Курсовая работа: Комплексный экономический анализ рентабельности сельскохозяйственного производства. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Курсовая работа: Комплексный экономический анализ рентабельности сельскохозяйственного производства. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства

      Сущность эффективности производства.

      критерии экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

      Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

      Рентабельность производства и пути ее повышения.

      Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

I. Сущность эффективности производства.

Повышение эффективности сельского хозяйства - одна из важнейших задач, успешное решение которой является условием надежного снабжения республики сельскохозяйственными продуктами.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами и затратами.

Эффект может быть:

    производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной продукции (натуральный или денежным);

    экономическим, в сфере ресурсов, затрат, прибыли;

    социальным - отражающим состояние условий труда и быта работников.

Но эффект недостаточно характеризует трудовую деятельность, так как не показывает ценой каких ресурсов (затрат) он получен.

Один и тот же эффект может быть получен разными способами с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми ресурсами (затратами), с помощью которых он получен.

Эффективность =

В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, денежная выручка (доход), прибыль.

Ресурсы подразделяют на земельные (сельскохозяйствен­ные угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила, затраты живого труда), финансовые ресурсы (капитальные вложения, производственные затраты).

Валовая продукция - это объем продукции растениеводства и жи­вотноводства в стоимостном (денежном) выражении.

Товарная продукция - стоимость всей продукции, произведен­ной сельскохозяйственным предприятием и предназначенной для реализации на сторону или внутри хозяйства (включает уже реали­зованную продукцию и находящуюся на складе).

Реализованная продукция - это продукция, работы и услуги, за которые поступила оплата.

Доход, выручка - это денежная сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение сельскохозяйственного предприятия З а реализованную продукцию, работы и услуги.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции, работ и услуг представляет собой выраженную в денежной форме сумму всех за­трат на производство и сбыт продукции, проведение работ и оказа­ние услуг.

Прибыль - это превышение дохода (денежной выручки) над полной себестоимостью.

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономическая эффективность производства и наоборот.

Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличивают ресурсы (затраты) и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно – необходимого труда.

Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях. Различают следующие виды эффективности:

    народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства (исчислена по народному хозяйству в целом);

    отраслевую эффективность сельского хозяйства (по отрасли);

    эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях (колхоз, совхоз, межхозяйственные предприятия и подразделениях;

    эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового производства, свиноводство, садоводство и т.д.);

    отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);

    эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию, мелиорацию и т.д.);

    эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применение удобрений, кормовых добавок).

Различают:

    общую (абсолютную) эффективность – для оценки результатов производственной деятельности на макро – и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республики.

    Сравнительная (относительная) эффективность при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее оптимального.

    Социально – экономическая . Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Но с повышением эффективности производства, повышается уровень жизни людей.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое и социальное значение.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Только системный подход позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными, безусловно, являются натуральные показатели : урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

Важными показателями экономической эффективности являются следующие.

1. Эффективность по валовой продукции (Э в) - отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; П. } - производственные затраты, руб.; Ф ()С - основные производственные средства, руб.; К - коэффициент эффективности основных производственных средств.

2. Эффективность по валовому доходу (Э Л) - отношение валового дохода (ВД) к затратам живого и овеществленного труда:

Размер валового дохода в сельском хозяйстве рассчитывают путем вычитания из стоимости произведенной продукции материальных затрат. Величина валового дохода свидетельствует как об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, так и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, т.е. валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или, другими словами, служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных производственных средств и материальных оборотных средств, образование общественных резервов и страховых запасов.

3. Эффективность по чистому доходу (Э ч) - отношение чистого дохода (ЧД) к затратам живого и овеществленного труда:

Чистый доход представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Также можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы, или затрат на оплату труда.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Различают созданный и реализованный чистый доход.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.

Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем выше масса прибыли, тем больше возможности для расширения производства.

Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

Прибыль в сельском хозяйстве определяется по формуле

где ВР - выручка от реализации продукции, руб.; НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.; С к - полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.

Различают следующие виды прибыли: балансовая, бухгалтерская, операционная, прибыль от реализации продукции, экономическая, чистая, налогооблагаемая.

Балансовая прибыль - сумма прибыли от реализации продукции, результата от прочей реализации.

