Бухгалтерские проводки в производстве. Бухгалтерский учет в производстве и его особенности

Бухгалтерские проводки в производстве. Бухгалтерский учет в производстве и его особенности

    Таким образом:

    К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

    Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

    В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Таким образом:

В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость)
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

1.3. Виды производства и их влияние
на организацию бухгалтерского учета

Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д.

В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта - полуфабрикатов

собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки .

К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов - продукции того или иного передела, например, в пивоварении - солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных

деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т.д. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.

Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.

При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.

На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.

При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.

В зависимости от роли , которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности относят выпечку хлеба, в консервной - изготовление консервов, в пивоваренной - пива и т.д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т.д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств .

Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные

предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство - это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством , например, производство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным . В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе - готовая продукция.

На построение производственного учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

Средства предприятия, участвуя в хозяйственной деятельности, совершают кругооборот. Движение средств определено тремя относительно самостоятельными процессами: снабжение , производство, реализация .

Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию. Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.

Основными задачами учета процесса производства являются:

  1. Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
  2. Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
  3. Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
  4. Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.

Счета, предназначенные для учета процесса производства

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Виды производственных затрат в бухгалтерском учете

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными .

Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:

  1. Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
  2. Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.

Определение фактической себестоимости произведенной продукции

В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.

Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.

Корректировка списывается двумя способами:

  1. Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.

Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.

Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.

Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.

  1. Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.

Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.

Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.

Корректировка списывается по месту расходования продукции:

  1. Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
  2. Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20

Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»

Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб. за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.

  1. Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.

Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.

Корректировка 311-211 = 90 руб.

  1. Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 77 750 2) 55 250
Оборот 77 750 руб.
Оборот 55 250 руб.
Корректировка
3) 14 400 руб.
4) 8 100 руб.
Итого 77 750 руб. Итого 77 750 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Задание 2. В течении года в ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 228 250 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. картофеля по плановой себестоимости 920руб. за 1ц.

Требуется:

  1. Составить корреспонденцию счетов
  2. Определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировки, при условии 160 ц. картофеля продано; а остальное количество оставлено в хранилище.
  1. Д20/1 К70,69,96,10 – 228 250 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250ц*920руб.) =230 000 руб.

Фактическая с/с единицы продукции= 228 250руб./250ц. = 913 руб.

Корректировка = 913-920 = 7 руб.

  1. Д90 К 20/1 – (160*7) = 1 120 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – (90*7) =630 руб.
Дт (Дебет) 20/1 «Картофель»
Кт (Кредит)
Начальное сальдо
— руб.
1) 228 250 2) 300 000
Оборот 228 250 руб.
Оборот 300 000 руб.
Корректировка
3) 1 120 руб.
4) 630 руб.
Итого 228 250 руб. Итого 228 250 руб.
Конечное сальдо
— руб.

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:

  • самостоятельная,
  • осуществляемая на свой риск,
деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:
  • пользования имуществом,
  • продажи товаров,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации.

Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.

К видам такой деятельности относятся:

  • промышленное производство,
  • пищевое производство,
  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • транспортные услуги,
  • строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:
  • эффективность использования производственных ресурсов,
  • снижение себестоимости производимой продукции,
необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.
К сожалению, все эти документы не дают четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывают специфику различных видов производственной деятельности.

Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  • Связанных с приобретением:
  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.
  • Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  • производства продукции,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
и их продажи.

При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Обратите внимание: При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

  • прямые (основные),
  • косвенные (накладные).
К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Такими расходами являются расходы на:

  • Амортизация производственного оборудования,
  • сырье и материалы, из которых производится продукция,
  • полуфабрикаты собственного производства,
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.
Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами.

К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).

Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:

  • амортизация ОС,
  • зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
  • коммунальные расходы,
  • расходы на аренду помещения и оборудования
  • прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения:

1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.

