Что такое лонг шот. Шорты и лонги на бирже. Что такое шорт и как занять бумаги у брокера

Что такое лонг шот. Шорты и лонги на бирже. Что такое шорт и как занять бумаги у брокера






Части города расположены на прилегающих плато, многие из которых выше центра более чем на 100 метров. Засчёт такого перепада высот, основным транспортом в городе стала канатная дорога! На данный момент в черте города имеется 10 линий пассажирских канатных дорог, и 2 линии по перевозке марганца.

Чтобы лучше представить себе строение города, можно представить горную речку, текущую в низине, и высокие скалы с двух сторон. Как раз в низине реки располагается центр города, вдоль левого берега реки идёт железнодорожная линия, а вдоль правого идёт автодорога в Сачхере. Шахты и отдалённые районы города расположены на скалах с обеих сторон от реки. Большинство станций канатных дорог сделаны так, что от них идут линии на обе возвышенности. В центре города находятся базар, автостанция, ж.д. вокзал, правление треста "Чиатурмарганец", три канатные станции. От центра к северу идёт дорога в Сачхере вдоль которой на несколько километров вытянулся город. Там ущелье сужается, остаётся место только для дороги, речки, ж.д. линии и канатных станций. Здесь уже жилых домов почти нет, однако именно отсюда отходят канатные дороги к шахтам.

На данный момент ещё живы некоторые упоминания о рогатых. Это ошмётки проводов, висящих местами вдоль трассы, и несколько непорезанных машин

Этот уже сбросил рога

А эти вообще ни разу в Чиатуре не ходили. Их пригнали из Тбилиси, но они так и ни разу не вышли на маршрут.

Более подробно о транспорте Чиатуры можно прочитать .

Видеоклип про чиатурский транспорт: http://griphon-275.livejournal.com/66531.html .

Эпилог. В принципе посещение этого города не стояло у нас в планах. Однако воодушевившись посещением узкоколейки Боржоми-Бакуриани, мы выяснили у местного населения, что узкоколейная желелезная дорога имеется также и в Чиатуре. Последующее гугление показало, что действительно там такое явление есть, однако вряд ли также доступно и интересно, как ББ (если вообще линия не разобрана). Ну в любом случае - почему бы не заехать, тем более, что когда то в Чиатуре ходил троллейбус и возможно от него остались какие-нибудь следы, которые тоже хорошо бы было запечатлеть на память... И вот на обратном пути после Армении, я заехал-таки в Чиатуру. Жалеть об этом действительно не пришлось, такого интересного города как в транспортном, так и в общем плане сложно отыскать.

Не очень большой (около 14 000 человек) грузинский город Чиатура лежит в стороне от туристических маршрутов. Не каждый, кто едет в Грузию, посещает его. Молчат про него и часть путеводителей. Однако город очень интересен. И интересен в первую очередь своими канатными дорогами, которые, как общественный транспорт, перевозят людей из одной точки города в другую. Одна из канаток даже является самой первой канаткой в СССР. Позже были построены ещё несколько десятков линий «воздушного метро».

Похвастаться богатой историей город не может. Сначала на его месте располагалось селение Квирила, названное так по местной реке. В 19-м веке стало известно, что здесь находятся залежи марганца (он используется при выплавке стали). Поселение начинает быстро развиваться и превращаться в шахтёрский край. Дела шли успешно, и когда-то доля города в мировом экспорте марганца была 60 %.

Городом Чиатура стал с 1921 года. А в 1926-м здесь родился один из самых известных горожан - актёр Арчил Гомиашвили, который сыграл Остапа Бендера в гайдаевских «12 стульях». Перед распадом Союза здесь жило около 30 000 тысяч человек, сейчас оно сократилось примерно в 3 раза.

После войны власти решили, что в промышленной Чиатуре будет курорт. Уже вряд ли кто скажет, почему здесь, но в планах появились пансионаты, гостиницы и парки. Также по проекту тут должна была появиться канатная дорога, что и было в 1954 году сделано. Она стала первой в СССР пассажирской канатной дорогой (от центра в один из районов города). Позже в городе построили ещё около 20 линий, часть из которых перевозила сырьё, а часть являлась общественным транспортом. Прямо воздушное метро!

Увы, теперь действуют далеко не все линии. При нас работали всего 2, и на одной видели висящую кабинку. Я думал, застанем больше линий, но что делать)

1. Центр города. Чиатура стоит на реке Квирила

2. В центре, на берегу, находится и первая станция канатки, что была построена в 1954 году. Сейчас она потихоньку зарастает, и с реки её видно плохо.

3. Она же с другой стороны. Отсюда идут 2 линии в разные районы города. По той, что слева, поедем чуть позже.