Бухгалтерская прибыль - положительная разница между доходами сельскохозяйственного предприятия и его расходами.

Операционная прибыль - прибыль, полученная от хозяйственной деятельности до вычета процентов и налогов.

Прибыль от реализации - разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Экономическая прибыль - прирост капитала товаропроизводителей в отчетном периоде по сравнению с базовым.

Чистая прибыль - разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и размером налога.

Налогооблагаемая прибыль - прибыль до вычета налогов и обязательных платежей.

4. Эффективность по прибыли (Э п) - отношение прибыли (II) к затратам живого и овеществленного труда:

Главным показателем сравнительной экономической эффективности отрасли выступает маржинальный доход.

Маржинальный доход рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции и прямыми переменными затратами.

К прямым переменным затратам в растениеводстве относятся такие материальные затраты, как: семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, текущий ремонт техники, затраты на доработку продукции, затраты, связанные с реализацией продукции, прочие материальные затраты. В животноводстве в состав прямых переменных затрат включаются: затраты на воспроизводство стада, покупка комбикорма, осеменение животных, медикаменты, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, вода, подстилка, текущий ремонт, затраты на реализацию продукции, прочие материальные затраты.

Маржинальный доход бывает двух родов.

Маржинальный доход первого рода определяют путем вычитания из стоимости реализованной продукции прямых переменных затрат. Маржинальный доход второго рода, или сравнительный маржинальный доход, рассчитывают как разницу между маржинальным доходом первого рода и затратами на оплату труда с отчислениями на социальные нужды по сезонным и временным работникам.

Метод маржинального анализа базируется на изучении соотношения между такими важными экономическими показателями, как «издержки - объем производства или реализации продукции - прибыль». В экономике его называют анализом безубыточности или содействия доходу. В основу метода безубыточности положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности на постоянные (не пропорциональные) и переменные.

Маржинальный анализ, или анализ безубыточности, позволяет:

  • более точно исчислять влияние факторов производства на изменение размера прибыли и эффективно управлять процессом ее формирования;
  • определять критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены на продукцию при определенном размере конкретных факторов;
  • устанавливать зону безубыточности предприятия;
  • рассчитывать необходимый объем реализации продукции для получения заданного размера прибыли;
  • обосновывать оптимальный вариант изменения производственной мощности, технологии производства, ассортимента продукции и системы цен с целью увеличения прибыли.

Маржинальный доход как показатель экономической эффективности используется в качестве основного критерия сравнения и выбора отдельных отраслей или технологий производства сельскохозяйственной продукции - другими словами, когда необходимо установить эффективность использования внутренних факторов производства или предпочтительности отрасли. Наряду с определением относительной эффективности или предпочтительности отрасли, важное значение имеет и расчет абсолютной экономической эффективности, которая характеризуется размером полученной прибыли.

Важнейшей экономической категорией, которая присуща всем предприятиям, является рентабельность - доходность, прибыльность предприятия.

Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности - народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая - непосредственно реализованного предприятием.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами и материально-денежными. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности. Он показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Уровень рентабельности производства - процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его рассчитывают по следующим фор

где Р ч и Р п - уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %; ЧД и П - чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.; С п и С к - себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель «норма прибыли» (см. параграф 11.3).

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства также используют такие показатели, как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которого открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней показывается одна из важнейших сторон общественного производства –результативность. Она является формой выражения цели производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального объема продукции с/га земли, от одной головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Экономическая эффективность характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: валовой объем производства продукции, в том числе в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий, и продуктивность животных.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется как натуральные, так стоимостные показатели. Исходной является их натуральная форма:

Натуральные показатели (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности.

Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения. Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1. Отношение валовой продукции и затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

Где Э - эффективность сельскохозяйственного производства.

ВП - валовая продукция

Пз - текущие производственные затраты.

К - коэффициент эффективности.

Фос - основные фонды

Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема производимой продукции.

Валовая продукция как наиболее общий показатель является основой для определения других – валового и чистого дохода, производительности труда.

2. Отношение чистой продукции (валовой продукции) к затратам на её получение:

Где ВД - валовой доход.

Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.

Валовой доход в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на её производство (фонд возмещения).

Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на неё и величины материальных затрат. размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затратах живого труда.