3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
  • Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;
  • Общепроизводственные расходы.
4. К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
  • Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
  • Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;
  • Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
  • Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
  • Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.
5. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе:
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости (в соответствии с п.64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
6. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:
  • выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.
7. Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:
  • не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно - постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).
8. Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):
  • полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
  • расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;
  • решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.
В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:

  • позаказный,
  • попередельный
  • котловой.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при:
  • мелкосерийном производстве,
  • «позаказном» (единичном) производстве,
  • выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).
При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.

Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.

В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:

  • наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),
  • перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.
Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 счета 20 счета 90.2

При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов. Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:

  1. Объем выпуска — распределение пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях.
  2. Плановая себестоимость выпуска — распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг.
  3. Оплата труда — распределение пропорционально расходам по оплате труда основных производственных рабочих.
  4. Материальные затраты — распределение пропорционально материальным затратам, отраженным по статьям производственных затрат, как материальные расходы.
  5. Прямые затраты — распределение пропорционально прямым затратам
    • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
    • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
  6. Отдельные статьи прямых затрат — распределение пропорционально всем прямым затратам по статьям затрат.
  7. Выручка - распределение пропорционально выручке от каждого вида продукции (работ, услуг).
Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выбрать способ распределения с детализацией до подразделения и статьи затрат. Это требуется в случае, когда для разных видов расходов необходимо применение разных способов распределения.

Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.

Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26)

Учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.

Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению.

Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность).

Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:

  • балансы исходного сырья,
  • расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.
Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на следующий передел, т.е., полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям.

Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия.

Учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.

Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).

При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр.

Отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

С использованием счета 40 . В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость;

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость.

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции. Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

При этом делаются проводки:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической);

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции.

Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации.

На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.

В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам.

При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.

Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство».

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий.

Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-»)Сумма отклонений за месяц - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.

Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.

КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом.

Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции.

Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.

Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).

Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции).

Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:

  • отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.
В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные или временные разницы определяемые в соответствии с ПБУ 18/02.

Бухгалтерский учет — важнейшее направление работы сотрудников промышленного предприятия. Исходя из каких принципов он должен выстраиваться? Какие счета бухучета используются в рамках учета хозяйственных операций на производстве?

Бухучет как система

В среде российских экспертов распространен подход, в соответствии с которым бухгалтерский учет в производстве следует рассматривать как особую систему. Оптимально — как информационную, наряду с иными, которые относятся к соответствующей категории (например, с технологической, нормативной системами). С этой точки зрения бухгалтерский учет на производстве может быть и частью финансовой системы, причем важнейшей, поскольку именно на основе данных, формируемых компетентными специалистами с финансовым образованием, осуществляется оценка экономических показателей предприятия.

Используя синтетический и аналитический методы, бухгалтер создает информационную базу, в которой отражаются активы, пассивы фирмы, результаты ее экономической деятельности. Бухучет как система может быть ресурсом, полезным как для менеджеров предприятия, принимающих различные управленческие решения, так и для собственников фирмы, ее акционеров, инвесторов, кредиторов.

Данные, которые содержит бухгалтерский учет в производстве, могут применяться при планировании развития бизнеса, принятии решений касательно внесения изменений в модель управления фирмой, расстановке приоритетов при инвестировании в различные проекты.

К ведению рассматриваемого вида учета как на уровне законодательства, так и в локальных нормативных актах могут выдвигаться весьма жесткие требования. Собственно, это может быть еще одним подтверждением значимости такой системы сбора информации, как бухучет.

Что касается непосредственно сферы производства, то в ней регламентации бухгалтерского учета может быть уделено еще более серьезное внимание. Соответствующий сегмент экономики имеет отношение к реальному сектору, в нем контролируется оборот реальных активов предприятия, сырья, материалов, и все это требует реализации четко регламентированных подходов к организации учета.

