1с розница отчет по остаткам. Ввод начальных остатков в «1С:Розница»: оприходование товаров. Корректировка остатков егаис

1с розница отчет по остаткам. Ввод начальных остатков в «1С:Розница»: оприходование товаров. Корректировка остатков егаис

Количество товаров на складе на конкретную дату необходимо знать не только бухгалтеру, такие сведения нужны для планирования закупок и контроля продаж. Сформировать отчетную ведомость в программном комплексе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно несколькими способами, кроме того, настройки позволяют вывести на экран не только общее количество номенклатуры, но и проанализировать запасы в конкретной складской ячейке, уточнить движение товара за период с учетом резерва. Перед тем, как в 1С посмотреть остатки на складе, следует определить, с помощью какого отчета это сделать будет удобнее.

Обзор складских отчетов

Все основные отчеты в отношении остатков товаров размещены во вкладке «Склад и доставка».

Каждый отчет предназначен для разного отражения информации. Чтобы определиться, как посмотреть остатки на складе в 1С, рассмотрим все особенности аналитических форм. Для выбора требуемого отчета нужно левой кнопкой мыши открыть вкладку и сформировать показатели путем нажатия соответствующей кнопки.

Все таблицы можно вывести на печать, предварительно следует открыть окно в режиме просмотра, а также сохранить в файл или передать по электронной почте. Рассмотрим особенности формирования каждой отчетной формы для просмотра остатков по складу.

Ведомость движения товаров на складе

В данной таблице можно уточнить не только остатки товаров на складе, но и их движение за определенный период времени или на дату составления отчета.

Отчет «Остатки на складах» формирует количество номенклатуры по всем адресам хранения по умолчанию, если не выбран конкретный склад. Во вкладке «Настройки» можно отметить более детальную аналитику товарных запасов.

  • Во вкладке «Отбор» настроить кнопкой «Подбор» формирование отчета по конкретной товарной позиции, номенклатуре, группам товаров;

  • Во вкладке «Поля» задаются параметры аналитики формирования остатков на складе. Для этого нужно в левом поле галочкой отметить ячейку, затем стрелочкой перенести ее в правое поле. Порядок иерархии в правом поле формируется стрелками в верхней части панели. С их помощью можно расставить приоритеты отражения товарных позиций.

Чтобы лишняя информация не отражалась в отчетной форме, можно снять галочку из ячейки в левом поле;

  • После выбора аналитики нужно создать отчет по остаткам товаров на складах путем нажатия кнопки «Закрыть и сформировать».

Для поиска товарной позиции в сформированном отчете по остаткам товара предназначена кнопка «Найти». Это удобный поиск, если в компании большой перечень товарных запасов. Анализ можно выполнить не только по полному наименованию товара, достаточно ввести часть слова.

Аналогичным образом выполняются настройки отчета «Ведомость по товарам на складах». Она формируется в целом по предприятию или по каждому конкретному складу, также можно задать любой период отражения данных.

Двойным кликом левой кнопки мыши по количественному остатку или движению товара можно открыть аналитику прихода или расхода.

Оборачиваемость запасов на складе

Данный отчет формирует аналитику товарных запасов. Форма предназначена для определения остатков, контроля их движения, выявление низкооборачиваемых групп, кроме того, в нем можно оценить количество номенклатуры по интересующим позициям.

В закладке «Настройки» можно выбрать следующие параметры.

  • Анализ оборачиваемости товарных позиций за определенный интервал;
  • Вид цены – анализ будет сформирован только в отношении оптовой, розничной, дилерской иди иных видов цен, которые предусмотрены на данном предприятии;
  • Склад;
  • Вид номенклатуры;
  • Тип классификации;
  • Во вкладке «Отбор» при необходимости можно выполнить сортировку анализируемых позиций.

После окончания выбора параметров настройки кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетные данные будут отражены на экране.

Остатки и доступность товаров

Данный отчет формирует остатки по складу или предприятию в целом только на текущую дату. Он предназначен для анализа следующих данных.

  • Количественного остатка товаров;
  • Отражает количество позиций, помещенных в резерв. Они выделены красным цветом и отрицательным значением;
  • Доступного остатка, который рассчитан с учетом товара в резерве;
  • Ожидаемое количество прихода и расхода;
  • Ожидаемое количество товара на заданную дату с учетом резерва, прихода и расхода;
  • Доступное количество товара по датам. Оно может изменяться с проведением новых документов.

Все настройки выполняются в соответствующей вкладке, принцип отборов аналогичен предыдущим отчетам. После выбора аналитических данных отчет формируется при помощи кнопки «Закрыть и сформировать».

Аналогичные данные можно выполнить в отчете «Товарный календарь», в нем анализируются остатки на конкретные даты с учетом поступления товаров, реализации и резерва. А также программа подскажет, какая номенклатура уже просрочена.

