Сколько кипятить банки для стерилизации. Подготовка к стерилизации. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи

Сколько кипятить банки для стерилизации. Подготовка к стерилизации. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Один и за самых распространённых и разнообразных способов. Подходит как для больших банок двух-, трёх- литровых, так и для маленьких — литр и даже меньше. Разнообразие заключается в инструментах, с помощью которых можно стерилизовать банки:

1. Стерилизация паром с помощью старого-доброго НЕ электрического чайника. В него набирается примерно на половину вода и чайник отправляется разогреваться на плиту. Банка вешается на носик чайника горлышком вниз. Второй способ с чайником — внутрь устанавливается столовая ложка, на которую вешается стеклянная банка (как на фото ниже). Когда банка хорошенько пропарилась, ее снимают и устанавливают на проглаженное вафельное полотенце. Использовать чайник удобно при стерилизации небольших банок. И очень уместен этот вариант, когда закатываем что-то горячее, например, помидоры в горячем рассоле, или горячее варенье. Пока заливаем горячее содержимое в одну банку — стерилизуется другая. Достаем из кипящей воды крышку, закрываем или закатываем ей банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в тепле. Потом снимаем следующую банку — такой непрерывный процесс, который можно, так сказать, поставить на домашний конвейер: один наполняет, а другой — закатывает (очень удобно, проверено:))

ВАЖНО! Чтобы стеклянные банки не полопались, нужно, чтобы закатываемое содержимое и стекло были примерно одной же температуры. Не стоит накладывать холодный салат в только что простерилизованную горячую банку. Или наоборот, наполнять холодную банку горячим рассолом — это ОПАСНО!


2. Стерилизация паром с помощью кастрюли. Если нужно простерилизовать большое количество банок, то желательно иметь большую кастрюлю. Наполнив её водой, ставим кипятиться. Сверху устанавливаем решётку или большое металлическое сито, на которые потом устанавливаем вверх дном подготовленные банки.

Если большой кастрюли нет в наличии. Наполните маленькую кастрюлю водой примерно на половину, установите длинную столовую ложку или половник, и после закипания воды наденьте на неё подготовленную банку.

Время стерилизации, также, как и с чайником — 10 минут. После чего банки устанавливаются вверх дном на проглаженную, теплую ткань без ворса. В таком положении банки остаются стерильными примерно полтора-двое суток.

3. Стерилизация паром с помощью пароварки или мультиварки. Чаша пароварки\мультиварки наполняется водой, включается режим варки на 15 минут, больше по необходимости. Банки выставляются на заранее подготовленную поверхность.

Стерилизация банок кипячением

Ещё один известный способ стерилизации банок — стерилизация кипячением в воде. Вам понадобится большая кастрюля, если вы стерилизуете большие банки. Или большой таз для стерилизации маленьких банок до одного литра. На дно выбранной вами посуды нужно уложить деревянную доску, на которую вы выкладываете бутыли и заливаете их водой выше горла банок.

Важно между банок установить ограничители, чтобы в процессе кипячения банки не бились друг об друга. Замечательным ограничителем могут послужить крышки. Далее вы ставите их кипятиться. Время требуемое для стерилизации — 15 минут после закипания воды. Важно ставить банки в холодную, не кипящую воду, и только потом нагревать ее. Разница в температуре воды и стекла должна быть минимальной, чтобы емкости не треснули.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки моются в тёплой воде и выставляются на решетку в духовку. Духовку включают и нагревают до 100 градусов. Очень важно! Ставить банки желательно в холодную духовку, и только потом можно ее нагревать. Этот способ очень удобен, когда емкостей много. К тому же, способ довольно быстрый — понадобится всего 15 минут — и все банки готовы к дальнейшим манипуляциям с ними. Еще один очень важный момент — все капли воды с их поверхности должны испариться. Если нужно простерилизовать следующую партию — духовку желательно выключить и дать ей остыть. Хотя, лично нагревали следующую партию банок под горячей водой и загружали в уже разогретую духовку. Но это на свой страх и риск.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь или просто микроволновка — открытие для многих семей. Она также может помочь стерилизовать банки перед консервацией. Этот способ очень удобный и быстрый, но с одним недостатком — в микроволновую печь помещаются, зачастую, только небольшие банки.

