Освободили от налогов санкции. Компенсация для патриотов. Россиян под санкциями могут освободить от налогов. Тимченко и санкции США

Государственная Дума РФ в третьем окончательном чтении приняла так называемый «закон Тимченко», освобождающий попавших под санкции от уплаты части налогов. За - проголосовала фракция «Единая Россия», против - КПРФ, СР, ЛДПР.

Законопроект был принят усилиями одной «Единой России». За него проголосовали 322 депутата, 85 выступили против, один воздержался. Поправка, за которую голосовала нижняя палата, будет внесена в Налоговый кодекс.

Материалы по теме

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят «привет», по сути, российскому обществу», - заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

«Мы живем и процветаем, но России помогать ничем не будем», - указал на суть поправки депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. Он также заявил, что отныне российские налоговые органы не смогут больше контролировать так называемые офшорные предприятия - КИКи. «Теперь они полностью закрывают все сведения о своих доходах, мы не сможем их контролировать», - сказал депутат.

По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове» как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит попавшим пол санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: попавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

«Мы не будем поддерживать этот закон, почти все эти люди в списке «Форбс», - возмутился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, принимая поправку, депутаты «делают подарок» олигархам. «У них вообще совесть есть? Эти великие миллиардеры ничего в пользу России не сказали, я ни разу не слышал. И сумму скрывают, это же сотни миллиардов мы им, наверное, вернем за три года и еще наперед освобождаем», - заявил Жириновский.

Против принятия закона также высказалась фракция «Справедливая Россия». «Предлагается помочь людям, которые в деньгах особо не нуждаются», - отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

В ответ автор поправки, единоросс Андрей Макаров, назвал отказывающихся голосовать за нее «белоленточниками», обвинил их в «дешевом популизме» и заявил, что ни копейки ущерба бюджету нанесено не будет. При этом он не пояснил, в чем тогда заключается выгода лиц, попавших под санкции.

Ранее Макаров заявлял, что в России для лиц, не являющихся налоговым резидентом страны, налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех получаемых доходов. При этом для налоговых резидентов такая ставка установлена на уровне 13%.

«Если это лицо признает себя налоговым резидентом другого государства, нам говорят, что он освобождается от налога. У всех этих лиц за эти годы доходы в основном формируются в РФ. Если он признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении», - утверждал Макаров.

17 марта во время второго чтения депутат Алексей Куринный (КПРФ) предложил поправку не принимать: «Те граждане, которые проживают за границей, имеют там бизнес и доходы, далеко не самые бедные, и государство должно защищать не только их», сказал депутат, и ещё раз спросил, предполагаются ли потери для бюджета при вступлении её в силу.

«Ни одной копейки налоговых потерь для бюджета Российской Федерации, региональных бюджетов нет и быть не может даже теоретически», - повторил г-н Макаров.

Тогда же замминистра финансов Илья Трунин заявил, что правительство поправку поддерживает, и в ближайшее время определит, попавшие под какие санкции россияне смогут ей при желании воспользоваться.

Согласно тексту одобренного документа, в случае если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве. Для этого гражданину, подпавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве.

Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 гг. необходимо будет предоставить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года. Соответствующая поправка вносится в Налоговый кодекс РФ.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «Московскому комсомольцу», как смогут олигархи уходить от уплаты налогов в России. Фигурант санкционного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре).

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры - все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», - объяснил суть поправок бывший депутат.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», - сказал он.

«Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», - добавил бизнесмен.

По данным «Форбс», состояние Геннадия Тимченко в 2016 году выросло на 4.6 млрд долларов и составило 16 млрд. Состояние Аркадия Ротенберга составило в 2016 году 2,6 млрд долларов, его брата Бориса - 1 млрд.

Госдума одобрила поправку, позволяющую попавшим под санкции людям отказаться от налогового резидентства России. Ее автор утверждает, что создал механизм на случай «немотивированного политического наезда на нашу страну»

Госдума в пятницу, 17 марта, приняла во втором чтении законопроект с поправкой, которая разрешает попавшим под западные санкции лицам , даже если они больше полугода живут в России.

Поправка не приведет к потере «ни одной копейки» бюджета, а напротив — приведет к увеличению налогообложения участников санкционных списков, утверждает автор инициативы, председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров. Признав себя налоговыми резидентами другого государства, такие лица должны будут платить не 13%, а 30% с доходов, полученных в России, объяснил он. О доходах, полученных этими людьми в других странах, депутат упоминать не стал.

Нерезиденты РФ платят НДФЛ только с доходов, полученных в России (по ставке 30%), но не с зарубежных доходов. А резиденты должны в общем случае платить налог как с российских, так и с иностранных доходов по стандартной ставке 13%.

