Как стерилизовать детские бутылочки. Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

Как стерилизовать детские бутылочки. Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

Здравствуйте, драгоценные наши читатели! Вот и пришла пора заготовок!

Эх, не знаю, где как, но у нас уже 2-3 дня стоит просто невыносимая жара. Всё бы ничего, но нужно было срочно варить варенье, иначе ягода скиснет. А поскольку корпеть у плиты в такую погоду совсем не хочется, я поделюсь с Вами секретом, как стерилизовать банки в мультиварке .

Делается все предельно просто, а самый главный плюс — от такого способа воздух в кухне не нагревается, как от плиты или духовки!

Что понадобится:

  • банки нужного калибра — по необходимости, у меня 3 шт. по 750 и 900 г;
  • вода обыкновенная — около 1 ст.;
  • сода — ложки 3-4, столовые;
  • ну, и варенье (у меня из черешни).

Описание процесса стерилизации:

Чтобы содержимое баночек благополучно сохранилось до холодов, и банки, и крышки должны быть наичистейшими. Поэтому мою их всегда обычной пищевой содой (наношу её на поролоновую губку): она отлично удаляет загрязнения, безопасна и хорошо смывается водой. После мытья банку хорошо споласкиваем под проточной водой (то бишь под краном), и вот тут пришла очередь мультиварки.

Наливаем в мультичашку воды, закрываем и включаем режим «Варка на пару». Время рассчитывается в зависимости от количества стерилизуемых банок. Мне на 3 баночки хватило 15 мин. Как только мультя начнет отсчет времени, открываем крышку, ставим на место емкость для пароварения — она будет выполнять роль рассекателя — и в неё ставим наши чистенькие баночки дном вверх. У меня мультикастрюлька всего на 2,5 л, поэтому за раз вошло только две небольшие баночки, но в принципе, я считаю, что больше и не нужно — пока одна банка стерилизуется, другая заполняется вареньем (или соленьем).

Я подержала над паром банки минут 7-8, потом их убрала (осторожно, банки горячие!) и отправила стерилизоваться оставшуюся банку и крышки. Когда таймер истек, банку сняла. Вот и всё! Стерилизация банок в мультиварке прошла успешно! Наполняем их вареньем ( к примеру) и закрываем.


Примечание: естественно, стерилизовать банки подобным образом можно в любой мультиварке и для любых заготовок, даже для .

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару – пошаговое описание с фото

Как правильно стерилизовать банки

Летом свежие овощи и фрукты не в диковинку, однако, с наступлением зимних холодов от щедрых сезонных урожаев остаются только воспоминания. Поэтому так важно вовремя сделать разные заготовки, чтобы зимой обеспечить своих домочадцев витаминами и полезными микроэлементами. А для того, чтобы любимые салаты и варенья простояли до зимы, стеклянную тару нужно простерилизовать. Как стерилизовать банки в домашних условиях на пару? С помощью нашего подробного описания с фото вы вполне справитесь с этим нехитрым процессом.

Необходимые принадлежности для стерилизации банок:

  • широкая кастрюля, способная вместить несколько банок
  • насадка для стерилизации или дуршлаг
  • стеклянные банки
  • крышки жестяные
  • специальные рукавицы или кухонная прихватка – чтобы вынимать горячие банки

Пошаговая инструкция по стерилизации банок для консервации:


Теперь в банки можно раскладывать любимые огурчики, салаты, разливать варенье. После наполнения сразу накрываем стерилизованными крышками. Придерживайтесь технологии стерилизации - и ваша консервация сохранится до зимы в самом лучшем виде.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке – пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки

Стерилизация банок считается самым главным этапом консервирования, поскольку это обеспечивает возможность долгого хранения «даров» природы. Сегодня у каждой хозяйки имеется целый арсенал кухонных «помощников», способных максимально упростить этот процесс. Так, стерилизовать банки легко можно в микроволновке – как пустые, так и с заготовками. В таком случае вы избавляетесь от «возни» с кастрюлями, наполненными кипятком, а также экономите время на консервирование. Все гениальное – просто!

