Фигура Треугольник: восходящий, нисходящий, симметричный и расходящийся. Симметричные треугольники

Фигура Треугольник: восходящий, нисходящий, симметричный и расходящийся. Симметричные треугольники

Название этой фигуры, пожалуй, известно каждому трейдеру. «Треугольник» является одной из базовых фигур классического рынка. Давайте ещё раз подробно рассмотрим этот паттерн в плане причин его возникновения, анализа его силы (истинности или ложности), а также поговорим о стратегии торговли основанной на паттерне «Треугольник».

Для начала рассмотрим внутреннюю классификацию треугольников. Да-да, эта фигура не так проста, как кажется, и имеет целых три подвида:

  1. Восходящий треугольник
  2. Нисходящий треугольник

Рассмотрим их по порядку, начав с симметричного треугольника, изображенного на рисунке ниже. Фигура «Треугольник» именно этого типа встречается на ценовых графиках чаще других.

Пример симметричного треугольника

Как видите симметричный треугольник образуется ценой, зажатой между двумя сходящимися линиями тренда. Одна из этих линий наклонена вниз, другая имеет наклон вверх. Куда пойдет цена на выходе из фигуры заранее не известно, однако, как правило, на больших выход из симметричного треугольника происходит в направлении тренда, предшествующего началу формирования данной фигуры.

Трейдеры, торгуя этот паттерн, в основном предпочитают выставлять по обе стороны от сужающейся вершины фигуры.

Анализ паттерна симметричный «Треугольник»

Как и в случае с другими паттернами технического анализа для оценки силы и истинности данной фигуры я использую простой индикатор объёма (индикатор Volume). Показания индикатора интерпретируются следующим образом:


Анализ симметричного треугольника

Объёмы имеют тенденцию возрастать в то время, когда цена начинает двигаться в направлении основного и падать на её откатах и коррекциях. Поэтому если рост объёмов сопровождает движение цены вверх, то вероятно пробитие треугольника вверх и дальнейший рост цены. Аналогично, если движение цены вниз сопровождается ростом объёмов, то вероятно пробитие паттерна вниз и дальнейшее падение цены.

Как видите, на рисунке рост объёмов сначала сопровождал движение цены вниз. Затем, по мере формирования паттерна, объёмы начали расти в направлении роста цены, что в конечном итоге и определило выход цены из треугольника вверх.

Стратегия торговли по паттерну симметричный «Треугольник»

Открытие позиции осуществляется с помощью отложенных ордеров выставленных по обе стороны возможного выхода из треугольника (один на покупку, второй, на продажу). В итоге, когда срабатывает один из ордеров, второй – должен быть удалён.


Стратегия торговли на симметричном “Треугольнике”

Целевой уровень определяется как расстояние от входа цены в треугольник до его вершины (см. рисунок). устанавливается на расстоянии равном целевому уровню, отложенному от точки выхода из треугольника.

- простой инструмент технического анализа, который представляет из себя серию понижающихся вершин и повышающихся низов (необходимо 4 точки для построения фигуры). Проще говоря это две линии, которые пересекаются, тем самым формируя треугольник - .

Основным отличием Треугольника от других паттернов, есть то, что он может отработать как наверх так и вниз, в зависимости от того, какую сторону он пробьет.

Классическая стратегия торговли

После построения фигуры, нам следует дождаться пробоя ценой одной из границ фигуры, а уже после — входить в рынок по направлению пробоя. Подробнее на картинке:

Вход в рынок - выполняем в точке (1), когда цена пробивает одну из границ паттерна;
Цель сделки - равна высоте основания Треугольника - (H);
Стоп приказ - выставляем на уровне вершины фигуры (2).

Причины формирования фигуры Треугольник

Формированию паттерна «треугольник» предшествует некий импульс, который временно уменьшает волатильность, происходит сужение диапазона, а после импульса постепенное наращивание ликвидности. Рынку ничего не остается как взять паузу и выждать, пока участники не втянутся в торговлю. Звучит сложно? - Попробуем разобрать на примере — картинка справа.

Разбиваем рынок на секции от «перехая» до «перехая». В узком диапазоне «Секция 1» цена не достает ни SL ни TP большинства, как следствие - позиции накапливаются (см.кумулятивную дельту). Далее происходит импульс (1) с перебитием вершины и срабатыванием ордеров на уровне скопления. Как результат — большое количество сделок закрывается (2), сокращая ликвидность. Далее цикл повторяется, в «Секции 2» - видим сужение диапазона цены и формирование треугольника. Ордера и позиции опять накапливаются до последующего пробоя формации, точка (3).