4. Внутри станции. Сразу видно, всё возводилось до знаменитой хрущёвской борьбы с излишествами в архитектуре. Когда здесь был последний ремонт, сказать не могу.

5. Таблички 1950-х годов?

6. Рисунок внутри станции. Автор - грузинский художник Dr.Love (Bacha Khoperia), работа 2015 года. Получилось круто, но смотрится немного жутко, как и некоторые граффити в заброшенных зданиях. Пакеты в замысел автора не входят, их оставили люди, ожидающие вагон канатки. Забавно смотрится лопата, как будто залезающая в пакет)

7. Кабина канатки над рекой. Ну как тут не вспомнить пепелац и « !»)

8. Кабины второй линии. Она идёт с этой же станции в другой район города, где расположены марганцевые шахты.

9. Со здания самой станции на город смотрят Ленин и Сталин. Вот уж не знаю, почему его не убрали после культа личности. Видимо посчитали, этот город считался глушью, и что различные комиссии и проверки сюда не поедут. Хотя это только моё личное мнение.

10. Сначала поедем по «синей» линии. Кабины недавно покрасили, несколько лет назад, судя по фото в сети, они были обшарпанными. Проезд бесплатный.

11. Кабинка какое-то время ждёт, а потом двери закрываются. Иногда их закрывает работник, иногда сами пассажиры.

12. Вперёд! При нас один раз ехало ещё несколько человек, один раз в кабинке мы были одни.

13. Кабина немного качается, но ехать совсем не страшно.

14. Скорость не большая, но и не черепашья. Дороги работают как маятник - обе кабины соединены одним канатом. Электромотор тянет одну кабину вниз. С помощью её веса поднимается другая. Тормозов нет, если вдруг канат разрывается, кабинки на большой скорости просто упадут. Если отключат электричество, то можно вручную дотащить кабину до куда надо.

15. Внутри кабины. Видимо она ещё помнит СССР.

16. Верхняя (она же конечная) станция.

17. Наверху располагается смотровая. Река Квирила, жд-станция и застроенное многоэтажками и частными домами ущелье. Здание с колоннами - ДК. Коробка под горой - здание Администрации, у моста дом с башенкой, где заседает правление компании «Чиатурмарганец».


18. Центр ближе. За ДК вроде бы возводится церковь. Культовых зданий, как и в любом городе, что строился при советской власти, в Чиатуре немного. Часть зданий разукрашена в яркие цвета, что в сером промышленном городе очень круто.

19. Рядом со смотровой расположено жд-кольцо, где наполненные марганцем вагонетки разгружаются и возвращаются назад в шахту. Шахта находится совсем рядом.

20. Уже знакомая нам станция 1954 года и кабинка линии, построенной в то же время.

21. Вокзал наверху. Эта линия поднимается в один из городских районов, благополучным который я бы не назвал.

22. Вид кабинок, думаю, мало изменился с 1950-х годов.

23. Здесь тоже есть смотровая, но она почему-то была закрыта.

24. Вон она, за забором. Но ничего, всё и так видно. Чуть видна река, ближе к левому краю ДК и центр. Предыдущая смотровая в кадр не вошла, она находится правее правого края.

25. Хрюша рядом со смотровой.

26. Как я уже говорил, до развала Союза, город жил хорошо, а население увеличивалось. В конце 1980-х - начале всё поменялось. Производство руды сократилось, зарплаты упали. Люди стали покидать город. Некоторые дома стоят брошенными. Зачем дом покрывали железом, я так и не понял, но его вид делает всю картину ещё более жуткой.

27. Часть квартир пустует.

28. Всё напоминает то ли Абхазию, то ли . Представляю зрелище в серую погоду. Кстати фотокамере здесь не рады. При её виде местные довольно резко просили не снимать ни их, ни дома. Больше такого нигде в Грузии я не встречал.

29. Возвращаемся на станцию и едем вниз. Перепад высот впечатляет.

30. Красотень!

31. Встречка. За проезд тоже никто денег не взял, хотя я читал, что он стоит каких-то символических копеек.

32. Тень кабинки.

33. Другая канатная станция, но она не работает. Кабина повисла до лучших времён.

34. Рассказывают, что в 2008 году на линии застряла кабина, когда перевозила десяток человек. В городе не оказалось нужного оборудования, чтобы спасти людей. Оно прибыло лишь через 12 часов с командой спасателей из Тбилиси. Людям, которые провели над пропастью всё это время, заплатили компенсацию.

35. На горе видны полупокинутые дома, где мы были. Читал, что правительство Грузии решило реконструировать несколько линий канаток, на это выделены деньги. Посмотрим, что будет)