Для стерилизации банок в микроволновке нужно запастись:

  • банками стеклянными для консервации
  • прихваткой или кухонными рукавицами

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  1. Тару тщательно моем, очищая от грязи, особое внимание уделяем горловине – месту соприкосновения с крышкой. Проверяем на наличие трещин и сколов.
  2. Крышки для консервации выбираем чистые, ровные, без ржавчины, с плотной и новой резинкой. Для банок с винтовыми горлышками подбираем закручивающиеся крышки, которые также должны быть в надлежащем состоянии. Перед началом консервирования удостоверьтесь в соответствии размера крышки и баночки – просто закрутите ее. Крышка должна плотно прилегать к горловине и не проскальзывать при закручивании.
  3. После мытья в каждую емкость наливаем воды на 1 – 2 см и помещаем в микроволновку. Выставляем мощность 750 Вт и ожидаем закипания воды – примерно 3 – 4 минуты. Теперь нужно подождать еще 2 минуты и осторожно достать банки. Как видим, процедура стерилизации банок в микроволновке предельно простая и быстрая.
  4. Если нужно простерилизовать банки с заготовками, то размещаем их таким образом, чтобы не препятствовать работе вращающегося элемента СВЧ-печи. Ставим мощность 750 – 800 Вт и ждем примерно 5 минут – содержимое внутри должно закипеть.
  5. Затем стерилизуем 1 – 2 минуты, аккуратно вынимаем и закатываем.

Важно: крышки для консервирования ни в коем случае нельзя помещать в микроволновку! Это может привести к выходу из строя электроприбора.

Такой способ стерилизации банок простой, быстрый и удобный. К тому же, во время этого процесса ваша кухня гарантировано не превратится в «парилку», поскольку для стерилизации не понадобятся кастрюли и кипяток.

Как стерилизовать банки в духовке – сухой метод

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Главным достоинством стерилизации банок в духовке является отсутствие водяного пара в помещении, а также возможность одновременно обработать большое количество емкостей. К тому же, стерилизация сухим методом не только убивает микробы, но и отлично высушивает банки.

Перед стерилизацией банок нужно подготовить принадлежности:

  • стеклянные банки
  • рукавичку-прихватку

Пошаговое описание стерилизации банок в духовке:

  1. Тару внимательно осматриваем на предмет трещин, пятен и сколов. Затем тщательно моем теплой мыльной водой (или с содой).
  2. Помещаем чистые баночки в духовку – для просушки включаем слабый огонь. Постепенно температуру увеличиваем, пока не достигнет 150 градусов. В таком режиме стерилизуем 15 минут. Трехлитровые банки оставляем в духовке на 25 минут.
  3. По истечении данного периода времени с помощью кухонных прихваток (сухих!) осторожно вынимаем баночки и ставим на чистое сухое полотенце вверх дном. Если прихватки будут влажными, то стекло лопнет в ваших руках – от перепада температур.
  4. По рецепту нужно простерилизовать банки с заготовками? В холодную духовку помещаем наполненные консервацией емкости без крышек и выставляем температуру +100 градусов. Время обработки литровой баночки составит 15 минут.
  5. Сухими прихватками осторожно вынимаем банку и закатываем прокипяченными крышками. Емкости с консервацией переворачиваем вверх днем и укутываем теплым покрывалом. Все, благодаря стерилизации в духовке банки надежно сохранят свое содержимое на протяжении многих месяцев.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond – с консервацией и без

Мультиварка – современная кухонная «чудо»-техника, с помощью которой можно быстро и вкусно приготовить супы, каши, компоты и даже выпечку. Кроме готовки, в этом агрегате получается отлично стерилизовать как пустые банки, так и наполненные консервацией. Давайте рассмотрим эту процедуру на примере мультиварки Redmond.

Принадлежности для стерилизации банок в мультиварке:

  • банки стеклянные
  • крышки металлические для закруток

Порядок стерилизации банок в мультиварке Redmond:

  1. Некоторые мультиварки данной модели оснащены режимом «Стерилизация». Однако при отсутствии такого отдельного режима нужно налить воду в чашу, а сверху поставить контейнер для готовки на пару. Включаем режим «Пар».
  2. После закипания воды крышку мультиварки следует открыть и поставить подготовленную чистую банку – горловиной вниз на контейнер. Ожидаем 5 – 8 минут.
  3. Когда по стенкам банки начнет стекать конденсат, можно ее снимать.
  4. Крышки для закаток допускается помещать на стерилизацию вместе с банками.
  5. Если стерилизовать банки с консервацией, то их следует помещать в мультиварку без крышек.

