Как закатать банки машинкой с железными. Выбираем закаточную машинку и крышки. Как закатать банку без закаточной машинки

Как закатать банки машинкой с железными. Выбираем закаточную машинку и крышки. Как закатать банку без закаточной машинки

Прошли уже времена, хозяйки все лето проводили у плиты, закатывая десятки банок с консервацией, вареньями и компотами. Все больше продуктов заготавливают в замороженном виде. Появились банки с крышками многоразового пользования, для закрывания которых не нужен ключ. Но большинство хозяек продолжают заготовки на зиму закатывать в банки под металлические крышки. Это быстро, надежно, недорого. Хотя бывают исключения. Не всегда это получается быстро и надежно. Иногда рецепт неправильный. Но многое зависит от типа ключа для закатывания и его качества. Решая, какую машинку для закатывания банок выбрать, нужно учитывать все преимущества и недостатки различных типов ключей. Рассмотрим их подробнее.

Типы закаточных ключей

  • Ручные.
  • Полуавтомат.
  • Автомат.

Все они имеют различные названия и модификации. А еще отличаются прилагаемым усилием и мерой ответственности хозяина за результат.

Контроль качества закатывания

Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

Ручная закаточная машинка

Самая древняя, но продолжает пользоваться спросом у части населения, уверенной в своем жизненном опыте и умении закатывать банки правильно. Вам придется несколько раз крутить ключ в одну сторону и обратно до того как края крышки полностью пристанут к горлышку. Ведь такая машинка для закатывания банок не регулирует степень герметизации.

Полуавтомат

Появление машинки-полуавтомата стало шагом вперед в домашнем хозяйстве. Работать таким ключом намного проще. Его закаточный ролик перемещается в полуавтоматическом режиме. Надел машинку на крышку, сделал определенное количество (около шести) круговых движений до упора, и спокойно возвращайся назад, поворачивая прибор в противоположном направлении. Внутри ключа есть специальный стопор, не позволяющий крутить дальше, чем нужно.

Устройство МЗП 1-1 «Кредмаш» с высококачественным гальваническим покрытием, крепкими и надежными фенопластовыми ручками - это, пожалуй, лучшая машинка для закатывания банок среди невинтовых полуавтоматов. К изделиям этого типа относятся также «Волковыск МЗП-3В», «Лось ЗМ-3».

Есть винтовые ключи-полуавтоматы, которыми работать немного сложнее. Периодически, через пару оборотов, ручку машинки нужно подкручивать, подводя закаточный ролик вплотную к крышке. При этом поворачивать ручку можно в любом направлении. После того как она перестанет подкручиваться, делают последний оборот и откручивают ее. Многие потребители считают, что именно машинка такого типа плотнее закатывает банки. Наиболее распространенные модели: «Дачница», «Минск-Ш422-000».

Машинка для закатывания банок типа "улитка" отличается от своих собратьев тем, что все ее элементы, в том числе пружина, находятся снаружи. Прижимной валик двигается по траектории, называемой спиралью Архимеда. Ножка ключа устанавливается в ее начале. Ручка вращается по часовой стрелке. Ножка соскакивает в конце спирали. После этого нужно крутить ручку в обратную сторону до того как она снимется с банки.

Многим покупателям нравится эта машинка для закатывания банок. Отзывы некоторых хозяек, однако, говорят о том, что ролик после нескольких удачно закатанных банок откручивается. Если его подтянуть ключом не очень туго, то вскоре повторяется та же история. Если же закрутить сильно, то машинка крутится очень туго и начинает царапать крышки. Это случается, когда изделие не имеет подшипника. Поэтому, покупая "улитку", нужно убедиться в его наличии.

К машинкам типа "улитка" принадлежат ключи марок "Гусь-Хрустальный УХЛ-4,2", "Машенька МЗ.2.К.П", "Ошмяны", "Мещера-1 МЗПА-РР". Последний является лучшим ключом среди "улиток".

Машинка для закатывания банок - автомат

Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки - литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные "Лось ЗМ-28", "ЛЕПСЕ".

Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) "Машенька". Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

Самодельные машинки

Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху - патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

Как проверить качество работы ключа

Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность - основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи

Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.

Виды ключей для закрутки

Существуют следующие виды машинок для закатки:

1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.

2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.

3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.

4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

Герметичность банок

Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.

Хранение закруток

После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.

Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.

– полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Виды машинок для закатывания

Существует три вида ключей для консервации, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы, а также правила выбора и использования.

