Процесс производства представляет собой совокупность технологических операций по изготовлению продукции, оказанию услуг. Для этого используются средства и предметы труда, рабочая сила.
Задачами учета процесса производства являются:
Определение объема выпускаемой продукции в количественном и денежном выражении;
Контроль за затратами на выпуск продукции;
Исчисление себестоимости выпускаемой продукции.
Для учета затрат на производство используются счета:
20 «Основное производство»;
23 «Вспомогательное производство»;
24 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»;
25 «ОПР»;
26 «ОХР»;
28 «Брак в производстве»;
29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
97 «Расходы будущих периодов».
Затраты по производству продукции группируются по местам их возникновения, по отдельным видам продукции, оказываемым услугам. Себестоимость продукции определяется на основе данных аналитических счетов, открываемых к синтетическим счетам- 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство»; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Затраты по видам продукции ведут по установленной номенклатуре элементов и статей затрат.
Фактические затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты сразу учитываются на счете 20 «Основное производство» и отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 20 «Основное производство»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы основным производственным рабочим;
К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;
К-т 10 «Материалы» - на сумму израсходованных ТМЦ и др.
Косвенные затраты (ОПР и ОХР) учитываются в течение месяца на счетах 25 «ОПР» и 26 «ОХР».
ОПР отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 25 «ОПР»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы работникам занятым обслуживанием производства.
К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общепроизводственного назначения и др.
ОХР отражаются бухгалтерскими записями:
Д-т 26 «ОХР»
К-т 70 «Расчеты по оплате труда» - на сумму начисленной заработной платы управленческого персонала;
К-т 69 «Расчеты по социальному страхованию» - на сумму отчислений в ФСЗН;
К-т 02 «Амортизация основных средств» на сумму амортизационных отчислений основных средств общехозяйственного назначения и др.
В конце отчетного месяца ОПР и ОХР распределяются по видам продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих, расходам по видам продукции в соответствии с учетной политикой и списываются бухгалтерскими записями: Д-т счетов 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательное производство», К-т счетов 25 «ОПР», 26 «ОХР».
Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» в конце месяца отражаются фактические затраты по производству продукции, а по кредиту – ее выпуск по плановой или фактической себестоимости.
Бухгалтерскими стандартами РБ предусмотрено два варианта учета выпуска продукции: с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без него.
При первом варианте составляются бухгалтерские записи:
Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - Оприходована продукции в течение месяца по планово-прогнозной себестоимости.
Д-т 40 «Выпуск продукции», К-т 20 «Основное производство» - на сумму фактической себестоимости выпущенной продукции, определенной в конце отчетного периода.
Д-т 43 «Готовая продукция», К-т 40 «Выпуск продукции» - на сумму калькуляционной разницы между фактической и планово-прогнозной себестоимостью.
Калькуляционная разница отражается дополнительной записью, если фактическая себестоимость выше планово-прогнозной и методом «красного сторно», если наоборот.
По второму варианту оприходование готовой продукции по планово-прогнозной себестоимости отражается бухгалтерской записью по Д-ту 43 «Готовая продукция», К-ту 20 «Основное производство». Калькуляционная разница определяется в конце отчетного года и списывается по каналам использования продукции в течение года по Д-ту счетов 90 «Реализация», 43 «Готовая продукция», К-ту счета 20 «Основное производство».
Дебетовое сальдо по счету 20 «Основное производство» показывает стоимость незавершенного производства.
Производственный процесс – это отражение превращения сырья и материалов в готовый продукт. Это один из важнейших элементов учета на предприятии, поскольку отражает расходы и затраты на сырье в сопоставлении с прибылью от реализованной продукции. Корректность данного учета обеспечивает своевременное отслеживание финансовых результатов организации и позволяет осуществлять эффективное управление.
Рассмотрим, какие существуют особенности бухгалтерского учета процесса производства на предприятии.
Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс . К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:
Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.
Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:
Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:
Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:
Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:
Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно.
В различных отраслях объекты учета могут отличаться, завися от специфики производства. Это могут быть:
Для ведения учета производства бухгалтеру понадобится несколько обособленных счетов:
Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.
Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:
ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.
Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.
Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками , учитывает движение основных средств , материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства , исчисляет себестоимость продукции , составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства .
Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта . В этом отделе ведется учет готовой продукции , ее реализации. Отдел ведет учет расчетов с покупателями , осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
Эти же критерии распространяются и на физических лиц , которые оказывают бухгалтерские услуги на основании гражданско-правовых договоров . Если же договор заключен с аутсорсинговой организацией, то в ее штате должен быть как минимум один работник,отвечающий приведенным выше требованиям.
Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики , обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности , проведение (совместно с другими службами) экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов предприятия. Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств , а также расчетные, кредитные и финансовые обязательства и хозяйственные договоры. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Право подписи может быть предоставлено лицам, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия.
С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складом и др.). Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерскую службу документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.
При освобождении главного бухгалтера производится сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру (а при отсутствии последнего - работнику назначенному приказом руководителя). Одновременно проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности данных с составлением акта, утверждаемого руководителем предприятия.
Учетная политика организации определяется в ПБУ 1/2008 как «совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной) деятельности*. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации , способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров , обработки информации и др.
Выбор учетной политики зависит от специфики организации, особенностей организации управления , особенностей коммерческой деятельности , текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, льготы, валютная политика государства , характер владения, формы собственности , квалификация персонала и др.
При выборе учетной политики учитываются следующие требования:
Учетная политика формируется главным бухгалтером или иным лицом, которое ведет бухучет в организации, и оформляется приказом руководителя. Она едина и применяется всеми подразделениями предприятия независимо от места их расположения.
Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать:
Изменения в учетной политике организации допускаются при: реорганизации предприятия (слиянии, разделении, присоединении), смене собственников, изменении законодательства РФ и нормативного регулирования бухгалтерского учета , разработке и применении новых способов бухгалтерского учета.
Приказ об учетной политике должен состоять из двух частей - учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения .
К бухгалтерской учетной политике прилагают:
К налоговой учетной политике прилагаются бланки учетных налоговых регистров, самостоятельно разработанные и утвержденные организацией.
1. В разделе «Учет основных средств » налоговой и бухгалтерской учетной политики необходимо прописать порядок учета основных средств стоимостью не более 40 тыс. руб. за единицу, а также книг, брошюр и других изданий.
2. Определить:
Особое место в учетной политике занимают ее методические и организационные аспосгы.
Методические аспекты:
Организационные аспекты:
Таким образом, при разработке учетной политики организации следует учитывать, что, поскольку она утверждается приказом руководителя организации, то приобретает юридическую силу. Поэтому в нее необходимо включить все перечисленные выше аспекты, которые должны быть подкреплены нормативными документами. Приведенный перечень является примерным, количество пунктов может изменяться в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от направления хозяйственной деятельности и величины организации.
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 г, все организации, независимо от организационно-правовой формы собственности , должны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет отражает финансово-хозяйственную деятельность, воздействует на нее. Он предоставляет важную информацию, которая позволяет планировать деятельность организации, оптимально использовать ресурсы , контролировать и оценивать результаты деятельности. Бухгалтерский учет дает информацию о динамике активов и обязательств, о финансовых результатах , контролирует платежную и финансовую дисциплину. Бухгалтерский учет обеспечивает:
Требования к бухгалтерскому учету определены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н:
Перед бухгалтерским учетом ставятся следующие основные задачи:
1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям , участникам и собственникам имущества предприятия, а также внещним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.
2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости , прогнозирование и планирование предстоящих доходов и расходов.
Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.
Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).
Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, - счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:
Дебет счета 20 - Кредит счета 21.
А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:
Дебет счета 90 «Продажи» - Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Таким образом:
К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.
Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.
В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).
Таким образом:
В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).
Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:
13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.
Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:
400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.
Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:
3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.
Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
43.01 | 40 | Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости | 12 000 000 (плановая себестоимость) | |
90.2 | 43.01 | Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. | 13 000 000 (плановая себестоимость) | Товарная накладная (форма № ТОРГ-12) |
40 | 20 | Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции | 11 500 000 (фактическая себестоимость) | Калькуляция себестоимости |
43.02 | 40 | Корректируем себестоимость выпущенной продукции | -500 000 (отклонение) | Бухгалтерская справка-расчет |
90.2 | 43.02 | Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения | -351 000 (отклонение) | Бухгалтерская справка-расчет |
При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
43 | 20 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Акт выпуска готовой продукции | |
43 | 23 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |
43 | 29 | Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость | Сумма фактической себестоимости | Акт выпуска готовой продукции |