Как правильно стерилизовать банки – видео-инструкция

Стерилизация банок может осуществляться самыми разными способами. С помощью данного видео можно подробно изучить пять методов стерилизации банок для консервации.

Как стерилизовать банки? У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами способ стерилизации банок в домашних условиях: на пару, в духовке, микроволновке или мультиварке. Выбор того или другого способа зависит от личных предпочтений и удобства. Удачных вам заготовок!

Без стерилизации детских бутылочек малыши подвергаются риску различных инфекций, ведь их иммунная система еще несовершенна. Детскую посуду приходится стерилизовать в любой семье с грудным ребенком. Даже при грудном вскармливании малыша нужно напоить водичкой, а с возрастом – .

Стерилизуют бутылочки минимум до полугода, причем столько раз, сколько в сутки ест ребенок. Предварительно их тщательно моют и обдают кипятком. Стерилизованную посуду сразу прикрывают крышкой, иначе ее снова придется стерилизовать.

К году жизни иммунная система грудничка начинает вырабатывать собственные антитела и от стерилизации можно отказаться.

Детскую бутылочку помещают в самый обычный чистый дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой и выдерживают над паром не менее 10 минут.

Стерилизация в кипятке

Для кипячения детских бутылочек потребуется отдельная кастрюля с крышкой, которую не используют для других целей. Кастрюлю наполняют водой, лучше фильтрованной, чтобы избежать образования известкового налета, и доводят на огне до кипения. В кипящую воду погружают бутылочки (сразу несколько штук) так, чтобы вода их покрыла полностью, и кипятят 10 минут. Предварительно выясняют, из какого материала изготовлены бутылочки, и можно ли их кипятить.

Если посуду придется стерилизовать часто, лучше воспользоваться более современными способами.

Стерилизация в мультиварке или пароварке

Стерилизовать детские бутылочки с помощью этих кухонных помощниц очень удобно и просто. Эффект достигается за счет обработки посуды горячим паром.

Для стерилизации в мультиварке в чашу наливают около литра фильтрованной воды, сверху устанавливают решетку для приготовления пищи на пару, на которой вверх дном размещают бутылочки, и накрывают крышкой. Бутылочки можно положить на бок, если они не помещаются в стоячем положении. Затем на 15 минут устанавливают режим «Варка на пару».

Некоторые производители в мультиварке стали делать для бутылочек специальные водные режимы, что еще больше облегчает стерилизацию.

Мультиварка обладает герметичностью конструкции, и если не открывать крышку, бутылочки останутся стерильными надолго.

Неудобство может возникнуть при небольшом объеме модели, в которую не поместится сразу несколько бутылочек, из-за чего создать запас стерилизованной посуды не удастся.

Аналогично происходит стерилизация в пароварке. Если бутылочки высокие, в ней можно убрать дополнительную секцию, увеличив место в высоту. В пароварке бутылочки можно оставлять до остывания.

Пластиковые бутылочки под действием горячего пара могут расплавиться.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновой печи стерилизовать можно все принадлежности для кормления, даже пластиковые бутылочки. Бутылочки складывают в специальную емкость для использования в микроволновке, заливают их холодной водой и закрывают плотно крышкой. Емкость помещают в микроволновую печь и стерилизуют бутылочки в течение 8 минут при полной мощности.

Сейчас многие производители выпускают бутылочки специально для стерилизации в микроволновой печи без всяких приспособлений. При этом эффект достигается за пару минут, а сами бутылочки не деформируются и не теряют своих качеств.

Стерилизация в духовке

Бутылочки устанавливают на противень горлышком вниз, разогревают духовку до 180 0 С и стерилизуют 20 минут. Можно в бутылочки налить по 50 мл горячей воды и поместить их в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 0 С.

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация - это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.


Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.


В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме "выпечка" или "варка на пару".


Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.


Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г - 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.



Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем , икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 - 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):


Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.


Хороших Вам заготовок впрок!!!

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

  • стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • воду – 3 стакана;
  • соду – 3 ст.л.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

  1. Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
  2. Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
  3. К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
  4. Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
  5. Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
  6. Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
  7. После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
  8. С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
  9. Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
  10. Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
  11. Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
  12. Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
  13. Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
  14. Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
  15. За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
  16. Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100 о С (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке. Видео