3. Отнощение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

Себестоимость продукции сельскохозяйственных предприятий складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных угодий, машин, механизмов и иных основных фондов: материальных, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде величины затрат на всю продукцию, показателя затрат в рублях на единицу продукции или затрат в копейках на 1руб. продукции.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность - один показателей, характеризующих экономическую эффективность хозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Повышение экономической эффективности связанно строгим соблюдением режима экономии, который направлен на сбережения иррациональное использование имеющихся материальных, денежных и трудовых ресурсов, а также природных богатств.

Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства в целом относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

§ народнохозяйственную эффективность;

§ эффективность сельскохозяйственного производства;

§ эффективность производства в хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные общества и др.);

§ эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);

§ эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);

§ эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и т. д.);

§ эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса)

Все эти виды, эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность работников земледелия животноводства производить определенное количество продукции (или выполнять определенный объем работ установленного качества) в единицу рабочего времени.

Продукцию сельского хозяйства для исчисления производительности труда в производстве отдельных ее видов учитывают в натуральных единицах, обычно в центнерах. При исчислении производительности труда в отраслях (растениеводстве, животноводстве) или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию, не поддающуюся суммированию в натуре, выражают лишь единым обобщающим измерителем, каковым являет денежная оценка ее. Для этих целей используют текущие, действующие в определенном году закупочные и сопоставимые цены. При исчислении производительности труда в хозяйствах однотипной специализации, в пределах определенной зоны для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены.

Для измерения затрат труда при исчислении его производительности используют продолжительность рабочего времени. В сельском хозяйстве в качестве; рабочего времени используют человеко-час, выражающий затраты чистого рабочего времени, человеко-день -- рабочий день одного работника и среднегодовую численность работников, отражающую суммарное рабочее время за год. Среднегодовую численность работников находят суммированием среднесписочного количества их за каждый месяц года и делением полученной суммы на 12 или же делением общего количества фактически затраченных человеко-часов на норму годового рабочего времени, составляющую в среднем 1995 часов (285 дней - 7 часов).

Основными показателями экономической эффективности сельского хозяйства являются система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства:

Валовая продукция -- это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция -- это реализованная продукция.

Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальными затратами (М3):

ВД = ВП - Мз

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (Сп):

ЧД = ВП - Сп

Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (От). Тогда чистый доход будет равен:

ЧД = ВД - От

В экономической литературе различают созданный (Т) и реализованный (Т") чистый доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (Вр) и ее полной себестоимостью (Ск):

П = Вр - Ск

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность.

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Уровень рентабельности (Р) рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной (коммерческой) себестоимости продукции.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

Сельскохозяйственное производство весьма специфично и отличается от других видом промышленного производства. Это обусловлено рядом факторов. Одним из них является - действие такого экономического инструмента, как дифференциальная рента, что существенно повышает экономическую значимость, как определения себестоимости сельскохозяйственной продукции, так и результатов деятельности предприятий агропромышленного сектора.

Определение себестоимости продукции можно сформулировать следующим образом: Себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, на производство и реализацию продукции. В ходе производственно - хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счет выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Экономическая эффективность химизации производства зерна и пути ее повышения

экономическая эффективность сельскохозяйственное производство

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т. к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т. к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т. е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел-час и на 1 га посевной площади, уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.

Следовательно, баланс продукции подтверждает, что хозяйство почти в равных долях реализует зерно, овощи и картофель от произведенной продукции.

1.3 Анализ земельных ресурсов, структура земельных ресурсов и пашни

Земля-главное, незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Рассматривая показатели динамики и структуры земельных угодий хозяйства, (Таблица 1.5)

Таблица 1.5

Динамика площадей и структура земельных угодий


Мы видим, что на протяжении трех лет общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных угодий, а также площадь пашни остаются неизменными. Под пашню используется 100% земельных угодий, а это является высокой степенью насыщенности. Удельный вес орошаемых земель в 2007 году снизился на 1 %.

Более полный анализ использования земли показывают данные в таблице 1.6.