Люди, попавшие под санкции Евросоюза или США, не могут выехать из России и, соответственно, считаются российскими налоговыми резидентами, говорит Макаров. Но согласно европейскому налоговому законодательству те же люди могут быть признаны налоговыми резидентами европейских стран по отличным от российских критериям — если на территории этих стран находятся так называемые жизненные интересы участников санкционных списков, отметил депутат. «То есть достаточно иметь какое-то имущество, фирму, какие-то доходы [за рубежом], и вы можете быть признаны этой страной резидентом конкретной страны», — говорит Макаров.

В обычной ситуации вопрос об избежании двойного налогообложения таких людей решается на переговорах финансовых ведомств заинтересованных стран, рассказал парламентарий. Но в условиях санкций результативность таких переговоров ставится под сомнение. «Но само по себе расхождение в налоговых системах стран дает возможность привлекать этих лиц к ответственности в тех странах, где они могут быть автоматически по их законодательству признаны резидентами», — утверждает депутат.

Поправка лишь предлагает участникам санкционных списков в течение всего срока действия санкций подать заявление в налоговую службу о том, резидентом какой страны они являются, настаивает Макаров. «Это позволит государству защитить своих граждан», — утверждает депутат. Как именно отказ участников санкционных списков от российского резидентства поможет России защитить их, Макаров не пояснил. Но обещал, что созданный им механизм может быть задействован «в случае немотивированного политического наезда на нашу страну».

Противников своей поправки Макаров обвинил в «нелюбви к стране» и попытке «разжечь недоверие к гражданам своей страны».

Среди более 150 россиян, попавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

Попавших под санкции бизнесменов освободят от уплаты налогов. Соответствующие поправки в Налоговый Кодекс РФ в пятницу были приняты Госдумой во втором чтении. Документ разрешает физлицам, оказавшимся в санкционном списке, признать себя нерезидентами РФ и платить налоги «по месту нахождения бизнеса или имущества», как того требует зарубежное законодательство.

Автор законопроекта - глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров , объяснил, что эти люди оказались в сложном положении, попав в санкционные списки. Западные налоговики также считают их своими резидентами. И если раньше проблема двойного налогообложения решалась путем заключения соответствующих межгосударственных договоров, то «в условиях беспрецедентного давления на страну» этот способ не пройдет.

При этом Макаров заверил, что с российских доходов нерезиденты будут платить НДФЛ не 13%, а 30%, поэтому бюджет РФ не пострадает.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заявлениям депутата не поверил. Принятые поправки в НК в беседе с НСН он назвал «оскорблением российскому праву».

«Это не просто защита граждан, это привилегии, - заявил Василий Колташов НСН . - Наличие у кого-то имущества за рубежом – это не дело российского государства. И оно не должно поощрять такую ситуацию».

По словам Колташова, складывается ситуация, при которой дыру в бюджете государство латает за счет увеличения нагрузки на население, а «попавший под санкции бизнес освобождается от уплаты налогов в РФ, потому что у него якобы есть налоговая ответственность перед иностранными государствами».

«Это выглядит полным издевательством над самим российским государством. Если такой закон будет принят, он станет по сути антигосударственным и враждебным интересам российского общества. А те, кто попал под санкции, будут выглядеть не невинными жертвами, которых преследуют США и ЕС, а коварными уклонистами и хитрецами с огромным влиянием», - убежден собеседник НСН .

Колташов отметил, что принятые в НК поправки создадут такую ситуацию, при которой станет вообще невыгодно платить налоги в России, и возникнет интерес попасть под санкции или "доказать, что вы попали под санкции".

«Этот закон явно носит подрывной характер. Накануне президентских выборов он ставит под удар репутацию исполнительной власти в глазах даже самых мало интересующихся политикой россиян, потому что так откровенно нанести пощечину налогоплательщикам, я имею в виду массового обывателя, нельзя. Людям показывают, какой колоссальный разрыв существует в интересах тех, кто попал под западные санкции и остальных граждан РФ, которым нужно жить в этой стране, обеспечивать будущее, воспитывать детей. Получается, что россияне должны приветствовать западные санкции, потому что они выявляют наиболее вредные элементы общества», - заключил экономист.

Напомним, ЕС и США в 2014 году ввели санкции в отношении 150 россиян и украинцев. Так, в сакционных списках оказались глава «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмен Аркадий Ротенберг и его брат Борис, бизнесмен Геннадий Тимченко, а также депутаты, политики и общественные деятели.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, критикуя поправки, заявил, что закон адресован подпавшим под санкции представителям российского крупного бизнеса: из трех категорий россиян, подпавших под санкции (политики, руководители госкомпаний и крупный бизнес), они единственные, кто до введения санкций мог постоянно находиться за границей.

