Отличия:
1. Скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых неорганическими катализаторами.
2. Ферменты обладают высокой специфичностью к субстрату.
3. Ферменты по своей химической природе белки, катализаторы - неорганика.
4. Ферменты подвержены регуляции (есть активаторы и ингибиторы ферментов), неорганические катализаторы работают нерегулируемо.
5. Ферменты обладают конформационной лабильностью - способностью к небольшим изменениям своей структуры за счет разрыва и образования новых слабых связей.
6. Ферментативные реакции протекают только в физиологических условиях, т. к. работают внутри клеток, тканей и организма (это определенные значения температуры, давления и рН).
Общие свойства ферментов:
1. Не расходуются в процессе катализа ;
2. Имеют высокую активность по сравнению с катализаторами др. природы;
3. Обладают высокой специфичностью;
4. Лабильность (неустойчивость);
5. Ускоряют только те реакции, которые не противоречат законам термодинамики .
Общие свойства неорганических катализаторов:
1. Химическая природа - низкомолекулярные вещества;
2. В ходе реакции структура катализатора изменяется незначительно, или не изменяется вовсе;
3. Оптимум pH - сильнокислая или щелочная;
4. Увеличение скорости реакции намного меньше, чем при действии ферментов.
Специфичность - очень высокая избирательность ферментов по отношению к субстрату. Специфичность фермента объясняется совпадением пространственной конфигурации субстрата и субстратного центра. За специфичность фермента ответственен как активный центр фермента, так и вся его белковая молекула. Активный центр фермента определяет тип реакции, который может осуществить данный фермент. Различают три вида специфичности: абсолютную, относительную, стереохимическую.
Абсолютная специфичность. Такой специфичностью обладают ферменты, которые действуют только на один субстрат. Например, сахараза гидролизует только сахарозу , лактаза - лактозу, мальтаза - мальтозу, уреаза - мочевину, аргиназа - аргинин и т.д.
Относительная специфичность - это способность фермента действовать на группу субстратов с общим типом связи, т.е. относительная специфичность проявляется только по отношению к определенному типу связи в группе субстратов. Пример: липаза расщепляют сложноэфирную связь в жирах животного и растительного происхождения. Амилаза гидролизует α-гликозидную связь в крахмале, декстринах и гликогене. Алкогольдегидрогеназа окисляет спирты (метанол , этанол и др.).
Стереохимическая специфичность - это способность фермента действовать только на один стереоизомер. Например: 1) L, B-изомерия: L- амилаза слюны и сока поджелудочной железы расщепляет только L-глюкозидные связи в крахмале и не расщепляет D-глюкозидные связи клетчатки; 2) L и В-изомерия: В нашем организме превращения подвергаются только L-аминокислоты, т.к. эти превращения осуществляются ферментами L-оксидазами, способными реагировать только с L-формой аминокислот; 3) Цис-, транс-изомерия: Фумаратгидратаза может превращать только транс-изомер (фумаровую кислоту) в яблочную. Цис-изомер (малеиновая кислота) таким превращениям в нашем организме не подвергается.
Локализация ферментов зависит от их функций. Одни ферменты просто растворены в цитоплазме, другие связаны с определенными органоидами. Например, окислительно-восстановительные ферменты сосредоточены в митохондриях.
Эктоферменты - ферменты, локализующиеся в плазматической мембране и действующие снаружи от нее
Эндоферменты - функционируют внутри клетки. Они катализируют реакции биосинтеза и энергетического обмена.
Экзоферменты - выделяются клеткой в окружающую среду, за пределами клетки расщепляют крупные молекулы на более мелкие осколки и тем самым способствуют проникновению их в клетку. К ним относятся гидролитические ферменты, играющие исключительно важную роль в питании микроорганизмов.
Основу всех жизненных процессов составляют тысячи химических реакций, катализируемых ферментами. Значение ферментов точно и образно определил И.П.Павлов, назвав их "возбудителями жизни" . Нарушения в работе ферментов ведут к возникновению тяжелых заболеваний – фенилкетонурия , гликогенозы , галактоземия , тирозинемия или существенному снижению качества жизни – дислипопротеинемии , гемофилия.
Известно, что для осуществления химической реакции необходимо, чтобы реагирующие вещества имели суммарную энергию выше, чем величина, называемая энергетическим барьером реакции. Для характеристики величины энергетического барьера Аррениус ввел понятие энергии активации . Преодоление энергии активации в химической реакции достигается либо увеличением энергии взаимодействующих молекул, например нагреванием, облучением, повышением давления, либо снижением требуемых для реакции затрат энергии (т.е. энергии активации) при помощи катализаторов.
По своей функции ферменты являются биологическими катализаторами. Сущность действия ферментов, так же как неорганических катализаторов, заключается:
Однако энергетически невозможные реакции ферменты катализировать не будут, они ускоряют только те реакции, которые могут идти в данных условиях.
