Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета. Хозяйственный
учет, его сущность и значение

Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество предприятия рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.

Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в левой части которой показывается имущество по составу и размещению (актив баланса), а в правой части — источники формирования этого имущества (пассив баланса), т.е.

ΣА = ΣП

Таким образом, всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.

Основной элемент бухгалтерского баланса — балансовая статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса.

Бухгалтерский баланс

Типы хозяйственных операций и их влияние на бухгалтерский баланс

Каждая хозяйственная операция, происходящая на предприятии, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования. При этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и уменьшения. Валюта баланса также изменяется.

Четыре типа хозяйственных операций

Хозяйственные операции, совершающиеся на предприятии, по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре типа .

Операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции второго типа изменяют источники формирования имущества предприятия, т.е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется:

Операции третьего типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения. Причем валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину:

Операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Виды хозяйственной деятельности

Существует несколько видов хозяйственной деятельности:

  • Домашнее хозяйство - это хозяйство, ведение которого осуществляет группа совместно проживающих людей.
  • Небольшое предприятие - это хозяйственная единица, заняты изготовлением относительно малого количества товаров. Владельцем такого предприятия может быть один человек или несколько. Как правило, на нём используется собственный труд хозяином либо занято сравнительно небольшое число работников.
  • Крупные предприятия - это предприятия, которые производят товары массово. Как правило, эти предприятия образуются путем объединения имущества собственников. Примером какого предприятия является акционерное общество.
  • Национальное хозяйство - это объединение экономической деятельности в масштабах всей страны. В определенной степени эта деятельность направляется государством, Которая, в свою очередь, старается обеспечивать устойчивый рост экономики страны И тем самым увеличить благосостояние всего населения.
  • Мировое хозяйство - это экономическая система, в которой существует взаимосвязи различных стран и народов.

Формы хозяйственной деятельности

Определение 1

Форма хозяйственной деятельности представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения партнеров предприятия, а также отношение данного предприятия с другими контрагентами и государственными органами.

Существует несколько форм хозяйственной деятельности:

  • Индивидуальная форма;
  • Коллективная форма;
  • Корпоративная форма.

Под индивидуальной формой хозяйственной деятельности понимается предприятия, владелец которого это или физическое лицо, или семья. Функции собственника и предпринимателей объединены в одном субъекте. Он получает и распределяет полученный доход, а также несет риск от осуществления своей хозяйственной деятельности и имеет неограниченную имущественную ответственность перед своими кредиторами и третьими лицами. Как правило, такие предприятия не являются юридическими лицами. Собственник данного предприятия может привлечь дополнительный наемный труд, но в довольно ограниченном количестве (не больше 20 человек).

Если говорить о коллективной форме хозяйственной деятельности , то их существуют три вида: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме: полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество - это организация, которая основана на коллективной собственности. Как правило, оно является объединением нескольких физических лиц или юридических. Все участники данного вида товарищества несут полную неограниченную ответственность по всем обязательствам товарищества. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов его участников и полученных в процессе осуществления своей деятельности доходов. Всё имущество принадлежит участником полного товарищества на правах долевой собственности.

Товарищество на вере - это объединение, где один или несколько его собственников несут полную ответственность по всем обязательствам товарищества, остальные вкладчики несут ответственность только в пределах принадлежащего им капитала.

К хозяйственным обществам относятся: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью - это предприятия, которые создаются путем объединения вкладов юридических и физических лиц. При этом число участников общества с ограниченной ответственностью не может превышать установленного предела, иначе в течение года данное общество будет преобразовано в акционерное.

Общество с дополнительной ответственностью представляет собой организацию, который уставный капитал делится на доли, размер которых определён заранее. Данный вид общества образуется одним или несколькими лицами. По всем обязательствам общества все его учредители несут субсидиарную ответственность в размере, который кратен в стоимости вклада в уставный капитал.

Акционерное общество представляет собой такую форму хозяйственной деятельности, все средства которого образуются путем объединения капитала учредителей, а также выпуска и размещения акций. Участники акционерного общества несут ответственность по всем обязательствам обществом в размере, равном вкладам.

Для того чтобы защитить свои коммерческие интересы и повысить эффективность использования капитала предприятия, различные организационно-правовые формы могут объединиться в так называемые корпоративные формы предпринимательства . К ним относятся: концерны, консорциум, межотраслевые и региональные союзы.

Концерн - это объединение организаций, которые осуществляют совместную деятельность добровольно. Как правило, концертное обладают научно-техническими функциями, функциями производственного и социального развития, функциями внешнеэкономической деятельности и др.

Консорциум - объединение организации для решения тех или иных задач, созданное на время. В нашей стране консорциум создаётся для реализации государственных программ силами организаций любых форм собственности.

Отраслевые и региональные союзы представляют собой объединение организаций на договорных условиях. Эти союзы создаются для осуществления одной или нескольких производственных и хозяйственных функций.