Для стерилизации этим способом необходимо банки изначально помыть, налить небольшое количество воды в них и загрузить в микроволновку. Далее выставляем на таймере 3 минуты и мощность 700-800 ВАТТ. В данном случае банки стерилизуются температурой и паром одновременно. По окончании стерилизации банки выставляем тем же способом, что и выше.

Как стерилизовать крышки для банок

Для стерилизации крышек лучше всего подойдёт кипячение. Крышки моются и выкладываются в отдельную кастрюлю. Набираете воду так, чтобы вода их полностью покрывала. И ставите на огонь. Время стерилизации — 15 минут после закипания воды. Таким образом кипятятся и металлические, и пластмассовые крышки — это самый удобный способ. А если вы стерилизуете банки кипячением, то можете опускать крышки в ту же кастрюлю. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке! В духовке — тоже не лучший вариант, в ней внутренняя сторона крышки под действием высокой температуры начинает издавать неприятный запах.

Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации. Стерилизация - это термообработка, которая убивает микробы .

Стерилизовать банки и крышки - дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ - паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

  • 0.5 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 минут.

Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Другой способ - стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках. Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

Преимущества стерилизации в микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой. Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь. На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

После окончания работы микроволновки не спешите брать банку голыми руками. Используйте сухие перчатки или полотенце. Поверните тару вверх дном и дайте ей время, чтобы немного высохнуть. Этот способ не только поможет сэкономить время, но и защитит ваши банки от ненужных микроорганизмов на сто процентов.

Если учесть преимущества этого вида стерилизации, можно отметить три важных и основных плюса:

На что следует обратить внимание:

  • Банка может лопнуть, если в ней испарится вода. Вы всегда должны контролировать уровень воды.
  • Стеклотару можно поместить горизонтально, но не забывайте об уровне воды.
  • Ни в коем случае не помещайте металлические крышки в микроволновку. Это повредит работе печи.
  • Время нагрева составляет 2 минуты. Если вы положите несколько стеклянных предметов, надо будет подождать, пока не истечёт 3 минуты.

В посудомоечной машине

Строго говоря, этот способ трудно причислить к тепловой стерилизации, так как максимальная температура воды в посудомоечной машине составляет 70 градусов. Но на самом деле, если доверять опыту многих хозяек, после такой обработки проблем не возникает.

Поместите в машину соду и установите максимальную температуру. Моющее средство не требуется.

В марганце

Следующий метод оценят те, кто не имеет возможности или не хочет кипятить воду. В этом случае объекты можно промыть в светло-розовом растворе перманганата калия.

Сухой способ

Один из самых старых методов, который позволяет экономить газ или электроэнергию и при этом очень прост. Чистые банки положите на чистое полотенце в самое солнечное место на дворе или балконе. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в стекле и уничтожат все бактерии.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты предполагают стерилизацию с содержимым. В этом случае вы должны поместить тряпку или деревянный круг на дно кастрюли. Банку нужно покрыть крышкой и поместить в кастрюлю. Затем кастрюлю наполняют водой, температура которой приблизительно равна температуре заготовки. Уровень воды должен быть немного ниже уровня горлышка.

Затем воду в кастрюле доводят до кипения. Время, за которое выполняется этот процесс, зависит от содержимого. Как правило, хозяйки определяют готовность продукта потому как он меняет цвет на более светлый.

Если использовать духовку, то ёмкости с заготовками помещаются в электрическую печь и неплотно прикрываются крышками без резинок. Длительность процесса опять же зависит от содержимого. Но если проводится пастеризация, то в этом случае процесс (при котором содержимое должно нагреться до 60 градусов при температуре в духовке 70−80 градусов) занимает полчаса .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок к стерилизации

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
  • Как стерилизовать банки над паром

    Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

    Способ 1

    • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
    • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
    • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
    • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

    Способ 2

    Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
    • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
    • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
    • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

    Примечание . Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

    Способ 3

    Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

    • Налейте в резервуар пароварки воду.
    • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
    • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
    • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

    Примечание : Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

    Как стерилизовать банки в кастрюле

    • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
    • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

    • Тщательно вымойте банки с содой.
    • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
    • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
    • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

    Примечание : Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, .

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки , если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

Стерилизация - это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции -10-15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них - это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.