деятельности компании. Строительство требует квалификации работников. В период возведения зданий соблюдаются нормы, установленные нормативно-правовыми актами.

Работы выполняются средними и крупными компаниями. В строительной отрасли доминируют организации, которые занимаются возведением жилых домов. Застройщики создают большое количество жилой недвижимости.

Стоит отметить, что иногда к строительной отрасли относят компании, занимающиеся обслуживанием, ремонтом, реконструкцией и реновацией зданий.

Строительство проходит с выполнением следующих работ:

  1. Изыскательные- исследование рельефа, окружающей среды, свойств грунта.
  2. Проектные - работы включают в себя проектирование каждого элемента.
  3. Строительно-монтажные - возведение объекта по ранее созданному проекту.
  4. Пусконаладочные - запуск в эксплуатацию построенного здания или сооружения.

Объекты возводятся в полном соответствии с техническими регламентами. Строительство - крупная производственная отрасль, влияющая на экономику.

Сельхоз

Сельское хозяйство - важная часть производственной сферы. Под этим понятием объединяются животноводство и растениеводство. Под животноводством подразумевается:

  • птицеводство
  • свиноводство

Растениеводство состоит из:

  • плодоводства
  • овощеводства
  • выращивания зерновых

Задача сельхоза - обеспечить продовольствием людей. Помимо этого, косвенной задачей является создание сырья для других отраслей промышленности. Сельхоз напрямую влияет на продовольственную безопасность страны.

Сельским хозяйством занимаются частные и государственные предприятия. Результат деятельности реализуется самостоятельно или через другие организации.

Промышленные организации

К сфере промышленности относятся организации, которые специализируются на добыче и переработке. Помимо этого, сюда причисляют предприятия, занимающиеся созданием товаров. Выделяют следующие отрасли промышленности:

  • лесная
  • легкая
  • пищевая
  • топливная
  • электроэнергетическая
  • химическая
  • микробиологическая
  • стекольная

Промышленные предприятия подразделяют на две группы: перерабатывающие и добывающие. От уровня промышленности зависит вся производственная отрасль.
Перерабатывающие предприятия производят товар из поставляемого сырья. Добывающие занимаются добычей сырья, после этого поставляют его другим организациям. Встречаются компании, которые самостоятельно занимаются добычей и переработкой.

Торговля

Осуществляется сбыт товаров, которые были произведены промышленными или сельскохозяйственными предприятиями. Торговля подразделяется на следующие виды:

  • розничная
  • оптовая
  • оптово-розничная

Участниками торговли считаются продавец и покупатель. При помощи изъятия налогов с людей, которые продают товары, формируется большая часть бюджета страны или отдельно взятого региона.

Наиболее распространенной считается розничная торговля. В таком случае продукция реализуется при помощи стационарной, развозной, дистанционной и рыночной торговли. Стационарная розничная продажа осуществляется через специально подготовленные здания (магазины, торговые центры, киоски).

Транспортная сеть

Транспортная отрасль - перевозка сырья и товаров. Выделяют грузовые и пассажирские перевозки. Стоит отметить, что пассажирские перевозки относятся к непроизводственной сфере. Выделяют следующие виды транспортировки:

  • авиационные
  • железнодорожные
  • автомобильные
  • морские

От работы транспортных компаний зависит то, как будет реализовано сырье или продукты, добытые при помощи сельхоза или промышленности.

Чаще товары и сырье внутри страны транспортируются из одной точки в другую при помощи автомобильных и железнодорожных перевозок. Крупногабаритные товары между странами перемещаются при помощи кораблей. Наиболее дорогим способом перемещения считается авиатранспортировка.

Осуществляется за счет общественного транспорта. За перемещение с человека взимают плату. Для перемещения людей используют самолеты, автобусы, трамваи поезда, автомобили, корабли.

Общепиты

Общественное питание нередко относят к торговой отрасли, однако общепиты могут представлять собой совокупность нескольких отраслей. В общепитах зачастую занимаются производством и реализацией продукции. Выделяют следующие виды предприятий общественного питания: бары, рестораны, кафе.

Стоит отметить, что общепит обслуживает как отдельных людей (столовые внутри предприятий), так и всех желающих (организации, расположенные в общественных местах).

Общепит как производственная отрасль способен существовать отдельно. Одна организация создает и продает пищевую продукцию.

Материально-техническое снабжение

Предприятия, которые специализируются на техническом обеспечении, занимаются снабжением других организаций. В отрасль организаций, занимающихся МТО, входят производители:

  • оборудования
  • расходных материалов
  • запчастей
  • комплектующих

Техническими изделиями снабжаются промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Производственным отраслям необходимо МТО для решения следующих задач:

  • хранение заготовленного сырья
  • осуществление учета
  • создание продукции

При помощи снабжения обеспечивается постоянная работа предприятия.