Организация хозяйственной деятельности

Организация хозяйственной деятельности проходит три этапа:

  1. 1 этап - оценка возможностей . Изначально следует дать объективную оценку всем ресурсам, необходимы для процесса производства продукция. Для этих целей целесообразно использовать научные разработки. Основное достоинство этой стадии заключается в том, что она помогает дать предварительную оценку потенциала производства продукции именно в тех объемах и в тех условиях, которые будут исследоваться, и на основании которых будет утверждаться решение о запуске производства той или иной продукции. После того, как будет изучен производственный потенциал организации, осуществляется запуск линии производства в пределах сформированного плана.
  2. 2 этап - запуск вспомогательного производства . Осуществление данного этапа имеет место только в том случае, если есть необходимость. Вспомогательное производство является довольно нужным мероприятием, поскольку оно помогает освоить новые сегменты рынка сбыта и увеличить шанс эффективности финансового развития организации. Обслуживание организации может осуществляться как собственными силами, так и с помощью привлечения сторонних организаций и ресурсов. На данной стадии используется услуги, позволяющие оптимизировать деятельность производства продукции и оценить потенциальные затраты средств. На следующей стадии выполняются работы,направленный на изучение рынка сбыта и возможностей реализации продукции.
  3. 3 этап - осуществление сбыта продукции . Все стадии, затрагивающие реализацию продукции, отслеживаются. При этом ведется учет реализованной продукция, составляется и исследуется прогнозы, позволяющие принять грамотные решения руководства организацией. Существует ситуации, когда следует разработать методику постпродажного обслуживания. Например, при установлении гарантийного срока на свою продукцию.

В далеком прошлом (свыше 10 тысяч лет назад) люди практически не занимались производством, а лишь брали все необходимое от природы. Их деятельность составляли охота, рыболовство и собирательство. С течением времени человечество сильно изменило и усовершенствовало виды деятельности.

Из этой статьи вы узнаете, что такое хозяйственная деятельность и какие виды хозяйственной деятельности бывают.

Итак, хозяйством называют производство людьми всего того, что необходимо для обеспечения потребностей и совершенствования условий жизни. Другими словами, хозяйственная деятельность представляет собой совокупность отраслей, которые взаимосвязаны между собой.

К таким отраслям относится:

  • сельское хозяйство;
  • промышленность;
  • сфера услуг;
  • транспорт;
  • торговля;
  • наука и образование;
  • здравоохранение;
  • строительство.

Занимается обеспечением населения продуктами питания и поставками сырья для некоторых отраслей промышленности. Развитие сельхозпроизводства зависит, в основном, от природных условий. Степень развитости сельского хозяйства, в свою очередь, оказывает большое влияние на экономику и политическую ситуацию государства, а также на его продовольственную независимость.

Самыми главными направлениями этой отрасли являются животноводство и растениеводство. Животноводство занимается содержанием и разведением сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания (яйца, сыр, молоко), сырья (шерсть) и органических удобрений. Оно включает в себя скотоводство, птицеводство, овцеводство, свиноводство и др.

Задача растениеводства заключается в выращивании различных сельскохозяйственных культурных растений, которые затем используются в качестве продуктов питания, корма для животных и сырья. К отраслям растениеводства относят овощеводство, картофелеводство, садоводство, зерновое хозяйство и др.

Предприятия, которые производят орудия труда и занимаются добычей материалов, сырья, топлива, а также обработкой промышленной или сельскохозяйственной продукции. Промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. Добывающая специализируется на добыче сырья, нефти, угля, руд, торфа, а обрабатывающая - на производстве черных и цветных металлов, машин, оборудования, строительных материалов. Промышленность включает в себя следующие отрасли:

  • топливная промышленность;
  • легкая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • лесная промышленность;
  • цветная металлургия;
  • черная металлургия;
  • машиностроение и другие отрасли.


Сфера услуг

Эта отрасль предназначена для обеспечения населения материальными и нематериальными (духовными) услугами. К материальным услугам относят бытовое обслуживание, связь, транспорт. К нематериальным - здравоохранение, торговлю, коммунальное обслуживание. Также существуют рыночные и нерыночные услуги. Под рыночными подразумевают те услуги, которые имеют реализацию на рынке по значимым, с точки зрения экономики, ценам. Транспорт, платное образование и здравоохранение - это примеры типичных рыночных услуг. В нерыночные услуги входят наука, оборона и бесплатные услуги здравоохранения и образования, то есть все то, что не имеет экономического значения.

Средство, удовлетворяющее потребности населения в перевозке грузов и пассажиров. Эта отрасль расширяет масштабы производства и потребления, так как буквально связывает эти два процесса. Однако транспорт сильно зависим от внешних условий, ведь перевозки зачастую осуществляются на дальние расстояния. Тем не менее, транспортная отрасль считается довольно прибыльной в рыночных условиях, не говоря уже о монополизации транспорта.