Кто формирует ровные линии треугольника? — Скорее внутридневные трейдеры, скальперы и другие малые участники, которые пользуются тех. анализом. Крупные деньги больше участвуют в инициации импульса, а треугольник служит для них хорошей возможностью набрать позицию.

Альтернативные стратегии для паттерна Треугольник

«Треугольник» — фигура простая, поэтому встречается на графике часто. Для поиска этой формации подходит таймфрейм M15-D1 . По моему мнению M30 лучше всего подходит для поиска краткосрочных дневных фигур, а H4 для долгосрочных. Напомню — в чистом виде лучше не отрабатывать форекс паттерны, необходимо иметь основной сигнал.

Альтернативные стратегии:

Неплохо когда есть точечные объемы в месте пробития фигуры (сработали приказы участников), и на откате к ее формирующей линии. Остальные объемы во время построения фигуры нам мало что расскажут о дальнейшей отработке.

Виды фигуры

Симметричный треугольник — вероятность пробоя в обе стороны одинакова. Торговлю по этой фигуре выполняем как было описано выше.

Восходящий треугольник и нисходящий треугольник имеют одну из формирующих линий — горизонтальную . Причем в большинстве случаев происходит пробой именно горизонтальной стороны, ?

Если же линии треугольника направлены в одну сторону — наверх или вниз, то это уже

Симметричный треугольник форекс

Симметричный треугольник форекс - это графическая модель, где наклон максимумов и минимумов сходятся между собой в одну точку, потому данная модель по внешнему виду имеет форму треугольника. По сути, рынок делает более низкие максимумы и более высокие минимумы. Это значит, что ни продавцы, ни покупатели не могут продвинуть цену ни вверх, ни вниз и в развитии тренда наступает пауза. А если представить эту ситуацию в форме сражения между продавцами и покупателями, то это была бы ничья. Это тоже одна из форм консолидации.

Выше рассматривается пример симметричного треугольника форекс. Мы видим, что ни покупатели, ни продавцы не могут продвинуть цену в свою сторону. Когда это происходит, мы получаем более низкие максимумы и более высокие минимумы.

Поскольку в симметричном треугольнике эти две наклонные линии сходятся друг с другом, это значит, что грядет резкое изменение цены на валютную пару. Мы не можем знать, в каком направлении будет резкий пробой цены, но мы можем точно сказать, что рынок «вспыхнет» в результате того, что одна из сторон сдастся.

Как же мы можем использовать данную ситуацию в своих целях? Да очень просто. Мы можем разместить отложенные приказы на покупку и продажу над верхней и под нижней границами форекс треугольника. Так как мы знаем, что будет сильное движение цены, но не знаем в какую сторону, при такой стратегии мы в любом случае будем в рынке, не зависимо от того, куда он пойдет.

В этом примере если бы вы разместили отложенный приказ на покупку выше верхней линии треугольника, вы бы открыли хорошую прибыльную сделку. А отложенный приказ на продажу, который мы разместили под нижней границей треугольника, после пробоя наверх нужно было просто отменить.

Модель продолжения “симметричный треугольник ”. формируется за счет двух сходящих трендовых линий. То место, в котором эти линии пересекаются, называется вершиной.

Чтобы считать данную фигуру симметричным треугольником, у него должно быть, как минимум, четыре опорные точки. Чтобы провести трендовою линию, как мы знаем, нужно две точки. Поэтому, чтобы свести две сходящиеся линии фигуры, каждая из этих линий обязана пройти не меньше, чем через две точки.

Есть два критерия промера симметричного треугольника. Первый - это замер основания треугольника (расстояние АВ). Это расстояние проектируется вертикально от места пробоя (точка С). Для второго способа, от точки А, мы проведем параллельную линию, линии поддержки треугольника. Эти проекции нам позволяют определить следующие уровни поддержки и сопротивления за пределами треугольника.

В основном, пробои случаются на расстоянии от половины до ¾ ширины треугольника. В том случае, если пробоя не было в течение первых ¾ ширины треугольника, то вполне вероятно, развитие тренда будет слабым и дальнейшее движение очень сложно предугадать. Чем ближе колебания цены внутрии треугольника подходят к его вершине, тем сильнее должны снижаться объемы торговли (это правило является общим для всех моделей продолжения тенденции).

Фигуру ”Симметричный треугольник” можно считать завершенной, когда цена закрытия находится за пределами любой из линий формирующих треугольник. В зависимости от того, куда был пробит треугольник – вверх или вниз, пробитая линия соответственно становится линией поддержки или линией сопротивления. Вершина треугольника, также после пробоя фигуры, является важным уровнем поддержки или сопротивления.