Ускорение реакций при помощи ферментов весьма значительно, например:
А. Уреаза ускоряет реакцию разложения вполне устойчивой мочевины до аммиака и воды в 10 13 раз, поэтому при инфекции мочевых путей (появление бактериальной уреазы) моча приобретает аммиачный запах.
Б. Рассмотрим реакцию разложения пероксида водорода:
2Н 2 О 2 → О 2 + 2Н 2 О
Если скорость реакции без катализатора принять за единицу, то в присутствии платиновой черни скорость реакции увеличивается в 2×10 4 раза и энергия активации снижается с 18 до 12 ккал/моль, в присутствии фермента каталазы скорость реакции возрастает в 2×10 11 раза с энергией активации 2 ккал/моль.
При растворении в воде молекулы белка приобретают положительный заряд.
Как это свойство белка выразить с помощью значения рI ?
+ а. рI > 7 г. pI < 3
б. pI = 7 д. по знаку заряда нельзя судить об
в. pI< 7 интервале значения рI.
3. При растворении в воде белка, содержащего аминокислоты глутамат, аргинин, валин, молекулы белка приобрели положительный заряд. Что можно сказать о аминокислотном составе белка?
а. глутамата больше, чем аргинина + г. аргинина больше, чем глутамата
б. валина меньше, чем глутамата д. аргинина и глутамата одинаковое
в. валина больше, чем глутамата количество
4 . У белка крови альбумина значение величины рI равно 4,6. Это означает, что в водном растворе
+ а. белок заряжен отрицательно г. знак заряда может быть любой
б. белок заряжен положительно д. знак заряда определить невозможно
в. белок не имеет заряда
Сходство ферментов с неорганическими катализаторами заключается в том,
а. фермент обладает высокой специфичностью
б. скорость ферментативной реакции регулируется
+ г. в ходе катализа энергия системы остается постоянной
Отличие ферментов от неорганических катализаторов заключается в том, что
(2 ответа):
+ а. фермент обладает высокой специфичностью
+ б. скорость ферментативной реакции регулируется
в. в ходе катализа энергия химической системы изменяется
г. ферменты катализируют энергетически невозможные реакции
д. в ходе катализа направление химической реакции изменяется
7. Объясняя строение фермента, упомянули термины « кофактор и кофермент».
Следует уточнить:
+а. кофактор и кофермент находятся вне активного центра
б. только кофактор находится в активном центре
в. только кофермент находится в активном центре
г. кофактор и кофермент находятся в активном центре
д. кофермент находится вне активного центра
8. По определению: «Денатурация белка-это
а. потеря растворимости г. изменение пространственной
б. гидролиз всех пептидных связей структуры
в. частичный протеолиз +д. потеря природных свойств белка.
9. Обсуждая функции белка, применили термин «апофермент». Что имели ввиду:
а. сложный белок-фермент + г. белковую часть фермента
б. простой белок-фермент д. инактивированный белок-фермент.
в. небелковую часть фермента
10. Активный центр сложного белка-фермента включает в себя участки:
а. только каталитический г. субстратный и аллостерический
б. только субстратный д. каталитический и аллостерический
+ в. субстратный и каталитический
11. В основу понятия «специфичность» фермента положены:
а. тип реакции г. строение продукта реакции
б. строение субстрата д. тип реакции, строение субстрата
+в. тип реакции и строение субстрата и продукта реакции.
12. При изучении свойств фермента обнаружили, что он действует на субстраты одного химического класса, имеющие сходное пространственное строение. Как определить вид возможной специфичности:
а. абсолютная + г. групповая, стереоспецифичность
б. группова я (относительная) д. абсолютная, стероспецифичность
в.стереоспецифичность
13. Теория « индуцированного изменения пространственной конфигурации фермента и субстрата» в процессе их взаимодействия выдвинута ученым
+ а . Кошландом г. Ментен
б. Лоури д. Фишером
в. Михаэлисом
14. Характеризуя белок, применили термин «холофермент». Что имели ввиду: это
+ а. сложный белок-фермент г. белковую часть фермента
б. простой белок-фермент д. инактивированный белок-фермент
в. небелковую часть фермента
15. Деление ферментов на классы основано на:
а. строении субстрата г. природе кофермента
б. строении продукта реакции д. типе реакции и природе кофермента
+в. типе катализируемой реакции
16. Ферменты, содержащие в активном центре ионы железа, дезактивируются под влиянием иона цианида. Определите тип ингибирования:
а. конкурентный в. неспецифический
б. неконкурентный +г. специфический
17. Вещество «эффектор, модулятор» действует на участок фермента:
а. субстратный г. субстратный и аллостерический
б. каталитический д. субстратный и каталитический
+ в. аллостерический