Таблица 1.6

Использование пашни и посевных площадей

Показатели

Зерновые – всего

в т.ч. озимые зерновые




яровые зерновые

Картофель

Овощи открытого грунта

Многолетние травы

Однолетние травы

Посевная площадь - всего

в т.ч. пары

Пашня в обработке


Анализируя таблицу 1.6 видим, что основные возделываемые культуры расположены на площади 423 га, из них наибольший удельный вес составляют многолетние травы 46 %, затем яровые зерновые 24%, однако возделывание зерновых с каждым годом снижается, а картофеля увеличивается. Нужно также отметить, что посевная площадь увеличивается за счет снижения площади паров, а это с точки зрения агрономии не совсем хорошо. Можно сделать вывод, что земли хозяйства используются нерационально.

Анализ эффективности использования земли отраженный в данных Таблицы 1.7

Таблица 1.7

Показатели уровня эффективности использования земли

Показатели

Производство на 100 га пашни, ц




Зерновые

Картофеля

Овощей открытого грунта

Овощей закрытого грунта

Произведено на 100 га пашни, т.руб.




Валовой продукции

Товарной продукции

Валового дохода

Прибыли от товарной продукции, т.р.


Показывает, что производство продукции растениеводства не стабильно, т.к. эффективность производства зерновых и овощей открытого грунта с каждым годом снижается на 141ц и 214ц соответственно, а картофеля увеличивается с 387ц по 1199ц. Производство валовой продукции увеличивается, по сравнению с 2005 годом на 254 тыс. руб., хотя товарная продукция растениеводства на 100 га уменьшается, на 42 тыс. руб., в целом валовый доход увеличивается из-за оказания услуг различным организациям, но прибыль предприятия снижается и в 2006 году получается убыток 272 тысячи рублей.

Урожайность сельскохозяйственных земель является основным фактором, определяющим объем производства продукции растениеводства, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость продукции. Влияние урожайности на валовый сбор показывают данные таблицы 1.8.

Таблица 1.8

Влияние факторов на отклонение уровня себестоимости продукции растениеводства

Вид продукции

Отклонения к 2006

дено продук

Себестоимость

Произведено продукции, ц

в т.ч. За счет


вого сбора

Зерновые

Картофель

Овощи открытого грунта

Овощи закрытого грунта


Из данных таблицы 1.8 мы видим, что валовой сбор увеличивается по картофелю на 3434 ц., в т.ч. за счет увеличения площади на 167 ц. и за счет увеличения урожайности на 3267 ц.; по овощам закрытого грунта на 39 ц. в т.ч. за счет увеличения урожайности на 39 ц. По остальным культурам происходит снижение валового сбора: зерновых на 597 ц, в т.ч. за счет снижения посевных площадей на 177 ц и за счет снижения урожайности на 420 ц, овощей открытого грунта на 907 ц, причем за счет увеличения площади валовой сбор увеличивается на 1156 ц, а за счет снижения урожайности он снижается на 2063 ц.

На основании этого можно сделать вывод, что производство эффективно только по картофелю и овощам закрытого грунта. По другим видам продукции необходимо повышать урожайность.

1.4 Анализ основных фондов

Эффективность работы сельскохозяйственного производства в немаловажной степени зависит от того, в какой мере оно обеспечено основными средствами.

Недостаточная обеспеченность средствами труда может привести к нежелательным последствиям: невыполнению планов производства продукции, низкой производительности труда и высокой себестоимости продукции. В то же время, наличие «излишних» и неиспользованных основных средств ведёт к их омертвлению и увеличению затрат на продукцию, что в конечном счете ведёт к снижению экономической эффективности производства.

Как показывают данные таблицы 1.9

Таблица 1.9

Наличие, движение и состояние основных фондов за 2007 год

Показатели

Основные фонды

из них произв. с/х значения

Наличие на начало года, тыс.руб.

Поступило за год, тыс.руб.

Выбыло за год, тыс.руб.

Наличие на конец года, тыс.руб.

Темпы роста или снижения, %

Начислено аморт. за год, тыс. руб.

Коэфф. износа, % на начало года


На конец года


Наличие фондов на конец года составило 455 тыс. руб. В течение года поступило основных средств на 274 тыс.руб. и них на 260 тыс. руб. основные фонды с/х назначения. Темпы роста составили 233 %.

Показатель износа основных фондов, это коэффициент 50, если износ основных фондов больше 50, то фонды нуждаются в обновлении, т.к данный коэффициент говорит о высоком проценте износа. В ООО «Урал» этот коэффициент на начало года составил 37 %, а концу года снизился до 16 %. А это значит, что на предприятии основные средства в ближайшем будущем не придется обновлять.