Деятельность людей, которая связана с актами купли-продажи и комплексом операций, предназначенных для осуществления процесса обмена. Торговля бывает двух видов: оптовая и розничная. При оптовой торговле закупка товара происходит большими партиями, так как его приобретают с целью дальнейшего использования. Розничная же, наоборот, осуществляет акты купли-продажи непосредственно конечным потребителям.

К образованию относится детское дошкольное и общее среднее образование, а также подготовка кадров. Образование включает в себя такие отрасли, как транспортное, естественнонаучное, психологическое, радиотехническое, математическое, строительное и другие виды образования. Целью науки является получение научных знаний в качестве результатов проводимых исследований. Науку очень трудно переоценить: ее вклад в развитие экономики государства, повышение эффективности материального производства и защиту информационных ресурсов государства очень велик.

Отрасль, занимающаяся организацией и обеспечением охраны здоровья населения. Для сохранения, поддержания физического и психического здоровья, а также для оказания помощи при ухудшении здоровья создают специальные социальные институты.

Данная отрасль обеспечивает ввод в действие новых, а также реконструкцию и ремонт объектов как производственного, так и непроизводственного назначения. Основной ролью этой отрасли является создание условий для динамичных темпов развития экономики государства. Кроме того, эта отрасль принимает непосредственное участие при создании основных фондов (наряду с промышленностью строительных материалов, металлургией и некоторыми другими отраслями экономики), которые предназначены для всех отраслей национального хозяйства.

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Цель лекции: студент должен познакомиться с понятиями учета

1. Сущность учета 1

1.1. Понятие учета 1

1.2. Слагаемые любого вида учета 2

2. Хозяйственный учет и его виды 2

2.1. Сферы современного производства 2

2.2. Хозяйственный учет и его виды 3

2.2.1. Оперативный учет 3

2.2.2. Статистический учет 3

2.2.3. Бухгалтерский учет 4

3. Измерители, используемые в учете 4

3.1. Натуральные измерители 4

3.2. Трудовые измерители 4

3.3. Денежные измерители 5

4. Развитие бухгалтерского учета 5

Контрольные вопросы: 6

  1. Сущность учета

    1. Понятие учета

Определение 1.

Учет - это система наблюдения, измерения, регистрации фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Определение 2.

В самом общем смысле под учетом понимается процесс сбора, отражения и анализа информации, позволяющий лицам, которые пользуются ею, формировать обоснованные суждения и принимать компетентные решения.

Учет является одной из вспомогательных функций бизнеса и прямо не способствует притоку денежных средств. Тем не менее, выгода от работы учетных подразделений намного превышает затраты на их содержание.

Эта выгода определяется принятием рациональных экономических решений на основе информации бухгалтерского и управленческого учета. Если учетная информация не способствует принятию таких решений, значит, ее сбор - пустая трата времени и денег.

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

    1. Слагаемые любого вида учета

Слагаемые учета везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны, например, для врача субъектом его учета является пациент; для астронома - планета; для автоинспектора - дорожное происшествие; для предпринимателя - организация (фирма, холдинг, ассоциация и др.)

  1. Хозяйственный учет и его виды

2.1. Сферы современного производства

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

2.2. Хозяйственный учет и его виды

Хозяйственный учет - система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими.

Цель учета: сбор, регистрация и обобщение информации обо всех сферах хозяйственной деятельности организации.

Система хозяйственного учета включает в себя

а) оперативный учет,

б) статистический учет,

в) бухгалтерский учет: финансовый, управленческий, налоговый

На основе хозяйственного учета строится модель функционирования объекта управления, предполагающая взаимосвязь трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского. Они взаимно дополняют друг друга и часто используют одну и ту же информацию.

2.2.1. Оперативный учет

Оперативный учет (ОУ) используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями.

Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйственные процессы непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, выполнение норм выработки, реализация товаров и другие.

Особенность ОУ - быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Оперативный учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

2.2.2. Статистический учет

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также сведения, полученные при опросах и иных наблюдениях.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

2.2.3. Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций (см. далее)

  1. Измерители, используемые в учете

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей.

Они подразделяются на натуральные, трудовые и денежные .

3.1. Натуральные измерители

Натуральные измерители применяются для количественного учета отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий).

К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т. д.

Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители.

С помощью натуральных измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

3.2. Трудовые измерители

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени.

К учетным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени (рабочий день, час).

3.3. Денежные измерители

Денежный измеритель универсален и отражает учитываемые объекты и единой стоимостной оценке. Натуральные и трудовые измерители легко переводятся в стоимостную форму, например:

Денежный Натуральный Цена единицы

измеритель = измеритель х натурального измерителя

В денежном измерителе составляются все основные учетные и отчетные документы, поэтому он считается обобщающим.

  1. Развитие бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»).

Примерно со второй половины ХIХ в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц, а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегранжа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности».

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХIХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Контрольные вопросы:

    Сущность учета.

    Хозяйственный учет и его виды.

    Измерители, используемые в учете.

    Развитие бухгалтерского учета.