Отчет «Ведомость по сериям номенклатуры»

Данная форма позволяет уточнить движение и количество конкретной товарной позиции. Это может быть необходимо, например, для выявления спорных вопросов по качеству товара или партии, отгрузки и остатка брака.

В режиме настройки необходимо выбрать следующие параметры.

  • Период анализа данных;
  • Товарную позицию;
  • При необходимости можно сузить поиск, для этого заполнить поля «Серия» и «характеристики» товара. Это выполнимо при условии, что изначально данные были внесены в карточку номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчетная форма будет выведена на монитор.

Остатки товаров по срокам годности

В данном отчете можно проконтролировать товарные запасы с учетом сроков годности. Это удобный отчет не только для продуктовых остатков, а также для косметических товаров, бытовой химии, фармакологии, ветеринарии. Для этого во вкладке «Настройки» предварительно нужно выбрать срок годности, предел которого следует мониторить.

  • Товары с истекшим сроком годности;
  • До истечения срока осталось 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%;
  • Просмотр скоропортящихся товарных позиций, а также номенклатуры, со сроком годности более года.

Информацию о сроке годности необходимо вносить вручную в карточку товара во время прихода. Для детального анализа отчет позволяет выбрать более узкую категорию товарных запасов, а также определить конкретный склад для подбора аналитики.

ТМЦ в эксплуатации

Отчет позволяет оперативно формировать сведения о товарных позициях, переданных и возвращенных сотрудниками или иными физическими лицами. Программой предусмотрена аналитика в отношении следующих позиций.

  • Анализ остатков по отношению всех физических лиц или позволяет выбрать конкретного человека;
  • Анализ остатков всей номенклатуры или отдельной товарной позиции;
  • Уточнить статус выработки ресурса номенклатуры.

Кнопкой «Закрыть и сформировать» отчет будет выведен на экран.

Заключение

Посмотреть остатки товара в программе «1С:Управление торговлей редакция 11.0», интерфейс «Такси» можно с помощью разных отчетов, данные формируются не только в количественно выражении, но и суммовом. Кроме того, развернутые формы помогают анализировать движение номенклатуры в целом по предприятию, по конкретному складу либо только одной товарной позиции. Программный комплекс подскажет, какие товары зарезервированы, это удобно, если отгрузкой занимается несколько человек.

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.2

Шаг 1. Открытие отчета

В левом меню выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Рис. 1. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

В открывшейся форме в пункте Складские операции выберите Остатки на складах.

Рис. 2. Раздел «Отчеты по складу», пункт «Остатки на складе»

В отчете можно сделать отбор по параметрам:

  • Номенклатура

Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 3. Отчет «Остатки на складах»

Рассмотрим порядок действий для выгрузки остатков при работе в 1С: Рознице версии 2.1

Шаг 1. Открытие отчета

В верхнем меню нажмите Склад, а в поле слева – отчеты по складу. Далее – остатки на складах.

Рис. 4. Меню «Склад», раздел «Отчеты по складу»

Шаг 2. Настройка отбора и формирование отчета

Отбор можно сделать так же, как и в версии 2.2. Затем нажмите кнопку «Сформировать».

Рис. 5. Отчет «Остатки на складах»

Что еще нужно знать для работы в 1С: Розница

Как сохранить отчет на рабочий стол

Нажмите на знак синей дискеты или используйте сочетание клавиш Ctrs + S. Выберите формат и место сохранения.

Рис. 6. Сохранение отчета

Как отслеживать остатки в программе 1С:Розница

В разделе Продажи есть отчет Анализ продаж и формирование заказов. Он поможет понять, когда и какое количество товара необходимо закупить.

Рис. 7. Отчет «Анализ продаж и формирование заказов»

Как выгрузить остатки с ценами

Шаг 1. Выберите Склад, затем – Отчеты по складу.

Шаг 2. В открывшемся блоке нажмите на Оценку склада (в ценах по виду цены).

Шаг 3. Проставьте данные в отборе и нажмите кнопку Рассчитать.

Рис. 8. Меню «Склад», пункт «Оценка склада»

Если у вас остались вопросы по формированию остатков в программе 1С: Розница, обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

В предыдущих статьях о конфигурации «1С:Розница 2.1» для платформы «1С:Предприятие 8» мы с вами рассмотрели все подготовительные этапы, которые необходимо пройти, чтобы начать вести учет товаров в информационной базе. Собственно, на текущем этапе пора уже непосредственно приступать к наполнению базы и начинать вести учет. Однако порядок первоначального наполнения базы данных зависит от того, начинаете ли вы работу магазина с нуля или же внедряете конфигурацию в организации, которая уже какое-то время работает, но только сейчас переходит на учет в «Рознице».