Ручные закаточные ключи

Как действует:

  1. Ручку аксессуара необходимо несколько раз повернуть вокруг своей оси. Благодаря таким манипуляциям активируется валик, который прижимает крышку к горлышку банки и подворачивает края металла, обеспечивая герметичность в заготовке.
  2. Когда крышка плотно обхватит банку со всех сторон, валик требуется отпустить. Для этого следует покрутить ручку в противоположную сторону, а потом снять накладку.

Одним из недостатков использования такого ключа является сложность в определении момента, когда банка надежно закрыта. Стоит помнить, что перекручивать банку тоже нельзя, так как крышка может просто прорезаться.

Ручные машинки для консервирования, имеющие два ролика, являются более надежным вариантом. По внешнему виду они схожи с предыдущим вариантом, но дополнены второй ручкой и вторым валиком для прижимания. Такой ключ прижимает крышку к горлышку, а затем обминает ее края по диаметру емкости. Закаточное устройство выглядит достаточно громоздким и неудобно в использовании, но оно обеспечивает качественную консервацию.

Ключ-улитка характеризуется наличием спиралевидных желобов, которые располагаются на накладке из металла. Благодаря такой системе не требуется постепенно вручную подкручивать валик. Машинка сама его передвигает ближе к горлышку за счет вращательных движений рукояти. Здесь готовность закатанных банок определить очень легко. Для этого следует обратить внимание на ножку устройства, которая передвигается по желобам к центру. Когда она окажется около рукояти накладки, можно быть уверенным, что емкость герметично закрыта. После этого ручку следует прокручивать в противоположную сторону, и когда валик отстранится от крышки, машинку можно легко снять.

Ключи-полуавтоматы

Внешне такие закаточные аксессуары похожи на ключ-улитку.

В полуавтоматических моделях на накладке отсутствуют желоба, но ручку также следует прокручивать вокруг стеклянного горла. Машинки полуавтоматы оснащены стопором, который издает характерный щелчок при полном закрытии банки. Обычно для этого хватает 6-8 оборотов вокруг своей оси. Существуют разные полуавтоматические модели, одни из которых можно снять сразу после щелчка стопора, а другие следует прокрутить в обратную сторону пару раз.

Закаточная машинка-автомат

Такие ключи являют собой накладку из металла традиционной круглой формы, которая снабжена парой удлиненных металлических ручек.

Чтобы закатать банку, накладку требуется поместить на крышку, а ручки опустить вниз. Такое действие активирует механизм, который автоматически зажимает края крышки вокруг горлышка.

Благодаря такому принципу действия такие ключи называют обжимными.

Правила подбора ключа для консервирования

Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

  1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
  2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
  3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
  4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
  5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
  6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

Как пользоваться

Одной из популярных моделей является полуавтоматическая машинка Кредмаш, которая требует определенной последовательности действий для обеспечения герметичной закрутки.

  1. Заполненные стеклянные емкости сразу же накрываются горячими простерилизованными крышками, выполненными из металла.
  2. Далее крышка аккуратно накрывается закруткой.
  3. Затем ручки вращаются по часовой стрелке вокруг горлышка банки. Обычно необходимо сделать 7-8 оборотов.
  4. После того как машинка остановилась, следует убедиться, что емкость закрыта.
  5. Для этого требуется прокрутить ручки в противоположном положении, снять устройство.
  6. Чтобы проверить герметичность закрутки, наполненную емкость необходимо перевернуть: резинка нигде не должна торчать, а также не должно подтекать содержимое банки.

Пользоваться такой машинкой могут даже хозяйки-новички, так как она легка в эксплуатации и обеспечивает качественную закрутку с минимальным приложением сил.

О ключе Кредмаш

Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

Среди них особо часто упоминаются:

  • быстрота и качество процесса консервации;
  • простота использования ключа;
  • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
  • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
  • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
  • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
  • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
  • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
  • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
  • ключ очень легко снимается с горлышка;
  • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
  • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

Тест-драйв закаточных машинок (видео)

При покупке закаточной машинки каждая хозяйка должна точно определить свои требования к устройству. На их основе обычно и делается выбор изделия. Начинающим хозяйкам особо рекомендуются ключи автомат и полуавтомат, которые облегчают процесс закатки. Самым лучшим вариантом ключа, который проверен временем, является устройство фирмы Кредмаш, позволяющее подготовиться к зиме и новичкам, и опытным хозяйкам.

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Виды машинок для консервирования

Классическая . Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная . Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы - не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все - готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 - 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки - довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство - легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки - меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор - классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

Больше информации