Взаимосвязь отраслей друг с другом

Производственные отрасли тесно связаны друг с другом. Исходя из результатов одной из отраслей, зависит состояние другой. Как пример приводят следующие корреляции:

  • связь растениеводства с животноводством
  • связь животноводства с пищевой промышленностью
  • связь химической промышленности с растениеводством

Помимо этого, существуют другие успешные примеры взаимосвязи. Успешной считается экономика, в которой развиты животноводство, растениеводство, промышленность, жилищное строительство, розничная торговля и транспорт.

Насколько важна в экономике сфера производства

В экономическом развитии сфера производства играет главную роль. Она считается основой общества. В первую очередь выделяют сельское хозяйство, которое позволяет снабдить человека продуктами питания. Далее выделяют промышленность, строительство и торговлю. Промышленность позволяет человеку заполучить необходимое сырье или товар.

Производственные отрасли вместе с непроизводственными формируют экономику государства.

Производственная сфера - часть народного хозяйства. От ее развития зависит уровень непроизводственной сферы, к которой относится управление, обслуживание и образование. Помимо этого, она влияет на общий показатель развитости государства.

Напишите свой вопрос в форму ниже

ПРОИЗВОДСТВО

(production) Процесс превращения ресурсов в готовую продукцию. Производство осуществляется в самых разнообразных формах: от натурального крестьянского хозяйства до современного предприятия обрабатывающей промышленности, выпускающего крупносерийную продукцию. Используемые в процессе производства , как правило, представляют собой сочетание труда, капитала, земли и сырья. Их обычно называют факторами производства (factors of production). на факторы производства является производным; он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства. В неоклассической теории для анализа процесса производства обычно применяется (production fuction). Она показывает, какое сочетание ресурсов необходимо для эффективного производства. Сторонники марксизма усматривают в процессе производства корни капиталистической эксплуатации, поскольку капиталист покупает у рабочих их рабочую силу ниже ее стоимости, а разницу присваивает. Под первичным сектором экономики (primary production) в экономической теории понимаются отрасли, производящие различные виды сырья: , охота, рыболовство, лесная , горнодобывающая промышленность и пр. Вторичный сектор экономики (secondary production) включает отрасли, перерабатывающие сырье (обрабатывающая промышленность), а также строительство, дорожное строительство и пр. Наконец, третичный сектор экономики (третичное производство) (tertiary production) включает транспортных, финансовых, страховых компаний и лиц свободных профессий.


Бизнес. Толковый словарь. - М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 1998 .

Производство англ. production процесс создания материальных жизненных благ - продуктов (изделий, энергии и услуг), необходимых для существования и развития человеческого общества.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Синонимы :

Антонимы :

Смотреть что такое "Производство" в других словарях:

    ПРОИЗВОДСТВО, производства, ср. 1. только ед. Действие по гл. произвести в 1 знач. производить. Производство работ ночью. Производство дознания. 2. только ед. Выработка, изготовление. Производство бумаги. Производство стали. Фильм советского… … Толковый словарь Ушакова

    См … Словарь синонимов

    Процесс превращения ресурсов в готовую продукцию. В процессе производства используются средства производства. Формы производства: от натурального крестьянского хозяйства до современного предприятия, выпускающего крупносерийную продукцию. По… … Финансовый словарь

    - (production) Процесс трансформации ресурсов в товары или услуги, имеющие ценность. Выражение средства производства, распределение и обмен пытается подразделить экономическую деятельность на виды, изменяющие физическую форму вещей, их… … Экономический словарь

    Производство - (production) этот общеизвестный термин в нашем словаре понимается в двух смыслах: производство материальных благ и производство нематериальных благ. В первом случае имеется в виду переработка природного материала Земли в полезные для Человека,… … Экономико-математический словарь

    Материальное процесс создания материальных благ, услуг … Большой Энциклопедический словарь

    Одно из основных понятий социологических и экономических наук, отражающее активно деятельный способ бытия человека в мире. Под П. понимают: 1) П. средств к жизни, удовлетворение потребностей (материальных, духовных); 2) П. самого человека… … Новейший философский словарь

    ПРОИЗВОДСТВО, а, ср. 1. см. произвести. 2. Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей. Товарное п. Рост, спад производства. 3. Изготовление, выработка,… … Толковый словарь Ожегова

    Англ. production; нем. Produktion/Erzeugung. 1. Процесс, посредством к рого люди преобразуют предметы природы для удовлетворения своих потребностей, собственной деятельностью опосредствуют, регулируют и контролируют обмен веществ между собой и… … Энциклопедия социологии

    Кирпича по системе Ильича. Разг. Ирон. Устар. Кирпич от взорванных церквей. Синдаловский, 2002, 150 … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Производство авиационного бензина , М. Ван Уинкль. Производство авиационного бензина Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1944 года (издательство`гостоптехиздат`). В…
  • Производство пирожных и тортов , Мархель П.С., Гопенштейн Ю.Л.. Производство пирожных и тортов…

Инструкция

Производство – это деятельность по использованию факторов производства с целью достижения необходимого результата. Данное можно отнести не только к экономической науке, но и к другим дисциплинам, даже техническим. Иначе говоря, процесс производства затрагивает не только материальное производство, но и производство работ и услуг.