Главные требования к бухучету на производстве

Бухгалтерский учет в производстве — вид деятельности компетентных специалистов, к результатам которого может быть выдвинут ряд серьезных требований. Так, сведения, фиксируемые в бухучете, должны быть:

Объективными;

Своевременными;

Оперативными;

Проверяемыми.

Еще один значимый критерий здесь — пригодность бухгалтерской информации к прочтению, если это потребуется, человеком, не являющимся специалистом в области бухучета. Им может быть, к примеру, инвестор или акционер, который обладает общим представлением о бухгалтерском учете, но в то же время выражает заинтересованность в ознакомлении с информацией, отражающей положение дел в бизнесе.

Основные источники данных для бухучета

В любой сфере промышленности, будь то выпуск электроники или производство мебели, бухгалтерский учет ведется с использованием схожих типов источников. Они будут классифицироваться по следующим основаниям:

Назначение;

Длительность формирования;

Уровень обобщения.

По составу документы бухучета подразделяются:

На входящие — те, которые приходят в организацию от сторонних хозяйствующих субъектов;

На исходящие — которые передаются из фирмы в другие организации;

На внутренние — их оборот осуществляется внутри предприятия.

По назначению документы бухучета классифицируются:

На распорядительные — те, что отражают решения руководства касательно тех или иных хозяйственных операций;

На исполнительные — те, которые юридически закрепляют соответствующие операции.

Безусловно, в документообороте предприятия могут применяться также те документы, которые сложно однозначно отнести к распорядительным или исполнительным. Например, это могут быть справки, различные расчеты и регистры, посредством которых, к примеру, компетентным специалистом может осуществляться отражение затрат производства в бухгалтерском учете.

По длительности формирования документы бухучета подразделяются:

На разовые — те, которые отражают отдельно взятую хозяйственную операцию;

На накопительные — те, которые формируются в течение того или иного периода в целях отражения сведений об однотипных хозяйственных операциях.

Исходя из степени обобщения, документы бухучета могут подразделяться:

На первичные — те, которые отражают операцию непосредственно в момент ее осуществления (например, при отгрузке материалов);

На сводные, которые включают данные по нескольким

С использованием вышеуказанных документов на предприятии могут быть зафиксированы практически любые хозяйственные операции. В принципе, они подходят не только для такого сегмента, как сфера производства. Бухгалтерский учет с использованием перечисленных источников может вести торговое, сервисное предприятие.

Безусловно, практическое применение тех или иных документов может предопределяться особенностями хозяйственных операций в конкретной фирме. Но классификация источников при этом будет неизменной, равно как и основные принципы обращения с ними, поскольку процедуры бухучета довольно строго регламентированы.

Рассмотрим теперь основные задачи бухучета на промышленных предприятиях.

Бухучет на производстве: основные задачи

Опять же, вне зависимости от конкретного сегмента, будь то выпуск алюминия или производство мебели, бухгалтерский учет на промышленных предприятиях осуществляется в целях решения следующих задач:

Формирование достоверных сведений о хозяйственных процессах в фирме, а также об итогах ее экономического развития за определенный период;

Контроль над движением различных активов и пассивов, что принадлежат организации, трудовых, финансовых ресурсов — исходя из действия установленных норм права;

Выработка локальных нормативов;

Повышение эффективности производства за счет анализа ключевых показателей, фиксируемых в бухучете.

Указанные задачи должны решаться с учетом положений регулирующего законодательства о бухгалтерском учете, различными подзаконными правовыми актами, разъяснениями ведомств, положениями внутрикорпоративных нормативных актов.

Существует также ряд принципов бухучета в промышленности.

Принципы бухучета в промышленности

Эффективное распределение производственных затрат — например, на текущие и капитальные, классификация доходов и расходов по конкретным периодам.

Имеет ли значение с точки зрения расстановки приоритетов в организации бухучета конкретная сфера экономической деятельности? Как правило, зависимость здесь есть. Изучим ее специфику.

Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?

Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.

Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.

Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.

В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.

Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.

Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.

Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами.

Нюансы бухучета: организация производства

Организация производства может строиться по разным принципам. В числе самых популярных подходов здесь — поточный и непоточный. Организация производства первого типа предполагает выстраивание на фабрике специальных технологических линий, при использовании которых осуществляется последовательная сборка готового продукта.

Бухгалтерский учет издержек производства, обращения при поточной схеме, как правило, организовать проще исходя из строгой регламентации операций выпуска товара предприятием. В свою очередь, при непоточном производстве оборудование инсталлируется по групповому принципу. Специалисты, работающие в каждом из соответствующих подразделений, выполняют часть заданных операций, после чего передают полуфабрикат или определенную часть изделия на сборку в другой отдел фирмы.

Бухучет в производстве: проводки

Важнейший нюанс, характеризующий бухгалтерский учет в производстве - применение проводок. Рассмотрим их особенности.

В числе основных счетов бухучета, которые задействуются для формирования проводок на производстве, — 10. На нем отражаются хозяйственные операции по различным типам сырья и материалов. Остаток на нем отражает стоимость соответствующих ресурсов по состоянии на определенную дату. Еще один востребованный при формировании производственных проводок счет — 20. На нем отражаются основные хозяйственные операции по производству. Остаток на нем отражает стоимость производства, относящегося к категории незавершенных — по состоянию на определенную дату. Можно отметить, что на указанном счете отражаются затраты на промышленном (бухгалтерский учет издержек производства) предприятии. В частности, здесь могут фиксироваться: стоимость сырья и материалов, величина зарплаты сотрудников производственных цехов.

При необходимости бухгалтер может открывать различные субсчета к основным счетам бухучета. Рассмотрим пример бухгалтерского учета на производстве с применением проводок, в которых задействуются счета, о которых идет речь.

Проводки в производстве: пример их использования в бухучете

Первая стадия большинства производства — покупка основного средства. Как правило, здесь образуются 3 основные хозяйственные операции.

Учет счета за материалы от поставщика (Дебет 10, Кредит 60);

Отражение НДС по поставке (Дебет 19, Кредит 60);

Отражение факта оплаты счета от поставщика (Дебет 60, Кредит 51);

Отражение НДС к вычету (Дебет 68, Кредит 19).

Бухгалтерский учет на производстве предполагает также начисление амортизации основных фондов:

По основному производству (Дебет 20, Кредит 02);

По вспомогательному (Дебет 23, Кредит 02);

По общепроизводственным, а также общехозяйственным объектам (соответственно, Дебет 25, 26, Кредит 02).

Отпуск материалов в производство отражается проводками: для основного производства — Дебет 20, Кредит 10, для вспомогательного — Дебет 23, Кредит 10. Начисление заплаты сотрудникам производственных цехов, а также социальных взносов на оплату труда отражается проводками:

Для сотрудников основного производства — Дебет 20, Кредит 70 (для социальных взносов — 69);

Для работников вспомогательных цехов — Дебет 23, Кредит 70 (для социальных взносов — 69).

Передача готовых товаров на склад оформляется проводкой с применением Дебета счета 43, Кредита 20. Продажа выпущенной продукции предполагает отражение в бухучете следующих хозяйственных операций:

Отгрузки (Дебет 62, Кредит 90.1);

Списания себестоимости товаров (Дебет 90.2, Кредит 43);

Отражения НДС (Дебет 90.3, Кредит 68);

Фиксации прибыли от продажи — как финансового результата (Дебет 90.9, Кредит 99);

Отражения оплаты за товары от покупателя (Дебет 51, Кредит 62).

Не исчерпывающий перечень проводок, характеризующих хозяйственные операции при выпуске товаров, бухгалтерский Задачи, которые может решать бухгалтер промышленной фирмы, существенно шире рассмотренного нами примера. Однако отмеченные нами хозяйственные операции можно назвать типичными, общераспространенными для сферы производства.