Эта статья в основном рассчитана как раз на вторую ситуацию, когда магазин уже некоторое время торгует и на складах есть товар, который необходимо оприходовать. Но и тем, кто собирается вести базу с чистого листа, я рекомендую прочитать статью. В ней будут затронуты некоторые моменты, которые могут пригодиться на дальнейших этапах работы с программой.

Для того чтобы правильно начать вести учет в действующем магазине, нужно внести в программу сведения о начальных остатках. К ним в первую очередь относятся наименование и количество товаров на складах, остатки денежных средств в операционных кассах предприятия и остатки по накопительным скидкам, если они используются в вашей организации. Кроме того, необходимо указать остатки расчетов с поставщиками, если они имеются на момент первичного наполнения базы.

Что касается накопительных скидок, то пока что мы их рассматривать не будем: это обширная тема и она требует отдельного подробного разговора. В одной из будущих статей мы обязательно уделим ей внимание.

Итак, во время предыдущих занятий мы с вами создали три склада. Из них один является торговым помещением, а два других — торговыми залами. Ранее мы подготовили все необходимое для того, чтобы при поступлении товаров на основной склад они автоматически распределялись бы по торговым залам. Прочитать об этом можно в статье .

Но такое автоматическое распределение будет работать при поступлении товаров от поставщика или из какого-либо другого места. А в нашем конкретном случае мы имеем дело с ситуацией, когда товары уже поступили в магазин и находятся на своих местах. А значит, нам нужно вручную указать, на каком складе и в каком количестве хранится тот или иной товар.

Товары ставятся на приход документом «Оприходования товаров». Документы этой категории находятся в секции «Складские операции» раздела «Склад».


Оприходование товаров на каждый склад осуществляется с помощью отдельного документа. Предположим, что наш основной склад в данный момент пуст и нам нужно поставить на учет только те товары, которые находятся в отделах нашего магазина. Поскольку отделов у нас два, нам придется проводить как минимум два документа — для первого и второго отдела соответственно.

Нажав на ссылку, указанную на предыдущем скриншоте, мы попадаем в раздел с документами «Оприходования товаров». На данный момент здесь пусто, поскольку мы пока еще не проводили операций подобного рода. Чтобы приступить к новому оприходованию, нужно нажать кнопку «Создать». Но прежде обратите внимание на поля «Магазин» и «Склад».


Эти поля не обязательны для заполнения, но если их указать на данном этапе, то в новом документе оприходования эти сведения будут заполнены автоматически. Кроме того, эти поля служат для фильтрации документов. Например, когда в будущем у нас появится множество документов оприходования товаров в разные отделы, то указанием в правом поле нужного склада мы скроем документы, относящиеся к другим складам.

Теперь давайте нажмем кнопку «Создать» и посмотрим, как выглядит документ оприходования.


Обратите внимание, что поле «Магазин» программа заполнила автоматически, поскольку он у нас всего один. При этом поле «Склад» осталось пустым. Если бы у нас был только один склад, программа автоматически заполнила бы и его. Но поскольку их у нас три, а на предыдущем этапе мы не указали нужный, то должны сделать это сейчас.

Желательно предварительно внести всю вносимую продукцию в справочник номенклатуры, иначе это придется делать, добавляя каждую новую позицию, что крайне неудобно и непрактично.

Добавить товары в документ можно несколькими способами.

Во-первых, можно нажать кнопку «Добавить» и вписать название вручную. При этом, по мере набора текста, программа будет подставлять подходящие варианты.

Во-вторых, если товару присвоен штрихкод, можно воспользоваться сканером штрихкодов. Причем, если сканера нет под рукой или штрихкод не считывается, хоть цифры и видны, его можно вбить с клавиатуры, нажав соответствующую кнопку в интерфейсе.

В-третьих, можно воспользоваться функцией подбора товаров. Это самый удобный способ после штрихкодов.

Помимо перечисленных вариантов «Розница» позволяет загружать товары в базу из терминала сбора данных, но поскольку мы его не подключали и не настраивали, соответствующей кнопки в интерфейсе нет.


В добавлении товаров вручную и через штрихкод ничего сложного нет, поэтому я не буду их здесь описывать, а вот функцию подбора товаров предлагаю рассмотреть подробнее.

Если мы нажмем на кнопку подбора, то увидим окно, изображенное на следующем скриншоте.


Как видите, перед нами открылся созданный нами ранее перечень номенклатуры, откуда мы можем выбирать любые позиции. Обратите внимание на кнопку «Запрашивать количество и цену». Если она нажата, программа будет спрашивать, сколько единиц отмеченного товара нужно добавить в документ и какова его стоимость. Если эту кнопку не нажать, каждый раз при выборе будет добавляться по одной единице товара.

Но функция назначения цены доступна только в том случае, если пользователю, который выполняет эту операцию, предоставлены соответствующие права.