Более детально состав основных средств ООО «Урал» отражен в показателях таблицы 1.10.

Таблица 1.10

Состав основных средств на конец 2007 года

Наименование

Стоимость тыс.руб.

Структура произв. основных средств с/х назначения, %

Производственные основные средства с/х назначения:

Машины и оборудование

Транспортные средства

Непроизводственные основные средства


Всего основных средств


Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в хозяйстве занимают производственные основные средства сельскохозяйственного назначения 91 %, а именно транспортные средства 82 % и машины и оборудование 9 %, кроме этого непроизводственные основные фонды занимают 9%.

Экономическая эффективность использования основных фондов отражена данными в таблицах 1.11, 1.12.

Таблица 1.11

Экономическая эффективность использования основных (фондов) средств

Показатели


Основные производственные фонды в среднегодовом исчислении, руб.

Фондоотдача

Выход валовой продукции с/х на 1 рубль основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении, руб.


Товарная продукция с/х на 1 рубль основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении, руб.

Фондоёмкость

Стоимость основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении на 1 рубль валовой продукции сельского хозяйства, руб.

Рентабельность

Прибыль на 1 рубль стоимости основных фондов в среднегодовом исчислении, руб.


Прибыль от реализации продукции растениеводства на 1 рубль основных производственных фондов с/х назначения в среднегодовом исчислении


Анализируя данные таблицы, видно, что основные средства с каждым годом увеличиваются, однако эффективность их использования с каждым годом снижается. Так фондоотдача 2005 году составила 40 рублей валовой продукции на 1 рубль основных фондов, а в 2007 году уже 8 рублей, по товарной продукции аналогичная ситуация. Фондоемкость соответственно увеличивается на десять копеек, это означает, что на один рубль выхода валовой продукции приходится 0,19 копеек стоимости основных средств. ООО «Урал» в 2005 году получило убыток, соответственно на 1 рубль полученного убытка приходится 1 рубль основных фондов, с ростом прибыли эффективность фондов возрастает, а при получении убытка – уменьшается.

Таблица 1.12

Фондообеспеченность и фондовооруженность труда в 2007 году

Фондообеспеченность отражает стоимость основных фондов на единицу земли, в 2005 году она составила 690 руб. на 100 га пашни. Фондообеспеченность является одним из самых важных показателей, который характеризует обеспеченность фондами. В хозяйстве этот показатель составил 12 тыс. руб. на одного работника, что для данного предприятия является оптимальным. Как следует из данных таблицы 1.11 и 1.12: показатели эффективности использования основных фондов снижаются, а значит снижение эффективности производства.

1.5 Анализ производительности труда

Производительность труда в сельском хозяйстве представляет собой экономическую категорию, выражающую способность работников земледелия и животноводства производить определённое количество продукции (или выполнять определенные объемы работ установленного качества) в единицу времени.

Рассматривая показатели производительности труда (Таблица 1.13)

Таблица 1.13

Производительность труда

Показатели

Произведено валовой продукции с/х, тыс. руб.


на одного среднесписочного работника


на одного работника занятого в с/х производстве

Произв. валовой продукции с/х на 1 чел - час., руб.

Произведено валовой продукции с/х на 1 чел - час, ц.





Зерновых


Картофеля


Овощей открытого грунта


Овощей закрытого грунта

Затрачено рабочего времени на 1 рубль стоимости валовой продукции с/х – всего, чел - час

Затр. раб. времени на произв. 1ц., чел-ч. зерновых

картофеля

Овощей открытого грунта

Овощей закрытого грунта


Из таблицы видим, что производство валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличивается с 82 руб. до 103 руб., а на одного работника сельскохозяйственного производства с 99 руб. до 117 руб. Аналогично увеличились показатели производства валовой продукции на 1 чел - час, по сравнению с 2004 годом - на 21 руб., а с 2003 годом уменьшение на 30 рублей.

А вот выход валовой продукции в натуральных величинах увеличивается только по картофелю с 0,11 до 0,13, это связано с увеличением урожайности; по остальным видам продукций он заметно снижается, вследствие снижения посевных площадей и урожайности.