«Почему они сами не остановили это (принятие поправок об освобождении от налогов в России. — РБК )?!» — возмутился руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, за годы санкций подпавшие под них бизнесмены «немного обеднели», но потери российского бюджета от принятия этого закона будут серьезными — по оценке Жириновского, от возврата уже уплаченных подпавшими под санкции лицами налогов и освобождения их от налогов в дальнейшем бюджет потеряет 2-3% доходов.

«Олигархи уходят из-под контроля Налогового кодекса. Заявляют, что являются резидентами другого государства и говорят привет, по сути, российскому обществу», — заявил на пленарном заседании представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов. Закон даст подпавшим под санкции бизнесменам возможность не отчитываться перед российскими налоговыми органами о контролируемых иностранных компаниях, считает депутат. «Для нас, для российского бюджета это плохая история. Мы не можем контролировать доходы, которые должны быть направлены на благо российского общества», — отметил Шурчанов. По его словам, у депутатов КПРФ также «не укладывается в голове», как можно было придать такому закону обратную силу (он позволит подпавшим под санкции отказаться от российского налогового резидентства задним числом, начиная с 1 января 2014 года). Принимаемый закон несправедлив, считают коммунисты: подпавшие под санкции люди сейчас живут в России, пользуются ее благами и должны быть российскими резидентами.

Ранее один из фигурантов санкционного списка Аркадий Ротенберг заявил, что , позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь», — сказал он. «Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен.

Газета «Ведомости» ранее сообщала о том, что поправки в Налоговый кодекс позволят участникам санкционного списка не отчитываться перед ФНС, если они уже сообщили о доходах налоговому ведомству в другой стране. При этом в Чехии, Швейцарии или Румынии платить ничего не придется, поскольку там нет правила контролируемых иностранных компаний. То же касается и большинства офшоров.

Среди более 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии. Гражданином России и Финляндии является Борис Ротенберг (санкции США).

Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет попавшим под санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства. Думская оппозиция не поддержала законопроект. За проголосовали 322 депутата, против - 85, один парламентарий воздержался.

Согласно одобренной поправке в налоговое законодательство физические лица, попавшие под санкции начиная с 2014 года, смогут не уплачивать налоги в России независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят, что в том же налоговом периоде являлись резидентами иностранного государства. По закону налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории государства более 183 дней в году.

Фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" не поддержали законопроект.

"Мы не будем поддерживать принятие закона в третьем чтении, потому что этот закон направлен на то, чтобы оказать материальную поддержку самым богатым гражданам нашей страны - они почти все в списке Forbes", - выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Фракция КПРФ также заявила, что не будет поддерживать закон. "Мы этот закон не только не поддерживаем, но и буем голосовать против, - заявил коммунист Валентин Шурчанов. - Олигархи и близкие к ним группы собственников уходят из-под контроля российского Налогового кодекса".

Такого же мнения придерживается фракция "Справедливая Россия". "Мы считаем такое решение нечестным, несправедливым и неверным по отношению к российскому бюджету", - сказал справоросс Олег Шеин.

Автор законопроекта председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") пояснял, что поправка поможет избежать двойного налогообложения гражданам, которые имеют имущество в Европе и США и уплачивают в этих странах налоги, при этом вынуждены в связи с санкциями постоянно проживать в России, становясь налоговыми резидентами сразу двух стран.

Депутат подчеркивал, что если гражданин "признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30% (с доходов, полученных в России. - RNS), то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении". Кроме того, такой гражданин не сможет скрыть информацию о контролируемых иностранных компаниях (КИК), поскольку с 2017 года Россия участвует в международном соглашении об обмене налоговой информации, указывал Макаров. Автоматический обмен заработает с 2018 года.

В России с нераспределенной прибыли КИК гражданин платит 13%. Однако не во всех странах действует механизм КИК (например, в Арабских Эмиратах, Швейцарии, Чехии и большинстве офшоров). В результате, если гражданин является резидентом такой страны и согласно поправке откажется от российского резидентства, то сможет не платить налог вовсе.

Список стран, чьи санкции дадут право отказаться от российского налогового резидентства, должно будет определить правительство. В кабинете министров законопроект поддержали.

Ну, как бы, верной дорогой идут товаГищи. И, что характерно, санкции введены США и Европой, а граждан освобождают от РОССИЙСКИХ налогов.

Осталось только освободить граждан, попавших под санкции, от действия уголовного кодекса РФ. А от совести они свободны пожизненно.

И жизненный опыт подсказывает, что это лишь начало процесса. Ведь их от налогов освободили почему? Потому что им, бедненьким, тяжело. А кому сейчас легко? Вооот! Дальше будет освобождение от налогов всяких владельцев заводов-газет-пароходов, являющихся российскими резидентами. Ведь им тоже тяжело. Дельше - и УК подправят в их пользу. А дальше - и о людЯх подумают. Душ по двести, для начала...