Параметры истинности пробоя граней треугольника такие же, как при пробитии линии тренда. Не исключен вариант, когда после пробоя будет возвратный ход цены к линии тренда.

Считается, что тренд хорошо отыграл фигуру, когда цена, пробив треугольник, уйдет в направлении пробоя минимум на высоту основания AB.

Одним из достаточно частых паттернов, которые можно встретить на графике, является фигура Треугольник. Эта модель формируется тогда, когда на рынке появляется неопределенность.

К примеру, ожидаются какие-то важные новости, которые могут изменить тренд. В этом случае, волатильность постепенно сужается и таким образом формируются грани треугольника.

Фигуры треугольника в техническом анализе

Существуют три вида фигур треугольника в техническом анализе:

  • симметричный (или равносторонний);
  • восходящий;
  • нисходящий.

В техническом анализе – это фигура с наибольшей степенью неопределенности. Симметричный треугольник отображает равновесие баланса между покупателями и продавцами. Линия поддержки и линия сопротивления проводятся по трем минимумам и трем максимумам. Вероятность прорыва в сторону господствующего тренда в симметричном треугольнике значительно выше чем разворот, поэтому отработка позиций в противоположном направлении тренда крайне не рекомендуется.

Для поклонников симметричные треугольники один из лучших инструментов прогнозирования. Эта формация очень хорошо работает вместе с волновым методом. Трейдер не знает заранее и даже предположить не может, куда после этого может пойти цена.

Обратимся к скриншоту. Внутри любого треугольника есть несколько волн с вершинами, которые и формируют его грани. Показанные на рисунке ценовые движения являются условными, так как уже неоднократно доказано, что после равностороннего треугольника, цена может пойти в любом направлении. Самое главное – дождаться действительного пробития одной из граней. На него и следует ориентироваться при открытии сделки.

Торговать внутри фигуры Треугольника не рекомендуется. Это может привести к убыткам, так как формация постоянно сужается, а в какую сторону будет прорыв, трейдер не знает. В момент прорыва следует открывать сделку в его сторону. То есть, если, к примеру, пробита верхняя грань, рекомендуется входить в длинную позицию. Если же пробивается нижняя грань, вход осуществляется в короткую позицию.

Нисходящие треугольники технического анализа дают трейдеру больше информации о рынке. По крайней мере, он может предположить, что поступающий сигнал даст возможность открыть короткую позицию. Такие модели появляются на рынке, на котором покупатели постепенно теряют силу, а продавцы ее, наоборот, набирают. В момент пробития нижней границ такого треугольника продавцы, наконец, получают превосходство. Обычно это сопровождается достаточно сильным рыночным импульсом.

Фигура характеризуется минимум тремя максимумами каждый из которых ниже предыдущего и минимум тремя минимумами, расположенными на одном уровне. Линия поддержки образовывает пологую линию и при прорыве в большинстве случаев становится уровнем сопротивления.

Восходящий треугольник , наоборот, делает намек на то, что в этой ситуации сильнее могут оказаться «быки». Покупатели постепенно набирают силу, минимумы больше не обновляются, но продавцы все еще не пускают цену выше верхней горизонтальной грани треугольника. В момент появления сигнала, это грань пробивается, и цена уходит выше. Обычно, такая ситуация сопровождается сильным импульсом.

Расходящийся треугольник – это разновидность симметричного. Его вершина направлена влево, а цена идет по граням с постепенным расширением волатильности. Этот паттерн редко предполагает серьезные импульсы. Торговать можно даже внутри модели, так как волатильность постепенно растет.

Расходящийся треугольник — это одна из наиболее трудно отрабатываемых фигур треугольника.

Каждый новый минимум или максимум образует новый ценовой экстремум. В отличие от всех описанных моделей острие треугольника располагается не в конце, а в начале формирования. В классическом техническом анализе расширяющийся треугольник является фигурой продолжения тренда. В большинстве случаев пробой линии поддержки или сопротивления проведенный по трем экстремумам становится продолжением тенденции, но очень трудно идентифицировать истинность пробоя. Очевидно в связи с сложностью работы с ним многие учебные курсы исключают из своих программ эту фигуру.

  • Для работы с расширяющимся треугольником, чтобы иметь наиболее полное представление об эффективном использовании паттерна стоит изучить метод торговли под название . Это метод свинг трейдинга позволяет с минимальным риском работать внутри треугольника. Если добавить к методам Вульфа работу с выходом за границы конфигурации, то расширяющийся треугольник может работать как отдельная торговая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter , и мы её обязательно исправим! Огромное спасибо вам за помощь, это очень важно для нас и наших читателей!