Затраты рабочего времени на рубль стоимости значительно не изменяются, а вот затраты рабочего времени на производство 1 центнера продукции снижаются только по картофелю и по овощам закрытого грунта. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что необходимо увеличивать урожайность зерновых и овощей открытого грунта, либо отказываться от их производства, т.к. на лицо снижение производительности труда по данному виду культур, а по картофелю напротив наращивать производство.

Кроме производительности труда необходимо определить степень использования рабочего времени данными таблицы 1.14.

Таблица 1.14

Степень использования рабочего времени


Количество недоиспользованного рабочего времени с каждым годом увеличивается, если в 2005 году был перерасход рабочего времени на 13 % (работа в выходные и праздничные дни), то в 2006 году 6 %, а в 2007 году 16 %, что негативно сказывается на производительности труда.

Использование фонда оплаты труда в хозяйстве рассчитаем в таблице 1.15.

Из анализа данных таблицы 1.15, видно, что на предприятии происходит увеличение заработной платы на 17 % по всем категориям работников за год. Рост среднемесячной оплаты труда не равномерен: по сравнению с 2005 годом он растет на 21 %, а с 2006 годом снижается на 5 %. Это связано с тем, что три специалиста ушли в декретные отпуска.

1.6 Экономическая эффективность деятельности сельского хозяйства

Проанализируем себестоимость основных видов продукции и влияние факторов на отклонение уровня себестоимости и структуру себестоимости по данным таблицы 1.16 и 1.17.

Таблица 1.16

Структура себестоимости продукции за 2007 год

Статьи затрат

Затраты, тыс.руб.

Структура, %

Материальные затраты


в т.ч. семена и посадочный материал


электроэнергия


нефтепродукты


запасные части и другие для ремонта основных средств


Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды

Амортизация


Итого по элементам затрат


Мы видим, что по зерновым происходит увеличение себестоимости на 26 рублей, в том числе за счет снижения валового сбора себестоимость увеличивается на 104 рубля и за счет снижения затрат на производство она уменьшается на 78 рублей. По остальным культурам происходит снижение себестоимости: по картофелю на 42 руб., в т.ч. за счет увеличения валового сбора себестоимость снизилась на 215 руб., а за счет увеличения затрат она увеличивается на 173 рубля, по овощам открытого грунта на 25 рублей, за счет валового сбора повышение на 207 р., а за счет затрат уменьшение на 232 рубля. Но самая большая экономия происходит по овощам закрытого грунта на 977.р, за счет увеличения валового сбора – на 1362 р., а за счет увеличения затрат повышение себестоимости на 385 р. Это связано с увеличением валового сбора, он увеличивается за счет увеличения посевных площадей, хозяйству необходимо повышать урожайность.

Таблица 1.19

Отдача от вложения средств в производство на 100 га земель

Показатели

На 100 га пашни, тыс.руб.

Валовый продукт в оценке 2003 года

Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации

На 100 га с/х угодий, ц

Зерновые: произведено


реализовано


Картофель: произведено


реализовано


Овощи: произведено


реализовано


Данные таблицы 1.19 показывают, что валовая продукция на 100 га условной пашни в сопоставимых ценах 2005 года в 2006 году уменьшилась на 178 тыс.руб., а по сравнению 2007 года с 2005 годом она уменьшилась на 224 тыс.руб. Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации увеличилась на 52 тыс.руб. из-за увеличения посевных площадей. Производство зерновых на 100 га с/х угодий снижается, а продажа растет на 435 ц.. Кроме этого происходит снижение производства 506ц. и реализации 234 ц. овощей, из-за уменьшения урожайности и посевных площадей. По картофелю происходит увеличение произведенной продукции на 100 га с/х угодий на 196 центнеров, т.к. большая часть картофеля 2006 года будет реализована в 2007 году. Значит при уменьшений вложений средств в производство, снижается отдача, и наоборот.

Эффективность экономики подчеркивает рентабельность (Таблица 1.20)

Таблица 1.20

Рентабельность производства ООО «Урал» за 2007 год


Из таблицы видно, что общая рентабельность производства в хозяйстве имеет минусовой показатель -11 %, если по картофелю и овощам положительные показатели, то по зерновым она имеет отрицательный результат -36%.

Для достижения прибыли необходимо либо отказаться от производства зерновых, либо кардинально повысить урожайность путем смены семенного материала, внесения минеральных и органических удобрений.