С точки зрения экономики и предпринимательства процесс производства имеет некоторые отличительные особенности:- по сути это процесс переработки и преобразования, в результате чего увеличивается ценность того, что перерабатывается;- оно предполагает изготовление товаров, работ и услуг;- требует наличия профессиональных знаний и умений;- предполагает одновременное сочетание решений и действий;- является широкой областью для инвестиций;- призвано удовлетворять запросы потребителей;- представляет собой главный фактор прибыльности и эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.

Основными участниками производственного процесса являются поставщики, которые производят товары и услуги, и потребители, которые их получают.

Производство – это процесс преобразования ресурсов. То есть источниками производства являются ресурсы – совокупность природных, социальных и духовных ценностей, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, работ и услуг. Выделяют природные, трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Используя наиболее простую модель, производство можно представить как процесс, на входе которого обозначены факторы производства (затраты), идущие на переработку, и получение готовой продукции (результата) на выходе. Но при этом отношение результата к затратам должно быть максимальным. Только в этом случае при одинаковой величине затрат предприятие получит наибольшую прибыль. Кроме того, готовая продукция должна представлять большую ценность, чем аналоги, выпускаемые конкурентами.

Видео по теме

Ацидофильное молоко – молоко, обогащенное ацидофильной молочнокислой бактерией, которое меняет его консистенцию, вкус и свойства. Считается, что такой продукт способствуют улучшению пищеварения и является антиаллергенным.

Производство и хранение ацидофильного молока

Ацидофильное молоко производят из обычного путем добавления в него особых молочнокислых бактерий: ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такая процедура напоминает обычное сквашивание, которое происходит в течение 12 часов при температуре не ниже 32оС. При таких ацидофильные бактерии потребляют небольшое количество лактозы, содержащейся в . В результате продукт становится более густым, а его вкус приобретает кислинку.

Питательная ценность ацидофильного молока практически ничем не отличается от обычного. В нем содержится такое же количество кальция и белка, однако калорийность немного выше.

Хранить ацидофильное молоко, как и другие молочные продукты, следует в прохладной среде, например, в холодильнике. Как правило, приготовленное в ацидофильное молоко хранится в течение недели, а купленное в магазине имеет более продолжительный . Входящие в его состав активные бактерии могут продолжать размножаться с момента изготовления такого продукта, поэтому употреблять его после окончания срока ни в коем случае нельзя. Также молоко следует вылить, если изменится его цвет или запах.

Полезные свойства ацидофильного молока

Ученые подтвердили, что ацидофильное молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное. Секрет кроется в способности ацидофильной палочки ферментировать часть лактозы, входящей в состав молока. Вот данный продукт часто используют в диетическом, лечебном и .

Кроме того, ацидофильная палочка, при попадании в организм человека, выделяет особые антибиотики, которые эффективно борются с широким спектром бактерий, включая стафилококки. Она подавляет процессы гниения в организме и, в отличие от болгарской палочки, возбуждает секрецию поджелудочной железы и желудка. Ацидофильное молоко рекомендуют пить для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме и восстановления естественного иммунитета.

В первые дни после его потребления человек может испытывать чувство дискомфорта, что объясняется изменением баланса бактерий в пищеварительной системе. Как правило, это проходит через пару дней.

Считается также, что ацидофильное молоко помогает сократить вероятность развития различных типов аллергии. Именно по этой причине его рекомендует давать детям, достигшим того возраста, когда им уже можно пить . Кроме того, этот продукт снижают уровень холестерина в крови.

Видео по теме

Значения слов «конгломерат» и «монопольный рынок» не дают вам покоя? Действительно, сегодня эти термины можно услышать и по телевидению, и по радио, и даже в бытовом разговоре. Не всегда употребляют его правильно, а потому имеет смысл прояснить, что же это за понятие.

Слово «» происходит от «моно» - один, «полия» - продаю. Суть этого понятия в наше время заключается в том, что определенная действует в условиях отсутствия , а, значит, и достаточно серьезных конкурентов. Как правило, такая фирма выпускает товары или предлагает те услуги, которые не имеют аналогов на рынке. Монополия делится на несколько составляющихЕстественная монополия Естественная монополия возникает в силу особых рыночных урана), способы контроля за ним, цели и ценовую политику.Чистая монополия Чистая монополия - положение дел, при котором на рынке есть только один единственный поставщик. В основном это понятие и к государственной монополии, т.к. в противном случае включаются механизмы защиты конкурентоспособности рынка товаров и услуг.Считается, что монополии угрожают активности рынка и не способствуют адекватному ценообразования, ведь если товаром владеет единственная фирма, то она и назначает цену, часто завышенную. Однако противоположная точка зрения высказывается относительно государственных монополий, которые призваны оберегать не только рынок, но и государственную стабильность, ограничивая доступ предпринимателей к опасным и особо ценным объектам.

Видео по теме