Давайте добавим в первый отдел нашего магазина по пять ведер каждого типа.

Чтобы добавленные позиции показывались в процессе подбора, нужно отметить галочкой опцию «Показывать подобранные товары». Выбрав все необходимые товары и указав нужное количество, нажимаем кнопку «Перенести в документ».


В итоге у нас получился готовый документ оприходования. Осталось его только провести.


Теперь точно таким же способом оприходуем на второй склад три бетономешалки. Напоминаю, что мы должны сделать это отдельным документом, поскольку товар приходуется на другой склад, а одним документом можно приходовать номенклатуру только на один склад.


Теперь в перечне документов оприходования появились два новых документа. Причем из их названий видно, к какому магазину и складу относится каждый из них.


Чтобы окончательно убедиться, что товары благополучно встали на учет, можно сформировать отчет, показывающий остатки на складах. Для этого нужно перейти в раздел «Склад» и кликнуть по ссылке «Отчеты по складу».


В открывшемся окне нам нужно выбрать отчет «Остатки на складах», который находится в секции «Складские операции».


Сформировав отчет, мы видим, что теперь товары появились у нас на учете. Обратите внимание, что белых десятилитровых ведер оказалось десять, хоть я ставил всех по пять. Это произошло из-за того, что, делая скриншоты для обзора, я случайно подобрал эту позицию дважды и не заметил этого, когда проводил документ оприходования.


В нашей ситуации это не играет никакой роли, но прекрасно иллюстрирует, как отчеты позволяют выявлять ошибки сотрудников.

Теперь вы умеете оприходовать товары. В следующий раз я расскажу, как вносить в информационную базу остатки денежных средств.

Отправить эту статью на мою почту

При начале работы с любой автоматизированной системы требуется выполнить подготовительные работы. К ним относится первоначальная настройка, ввод нормативно справочной информации, загрузка остатков и т.п. В этой статье мы затронем важный для многих новичков, только установивших программу 1С Розница вопрос, как сделать остатки в 1С.

Для того чтобы «сделать» остатки в 1С вам понадобится документ под названием Оприходования товаров. Он предназначен для оформления факта увеличения учетных остатков товара при вводе первоначальных остатков. Так же он служит для отражения факта обнаружения излишков на складе организации. Доступен он в разделе Склад→ Складские операции.

Ввод нового документа выполняется с помощью команды Создать.

Начнем заполнение шапки. При создании документа часть полей может быть заполнена автоматически, либо если вы установили отборы в журнале документов перед созданием нового документа, либо если для пользователя введены значения по умолчанию. В любом случае необходимо заполнить все поля, представленные в шапке, за исключением номера и даты, они заполнятся автоматически при записи документа.

Заполнение возможно разными способами:

 Построчное заполнение с использованием команды Добавить и выбором позиций из справочника Номенклатура.

 Использование функции подбора, открывается по команде Подобрать товары. Окно подбора можно настраивать удобным для вас способом. Слева указывается вариант отбора, например группировка по видам номенклатуры, справа позиции справочника соответствующие выделенной группировке. Здесь если вы знаете только наименование товара и вам неважно, к какой она относиться группе, то можете позиционироваться в самой верхней группировке, и использовать строку поиска вводя наименование.

Так же в этом окне можно получить информацию об уже имеющихся остатках на складах, это позволит вам исключить дублирование ввода данных при первоначальном заполнении системы.

Здесь можно выбрать множество позиций, они хранятся в списке в нижней части окна, которая отражается при установленном флаге Показывать подобранные товары. Чтобы выбранные позиции попали в документ используется команда Перенести в документ.

 Так же можно сделать остатки в 1С по штрихкоду товара, для этого его надо сканировать с помощью ТСД (терминала сбора данных) или ввести вручную нажав пиктограмму найти по штрихкоду.

Помимо самих товарных позиций в табличной части потребуется указать (если вы еще не сделали этого раньше) количество, единицу измерения и цену ТМЦ, а так же серию и характеристику, если товар предполагает их ведение.

После того как остатки введены документ надо провести. На основании него можно вывести печатные формы: акт оприходования, опись, этикетки и ценники (доступны по команде печать).

Результаты своей работы вы может проверить в складских отчетах, например движения с группировкой по складам.

Команда опытных 1с-программистов:

От 5 минут время реакции на срочные задачи, даже в выходные и праздничные дни.

30+ программистов с опытом работы в «1С» до 20 лет.

Делаем видео-инструкции по выполненным задачам.

Живое общение через любые удобные клиенту мессенджеры

Контроль выполнения ваших задач через специально разработанное нами приложение

Официальные партнеры фирмы «1С» с 2006 года.

Опыт успешной автоматизации от небольших фирм, до больших корпораций.

99% клиентов довольны результатами